ПСИХОЛОГИЯ

Эмоциональная напряженность это в психологии

Психические напряжения и перенапряжения в личностно-профессиональной деятельности человека

Высокие и продолжительные напряжения, особенно в условиях монотонности повседневной профессиональной деятельности, могут оказать негативное влияние на человека. Естественно, что человек реализующий свои устремления в достижении все более высокого уровня в личностно-профессиональном развитии испытывает нагрузки, которые характеризуются не просто напряжением, а напряжен­ностью, что в конечном итоге может привести к той или иной степени психического перенапряжения.

Известно, что само по себе состояние психи­ческого напряжения есть фактор положительный, отра­жающий активизацию всех функций и систем организма, гармонично включающихся в деятельность и обеспечива­ющих ее высокую продуктивность. Если напряжения чрез­мерно высоки и продолжительны, а в жизни и отношениях человека имеются неблагоприятные факторы, они могут перерасти в психическую напря­женность, которая рассматривается уже как фактор от­рицательный, поскольку эта дисгармония функций, чрез­мерное эмоциональное возбуждение, избыточный и неоп­равданный расход энергии, в первую очередь нервной. Различают три стадии психического перенапряжения: нервозность, порочная стеничность, астеничность [4, c. 220].

Общие закономерности дина­мики психических состояний позволяют сформулиро­вать общие рекомендации:

1. Без психического напряжения нет продуктивной ра­боты. По мере продвижения к цели будет расти психическое напряжение.

2. В период психического перенапряжения интерес к работе резко снижается, уменьшается число положительных эмоций, возрастает число отрицательных переживаний. Компенсируй все это волевыми усилиями, заменяя в своих побуждениях «хочу» на «должен».

3. Чем выше психологическое напряжение, тем будьте более организованы. Отрекитесь от всех мелочей, особенно от тех, которые дают дополнительную нагрузку и ме­шают сосредоточиться на работе.

4. Избавьтесь от спешки и суеты. Планируйте свои дела так, чтобы всегда был запас времени. Это поможет сохранять в работе столь ценный нервно-психический потенциал.

5. Кто хорошо работает, тот должен и хорошо от­дыхать, — это особенно важно в период больших нагрузок. Ведь к успеху ведет не только работа, но и активный, интересный отдых. Не забывайте его организовывать.

6. В период перенапряжения Вы станете более крити­чны и самокритичны. Сохраняйте спокойствие, даже когда допустили ошибки, старайтесь всегда относиться к себе с ува­жением, достоинством и добротой. Анализируя ошибки, умерьте чувства — пусть этим занимается разум.

7. Чем больше Вы устали и чем выше психическое на­пряжение, тем меньше недостатков Вы прощаете окру­жающим Вас людям. Недостатки есть всегда и у всех, и конфликтен тот, кто этого не хочет по­нять. Так помните: чем Ваше перенапряжение более выражено, тем Вы более конфликтны. Зная это, вносите своевременную коррекцию в свои отношения и поведение. Будьте великодушны и терпимы к недостаткам окружающих Вас людей.

8. Контролируйте и регулируйте общение. Избегайте общество, которое Вас тяготит.

9. В перепадах настроения вспоминайте, что Ваши союзники и друзья — жизнерадостность и оптимизм. Cохраняйте эти состояния как можно дольше.

10.Не тяготитесь вынужденным ожиданием, это не приносит пользы. Заполните время интересными делами или мыслями.

11.Накопление психического напряжения, его кумуляция создают функциональную основу для возникновения сомнений в целесообразности продолжения усилий. Не поддавайтесь этим сомнениям, они — удел слабых. Помните, что только сильные шли к цели без страха и сомнений, в полной уверенности, что все выдержат и победят себя, а за этим всегда следуют и другие победы [4, c. 219-220].

Психическое напряжение перед ответственными испытаниями,

его динамика и причины

Весьма интересными могут оказаться параллели в психических предстартовых и соревновательных напряжениях спортсменов и аналогичными состояниями студентов перед экзаменационной сессией, аспирантов (соискателей) перед защитой (предзащитой) диссертации, специалистов перед собеседованием для перехода на более высокую должность и т.д [2]. (В дальнейшем указанные выше психические состояния будут обозначаться как «предстартовые).

Уровень эмоционального возбуждения динамичен, од­нако в обыденной жизни при отсутствии эмоциогенных ситуаций он находится в границах определенного ордина­ра. Его колебания занимают диапазон от дремотных до активных рабочих состояний при выполнении обычных обязанностей.

За несколько дней до старта уровень напряжения находится в коридоре ординара. Если он остается таким вплоть до старта, можно считать, что человек находится в состоянии стартового безразличия (СБ). Это означает, что испытания не очень для него значимы, результат участия в них мало связан с мотивом самоутвержде­ния. Человек твердо уверен в том, что покажет резуль­тат, достаточный для положительной оценки. Он проде­монстрирует достигнутый уровень подготовленности, но в результате не найдут отражения резервные возможности человека, вскрываемые только благодаря экстраорди­нарным эмоционально-волевым состояниям. Поэтому состояние СБ нельзя рассматривать как благоприятное.

С приближением испытаний уровень психического напряжения обычно возрастает. Эмоционально неустой­чивые люди испытывают его за неделю и более, эмоционально устойчивые — нередко только перед стар­том.

Выполняя регулирующую функцию, предиспытательное напряжение автоматически подготавливает организм человека к предстоящей деятельности. Возникающее состояние активизирует функциональные системы орга­низма, подготавливает резервы к реализации. Главное, чтобы эта подготовка была своевременна и не чрезмерна. В наиболее благоприятных случаях оптимальный уровень эмоционально-волевого напряжения совпадает с временем старта. Возникающее состояние называется состоянием боевой готовности (БГ). В этом состоянии человек реа­лизует свою подготовленность, а при большом воодушевлении и высоком боевом подъеме — и резервные возможности. Состояние боевой готовности характеризуется гар­моничным сочетанием всех уровней управления в орга­низме и поведении человека, оптимизацией функциональ­ных систем, обеспечивающих его деятельность [3, c. 143] .

Оптимальный уровень психического напряжения, эмо­ционального возбуждения может не совпасть с временем старта. Сохранять достаточно высокую готовность к де­ятельности, требующей максимальных проявлений, дли­тельное время нельзя. Человек может оказаться в наи­более благоприятном состоянии не к моменту старта, а за какое-то время до него

Психическое напряжение, возрастая, может перейти в психическую напряженность, и человек оказывается в состоянии стартовой лихорадки (СЛ). Пик СЛ обычно на­ходится на границе возможностей нервной системы выдер­жать длительное концентрированное возбуждение. Одни люди могут продолжительное время находиться в состоянии высокого эмоционального возбуждения без особого ущерба для искомого результата, у других быстро возникают признаки перевозбуждения [1].

Одна из характеристик этого состояния дисгармония функций и систем, обеспечивающих деятельность. Однако в любом случае в состоянии стартовой лихорадки сни­жаются надежность человека и вероятность достижения высокого результата, хотя это еще не значит, что человек покажет низкий результат. В этом состоянии возможен и очень высокий результат, но определяется он нюансами непосредственной подготовки к исполнению необходимого действия. Наихудшее предстартовое состояние возникает тогда, когда уровень психического напряжения резко падает. Это состояние называется состоянием стартовой апатии (СА). Переход от максимальной точки психического напряжения к СА обычно кратковременен. Только что человек проявлял нервозность, эффективность, нетерпе­ливость в ожидании испытания, и, вдруг, резко сникает, становится пассивным, не проявляет активного желания в участии, за­медленно реагирует на раздражители, иногда зевает. Чаще всего стартовая апатия — это следствие ост­рого перенапряжения в предиспытательной ситуации.

В представленной динамике предиспытательного и испытательного напряжения нетрудно усмотреть клас­сические фазы стресса, которая в обыденной жизни называется просто волнением. Напоминание человеку о положительном значении опре­деленной степени волнения перед испытанием бывает весьма полезным, так как нередко у него возникает тревожность из заблуждения: волнуюсь, значит, не покажу хороший результат. Волноваться перед испытаниями не только можно, но и, как показано выше, нужно. Не испытывая пред­испытательного волнения, нельзя полностью раскрыть свои возможности. Волнение в этом случае праздничное воодушевление, общий подъем, боевой дух, не­терпеливое ожидание борьбы. Каждому человеку, добивающегося все более высоких результатов своей деятельности, надо знать как общие закономерности, так и свои индивидуаль­ные особенности динамики предиспытательного напря­жения. Снятие неопределенности в понимании своего состояния — начало пути к его нормализации.

Знание особенностей своих психических состояний и их влияние на результат выступления способствует выра­ботке индивидуально-своеобразной последовательности действий и саморегуляции, направленных на поддержание оптимального уровня психического напряжения. Особенно важно знание нюансов напряженности в состоянии СЛ. Что же касается состояния стартовой апатии, то здесь помочь человеку оказывается очень трудно, часто не­возможно традиционными методами психорегуляции. Если нервная система оказалась перегружен­ной и находится в состоянии определенной степени исто­щения, то стимуляции ее в этот момент вряд ли окажутся продуктивными. Поэтому управление и саморегу­лирование предстартового состояния направлены на под­держание оптимального уровня психического напряжения и уменьшение напряженности в состоянии СЛ с тем, чтобы избежать последней фазы — стартовой апатии.

Источник

Стресс (состояние эмоциональной напряженности)

Среди эмоциональных состояний выделяют эмоциональную напряженность (Наен-ко, Овчинников, 1970), характеризующуюся повышенным уровнем активации (возбуждения).

В. Л. Марищук (1974) предложил разделить понятия «эмоциональное напряжение» и «эмоциональная напряженность». Первое, с его точки зрения, характеризуется активизацией различных функций организма в связи с активными волевыми актами, вторая приводит к временному снижению устойчивости психических процессов и работоспособности. Такое разделение представляется не очень логичным и прежде всего потому, что эмоциональным напряжением автор называет волевое напряжение. Большинство авторов не разводят понятия «эмоциональное напряжение» и «эмоциональная напряженность» (Человек — производство — управление, 1982; Куликов, 1997, и др.).

Л. В. Куликов вообще считает, что добавлять к слову «напряжение» определение «эмоциональное» нет необходимости, потому что трудно представить себе любое напряжение безэмоциональным. Думаю, что это заявление излишне категорично, хотя по своей сути оно справедливо. Ведь выделение эмоционального напряжения обусловлено не тем, что есть напряжение, сопровождаемое эмоциональными переживаниями, а тем, что причиной психического напряжения человека является развившаяся сильная эмоция. Недаром Н. И. Наенко и О. В. Овчинников выделили и операциональную напряженность, которая связана с высоким темпом работы. При этом виде напряженности эмоциональные переживания тоже могут иметь место, но они вторичны, а не первичны, как при эмоциональной напряженности.

Собственно, и Л. В. Куликов отмечает, что у акцентуированных личностей причиной напряжения могут быть эмоции.

7.1. Стресс (состояние эмоциональной напряженности) 203

Эмоциональная напряженность может оказывать на эффективность деятельности как положительное, так и отрицательное действие. По данным Е. А. Иванова и др. (1969), эмоциональная напряженность перед прыжком с парашютом увеличивает мышечную силу, но расстраивает моторную координацию (Архангельский, 1934).

Э. Л. Носенко (1978) изучены изменения речи при эмоциональном напряжении, наблюдавшиеся в естественных, а не в лабораторных условиях: перед экзаменом, перед хирургической операцией у больных, у диспетчеров при выполнении ими тестовых заданий в присутствии авторитетной комиссии, у военнослужащих при выполнении профессиональной деятельности, связанной с большой личной ответственностью. Воспользуюсь описанием этих изменений, данным самим автором. «Для состояния эмоционального напряжения характерны затруднения в формулировании мыслей и выборе слов для их адекватного выражения, которые проявляются в увеличении в устных высказываниях количества и длительности пауз, нерешительности, поисковых слов, семантически нерелевантных повторений, «заполненных» пауз, поисковых и описывающих жестов, сопровождающих речь. Одним из проявлений этих затруднений является также снижение словарного разнообразия речи. Кроме того, отмечаются существенные сдвиги в осуществлении тех речевых операций, которые требуют сознательного контроля за качеством их реализации. В частности, отмечается более контрастное, чем в обычном состоянии, проявление в речи тенденций к синкретизму в области строевого синтаксиса (т. е. к незавершенности «морфологического оформления слов во фразе в соответствии с синтаксическими собяза-тельствами») и к нерасчлененности в области актуального синтаксиса (выражающейся в том, что последовательности слов, которые могли бы быть представлены как синтаксически непрерывные цепочки, членятся на отдельные синтагмы, соединенные путем простого соположения). Об ослаблении сознательного контроля за качеством лексико-грамматического оформления высказывания в состоянии эмоциональной напряженности свидетельствует также увеличение количества синтаксически и логически незавершенных фраз, нарушение целостности сверхфразовых единств, возрастание количества некорректируемых ошибок.

В состоянии эмоциональной напряженности активизируются спонтанные речевые проявления; резко возрастает количество привычных речений, слов-«паразитов», клише. Эти привычные речения артикулируются в более высоком темпе, чем в речи, происходящей в обычном состоянии, что приводит к изменению темпа артикулирования. Существенно возрастает количество некоммуникативных жестов, сопровождающих речь, факт появления которых не осознается говорящим. Наличие затруднений в выборе слов и в формулировании мыслей, с одной стороны, и активизация спонтанных проявлений, с другой стороны, приводят к резким колебаниям общего темпа речи на отдельных участках речевой цепи, с чем, в известной степени, связаны и колебания частоты основного тона» (с. 78).

На основе анализа приведенных выше особенностей речи в состоянии эмоциональной напряженности Носенко выделила целый ряд показателей, поддающихся количественной оценке, которые могут использоваться при диагностике этого состояния: 1. Средняя длина отрезка речи, произносимого без пауз нерешительности. Она рассчитывается путем деления времени «чистой речи» (или количества слов в высказывании) на количество пауз нерешительности. За паузы нерешительности принимаются паузы длительностью от 250 мс и выше.

204 Глава 7. Характеристика эмоциональных состояний.

2. Темп артикулирования, т. е. отношение количества слогов в высказывании к времени, затраченному на их произнесение (т. е. количество времени «чистой речи»).

3. Латентный период речевой реакции.

А. Диапазон колебаний темпа речи в процессе устного высказывания. Этот показатель характеризует два разнонаправленных сдвига: возникновение затруднений в оперативном выборе слов в речи и оживление спонтанной речевой активности, сопровождающейся увеличением темпа речи. Чем шире диапазон колебаний темпа речи на отдельных участках речевой «цепи», тем с большей вероятностью можно утверждать, что говорящий переживает состояние эмоциональной напряженности.

5. Длительность временного интервала, по истечении которого в речевом потоке появляются зоны, где частота основного тона голоса превосходит среднюю типичную для данного говорящего частоту.

6.Количество явлений нерешительности (семантически нерелевантных повторов, переформулировок, «заполненных пауз», незавершенных слов или фраз).

7. Коэффициент словарного разнообразия речи, характеризующий отношение разных слов в высказывании к общему количеству слов.

8. Среднее количество жестов (в расчете на 100 слов высказывания), сопровождающих речь, в частности поисковых и некоммуникативных жестов.

9. Среднее количество синтаксически незавершенных фраз в устных высказываниях. 10. Среднее количество ошибок (оговорок, парафазии) в речи.

Эмоциональный стресс.В настоящее время стало модным вместо термина «эмоциональное напряжение» употреблять термин «стресс». Даже нажатие на динамометр, не говоря уже о сдаче экзамена, выступлении на соревновании, рассматривается как стресс. В результате это понятие постепенно теряет свое первоначальное предназначение, отведенное ему Г. Селье в его первых работах. Как отмечает Ю. Г. Чирков (1988), стресс противоречив, неуловим, туманен. Он с трудом укладывается в узкие рамки определений. Его слабость — в неопределенности, расплывчатости границ. А это всегда чревато утратой существа явления, появлением неразберихи в использовании самого термина, возникновением неоправданных дискуссий по поводу его сущности. К сожалению, как это будет видно из дальнейшего, к этому приложил руку и сам Селье.

Очевидно, впервые термин «стресс», означающий не что иное, как напряжение, упоминается в 1303 году в стихотворении Роберта Маннинга Handlying Synne:

«И эта мука была манной небесной, которую Господь послал людям, пребывающим в пустыне сорок зим и находящимся в большом стрессе».

Г. Селье (1982) полагает, что слово «стресс» пришло в английский язык из старофранцузского и средневекового английского и вначале произносилось как «дистресс». Затем первый слог исчез из-за смазывания или «проглатывания». Имеется и точка зрения, что слово «стресс» произошло от латинского stringere — затягивать. Как бы то ни было, в самом слове не содержится ничего нового для обозначения состояний человека. Новым был тот смысл, который в него вложил Селье.

В законченном виде учение о стрессе как об общем адаптационном синдроме при действии повреждающих агентов было сформулировано Г. Селье, хотя и до него сходные явления наблюдали некоторые физиологи и клиницисты. Так, У. Кеннон в 1914 году описал нейроэндокринный феномен, который он назвал реакцией «бег-

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть