ПСИХОЛОГИЯ

Эмоциональная нестабильность в психологии это

Эмоциональная нестабильность, что это такое? [Эмоциональная лабильность]

Здравствуйте, дорогие Друзья и Читатели канала «Записки психолога»

Сегодня по просьбе читательницы моего канала Елены М-вой затронем тему эмоциональной лабильности или, проще говоря, эмоциональная нестабильность. Кстати, сразу скажу, что если вас интересуют какие-либо темы по психологии, либо взгляд психотерапевта на сложившиеся жизненные ситуации, то пишите их в комментариях, и я по мере возможности буду их разбирать у себя на канале. Пишите вопросы в комментариях, либо на мой инстаграм . А сейчас приготовьтесь к длинной статье.

Эмоциональная нестабильность – это патология, проявляющаяся в резких, и зачастую необоснованных эмоциональных колебаниях. Т.е. обыденная ситуация: вы в магазине просите продавщицу взвесить вам килограмм докторской колбасы, в ответ слышите, что она закончилась, ваша реакция — отчаянный плач. Или другой пример: вам рассказывают грустную историю на что ваша реакция – истерический смех. Т.е. эмоциональная лабильность — это неспособность центральной нервной системы адекватно реагировать на происходящее вокруг, любые, даже малейшие раздражители способны вызвать у вас неадекватную реакцию. При этом все реакции организма происходят в превосходной степени, т.е. максимально быстро набирают свой пик и так же быстро угасают.

продолжительное нахождение в стрессовом состоянии;

ситуации, травмирующие психику (физическое, психологическое, сексуальное насилие);

физиологические изменения в организме (сосудистые заболевания);

Как видите, причин может быть масса, и все они могут иметь различных характер. Каждый человек имеет индивидуальный уровень эмоциональной устойчивости, если одного, как слона и дробью не прошибешь, то другого можно очень легко ранить.

В связи с тем, что эмоции зачастую проявляются неадекватно сильно, то нервная система достаточно быстро истощается, что приводит к тяжелым формам апатии, нежеланию делать банальные вещи, в общем, последствия могут быть самыми страшными (я о суициде).

Я придерживаюсь позиции разделения труда: полиция и армия охраняет наше мирное существование, школа дает нам образование, медики следят за нашим здоровьем. К чему это я ? А к тому, что если вдруг вы заметили признаки эмоциональной лабильности у себя или у своих знакомых, то ноги в руки и сразу к доктору. Ни о каком самолечении не может идти и речи. Хочу отметить, что это очень распространенное расстройство и хороший специалист без какого-либо труда подберет вам правильную методику лечения, выпишет препараты и приведет вашу психику в норму. Но здесь, так же как и практически при любом заболевании, чем раньше его диагностировать, тем проще и быстрее вылечить.

Насколько мне известно, правилами Дзена запрещено давать какие-то конкретные медикаментозные советы, но их и не может быть, так как при этом необходимо учитывать кучу факторов: возраст, вес, причины возникновения заболевания. Но точно могу сказать, что необходимо из жизни максимально убрать всевозможные раздражители, создать вокруг себя спокойную атмосферу, заняться на время лечения любимым и приятным делом, умеренный спорт или физические нагрузки, здоровый сон, общение с близкими друзьями или родственниками. Вообще идеально уехать куда-нибудь на природу, природа – это лучшее лекарство для психологических расстройств, или в деревню, давать организму физическую разрядку, кушать свежие продукты, дышать чистым воздухом. А городская обстановка не особо подходит для психологической реабилитации. Вот собственно и все.

Спасибо за внимание тем, кто набрался терпения и прочитал статью до конца. Было интересно ставьте лайки и не забывайте подписывать на канал «Записки психолога». Уверен вы сталкивались с подобными случаями в своей жизни — делитесь ими в комментариях.

Источник

Эмоциональная неустойчивость — болезнь или тип личности?

Эмоционально устойчивый человек адекватно реагирует на различные вешние раздражители, то есть пропорционально серьезности ситуации. Сильные эмоции у них вызывают только сложные стрессовые ситуации. Например, подгорел омлет — ерунда, можно приготовить новый, машина обрызгала — не беда, постираем. и так далее. Серьезная ситуация — потерял работу, расстались с партнером — конечно же вызывают сильные эмоции у таких людей.

Итак, эмоционально стабильный человек не раздражается без веской причины, умеет контролировать свои эмоции, принимают взвешенные решения, мало поддаются импульсивности, не обращают внимания на мелкие неприятности.

Но у людей зачастую бывает противоположное состояние — эмоциональная неустойчивость. Такие люди неадекватно реагируют на внешние раздражители: небольшая неприятность выбивает их из колеи, им сложно концентрироваться на чем-то одном, что в значительной степени понижает работоспособность.

Эмоционально нестабильному человеку очень сложно сдерживать себя во время вспышек эмоций, независимо от того, хорошие они или плохие. У них очень часто, даже внезапно, меняется настроение, он может смеяться и веселиться, а через минуту уже горько рыдать. К слову о рыданиях, плакать они могут часто, иногда без видимой на то причины, например из-за убежавшего молока.

Из-за такого перепада эмоций им сложно сконцентрироваться, так как изолировать себя от внешнего мира и потока информации (а она зачастую негативная, особенно из ТВ, да и в интернете) практически невозможно.

Общаться с такими людьми непросто — они мгновенно раздражаются даже из-за мелочей, могут впасть внезапно в ярость. Из-за этого способны часто наговорить много лишнего, о чем зачастую потом сожалеют, но словом, как мы знаем, можно сильно ранить человека. В крайних случаях гнев может выливаться даже в физическое насилие.

Очень часто эмоционально нестабильные люди принимают импульсивные решения. Поэтому дела с ними вести непросто, они не очень надежные партнеры, так как часто решения принимают необдуманно, под влиянием эмоций и импульсов.

Психологи считают это заболеванием. Разработаны целые системы тренингов, обучающих контролю над эмоциями.

Причиной возникновения таких состояний называют не только привычный стресс. На эмоциональное состояние влияют гормональные изменения (вспомним подростков в переходном периоде, беременных женщин, людей с болезнями щитовидки. ), хроническая усталость и эмоциональная истощенность. Так же некоторые медицинские препараты могут давать побочный эффект.

Так же на развитие эмоциональной сферы влияет воспитание. Если с детства ребенка учат пне проявлять сильно свои эмоции, то он будет уметь сдерживать себя. Но тут, как и везде, важна «золотая середина». Если ребенок вынужден в детстве подавлять эмоции, возможно, во взрослой жизни сработает эффект отрицания, и он станет слишком активно проявлять эмоции.

Пагубное влияние может оказать череда стрессов, полоса неприятностей в жизни. Если не восстановить свои нервы после череды потрясений, может случиться нервный срыв, вызвав эмоционально нестабильное состояние.

Режим работы и отдыха тоже должен соблюдаться. Долгое отсутствие отдыха также приводит к срывам.

Итак, психологи считают эмоциональную нестабильность в крайних ее проявлениях заболеванием. В первую очередь нужно выяснить причины появления такого состояния и устранить их. Если это не поможет, то стоит обратиться к специалистам.

Иногда есть смысл провести профилактику: постараться избегать стрессовые ситуации, исключить или хотя бы свести к минимуму общение с неприятными людьми, наладить режим сна и отдыха. Проводить побольше времени на свежем воздухе, начать заниматься спортом, уделять побольше времени любимому занятию (хобби), свести к минимуму просмотр новостей и т.д. И, главное, любите себя и заботьтесь о себе.

Впереди вас ждет еще масса интересной и полезной информации, поэтому рекомендую подписаться на канал, чтобы не потерять его и не пропустить ничего интересного.

Искренне люблю каждого подписчика и радуюсь каждому комментарию!

Если вам понравилось, жмите палец вверх и делитесь в друзьями в соц сетях.

Источник

Повышенная эмоциональная лабильность

Многоплановые структурные преобразования, которые происходят в различных сферах российского общества, вызывают духовное, эмоциональное, интеллектуальное, физическое напряжение человека. У взрослых и детей фиксируются агрессивность, повышенная тревожность, качественные изменения в межгрупповых, отношениях, недостаток ответственности в отношении к разным обстоятельствам жизни. Психотерапевты Юсуповской больницы применяют современные методики, которые позволяют повысить эмоциональную стабильность пациентов.

Эмоции имеют исключительное значение эмоций в развитии личности. Они оказывают влияние практически на все сферы психического развития:

  • Регуляцию поведения;
  • Овладение средствами и способами взаимодействия с другими людьми;
  • Поведение в коллективе;
  • Освоение социального опыта.

Эмоциональная устойчивость – это спокойное, уравновешенное эмоциональное состояние, способность сохранять стабильность психомоторных и психических процессов при сильных эмоциях. Эмоциональная устойчивость рассматривается в качестве одного из базовых компонентов психического здоровья и индивидуальной характеристики эмоциональной сферы. Она выражается в адекватности эмоционального реагирования человека при взаимодействии с окружающей действительностью, оптимальной силе выраженности эмоций, которые он переживает, стабильных особенностях эмоционального реагирования.

Эмоциональная лабильность в психологии рассматривается как излишне эмоциональная реакция на внешние раздражители. Она должна насторожит человека и его родственников, поскольку этот синдром часто сопровождает опасные состояния организма. Конфликты в семье и обществе, которые возникают у людей с повышенной эмоциональной лабильностью, со временем могут привести к развитию невроза, генерализованного тревожного расстройства и нарушений психического здоровья.

Причины эмоциональной неустойчивости

Эмоциональная лабильность развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Психологических травм;
  • Частых стрессов;
  • Нарушений гормонального равновесия;
  • Нехватки или избытка внимания;
  • Соматических заболеваний.

Причиной эмоционально-волевой неустойчивости могут быть новообразования и атеросклероз сосудов головного мозга, последствия черепно-мозговой травмы, церебральный тромбангиит, артериальная гипертензия или гипотензия, заболевания головного мозга.

Виды эмоциональной лабильности

Выделят два подтипа эмоциональной нестабильности: импульсивный и пограничный. При импульсивном типе расстройства эмоциональная нестабильность проявляется в виде легко возникающих вспышек ярости, гнева, агрессии. Пациенты мрачны, раздражительны, неприязненно относятся к окружающим, недовольны всем и всеми. Такие люди очень злопамятны, неуступчивы, мстительны. Вспышки вербальной и невербальной агрессии возникают спонтанно или в ответ на малейшее противодействие со стороны. Импульсивность действий проявляется расторможенностью влечений, сексуальными эксцессами.

Эмоциональная нестабильность при пограничном типе расстройства является следствием живости воображения, впечатлительности, высокой подвижности и скорости когнитивных процессов. Люди этого типа отличаются глубокой вовлечённостью в события, особенно, те, которые касаются сферы их интересов. Они очень восприимчивы к любым препятствиям на пути реализации своих целей. Эмоциональные реакции этих людей чрезвычайно обострены и гипертрофированы. Они часто меняют самооценку и самоидентификацию, трактовку окружающей действительности. Люди этого типа склонны к формированию зависимости в отношениях.

Импульсивность действий у лиц с пограничной формой эмоциональной лабильности проявляется частой и внезапной сменой профессии, интересов, социального статуса, места жительства. Человек с пограничным расстройством личности сначала страстно чего-то желает, прикладывает много усилий для достижения цели, при этом демонстрируя блестящие успехи на выбранном поприще, но вскоре переключает своё внимание на новый объект. Люди этого типа из-за чрезмерной возбудимости и лабильности поведенческой и эмоциональной сфер испытывают трудности в формировании здоровых прочных межличностных отношений. Им сложно длительное время работать в одной области. Это часто становиться преградой для профессионального роста. Постоянные высокие психические нагрузки приводят к астенизации нервной системы и возникновению симптомов нарушения вегетативной функции.

Медикаментозное лечение эмоциональной лабильности

При наличии признаков эмоциональной лабильности обращайтесь к психотерапевтам Юсуповской больницы. Врачи начинают терапию эмоционально-волевой неустойчивости с лечения основного заболевания, которое вызвало эмоциональную лабильность. Пациентам назначают седативные препараты, антидепрессанты, ноотропы. Неврологи Юсуповской больницы индивидуально подбирают каждому пациенту лекарственное средство, определяют схему и длительность приёма. Медикаментозная терапии проводится в течение 6-12 месяцев.

Одновременно пациентам проводят массаж, укрепляющую терапию. Специалисты клиники реабилитации составляют индивидуальный комплекс упражнений, укрепляющих нервную систему. Пациентам обеспечивают полноценное питание, которое обеспечивает поступление в организм достаточного количества белков, витаминов и минералов.

Пациентам рекомендуют совершать прогулки на свежем воздухе, плавать в бассейне, кататься на велосипеде, лыжах. Повышает эмоциональную стабильность скандинавская ходьба. Эффективным методом лечения эмоционально-волевой неустойчивости является медитация. Пациенты постоянно находятся под наблюдением врачей.

Психотерапия при эмоциональной неустойчивости

В Юсуповской больнице работают психотерапевты, которые имеют высшее медицинское образование, прошли специализацию в ведущих отечественных и зарубежных центрах психотерапии. Они при эмоциональной неустойчивости применяют современные техники и методики. Наиболее эффективными методики при работе с пациентами, которые страдают эмоционально лабильным личностным расстройством, являются когнитивно-поведенческая терапия и диалектическая поведенческая терапия. Они помогают пациентам осознать чувства и мысли, которые оказывают влияние на их поступки, и учат себя контролировать.

Когнитивно-поведенческая терапия является результатом слияния двух фундаментальных направлений психотерапии. Воздействуя одновременно на мышление и поведение пациента, метод обеспечивает комплексный подход к коррекции эмоциональной лабильности.

В ходе когнитивной составляющей происходит выявление и трансформация дисфункциональных шаблонов мышления. Она проводится в виде индивидуальных сессий. Поведенческая составляющая призвана помочь пациенту заменить нежелательные формы поведения новыми, более конструктивными. Она проводится в индивидуальной, групповой или семейной форме. В последнем случае психотерапевт работает не только с пациентом, но и с членами его семьи, чтобы помочь им научиться правильно взаимодействовать с человеком, у которого выражена эмоциональная лабильность.

Когнитивно-поведенческая терапия обладает следующими особенностями:

  • Использует лишь те методы, эффективность которых достоверно доказана экспериментальным путём;
  • Лечение начинается с проработки наиболее актуальных для пациента конкретных задач;
  • Подразумевает директивную позицию психотерапевта и активную позицию пациента, который чётко следует четко с указаниями врача;
  • Работа проводится не только во время сессий, пациент получает «домашние задания» в виде ведения «дневника мыслей», конкретных упражнений;
  • При согласии пациента в процессе лечения активно используется помощь членов семьи.

Когнитивно-поведенческая психотерапия зарекомендовала себя как терапевтическая методика с доказанной высокой эффективностью. Первые положительные результаты пациенты, страдающие эмоциональной нестабильностью, отмечают уже после нескольких сессий.

Когнитивно-поведенческая терапия не только исправляет существующие дисфункциональные шаблоны поведения и мышления. Этот метод учит пациента справляться с новыми жизненными трудностями, используя те навыки и приёмы, которые он приобрёл в ходе лечения. Благодаря этому достигается быстрое восстановление эмоциональной стабильности, длительная и стойкая компенсация состояния с одновременной профилактикой «срывов».

Диалектическая поведенческая терапия – это полная сострадания и обладающая доказанной эффективностью модель помощи пациентам с эмоциональной лабильностью. Метод адаптирован для трудно поддающихся лечению поведенческих расстройств, которые сопровождаются эмоциональной нестабильностью:

  • Анорексии (отказа от приёма пищи) и булимии (невозможности насытиться при употреблении огромного количества пищи);
  • Депрессии у пожилых людей;
  • Зависимости от психоактивных веществ;
  • Суицидального поведения у подростков;
  • Биполярного аффективного расстройства.

Существуют версии диалектической поведенческой терапии, которые применяются в различных форматах помощи. Это может быть амбулаторное лечение и помощь в условиях клиники неврологии, индивидуальная и групповая терапия. Диалектическая поведенческая терапия основана на комбинированной дефицитарно-мотивационной модели пограничного расстройства личности, которая предполагает, люди с эмоциональной нестабильностью не обладают важными навыками саморегуляции, включая управление эмоциями, и что средовые и индивидуальные факторы часто подкрепляют дисфункциональное поведение.

Фундаментальное диалектическое равновесие в DBT – это баланс между принятием пациента таким, какой он есть, и помощью ему в достижении изменений.

Процедуры принятия в диалектической поведенческой терапии включают техники осознанности (принятие безоценочной позиции), а также ряд стратегий подтверждения и принятия. Стратегии изменения включают поведенческий анализ дезадаптивного поведения и техники поиска решений (тренировку навыков межличностного общения, эмоциональной саморегуляции, управление научением, когнитивную модификацию), а также стратегии, основанные на экспозиции.

В рамках комплексного лечения эмоциональных нарушений работа психотерапевта, который использует метод диалектической поведенческой терапии, направлена на достижение пяти основных целей:

  • Расширение поведенческого репертуара;
  • Повышение мотивации к изменениям;
  • Генерализация новых шаблонов поведения за пределами терапевтического пространства;
  • Структурирование терапевтической среды, которое необходимо для реализации ресурсов психотерапевта и пациента;
  • Повышение возможностей психотерапевта эффективно помогать пациенту.

При наличии признаков эмоциональной нестабильности не стоит ждать, пока пограничное состояние перейдёт в расстройство психического здоровья. Записывайтесь на приём к психотерапевту Юсуповской больницы онлайн, или позвонив по номеру телефона контакт центра. Эффективные лекарственные препараты, назначенные врачом. Индивидуально подобранные методы психотерапии помогут стабилизировать эмоциональное равновесие.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть