ПСИХОЛОГИЯ

Эмоциональная привязанность в психологии

Привязанности. Их психологические типы.

Привязанности — длительные и устойчивые взаимоотношения с людьми. Они проявляются в виде потребности друг в друге, которая завязана на сильную эмоциональную связь. Привязанности образуют более тесную эмоциональную связь, чем дружеское общение.
Одно это слово «привязанности» имеет негативную окраску в современном обществе, так как подразумевает под собой ограничение свободы и зависимость от других людей. Не смотря такую репутацию, именно привязанности часто выступают в виде опоры для человека в трудную минуту и зачастую мотивируют жить дальше, тогда, когда заканчиваются силы.

Психологи различают привязанности по глубине, эмоциональному расстоянию и проявлении силы потребности в объекте привязанности.
Существует несколько видов привязанностей – тревожная, беспечная зависимая, отстраненная и зрелая.

Люди, имеющие замкнуто-отстранённую форму привязанностей , боятся потерять свободу из-за чрезмерной, как они думают, привязанности. Они склонны к случайному сексу без обязательств; раздражаются когда в разговорах говорят о чьих-то чувствах и когда их спрашивают о том, что они чувствуют. Такая форма привязанности наиболее слабая, с огромной эмоциональной дистанцией между партнерами.

Людям с привязанностями беспечного типа свойственно легко заводить связь и так же легко из неё выходить, не испытывая от ухода партнера, по своей или его инициативе, сильных переживаний. Они могут иметь продолжительные отношения, но преимущественно ради секса, поэтому людей с беспечным видом привязанности часто можно обнаружить среди любовников. Такая форма привязанности так же слаба, с большой дистанцией в эмоциональном проявлении между партнерами.

Люди с тревожным типом привязанностей проявляются чертами ревностными. Они распоряжаются партнёром как предметом быта, частенько делают попытки порвать отношения, тем самым пытая партнера. При этом предпочитают не отпускать свою привязанность, позволяя ей гулять на коротком поводке. Характеризуются сильной привязанностью с короткой дистанцией, эмоционально неуравновешенными отношениями.

Людям с привязанностями зависимого типа свойственно маниакальное залипание на объекте любви. Таким людям свойственно обостренно реагировать на отсутствие партнера рядом, в связи с чем чувствовать себя уязвимыми и брошенными. Они не могут решиться разорвать отношения, даже понимая что быть вместе – плохо, и ни чего хорошего из отношений не получится. Очень уступчивы с партнером, стараются избегать конфликтов. В подобных отношениях часто бывает искренность и ласка, но присутствует невысказанное давление. Характеризуются чрезмерно сильной привязанностью с достаточно короткой эмоциональной дистанцией. Отношения эмоционально наполнены.

Люди, переживающие зрелую (истинную) привязанность , берегут, но удерживать насильно партнера не станут. Они чувствуют партнера: его настроения, намерения и др. Берегут и ценят партнера, но если он надумает уйти, то отпустят. Их отношения наполнены доверием на основе открытости и понимания. Партнеры привязаны друг к другу и не ищут дополнительных похождений на стороне.

Источник

Как формируется психологическая привязанность

Психологическая привязанность живет чередой ярких и не обязательно только позитивных событий.
скачать видео

Взрослые люди умеют управлять своими привязанностями.
скачать видео

Привязанность — это связь, которая притягивает и удерживает человека рядом с кем-то или чем-то, когда его с этим не связывает ни чувство любви, ни интерес либо выгода.

К кому или к чему только не привязываются люди! К своей любимой ложке и щенку, к работе и месту жительства, к старой кофте и друг к другу. Некоторые из этих привязанностей понятны и оправданны, другие больше похожи на чудачества, часть — большая жизненная неприятность. Большинство современных людей привязаны к комфорту, к телевизору, интернету, мобильнику — ко всему этому тянет, даже когда человек понимает, что без этого обойтись можно и даже лучше бы обойтись. Люди привыкают к своему любимому креслу, к джинсам, к теннисной ракетке — это тоже варианты бытовых привязанностей. Тем более каждому знакома привязанность между людьми — дружеская привязанность, привязанность между детьми и родителями, любовная и супружеская привязанность.

Такие межличностные привязанности могут иметь разную природу: когда-то житейской, а иногда психологической привязанностью. Житейская привязанность — это привязанность к привычным удобствам и обстоятельствам жизни, иногда неготовность напрягать себя неуютом и неприятностями в случае разъезда. «Почему вы не разъедетесь, вам же трудно друг с другом? — А куда я уеду одна с ребенком? Мне уезжать некуда, квартиры нет, денег снимать квартиру — тоже нет». Более интересна психологическая привязанность — связь между людьми, проявляющаяся то в желании постоянной близости и ощущении защищенности рядом с каким-то человеком, то в боли от потери близости или страхе такой потери.

Самый известный вид психологической привязанности — это привязанность ребенка к матери, как, впрочем, и обратный вариант — привязанность матери к ребенку. По мере взросления ребенка следует различать привязанность ребенка к матери и любовь ребенка к матери. Чем более дети становятся взрослыми людьми, тем больше в отношениях должно быть любви и меньше привязанности.

Психологическая привязанность может быть как здоровой, так и больной. Здоровая (условная) привязанность — это близкая эмоциональная связь тогда, когда она нужна, и возможность легкого прекращения привязанности, когда она неактуальна. Если привязанность перестает быть мягкой, когда отсутствие предмета привязанности вызывает уже боль — говорят уже о больной привязанности. Невротическая, больная привязанность — жесткая психологическая связь, когда даже представление о существовании без объекта привязанности вызывает страх и боль, ломку на уровне души. Тем более тяжелы переживания в случае, когда человек лишается объекта своей больной привязанности.

В случаях, когда привязанность превращается в нечто, что лишает человека всякой свободы, говорится уже о зависимости, как например, зависимость от алкоголя или наркотиков.

Еще раз пройдемся по понятиям: привык к яблокам на завтрак и ем, их не замечая — это простая привычка. Привык и хочется яблоки на завтрак — это уже привязанность как разновидность привычки. Мне нельзя яблоки, сам себя ругаю, но жру яблоки на завтрак — это зависимость. Привязанность похожа на клей — если клей по типу липучки, это легкая привязанность. Если клей схватил намертво и отдирать приходится с кровью — это зависимость.

Действительно, психологическая привязанность формируется в первую очередь как привычка, просто как результат длящегося контакта, то есть повторения значимых переживаний. Если люди ранее не знакомые люди начинают жить рядом друг с другом и между ними завязываются отношения, со временем эти отношения практически неизбежно перерастают в привязанность.

Женщины, вступая в близкие отношения с привлекательным мужчиной, обычно изначально тяготеют к отношениям с привязанностями, к семье МЫ, в то время как со стороны мужчины чаще проявляется опаска и желание более дистанцированных, более свободных отношений Я плюс Я. Мудрые женщины, знающие природу возникновения привязанности, «покорно» соглашаются на отношения Я плюс Я, а иногда и лукаво сами предлагают их особо осторожным мужчинам, знают главное: с течением времени все отношения Я плюс Я естественным образом переплавляются в семью МЫ.

Если люди безразличны друг к другу, то привязанность между ними не образуется и при длительном времени контакта. Неприязненно относящиеся люди парадоксальным образом тоже привязываются друг к другу (смотри Стокгольмский синдром), быстрее всего психологическая привязанность возникает в отношениях, где фон взаимно положительного отношения чередуется с яркими моментами негативных вспышек. Чем дольше длятся отношения и чем ярче сопровождающие их переживания, тем быстрее возникает привязанность и тем крепче она становится.

Маленькие добавки дискомфорта от потери близости усиливают привязанность, однако в больших дозах привязанность либо уничтожают, либо переводят ее в формат больной привязанности.

Как привычка, психологическая привязанность формируется постепенно, однако нередки случаи, когда привязанность возникает практически мгновенно, по механизму якорения. В животном мире это феномен импринтинга, в человеческой жизни — это запечатление и влюбленность с первого взгляда. Важно понимать, что у людей подобное якорение срабатывает только в случае особого состояния человека, а именно гормональной поддержки, внутреннего психологического настроя («ее душа его искала») и специфической философии жизни, где любовная привязанность является одной из главных жизненных ценностей. Чем в большей степени человек живет на уровне человека-организма, тем чаще и легче он (она) привязывается. Человек-личность с развитым разумом и волей допускает в своей жизни только те привязанности, которые полезны, и прекращает привязанности не нужные.

Переживается привязанность разнообразно — как чувство близости, как любовь, как ощущение груза, как лишение свободы, как страх. Нередко привязанность принимает форму любви: заботимся, чтобы не потерять и слушаемся, чтобы на нас не сердились и от нас не отдалялись. Действительно, сильная психологическая привязанность очень похожа на любовь, и в жизни любовь и привязанность легко путаются, тем более что к одному и тому же человеку у нас может быть одновременно и любовь, и привязанность. Кроме того, мы зависимы от того, к кому привязаны, и поэтому, боясь его потерять, вынуждены о нем заботиться. И тогда привязанность действительно оказывается очень похожей на любовь, оказываясь любовью в добровольно-принудительном варианте.

Любовная привязанность — особый вид психологической привязанности, обычно с чертами больной привязанности, а то и зависимости от объекта любви. Главная черта любовной привязанности — это не радость и не забота, связанные с объектом любви, а любовные страдания, которыми человек когда мучается, а когда со сладострастием упивается.

Умные люди сами с удовольствием привязываются к тому, что их будет по жизни поддерживать, а также к тем людям, общение с которыми радостно или полезно. При этом, привязываясь, они предпочитают не жесткую, а условную привязанность, устроенную как карабин у альпинистов: когда нужно, мы надежно привязаны. Если привал и лучше быть свободным, карабин отщелкивается и мы — свободны.

Привязанности хороши, пока вы нужны друг другу и ваши привязанности — не больные, мягкие, скорее игровые. Если же в отношениях у вашего партнера проявляется жесткая, больная привязанность к вам, то это ситуация опасная. Как предупредить такие отношения и как себя вести, когда к вам привязываются не самые адекватные люди, смотри Профилактика больных привязанностей.

Источник

Какие бывают типы привязанности и как они формируются

Они должны оставаться свободными,

Как звезды на небе,

В то время как ты остаешься гаванью,

Куда они мимоходом заходят.

Как формируется тип нашей привязанности?

Почему одним сближение дается легко, а для других это утомительно или невозможно? Почему одни тянутся к новому, а другие предпочитают избегать изменений в своей жизни? Почему одни находятся в отношениях, несмотря на неудовлетворенность или даже болезненность, а другие с легкостью заканчивают одни и вступают в новые отношения?

Такое поведение зависит от типа привязанности, который мы выбираем, будучи младенцами.

Одним из первых, кто изучил эту тему, был британский психиатр и психоаналитик Джон Боулби. В 60-х и 70-х годах прошлого века, совместно с психологом Мэри Эйнсворт, он наблюдал за младенцами в семьях, африканских племенах и детских домах в разных странах. Исследуя младенческие реакции на матерей (или людей, которые ее заменяли) и на окружение, Боулби разработал и представил доказательства собственной теории привязанности .

В ходе изучения развития привязанности Боулби и Эйнсворт использовали два основных критерия: плач и следование за матерью при ее уходе и приветствие и попытки установить контакт после возвращения. Психоаналитики нашли убедительные доказательства того, что в возрасте около 4-х месяцев большая часть младенцев отличает собственную мать от других людей, реагируя на нее определенным образом. Обычно младенец улыбается и издает звуки, чтобы привлечь ее внимание и установить визуальный контакт. Когда мать выходит из комнаты, младенец плачет, пытается следовать за ней, чтобы не потерять контакт.

Если в стрессовые моменты мать находится рядом (например, при появлении незнакомцев), у ребенка формируется уверенность в собственной безопасности, он начинает изучать окружающий мир. Как только ребенок оказывается в состоянии ползать, он совершает маленькие путешествия, изучая новые предметы и людей. Если мама позволит, он постепенно удаляется, выходя из ее поля зрения, но возвращается, чтобы проверить – на месте ли она. Любознательность малышей блокируется, если ребенок пугается, испытывает боль или если мать уходит. Тогда он срочно пытается вернуться к ней или беспомощно плачет. На этом этапе развития (примерно в десять – двенадцать месяцев) поведение ребенка варьируется в зависимости от присутствия матери. Особенно это заметно, когда появляется чужой человек или ребенок находится в новом месте.

Определенный тип привязанности формируется в зависимости от того, насколько успешно проходят процессы развития. Конечно, есть и иные факторы, которые влияют на психологический рост ребенка, но главное – это достаточное материнское присутствие и ощущение безопасности. Однако нужно быть осторожной – слишком навязчивое поведение матери заставит младенца избегать и ее, а долгое отсутствие разовьет тревожность.

Наблюдение ученых за развитием детей на протяжении первых лет жизни позволило им сформулировать и описать 4 типа психологической привязанности. В зависимости от первого опыта коммуникации с миром наша психика выбирает один из следующих типов и следует ему на протяжении всей жизни. Тип привязанности определяет наше взаимодействие не только с родителями, но и со всей окружающей средой – работой, творчеством, развитием, друзьями и семьей.

Какие бывают типы привязанности

Надежный тип привязанности демонстрируют дети, которые видят в других поддержку, а самих себя – как достойных любви и уважения. Они положительно относятся к окружению и демонстрируют устойчивость своих реакций, доверяют и проявляют интерес к другим. Узнать надежный тип привязанности можно так: если мама выходит из комнаты, такой ребенок может расстроиться и заплакать, но затем успокаивается и начинает изучать окружение, вступает в общение, играет с другими людьми и предметами, а по возвращению мамы снова радуется ей.

Этот тип считается самым адаптивным и оптимальным для успешного построения взаимоотношений. Как правило, родители таких детей были “достаточно хорошими”, стабильными и любящими, удовлетворяли потребности ребенка в нужной ему степени, предоставляя достаточно свободы и стимулируя развитие самостоятельности.

Тревожно-избегающий тип привязанности встречается у детей, которые плохо справляются со стрессом. Они не ищут помощи от окружающих и, не справляясь со своими чувствами, проявляют агрессию или шантаж. Привязанность для них – это стресс и неопределенность, которых следует избегать. Когда мама уходит, такие дети даже не плачут, а продолжают играть сами по себе. При возвращении матери они замечают, но не проявляют желания восстановить контакт, продолжая играть.

Такой тип вырабатывается у детей с “холодными” матерями, которые не показывали живых реакций на детские эмоции. Если нет отклика, младенцы быстро перестают показывать свои эмоции и чувства. Такие дети зачастую рано становятся взрослыми, полагаются на себя и показывают минимум чувств, хотя не перестают их ощущать.

Тревожно-устойчивый (амбивалентный) тип привязанности встречается у детей, которые недостаточно уверенны в себе и окружении, поэтому предпочитают держаться рядом со своими воспитателями или матерями. Такие дети капризны, проявляют излишние эмоциональные реакции, которые непонятны ровесникам и приводят к социальному дистанцированию. Когда мамы оставляют таких детей даже на короткое время, они плачут и трудно переносят разлуку, не проявляют никакого интереса к игре и окружению, потому что чувствуют себя в опасности, а если кто-то проявляет интерес к ним – начинают защищаться. По возвращению мамы они рады, но злятся и обижаются.

Такой тип вырабатывается, когда фигура матери непредсказуема. Перепады настроения, различающиеся реакции на одинаковые стимулы и нестабильное участие в жизни малыша делают невозможным формирование стабильной привязанности и уверенности в себе и мире.

Дезорганизованный тип встречается у детей, которые не смогли перебороть стресс, связанный с разлукой. Не преодолев чувство покинутости, эти дети начинают проявлять агрессию ко всему миру. Они предполагают в других источник угрозы, поэтому предпочитают находиться в агрессивно — оборонительной позиции или социальном дистанцировании. Если мама оставляет такого ребенка в одиночестве – реакция будет неадекватной и каждый раз разной. Дети могут замирать или, наоборот, биться об пол в истерике. Реакции таких детей на уход и возвращение любимого человека всегда непредсказуемы.

Такие дети обычно имели травмирующий опыт, встречались с разочарованиями, насилием или имели депрессивных “холодных” матерей, которые были не в состоянии поделиться достаточным уровнем тепла и заботы.

Как показали долгосрочные исследования, примерно у 80% людей тип привязанности не сильно изменяется со временем. Это означает, что первичный опыт и модели поведения устойчиво закреплены в нашей психике. Однако существование людей, которые смогли изменить свой тип привязанности растет с каждым годом, вместе с развитием и ростом популярности психологических наук. Это доказывает, что при желании можно изменить свои отношения со внешним миром, а следовательно и улучшить качество своей жизни.

Спасибо, что дочитали наш материал. Помогла ли наша статья определить вам свой тип привязанности?

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть