ОТНОШЕНИЯ

Эмоциональная работа в отношениях

Почему женщины должны улыбаться

Эмоциональное обслуживание мужчин. BRW-Magazine разбирает тему, которую в нашем обществе пока старательно избегают.

Термин «эмоциональное обслуживание» ввела в обиход социолог Арли Хохшильд в конце прошлого столетия. В работе «The Managed Heart» она изучала то, как меняется жизнь людей, которые для успешного выполнения профессиональных обязанностей должны особенно активно контролировать и даже имитировать эмоции, подстраиваясь под настроение клиентов. В фокусе исследования оказались стюардессы. Доброжелательность, вежливость, спокойствие и ненавязчивая улыбка – качества, обусловленные не психологией нанимаемых на работу женщин, а логикой авиакомпаний. Хохшильд интересовало то, как эмоциональное обслуживание на работе влияет в дальнейшем на личную жизнь сотрудников и какие требования предъявляет работодатель в зависимости от их гендера, происхождения и дохода. Вслед за Хохшильд эмоциональное обслуживание начали изучать не только в профессиональной сфере, но и как более обширную проблему, обусловленную гендерными стереотипами и требованиями, которые общество предъявляет к женщине.

«Эмоциональное обслуживание — «это любое действие, совершаемое одной стороной для другой стороны, при котором собственные интересы и переживания, личный комфорт, желания отходят на второй план, а на первый — желание порадовать, угодить, быть удобной».»

Именно от женщин ожидается добровольная готовность взять на себя большую часть «эмоциональной работы» в отношениях. Так, женщин учат, что именно они ответственны за эмоциональную атмосферу в паре и в семье. Ожидается, что именно женщина должна во всем поддерживать мужчину на пути к успеху, обеспечивая надежный тыл в виде уютного семейного гнездышка, где «добытчик» сможет расслабиться и отдохнуть душой и телом. Именно на женщину возлагаются негласные обязательства по уходу за старшими родственниками или маленькими детьми. Требование эмоционального обслуживания подкрепляется стереотипами о том, что женщины по природе своей более эмпатичны, эмоциональны, жертвенны. Однако «эмпатию» и «готовность все взвалить на себя» в глобальном масштабе обуславливают именно гендерные отношения, роли и модели поведения, выученные с детства и передаваемые из поколения в поколение. Выученные модели поведения превращаются в условный рефлекс, как у собачек Павлова, но в реальности имеют мало общего с так называемой «женской психикой» и «женским мозгом».

Чувствовать за двоих

Для патриархальных обществ характерен стереотип о «настоящем мужчине», который никогда не плачет, не жалуется, скрывает свои переживания, всегда уравновешен и силен. Этакий безупречный мачо и добытчик, которому позволяется быть жестким и даже жестоким, но запрещается быть эмоциональным. Но пока «настоящего мужчину» ограничивают в праве выражать полный спектр эмоций и ощущений, женщина обязана чувствовать за двоих.

«Мы продолжаем поддерживать ложную идею, будто женщины от природы лучше чувствуют, выражают и управляют эмоциями ловчее, чем мужчины. Мы просто сваливаем на женщин всю ответственность за отношения, пока мужчины просто пасуют». Социолог Лиза Хюбнер.

Эмоциональное обслуживание, возлагаемое обществом на женщин, становится постоянной «невидимой» работой в паре, от которой страдают оба партнера.

Без права на отрицательные эмоции

Эмоциональная работа женщин не ограничивается отношениями в паре. Стереотипы и социальные конструкты структурируют всю жизнь и все виды отношений. Эмоциональное обслуживание мужчины — это «любое добровольно-неосознаваемое рефлекторное действие, совершаемое женщиной для мужчины, привитое в процессе социализации». Женщина, от которой общество ожидает, что она должна вести себя, как «настоящая женщина», т.е. быть допустимой обществом, как правило, обязана: нести ответственность за комфорт в коммуникации; обладать абсолютной отзывчивостью, мягкостью, услужливостью; отказывать себе в проявлении отрицательных эмоций и праве жестко говорить «нет»; в каждом мужчине изначально видеть МУЖЧИНУ (читай априори признавать, что он достоин не просто уважения, но и почтительности); заботиться о мужчинах, даже малознакомых (вечное негласное правило корпоративов – подай, принеси, собери, прибери) и т.д.

Примером эмоционального обслуживания может служить запрет на прямое отвержение мужчины, который ожидается от любой женщины, независимо от тех отношений, что их связывают. Уродливые формы этого запрета можно наблюдать на улицах и в общественном транспорте, когда совершенные незнакомцы пристают к женщинам с вопросами типа «А почему без улыбки?», «А почему ты не хочешь знакомиться?», «Че ты со мной так неласково?» и т.д. От женщины ожидается, что она обязана доброжелательно/вежливо/заинтересовано реагировать на неприятные/унизительные/ неудобные/неинтересные мужские попытки привлечь внимание. Т.е. по сути, здесь действует запрет на прямое выражение протеста, любая женщина обязана неагрессивно реагировать на любого мужчину. И эти установки подпитывают культуру изнасилования.

Истоки запрета на агрессию по отношению к мужчине уходят во времена патриархальных и рабовладельческих обществ. Когда женщина либо, как «вещь», не имела никаких прав и переходила как собственность от отца к мужу, либо была товаром на невольничьем рынке. «Вещь» принадлежала господину и не имела права перечить или неповиноваться. В современном обществе запрет на женское «нет» в отношении мужчин выражается в виде требования и поощрения социумом мягкого поведения, безупречной вежливости в любом контексте и запрета на свободное проявление женщинами отрицательных эмоций. Примером тому служат ситуации, когда приставание на улицах заканчивается оскорблениями и даже угрозами для женщин, жестко говорящих «нет».

Эмоциональная работа. Всегда ли это плохо?

Эмоциональное обслуживание затрагивает все сферы жизни и присутствует во всех отношениях. Мы вносим эмоции в отношения с любимыми, коллегами, друзьями. Заботимся, поддерживаем, сопереживаем. Действительная проблема появляется тогда, когда эмоциональное обслуживание становится разновидностью психологического насилия. О том, что теплые человеческие отношения перешли в плоскость психологического насилия, говорят следующие моменты:

  • вы вкладываете эмоциональные/интеллектуальные/психологические усилия в отношения в ущерб собственным интересам;
  • вы выполняете какие-либо действия, которые другая сторона может сделать самостоятельно, ради того, чтобы получить одобрение, стать своей, избежать «наказания»/физического насилия;
  • вы не получаете отдачи, так как второй стороне совершенно неважно, что вы для нее делаете, и что вы чувствуете в этих отношениях.

Патриархальное общество пестует в женщинах жертвенность, поэтому определённый уровень эгоизма в плане эмоциональной работы скорее полезен. Однако, важно видеть границу между действительно деструктивными отношениями и сложными ситуациями, в которых партнеру нужна ваша поддержка человека. Это тоже эмоциональная работа и это то, что делает отношения ценными и полноценными. И не всегда этот обмен равный (да и как его подсчитать?), и не всегда своевременный. Это – не бухгалтерия, где можно свести дебет с кредитом и рассчитать «твои-мои» эмоциональные ресурсы. Но не стоит бояться ставить свои интересы на первое место в любых отношениях.

Источник

Эмоциональный менеджмент: как управлять собой и другими ради достижения успеха

«Эмоции и работа несовместимы». «На рабочем месте надо скрывать свои чувства». «Проявление эмоций – признак некомпетентности». И еще тысяча вредных установок, которые пришли к нам из старой школы менеджмента и сводятся к тому, что «эмоции – удел женщин и детей, профессионалу нужно быть бесстрастным».

Такой подход практиковался многие годы, но по большей части – на словах. Каждый из нас сталкивался с влиянием чувств на рабочие отношения: лишение премий, месть, подковерные игры или попросту отсутствие содействия со стороны сотрудника – лишь верхушка айсберга, который складывается из эмоциональной реакции работников друг на друга, начальство и на внешние обстоятельства.

Эмоции всегда будут управлять людьми в рабочих вопросах. Эмоциональная реакция всегда будет опережать сознательную мысль. Вопрос только в том, как это будет происходить: бесконтрольно, как лесной пожар, или управляемо и безопасно, как угольки в мангале.

Эмоциональный интеллект и эмоциональный менеджмент

О значимости эмоционального интеллекта заговорили не так давно. Но с каждым днем ему уделяют все больше внимания, а многие исследователи, например, профессор Гарвардского университета Д. Гоулмен, предсказывают, что реванш чувства над интеллектом станет одной из ключевых революций 21 века.

Уже сегодня многие работодатели при найме сотрудников проводят психологическое тестирование и оценивают уровень EQ (эмоционального интеллекта) потенциальных работников. И самые строгие требования в этом вопросе предъявляются к тем кандидатам, которые претендуют на управляющие должности.

Умение распознавать эмоции подчиненного и управлять ими – ключ к продуктивной совместной работе. А способность контролировать и «настраивать» собственное состояние – прямой путь к повышению личной эффективности и к продуктивной работе.

Управляем собой

Эмоции и личная эффективность

На интуитивном уровне мы все понимаем, что есть огромная разница между тем, как мы работаем в воодушевленном состоянии и как – в подавленом. Да, мы догадываемся, что наш эмоциональный фон здорово влияет на продуктивность, но чаще всего игнорируем этот факт и прибегаем к внешним стимулам (планированию, системе поощрений и наказаний, постановке жестких сроков) вместо того, чтобы «починить» внутренние причины непродуктивности.

Саморегуляция особенно важна для тех, кто работает с людьми или трудится в творческих направлениях. Например, вы можете сделать перепись имущества или составить маршрут движения в дурном настроении, а вот написать сильный текст или убедить инвестора вложиться в ваш проект – нет. Мы не говорим, что остальным категориям не стоит управлять собственными эмоциями. Эмоциональный менеджмент поможет каждому, просто в вышеобозначенных категориях его результаты будут более заметны.

Персональное управление эмоциями можно разделить на два больших блока: ситуативный менеджмент и стратегический.

Ситуативный менеджмент

Этот блок отвечает за ваши моментальные реакции, то есть за мгновенную эмоциональную реакцию на возникающие события. Ситуативный менеджмент незаменим для раздражительных натур и для тех, кто подвержен вспышкам гнева или приступам страха.

Хорошие новости: ситуативный менеджмент проще в освоении, чем стратегический. Главная его задача – контроль ответной реакции. Вам не нужно пытаться не испытывать неугодную эмоцию, но надо зафиксировать ее, осознать и не поддаться.

Лучшим решением здесь всегда будут дыхательные упражнения. Отлично работает «квадратное дыхание» : вдох на 5 счетов, задержка дыхания – 5 счетов, выдох – 5 счетов и опять пауза на 5 счетов. То, что вам нужно проконтролировать четыре действия, помогает лучше сосредоточиться, чем счет вдоха-выдоха. Любое другое переключение внимания тоже поможет не поддаться эмоциям.

Еще одним способом контроля является привязка неприятной ситуации к какому-то хорошему воспоминанию . Сделать это нужно заранее. В состоянии раздражения или гнева вы едва ли сможете подобрать подходящий момент, а вот заблаговременно найти мирное, теплое и успокаивающее воспоминание – отличный вариант. Потом попробуйте вызывать его каждый раз, когда вас, например, отвлекают на работе или когда к вам лезут с советами.

Стратегический менеджмент

Этот блок менеджмента требует более основательного и вдумчивого подхода. Здесь вам придется работать не только по ситуации, а каждый день. Стратегический эмоциональный менеджмент нужен тогда, когда вы хотите изменить негативные установки или привычки. Вы уже не просто подавляете реакцию, вы разбираетесь, почему ее испытываете, почему вас так задевают подобные ситуации, как с этим справиться.

Возможно, для стратегического метода может понадобиться помощь психолога . Если так – в этом нет ничего плохого, напротив, проработка проблемных зон с профессионалом – отличное вложение в собственное счастливое будущее.

Стратегический менеджмент – это выработка техники осознанности. Вы сознательно проживаете каждый момент своей жизни, следите за своим эмоциональным состоянием и отдаете себе отчет в том, что именно и почему чувствуете. А это – прямой путь к тому, чтобы научиться «ловить вдохновение» и входить в состояние потока, при котором вы сможете быстрее достигать своих целей.

Управляем другими

Эмоциональная компетентность

И у руководителя, и у подчиненного есть такая характеристика, как «эмоциональная компетентность». Давайте с ней разберемся.

  • эмпатичен
  • готов к диалогу
  • готов к компромиссу
  • вовлечен
  • гибок
  • смел
  • открыт
  • строит рабочие отношения вне зависимости от личного восприятия человека
  • контролирует свои эмоциональные реакции
  • замкнут
  • скован
  • защищается
  • настаивает на своем любой ценой
  • отрешен
  • не способен управлять вспышками гнева и раздражения
  • переносит свое эмоциональное состояние на коллег и подчиненных
  • решает свои психологические проблемы за счет других

Эмоции и продуктивность сотрудников

Эмоции сами по себе обладают широким спектром, и некоторые их них не отражаются на рабочей обстановке. Но есть полярные состояние, одна группа которых способствует продуктивности, а другая – ее убивает. Руководителю важно знать это, чтобы не выбрать неверную стратегию управления и, как следствие, не провалить дело.

Самые губительные эмоции – это страх и гнев . И почему-то именно к ним часто прибегают менеджеры высшего звена. Стратегия запугивания, конечно, сработает, но она вызовет бурную видимость работы, а не даст реальные результаты. Вызывание сотрудников на агрессию тоже имеет эффект в виде прилива энергичности, но эта энергичность чаще всего оказывается бездумной и, конечно же, неэффективной.

Печаль и радость , на удивление, тоже стоят рядом. Обе эти эмоции могут объединить коллектив, но они больше способствуют повышенному уровню общения, а не работы. Да, счастливые сотрудники работают плохо. Звучит парадоксально, но это факт, радостные люди склонны общаться, развлекаться, шутить, но не искать решения.

Так какая же эмоция может побудить сотрудников к работе?

Интерес. Оказывается, лучшее движущее топливо продуктивной работы – именно интерес, азарт к поиску лучшего решения. Интерес порождает увлеченность, а она в свою очередь дает скачок эффективности работы.

Поэтому главная задача руководителя – поставить перед подчиненными такие цели, которые им интересно будет достигать. Также к каждому сотруднику нужно будет подобрать мотивационный ключ: позитивный или негативный. Одного можно вдохновить поощрением, а другого мобилизует только опасение перед штрафом или «подмоченной репутацией».

Управление своими и чужими эмоциями – инструмент, который позволит перейти на совершенно новый уровень работы или развития. Прокачивайте ваш эмоциональный интеллект, учитесь и скоро увидите, какие поразительные результаты это принесет.

А как у вас с управлением своими и чужими эмоциями? Умеете с ними справляться или нет? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector