ПСИХОЛОГИЯ

Эмоциональные качели в психологии

Психологические качели в отношениях. Что это?

Ведь всё же было хорошо. Как говорится, нормально же общались. Более того, романтика чувствовалась до мурашек. И вдруг он пропадает.

Просто исчезает с горизонта и не пишет, не звонит. Почему? Совершенно непонятно. Сначала ты ждёшь. Пишешь — игнор или сухой односложный ответ.

Как будто это не с ним вы недавно всю ночь говорили по душам, и ты даже рассказала то, о чём мало кто знает… И уже жалеешь об этом. Вот, блин. Потом злишься. Обидно до ужаса! Что не так? Спрашиваешь его об этом.

Тишина или обескураживающий ответ: “Да всё нормально. А что такое?” “Да нет… ничего.” Ну не будешь же выпрашивать какое-то особенное отношение? “Ну как что? Говори со мной так же, как в среду вечером.” Глупо… Всё-таки женское самолюбие тоже не позволяет.

И потом, а вдруг и правда всё в порядке, а ты накручиваешь? Спросишь — только испортишь всё. Убежит человек. Но всё же досадно. Ты начинаешь искать причины в себе, грызть себя. Может, ты что не так сказала? Может, сама его задела?

Проходит неделя. Две. Ты уже лезешь на стенку и не знаешь, как поступить. То ли забить и общаться с другими парнями. То ли что-то придумать. Но всё равно зудит!!

Месяц метаний…. Ты уже смирилась и просто махнула рукой. И тут видишь на экране: “Привет, пошли гулять. “ И присылает песню, которая была вашей. Что за. То ли обижаться, то ли радоваться?

Это не просто ситуация из жизни девушки. Знайте, что мы описали… очень популярный психологический приём. И называется он “Ближе-дальше”, или “эмоциональные качели”. Классика!

В чём он заключается? Всё очень просто. Существуют такие люди, которые по своей натуре склонны. к манипуляциям. Самое противное в этом то, что их поведение — контрастно.

Сначала они делают всё для того, чтобы человек к ним привык, привязывают к себе. А потом вот так… обламывают:) Хотелось бы сказать более грубое слово.

“Но он же объявился!” — скажете вы. Да, девушка наверняка была рада. Но фишка в том, что кроме этого, она испытывала ещё массу негативных эмоций, как обида, огорчение, досада, злость, непонимание и самое главное — неопределённость.

Такие люди словно воруют ваше время и вашу энергию. А это всё — жизнь. Жизнь идёт, а собачка не знает, дадут ей всё-таки котлету или нет. Жестоко звучит? Но по сути, так и есть. Это наша внутренняя собачка, когда мы связываемся вот с такими манипуляторами.

Ты можешь быть 10 раз сильной и независимой женщиной, но сядешь на крючок, и вжух — пара испорченных месяцев жизни обеспечена. Такой приём сильно подвешивает на человеке энергетически. В итоге ты думаешь о нём много, а по факту не получаешь ни-че-го.

Суть эмоциональных качелей заключена в названии: человек чередует разное проявление эмоций. То тепло и романтика, то игнор и отстранённость.

Но можем немного обнадёжить: такие манипуляции редко применяются к тем, кто совсем безразличен. Кроме пикапа, таким образом часто пытаются влюбить в себя.

Главное, не допустить, чтобы вами каким-то образом пользовались. Тревожный сигнал, если человек появляется откуда ни возьмись, когда ему что-то надо, не с кем провести время, врывается в вашу жизнь, только когда удобно ему.

Источник

«Эффект качелей» в отношениях.

Не так давно в молодежном сленге часто употреблялось выражение: «Зачем мне эти качели?»

Речь в основном шла о неудовлетворенности человека какой либо ситуацией.

Однако мало кто знает, что символ качелей так же встречается в психологии отношения полов. И зачастую отражает не только неудовлетворенность человека , но и чрезмерную удовлетворенность и все это существует практически одномоментно.

Принцип качелей, т.е приближения-отдаления , часто используют современные пикаперы.

Заинтересовав «жертву» заранее подготовленной наживкой, будь то комплименты, какие-либо действия и т.д., они резко пропадают из поля зрения, чтобы дать жертве возможность заскучать и сделать первый шаг. Обычно это делается для того, чтобы затащить вас в постель и исчезнуть навсегда.

Но этот момент не столь травматичен, как тот о котором речь пойдет ниже.

В качели люди играют испокон веков, на просто языке это называется обычной манипуляцией.

В начале 80-90 х массово выпускались «пособия» по управлению как мужским так и женским разумом, которые как ни странно пользовались успехом. Модели описанные в таких толмутах на сегодняшний день вызовут у современных женщин недоумение, т.к мир с тех пор изменился и женщины не готовы «заглядывать в рот» потенциальным женихам, сейчас они самостоятельны и самодостаточны и эти старомодные схемы не применяют, но никто не говорит, что от этого отказались все поголовно.

Если в случае нашествия пикаперов жертвами становятся неуверенные в себе, отчаянно одинокие или просто ищущие приключений женщины, то во втором случае наших «игроков» интересует как раз те самые эмансипированные- самодостаточные, уверенные в себе леди, не приемлющие подхалимства, гордые и независимые.

Пикаперы рядом с такими «игроками» невинные дети. Их целью является – не секс, а взращение глубокой эмоциональной привязанности и последующей жесткой психологической манипуляции.

Они изучают вас с маниакальной заинтересованностью. Ищут слабые места. Плюсы и минусы. Все ваши победы и поражения и активно анализируют полученную информацию.

Фавортике стараний нашего злого гения достаются все лавры: звонки и смс-ки с «добрым утром», подарки, встречи, забота и вселенская нежность. Атмосфера счастья и уюта, которого доселе никто не обеспечивал. Т.к никто, никогда вас так досконально не изучал.

Как только игрок понимает, что вы влюбились, вот тут и начинаются, те самые качели.

Вам кажется, что в вашей жизни произошло великое чудо, вы нашли того самого-единственного, чьи взгляды и планы на жизнь идентичны вашим собственным. И бонусом к этому всему-набор качеств который вы так цените в мужчинах. Господи! Так здорово, что аж страшно!

И тут случается нечто, что заставляет вас содрогнуться и выпасть в эмоциональный осадок.

Ссора. Или отказ от встречи. Обвинение в чем либо со стороны игрока. Претензия на ровном месте и прочие метаморфозы..

И вот, вы в ужасе вы пытаетесь объясниться,но вас не слышат. И вы извиняетесь , т.к даже не поняв причин такого выпада, жаждете все вернуть на круги своя-к прежнему равновесию.. Эмоциональные качели произвели свой первый забег: «счастье – ужас – покаяние – счастье».

Удачно! Игрок затестил первый урок и вы его удачно усвоили . Дальше вас ждет планомерное продавливание по всем статьям. И пока вы лихорадочно будете искать объяснения такому поведению, называя это всем чем угодно, кроме тирании и открытой манипуляции, наш игрок окончательно сдвинет ваши границы и сядет вам на шею.

Женщины, которые существуют в таких отношениях не один год, обычно становятся депрессивными, замкнутыми, зависимыми. Отношения в ключе «сегодня высоко в небо», а завтра «стремительно вниз» вызывают нервозы доходящие порой до мыслей о суициде. Если ваши отношения уже сегодня напоминают, что-то похожее — собирайте чемоданы!

Игрок не остановится. Для него не важна пешка, для него важна партия. И не важно какими психологическими расстройствами объяснить поведение таких людей, важно, чтобы вы успели разглядеть и вовремя остановить эти качели.

Здоровой любви вам и эмоционального комфорта!

Источник

Эмоциональные качельки с Питером Пэном

Человек с психической патологией – не обязательно маньяк с тесаком, иногда он может быть очень-очень милым и таким, знаете, особо ранимым. Вечным подростком, вечным мальчиком, Питером Пэном. Но этот милый мальчишечка способен устроить вам персональный ад, если вы позволите ему подобраться к вам слишком близко.

Питер Пэн вовсе не безобиден, он брат-близнец Нарца, отличие его в том, что боль он причиняет партнеру вроде как совсем-совсем не специально, просто оно вот так получилось, а сам он ни при чем. Поэтому его нужно принимать таким как есть, прощать, терпеть, подстраиваться и не обижаться. Потому что и обижаться-то смысла нет, он ведь даже не замечает, как причиняет боль, он вообще по большому счету никого, кроме себя и не замечает. Такая вот классика, помните фразу из сказки про Питера Пэна: «Он как прежде был маленьким мальчиком, а она – уже взрослой женщиной. Но он ничего не заметил, потому что был занят собой».

Питеров Пэнов стало так много, что психологи и психотерапевты всерьез взялись за изучение нежелающих взрослеть пациентов. Американский психолог Дэн Кейли ввел в широкий обиход термин «Синдром Питера Пэна». У этих пациентов есть сугубо свои специфические черты, но и тут не обходится без проявлений нарциссического расстройства личности.

Питер Пэн – жесткий манипулятор. Превыше всего ценит спонтанные радости жизни и избегает ответственности и обязательств всеми правдами и неправдами. Не способен на настоящую привязанность и эмоциональную близость, в этом смысле он заторможен и неразвит.

Не испытывает чувства подлинной утраты даже в случае смерти близких, он на удивление «самодостаточен», а точнее эмоционально мёртв и бессердечен. Его не мучает чувство вины, он не испытывает угрызений совести, как метко подметила американский психиатр Марта Стаут в работе «Социопат, живущий по соседству», этих людей отличает от всех нас пустая дыра в душе.

И еще штрихи к портрету: в возрасте старше 33 лет Питер Пэн уже хронически недоволен жизнью; состояние «скуки» его убивает, а «скуку» в отношениях он начинает ощущать очень быстро; самовлюблен и жесток.

Техника «Приближение – Отдаление»

Ну, а теперь о технике манипуляции, которая закручивает жертву до состояния постоянной нервной трясучки.

«Приближение – Отдаление» или эмоциональные качели. Этот прием активно используют и пикаперы. Суть его в стремительном сближении и резком, неожиданном отдалении. В случае пикаперов, использование этого приема может быть разовым, так как их цель – получить секс. И если техника сработала с первого раза, пикапер, получив своё, резко растворяется в голубых далях навсегда. Ситуация обидная, но не сверхтравматичная.

Нарциссы работают иначе – глубже, страшнее. Их цель – не секс как таковой, их цель – «отжор» ресурса. В принципе, они могут завязать знакомство и резко пойти на сближение, особенно в те моменты, когда не имеют под рукой еще «неотработанного» до конца партнера. Но, как правило, на этапе знакомства нарцисс ведет серьезную исследовательскую работу: он собирает всю возможную информацию о вас, начиная от любимого сорта кофе и заканчивая вашими профессиональными достижениями.

В ходе общения он изучает ваши слабые и сильные стороны, его эмпатия (если можно ее так назвать) работает не на уровне ощутить себя на месте другого человека, а на уровне найти слабое место и пробить. Слабым местом оказываются те черты, которые мы обычно так ценим в других людях: «Жертвы имеют следующие качества: сильная, оптимистичная, успешная, жизнерадостная, щедрая, с самокритикой, не склонная ко лжи, не склонная к цинизму и тривиализации, уважающая мнение других, способная адаптироваться. И вот на этом он и начнет играть. На самокритике, на навешивании чувства вины, на жалости. Так как приведённые характеристики в обществе приняты за норму, то жертвой может стать любой человек. Жертва – это ситуационное понятие, а не психологическая характеристика личности. Жертвой нарцисса не может быть только открытый тиран и такой же нарцисс».

Нарцисс выбирает жертву не случайно, его интересуют яркие, интересные, популярные, красивые, состоявшиеся люди. Психиатры поясняют этот выбор так: нарцисс ищет партнера, который сможет вызвать зависть окружающих, тем самым поднимая в глазах общества статус самого нарцисса.

Как правило, в разработке у нарцисса одновременно несколько кандидатов. «Побеждает» самый аппетитный, но с остальными он также старается поддерживать мало-мальский контакт, так сказать, держит в запасе на будущее.

А пока победительнице достается всё: километры смс-ок, обязательные ежедневные звонки, милые подарочки-сюрпризы, частые встречи. Манипулятор создает вокруг жертвы кокон из заботы, нежности, поддержки, понимания. Этот период может длиться и несколько месяцев, но вот наступает активная фаза: нарц идет на резкое сближение, он даже может предложить вам начать жить вместе.

Женщины часто рассматривают это как признак серьезных намерений. Увы, Питер Пэн ищет отличный аэродром, хозяйке которого придется взять на себя всю ответственность и за отношения и за душевное, физическое, желательно и финансовое благополучие манипулятора. И все же женщины влюбляются, ведь вот оно — чудо, они нашли родственную душу! Ну да, недаром нарц изучал кандидаток «под микроскопом»: теперь у вас так много совместных интересов, желаний и даже планов! Нарц – мастер мимикрии, великолепно подстраивается под каждый новый ресурс.

Почуяв, что вы влюбились, манипулятор начинает приподнимать маску, которую носил до сих пор. Вас приглашают на эмоциональные качели. Как это работает?

Вам кажется, что между вами удивительная близость, и манипулятор сделал всё, чтобы вас в этом убедить. И вдруг, совершенно на ровном месте вам в лицо бросают какую-то грубость или нелепейшее обвинение. Вообще, это может быть и первая полноценная ссора, и непонятный бойкот, и первая попытка висхолдинга, и непонятное избегание тактильного контакта и т.д. и т.п. – тут уж выбор за нарцем. Но любая техника, которую использует манипулятор повергает вас в шок, потому что происходит нечто, не поддающееся логическому объяснению, и это нечто ставит под угрозу ваши отношения.

И вот, вы всеми силами начинаете разруливать ситуацию: вы пытаетесь что-то обсудить, а вас «отменяют» и всем видом показывают, что это вы во всем виноваты; вы накручиваете себя еще больше и уже находите свою вину. И вы извиняетесь искренне, вы так жаждете примирения. Чуть-чуть вас помариновав, нарцисс великодушно прощает. Эмоциональные качели сделали свой первый круг: «счастье – ужас – покаяние – счастье».

Первая проба пера удалась – манипулятор видит, насколько ценны для вас отношения, насколько он дорог вам. С этого момента начинается установление абсолютной власти над вашей психикой и эмоциями. Сначала ваши границы начнут сдвигать по-тихому, а потом жестко ломать остатки обороны. В первое время жертва не понимает, что с ней вообще делают, и оправдывает ломку психических границ чем угодно: периодом притирки, сложным характером партнера, его детскими травмами, перегрузками на работе и т.д. Потому что нормальному человеку в голову не приходит, что любимый планомерно ломает партнера, отменяет его как личность. Этим так страшен психологический абьюз, недаром его называют «кулаком в бархатной перчатке». Психологический абьюз всегда сопровождает отношения с манипулятором, здесь исключений нет.

Итак, чертов механизм эмоциональных качелей уже запущен. Теперь они будут работать все чаще и чаще, периоды «просветления» в отношениях будут становиться все короче и короче.

Появляется вот что: от постоянной «закрученности» жертва, проигрывает в голове травмирующие ситуации снова и снова: она постоянно «разговаривает» с агрессором, сорит, объясняет, ищет аргументы, пытается что-то до него донести. От постоянных качелей происходят изменения на биохимическом и нейронном уровне.

Светлые моменты вызывают резкий «впрыск» эндорфина, в моменты страха – выброс адреналина, стресс – организм вбрасывает в кровь кортизол. Все эмоции, которые мы испытываем, завязаны на гормонах, а теперь представьте себе, что происходит, когда человек перманентно и циклично на высокой скорости проживает все эти состояния…

Женщины, которые находятся в таких отношениях годами, теряют психическое здоровье: неврозы, депрессии, попытки суицида. Теряются контакты с окружающим миром, разрушаются связи с друзьями, уходит радость жизни, способность работать, все замыкается на нарциссе и на удовлетворении его потребностей. Партнер, перестает существовать как личность, становится нарциссическим расширением, живым ресурсом, который выжимают до последнего, а потом – выбрасывают.

Если вы заметили, что ваши отношения проходят по сценарию «сегодня – на аэроплане, завтра – в помойной яме», вы имеете дело с нарциссом. Помните, его нельзя переделать, не пытайтесь исправить его любовью и добротой, не теряйте время. Перемен не будет. Нарцисс всегда оставляет за собой выжженное поле.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector