ПСИХОЛОГИЯ

Эмоция удивление в психологии

Эмоция удивления, ее характеристики и особенности проявления на лице

По сравнению с другими эмоциями, эмоция удивления очень краткосрочна. Возникая внезапно, она длится всего лишь мгновение. Поводом для удивления, как правило, служит неожиданное событие, непредвиденный вкус, запах, тактильное ощущение, зрительный образ и т.д.

Какие факторы вызывают удивление?

Удивительным может стать и псевдонеожиданное развитие событий, когда вместо ожидаемого и прогнозируемого человек сталкивается с новым и нехарактерным. Например, дегустируя пирог с начинкой, которая очень похожа на шоколад, человек внезапно и невольно удивляется, обнаружив, что блюдо начинено мясом и грибами.

Удивительными могут быть не только физические объекты окружающего мира, но также невещественные идеи, концепции, замечания и высказывания других людей или свои собственные. Именно за счет такого свойства, как неожиданная развязка, детективы пользуются большой популярностью. Анекдоты, которые эксплуатируют ложные ожидания, также имеют большой эффект и удивляют нас.

Эмоция удивления никогда не возникнет там, где есть возможность предсказать и предугадать то или иное событие. Напротив, удивление будет тем интенсивнее и дольше, чем меньше разумных объяснений мы можем дать происходящему. Удивленный человек теряется и сбивается с толку, пока не может осмыслить всю цепочку причин и следствий удивительного события. Когда же последнее наконец оценивается, на место удивлению приходят другие эмоции.

Эмоция удивления имеет нейтральный заряд с точки зрения удовольствия, хотя иногда мы говорим, что удивлены приятно. Такая приятность относится на счет сменяющей удивление позитивной эмоции, например, радости от встречи со старым другом. Если же за удивлением следует страх или отвращение, то негатив сопрягается с удивлением, которое расценивается как отрицательное с гедонистической точки зрения. Если человек удивлен опасным происшествием, с которым он не в силах справиться, то он испытывает страх – самое распространенное следствие удивления. Если же он способен преодолеть угрозу и пресечь ее, то удивление сменяется гневом.

За счет своей молниеносности эмоция удивления быстро смешивается мимически со следующей за ней эмоцией. Наблюдатель может заметить, как в течение нескольких мгновений взлетевшие удивленные брови и распахнутые удивленные глаза дополняются присоединяющейся улыбкой, которая распространяется в нижней части лица и сигнализирует о радости. Вместо улыбки уголки рта могут податься немного назад, и в этом случае мимика удивления сочетается с мимикой страха.

Интенсивность рассматриваемой эмоции варьирует от слабо выраженной до предельной. На пике реакции испуга – предельного удивления, вызываемого резким и громким стимулом – человек откидывает назад голову, закрывает глаза, смыкает губы и вздрагивает. Такой опыт всегда расценивается как крайне неприятный.

Зачастую и другие эмоции, следующие за удивлением, переживаются как неприятные, однако нужно помнить, что существуют люди, находящие радость и удовольствие в острых, негативных ощущениях. Они стремятся испытывать удивление как можно чаще и склонны ко всему новому и неизвестному. Напротив, большинство людей отрицательно относятся к эмоции удивления и ненавидят неожиданности. Они стремятся к максимальному контролю любой ситуации, которая в силу этого не может подложить им «свинью».

Внешние проявления удивления в области глаз и бровей

Эмоция удивления находит свое отражение во всех трех зонах лица.

Брови реагируют первыми – они поднимаются и приобретают характерный удивленный изгиб. За счет этого кожа, находящаяся под ними, растягивается, а кожа на лбу собирается горизонтальными длинными складками. Такие морщины совсем не наблюдаются у детей и становятся тем отчетливее, чем старше человек. Их не следует путать с т.н. постоянными морщинками, которые образуются на некоторых нейтральных лицах у людей среднего возраста. Постоянные складки при эмоции удивления станут еще более выраженными и отчетливыми.

Если удивленные брови сохраняют приподнятое положение в течение некоторого времени, это свидетельствует о том, что человек (как правило, слушатель) сомневается по поводу того, что ему говорят, или желает задать собеседнику вопрос. Сомнение и скепсис могут быть ироничными или серьезными. Если такие брови сопровождаются движением головы назад или в сторону, то это свидетельствует о восклицании собеседника. Восклицание приобретает явный недоверчивый оттенок, если голова покачивается взад и вперед. Категорическое неверие слушателя выражается гримасой отвращения.

Если удивленные брови взлетели и опустились на место в мгновение ока, это может означать приветствие (сопровождается также наклоном головы) или акцент внимания.

Широко открытые глаза – понятный каждому признак удивления. Нижняя их граница расслаблена, а верхняя – поднята. За счет этого над радужкой глаза отчетливо видна склера. В зависимости от глубины посадки глаз белок глаза видим или невидим и под радужной оболочкой.

Зачастую удивленные глаза дополнены такими же бровями и ртом, но если они присутствуют на нейтральном лице, то говорят о быстро возникшей заинтересованности или используются для ударения на том или ином элементе беседы.

Как выражается удивление в нижней части лица?

Когда человек переживает эту эмоцию, его челюсти невольно размыкаются. Опущение нижней челюсти приводит к разжиманию зубных рядов. Рот становится расслабленным, его губы находятся в разомкнутом положении. О подобной мимике удивления часто говорят «челюсть отвалилась», так как рот выглядит открытым максимально естественно.

Степень такой открытости может быть умеренной или значительной. Слегка открытый рот может демонстрировать верхние резцы, но чем сильнее удивление, тем больше виден язык. Отвисшая челюсть может быть единственным знаком удивления на лице и демонстрировать ошеломление. Чем оно сильнее, тем вероятнее появление таких характерных звукосочетаний, как «О-о» или «Ого».

Подводя итог, можно описать мимику удивления следующим образом:

  • поднимаются и изгибаются брови, которые натягивают кожу верхних век;
  • на лбу собираются морщины удивления;
  • глаза максимально открыты и демонстрируют склеру над радужкой;
  • челюсти размыкаются, обнажая зубы.

Источник

Эмоция удивления и способность замедляться. Познание начинается с удивления

Эмоция, о которой я хочу рассказать в этой статье – удивление. Способность удивляться напрямую связана с эмоцией интереса. Если нет удивления, хотя бы маленького – не будет и интереса.

Мы не очень хорошо умеем удивляться, и смотрим на мир в основном критически, печально или недоверчиво. К этому приучили нас родители, и это стало привычкой. Но умение удивляться можно развивать.

Зачем нам удивление?

Умение удивляться напрямую связано с детским состоянием нашей личности, а значит – с творчеством, способностью изобретать новое и предлагать новые пути развития. Если человек ничему не удивляется, скорее всего, он уже «все для себя понял» то есть имеет определенное мнение насчет всего. Такое состояние не позволяет видеть что-то новое в мире и мыслить вне шаблона.

Кроме того, удивление – чувство, которое делает жизнь ярче и интереснее.

Умение замедляться

Способность к удивлению связана с умением замедляться. Если мы несемся по жизни сломя голову, если у нас всегда куча дел и все они – неотложные – у нас не будет шанса испытать удивления. Разве что токсическое удивление – то есть шок, который уже ближе к страху. «Боже, сколько проблем!», «Как я сделал такое со своей жизнью?!» и тому подобные.

Очень важно уметь делать паузы в жизни, на пути, в делах. В том числе и на пути саморазвития. Иначе вы не будете даже понимать, что происходит, обесцените результаты, даже можете не заметить их. Не говоря уже о том, что перенапряжетесь.

Зачем еще нужно умение делать паузы?

Задачи не всегда решаются наилучшим образом, если на них давить. Порой они, напротив, разрастаются от нашего внимания, особенно если мы не очень понимаем, что с ними делать, но упорно пытаемся предпринять что-то снова и снова.

А стоит сделать паузу, отвлечься, отойти в сторону – как мы начинаем видеть проблему с нового ракурса и находим пути решения. Это не значит, что не нужно ничего делать и достаточно просто ждать, пока все решится само собой. Но важно уметь останавливаться и действовать обдуманно, а не как в анекдоте «Чего тут думать, прыгать надо!».

Здесь и сейчас

Часто говорят про момент «здесь и сейчас», в котором непременно нужно оказаться. И на самом деле это действительно полезная практика, которая помогает замедлиться.

Хороший способ оказаться «в моменте сейчас» – сфокусироваться на своих физических ощущениях. Что чувствую, что вижу, что думаю, что происходит вокруг. Просто наблюдайте.

Прекрасная методика – наблюдение за дыханием, которое используется в практиках йоги и буддизма. Мы просто осознаем, как происходит вдох, как происходит выдох, осознаем паузы между ними. Если сосредоточиться на дыхании, мысли останавливаются автоматически – думать ни о чем невозможно. И мы успокаиваемся. Это прекрасный способ отдохнуть и расслабиться за короткое время. И, кроме того – шанс ощутить настоящее позитивное удивление и восхищение.

После того, как вы успокоили ум при помощи наблюдения за дыханием, можно начать удивленными глазами осматривать мир, в котором вы находитесь. Это возвращает непосредственность восприятия, спонтанность и легкость.

Эффективность или счастье?

Невозможность остановиться и испытать удивление – это еще и желание постоянно все контролировать. Но думать, что жизнь становится лучше, если мы все время пытаемся ею управлять – большая ошибка.

Если вы будете настроены очень серьезно, стараться быть и выглядеть успешным, все у вас будет расписано – эффективность, возможно, и возрастет, но не так сильно, как вы ожидаете. Все-таки больше всего жизнь любит людей легких и радостных, которые умеют и отдыхать, и работать. И именно им обычно достается все самое лучшее, а главное – умение этим насладиться.

И поэтому я часто говорю о двух критериях успеха – эффективности и счастливости. Обычно вспоминают только о первом, но это как два крыла у самолета – нужны оба. Они необходимы для гармоничной жизни и поддерживают друг друга.

Источник

Эмоция удивления или “О! Синяя машина!”

“Меня вообще-то сложно удивить… О! Синяя машина!”

Содержание

С момента начала жизни каждый из нас сталкивается с чередой событий, которые мы учимся интерпретировать. Нам необходимы эти знания – так впоследствии схожие ситуации будут вызывать у нас такие же эмоции: страх, гнев, отвращение, печаль, удивление или радость. Таким образом выходит, что эмоции являются для нашего мозга обратной связью, по-простому – отношением к данной ситуации. Эти усвоенные события могут лишь отдаленно напоминать первоначальное, однако наш мозг цепко хватается за эту возможность, ведь для нашего выживания просто необходимо быстро и хотя бы приблизительно понять, как интерпретировать ту или иную ситуацию. Мы же с Вами поговорим о том, что для нас могут значить те или иные эмоции.

И начнем мы с удивления.

Откуда берется удивление?

Эмоция удивления согласно П. Экману является одной из семи базовых эмоций – то есть ее появление обусловлено врожденными нейронными программами. Соответственно, эмоция удивления заложена в нас с рождения. Сам автор провел множество исследований на данную тему, подтверждая это даже в племенах, которые изолированы от общества и иногда даже не имеющих “своих” названий для той или иной эмоции. Так, вместе с исследованиями других ученых, была составлена такая таблица “культурного” распределения умения распознавать эмоцию удивления.

Американцы90,5
Аргентинцы93
Чилийцы88
Немцы85,5
Швейцарцы85,5
Французы84,2
Бразильцы82
Англичане81,0
Шведы81,0
Греки80,2
Японцы79,2
Мексиканцы54

Исходя из совокупности данных П. Экман сделал интересное примечание: чем ниже грамотность населения, тем хуже различаются эмоция удивления и страха, но об этом уже в другой статье.

Когда возникает удивление?

Надо признать, что наша нервная система ужасно любопытна: она заточена и настроена на поиск новой информации. Но при этом она же не очень любит изменения, поэтому все новое для нее одновременно и интересно, и тревожно. Все же помнят присказку из мультфильма про семейку Крудс – «все новое опасно!».

И таким образом, под влиянием нового и внезапного события у нас возникает эмоция удивления. Говоря языком НЛП, эмоция удивления возникает тогда, когда что-то во внешнем мире не соответствует нашим представлениям о нем. Она заставляет нас забыть о том, что мы делали до этого и направляет наше внимание на объект, вызвавший удивление.

Что происходит потом?

Также удивление — это самая краткая из всех эмоций и длится она не более нескольких секунд, а иногда всего лишь долю секунды. Удивление проходит мгновенно, как только мозг находит ближайшую по смыслу ситуацию и понимает, как же интерпретировать происходящее. В этот миг удивление переходит в страх, радость, облегчение, гнев, отвращение и т. д. в зависимости от того, что нас удивило. Однако, после удивления может не наблюдаться никаких эмоций, если мы вдруг поймем, что удивившее нас событие нам не интересно или не несет никакого вреда.

Как выглядит эмоция удивления?

Поскольку появление удивления сложно предсказать (у каждого из нас разный опыт) и переживается очень быстро, то фотографы редко оказываются готовыми к съемке, а если и оказываются, то не всегда действуют достаточно быстро, чтобы запечатлеть нужное выражение лица, когда происходит что-то удивительное.

На фотографиях в прессе обычно показывается специально изображаемое удивление. Одним из самых интересных случаев “поимки” эмоции удивления можно считать момент, когда фотокорреспондент газеты «New York Post» Лу Лиотта сделал завоевавшую множество призов фотографию двух удивленных мужчин. Как это произошло: «Мне позвонили и пригласили подъехать к этому дому, рядом с которым женщина демонстрировала свой эффектный рекламный трюк. Я приехал с опозданием, когда ее, державшуюся за конец каната зубами, уже подняли до уровня крыши здания. Я поставил на фотоаппарат длиннофокусный объектив и смог увидеть напряженный взгляд ее глаз. Ее тело вращалось вокруг вертикальной оси. Затем ее зубы разжались. Я проследил за ее падением и сделал один снимок». Однако для нас главный интерес представляют эмоции двух мужчин, попавших в объектив фотоаппарата. Удивление может быть вызвано только внезапным, неожиданным событием, как это было в данном случае. Когда неожиданное событие разворачивается медленно, мы не испытываем удивления. Событие должно происходить внезапно, а мы должны быть не готовы к нему. Мужчины, увидевшие падение женщины, выполнявшей рекламный трюк, не получили никакого предупредительного сигнала и не имели ни малейшего представления о том, что должно произойти в следующий момент.

Однако как же понять, что перед нами эмоция удивления? Самые простые проявления эмоции удивления можно отметить в виде:

  • Открытия и/или расслабления рта

Практика

Попробуйте обратить внимание на эту фотографию и определить кто же там испытывает эмоцию удивления – зная, какие эмоции демонстрируют люди, мы можем предположить что же там происходит.

Каждая из базовых эмоций имеет собственные уникальные характеристики. Удивление – самая краткосрочная и незаметная эмоция, необходимая нам для того, чтобы понять – что же нам делать дальше. А как мы увидим позднее, презрение, отвращение, а также радость, страх и гнев также имеют свои особые характеристики, не присущие другим эмоциям. В этом смысле каждая эмоция имеет свою собственную повесть.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector