ПСИХОЛОГИЯ

Энциклопедия для детей психология

Рецензии на книгу « Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Часть 2. Психология » Аксенова

Как воспитать гения? Что формирует нашу жизнь и судьбу, наши жизненные сценарии? Как разобраться в своём внутреннем мире, понять душу другого? Этим и многим другим подобным вопросам посвящен том энциклопедии «Человек П». Эх, много бы я отдала за то, чтобы этот том был у меня в подростковом возрасте или в юности.
А сегодня я купила его в «Лабиринте» для нашей девочки. Её очень интересует психология. И вот что я вам скажу:

КНИГА ПРЕВОСХОДНА, но, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДАТЬ ЕЁ РЕБЁНКУ, ЕЕ НАДО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОДЕРЖАТЬ В ОТКРЫТОМ ВИДЕ, время от времени переворачивая страницы. В этом случае тяжёлый химический запах краски исчезнет, и у ваших близких не будет аллергии.

Книга повествует о разном — от медитации до воздействия на организм наркотиков и кофеина. В ней очень много интересных статей и дополнительных очерков, основанных на исследованиях ученых. Кто гениальнее — девочки или мальчики? Оказывается, все зависит от возраста. Девочки чаще бывают одареннее в детстве, а мальчики — наоборот. И почему все гениальные полководцы (Суворов, Наполеон, Кутузов. ) низкого роста? В книге затрагиваются и значение имени, и ассоциирование себя со своим полом, и становление личности, и взаимоотношение полов. Одним словом, книга о человеке и различных закоулках его души. И написана очень интересным языком, порой даже с юморком.

Добавлю несколько разворотов книги:

Вторая часть тома «Человек» делится на следующие разделы:

1. Мир человеческой души
2. Я и другие
3. Приложение

В книге очень много всего о психологии человека, о феноменах психики,об архитектуре души и т.д.
В приложении есть указатель терминов и указатель имён.
Также есть информация о известных психологах. Таких как Зигмунд Фрейд, Эрих Фромм, Станислав Гроф и т.д.
В книге 636 страниц. Она в суперобложке и с иллюстрациями и фотографиями.

Иллюстрации к книге:

Приведенной содержание бедно и ничего не говорит об этом томе.
Часть 1 «Мир человеческой души». В нем идет повествование о психике — восприятии, внимании, памяти, воображении, мышлении, эмоциях, чувствах, мотивации, принятии решений; об «архитектуре души» — сознательном и бессознательном, изменнённым состояниям сознания.
Часть 2 «Я и другие» посвящена внутреннему миру, темпераменту и характеру, способности и одаренности, жизнненному пути человека, миру отношений (общение, онфликты, выбор, любовь, семья, группа), духовному миру (психическое здоровье, нормы и отклонения, критические жизненные ситуации, психотерапия, самопознание и личный опыт).
Психология не преподается отдельным предметом, но познание себя очень важно как для школьников, так и ля взрослых. Рекомендую этот интересный том. Как и все книги серии «Энциклопедия для детей», он снабжен множеством цветных и черно-белых фотографий и иллюстраций, вставок об интересных моментах, но главное энциклопедическое содержание.
Белая оффсетная бумага, суперобложка.

Источник

Психологическая энциклопедия
Детская психология (child psychology)

Детская психология (child psychology)

Д. п. изучает личность и поведение детей, обычно с того момента, как родители дают жизнь ребенку, и до достижения им половой зрелости (пубертата). Хотя нек-рые теоретики и исследователи включают в определения Д. п. еще и юность, большинство совр. авторов рассматривают период юности как отдельную область изучения. В прошлом Д. п. имела отношение и к нормальному, и к аномальному поведению, и за свою историю вобрала в себя как различные теории, так и рез-ты исслед. в области развития, воспитания и обучения детей, а тж в сфере детской психотерапии и консультирования.

В сферу исследовательских интересов детских психологов входят соц. и эмоциональное развитие, физ. рост и совершенствование моторного поведения, научение и интеллектуальный рост, языковое развитие и развитие личности. Одни исследователи ограничивают свою работу рамками конкретного возрастного периода, такого как младенчество, пренатальный период, новорожденность или школьные гг. Др. сосредоточиваются на происходящих с возрастом изменениях в таких психол. конструктах, как познание, социализация, агрессия, зависимость, нравственное поведение, научение или достижение. Нек-рые темы — скажем, языковое развитие, — изучались как в аспекте возрастных особенностей конкретного поведения (напр., словарный запас, характерный для данного возраста, употребление определенных частей речи и т. д.), так и в аспекте психол. конструктов (напр., языковая социализация, язык и познание).

В дидактических целях период детства обычно делят на неск. подпериодов, или стадий. Пренатальный период можно разделить на стадию зиготы (от 0 до 2 недель), стадию эмбриона (от 2 недель до 2 месяцев) и стадию плода (от 2 месяцев до рождения). Аналогично, постнатальный период можно разделить на младенчество, дошкольный возраст (раннее детство), среднее детство и позднее детство.

История детской психологии

В связи с Д. п. можно рассматривать, по меньшей мере, 4 вида истории. Онтогенетическая история — история организма от зачатия до смерти — составляет основу данных о челов. развитии. Филогенетическая история относится к эволюционному развитию вида.

Третий вид истории касается изменений понятия «детство», происходящих со временем. Данное понятие связано с социокультурной историей семьи. Филип Мюллер выделил 4 периода в культурной истории семьи, соотнеся их с меняющимися взглядами на ребенка.

Первый период: до 1750 г. Рождение и смерть ребенка были «естественными». Не существовало ни системы родовспоможения, ни достаточно эффективной медицины для поддержания жизни новорожденных. Поскольку процент младенческой смертности был весьма высок, к детям относились как к чему-то временному и легко заменимому, а потому не придавали им особого значения. Предполагалось, что в такой суровой обстановке дети быстро вырастают, и потому с ними обращались в значительной мере как с маленькими взрослыми.

Второй период: с 1750 по 1880 гг. На детство стали смотреть как на период невинности: детей начали оберегать от суровых реалий взрослой жизни и считать их, как предлагал Руссо в своем «Эмиле», особыми существами, со своими собственными потребностями, специфичными для каждой стадии возрастного развития.

Третий период: с 1880 по 1930 гг. К концу XIX в. начал резко падать уровень рождаемости. С появлением нуклеарной семьи как осн. воспроизводящей, общественной и культурной единицы родители стали больше заниматься воспитанием и обучением своих детей. Поощрения и наказания определялись желанием внушить детям строгие моральные принципы.

Четвертый период: с 1930 г. по настоящее время. Согласно Мюллеру, семья наконец-то достигла в своем развитии стадии, на к-рой ребенку позволили занять привилегированное положение. На ребенка больше не смотрят как на легко заменимый, временный предмет потребления, и его больше не эксплуатируют как дешевую рабочую силу. Если продолжать сравнение, то теперь ребенок приобрел влиятельное положение «маленького принца», вокруг к-рого крутятся представители разных профессий, значительная часть рынка услуг и, естественно, большое количество законов. Т. о., характеристики семьи и наши представления о том, что значит быть ребенком, изменялись вместе с изменением демографической структуры населения нашей планеты.

Четвертый вид истории, имеющий отношение к Д. п., — это ее собственная история развития. Большинство исслед. процессов развития касалось переменных или логических конструктов, интеллектуальный интерес к к-рым зародился еще в античной философии. Зачатки психологии сложились в философии и физиологии, и Д. п. не составляет исключения. Древнегреческие авторы описывали стадии развития и процесс социализации, а тж рассматривали такие практ. вопросы, как правильное воспитание (и обучение) детей. Однако начало Д. п. как науки можно связать с появлением «детских биографий», представлявших собой записи точных наблюдений (к-рые часто велись родителями) за развитием конкретного ребенка.

Совр. влияния на Д. п. связаны с прогрессом в тестировании, а тж с развитием клинических центров помощи детям и родителям и крупных университетских центров исслед. детского поведения.

Теории в детской психологии

Поначалу теории Д. п. были преимущественно имплицитными. Поскольку на детей смотрели как на маленьких взрослых, то не было необходимости и в особых логических конструктах для объяснения их поведения. Вплоть до конца XIX в. и приобретения психологией статуса официальной дисциплины никаких широко известных теорий поведения ребенка не существовало. Одним из первых детских психологов был Гренвилл Стэнли Холл, предложивший биогенетическую теорию, согласно к-рой поведение, в основном, определяется биолог. развитием и генетической предрасположенностью.

Создатель психоан. Зигмунд Фрейд придавал важное значение средовым и особенно соц. факторам в развитии поведения и личности ребенка. Фрейд одним из первых подчеркнул влияние раннего опыта на последующее поведение и роль бессознательного в объяснении поведения. Он постулировал, что люди в своем развитии проходят ряд психосексуальных стадий, к-рые определяются специфическим способом выражения либидо, или психич. сексуальной энергии.

Жан Пиаже создал, вероятно, главную теорию, претендующую на объяснение когнитивного развития. Подход Пиаже к когнитивному развитию можно назвать стадиальным, поскольку каждая последующая ступень развития соотносится со все более сложным способом регистрации и обработки информ. индивидуумом, а тж ассимиляцией ее в ранее развитые ментальные структуры.

Представители теории научения склонялись к тому, чтобы рассматривать поведение детей как базирующееся на средовых факторах, а не на факторах организма, и, подобно Фрейду, отводили организму скорее пассивную, чем активную роль в собственном развитии. Появление теории социального научения было в известном отношении рез-том стремления объединить психоаналитические понятия с понятиями классической теории научения.

Методы исследования в детской психологии

С того времени, когда Д. п. была представлена «детскими биографиями», ее теория и методы достигли значительного прогресса. Если дело касалось возрастных изменений к.-л. черты или поведения, для их изучения использовались два подхода. При лонгитюдном подходе исследователи наблюдают одних и тех же испытуемых на протяжении интересующего их отрезка времени и отмечают происходящие с возрастом изменения. При применении метода поперечных срезов исследователь производит замеры у испытуемых разного возраста. У каждого из этих подходов свои преимущества и ограничения. Нек-рые авторы предложили использовать комбинацию этих двух подходов в качестве более действенного метода, обладающего меньшим количеством недостатков.

В Д. п. использовалось и используется множество конкретных методов исслед., в т. ч. анкеты, интервью, различные виды оценок (даваемых учителями, сверстниками и родителями), наблюдение, проективные методики, тесты личности и интеллекта и эксперименты.

Спорные вопросы психологии развития

Противоположные взгляды на ребенка как на субъекта действий или объект воздействий продолжают оставаться в Д. п. предметом острых разногласий и барьером, разделяющим теоретиков и экспериментаторов. Важным аспектом для детских психологов яв-ся тж относительное влияние на поведение ребенка средовых и генетических факторов. Наконец, детские психологи расходятся в отношении важности выделения стадий развития: одни теоретики понимают развитие как прохождение дискретных стадий, тогда как др. предполагают непрерывное развертывание личности и поведения с возрастом.

См. также Стадии развития поведения ребенка, Развитие в раннем детстве, Развитие младенца, Неонатальное развитие

Источник

Детская психология

Петрановская Людмила Владимировна

Все родители хотят быть самыми лучшими, дать ребёнку хорошее воспитание и вырастить сознательного полноценного человека. Но бывает такое, что между ребёнком и родителем возникают непонимание и.

Книга швейцарского психотерапевта Алис Миллер «Драма одаренного ребенка» — мировой бестселлер. Она посвящена исследованию природы детских психических травм, полученных в ходе воспитания. В своей.

Книга Джона Готтмана «Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей» поведает о том, как важно эмоциональное воспитание ребёнка. Многие слышали об интеллекте, когда дело.

Мазлиш Элейн, Фабер Адель

Известные психологи Адель Фабер и Элейн Мазлиш являются настоящими экспертами по общению с детьми. И это не только в силу их профессии, но и потому, что у каждого из них по трое детей. Как родители.

Выготский Лев Семенович

В эту книгу вошли наиболее известные работы великого ученого – «Мышление и речь», «Воображение и творчество в детском возрасте» и «Сознание и психика» – произведения, которые и в наши дни считаются.

Гиппенрейтер Юлия Борисовна

Пособие для родителей, написанное Юлией Гиппенрейтер, «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» является второй книгой автора, в которой она продолжает давать советы по воспитанию детей. Первая книга.

Книга Евгении Белонощенко «Рождённые с характером» создана для тех родителей, которые хотят понять психологию своих детей. Каждый родитель хочет вырастить здорового и счастливого ребёнка, а здесь.

Осорина Мария Владимировна

Как ребенок осваивает пространство окружающего мира? Чего он боится дома и в незнакомом месте? Почему детей привлекает свалка? Зачем дети делают «тайники» и «секреты», строят «штабы» и ходят в.

Широко известен научный парадокс, согласно которому авторитет ученого лучше всего определяется тем, насколько он затормозил развитие науки в своей области. Так вот, вся современная мировая психология.

В первые месяцы и годы жизни ребёнок плохо может выражать свои желания и переживания, он не знает, как рассказать о них, как объяснить. По этой причине многие родители думают, что дети ничего не.

Гиппенрейтер Юлия Борисовна

В этом выпуске: • Что делать, чтобы ребенок был успешен? • Желание учиться – как его вызвать? • Что важнее школьных достижений? Лучшие материалы из главной книги по воспитанию детей – «Общаться с.

Захаров Александр Иванович

В книге впервые в отечественной и мировой практике рассмотрены причины возникновения и развития дневных и ночных страхов у детей. Приведены статистические данные, показывающие влияние различных.

Байярд Роберт Т., Байярд Джин

Джин и Боб Байярд работают вместе уже почти полвека. Будучи психологами, они занимаются совместной клинической практикой в Калифорнии. Вырастили пятерых детей. Когда их младшему ребенку исполнилось.

В книге объясняется, почему любовь необходима для развития мозга в первые годы жизни ребенка и как влияют особенности эмоционального взаимодействия между младенцами и их родителями на дальнейшее его.

Автор книги — психоаналитик, представительница парижской школы фрейдизма, врач-практик Франсуаза Дольто.

Ее книга принадлежит гуманистической психологии, для которой детство — не подготовка к.

Мурашова Екатерина Вадимовна

Книга Екатерины Мурашовой «Любить или воспитывать?» посвящена детской и подростковой психологии. Екатерина работает врачом, к которому приходят родители вместе с детьми в надежде наладить отношения и.

Гиппенрейтер Юлия Борисовна

Эта хрестоматия составлена из воспоминаний многих известных людей о своем детстве. Живо написанные тексты раскрывают внутреннюю жизнь детей разных возрастов, характеров и судеб. На ярких примерах.

Эта книга – для тех, кто хотел бы узнать, как можно просто, но эффективно помочь ребенку любого возраста в преодолении проблем. Зачастую взрослые склонны рассматривать детские проблемы как симптомы.

Есть книги, к которым год за годом обращаются тысячи родителей во всем мире. Авторы этой серии — ведущие специалисты в области детской психологии. Их опыт позволит вам оценить позицию по отношению к.

Пензулаева Людмила Ивановна

Пособие написано в соответствии с «Программой воспитания в детском саду». В нем дается перспективное планирование основных видов движений, раскрываются особенности проведения физкультурных занятий.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть