ОТНОШЕНИЯ

Энциклопедия решений трудовые отношения кадры

Энциклопедия решений. Условие трудового договора о месте работы

Условие трудового договора о месте работы

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Определения понятия «место работы» Трудовой кодекс РФ не дает. В то же время многие его нормы содержат такое словосочетание. Причем это выражение явно имеет разные значения в зависимости от контекста (сравнить, например, формулировки: «сохраняется место работы (должность)», «средний заработок по основному месту работы», «увольнение с прежнего места работы», «при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя», «переезд к месту работы», «проезд от места работы до места обучения и обратно»).

В каком именно значении законодатель употребил термин «место работы» в статье 57 ТК РФ, до конца не ясно ввиду отсутствия контекста. В связи с этим в настоящее время является дискуссионным вопрос о том, какой минимум информации необходимо указать в трудовом договоре, чтобы условие о месте работы считалось в него включенным.

В Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, отмечено: «В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определённой местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение». Как видим, судьи несколько дистанцировались от приведенного ими определения. И все же полагаем, включение этого тезиса в Обзор свидетельствует о том, что Верховный Суд РФ считает его корректным.

Учитывая, что все организации и их подразделения так или иначе где-то расположены, акцент на расположении в определённой местности означает, что название местности во всех случаях является обязательной характеристикой места работы. Таким образом, в качестве места работы должно быть указано наименование и место нахождения организации либо ее структурного подразделения.

Позицию, в соответствии с которой при трудоустройстве в так называемый центральный офис в качестве места работы достаточно указать только наименование работодателя, считаем в корне неправильной. Иначе придется допустить, что законодатель, во-первых, относит наименование работодателя как таковое к условиям, требующим согласования сторонами, а во-вторых, предусматривает необходимость указания в трудовом договоре одной и той же информации дважды. Ведь наименование работодателя прямо отнесено частью первой ст. 57 ТК РФ к сведениям, которые указываются в трудовом договоре. Конечно, определение места нахождения организации, как и ее наименования, согласия работников не требует. Однако переименование работодателя никак не влияет на судьбу трудовых отношений. Зато изменение местности, в которой должна выполняться работа, вызванное сменой работодателем своего места нахождения, прямо названо в законе изменением определенных сторонами условий трудового договора. Так, согласно части первой ст. 72.1 ТК РФ перевод на работу в другую местность вместе с работодателем является одним из случаев перевода на другую работу. В свою очередь, перевод на другую работу в соответствии со ст. 72 ТК РФ всегда является изменением определенных сторонами условий трудового договора. Значит, условие о работе в определенной местности изначально является условием трудового договора.

Из приведенного Верховным Судом РФ определения следует, что для характеристики места работы как места нахождения организации достаточно указания населенного пункта, в котором эта организация расположена. Указывать конкретный адрес необязательно. Такой подход полностью соответствует определению места нахождения юридического лица, содержащемуся в гражданском законодательстве. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

Из частей второй и четвертой ст. 57 ТК РФ следует, что указание структурного подразделения и его местонахождения представляет собой уточнение места работы. Если исходить из того, что место работы без такого уточнения обозначается как населенный пункт, то место работы с указанием местонахождения структурного подразделения предполагает фиксацию в трудовом договоре точного адреса. Подобное уточнение в силу части второй ст. 57 ТК РФ является обязательным, если организация и ее обособленное структурное подразделение, для работы в котором принимается работник, расположены в разных местностях (населенных пунктах) (определение Ростовского областного суда от 16.09.2013 N 33-11864, определение Краснодарского краевого суда от 18.10.2012 N 33-21046/12, определение Волгоградского областного суда от 02.09.2010 N 33-9234/10). Указывать ли в трудовом договоре структурное подразделение и его местонахождение, если оно расположено в той же местности, что и работодатель, решают стороны (часть четвертая ст. 57 ТК РФ).

Правовой смысл включения в трудовой договор условия о месте работы, на наш взгляд, заключается в том, чтобы обеспечить работнику возможность выполнять трудовую функцию на удобной для него территории, согласованной с работодателем, и получать в связи с этим установленные законом гарантии и компенсации, обусловленные работой в конкретной местности. В связи с этим считаем неправильным указывать в качестве места работы наименование и место нахождения структурной единицы, в штат которой включен работник, если предполагается, что трудовые обязанности он будет выполнять в другой местности. В таких случаях в качестве места работы должна указываться местность, в которой работник фактически осуществляет свою трудовую деятельность, даже если в этой местности не создано ни одного структурного подразделения работодателя. Например, это уместно при заключении трудового договора о дистанционной работе. В письме Роструда от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-1 содержится аналогичное высказывание: трудовой договор о дистанционной работе должен содержать сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Источник

Энциклопедия решений. Оценка деловых качеств кандидата при приеме на работу

Оценка деловых качеств кандидата при приеме на работу

В соответствии с частью второй ст. 64 ТК РФ какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Таким образом, работодатель при принятии решения о заключении трудового договора с конкретным кандидатом в силу закона в любом случае может ориентироваться на его деловые качества. При этом само понятие деловых качеств в ТК РФ не раскрывается. В п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Форма, в которой работодатель проводит оценку деловых качеств, для некоторых категорий персонала установлена специальными нормативными правовыми актами. См., например:

— Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утвержденный приказом Минтранса России от 11.03.2016 N 59;

— Положение о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденное приказом Минобрнауки России от 23.07.2015 N 749;

— Правила проверки соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, соответствующим квалификационным требованиям, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.05.2012 N 506.

В прочих случаях работодатель вправе самостоятельно определить процедуру такой оценки, которая может осуществляться как на основании представленных работником документов (см. определения Московского городского суда от 16.05.2013 N 11-12714/13, Мурманского областного суда от 16.10.2013 N 33-3537), так и в форме проверки знаний кандидата, его тестирования, собеседований и т.п. (определения Ульяновского областного суда от 04.03.2014 N 33-691/2014, Московского городского суда от 14.06.2013 N 11-14367/13, Ростовского областного суда от 15.11.2010 N 33-13456). Допустима также проверка лица, поступающего на работу, на полиграфе (определение Волгоградского областного суда от 22.06.2012 N 33-6083/12).

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector