ПСИХОЛОГИЯ

Эндогенные и экзогенные причины это в психологии

Экзогенные и эндогенные факторы психических заболеваний.

Отрасли патопсихологии

В результате прогресса науки вообще и психопатологии в част­ности сформировались и выделились ее отдельные ветви, отрасли, в том числе детская психопатология, изучающая психические рас­стройства у детей и подростков, методы их лечения, компенсации и коррекции психического дефекта.

Выделились также следующие отрасли общей психопатологии: судебная психопатология, разрабатывающая проблемы судебно­психиатрической экспертизы, правового положения психически больных и умственно отсталых, критерии их дееспособности, вменя­емости и невменяемости; психиатрическая трудовая экспертиза, за­нимающаяся вопросами трудоспособности при аномалиях психики, проблемами социально-трудовой реабилитации и трудоустройства лиц с психическим дефектом; психогигиена и организационная пси­хиатрия, разрабатывающие методы профилактики психических за­болеваний, обеспечивающие организацию психиатрической помощи населению, подготовку и распределение кадров, строительство специальных учреждений, статистику психической заболеваемости; военная психопатология и др.

Понятия: етиология, патогенез, патоморфология психичных заболеваний.

Этиология отвечает на вопрос, почему возникает болезнь, какова ее причина, патогенез — на вопрос, как развивается болезненный процесс, в чем его сущность. Патоморфология изучает морфологи­ческие изменения, происходящие в органах, тканях и клетках орга­низма в результате болезни.

Причины возникновения психических заболеваний разнообразны. В основном они те же, что и при других соматических болезнях человека. Перечислить причины возникновения психических болез­ней, различных вариантов врожденного и приобретенного слабо­умия (малоумия, умственной отсталости) сложно, так как ряд за­болеваний обусловлен не одним, а совокупностью многих этиоло­гических факторов. Вместе с тем знание причин заболевания необ­ходимо для профилактики, предупреждения развития болезни.

При воздействии на организм, особенно детский, болезнетвор­ных факторов, приводящих в последующем к нарушению психиче­ских функций, исход зависит, во-первых, от силы патогенного воз­действия, во-вторых, от того, на какой стадии онтогенеза действуют эти факторы, и, в-третьих, от состояния центральной нервной систе­мы, ее способности мобилизовать защитные свойства организма.

Причинный болезнетворный фактор, воздействующий на ранних стадиях онтогенеза, может обусловить не только временные функци­ональные нарушения, но и извращенное развитие мозга, а также пороки развития других органов и систем.

Причина, вызвавшая психическое заболевание, определяет его важнейшие качественные особенности. Однако действие причины не изолированное, оно определяется условиями, в которых находится организм. Одни условия понижают сопротивляемость организма, его защитные свойства и тем самым усиливают действие причины, другие — мобилизуют защитные свойства организма и ослабляют, нивелируют ее действие. Таким образом, возникновение болезни, ее течение, прогноз и исход зависят от вызвавшей ее причины и сово­купности внешних и внутренних условий, в которых она действует.

Патогенез (греч. παθος — страдание, болезнь и γενεσις — происхождение, возникновение) — механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений до организма в целом.

Патоморфология- наука о патологически измененых органах и тканях. Занимается этой наукой врач-патанатом. При вскрытии умерших пациентов он делает заключение о причине смерти,осматривая органы.Кроме того врач-патанатом, делающий еще и заключение о состоянии тканей, у умешего пациента называется патоморфологом, а дело его (или наука)-патоморфологией.

Экзогенные и эндогенные факторы психических заболеваний.

Все разнообразные этиологические факторы психических забо­леваний можно разделить на две группы: экзогенные факторы, или факторы внешней среды, и эндогенные — факторы внутренней среды.

Подобное деление этиологических факторов па экзогенные и эн­догенные является в некоторой степени условным, так как при оп­ределенных условиях те или иные экзогенные факторы могут транс­формироваться в эндогенные.

Между внешними экзогенно-социальными и внутренними эндо­генно-биологическими факторами существует тесное взаимодейст­вие. Так, социальный фактор в одном случае может быть непосред­ственной причиной психического заболевания, в другом — предрас­полагающим моментом.

Таким образом, развитие психических заболеваний обусловле­но сочетанным действием множества факторов.

К экзогенным факторам относятся различные инфекционные заболевания, механические травмы мозга, интоксикации, неблаго­приятные гигиенические условия, психические травмы, сложная жизненная ситуация, истощение и др. Признавая, что болезнь в большинстве случаев развивается в результате вредных воздейст­вий экзогенных факторов, следует в то же время учитывать реак­тивность, сопротивляемость и приспособительную реакцию организ­ма.

Инфекции занимают одно из первых мест в этиологии психичес­ких расстройств у детей, особенно слабоумия.

Течение инфекционных заболеваний может быть острым и хро­ническим.

Интоксикации могут вызывать психические расстройства.

· Токсическими (ядовитыми), которые при воздействии на организм способны вызывать резкое нарушение функций орга­низма и различные психические расстройства. Проникают в организм различными путя­ми.

Травмы (физические, механические) головного мозга, особенно закрытые,- важный этнологический фактор возникновения острых и хронических психических расстройств. В зависимости от обшир­ности травмы психические р-ва

Неблагоприятные гигиенические условия.

Психогенные факторы, т. е. события и ситуации травмирующие психику, не являются причиной умственной отсталости, но могут приводить к развитию психоген­ных заболеваний — реактивных психозов и неврозов.

К эндогенным факторам, относятся некоторые заболевания внутренних органов (соматические), аутоинтоксикации, типологи­ческие особенности психической деятельности, нарушения обмена веществ, функции эндокринных желез, патологическая наследствен­ность и наследственная предрасположенность или отягощенность. Способствуют этому также и гормо­нальные нарушения во время беременности. В свою очередь, психи­ческое заболевание может привести к развитию соматического заболевания или возникает одновременно с ним.

Наследственные патогенные факторы, обусловливающие психи­ческие расстройства, связаны с передачей патологических призна­ков от родителей их потомству.

Таким образом, передача потомству наследственной патологии является следствием нарушений генеративных свойств клеток и обменных процессов под влиянием неблагоприятных условий окру­жающей среды. Улучшение их способствует предупреждению на­следственной патологии.

Источник

экзогенный — эндогенный

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС» . Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский . 1998 .

Смотреть что такое «экзогенный — эндогенный» в других словарях:

экзогенный — экзогенный … Орфографический словарь-справочник

экзогенный — внешний, гипергенный Словарь русских синонимов. экзогенный прил., кол во синонимов: 2 • внешний (33) • … Словарь синонимов

ЭКЗОГЕННЫЙ — (от экзо. и. ген), внешнего происхождения; в медицине происходящий от причин, лежащих вне организма … Современная энциклопедия

Экзогенный — эпитет, применяемый в микробиологии для обозначения причин, признаков, явлений, имеющих внешнее по отношению к организму происхождение, напр., экзогенная инфекция, т.е. инфекция, возбудитель к рой проник в организм из внешней среды (Источник:… … Словарь микробиологии

ЭКЗОГЕННЫЙ — возникающий под влиянием воздействия извне. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь

ЭКЗОГЕННЫЙ — ЭКЗОГЕННЫЙ, возникший в силу причины, гежащей вне организма. Таковы заболевания, ;вязанные с травмой, инфекцией, режимом писания и т. п. По существу следовательно представление об экзогенности противополагается представлению об эндогенном (см.),… … Большая медицинская энциклопедия

экзогенный — Имеющий внешнее происхождение, идущий с поверхности внутрь [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN exogenous … Справочник технического переводчика

экзогенный — Относящийся к процессам, происходящим на поверхности Земли или на небольшой глубине в земной коре, обусловленным энергией солнечного излучения, силой тяжести и жизнедеятельностью организмов … Словарь по географии

Экзогенный — (от экзо. и . ген), внешнего происхождения; в медицине происходящий от причин, лежащих вне организма. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Экзогенный — (экзо + греч. genes – порождающий, вызывающий). Обусловленный воздействием внешних факторов, экзогенный … Толковый словарь психиатрических терминов

экзогенный — (экзо + греч. genes порождаемый, происходящий) возникающий под влиянием воздействия внешних факторов … Большой медицинский словарь

Источник

Особенности развития и лечения эндогенных психозов

К психозам относят тяжелые расстройства психики, для которых характерны поведенческие изменения и аномальные проявления. В этом состоянии человек далек от адекватной оценки окружающей действительности, сознание его искажено, а возбудимость часто сменяется апатией.

Существует множество видов этого нарушения, одним из которых является эндогенный психоз.

Характеристика и причины расстройства

К эндогенным психозам причисляют следующие типы психических расстройств:

  • шизофреническую болезнь;
  • паранойю;
  • маниакально-депрессивный синдром;
  • генуинную эпилепсию;
  • циклоидные и сенильные психозы;
  • нарушения психики симптоматического характера, вызванные соматическими заболеваниями (например, гипертонические и эпилептические психозы).

Причины этого состояния точно установить невозможно, однако, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать нарушения психики эндогенного характера.

Чаще всего это происходит на фоне негативных проявлений в организме: заболеваний соматического и нейроэндокринн ого характера, наследственных патологий психики и возрастных изменений. Нередко психозы дают о себе знать при заболеваниях, связанных с нарушениями кровообращения в головном мозге. Также это состояние часто сопутствует эпилепсии.

А также нельзя забывать о наличии предрасположенности пациента к подобным состояниям и неустойчивости психики определенных индивидуумов.

Особенности симптоматики

Клинические проявления психозов с эндогенной природой могут быть самыми разнообразными, но существует ряд наиболее распространенных симптомов, позволяющих распознать нарушение своевременно:

  • беспокойное состояние и беспричинная раздражительность;
  • повышенная чувствительность;
  • проявление нервозности, страхов и переживаний без видимых причин;
  • нарушения памяти, характеризующиеся частичной или полной амнезией;
  • галлюцинации и бред;
  • неадекватные реакции на окружающую действительность и различные события;
  • нарушение координации движений;
  • измененное состояние сознания.

Перечисленные симптомы могут сопровождать различные типы психических нарушений, по этой причине отличить эндогенный психоз от другого вида расстройства бывает непросто из-за сходной симптоматики.

Характерные поведенческие признаки

Чаще всего психозы характеризуются волнообразным течением нарушения, когда после стадии обострения наступает полная или частичная ремиссия. В основном приступы возникают спонтанно, но могут быть спровоцированы какими-либо психогенными факторами, например, стрессом, физическим и эмоциональным переутомлением и нарушениями сна.

В этом состоянии больной представляет опасность и может нанести вред самому себе или окружающим людям. При маниакально-депрессивных психозах характерны настойчивые, непреодолимые мании, навязчивые мысли о суициде и раздражительность. Затем происходит резкая смена настроения и возникает депрессия. В этом заключается основная особенность состояния.

Также больной может испытывать необъяснимый страх и тревогу, при этом человек не оценивает свое состояние адекватно и не осознает, что нездоров.

В большинстве случаев такие пациенты отказываются от лечения и госпитализации, считая себя совершенно здоровыми. Порой родственникам и близким людям нелегко убедить такого больного в необходимости медицинской помощи и практически невозможно справиться со вспышками агрессии с его стороны. Однако оставлять человека в таком состоянии нельзя, ему нужно квалифицированное лечение.

Приступы эндогенного психоза бывают острыми и хроническими. В первом случае нарушение развивается стремительно и неожиданно, а уже через несколько дней можно наблюдать клиническую картину психоза. Такие приступы относительно непродолжительные, длятся от 10–12 дней до 2–3 месяцев.

При хронической форме нарушения больной пребывает в этом состоянии от 3 до 6 месяцев. Если эта фаза длится более 6 месяцев, приступ считается затяжным.

Диагностика и лечение

За счет того, что симптоматика различных психозов во многом сходна, диагностировать именно эндогенный тип нарушения может только психиатр после проведения тщательного обследования состояния пациента.

При первых проявлениях психических отклонений необходима срочная консультация специалиста. Пытаться принять самостоятельные меры или убеждать больного в этом состоянии не следует, эффекта это не даст, нужно вызывать «Скорую помощь».

После постановки диагноза назначается медикаментозное лечение. Как правило, в этих случаях применяются следующие виды препаратов:

  • седативные лекарственные средства;
  • антидепрессанты;
  • психотропные препараты (транквилизаторы).

Кроме приема медикаментозных средств больному необходимы и психотерапевтические методы лечения. Успех напрямую зависит от правильности подобранных способов терапии, а также от того, насколько своевременно была оказана помощь. Поэтому не следует затягивать с визитом к врачу при проявлении симптомов нарушения.

Длительность лечения составляет примерно 2 месяца, но только в том случае, если помощь была оказана вовремя. В ситуации, когда болезнь запущена, прогноз сделать сложно, процесс выздоровления может растянуться на неопределенное время.

Возможные последствия

Если диагноз поставлен вовремя и назначено грамотное лечение, шансы на благоприятный исход весьма велики. Симптомы заболевания исчезают, часто не оставляя каких-либо серьезных последствий, уже через некоторое время человек сможет адаптироваться к окружающей действительности и вести полноценную жизнь.

Но бывают случаи, когда даже при условии грамотного лечения и своевременного обращения за помощью, личность человека подвергается изменениям.

В такой ситуации характерны своеобразные «выпадения» определенных личностных особенностей, например, человек утрачивает лидерские качества или инициативность, а также отношение к любимым людям становится практически равнодушным. Это может привести к различным нарушениям в социальной адаптации человека.

Эндогенный психоз может возникнуть один раз в жизни, а после проведенного лечения больше никогда не повториться. Но нельзя исключать и возможность повторных приступов, они могут приобрести постоянный характер и перейти в серьезную непрерывную болезнь.

Основные отличия экзогенного и эндогенного психоза

Экзогенные психозы относятся к нарушениям психики на фоне патологических процессов в нервной системе. Если эндогенный психоз провоцируют различные нарушения, то экзогенные процессы провоцируют заболевания ЦНС:

  • травмы головы;
  • гормональные нарушения;
  • интоксикации в острой и хронической форме;
  • новообразования в головном мозге;
  • инфекционные заболевания и воспалительные процессы в ЦНС (нейроинфекция, менингит, энцефалит);
  • нарушение обменных процессов;
  • авитаминозы;
  • дегенеративные изменения мозга.

Таким образом, исходя из провоцирующей причины, экзогенные психозы делят на следующие группы:

Клиническая картина экзогенных нарушений во многом схожа с проявлениями других видов психоза. Однако для успешного лечения, помимо медикаментов и психотерапии, необходимо воздействовать и на причину, вызвавшую нарушение, чтобы устранить основное заболевание. В противном случае приступы будут повторяться регулярно.

Как и эндогенный психоз, экзогенное нарушение может носить разовый характер или, наоборот, периодически проявляться, а впоследствии трансформироваться в непрерывную болезнь.

Психика человека – вопрос малоизученный современной медициной, а потому прогнозировать последствия психических нарушений достаточно трудно. Но при соблюдении следующих правил можно повысить эффективность лечения, тем самым увеличив шансы на успех:

  • не пытаться лечить больного самостоятельно;
  • при первых проявлениях психического нездоровья обращаться за медицинской помощью;
  • своевременно лечить заболевания и состояния, способные вызвать подобные нарушения психики.

Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько быстро и грамотно были приняты необходимые меры, поэтому не стоит игнорировать тревожные симптомы и откладывать визит к специалисту.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть