ПИТАНИЕ

Если кушать каждый день грейпфрут

Грейпфрут создан путем природного (не селективного) скрещивания апельсина и помело, поэтому обладает признаками обоих фруктов. От первого он получил высокую концентрацию витамина C и приятную кислинку, от второго – мясистую мякоть и оригинальный вкус. Но для использования фрукта в грейпфрутовой диете важны совсем другие свойства.

Грейпфрутовая диета

Грейпфрут не входит в число самых популярных цитрусовых. Его редко едят просто так. Чаще из него готовят соки или коктейли, иногда добавляют в экзотические салаты. Но есть еще один способ использовать этот фрукт – грейпфрутовая диета для похудения на 3 или 7 дней. Она отлично помогает справляться с лишним весом, а заодно наполняет организм антиоксидантами для сохранения молодости и бодрости. Тем не менее, диета очевидно относится к “специфическим”, поэтому рекомендуем относиться к ней с определенном долей скептицизма и изучить её всесторонне, прежде чем использовать её.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут создан путем природного (не селективного) скрещивания апельсина и помело, поэтому обладает признаками обоих фруктов. От первого он получил высокую концентрацию витамина C и приятную кислинку, от второго – мясистую мякоть и оригинальный вкус. Но для использования фрукта в грейпфрутовой диете важны совсем другие свойства.

Снижает вредный холестерин

Холестериновые бляшки сужают просвет сосудов и провоцируют развитие множества заболеваний. Грейпфрутовая диета – не только способ потерять пару-тройку кило, но и эффективная профилактика атеросклероза.

Борется с целлюлитом

«Similia similibus curantur» или «Лечи подобное подобным». Проблема апельсиновой корки на бедрах успешно решается грейпфрутовой диетой, а также использованием этого фрукта наружно. Из его мякоти делают аппликации, которые помогают успешно бороться с целлюлитом.

Мягко послабляет

Это важно при похудении, поскольку нормальная работа кишечника подразумевает регулярное очищение организма от шлаков и токсинов. ЖКТ будет работать, как часы, и снижение веса пойдет быстрее. Дополнительный плюс – отличное самочувствие.

Улучшает настроение

Яркий цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус – все это не может не радовать. Грейпфрутовая диета – это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь огуречная или морковная. Поэтому девушки охотно выбирают именно этот экзотический фрукт.

А еще при употреблении грейпфрута выделяется гормон эндорфин, отвечающий за положительные эмоции.

Подавляет голод

Это происходит за счет содержания в грейпфруте натрия, который создает ощущение сытости. На грейпфрутовой диете вы перестанете постоянно испытывать острое чувство голода, а значит, и порции станут меньше.

В 100 г мякоти грейпфрута содержится:

  • 9 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 1 г белка;
  • 0,5 г пектина;
  • 0,15 г жира.

Что можно и нельзя есть при грейпфрутовой диете?

Чтобы худеть активно и беспрепятственно, питание должно быть правильным. Грейпфрут проявляет свои положительные свойства лишь в том случае, если ваш рацион – диетический.

Разрешенные продукты

Рекомендуемые продукты в меню грейпфрутовой диеты:

  • нежирные молочные продукты (1%-ный кефир и йогурт, обезжиренный творог);
  • каши;
  • отварная кура, индейка, телятина;
  • белая рыба на пару;
  • сухари или хлебцы;
  • овощи и фрукты;
  • красный, белый и зеленый чай;
  • компоты и морсы с минимальным добавлением сахара или с сахарозаменителями.

Исключаем из рациона

Если вы используете грейпфрутовую диету для похудения, в вашем рационе не должно быть:

  • свинины;
  • баранины;
  • красной рыбы;
  • селедки в любом виде;
  • сливочного масла;
  • сливок;
  • майонеза;
  • орехов;
  • чипсов;
  • сыров (особенно твердых сортов);
  • мучного.

В сочетании с жирными и тяжелыми продуктами грейпфрут утрачивает свои противолипидные свойства и становится бесполезным для похудения. Вы восполните дефицит витамина C, но только и всего. Снижения веса не произойдет.

Основные правила

Только спелые грейпфруты содержат нужную концентрацию витаминов и соединений, способствующих похудению. Поэтому выбирать плоды нужно правильно. Кожура должна быть розоватой и толстой. Вес одного спелого грейпфрута достигает 450-500 г. Не покупайте слишком блестящие плоды: скорее всего, они натерты раствором на основе воска, и часть химических веществ успела попасть через кожуру в мякоть. Во время диеты придется есть много грейпфрутов, поэтому никакой химии в них быть не должно.

Есть и еще несколько правил для практикующих грейпфрутовую диету:

  1. Минимизировать употребление соли.
  2. Выпивать 1,5 и более л воды в сутки (чаи, компоты, соки не считаются).
  3. Питаться дробно (не менее 4 раз в день).
  4. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. Поддерживать двигательную активность (пешком вместо лифта, утренняя зарядка, вечерняя прогулка).

Варианты меню

В зависимости от задач, которые вы перед собой ставите, выбирайте варианты грейпфрутовой диеты: на неделю или на 3 дня. За 7 дней можно похудеть на 4-6 кг, а за 3 дня – на 1-2. Если вы новичок в диетической теме, лучше выбрать трехдневную диету, чтобы испытать себя и свой организм. Если все пройдет нормально, либо повторите курс, либо переходите на семидневку.

Меню на 3 дня

Грейпфрутовая диета для похудения на 3 дня однообразна, поэтому длится недолго. Мало кто выдержит одни и те же блюда в течение 3 суток подряд.

  1. Завтрак. Половинка грейпфрута. 2 яйца вкрутую. Кусочек ржаного черствого хлеба. Зеленый чай. Можно разделить завтрак на 2 части с интервалом в 1,5 часа.
  2. Обед. Половинка грейпфрута. Салат с помидорами, огурцами и отварной куриной грудкой. Заправляется лимонным соком и 1 ст.л. оливкового масла.
  3. Полдник. Стакан 1%-ного кефира или йогурта.
  4. Ужин. Половинка грейпфрута. Белая рыба (палтус, тилапия, треска) на пару с лимонным соком и зеленью.

Это меню повторяется 3 дня. Есть варианты разнообразить его: ежедневно менять рыбу, в салат добавлять морковь, болгарский перец или авокадо. Рацион скудный, но вполне сытный. Грейпфрут будет эффективно сжигать жиры, и к концу третьего дня вы отметите снижение веса на 1-2 кг.

Трехдневную экспресс-диету на грейпфрутовом соке (можно не есть мякоть, а выжимать из нее сок) часто используют голливудские звезды, когда им нужно скинуть пару килограмм перед выходом в свет. Например, Мадонна всегда сидит на грейпфрутах накануне концертов или пресс-конференций.

Меню на 7 дней

Грейпфрутовая диета на 7 дней предполагает более богатый рацион, но выдерживать его придется дольше. Хотя и результаты обещают быть эффективнее.

Скачать и распечатать меню можно по ссылке.

Это примерное меню на неделю, если вы планируете сбросить до 6 кг на грейпфрутовой диете. Дольше выдерживать такой рацион нельзя. Если же вы желаете похудеть еще, то в следующие 7 дней придерживайтесь того же меню, но количество грейпфрута сократите вдвое – съедайте не по половинке, а по четвертинке плода. А объемы порций можно, наоборот, немного увеличить. Так вы растяните диету на месяц и потеряете за это время до 10 кг. Примерно с 12 дня организм осваивается и свыкается с подобным режимом питания.

Другие вариации диеты с грейпфрутами

Трехдневная грейпфрутовая диета бывает еще и яичной. Это значит, что вместо мяса и рыбы вы едите только яйца, сваренные вкрутую. Но если на завтрак вы съедаете яйцо целиком, то ужинаете только белком. Овощи и кисломолочные продукты остаются в рационе.

Есть и творожно-грейпфрутовая диета. Она также рассчитана на 3 дня и предполагает, что на обед вы будете съедать по 200 г обезжиренного творога. А завтрак и ужин придется сделать максимально скудными в плане калорий.

Кефирно-грейпфрутовая диета аналогична, только вместо творога вы употребляете кефир. Пейте его как в промежутках между приемами пищи, так и вместо ужина.

Противопоказания к грейпфрутовой диете

Грейпфрут – это цитрус, содержащий кислоты. По этой причине основное абсолютное противопоказание к диете – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии. Это заболевание предполагает строгий отказ от всего кислого, поэтому свежевыжатый грейпфрутовый сок совершенно не вписывается в рацион.

Людям с иными заболеваниями желудка и кишечника (гастрит, дуоденит, колит) разрешается худеть на грейпфрутовой диете, если придерживаться важного правила: перед употреблением грейпфрута обязательно выпивать стакан воды. Это снизит концентрацию кислот в соке и уменьшит раздражающее воздействие на слизистые.

Кроме заболеваний ЖКТ, есть и другие противопоказания к грейпфрутовой диете:

  • гормональная терапия (в т.ч. прием оральных контрацептивов);
  • патологии печени;
  • анорексия;
  • аллергия на цитрусовые;
  • патологии почек и мочевыделительной системы;
  • беременность и лактация;
  • юный возраст (до 18-20);
  • сахарный диабет;
  • анорексия;
  • острая стадия любых воспалительных заболеваний.

Люди с такими заболеваниями и состояниями должны обязательно проконсультироваться с врачом и только после его одобрения садиться на грейпфрутовую диету.

Источник

Что будет если каждый день съедать грейпфрут. Можно ли есть грейпфрут на ночь? Как надо и как можно есть грейпфрут при похудении

Состав и полезные свойства

Грейпфрут содержит в химическом составе следующие вещества:

  • бергамоттин;
  • нарингин;
  • антиоксиданты;
  • ликопин;
  • фуранокумарины;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В цедре содержится хинная кислота, а в кожуре гликозиды.

В фрукте имеются углеводы, белки, жиры, клетчатка и пектины. Калорийность на 100 г мякоти — 32 ккал.

Грейпфрут полезен для здоровья и рекомендуется при похудении, потому что имеет много полезных свойств:

  1. Способствует снижению холестерина в организме и предотвращает риск развития атеросклероза благодаря содержащему в нем пектину.
  2. Является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Ликопин является мощным антиоксидантом и предотвращает распространение раковых клеток.
  3. Ускоряет метаболизм и улучшает процесс пищеварения за счет содержания клетчатки в фрукте в большом количестве.
  4. Укрепляет иммунную систему благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, которые защищают организм от различных инфекционных болезней и вирусов.
  5. Является отличным средством от бессонницы. Грейпфрут на ночь для похудения — прекрасный антидепрессант, который успокаивает, снимает усталость и тревожность.
  6. Запускает процесс снижения веса. Содержащийся в продукте натрий дарит чувство сытости и подавляет голод на длительное время. Кроме этого, он обладает мочегонным свойством, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от целлюлита.
  7. Масло грейпфрута используется в косметических целях при массаже проблемных зон.

Кроме этого, плод грейпфрута улучшает состояние при ишемической болезни, активизирует рост новых капилляров и сосудов, снижает артериальное давление, препятствует появлению и развитию остеопороза.

Чем полезен грейпфрут для женщин?

Очень полезен, как указывают специалисты, грейпфрут для женского организма, причем не только для их органов, но и для кожи, волос, лица.

Всего один небольшой плод, съеденный два-три раза в неделю способен:

1. Нормализовать метаболизм (вредный жир выходит, не откладываясь на животе, бедрах иных частях тела), а значит, способствовать быстрому снижению веса.

2. Избавить от отечности под глазами, а так же в конечностях.

3. Уравновесить нервное состояние женщины в период месячных, менопаузы, при депрессиях и душевных расстройствах.

4. Зарядить бодростью и силой на весь день.

5. Улучшить состояние кожи (избавляет от веснушек, возрастных морщин, пигментных пятен) и волос (делает более послушными, крепкими, сияющими).

6. Нормализовать сон, улучшить настроение.

7. Уменьшить болезненный синдром при климаксе и в период менструального цикла.

8. Уменьшить, а в ряде случаев и вовсе устранить целлюлит.


Механизм действия для снижения веса

Грейпфрут эффективно способствует естественному похудению за счет того, что в нем содержатся полезные ингредиенты, запускающие биохимические процессы.

Фрукт действует на организм следующим образом:

  • сжигает жиры;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет вредные вещества, токсины, избавляет от отеков.
  • активизирует функции нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, которые вынуждены усиленно работать во время различных диет.
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров;
  • насыщает организм полезными веществами, поэтому худеющий не нуждается в большом количестве пищи.

Кроме этого, низкая калорийность продукта дает возможность безбоязненно употреблять его в вечернее время суток.

При беременности

При беременности грейпфрут следует потреблять, как в принципе и любые другие цитрусовые, крайне осторожно, дабы не навредить ни себе, ни будущему малышу.

А вот в должном количестве (не более трех-четырех долез за день и не чаще трех раз в неделю) данный плод довольно полезен для представительниц прекрасной половины вынашивающих малышей.

Он поможет:

  • лучше (менее болезненно) встретить и перенести роды;
  • справиться с бессонницей;
  • избавиться от симптомов токсикоза, излишней раздражимости и усталости;
  • почувствовать прилив сил и энергии;
  • снять нагрузку в этот период (беременность) с печени;
  • устранить запоры и изжогу;
  • восстановить аппетит;
  • обогатить организм, который теперь работает на двоих, полезными витаминами, микро и макроэлементами (доказано, беременные женщины, съедающие по небольшому плоду грейпфрута 4 раза в неделю, могут полностью отказаться от приема каких-либо синтетических витаминов).

Между тем, чтобы не навредить, следует знать и помнить, грейпфрут – цитрус, который сочетается далеко не со всеми лекарственными препаратами, а поэтому если вам назначена какая-то дополнительная терапия, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема указанного продукта или на это время вовсе откажитесь от него.

Заряжает энергией и помогает справиться с бессонницей

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Несмотря на большое количество полезных свойств, грейпфрут имеет противопоказания и иногда может нанести вред.

Употребление цитруса противопоказано в следующих случаях:

  • при совместном приеме противозачаточных, гипотензивных, сердечных лекарственных препаратов и во время лечения ВИЧ–инфекции;
  • при гастрите и язвенной болезни в остром периоде;
  • во время беременности и при кормлении грудным молоком во избежание появления аллергической реакции у ребенка;
  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • в случае наличия язвочек в ротовой полости при стоматите;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

При злоупотреблении фруктом могут возникнуть побочные эффекты, которые проявляются различными неприятными симптомами:

Грейпфрут обладает высокой кислотностью и может вызывать изжогу и боли в желудке

  • отрыжка;
  • головные боли и головокружения;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • изжога;
  • резкое снижение артериального давления;
  • приливы в пожилом возрасте;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры.

При возникновении неприятных признаков следует прекратить употребление фрукта и обратиться за помощью к врачу.

Рецепты блюд с добавлением грейпфрута

  1. Питательный салат с цитрусом.
    Смешайте 60 гр. авокадо, мякоть грейпфрута, 1 зубец чеснока. Измельчите компоненты в блендере, оставьте в подходящей таре. Нарежьте 100 гр. крупного винограда на две части, удалив косточки. Порубите 230 гр. отварного белого мяса курицы, 1 болгарский перец, пучок листьев салата, 150 гр. варёной цветной капусты, 35 гр. маслин без косточек. Перемешайте все ингредиенты, заправьте блюдо соусом из грейпфрута. Соль добавляется по вкусу (желательно вовсе от неё отказаться).
  2. Тосты на основе грейпфрута.
    Измельчите в блендере 150 гр. отварного филе курицы, 1 авокадо, 100 гр. цитрусового плода. По вкусу добавьте не острые приправы и соль. Поджарьте 5 кусочков серого хлеба в тостере либо на сковороде без масла. Нанесите полученную пасту на тосты, блюдо готово к употреблению.
  3. Соус из цитрусового фрукта.
    Нагрейте 60 гр. кукурузного масла на сковороде, обжарьте на быстром огне 20 гр. рубленого базилика, 15 гр. петрушки. После этого остудите травы и поместите в блендер, добавьте 300 гр. очищенного грейпфрута. Измельчите ингредиенты до однообразного состояния. Употребляйте в качестве гарнира со вторыми блюдами и салатами.
  4. Овсяная каша с цитрусом.
    Соедините в одну массу 40 гр. льняных отрубей, 150 гр. овсяной каши, 25 гр. любых орехов, 100 гр. очищенного грейпфрута, 250 мл. молока жирностью не более 1,5%. Вымешайте до однородности и подогрейте смесь до готовности хлопьев. Цитрус можно добавить в конце готовки, соль и мёд — на усмотрение.
  1. Цитрус обладает большим запасом клетчатки и различными микроэлементами. Грейпфрут — низкокалорийный продукт, но чрезмерное его употребление наряду с приёмом лекарственных препаратов может навредить здоровью.
  2. Перед цитрусовой диетой проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо таблетки или лекарства. Запрещается худеть с помощью данной методики при хронических заболеваниях печени и почек.
  3. Употребление цитрусовых фруктов в большом количестве вымывает кальций из организма, делая волосы и ногти ломкими, а кости — слабыми. Чтобы предотвратить подобные последствия, пропивайте витамины для улучшения состояния организма.

Чтобы воспользоваться грейпфрутовой методикой похудения, по возможности проконсультируйтесь с диетологом. Узнайте о наличии или отсутствии хронических болезней и аллергии. Только после сбора необходимой информации приступайте к похудению. Строго соблюдайте все рекомендации, употребляйте больше жидкости, сократите количество сладостей. Откажитесь от жареных и жирных блюд, занимайтесь спортом. Завязывайте с вредными привычками.

Как выбрать грейпфрут?

Чтобы выбрать хороший грейпфрут, при покупке нужно обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Спелый фрукт должен быть упругим и плотным, но ни в коем случае не мягким. Если грейпфрут мягкий, то он начинает портиться и скоро забродит.
  2. Спелый, качественный фрукт пахнет свежестью, а если запах не чувствуется, даже если его поднести к носу, то плод, скорее всего, уже старый и обработан специальными веществами, которые не дают ему испортиться.
  3. Цвет может быть различным: желтоватым, оранжевым, насыщенным желто-красным. Красные пятна или румянец на кожуре говорит о том, что он спелый и сладкий.
  4. Мелкие плоды чаще всего оказываются недостаточно спелыми, поэтому нужно выбирать фрукты размером больше, чем стандартный апельсин.
  5. Кожура должна быть гладкой, слегка блестящей без вмятин и других дефектов. Если фрукт сморщенный, то значит в нем не хватает влаги.
  6. Грейпфрут с потемнением у основания и пятнышками под кожурой покупать не стоит, т.к. он уже испорченный.
  7. Ни в коем случае нельзя приобретать плод с плесенью.

Покупая грейпфрут, необходимо обратить внимание на толщину кожуры. Если она толстая, то, скорее всего, мякоть в ней слегка розовая, а вкус сладковато-кислый. Кроме этого, фрукт может горчить, а полезных веществ в нем меньше.

Фрукт с тонкой кожурой более сочный по сравнению с грейпфрутом, имеющим толстую корку. Он имеет красновато-розовый цвет, сладкий вкус и слегка горчит. Такой плод чаще всего тяжелый и из него можно получить большое количество сока.

Самым сладким и вкусным считается сорт, у которого имеется темно-красная кожура и розовая мякоть. В таких фруктах содержится больше всего бета-каротина, который полезен для зрения и кожи. Плод приятно горчит, практически не вызывает метеоризма и аллергической реакции.

Зеленый грейпфрут не годится для еды, поэтому он не встречается в магазинах и на рынках.

Можно ли есть грейпфрут на ночь?

Диетологи советуют употреблять этот фрукт перед сном.

Дело не в том, что моментально сгорит весь подкожный жир, как думают многие:

  1. Фрукт содержит в себе минимальное содержание сахара и по этой причине не предоставляет организму лишних калорий, к тому же можно не контролировать объем съеденного фрукта.
  2. Благодаря тому, что он имеет достаточно терпкий вкус, он поможет избавиться от чувства голода и быстрее заснуть.
  3. После похода в тренажерный зал в вечернее время прекрасно утолить голод и не получить лишних калорий поможет следующее: грейпфрут и отварная курица (граммов 150). Такой ужин поможет избавиться от надоедливого чувства голода и насытить организм нужным белком, не нанося вреда фигуре.
  4. Следует помнить о том, цитрус полезен не всем. Не рекомендуется употреблять его тем, у кого наблюдается аллергия, людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и тем, у кого повышенная кислотность – в этом случае неприятные ощущения и изжога будут сопровождать человека весь вечер.

Виды диет

Все грейпфрутовые диеты включают в себя, кроме этого фрукта, и другие разрешенные продукты, которые в комплексе с цитрусом приводят к отличному результату.

Разгрузочные дни

Разгрузочный день на грейпфруте дает возможность вкусно и приятно очиститься и насытить организм витаминами. Благодаря разгрузке вредные токсины и лишняя жидкость хорошо выводятся, и человек чувствует себя обновленным.

Очищение проводят примерно от 1 до 3 дней, и в это время рекомендуется употреблять грейпфруты с разрешенными продуктами, которые в организме участвуют в процессе преобразования БЖУ в полезную энергию, и способны уменьшить жировые отложения в проблемных местах.

В разгрузочные дни рекомендуется в каждый прием пищи съедать не менее половины большого фрукта. Очищаться можно 1 раз в месяц и не более, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Грейпфрут хорошо совмещается с некоторыми овощами: редис, брокколи, огурцы, капуста, морковь, зеленый и красный лук. Не рекомендуется его употреблять с белым репчатым луком, картофелем и сельдереем.

Выход из разгрузочного дня должен быть постепенным. Накануне, перед сном необходимо выпить стакан обезжиренного кефира, а на следующий день не рекомендуется есть жирную и жареную пищу, а также мясные продукты.

Яично–грейпфрутовая диета

Диета “Яйца и грейпфрут” рассчитана на неделю, а ориентировочная потеря веса составляет от 1 до 4 кг.

Во время диетического питания нужно соблюдать следующие правила:


Из-за разной кислотности яйца после грейпфрута следует есть только через пару часов

  • рекомендуется отказаться от употребления сахара, соли, различных соусов, приправ и консервированных продуктов;
  • запрещены алкогольные напитки;
  • следует исключить потребление мяса и рыбы жирных сортов;
  • есть необходимо 3 раза в сутки без перекусов;
  • последний прием пищи должен быть не позднее 18:30–19:00;
  • ежедневно рекомендуется выпивать по 1,5 л негазированной воды или зеленого чая без добавок и сахара.

Лучше всего садиться на диету в весенний или осенний период. В это время благодаря потреблению грейпфрута организм будет защищен от простудных заболеваний.

Яично-грейпфрутовая диета богата нужными микроэлементами и полезными веществами, но недостаточно калорийна, поэтому человек может испытывать голод, усталость и раздражительность. В это время рекомендуется приостановить занятия спортом, отложить домашние хлопоты и побыть в спокойном состоянии.

Меню яично-грейпфрутовой диеты простое, однотипное. Каждый день нужно употреблять одни и те же продукты:

  1. На завтрак следует съедать кусочек ржаного хлеба, 1 яйцо, 0,5 грейпфрута и выпивать чашку чая или кофе без добавок и сахара.
  2. На обед необходимо употребить 2 яйца, 0,5 грейпфрута, несладкий чай.
  3. На ужин рекомендуется съесть 2 яйца, 0,5 грейпфрута и выпить чашку черного или зеленого чая без сахара.

Заменить грейпфрут в диете нельзя, потому что эффект будет не таким впечатляющим.

Вода и грейпфрут


Норма воды в день зависит от веса и возраста человека
Эта диета простая и не требует больших усилий и финансовых затрат. На протяжении 2 недель нужно перед каждым приемом пищи за 20 минут выпивать 2 стакана негазированной воды и съедать половину грейпфрута. Через 20 минут можно есть, но при этом важно соблюдать здоровое питание. После еды пить нельзя и до следующего приема жидкости нужно выдержать 2 часа.

Данная диета помогает сбросить за 2 недели от 5 кг и больше.

Грейпфрутовый сок

Существует специальная трехдневная экспресс–диета, которую часто используют голливудские звезды перед важным событием. Она подразумевает полный отказ от еды, которая заменяется свежевыжатым соком и небольшим количеством мякоти грейпфрута в течение дня. Диета достаточно жесткая и соблюдать ее дольше 3 дней не рекомендуется.

За это время потеря веса может составить от 2 до 3 кг.

Диета с грейпфрутом для похудения: польза, вред, эффективность

Сегодня многие предпочитают снижать вес диетами — это модно и эффективно. Но, насколько полезна и эффективна грейпфрутовая?

Первое с чего я начну — это с побочки. Поедание грейпфрута в огромных количествах может привести к воспалению ЖКТ, самый распространенный из которых гастрит. Передоз любого продукта питания — во вред. Поэтому разумно выбирайте длительность диеты!

Если у вас повышенная кислотность или гастрит, язва (или другое воспаление ЖКТ) то вам нужно отказаться от такого способа похудения. Проблемы со здоровьем только увеличатся.

При всех побочках, диетологи всего мира соглашаются, что грейпфут отличное средство для похудения благодаря своим ферментам, которые способны расщеплять жиры.

Горький вкус фрукту придает уникальное химическое вещество — цитрусовый флаваноид нарингенин. Ученые из Канадского университета Западное Онтарио выяснили. Именно он стимулирует печень расщеплять жиры, а не накапливать. Этот горький вкус так же балансирует уровень глюкозы и инсулина. Поэтому грейфрут так полезно кушать людям, страдающим сахарным диабетом, а для остальных это профилактика заболевания. Улучшается состояние сердечно — сосудистой системы, улучшается состояние крови.

Я очень люблю пить свежевыжатый сок утром. Так как грейпфрут достаточно горький, я обычно делаю 50 х 50 с апельсиновым. Выпивая такой сок утром натощак, сразу чувствуется прилив сил. ЖКТ работает намного лучше, легче усваивается пища, выводится кал (нет задержки). Точнее сок действует немного как слабительное, почти сразу иду в туалет! То есть грейпфрут — хорошо чистить кишечник, а это очень важно важно для похудения.

Фрукт способствует убрать «апельсиновую корку» — то бишь целлюлит. Обычно его сжечь достаточно сложно, а кушая грейпфрут, он начнет постепенно сходить. Об антицеллюлитном свойстве стало известно уже давненько. Естественная органическая кислота, а так же ароматические масла благотворно воздействуют на пищеварительный тракт. Они улучшают обмен веществ, способствуют выделению желудочного сока, ускоряют переваривание пищи. Грейпфрутовый сок способен выводит лишнюю влагу из организма. Поэтому за счет избавления от лишней влаги наступает эффект похудения.

Мною и моими знакомыми замечено, что грейпфрут убирает чувство голода. Даже просто съедая его вечером, когда так хочется что-то в рот положить, он поможет утолить жажду поесть. А как мы все знаем, если просто не есть после 18.00 вес по немного начинает уменьшаться. Обмануть чувство голода нам помогает фенилаланин, который содержит природный гибрид.

Полезные рецепты

Грейпфрут — полезный продукт, используемый в различных блюдах и напитках, благодаря которому можно не только худеть, но и вкусно питаться на протяжении длительного времени.

Грейпфрутовый напиток c медом и имбирем

Этот полезный напиток отлично убирает жировую прослойку на теле, снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм. Для приготовления нужно взять 0,5 л воды, 1 большой грейпфрут, имбирь, измельченный на терке (1 ст. л.) и мед.

Цитрус нужно нарезать на мелкие кусочки и добавить в теплую воду. После этого туда же кладется имбирь и 1–2 ч.л меда. Затем напиток следует тщательно размешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться на несколько часов. Выпить в течение дня.

Грейпфрутовый напиток с медом и имбирем рекомендуется употреблять в течение месяца для эффективного похудения.

Диетический салат с яблоком

Для приготовления диетического салата с яблоком потребуются следующие продукты:

  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • сыр твердых сортов;
  • лук репчатый красный;
  • чернослив;
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус;
  • перец черный.

Яблоко нужно нарезать на мелкие кусочки, красный лук — полукольцами, грейпфрут без кожуры — тонкими ломтиками, твердый сыр можно накрошить кубиками. Заправка делается из сметаны или йогурта, 1 ч. л. соевого соуса, по 0,5 ч.л. меда и горчицы. Можно добавить немного лимонного сока и черный перец по вкусу. После этого все ингредиенты салата перемешиваются, выкладываются на блюдо, посыпаются черносливом и заливаются заправкой.

Жиросжигающий коктейль с грейпфрутовым соком

Жиросжигающий коктейль отлично борется с лишними отложениями на теле и эффективно выводит жидкость из организма.

Для приготовления понадобится 1 большой грейпфрут и 1 ст.л. меда. Фрукт нужно разрезать на 2 части и вынуть из него мякоть, которая потом кладется в чашу блендера. Затем туда же добавляется мед и взбивается на большой скорости. В полученный напиток можно добавить корицу или мускат для вкуса и дополнительной пользы.

Пить жиросжигающий напиток рекомендуется 2 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 3 недель.

Грейпфрутовый чай с корками

В кожуре грейпфрута содержится много полезных веществ, поэтому рекомендуется не выбрасывать ее и использовать при заварке чая. Черный или зеленый чай нужно слегка остудить и добавить в напиток несколько кусочков цедры по вкусу. Это придаст чаю приятный горьковато-сладкий вкус и насыщенный аромат. Горячий напиток полезен для здоровья и похудения.

Фруктовый смузи

Смузи — это полезное и полноценное блюдо, которым можно заменить завтрак или ужин. Напиток насыщает организм необходимыми веществами, питает и дарит сытость на длительное время.

Для приготовления необходимо нарезать банан, яблоко, грейпфрут, апельсин, ананас, киви и приготовить стакан воды. Все ингредиенты нужно положить в чашу блендера и взбить. Употреблять смузи можно в любое время дня.

Запеченный грейпфрут с корицей

Для запекания грейпфрут нужно тщательно помыть, срезать с 2 сторон часть кожуры для устойчивости, разрезать на 2 части посередине. Чтобы отделить мякоть от прилегающей пленки необходимо взять острый нож и прорезать мягкие места рядом с перегородкой, при этом нельзя повредить кожуру, иначе сок во время запекании вытечет, а фрукт станет суховатым.

Затем нужно смешать сахар с молотой корицей по вкусу. Противень нужно застелить бумагой для запекания, расположить на ней половинки грейпфрута, в центр положить маленький кусок сливочного масла, а сверху посыпать смесью сахара с корицей. После этого противень следует поставить в духовку и запекать фрукт в течение 5-7 минут.

Свойства сока из грейпфрута

Чем полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок:

  • стимулирует аппетит;
  • удаляет и растворяет неорганический кальций, накопившийся в хрящах суставов в результате чрезмерного потребления продуктов из белой муки;
  • очищает кишечник;
  • снижает риск рака легких, желудка;
  • помогает лечить кожные заболевания, такие как экзема, микозы, сыпь, бородавки, псориаз;
  • помогает при астме, грибковых инфекциях;
  • укрепляет иммунитет, противодействует простудным заболеваниям;
  • поддерживает лечение варикозного расширения вен.

Польза

Поскольку пищевая ценность грейпфрутов очень низкая, большинство лечебных свойств связано с их не питательными компонентами.

Повышение иммунитета

Регулярное употребление сока из грейпфрута полезно для иммунной системы. Он ценится за высокое содержание витамина С. Он обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему защищает клетки от вредных бактерий, вирусов. Кроме того, витамин С способствует быстрому выздоровлению от простуды.

Важно! Известно, что многие другие витамины, минералы, содержащиеся в грейпфрутах, также улучшают иммунитет. В их числе витамин А

Было показано, что он предотвращает воспаления, некоторые инфекционные заболевания.

Грейпфрут содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди, железа. Сочетание этих веществ в организме поддерживает иммунную систему. Они также помогают сохранять целостность кожи, выступающей в качестве защитного барьера от инфекции.

Предотвращение инсулинорезистентности, диабета

Употребление в пищу грейпфрута и свежевыжатого сока из него может помочь контролировать уровень инсулина, следовательно, снизить вероятность развития резистентности к инсулину, диабета. Резистентность к инсулину возникает, когда клетки перестают реагировать на этот гормон.

Предотвращение формирования камней в почках

Потребление грейпфрутового сока может снизить риск почечных камней в результате накопления отходов в почках. Эти отходы являются метаболическими продуктами, обычно фильтрующимися через почки, выводящимися из организма с мочой.

Наиболее распространенный тип камней в почках – камни оксалата кальция. Лимонная кислота, органическая кислота, содержащаяся в грейпфрутах, эффективно предотвращает их связывание с кальцием в почках. Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и рН вашей мочи, создавая среду, менее благоприятную для формирования камней в почках.

Гидратация

Грейпфрут и сок из него содержит много воды, поэтому хорошо увлажняет тело. Фактически, вода составляет большую часть веса фрукта (около 88% от общего веса).

Следовательно, это отличный выбор для гидратации тела.

Для наружного использования

При ослаблении иммунитета, полезный сок можно применять наружно. Грейпфрут – явный победитель в борьбе с герпесом, афтами. Он также способствует заживлению потрескавшихся губ.

Вред и противопоказания

Остерегайтесь одновременного употребления грейпфрута и некоторых лекарств. В этом случае сок из него может быть вредный, усиливать действие препаратов до 6 раз. Обычно речь идет о следующих медикаментозных группах:

  • препараты для снижения уровня холестерина;
  • статины;
  • антибиотики;
  • препараты от рака;
  • другие (даже безрецептурные) лекарства.

Типичный пример – лекарства от гипертонии (напр., препараты из группы блокаторов кальциевых каналов). При чрезмерном падении артериального давления возникает состояние, опасное для пожилых людей, которое в крайних случаях может поставить под угрозу их жизнь (в группе риска – люди с неэффективной сердечной мышцей, кровеносными сосудами). Наиболее распространенная реакция – учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, другие симптомы, типичные для низкого кровяного давления.

Сочетание грейпфрутового сока с лекарствами, содержащими вещества, воздействующие на психику, может вызывать галлюцинации. Вред комбинации с другими медикаментами – проблемы с мышцами, дыханием и т.д.

Грейпфрутовый сок более рискован, чем сам фрукт. Это потому, что сок отжимается из неочищенных фруктов. Количество фуранкумаринов, содержащихся в мякоти и кожуре, переходит в напиток. Ингибирующее действие этих веществ на ферменты может продолжаться до 72 часов.

Важно! При приеме рецептурных лекарств лучше отказаться от грейпфрутового сока, т.к. реакция организма на такое сочетание непредсказуема.

Отзывы

Елена, 45 лет, Новосибирск

Люблю грейпфруты с детства и с удовольствием несколько раз в году делаю разгрузочные дни на них. В это время я не чувствую зверский голод, наоборот, становится легко и хорошо. Грейпфрут обладает мочегонным свойством, и вместе с уриной он выводит вредные вещества. Организм очищается, напитывается полезными витаминами, избавляется от лишнего веса и отлично противостоит различным вирусам.

Ольга, 29 лет, Москва

Одна из эффективных диет для меня — это грейпфрутовая. Полезный фрукт помогает быстро избавиться от лишних сантиметров и не набирать вес на протяжении длительного времени. Я использую в своей диете не только плод в чистом виде, но и свежевыжатый сок, смузи и другие напитки для похудения. Похудеть с помощью грейпфрута можно легко и быстро.

Грейпфрутовый сок для похудения

Если не нравится кушать мякоть с помощью ложечки, можно сделать фреш, благодаря сочной розовой сердцевине можно выжать много сока. Важно, чтобы косточки из долек не попали в стакан с напитком. Энергетический грейпфрутовый сок при похудении невероятно полезный, напиток пьют утром или на ужин, он хорошо усваивается, а также укрепляет сон. Чтобы получить максимальную пользу, нужно употреблять фреш свежим. Важно помнить, что тем людям у кого аллергия на цитрусовые, пить сок нужно с осторожностью.

Калорийность и пищевая ценность

Для начала следует отметить, что в 100 граммах мякоти грейпфрута содержится всего 35 калорий. Именно это и позволяет считать цитрус превосходным выбором при составлении рациона при диете. Средний вес одного фрукта варьируется в районе 400–500 г, и больше всего в плоде содержится углеводов – приблизительно 6,5 г. Жиры и белки представлены в малом количестве: примерно 0,2 и 0,7 грамма соответственно.
В составе цитруса содержится множество полезных компонентов, в том числе:

  • витамин В1;
  • кислоты (фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая);
  • важные минеральные элементы (натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний);
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • флавоноид нарингин (именно он придает вкусу плода нотки горечи).

Фрукт богат такими элементами, как:

  • антиоксиданты. Выводят шлаки и токсины из печени;
  • витамины группы B. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию атеросклероза, остеопороза;
  • витамин C. Повышает иммунитет, борется с частыми простудами и вирусами;
  • микроэлементы. Позволяют поддерживать нормальное состояние кожи, волос и ногтей;
  • органические кислоты. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • эфирные масла. Борются с плохим настроением.

Цитрусовый фрукт полезен при сахарном диабете, почечных и печеночных патологиях, заболеваниях желудка.

В состав плода входят следующие компоненты:

  • минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды и др.

Масло грейпфрута — отдельный продукт

Грейпфрутовое масло оказывает охлаждающее, противоотечное, очищающее действие. Оно обладает вяжущими, противовирусными и антисептическими свойствами и используется при инфекциях, угревой сыпи, проблемах с кожей, жирных волосах. Этот продукт получают путем холодного прессования из кожуры и добавляют во многие средства для ухода за кожей. Чтобы сделать 1 кг эссенции, необходимо 100 кг кожуры.

Масло способно растворять жир и входит в состав массажных масел, применяемых для уменьшения целлюлита. Лабораторные исследования подтвердили, что оно улучшает липидный обмен.

Смесь из грейпфрутового, апельсинового и лимонного масел в пропорции 1:1:1 при использовании в аромалампе ослабляет чувство голода, положительно влияет на психическое состояние: уменьшает стресс и страх, повышает настроение.

Грейпфрутовое масло добавляют в ванну и применяют в сауне. В виде компресса оно хорошо помогает при ревматических заболеваниях, когда суставы болят и на ощупь теплые и опухшие. Продукт эффективен также при астме, бронхите, коклюше, головных болях, расширении вен, менструальных болях, тошноте при беременности.

Способы применения масла грейпфрута

  • Для терапевтического и расслабляющего массажа 5 капель эфирного масла соединяют с любой основой.
  • Для ванной 6 капель смешивают с морской солью, которую затем высыпают в воду. Принимать такую ванну следует не дольше 20 минут.
  • Для аромалампы берут 4 капли на 15 кв. м площади.
  • Для аромамедальона 3 капли смешивают с расплавленным воском.
  • Для ингаляций при простуде 2 капли добавляют в горячую воду. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  • Для теплого компресса подогревают 10 мл базизсного масла и 5 капель эфирного. Этой смесью пропитывают салфетку, которую накладывают на проблемное место. Сверху кладут пленку и теплую грелку.
  • Внутрь употребляют 1–2 капели, нанесенных на корку хлеба, смешанных с медом или разбавленных в чае или воде. Суточная доза — 3 капли.

Противораковое действие масла

Опыты над животными, проходившие в США, показали, что d-лимонены, которые содержатся в кожуре цитрусовых, защищают от рака поджелудочной, желудка, кожи и печени.

Это свойство исследовали больше 50-ти университетов и больниц по всему миру. Например, Университет Бригама Янга (США) установил, что грейпфрутовое масло, в котором 88–95% лимонена, эффективно при раковых заболеваниях кожи. Другие исследования показали, что под его воздействием происходит регресс опухоли груди.

Продукт является фототоксичным и может вызвать раздражение кожи. Поэтому превышать дозу недопустимо. Особенно высок риск при применении старого, оксидированного масла.

Польза и противопоказания

Врачи утверждают, что грейпфрут очень полезен почти всем людям. Исключением являются больные с повышенной кислотностью желудочного тракта, с язвой. Но можно приспосабливаться и употреблять несколько долек в день, и после еды. Но многие женщины спрашивают, можно ли есть грейпфрут беременным? Он крайне необходим именно будущим мамочкам. В этом плоде есть все необходимые для женщины и ребенка микроэлементы и витамины. И он не навредит, так как относится к фруктам диетической группы.

Еще грейпфрут — это хорошая профилактика ожирения, диабета, авитаминоза, атеросклероза. А если сочетать грейпфрут с другими цитрусовыми, это поможет вывести из организма соли и шлаки.

Диетологи заметили, что грейпфрут, а вернее ферменты и кислоты, содержащиеся в нем, помогают усиливать пищеварительный процесс. Особенно он полезен тем, у кого пища в желудке задерживается на длительное время, бродит и приводит к дисбактериозу. В таком случае грейпфрут надо есть по четвертинке до и после еды.

Грейпфрут в медицине

Широкое применение грейпфрута в официальной медицине обусловлено его уникальным составом. Все части этого растения обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение. Также они обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом. Есть данные, что грейпфрут может справиться с сотней различных бактерий и даже с некоторыми вирусами. Также он снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество сахара и помогает справиться с отечностью.

При сахарном диабете

В Израиле были проведены исследования, доказавшие, что грейпфрут является важным лечебным средством при сахарном диабете второго типа. Причем полезны как свежие плоды, так и напиток из измельченных сушеных корочек (1 ч. ложка на стакан кипятка). Горьковатый гликозид нарингенин обладает антиоксидантными свойствами и в то же время повышает чувствительность к инсулину.

При панкреатите

Этот плод противопоказан как при остром, так и при хроническом панкреатите. Его нельзя употреблять ни в свежем виде, ни в качестве напитков и десертов. Но порошок из его цедры может унять боль при добавлении в еду в небольшом количестве.

При гастрите

Поскольку грейпфрут содержит вещества, которые усиливают выработку желудочного сока, при гастрите он запрещен так же, как и при панкреатите. Исключение составляет только порошок из цедры.

Для кишечника

При язвенной болезни грейпфрут запрещен, поскольку вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки.

При запорах

Грейпфрут считается хорошим средством от запора. Самый простой вариант – выпить стакан грейпфрутового сока перед едой, но только не натощак. Также полезно добавлять фрукт в салаты для улучшения пищеварения.

При подагре

Грейпфрут практически не содержит пуринов, так что при подагре употреблять его можно и даже нужно, поскольку он поможет снять болевые ощущения. Также есть исследования, которые говорят о том, что высокое содержание витамина С позволяет использовать этот плод для профилактики заболевания.

Для печени

При заболеваниях печени грейпфрут включают в рацион с осторожностью. В то же время есть исследования, которые доказывают, что при гепатите С употребление грейпфрута позволяет ускорить выздоровление как раз благодаря флавоноидам и горьковатому гликозиду, которые не дают вирусу распространяться

При геморрое

При геморрое употребление грейпфрута, богатого клетчаткой, позволяет устранить саму причину заболевания. Также этот плод помогает укрепить стенки сосудов, что снизит риск кровотечения.

При холецистите

При лечении этого заболевания грейпфрут самостоятельного значения не имеет, но его можно включать в рацион для улучшения общего самочувствия.

Источник

Грейпфрут: состав, калорийность, полезные свойства для здоровья и красоты

Добрый день, мои дорогие читатели! Несомненно, одним из самых полезных и питательных фруктов на земле является экзотический цитрусовый плод грейпфрут.

Он образовался путем скрещивания сочного и сладкого апельсина и нейтрального по вкусу помело , обладает бодрящим приятный вкусом, свежим цитрусовым ароматом и целым рядом полезных для организма человека свойств, о которых мы и поговорим прямо сейчас.

Грейпфрут: химический состав

Химический состав грейпфрута можно по праву отнести к целебным составам. В этом небольшом, но очень сочном плоде содержится множество витаминов: группы В, Р, D, С.

Кроме витаминного комплекса в состав грейпфрутовых плодов так же входят: эфирные масла; каротин, пектины, калий, полезные кислоты, гликозид нарингин, кальций, клетчатка, цинк, фосфор, магний, кобальт, железо, натрий.

Питательных полезных веществ в одном плоде грейпфрута, как установили ученые, 80-85% в зависимости от сорта, при этом сахаров в продукте всего 5-7% от общего объема, а это говорит о том, что данный продукт очень полезен для организма, как с лечебной и профилактической точки зрения, так и для похудения.

Сколько калорий в грейпфруте?

Практически каждый знает, что грейпфрут очень ценится теми, кто желает похудеть и часто именно этот продукт присутствует во многих диетах. Догадались почему? Все потому, что данный цитрус является низкокалорийным продуктом.

Грейпфрут – цитрус , который по всему миру славится не только своей пользой, но и диетическими свойствами, а все благодаря тому, что на 100 грамм мякоти продукта приходится всего ничего калорий – от 35 до 45 в зависимости от выбранного сорта и места произрастания плодов.

Сколько можно съесть грейпфрута в день?

Помните, польза от фрукта может быть для организма лишь тогда, если вы будете потреблять его без фанатизма.

Чтобы обогатить себя всем необходимым и улучшить состояние собственного здоровья достаточно кушать грейпфрут дольками по 2, 3 или 4 (зависит от возраста и веса человека) в день и лучше всего делать это через день.

На заметку! Грейпфрут переваривается в организме человека два часа.

Полезные свойства грейпфрута

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут активно применяют в различных сферах от нетрадиционной медицины и традиционного лечения до косметологии и диетологии.

Сортов этого цитруса существует огромное множество, все они отличаются по вкусу, размеру, аромату, цвету, консистенции мякоти и некоторым другим показателям.

Между тем все одинаково полезны для организма и наделены целым рядом полезных свойств.

Так, грейпфрут, если потреблять его по 2-3 дольки в день, хотя бы 3-4 раза в неделю:

1. Понижает сахар в крови, а значит, это прекрасный продукт для диабетиков, им он поможет избавиться от неприятных симптомов болезни.

2. Предотвращает ряд осложнений, которые связаны с повышенным давлением , то есть убирает боли в голове, способствует быстрейшему снижению давления, мгновенно расслабляя сосуды и артерии, уменьшает риск появления инсульта, инфаркта и др..

3. Помогает снизить уровень вредного холестерина, а, следовательно, является отличным профилактическим средством против атеросклероза, которому подвержены 60% людей преклонного возраста.

4. Очень полезен в осенне-зимний сезон, то есть в период обострений простудных заболеваний, так обладает отличным противовирусным, антибактериальным и антиоксидантным эффектом.

5. Повышает иммунитет, укрепляет его и наполняет организм витаминами, что очень важно людям, прошедшим какую-то терапию или находящимся в послеоперационном периоде.

6. Стимулирует выработку холецистокинина (гормон, отвечающий за аппетит), следовательно, устраняет чувство голода, насыщает организм, подавляет аппетит, а значит, способствует похудению и нормализации обменных функций организма.

7. Оказывает хорошее воздействие на зубы и, в общем, на полость рта, снижает кровоточивость десен, служит профилактикой пародонтоза.

8. Налаживает работы ЖКТ, устраняет многие недуги кишечника и желудка: налаживает процесс пищеварения, устраняет диарею, снижает дискомфорт в желудке, избавляет от гельминтоза и метеоризма, лечит изжогу.

9. Устраняет отечности, так как является неплохим мочегонным средством.

10. Укрепляет нервные клетки, нервную систему в целом, заряжает дополнительной энергией, способствует плодотворной умственной и физической работе.

11. Спасает от бессонницы, нормализует сон, снимает усталость, способствует быстрому засыпанию.

12. Медики рекомендуют потреблять грейпфрут для укрепления иммунной системы , лечения гепатита, как успокаивающее средство при нервных расстройствах и перенапряжениях, а так же в качестве профилактики аритмии, тахикардии, гипертонии и некоторых иных заболеваний сердца, печени, почек и кишечника.

Для улучшения самочувствия или просто обогащения организма полезными веществами медики рекомендуют употреблять плоды грейпфрута не реже чем один раз в неделю.

Грейпфрут для женщин

Чем полезен грейпфрут для женщин?

Очень полезен, как указывают специалисты, грейпфрут для женского организма, причем не только для их органов, но и для кожи, волос, лица.

Всего один небольшой плод, съеденный два-три раза в неделю способен:

1. Нормализовать метаболизм (вредный жир выходит, не откладываясь на животе, бедрах иных частях тела), а значит, способствовать быстрому снижению веса.

2. Избавить от отечности под глазами, а так же в конечностях.

3. Уравновесить нервное состояние женщины в период месячных, менопаузы, при депрессиях и душевных расстройствах.

4. Зарядить бодростью и силой на весь день.

5. Улучшить состояние кожи (избавляет от веснушек, возрастных морщин, пигментных пятен) и волос (делает более послушными, крепкими, сияющими).

6. Нормализовать сон, улучшить настроение.

7. Уменьшить болезненный синдром при климаксе и в период менструального цикла.

8. Уменьшить, а в ряде случаев и вовсе устранить целлюлит.

При беременности

При беременности грейпфрут следует потреблять, как в принципе и любые другие цитрусовые, крайне осторожно, дабы не навредить ни себе, ни будущему малышу.

А вот в должном количестве (не более трех-четырех долез за день и не чаще трех раз в неделю) данный плод довольно полезен для представительниц прекрасной половины вынашивающих малышей.

Он поможет:

  • лучше (менее болезненно) встретить и перенести роды;
  • справиться с бессонницей;
  • избавиться от симптомов токсикоза, излишней раздражимости и усталости;
  • почувствовать прилив сил и энергии;
  • снять нагрузку в этот период (беременность) с печени;
  • устранить запоры и изжогу ;
  • восстановить аппетит;
  • обогатить организм, который теперь работает на двоих, полезными витаминами, микро и макроэлементами (доказано, беременные женщины, съедающие по небольшому плоду грейпфрута 4 раза в неделю, могут полностью отказаться от приема каких-либо синтетических витаминов).

Между тем, чтобы не навредить, следует знать и помнить, грейпфрут – цитрус, который сочетается далеко не со всеми лекарственными препаратами, а поэтому если вам назначена какая-то дополнительная терапия, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема указанного продукта или на это время вовсе откажитесь от него.

Заряжает энергией и помогает справиться с бессонницей

Сок грейпфрута: польза и вред

В плодах грейпфрута полезна, как утверждают специалисты, не только мякоть, но и кожура, белые прожилки, а так же сок, который производится из данного продукта.

Польза грейпфрутового сока кроется в следующем:

1. Ученые доказали, если каждое утро на протяжении 7-10 дней выпивать стаканчик грейпфрутового сока, то можно быстро избавить организм от токсинов и полностью очистить печень.

2. Сок грейпфрутовый заряжает энергией, приводит тело и мышцы в тонус.

3. Напиток из мякоти грейпфрута очень полезен людям с повышенной кислотностью.

4. Если пить по стакану сока из указанного экзотического плода перед сном, можно навсегда забыть о бессоннице.

5. Ежедневное потребление сока цитрусового благотворно влияет на иммунитет, повышает защитные функции организма к вирусам и инфекциям.

Что касается вреда, то он может быть, если злоупотреблять грейпфрутовым соком или употреблять данный напиток вопреки имеющимся противопоказаниям.

Видео: Грейпфрутовый сок – польза для организма и для похудения

Грейпфрут Свити

Грейпфрут Свити: польза и вред

Грейпфруты – цитрусовые, которые разделяются по сорту, цвету кожуры и мякоти, а так же некоторым другим показателям и критериям.

Одним из самых распространенных сортов грейпфрута в нашей стране является сорт Свити – зеленый грейпфрут. Чем же он полезен и может ли от него быть какой-либо вред?

Свити – это гибрид, выведенный из разных сортов грейпфрутов, а поэтому полезных свойств в нем вдвое больше, чем у обычного красного цитруса.

Польза грейпфрута свити, помимо той, которой обладают все продукты данного класса:

  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • способствует концентрации внимания;
  • восстанавливает глаза после операций или серьезных болезней;
  • заряжает бодростью и энергией.

Противопоказаниями в данном случае являются все те, которые предусмотрены для всех других плодов. Среди них, индивидуальная непереносимость, младший детский возраст (до 3 лет), гастрит , язва, колит, холецистит и др.

Улучшает работу пищеварительной системы

Грейпфрут для похудения, как действует?

Оказывается, чтобы похудеть, причем довольно быстро, совсем не обязательно истязать себя голоданием и монотонными диетами, можно просто ввести в рацион питания грейпфрут.

Ученые доказали, всего 2-3 дольки грейпфрута, съеденные каждый раз перед едой, повышают усвояемость в организме протеина, улучшают работу пищеварительной системы, а значит, все съеденные с пищей вредные жиры быстро расщепляются и выводятся из организма.

Помимо этого, человек долгое время чувствует насыщенность, бодрость, силу и не хочет есть. Для похудения грейпфрут рекомендуют съедать обязательно перед ужином и лучше всего еще и в обед, так же перед самой трапезой, минут за 10 до нее.

Этим самым вы сможете запустить процесс сжигания жира, нормализовать метаболизм в организме и насытить себя полезными, жизненно необходимыми веществами.

На заметку! Чтобы быстрее добиться желаемого результата, используя грейпфрут, диетологи рекомендуют последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за 4 часа до сна и вести более подвижный образ жизни.

Можно, например, начать ходить перед сном. При этом достаточно пройти всего 1-2 км. быстрым шагом, чтобы сжечь все лишние, съеденные за день калории.

Грейпфрут для похудения на ночь

Многие худеющие уверены, грейпфрут наиболее полезен для похудения, если кушать его на ночь. Спешим вас разочаровать, это совсем не так. Экзотический фрукт одинаково влияет на организм в любой период суток, и здесь не важно, полакомитесь вы им утром или перед сном, главное, чтобы съеден он был до еды, а не после нее.

Съеденный перед сном грейпфрут сможет только избавить вас от чувства голода, обогатить организм полезными витаминами и улучшить сон, а вот если вы будете съедать этот фрукт каждый раз перед едой, включая и вечернюю трапезу, то он ускорит процесс пищеварения и будет способствовать быстрейшему расщеплению жиров.

Очень подробно:

Грейпфрут: вред и противопоказания

1. Не стоит потреблять грейпфрут, а так же сок из цитрусовых плодов:

– при язвенной болезни и гастрите;

– при болезнях почек и печени;

– при цистите и гепатите;

– при лечении гормональными средствами, а так же антибиотиками и средствами понижающими давление;

– при аллергической реакции на продукт.

2. Помимо всего прочего медики установили, чрезмерное поедание грейпфрута во время менопаузы может способствовать развитию онкологии молочной железы .

Вероятность развития рака в таком случае, как отмечают ученые, возрастает сразу на 35%. Но стоит заметить подобное проявляется при ряде обстоятельство, например, когда грейпфрут потребляется с гормонами.

3. Не менее опасно чрезмерное потребление экзотического плода и для работы печени и почек. В данном случае беспечность поедателя цитрусовых может привести к серьезным патологиям.

4. Провоцирует грейпфрут, съедаемый ежедневно в большом количестве и разрушение зубной эмали.

Источник

Польза и вред грейпфрута для организма

Грейпфрут – это цитрусовый плод, который впервые был выведен на острове Барбадос. Получили его путем скрещивания помело и апельсина. Польза грейпфрута неоспорима, так как в нем содержатся витамины (А, В2, Р, С), ликопин, минералы и микроэлементы.

Женщины активно используют грейпфрут для борьбы с лишними килограммами. Съедобная часть плода является источником клетчатки. Поэтому употребление грейпфрута в пищу позволит оздоровить организм в целом.

Состав и калорийность

Калории 33 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы — 17 мг (31% от РДН)

Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)

Горечь, которую оставляет после себя во рту грейпфрут, обусловлена входящим в его состав флавоноидом нарингином. Этот компонент может быть полезен организму, а может нанести ему вред.

Сколько калорий в 1 грейпфруте?

Калорийность 100 г мякоти этого цитрусового плода составляет 29-35 ккал. Такое расхождение в килокалориях обусловлено сортом и степенью зрелости грейпфрута.

34,6 ккал содержится в плодах красного цвета.

34,3 ккал содержится в розовых грейпфрутах.

32,4 ккал приходится на 100 г желтых грейпфрутов.

Самая низкая калорийность у плодов желтого цвета. Однако нужно помнить о том, что грубого пищевого волокна, способствующего снижению веса, в таких грейпфрутах тоже меньше.

А сколько в целом? Средняя калорийность одного небольшого грейпфрута составляет 104 ккал. Для этого съесть его нужно целиком.

14 полезных свойств грейпфрута для организма человека

Грейпфрут способен принести организму человеку несомненную пользу.

Она заключается в следующих моментах:

Польза для сердца и сосудов. Стенки сосудов становятся крепче, повышается их эластичность, сердце будет работать лучше. Грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. Причем у большинства людей с повышенным давлением калия в организме мало. Также этот микроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца. С атеросклерозом помогают бороться антиоксиданты, которые входят в состав цитрусового. Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.

Детоксикация. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, так как происходит чистка печени.

Снижение веса. В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода. Это позволяет потреблять меньше еды и приглушать чувство голода. Организм омолаживается, так как грейпфрут содержит аминокислоты, которые усиливают регенерацию тканей. Человек теряет как подкожный, так и висцеральный жир.

Иммунитет повышается. Полезно употреблять грейпфрут в пищу во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что в составе грейпфрута присутствуют биофлавоноиды. Больше всего их в плодах розового цвета.

Нормализация работы ЖКТ. Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то человеку удастся избавиться от запоров, диареи и прочих нарушений в работе кишечника.

Польза при климаксе. В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута в пищу во время менструаций позволяет избавиться от боли в животе и в области поясницы.

Вода. На 88% грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания.

Работа головного мозга и уровень артериального давления стабилизируется. Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркинсона, с сосудистой деменцией, с шизофренией и пр. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в ней особенно остро.

Польза для зубов. Употребление грейпфрута в пищу позволяет сделать зубы и десны крепче и здоровее, поэтому его можно есть для профилактики стоматологических болезней. Если человек страдает от кровоточивости десен, то нужно пить сок грейпфрута. Он отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то кроме всего прочего он отлично борется с грибками и микробами.

Защита от рака. Грейпфрут можно есть для того, чтобы не допустить развития раковых опухолей. Это возможно за счет того, что плод обладает антиоксидантными свойствами.

Снижение холестерина. Регулярное включение грейпфрута в меню снижает уровень вредного холестерина и повышает кислотность желудочного сока. Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы, выводит из организма шлаки.

Целлюлит становится меньше. В грейпфруте содержится бромелайн, который разрушает жировые отложения, формирующие целлюлит.

При депрессиях. Грейпфрут положительным образом сказывается на работе нервной системы, он борется со стрессами, уменьшает степень выраженности депрессии.

Защита от камней в почках. Вероятность формирования камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она разрушает оксалатные камни, которые уже появились в органах. Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.

Как выбрать и как хранить грейпфрут?

Хороший грейпфрут не имеет повреждений, его целостность не нарушена. Чем сочнее плод, тем больше его вес. Вкус грейпфрута зависит от того, сколько в нем содержится бета-каротина. Чем его больше, тем он слаще. Плоды красного цвета слаще, чем белые. Однако можно приобретать грейпфруты зеленого и коричневого окраса.

Аромат имеет значение при выборе плода. Если он спелый и сочный, то запах он него будет исходить насыщенный.

Как хранить? Длительное время хранить грейпфрут не рекомендуется. Чем он спелее, тем меньше срок его хранения. Лучше всего класть плод на нижнюю полку холодильника, которая предназначена именно для хранения фруктов. Дольше 10 дней держать его дома не следует. После этого грейпфруты становятся сухими, что негативным образом отражается на их вкусовых качествах.

Какой грейпфрут выбрать: белый или красный?

Польза грейпфрута зависит от его сорта. Их существует около 20. Обычному человеку следует ориентироваться на цвет мякоти плода. Она может быть белой (желтой) и красной. Белые фрукты сильнее горчат, но в них больше клетчатки. Красные плоды содержат большее количество ликопина и антиоксидантов. Эти вещества позволяют бороться с раковыми опухолями.

Как едят грейпфрут?

Спелый грейпфрут имеет тонкую кожицу, но прилегает она к плоду очень плотно. Его дольки покрыты пленкой, которая сильно горчит. В ней содержится много полезных веществ, но употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому многие люди не понимают, как съесть мякоть грейпфрута и не выдавить при этом из него сок.

На самом деле существует 2 простых способа очистки плода от кожуры. Сделать это совсем не сложно.

Как почистить и нарезать грейпфрут?

Чистка плода руками занимает много времени. Процедура это довольно сложная. Гораздо проще нарезать плод на дольки и после этого освободить их от кожуры.

Сперва цитрусовый плод делят на 2 части, а затем каждую половинку еще на 2 части.

Кожуру от мякоти тоже отделяют острым лезвием ножа.

Дольки можно разрезать напополам еще раз. Таким образом горькой части кожуры останется на грейпфруте еще меньше.

Такой грейпфрут удобно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Можно грейпфрут не резать вовсе, а съесть его вместе с кожицей. Фрукт нужно разделить на 2 части, присыпать их сахаром и ложечкой выесть середину. Кожура при таком способе чистки грейпфрута будет выступать в качестве креманки.

Хотя кожура грейпфрута горчит, выбрасывать ее не следует. Ее можно и нужно употреблять в пищу, так как в ней содержится больше всего нарингина.

С чем сочетается грейпфрут?

Грейпфрут широко используют для приготовления различных блюд. Причем его любят повара в разных странах мира. Он отлично смотрится в салатах, придает блюдам приятный аромат и вкус.

Можно сочетать грейпфрут с яблоками, апельсинами, лимонами, мандаринами, ананасами, персиками, сливами, клюквой, смородиной, виноградом, грушами. Интересной является комбинация грейпфрута и кисломолочных напитков и продуктов, а также с орехами. Его добавляют в творог, в йогурт, в сливки и сметану, в творожный сыр.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Одновременно с грейпфрутом не следует употреблять в пищу овощи, которые содержат крахмал и большое количество углеводов. Это касается бобов, гороха, бананов, картофеля, фиников, фасоли, мяса и рыбы. Было установлено, что белковые и крахмалистые блюда при одновременном их употреблении с грейпфрутом, способны приводить к дискомфорту в органах ЖКТ.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать грейпфрут заранее, примерно за полчаса до еды.

Видео: как обработать апельсин, грейпфрут, лайм и лимон. Кулинарная школа ШЕФМАРКЕ:

Можно ли есть грейпфрут на ночь или на голодный желудок?

Диетологи и врачи до настоящего момента времени не пришли к единому мнению, в какое время лучше всего употреблять грейпфрут в пищу. В нем содержится много витамина С, который тонизирует организм. С этой точки зрения плод лучше есть в утренние часы. Кроме того, грейпфрут способен стимулировать аппетит, а ложиться спать на голодный желудок может быть сложно.

В то же время грейпфрут способствует активизации метаболизма, а во сне жиры сгорают лучше и быстрее. Людям, соблюдающим диету, это может быть полезно. Поэтому определяться с тем, в какое время лучше всего есть грейпфрут нужно в индивидуальном порядке.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям?

Грейпфрут – это полезный плод, который позволяет насытить организм витаминами. Для растущего малыша это особенно актуально. Кроме того, плод стимулирует работу органов пищеварения, активизирует функционирование головного мозга, стимулирует нервную систему. Грейпфрут оказывает помощь в борьбе с простудными инфекциями и повышает иммунитет. Поэтому его следует употреблять в пищу в холодное время года.

Однако прежде чем предлагать плод ребенку, нужно убедиться в том, что у него нет на грейпфрут аллергии. Детям младше 2 лет его в рацион не вводят вовсе. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то первый раз попробовать грейпфрут он должен не ранее 3 лет.

Так как грейпфрут имеет множество противопоказаний к употреблению, прежде чем предлагать его ребенку, нужно получить консультацию у педиатра. Это необходимо сделать для того, чтобы не нанести вреда растущему организму.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам?

До сегодняшнего дня не было проведено исследований по поводу того, можно ли беременным женщинам употреблять в пищу грейпфрут. Поэтому считается, что кушать его можно, но в небольших количествах. Переедать грейпфрут не следует, так как есть данные, что он сказывается на уровне эстрогена, этот факт может негативным образом повлиять на здоровье плода.

Когда женщина кормит грудью, то от употребления грейпфрута в пищу нужно отказаться. Этот плод является высокоаллергенным, поэтому способен спровоцировать негативную реакцию у ребенка.

Грейпфрут для диабетиков

В Израиле были проведены исследования, которые позволили установить, что грейпфрут способен оказать помощь пациентам в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Это возможно благодаря веществу под названием нарингенин, которое входит в состав плода. Он есть не только в мякоти, но и в разделяющих ее пленках. Нарингенин выступает в качестве мощного антиоксиданта, в то же время именно он придает плоду горечь. Попадая в организм, нарингенин начинает работать также как и препараты для лечения сахарного диабета второго типа.

Диабет развивается из-за того, что клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, который сам же вырабатывает. Лекарственные средства действуют таким образом, что заставляют клетки потреблять его. По аналогичному принципу работает нарингенин. Поэтому грейпфрут можно употреблять для профилактики развития сахарного диабета.

Грейпфрут и прием лекарств

Лекарственные препараты и грейпфрут часто являются несовместимым. Казалось бы обычный фрукт не должен сказываться на влиянии медикаментов на организм. На самом деле это не так.

Запрещено употреблять грейпфрут в пищу при прохождении лечения следующими препаратами:

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть