ПСИХОЛОГИЯ

Эссе необходимо ли педагогу знание психологии

Нужно ли знать психологию?
статья по психологии по теме

Педагогика и психология тесно переплетаются. Для того, чтобы образовательный процесс был успешным знания основ психологии необходимы.

Скачать:

ВложениеРазмер
obobshchenie_opyta.doc34.5 КБ

Предварительный просмотр:

Нужно ли знать психологию?

Хороший учитель в большей или меньшей степени точно знает особенности своих воспитанников. Но все же без помощи психологии ему не обойтись. Для успешной работы в каждом конкретном классе, с каждым отдельным ребенком педагогу необходимо знать, что такое характер, темперамент, мышление, память, их разновидность и типы. Каждому педагогу необходимо также знать свой тип восприятия . Тогда легче будет выбрать такой способ общения с детьми, такие формы подачи учебного материала, которые наиболее бы соответствовали бы его индивидуальным наклонностям, психологическим особенностям.

Многие учителя стремятся излагать учебный материал укрепленными блоками, с помощью наглядных опор. Но получается, что опыт известных методистов в практике отдельных педагогов не срабатывает или срабатывает не полностью. Почему? Одна из причин: несовместимость типа восприятия учителя с выбранной им формой подачи материала. Для людей с конкретным типом восприятия наиболее подходят опорные конспекты, с абстрактным – обобщающие таблицы. Для обладателей эмоционального типа восприятия годятся и опорные конспекты, и обобщающие таблицы, если им придать эмоциональную окраску. Поэтому учителю перед тем, как использовать опорные конспекты, хорошо бы определить свой тип восприятия и, если он окажется абстрактным, подумать, не лучше ли взять на вооружение обобщающие таблицы?

Без знания типа восприятия не обойтись также при дифференцированном подходе к обучению.

Что касается учащихся, что в работе с ними необходимо учитывать прежде всего и возрастные особенности, которые влияют на восприятие. Восприятие в большей мере носит чувственный характер. Развитие речевого аппарата, т. е. способности к логическому, абстрактному мышлению, вырабатывает в свою очередь способность к выбору существенного и ослабляет наклонности к конкретному. К двенадцати годам чувственный характер восприятий утрачивается, но ребенок еще не может подобно взрослым мыслить понятиями. Это означает, что представления в данном возрасте носят образный характер, в них преобладает наглядность и конкретность. Значительную роль в этом случае играет зрительная память , которая позволяет эффективно запоминать числовой и словесный материал, сведенный в таблицы и конспекты.

Как видим, возрастные особенности восприятия школьников требуют одного – наглядности, конкретности. Таким образом, обе формы работы — и по обобщающим таблицам и по опорным конспектам — пригодны для детей. Дело только за тем чтобы учитель знал индивидуальные особенности каждого ребенка и учитывал их в процессе преподавания.

Память является важнейшим познавательным процессом, лежащим в основе обучения, в том числе и обучения родному языку. Опыт развития той подсистемы памяти, которая называется оперативной речевой памятью, позволяет заметно повысить уровень грамматической орфографической, пунктуационной правильности речи.

Оперативной памятью называют кратковременную , непосредственную «память на операции, которые следует реализовать в процессе производства какого-либо действия». Ей присущи две функции: удержание по ходу составление предложение компонентов, уже порожденных, и упреждение компонентов, предстоящих порождению.

Механизм оперативной памяти в определенные моменты формирования предложения не дает возможности правописным навыкам достаточно полно проявить себя, угнетает, сковывает их, что находит выражение в неравномерном распределении орфографических ошибок по длине предложения.

На уроках русского языка для развития оперативной памяти наиболее эффективными являются следующие основные типы упражнений, хорошо известные любому учителю русского языка и литературы.

  • Словарный диктант «Кто больше запомнит?»
  • Распространение простых предложений влево и вправо от главных членов.
  • Восстановление пропущенных частей предложения: его начала, конца, середины.
  • Восстановление деформированного текста.
  • Перестановка частей предложения.

Однако развитие оперативной памяти не есть формирование орфографических умений и навыков. Это всего лишь создание благоприятных условий для их формирования и применения. Необходимо соединить работу по развитию речевой памяти с формированием орфографических умений и навыков.

Учителям в их практической работе следует учесть, что совершенствование оперативной памяти может стать одним из эффективных путей повышения грамотности и развития речи школьников.

В середине прошлого столетия ученые-педагоги, восстав против господствующей в школах атмосферы отупляющей учащихся зубрежки, заявили, что целью обучения должно быть развитие мышления. Они видели, что заучивание бесконечных правил не приводит к грамотному письму.

Психологическими механизмами становления грамотного письма являются наши зрительные и слуховые анализаторы, движения руки, которые обеспечивают запись и хранение в памяти орфографического правильного образа слова.

Природа орфографического навыка не зависит от знания правил и, следовательно, от мышления. Роль грамматических правил в развитии речи и мышления учеников, а не в овладении орфографически грамотной письменной речью. Активное владение человеком всеми формами устной и письменной речи связано с механизмами мышления и понимания.

В поведении школьников часто проявляются такие признаки психологической напряженности как агрессивность, нервозность, чрезмерная веселость или депрессия, повышенная, а, чаще всего, пониженная самооценка. Все это вызывает в лучшем случае недоумение, растерянность обиду, стремление изменить это поведение по общепринятому «образу и подобию», а в худшем — ответную агрессивную реакцию со стороны взрослых.

Каковы же пути совершенствования чувственной стороны личности ребенка? Можно ли выявить какие-то закономерности в развитии уровня детской эмоциональной сферы?

На уроках литературы развивать эмоции можно при помощи хорошо знакомых учителям заданий. Например, изучая произведения литераторы в младших классах можно предложить детям проиллюстрировать содержание отрывков, а также самостоятельно подобрать музыкальный фон к отдельным частям произведения, который, по мнению ученика, наиболее точно отвечал бы содержанию текста. Дома ученики должны в виде сочинения-миниатюры описать впечатления от урока. Очень важно для развития эмоциональной сферы использовать в процессе обучения аудивизуальные средства. Кроме этого, важно на уроках использовать музыкальные фрагменты, картины, слайды, фоторепродукции.

При целенаправленной деятельности учителя литературы, возможно усилить эмоциональные отклики детей на уроке.

Исходя из всего вышеизложенного, мы видим, что педагогика и психология тесно переплетаются. Для того, чтобы образовательный процесс был успешным знания основ психологии необходимы.

Источник

Эссе: «Необходимость знаний детской, возрастной психологии в работе педагога».
статья

Всю нашу жизнь можно сравнить с путешествием по волшебному царству, каждый раз открывая заветную дверцу мы находим что- то новое ранее неизвестное. Порой, мы с тревогой смотрим на наших детей и нам так хочется понять, что происходит у них внутри. Если вчера он бежал к вам, запрыгивал на руки, чтоб рассказать, как прошел день, то сегодня он становится более замкнутым. У него появляются новые друзья; меняется вся социальная ситуация в которой он находится, что безусловно, отражается в его интересах, поведении, наклонностях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Всю нашу жизнь можно сравнить с путешествием по волшебному царству, каждый раз открывая заветную дверцу мы находим что- то ново16.66 КБ

Предварительный просмотр:

Эссе: «Необходимость знаний детской, возрастной психологии в работе педагога».

ЧОУ «Учебный центр дополнительного

образования «Все Вебинары.ру»

курса: педагогика и психология

Савинова Екатерина Вячеславовна

Все мы родом из детства

Всю нашу жизнь можно сравнить с путешествием по волшебному царству, каждый раз открывая заветную дверцу мы находим что- то новое ранее неизвестное. Порой, мы с тревогой смотрим на наших детей и нам так хочется понять, что происходит у них внутри. Если вчера он бежал к вам, запрыгивал на руки, чтоб рассказать, как прошел день, то сегодня он становится более замкнутым. У него появляются новые друзья; меняется вся социальная ситуация в которой он находится, что безусловно, отражается в его интересах, поведении, наклонностях.

Каждый из нас работая в детских дошкольных учреждениях ежедневно работает с достаточно большой группой детей и их родителей. И конечно же дети и их родители все абсолютно разные.

Детишки приходят с разным уровнем развития, да и родители так же зачастую представители разных социальных слоев.

Поэтому первой задачей педагога будет понимание именно этого факта.

Знания в сфере психологии являются одним из факторов, определяющих возможности педагога в его педагогической деятельности. А. С. Макаренко говорил, что ученики простят своим учителям и строгость, и сухость, и даже придирчивость, но не простят плохого знания своего дела. Эрудиция педагога складывается из общих и специальных знаний. Общие знания (общественно-политические, а также по литературе, искусству, истории и т. д.) характеризуют мировоззрение и общую культуру педагога. Специальные знания, необходимые для преподавания предмета, можно разделить на психолого-педагогические, медико-биологические и знания по своему предмету.

Исходя из этого возникает и много вопросов о разности подходов в работе с каждым ребенком.

По моему мнению, главная задача дошкольного педагога это заложить базис каждому ребенку на этапе пока не сформировывавшейся личности. Ведь как мы все знаем, большинство наших психологических проблем в развитии личности, эмоционального интеллекта, социализации и способности к обучению, достижению целей, успешности личности и ее целостности все это мы получаем в детстве.

При этом багаж конечно у всех нас совершенно разный и тут множество факторов: такие как социальные условия, уровень развития, заинтересованность и вовлеченность родителей в процесс воспитания.

Поэтому мы как педагоги не только должны максимально повлиять на гармоничное развитие личности малыша, но и уделять достаточно большое внимание на работу с родителями, поскольку дети с самого начала берут как пример и эталон своих родителей.

Недостаточно, чтобы педагог знал то, что должны, согласно его требованиям, знать воспитанники, и чтобы он наспех придумывал ответы на те вопросы, которые, может быть, зададут дети. Только тот может сообщать сведения в интересной форме, кто мог бы давать в сто раз больше, чем ему в действительности приходится давать. Когда педагог рассказывает какое-нибудь простое стихотворение, то огромная разница получается в зависимости от того, знаком ли он со всей литературой или нет. Его занятие по ознакомлению с окружающим миром или рассматривание цветущего деревца может ограничиться одними лишь элементами, и все же эти элементы требуют, чтобы перед его глазами были открыты широкие перспективы современной науки. Чем обильнее его запас, тем более независимым он будет от учебника и тем более ярким сделает урок, помещая центр тяжести в живом слове.

Есть одна замечательная английская пословица: «Не стоит воспитывать детей, все равно они будут похожи на вас, лучше воспитывайте себя!»

Я с ней абсолютно согласна, поскольку если родители находятся постоянно в стрессе например, то и ребенку это передается, отсюда мы можем наблюдать как пример сниженное внимание ребенка, невозможность долго концентрироваться на одном действии и т.д

Как итог всего вышесказанного хотелось отметить жизненную необходимость

изучения детской возрастной психологии в работе дошкольного педагога, для более эффективной работы с детьми и их родителями.

По сути, если задуматься, воспитатель это тот человек, который на время пребывания ребенка в садике заменяет роль родителя, это его первый учитель.

И здесь педагог должен быть развит абсолютно всесторонне, поскольку вопросы детей часто нестандартны и неожиданны.

Изучение педагогом возрастной психологии позволит лучше понимать те особенности и процессы протекающие во время воспитания. Деятельность педагога-психолога, будто мозаика, где образ складывается из кусочков, который необходимо подобрать по цвету, форме, размеру. Психолог призван ценить своеобразие ребенка, наблюдать, выявлять и поддерживать основные линии его развития.

В своей практической работе я часто сталкиваюсь с проявлением психоэмоциональных нарушений у детей дошкольного возраста (агрессия, тревожность, неуверенность и т. д.) Эмоции, с одной стороны, являются «индикатором состояния ребенка», с другой – самым существенным образом влияют на его познавательные процессы и поведение, определяя направленность внимания, особенности восприятия окружающего мира, логику суждений. Именно проблемы эмоционального характера являются в большинстве случаев поводом для обращения к психологу и причиной многих конфликтных ситуаций в детском саду. Однако, на мой взгляд, дети дошкольного возраста не могут в достаточной степени управлять своими чувствами и эмоциями.

Важно понимать возможности мозга ребенка в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями. Это позволяет правильно оценить уровень развития на момент поступления в дошкольное учреждение, выявить возможные дефекты развития личности, которые может потребуют дополнительной работы психолога.

Эффективно организовать работу по снижению агрессивности у детей старшего дошкольного возраста мне помогают игры и упражнения, целью которых является проявление, переживание и отыгрывание агрессии.

Педагогу, как ни кому другому, следует руководствоваться словами известного естествоиспытателя К. А. Тимирязева — «надо знать обо всем понемногу и все о немногом».

Знания должны приобретаться не только из книг и журналов, из лекций и бесед с другими педагогами. Чрезвычайно важны знания, приобретаемые педагогом в процессе изучения своих учеников — их характера, способностей, склонностей.

До введения ФГОС ДО на первый план выдвигалась задача воспитания в ребенке стандартного члена коллектива с определенным набором знаний, умений и навыков. Сейчас перед педагогами стоит новая задача: сформировать компетентную, социально-адаптированную личность; способную ориентироваться в информационном пространстве; умеющую отстаивать свою точку зрения; способную продуктивно и конструктивно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Современный педагог должен обладать особыми психологическими знаниями и личными качествами, которые позволят ему, как можно лучше справляться с педагогическими задачами, чутко реагировать на изменения в обществе и максимально оптимизировать переход ребенка в сложный мир взрослых.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector