Эссе почему я выбрала психологию
Эссе «Почему я работаю психологом»
Эссе о моей работе, моем видении на профессию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
esse_pochemu_ya_rabotayu_psikhologom.doc | 30.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Почему я работаю психологом.
Моя профессия-педагог-психолог. Я всегда говорю об этом с гордостью, если меня спрашивают о профессии. И, зачастую сразу задаются вопросы о том, тяжело ли это: вникать в чужие проблемы, хватает ли терпения на детей и хватает ли школьной зарплаты. В нашей стране, определенно бытует мнение, что педагоги-психологи далеко не самая престижная профессия. Но, все же, я всегда говорю с гордостью: я педагог-психолог.
Свою профессию я выбрала в 11 классе. Я до сих пор помню этот момент. Когда к нам в класс приходил педагог-психолог, раздавал непонятные тесты, забирал их и куда-то уносил. Учащиеся старших классов редко интересуются, а какой же результат получился после их ответов на странные вопросы. Я же стала исключением. Мне было очень интересно, для чего с нами проводят эти тесты, что они дают и, в конце концов, кто же этот человек, который может что то рассказать обо мне, основываясь только на мои ответы в тестах. Так и произошло наше знакомство с педагогом-психологом своей родной школы, в которой теперь работаю я сама. Мне было интересно знать о человеческих эмоциях, чувствах, знать, как работает наш мозг, что такое внимание и память, какие причины бывают в обычных поступках людей. Уже в школе я начала изучать общую психологию, готовиться к поступлению в педагогический университет и учиться разгадывать загадки человеческой души. Направление своей профессии было выбрано не простое: специальная психология и олигофренопедагогика. Больше всего меня интересовали дети с ограниченными возможностями здоровья, хотя лично для меня они не казались с недостатками, а, наоборот, с необычными особенностями, которые делают каждого ребенка неповторимым и уникальным. Тяжесть и самоотверженность своей профессии я осознала только ко второму курсу института, когда студенты посещали интернат для детей с комбинированными (сложными) дефектами. Именно в тот период несколько моих одногруппников поняли, что ошиблись в выборе своей профессии. А оставшиеся студенты только укрепили свое мнение о том, что детям с ограниченными возможностями нужна, как никому, наша помощь. Помощь людей, которые готовы принять человека любым, не обращать внимания на их недостатки, превращая их в достоинства; умеющих и главное, искренне желающих помочь адаптироваться и социализироваться в нашем непростом, и иногда жестоком, обществе. Знать психологические особенности детей с особыми образовательными потребностями невозможно без знаний и психологии обычного человека. Поэтому получилась и двойная специальность: психология и олигофренопедагогика. И я совершенно не жалею о том, что стала педагогом, психологом. Не выбрала что-то более престижное и модное, а наоборот. Я всегда задаю этот вопрос, а если не мы, то кто? Далеко не каждый человек способен уйти с головой в свою работу, зная, что результат этой работы может быть совсем мал, и достигаться очень и очень долго.
Начав работать в школе, круг профессиональной деятельности значительно расширился. Казалось, одному человеку просто невозможно столько знать и уметь работать с разными детьми. Это и старшеклассники, которые искали свой путь в будущую профессию, и подростки, запутавшиеся в собственных переживаниях, эмоциях, которые не могли объяснить и контролировать. Дети в школе настолько разные: одним сложно просто учиться по обычной программе, другие настоящие гении, желающие продемонстрировать свои знания всему миру. И у каждого есть переживания и уже свои жизненные истории. И совсем не меньше в школе взрослых людей, которые могут устать от своей сложной и самоотверженной работы; взрослых, которые не всегда понимают, что же им делать со своим ребенком и как научиться понимать и говорить с ним на одном языке. Ко мне приходят люди с разными эмоциональными состояниями: одни- счастливые и радостные, желающие поделиться своей радостью и успехом, другие- в слезах, просящие помощи и поддержки. И за каждого я всегда искренне переживаю. Хочется помочь всем, подсказать и направить на правильное решение, помочь разобраться в непонятной ситуации, уберечь от необдуманных поступков.
Да и что может быть лучше, чем поддержка и помощь человеку — и неважно, маленькому или большому, общительному или не очень.
Я считаю, что роль психолога в современном образовании становится еще более значимой. Школа модернизируется, появляются новые методы работы, технологии, а инновации в образовании могут нести и новые потенциальные риски- здесь и нужна помощь педагога-психолога. Каждый педагог в системе образования занимает свое определенное место, психолог отвечает за ту сторону педагогического процесса, которую, кроме него, никто профессионально обеспечить не может. Хотя, все прописанные сейчас государством направления работы выполнялись психологами и ранее, теперь им придается особое значение. В условиях реализации ФГОС целью образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, а психолого-педагогическое сопровождение на всех ступенях обучения становится не только желательным, но и необходимым. Психолог координирует взаимодействие всех участников образовательного процесса, опираясь на профессиональные знания о индивидуальном своеобразии психического развития и возрастных закономерностях . Только психолог, способен обеспечить преемственность в воспитании и обучении детей, подростков и юношества в меняющихся условиях, обусловленных введением ФГОС; минимизировать риски в постоянно обновляющейся образовательной среде.
Когда я прихожу в школу, ко мне всегда подбегают дети: кто-то хочет просто поздороваться, или рассказать о важном событии, а кто-то хочет и обняться. И начиная свой день в окружении радостных детей, я вижу- насколько моя работа приносит результат, и какое же это благодарное и благородное дело- помогать обществу, людям, ощущая при этом удовлетворение и радость от своей работы.
Эссе на тему «Почему я выбрала профессию психолога?»
У меня всегда был интерес к людям, к их индивидуальным особенностям. Я всегда любила общаться с людьми, говорить на разные темы, наблюдать за ними, изучать их реакции на разные события. И у меня всегда легко получалось понять состояние человека, его мотивы, его эмоции и чувства. Умела спокойно выслушивать близких мне людей, верно отреагировать на него, посоветовать, как-то помочь. Я, как ни странно, даже всегда любила этим заниматься. Всегда была «жилеткой» для своих близких подруг и друзей.
Каждая личность человека яркая, неповторимая. У каждой свои способности и дарования, таланты и позитивные стороны души, хорошие качества. Психолог может помочь человеку раскрыть эти качества, и внутренние таланты.
Из множества профессий я выбрала профессию педагога-психолога. Я много раз задавала себе вопрос «Верный ли путь я выбрала?». Став педагогом-психологом я многое для себя узнала, открыла и переосмыслила.
Главный принцип моей работы «Не навреди», ведь у детей дошкольного возраста ещё все только начинается.
Дошкольный возраст – это особый период в развитии ребенка, становление личности. За свой небольшой период работы я столкнулась с частыми проявлениями агрессивности, тревожности, гиперактивности, неуверенности у дошкольников. Тогда возник главный вопрос – Почему? Из-за чего? Наш современный динамический ритм жизни, появление все более новых усовершенствованных технологий оставляет нам меньше времени уделять внимание на семью, на детей. Родители большую часть времени посвящают не детям, а работе. И как итог современные дети недополучают внимание со стороны родителей. Отсюда вытекают проблемы в развитии, агрессивность, тревожность, замкнутость. Дети стараются привлекать внимание родителей всеми доступными средствами. Дети и родители нуждаются в психологической помощи.
Поэтому в своей профессии дошкольного педагога-психолога главным считаю создание благоприятных условий для всестороннего развития личности ребёнка. К сожалению, решить психологические проблемы только в условиях детского сада является недостаточным.
Без взаимодействия с родителями такая работа будет носить поверхностный характер, и та положительная динамика, которая появится в развитии ребенка, очень скоро сойдет на нет. Поэтому в первую очередь желание родителей взаимодействовать с психологом, помочь ребенку преодолевать проблемные моменты, является важнейшим фактором на пути перемен к лучшему. Только совместная работа даст положительный итог.
Детский сад – маленький отдельный мир. В нем я чувствую себя нужной, востребованной. Мне нравиться то чем я занимаюсь. И радость, которую мне приносит моя работа, не оценивается чем-то материальным. Чувствовать ответственность, свою сопричастность в развитии детей – это большое счастье. Несмотря на все трудности, главным в работе педагога-психолога остается умение пустить ребенка по жизненному пути честными, добрыми, порядочными людьми. А мы взрослые, должны быть для них примером. Работать педагогом-психологом это призвание. Я считаю, в нашей стране люди до сих пор не совсем понимают роль психологических центров, психологов-консультантов, психологов при дошкольных учреждениях.
Я думаю, что выбранная мною профессия педагога-психолога поможет мне воплотить в жизнь мои стремления и мечты, а именно: помогать детям в разрешении их проблем, дарить им тепло, ощущать их значимость и ценность. Я хочу, чтобы наши дети не боялись жизненных проблем, а смело смотрели им в глаза, чтобы они стремились к взаимопониманию и успеху. И я уверена, что у меня все получится, потому что я люблю свою работу и детей, живу их интересами и проблемами. А закончить я хочу словами: «Лучший способ сделать детей хорошими-это сделать их счастливыми» (О.Уайльд)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
4.esse_.docx | 14.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Эссе на тему «Почему я выбрала профессию психолога?»
У меня всегда был интерес к людям, к их индивидуальным особенностям. Я всегда любила общаться с людьми, говорить на разные темы, наблюдать за ними, изучать их реакции на разные события. И у меня всегда легко получалось понять состояние человека, его мотивы, его эмоции и чувства. Умела спокойно выслушивать близких мне людей, верно отреагировать на него, посоветовать, как-то помочь. Я, как ни странно, даже всегда любила этим заниматься. Всегда была «жилеткой» для своих близких подруг и друзей.
Каждая личность человека яркая, неповторимая. У каждой свои способности и дарования, таланты и позитивные стороны души, хорошие качества. Психолог может помочь человеку раскрыть эти качества, и внутренние таланты.
Из множества профессий я выбрала профессию педагога-психолога. Я много раз задавала себе вопрос «Верный ли путь я выбрала?». Став педагогом-психологом я многое для себя узнала, открыла и переосмыслила.
Главный принцип моей работы «Не навреди», ведь у детей дошкольного возраста ещё все только начинается.
Дошкольный возраст – это особый период в развитии ребенка, становление личности. За свой небольшой период работы я столкнулась с частыми проявлениями агрессивности, тревожности, гиперактивности, неуверенности у дошкольников. Тогда возник главный вопрос – Почему? Из-за чего? Наш современный динамический ритм жизни, появление все более новых усовершенствованных технологий оставляет нам меньше времени уделять внимание на семью, на детей. Родители большую часть времени посвящают не детям, а работе. И как итог современные дети недополучают внимание со стороны родителей. Отсюда вытекают проблемы в развитии, агрессивность, тревожность, замкнутость. Дети стараются привлекать внимание родителей всеми доступными средствами. Дети и родители нуждаются в психологической помощи.
Поэтому в своей профессии дошкольного педагога-психолога главным считаю создание благоприятных условий для всестороннего развития личности ребёнка. К сожалению, решить психологические проблемы только в условиях детского сада является недостаточным.
Без взаимодействия с родителями такая работа будет носить поверхностный характер, и та положительная динамика, которая появится в развитии ребенка, очень скоро сойдет на нет. Поэтому в первую очередь желание родителей взаимодействовать с психологом, помочь ребенку преодолевать проблемные моменты, является важнейшим фактором на пути перемен к лучшему. Только совместная работа даст положительный итог.
Детский сад – маленький отдельный мир. В нем я чувствую себя нужной, востребованной. Мне нравиться то чем я занимаюсь. И радость, которую мне приносит моя работа, не оценивается чем-то материальным. Чувствовать ответственность, свою сопричастность в развитии детей – это большое счастье. Несмотря на все трудности, главным в работе педагога-психолога остается умение пустить ребенка по жизненному пути честными, добрыми, порядочными людьми. А мы взрослые, должны быть для них примером. Работать педагогом-психологом это призвание. Я считаю, в нашей стране люди до сих пор не совсем понимают роль психологических центров, психологов-консультантов, психологов при дошкольных учреждениях.
Я думаю, что выбранная мною профессия педагога-психолога поможет мне воплотить в жизнь мои стремления и мечты, а именно: помогать детям в разрешении их проблем, дарить им тепло, ощущать их значимость и ценность. Я хочу, чтобы наши дети не боялись жизненных проблем, а смело смотрели им в глаза, чтобы они стремились к взаимопониманию и успеху. И я уверена, что у меня все получится, потому что я люблю свою работу и детей, живу их интересами и проблемами. А закончить я хочу словами: «Лучший способ сделать детей хорошими-это сделать их счастливыми» ( О.Уайльд )
Эссе на тему: «Почему я решила стать психологом!»
Эссе на тему «Почему я решила стать психологом!»
Начну, пожалуй, с того, что каждый человек должен найти свое призвание в жизни. Профессия, выбранная человеком должна подходить человеку по способностям и возможностям, а также быть полезной для людей. Моя профессия – педагог дополнительного образования. Мое решение стать педагогом обдуманно долгими годами и подкреплено множеством фактов. Моя основная работа связана с детьми, с их родителями. А для этого необходимо разбираться в людях, находить с ними общий язык. Поэтому возникла острая необходимость пойти учиться на психолога. Что же интересует меня в этой профессии? Ответ прост.
Во-первых, работа психолога заключается в общении с людьми, это привлекает меня больше всего, так как мои коммуникативные способности довольно-таки развиты. Во-вторых, я считаю, что работа психолога востребована в наши дни, так как многим людям нужна психологическая помощь. В-третьих, работа психолога не только помогает людям разобраться в своих проблемах, но и обогащает внутренний мир человека, решившего посвятить себя этому делу. Ведь общение с разными людьми положительно влияет на человека, учит его находить подход к разным личностям и помогает разбираться в проблемах окружающего мира.
Также я считаю, что эта профессия позволит узнать лучше людей, предоставит целую коллекцию характеров.
Да, я, хочу стать психологом. Но каким же должен быть хороший психолог?
Психолог – это самодостаточный человек, человек с устойчивой жизненной позицией. Говоря о личных качествах, то психолог — это человек, достигший достаточно высокого уровня личностного и духовного развития.
Психологу необходимо научиться разбираться в себе самом, в своем внутреннем мире. Именно поэтому к одним из важнейших для профессии психолога качествам относят способность к рефлексии.
Еще одно важное качество – толерантность. Это терпимость к другому, иному, готовность принимать разные проявления людей без агрессии и раздражения. Психологу необходима и сензитивность, иначе говоря, чувствительность. Он должен хорошо чувствовать настроение другого человека, уметь догадаться о его потребностях.
Самое главное — это желание помогать другим людям. Любить людей. В своей работе я каждый день сталкиваюсь с различными проблемами при общении со своими учениками. Поэтому я хочу научиться помогать им. Ведь психология призвана исследовать и постигать самое ценное и сокровенное, чем наделен человек, — его душу, сложный, неповторимый и уникальный внутренний мир. Еще Аристотель утверждал, что учение о душе – это знание о самом совершенном, возвышенном и удивительном. И в самом деле, для науки нет более сложного предмета для изучения, чем человеческая психика. Психолог занимается поиском ответов на интереснейшие вопросы о том, почему человек ведет себя так, а не иначе, почему он к одному стремится, а другое отвергает, почему счастлив или несчастлив, как управлять собой и быть эффективным в общении с другими. Зачастую, профессия психолога это сложная и кропотливая работа (причем не только с учениками и их родителями, коллегами, но и с собой), это столкновение с ошибками, неудачами, которые часто принимаешь за свою некомпетентность.
К тому же, оказывается, эта профессия необычайно разнообразна. Существует огромное количество направлений, в которых специалист в данной области может себя задействовать: психотерапия (которая сама может осуществляться в разных направлениях, школах), работа с дошкольниками, с зависимым поведением, детьми-сиротами, специальная, клиническая психология, перинатальная и пр.
Конечно, наука психология просто может пригодиться в обыденной жизни. Но всегда надо иметь в виду, что если имеешь диплом психолога – это не означает, что теперь ты можешь с легкостью разрешать свои проблемы. Хотя, на мой взгляд, плюсы здесь тоже есть. Знания по психологии в какой-то мере помогают лучше узнать самого себя, тем более что для нашей профессии это необходимо. Я считаю, что понять окружающую действительность, сложность человеческих взаимоотношений, увидеть внутренний мир другого человека можно лишь в том случае, если ты познал сам себя.
Профессию психолога часто называют помогающей. Я полностью согласна с этим. Помочь человеку – это основная задача в нашей работе, главная движущая сила. Без этого компонента она невозможна. И для того чтобы стать хорошим психологом, надо определиться и ответить себе на вопрос: чем я могу помочь другому? От этого должно отталкиваться и дальнейшее самоопределение.