ПСИХОЛОГИЯ

Этапы моделирования в психологии

Ваш психолог. Работа психолога в школе.

Самое популярное

Метод моделирования в психологических исследованиях развивается в двух направлениях: 1) знаковая, или техническая, имитация механизмов, процессов и результатов психической деятельности – моделирование психики; 2) организация, воспроизведение того или иного вида человеческой деятельности путем искусственного конструирования среды этой деятельности – моделирование ситуаций, связывающих изучаемые процессы, что принято называть психологическим моделированием.
Моделирование психики – метод исследования психических состояний, свойств и процессов, который заключается в построении моделей психических явлений, в изучении функционирования этих моделей и использовании полученных результатов для предсказания и объяснения эмпирических фактов. По полноте отражения объекта в модели выделяют следующие классы и подклассы моделей психики: знаковые (образные, вербальные, математические), программные (жестко алгоритмические, эвристические, блок-схемные), вещественные (бионические). Такая последовательность моделей отражает постепенный переход от описательной имитации результатов и функций психической деятельности к вещественной имитации ее структуры и механизмов [71, с. 200].

Моделирование психики тесно связано с проблемой искусственного интеллекта и построением сложных управляющих информационных и вычислительных машин и систем. Работы по моделированию психики ведутся не только в психологии, но и в смежных областях – бионике, кибернетике, вычислительной технике, информатике, синергетике. Первые успехи в моделировании психики достигнуты в середине XX века на базе цифровой и аналоговой вычислительной техники.
Современный уровень знаний о психической деятельности позволяет широко развернуть исследования лишь на первых ступенях приближения модели к объекту, поэтому наиболее разработаны в настоящее время знаковые (в частности, математические) и программные (в частности, эвристические) модели. С их помощью удалось имитировать некоторые аспекты таких процессов и свойств психики, как восприятие, память, обучаемость, логическое мышление и т.д. Делаются попытки построить вещественные – гипотетические и бионические – модели психической деятельности (одной из первых успешных моделей стал перцептрон Ф. Розенблатта [74]).
Отметим, что Норберт Винер в своей знаменитой книге «Кибернетика» писал о сложности построения математических моделей в общественных науках [18, с. 246-247]: «Все большие успехи точных наук связаны с такими областями, где явление отделено достаточно резко от наблюдателя… В общественных науках связь между наблюдаемым явлением и наблюдателем очень трудно свести к минимуму. Наблюдатель может оказывать значительное влияние на явление, привлекшее его внимание. При всём уважении к разуму, умению и честности намерений моих друзей-антропологов, я не могу поверить, что любое исследованное ими сообщество останется тем же самым после этого исследования. Не один миссионер, приводя первобытные языки к письменной форме, закреплял в качестве вечных законов таких языков плоды своего собственного непонимания. В общественных обычаях народа много такого, что рассеивается и искажается при первом же обследовании… В общественных науках мы имеем дело с короткими статистическими рядами и не можем быть уверены, что значительная часть наблюдаемого нами не создана нами самими».
Вместе с тем, математическое моделирование в психологии в последнее десятилетие развивается весьма интенсивно. Использование математических методов в психологии осуществляется в следующих формах [27]:
— при статистической обработке результатов наблюдений;
— при определение закономерностей, описывающих соотношения между переменными, изучаемыми в эксперименте;
— при создании и испытании математических моделей.
Если первые две формы повсеместно применяются в психологических исследованиях, то развитие третьей формы сталкивается с рядом трудностей, связанных со спецификой моделируемого объекта.
Как отмечают Б.Ф. Ломов, В.И. Николаев, В.Ф. Рубахин [27], психическое не представляет собой замкнутой системы, существующей изолированно от других систем материального мира (физической, брюлогической, социальной). Все это создает, конечно, большие трудности на пути применения методов математического моделирования. Помимо этого, в математических моделях в психологии, как правило, берется лишь какой-то один определенный аспект рассмотрения тех явлений, процессов и т.д., которые изучаются психологией.
Как правило, построение математической модели опирается на значительное упрощение изучаемой ситуации. Следовательно, к получаемым на её основе выводам нужно относиться осторожно. Вместе с тем, даже весьма грубая на вид идеализация позволяет глубже вникнуть в суть проблемы. Выбор и управление параметрами модели позволяет глубже проанализировать исследуемое явление.
В процессе психологического моделирования, как отмечает В.В. Никандров [50], исследователь в зависимости от предмета и задач исследования создает для изучаемого объекта специфическую психогенную ситуацию, в результате чего моделируется его поведение (для человека в форме деятельности и общения).
Сопоставление исходных условий психогенной ситуации с параметрами поведения объекта позволяет, во-первых, получать косвенные данные об организации и работе психики, которые могут быть использованы для ее изучения и моделирования; во-вторых, выявлять корреляционные, причинно-следственные, а иногда и функциональные связи между психогенными воздействиями и особенностями поведения, что дает основания для выведения психологических закономерностей; в-третьих, разрабатывать эффективные приемы воздействия на людей с целью оказания им психологической помощи.
В.В. Никандров определяет следующие основные особенности психологического моделирования.
1. Естественные объект и предмет исследования – люди (животные) и их психика.
2. Искусственность условий исследования (например, экспериментальная лаборатория, диагностический центр, психотерапевтический кабинет).
3. Применение моделирующих средств – методических пособий (инструкций, анкет, стимульного материала), технических устройств (измерительной аппаратуры) или фармакологических средств.
4. Целенаправленность воздействий на объект.
5. Гуманизация воздействий.
6. Программирование процедуры воздействий (от минимума регламентации при свободной беседе до максимума при тестировании или лабораторном эксперименте).
7. Регистрация воздействующих (ситуационных и процедурных) факторов и ответов объекта изучения.
Сформировать психогенную ситуацию можно с помощью любого эмпирического метода психологии: эксперимента, психодиагностических методов, психофизиологических и психотерапевтических методов.

Психологическое моделирование является неотъемлемой формой всех видов психологической работы: исследования, диагностики, консультирования, коррекции. Специфическим видом психологического моделирования являются психологические тренинги.
Современный этап развития моделирования, как метода исследования в психологии характеризуется [79]:
– разработкой новых подходов к измерению в психологии (моделирование макродинамики как результата микродинамических процессов; разработка шкал, основанных на мягких вычислениях; применение качественного интегрирования и др.);
– разработкой моделей динамики взаимодействия психических систем;
– разработкой моделей естественных систем (менеджмент, психотерапия);
– возрастающим интересом к инженерии знаний, структуре переработки информации и когнитивным стратегиям;
– переосмыслением предложенных ранее подходов с учетом современного состояния развития психологической науки.
Источник: Леонова Е. В. Эмпирические методы психологического исследования: Учебное пособие. – М.: НИЯУ МИФИ, 2014. – 324 с.

Источник

ПСИ-ПОРТАЛ

Консалтинг online

Рубрики

Поиск

Моделирование в психологии. Психологическое моделирование с помощью НЛП

Автор: admin222, 09 Фев 2013

Deprecated: Function split() is deprecated in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/magic.php on line 304

Психологическое моделирование с помощью НЛП

Психологическое моделирование – «создание моделей навыков и психических процессов на основе описаний глубинной структуры субъективного опыта». Звучит муторно, правда? Если говорить простым языком, то все просто: если у одного человека что-то хорошо получается, то нам нужно понять, каким образом этот навык формируется в глубинной структуре его опыта, и тогда мы сможем передать данный навык другому человеку. Собственно, это и есть моделирование в психологии. Стоит сказать, что моделировать можно не только навыки, но и состояния, а также психические процессы, и моделирование методами НЛП является далеко не единственным направлением психологического моделирования.

Если современное моделирование в психологии во многом базируется на методах НЛП, то и в основе самого НЛП лежит моделирование – именно идея моделирования эффективности позволила изначально воссоздать успешные паттерны гениев современности (Милтона Эриксона, Фрица Перлза, Вирджинии Сатир, Грегори Бейтсона), а затем – объединить их в систему нейро-лингвистического программирования. И моделирование же является кульминацией НЛП – способность создавать собственные модели и системы описания субъективного опыта, воспроизводимые другими людьми, традиционно считается одним из важнейших критериев мастерства в НЛП.

Определимся с понятием: психологическое моделированиесоздание описания поведенческого навыка, позволяющего другим людям обучиться этому навыку. В НЛП выделяют два типа моделирования – из 2-ой и из 3-ей позиции восприятия. С моделированием из 3-ей позиции связано явное моделирование, цель которого – создание структурированного описания опыта. Моделирование из 2-ой позиции называют неявным, его цель – глубинное понимание процесса, без попыток логического объяснения совершаемых действий. Спецификой НЛП-моделирования является то, что оно сочетает оба этих подхода.

Общую схему психологического моделирования методами НЛП можно разделить на несколько этапов.

Этапы психологического моделирования методами НЛП:

  1. Подготовка – идентификация навыка, поиск людей, обладающих навыком, договоренность с бессознательным о безопасности процесса;
  2. Макро-моделирование – разбивка навыка на базовые блоки и создание общего описания, разложение навыка в формате модели Т.О.Т.Е., создание общей метафоры навыка, выявление стратегий, лингвистических особенностей, ценностей, убеждений, физиологических состояний и метапрограммного профиля для каждого из этапов;
  3. Микро-моделирование – описание навыка на более детальном уровне разбивки, подробное описание каждого из блоков, детализация, дающая полное описание навыка и позволяющая ему научиться;
  4. Мета-моделирование – создание комплексного описания навыка;
  5. Вычитание – облегчение модели, избавление от лишних и ненужных элементов.

Наиболее популярными системами моделирования в психологии методами НЛП являются стратегии моделирования Джона Гриндера, Роберта Дилтса и Дэвида Гордона. И если стратегия психологического моделирования Джона Гриндера скорее ориентирована на неявное моделирование, то стратегии Дэвида Гордона и Роберта Дилтса – на аналитическое создание описательных систем.

Стратегия моделирования по Джону Гриндеру:

  1. Определение навыка и поиск человека, им обладающего;
  2. Подстройка и бессознательное «снятие» паттернов без всяких попыток логически объяснить их смысл, слепое доверие носителю навыка и вера в эффективность этих действий;
  3. Самостоятельное воспроизведение скопированных паттернов, до тех пор, пока не будут получены результаты, близкие к результатам моделируемого;
  4. Рефлексия, кодирование паттенов, создание комплексной модели на основе описания как паттернов моделируемого, так и собственных освоенных паттернов;
  5. Проверка – инсталляция модели в третьего человека.

При создании комплексных описательных моделей важно использовать описание всех ключевых элементов:

  • Убеждения и ценности
  • Стратегии
  • Эмоции
  • Внешнее поведение.

Для выявления стратегий используется модель Т.О.Т.Е. (тест-операция-тест-выход), состоящую из четырех базовых элементов:

  • Вход (первый тест, запуск стратегии) – триггер, который запускает стратегию. На этом этапе для нас важна информация, как человек понимает, что пора начинать запускать стратегию, или какие факторы должны сложиться, чтобы она запустилась автоматически;
  • Операция – на данном этапе происходит действие, доступ к данным (ресурсам), необходимым для выполнения действия, и их обработка;
  • Обратная связь – тест, определение результатов совершенного процесса, сопоставление имеющегося и желаемого состояния;
  • Выход.

Дэвид Гордон предлагает выстраивать выявление стратегий на понятийном аппарате, в который включены следующие составляющие:

  • Критерий – элемент, отвечающий за важность навыка и придающий ему смысл;
  • Определение критерия;
  • Сенсорное описание;
  • Причинно-следственная связь;
  • Мотивировка;
  • Первичная и вторичная операции стратегии Т.О.Т.Е.;
  • Поддерживающие эмоции.

Для моделирования состояний часто используются модели BAGEL, SOAR и ROLE. На уровне выявления физиологии используется модель BAGEL:

B – поза, положение тела;

A – ключи доступа (мимика, голос, дыхание)

L – языковые паттерны.

Для выявления динамики состояний может использоваться модель SOAR (состояние – операция – и – результат), показывающая взаимосвязь состояний и выполняемых действий, и для выявления репрезентаций – модель ROLE:

R – репрезентативная система

O – ориентация вовне или вовнутрь

L – взаимосвязь задействования репрезентативных систем – последовательности и синестезии

Стратегия моделирования по Роберту Дилтсу (краткое изложение):

  1. Определение навыка и поиск специалиста
  2. Сбор информации – как из 3-ей позиции, так и из 2-ой (подстройка и ассоциированное проживание паттернов)
  3. Структурирование полученной информации, сведение паттернов в единую модель
  4. Проверка эффективности модели на собственном опыте
  5. Оптимизация модели, вычитание балластных элементов
  6. Структурирование способа инсталляции модели другим людям
  7. Определение способов измерения эффективности модели и границ ее применения.

Стратегия моделирования по Дэвиду Гордону (краткое изложение):

  • Макро-моделирование:
    • Выявление убеждений – что отвечает за важность навыка и придает ему смысл, что является более высоким критерием, каковы сенсорные подтверждения критерия, каковы фоновые убеждения;
    • Выявление стратегий – определение набора внутренних процессов и внешнего поведения;
    • Выявление эмоций – состояния, на базе которых человек строит свое поведение, а также сигнальные эмоции, отражающие правильность или неправильность протекания стратегий;
    • Описание внешнего поведения – поведение, действия, движения, мимика, вербализации и т.д.
  • Микро-моделирование: разбивка навыка на этапы стратегии Т.О.Т.Е. (запуск, процесс, выход) и повторение процедуры для каждого этапа;
  • Создание комплексной модели.

Таковы основные идеи психологического моделирования с помощью НЛП. В следующих статьях мы разберем другие методы моделирования в психологии.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector