ОТНОШЕНИЯ

Этапы отношения к болезни

Этапы переживания пациентом своей болезни

Психологические консультации для онкологов, сохраняется анонимность
Телефон: 8-800 100-0191
(звонок по России – бесплатный, консультация круглосуточно)

Столкновение с диагнозом «онкологическое заболевание» зачастую является сильнейшим стрессом для любого человека и активизирует различные психологические реакции. Процесс переживания ситуации болезни имеет несколько закономерных этапов, имеющих разную эмоциональную и когнитивную составляющую. Каждый из этих этапов диктует необходимость организации взаимодействия с пациентом соответственно этим особенностям, поэтому понимание фаз переживания болезни является важным инструментом налаживания контакта в системе «врач-пациент».

Е. Кюблер-Росс установила, что большинство больных проходит через пять основных стадий психологической реакции:

1. Фаза отрицания заболевания. Она очень типична: человек не верит, что у него есть потенциально смертельная болезнь. Больной начинает ходить от специалиста к специалисту, перепроверяя полученные данные, делает анализы в различных клиниках. В другом варианте он может испытывать шоковую реакцию и вообще больше не обращается в больницу. В этой ситуации нужно эмоционально поддержать человека, но не нужно менять эту установку, пока она не мешает лечению.

2. Фаза протеста или дисфорическая фаза. Характеризуется выраженной эмоциональной реакцией, агрессией, обращенной на врачей, общество, родственников, гневом, непониманием причин болезни: «Почему это случилось именно со мной?» «Как это могло произойти?». В этом случае необходимо дать больному выговориться, высказать все свои обиды, негодование, страхи, переживания, представить ему позитивную картину будущего.

3. Фаза торга или аутосуггестивная. Для этой стадии характерны попытки «выторговать» как можно больше времени жизни у самых разных инстанций, резкое сужение жизненного горизонта человека. В течение этой фазы человек может обращаться к богу, использовать разные способы продлить жизнь по принципу: «если я сделаю это, продлит ли мне это жизнь?». В этом случае важно предоставить человеку позитивную информацию. Так, хороший эффект в этот период дают рассказы о спонтанном выздоровлении. Надежда и вера в успех лечения являются спасательным кругом для тяжело больного человека.

4. Фаза депрессии. На этой стадии человек понимает всю тяжесть своей ситуации. У него опускаются руки, он перестает бороться, избегает своих привычных друзей, оставляет свои обычные дела, закрывается дома и оплакивает свою судьбу. В этот период у родственников возникает чувство вины. В этой ситуации нужно дать человеку уверенность, что в этой ситуации он не один, что за его жизнь продолжается борьба, его поддерживают и за него переживают. Можно вести разговоры в сфере духовности, веры, а также психологически поддерживать и родственников пациента.

5. Пятая стадия – это наиболее рациональная психологическая реакция, хотя до нее доходит далеко не каждый. Больные мобилизуют свои усилия, чтобы несмотря на заболевание, продолжать жить с пользой для близких.

Вышеперечисленные стадии не всегда идут в установленном порядке. Больной может остановиться на какой-то стадии или даже вернуться на предыдущую. Однако знание этих стадий необходимо для правильного понимания того, что происходит в душе человека, столкнувшегося с тяжелой болезнью, и выработки оптимальной стратегии взаимодействия с ним.

Источник

Факторы, влияющие на формирование типов отношения к болезни

Этап отношения к болезни

На этом этапе отношения к болезни проявляются у больного в виде переживаний, высказываний, действий, а также общего рисунка поведения, связанного с заболеванием. Основным критерием этапа является признание или отрицание болезни.

Типы отношения к болезни. Соматонозогнозия – отношение к болезни, формирующееся на этапах личностного реагирования человека на свое болезненное состояние.

Нормосоматонозогнозия – адекватная оценка больным своего состояния и перспектив выздоровления. Оценка больным своего заболевания совпадает с оценкой врача. Отношение к лечению и лечебным процедурам – позитивное.

Варианты активности борьбы с болезнью: 1) адекватная оценка болезни и высокая активность в борьбе с заболеванием; 2) адекватная оценка в сочетании с пассивностью и неспособностью к преодолению отрицательных переживаний.

Гиперсоматонозогнозия – переоценка значимости, как отдельных симптомов, так и болезни в целом.

Варианты: 1) тревога, паника, тревожность, повышенное внимание к болезни, большая активность в плане обследования и лечения, перебор врачей и медикаментов; 2) гипертрофированный интерес к медицинской литературе, сниженность настроения (апатичность, монотонность), пессимистический прогноз на будущее, скрупулезное выполнение всех требований врача.

Гипосоматонозогнозия – недооценка больным тяжести и серьезности болезни в целом и ее отдельных признаков.

Варианты: 1) снижение активности, внешнее отсутствие интереса к обследованию и лечению; необоснованно благоприятный прогноз на будущее, преуменьшение опасности; более глубокий анализ обнаруживает правильную оценку своего здоровья; соблюдение режима, выполнение рекомендаций врача; при хроническом течении заболевания привыкают к болезни, лечатся нерегулярно; 2) нежелание обращаться к врачу, негативное отношение к лечебному процессу, отрицание болезни.

Диссоматонозогнозия– отрицание наличия болезни и симптомов. Полное непризнание болезни.

Варианты: 1) непризнание болезни при слабой выраженности симптомов (онкологические заболевания, туберкулез и т.д.), умышленное сокрытие заболевания (например, сифилиса); 2) вытеснение из сознания мыслей о болезни, особенно при прогнозируемом неблагоприятном исходе.

1.Индивидуально-психологические особенности личности (преморбид личности). Нормосоматонозогнозия формируется у сильных, уравновешенных людей.

Для людей с гиперсоматонозогнозией характерны такие преморбидные особенности личности, как ригидность, застревание на переживаниях, тревожность, мнительность.

Люди с первым вариантом гипосоматонозогнозии отличаются поверхностностью суждений, легкомыслием. При втором варианте – среди преморбидных особенностей выделяется целенаправленность, «гиперсоциальность».

При всех формах соматонозогнозии следует учитывать возрастной фактор.

В молодом возрасте отмечается недооценка тяжести заболевания, а в случаях, затрагивающих эстетические и интимные аспекты личностных реакций – переоценка тяжести.

В зрелом возрасте характерна чаще всего диссомотонозогнозия.

В пожилом возрасте, в связи с недооценкой сил и возможностей организма отмечается склонность к гиперсоматонозогнозии. Гипосоматонозогнозия в этом возрасте связана со снижением общей реактивности.

Патологические типы отношения к болезни. В основе патологической реакции на болезнь следующие причины:

– реакция не соответствует силе, продолжительности и значимости раздражителя;

– невозможность коррекции представлений, суждений, а также поведения больного.

Продолжительность патологических реакций: от нескольких часов до нескольких недель. При хроническом течении болезни возможно перерастание патологической реакции в патохарактерологическое развитие личности.

Депрессивная реакция.Она включает в себя:

1) тревожно-депрессивный синдром, который возникает, как правило, на начальной стадии заболевания. Для него характерно: концентрация внимания на переживаниях, связанных с недугами, суицидальные тенденции.

2) Астено-депрессивный синдром, который возникает на стадии разгара или исхода заболевания. Для этого синдрома характерна: сниженность настроения, угнетенность, растерянность, замедленная моторика.

Фобическая реакция.Фобическая реакция характеризуется наличием навязчивых страхов. В течение приступа страха переживаемая опасность воспринимается как вполне реальная. Вне острых приступов фобий критичность восстанавливается. Фобическая реакция имеет определенную динамику: 1) появление навязчивых страхов под воздействием реального травмирующего раздражителя (гипсофобия – боязнь высоты, возникающая на балконе); 2) страхи возникают не только в травмирующей ситуации, но и при ожидании воздействия травмирующего раздражителя (боязнь высоты, возникающая в комнате, ведущей на балкон); 3) появление фобий в объективно безопасной ситуации (на улице, в подъезде).

Истерическая реакция.Истерическая реакция характеризуется: резкой сменой настроения; демонстративностью; театральностью; склонностью к актам самоповреждения в состоянии аффекта; утрированностью жалоб.

К истерическим реакциям можно отнести такие псевдосоматические расстройства, как психогенные боли (псевдоревматические, фантомные, абдоминальные), психогенное удушье.

Ипохондрическая реакция.При этой реакции у больного упорно держатся мысли, что он болен другим, более серьезным заболеванием даже вопреки объективной ситуации выздоровления.

При малейшем недомогании больные начинают думать об опасности для здоровья и жизни. К ипохондрической реакции можно отнести психогенноеудушье, психогеннную тошноту и рвоту.

Анозогнозия.Анозогнозия – отрицание болезни, связанное не с личностными особенностями больного, а с характером заболевания. Она возникает в случае опасных для жизни заболеваний (рак, туберкулез и т.д.). Больной не осознает факт болезни и потому ее отрицает. Иногда придается значение малейшим соматическим нарушениям и не замечаются симптомы другого очень опасного заболевания.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector