ПСИХОЛОГИЯ

Этапы развития психологии как науки донаучный философский

Основные этапы развития психологии как науки

В становлении и развитии психологических идей выделяют три основные этапа:

1. Этап донаучной психологии, который связан с религиозными воззрениями, с мифологическим мышлением.

2. Этап философской психологии, охватывающий более чем тысячелетнюю историю. Философская психология констатирует знания о душе посредством умозрительных рассуждений, посредством философских рассуждений.

3. Этап научной психологии, возникший примерно во второй половине 19 столетия, основывается на систематическом, преимущественно экспериментальном исследовании.

Донаучный этап:Возникновение представлений о душе связано с анимистическим взглядами первобытных людей и относится к наиболее ранним этапам человеческой истории. Анимизм – вера в духовные существа, которые вселяются в различные объекты, растений, животных и влияет на жизнь людей. Помимо анимистического представления существовало мифологическое мышление. Душа представлялась в образах птицы, или бабочки, покидающей обездвиженное тело после смерти. Сновидения рассматривались как процесс, в процессе которого душа на время покидает тело и странствует. Образцом мифологического представления служил миф о Психее, которая являлась олицетворением души и дыхания. Она волею богов вовлекается в длительное приключение, символизирующее сложный и мучительный процесс самопознания.

Со временем анимистические и мифологические представления уступают место попыткам истолкования души в контексте натурфилософской картины мира. Так, согласно воззрениям Гераклита из Эфеса все вещи и явления предметного мира суть модификации огня. Все, что существует в мире, и телесное, и душевное, непрерывно изменяется, безостоновочно «течет». Гераклит впервые произвел ряд важных разграничений: он разделил психические и допсихические состояния в организме. Внутри психического им были выделены чувственное познание и мышление. Он признавал неразрывность индивидуальной души с космосом. В учении Гераклит прослеживаются зачатки генетического подхода к пониманию всего живого. В своем учении Гераклит пытался объяснить изменчивость мира.

Далее представления о душе и целесообразности мира разрабатывались в работах Демокрита. В основе учения Демокрита лежит взаимодействие микроэлементов – атомов в живых организмах. По Демокриту, сами боги, устроители Вселенной, предстают как сферические скопления огненных атомов. Человек также создан из атомов разного сорта, самые подвижные из которых атомы огня, образующие душу.

Следующее направлении в развитии психологических идей – школы Пифагора и Платона. По мнению Пифагора, связь души с телом понималась как временное заточение идеальной сущности в темнице материи. Мироздание, по Пифагору, имеет не вещественную, а числовую, арифметическую структуру. Числа суть первоначала мира, а их соотношения выступают в качестве непреложных законов бытия. Согласно Платону, мир, воспринимаемый органами чувств, изменчив, несовершенен и является лишь смутным подобием, тенью истинного, умопостигаемого «мира идей». Центральная психологическая идея платоновского учения заключалась в том, что в нижних частях тела психологические и физиологические процессы изначально хаотичны и неуправляемы и они становятся упорядоченными благодаря влиянию разума.

Аристотель впервые составил научные классификации многих наблюдаемых природных и психологических явлений. Он описал пять чувств, положив начало изучению познавательных процессов человека. Осязание, он считал, основным и наиболее важным чувством, т.к. благодаря этому чувству человеческое познание становится активным и предполагает действие. Он считал, что все ощущения, полученные с помощью органов чувств проецируются в центральном органе, но не в головном мозге, а в сердце. Значительным вкладом Аристотеля в психологию можно считать описание содержаний сознания. Наиболее значимо в развитии психологии имеет первый специальный тракт Аристотеля о душе. В нем были систематизированы наиболее влиятельные античные идеи о душе, выдвинуты и обоснованы оригинальные принципиально важные собственные взгляды. По Аристотелю, душевное и телесное неразрывно связаны между собой и составляют единое целое. Душа у Аристотеля наделена целесообразностью.

Этап философской психологии: В эпоху Возрождения зарождается гуманистическая психология, в основе которой лежит интерес к человеческой личности. Личность представляется как конкретное и совершенное воплощение божественного разума, как субъект, стремящийся одновременно к самосохранению, самопознанию и саморазвитию.

Следующий решающий этап развития психологии приходится на 17-19 века и связан с именами таких мыслителей, как Декарт, Спиноза, Джон Локк, Спенсер и др. Декарт открывает рефлекторную природу поведения и одновременно закладывает философскую основу понимания души. Роль мышления в жизни человека, высказывание Декарта «Я мыслю, следовательно я существую». По его мнению тело устроено как автомат, постоянно нуждающийся в сознании, как организующем принципе. Животным отказано в сознании и следовательно в душе, поэтому они телесные машины, механизмы, деятельность которых определяется рефлексами. Декарт не допускает существование бессознательной сферы психического. По мнению ученого – в дуще имеются лишь те восприятия, которые она осознает. С именем Декарта связан важнейший этап в развитии психологических знаний. Психика стала пониматься как внутренний мир человека, открытый самонаблюдению, имеющий особое – духовное – бытиё, в противопоставлении телу и всему внешнему материальному миру. Декарт вводит понятиерефлекса и этим положил начало естественнонаучному анализу поведения животных и части человеческих действий.

Лейбниц признавал существование неосознаваемых представлений (малых перцепций). Лейбниц разграничивает понятия перцепции (непосредственное восприятие органами чувств) и апперцепции (зависимость восприятия от прошлого опыта, от психики человека и его индивидуальных особенностей).

В этот период наблюдается становление философских представлений о воле и мотивации у человеческих поступков. Спиноза выделил три основных аффекта, лежащих в основе эмоциональных переживаний: радость, печаль и желание, которое в противоположность слепому влечению трактуется как осознанное стремление человека.

Дж. Локк формулирует «закон ассоциаций» — о закономерной связи всех душевных феноменов. По Локку, любое знание человека о мире основывается на опыте. Простые идеи соединяются ассоциируются в сложные так, что все разнообразие душевного опыта может быть объяснено как результат бесчисленных соединений (ассоциаций) идей. Так начал развиваться в психологии ассоцианизм.

Этап научной психологии:

Основные представители этого этапа в психологии – Вундт, Спенсер, Рибо, Джемс и многие другие. Примерно с этого времени возникает новое представление о предмете психологии. Способность думать, чувствовать, желать стали называть сознанием. Таким образом, психика была приравнена к сознанию. На смену психологии души пришла психология сознания. Однако сознание долго понималось как явление особого рода, обособленное от других естественных процессов. Ученые считали, что психическая жизнь – проявление особого субъективного мира, познаваемого только в самонаблюдении и недоступного для объективного научного анализа. Это подход стал известен под названием интроспективной трактовки сознания. Развитие психологии во второй половине 19 века осуществлялось в непрерывной борьбе сменяющих друг друга теорий. Однако почти все они разрабатывались в рамках интроспективной психологии.

Выделение психологии в самостоятельную науку, т.е. формирование научной психологии принадлежит Вильгельму Вундту (немецкий психолог). Он предложил цельную программу разработки экспериментальной психологии. Задачи психологии он сводил к изучению элементов сознания и установлению законов, по которым устанавливаются связи между элементами сознания. Вундта интересовала структура сознания, разработанная им теория известна в науке как теория элементов сознания. Основной метод, используемый Вундтом интроспективный. Важную роль в его исследованиях занимало изучение сознательных умственных процессов, в частности, ощущение умственных процессов. Он утверждал, что явления, протекающие в сознании параллельны процессам нервной системы, а возникающие комбинации ощущений — это важные результаты нервных ответов. Им была создана первая экспериментальная психология, которая стала центром экспериментальной психологии. В ней изучались ощущения, время реакций на различные раздражители, изучались ассоциации, внимание, простейшие чувства человека.

Другим крупным психологом того времени, внесшим большой вклад в становление научной психологии был Уильям Джеймс (американский психолог) и философ. Джеймс на животных изучал нервную систему, рефлексы животных, исследовал стрессы человека и влияние гипноза. Джеймс отвергал членение сознания на элементы, а предполагал о целостности сознания и его динамике («поток сознания»). Его теория потока сознания – это модель сознания, в которой оно наделено свойствами непрерывности, целостности и изменчивости. Особое значение им придавалось активности и избирательности сознания. Его учение было альтернативно учению Вундта, который трактовал сознание как набор определенных элементов. Согласно учению Джеймса, предназначение души заключается в том, что она позволяет индивиду более гибко и совершенно приспосабливаться к миру. Эдвард Титченер (американский психолог) так же как и Вундт считал предметом психологии сознание, изучаемое посредством расчленения на элементы и, что любой психический процесс. Он различал три категории элементов: ощущение, образ и чувство, выдвинул предположение согласно которому, знание об объекте строится из совокупности чувственных элементов.

В конце 19 – начале 20 века в психологии происходит теоретико-методологический кризис, который был вызван понимаем ограниченности интроспективного метода. Появляются исследования предпринимающие попытки выйти за пределы сознательного и открыть миру доступ к бессознательным процессам и образованиям психики. В психологии укрепляются такие направления как психоанализ и бихевиоризм («поведенческая психология»).

В начале 20 века возникло новое направление в психологии предметом, которой была не психика, не сознание, а поведение. А именно психология должна была наблюдать и изучать двигательные реакции человека. Это направление получило название «бихевиоризм», что в переводе с английского означает поведении. Основоположник бихевиоризма Дж. Уотсон видел задачу психологии в исследовании поведения живого существа, адаптирующего к окружающей его среде. Единицей анализа в бихевиоризме признается не содержание сознания, а связь внешнего стимула и вызываемой им условно-рефлекторной реакции. Подчеркивался исключительно поведенческий аспект человека. При этом человеческая психика и психика животных признаются единообразными и подчиняются идентичным законам. Предпосылкой развития этого направления в психологии послужили труды Павлова. Это течение психологии активно развивалось в течение одного десятилетия. В конце 18-начале 19 веков параллельно с бихевиоризмом развивается психоанализ, благодаря существенному вкладу Фрейда.

В начале 20 века, в период развития психодиагностики, психотерапии предметом изучения психологии становится личность. Всесторонне исследуется её структура, уровни функционирования, факторы развития, аномалии, защитные и адаптивные функции. Начало систематического изучения личности было положено У. Джемсом, который разграничивал познаваемое (эмпирическое) и познающее Я. Выделил физические, социальные и духовные элементы личности, описал механизмы самооценки и самоуважения. Позже образовалось течение персонализма. Научные представления о личности дифференцировались в процессе развития психодиагностических методов исследования, психоанализа и т.д. Теории личности постепенно образовали фундамент, на котором базируются современные школы психотерапии и психологического консультирования.

Длительным и противоречивым было становление психологии как науки о процессах, функциях и механизмах психики. Наиболее ранняя естественная модель психики, как единой системы рефлекторного типа принадлежит Сеченову. Согласно его учению, рефлекторность, как основной закон психического, предполагает: 1)первичность объективных условий жизни организма и вторичность их воспроизведения в психике, 2)закономерный переход от активности воспринимающих структур психической системы (анализаторов) к активации исполнительных (эффекторов), в)целесообразность двигательных реакций и их «обратное» влияние на формируемый психикой образ окружающего мира. В рефлексах головного мозга Сеченов выделил три звена: начальное звено – внешнее раздражение и его преобразование органами чувств в процесс нервного возбуждения, передаваемого в мозг; среднее звено – процессы возбуждения и торможения в мозгу и возникновение на их основе ощущений и др. психических явлений; конечное звено – внешние движения. Сеченов пришел к выводу о причинной обусловленности всех действий и поступков человека внешними воздействиями. Сеченов первым сформулировал идею единства сенсорных и моторных процессов, об активном характере психического отражения, о том, что формирование образов действительности осуществляется в ходе непрерывного взаимодействия со средой. Идеи Сеченова получили дальнейшее развитие в исследованиях Павлова, Бехтерева и других психофизиологов. Павлов открыл условный рефлекс как механизм научения и приобретения опыта. Он выделил два типа рефлексов, выдвинул учение о двух сигнальных системах, разработал учение и типах высшей нервной деятельности, определил качественное различие между высшей нервной деятельностью человека и животными и многое другое.

Однако дальнейшие исследования показали, что рефлекторность – важнейший, но не единственный принцип функционирования психики. Наряду с физиологическими механизмами, обеспечивающими связь психики с её материальным носителем – мозгом, огромную роль в психическом развитии индивида играют механизмы социализации – поэтапного включения личности в систему социальных отношений. Становление психики человека всегда осуществляется в конкретном социокультурном пространстве, под формирующим воздействием социальных норм, знаковых систем, символов, традиций, ритуалов и т.д. Согласно культурно-исторической теории Л.С. Выготского, высшие психические функции – характерны только для человека, высшие формы психической деятельности не запрограммированы генетически, но складываются по мере усвоения индивидом социального опыта, в процессах обучения, общения и взаимодействия с другими людьми

Бехтерев основал первую экспериментальную психологическую лабораторию в Казани, а затем Психоневрологический институт – первый в мире центр по комплексному изучению человека. Разработал естественнонаучную теорию поведения, внес существенный вклад в развитие отечественной экспериментальной психологии.

В первой половине 20 века в отечественной и зарубежной психологии возникли многочисленные отрасли прикладной психологии, которая с тех пор перестала быть «чистой» наукой и нашла широкое применение в практике. Широко стала развиваться психология труда, педагогическая, возрастная психология, медицинская психология, социальная, дифференциальная психология и т.д. Научная и прикладная психология развивались по разным направлениям, кризис в большей степени был преодолен. Во второй половине 20 века в связи с развитием научно-технической революции активно начинают применяться в психологии математические методы, информационные технологии и т.д.

Во второй половине 20 века продолжается конкретизация и уточнение предмета научной психологии, в качестве основного выделяют: познание и познавательные психические процессы, систему деятельности (деятельностный подход в психологии, А.Н. Леонтьев), процессы общения и межличностные отношения, процессы групповой динамики.

В современной отечественной психологии проблема изучения психики сводится к 4 проблемам:

1. проблема психофизическая: характер взаимосвязи психики и её телесного субстрата.

2. проблема психодиагностическая: отношение чувственных и умственных психических образов к отображаемой ими действительности.

3. проблема психопрактическая: закономерности формирования психики в процессе практической деятельности.

4. проблема психосоциальная: характер зависимости психики от социальных процессов, норм, ценностей.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector