ОТНОШЕНИЯ

Этапы развития семейных отношений по годам

7 кризисов семейной жизни по годам

К сожалению, поход в ЗАГС вовсе не означает, что все страхи позади, никакие испытания вашей паре не страшны, и теперь вы вместе навсегда. На самом деле свадебная церемония — только начало непростого забега по пересеченной местности, и далеко не всем молодоженам удается дотянуть до таких рубежей как серебряная и тем более золотая свадьба.

Психологи предупреждают, что особенно бдительными супругам следует быть на определенных этапах совместной жизни. Я не зря в начале статьи сравнила брак с бегом с препятствиями. Идя вместе по жизни, муж и жена движутся от цикла к циклу, периодически встречаясь с особенно сложными преградами для любви и взаимопонимания. Психологи и специалисты по семейным отношениям выделили 7 основных кризисов супружеской жизни, во время которых большинство пар и распадается. Эти кризисы возникают не просто так, они соответствуют определенным этапом развития отношения и примерно одинаковы во всех семьях.

1. Первый год

Если до брака молодые супруги не жили вместе, то в течение первого года они будут притираться друг к другу. Это и неизбежные столкновения на почве деления семейного бюджета и домашних обязанностей, и неприятие тех или иных привычек партнера.

Очень многие пары не выдерживают подобную проверку на прочность и расстаются спустя всего год брака. Обычно это называется — не сошлись характерами. Однако дело не столько в характерах, сколько в неумении идти на компромиссы, желании быть во всем правым и отсутствии способностей решать конфликты мирным путем.

2. Три года

Следующий опасный этап в жизни молодых супругов. Не зря Бегбедер утверждает, что любовь живет 3 года. Именно спустя это время обычно начинается спад ярких эмоций, утихает страсть и образуется привычка друг к другу. К тому же, накапливается раздражение неприятными привычками или качествами партнера, на которые в период влюбленности закрывались глаза.

Многие супруги в этот период внезапно осознают, что живут с совершенно чужим человеком, с которым кроме страсти ничего больше и не связывает — ни общих интересов, ни единых взглядов, ни совместных целей и стремлений. Страсть ушла, и остались лишь унылые будни и серая рутина с опостылевшим человеком.

3. Первый ребенок

Этот кризис у всех пар может произойти на разных этапах совместной жизни, и нередко совпадает по времени с одним из перечисленных выше, что еще больше усугубляет ситуацию. После появления первого малыша женщина полностью поглощена своей новой ролью матери, и, конечно, уйму времени занимает забота о беспомощном человечке. Мужья обычно отстранены от всех этих хлопот, поэтому чувствуют себя брошенными и ненужными. Да и вообще, к ним приходит четкое осознание, что в сердце жены на первом месте теперь кто-то другой, и пусть это его собственный ребенок, мужчина все равно не может не чувствовать себя обиженным.

Для женщины беременность и уход за новорожденным — еще более тяжелое время. Плохое самочувствие, постоянная тревога, потеря привлекательности, невозможность ни на минуту побыть отдохнуть или заняться любимым делом. Естественно, это негативно сказывается на настроении женщины и ее отношении к мужу, так как она чувствует себя одинокой наедине со своими заботами.

Именно на этой почве разъединенности и воображаемой взаимоброшенности и возникают — сначала недопонимание, а потом и конфликты, которые нередко приводят к тому, что мама с маленьким ребенком остаются одни.

4. Пять лет

В большинстве молодых семей к этому моменту подрастает первый ребенок, и мама выходит на работу, отправляя его в садик. Мужчина же привык, что жена постоянно дома, «на хозяйстве», обустраивает быт и заботится о малыше. В результате такой привычки оказывается, что женщина возьмет на себя двойное бремя хлопот — будет и работать, а по приходу домой займется домом и ребенком.

Естественно, женщину такое положение не может и не должно устраивать. Однако вместо того, чтобы мирно распределить домашние обязанности, многие пары начинают скандалить и перекладывать ответственность друг на друга. Тут и всплывают накопившиеся с предыдущих кризисов обиды и противоречия, нередко на них нарастает столько процентов, что этого оказывается достаточно для развода.

5. Семь лет

Чем-то похож по уровню ощущений на кризис трех лет. Однако на этом этапе супруги еще больше привыкли к друг другу, а зачастую уже порядком надоели. Благополучно миновав предыдущие опасные этапы брака, супруги могут споткнуться о те же самые кочки, но успевшие разрастись за несколько лет до размеров небольших холмов.

Спустя семь лет супружества у партнеров особенно сильно назревает потребность в новых ощущениях. И если они уже смирились с привычками и недостатками друг друга, что даже периодические ссоры уже не вносят оживление в их отношения, но в то же время не имеют никаких точек соприкосновения кроме совместного быта, этот рубеж может быть очень опасен для брака. Нередко к этому моменты супруги в поисках ярких впечатлений и эмоций обращаются не друг к другу, а — на сторону.

6. Четырнадцать лет

Пара уже давно вместе, и казалось бы, все препятствия позади, ничто не может поколебать такой прочный союз. Однако именно в этот период все члены семьи обычно сталкиваются с возрастными изменениями, вместе с которыми приходит и переосмысление своей прошлой и будущей жизни.

Оба партнера оглядываются назад и пытаются измерить свои достижения. И если оказывается, что никаких особых карьерных высот не достигнуто, увлечения заброшены, да и вообще — выбран какой-то неверный вектор, заведший в тупик, человек начинает испытывать острое недовольство собой, подкрепленное сознанием, что годы уходят, и возможностей что-то исправить остается все меньше и меньше. А так как винить себя — не очень-то приятно, немудрено, что многие предпочитают переложить ответственность за «бесцельно прожитые годы» на партнера.

К этому времени и ребенок обычно достигает переходного возраста и активно портит родителям нервы, еще больше усугубляя их недовольство собой и друг другом. Такая ситуация нередко приводит к тому, что кто-то из партнеров решает вскочить в уходящий поезд и «пока не поздно» изменить свою жизнь. Разумеется, повернув в сторону, так как решает, что с этой семьей ему больше не по пути.

7. Взрослый ребенок

Если между супругами не так много общего, и каждый из них весь срок брака отбывал практически в одиночном заключении, это становится особенно заметным, когда дети вырастают и покидают родное гнездо. Спустя много лет семейной жизни дети зачастую остаются едва ли не единственным связующим звеном между супругами. И когда они разъезжаются из дома, оставляют в доме пустоту, которую больше нечем заполнить.

Хорошо, если у пары есть дача, привычка бегать по утрам или иное объединяющее хобби. В противном случае два человека, ставших друг другу чужими могут не вынести одиночества вдвоем и разойтись.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , у нас постоянно публикуются интересные материалы.

Источник

Какие этапы развития проходит каждая семейная пара

Когда мы смотрим на семьи своих друзей и знакомых нам кажется, что все они сильно отличаются друг от друга. Но на самом деле то, что одни пары живут с родителями и редко путешествуют, а другие привыкли видеться с родными по скайпу и большую часть времени проводить в разъездах отличает их только по направлению деятельности и приложения усилий, а не по тому, какие этапы развития проходят эти союзы.

Жизненный цикл семьи — это закономерная последовательность стадий развития на протяжении всего периода ее существования. В современной отечественной психологии известна периодизация Э.К. Васильевой, которая выделяет 5 стадий жизненного цикла семьи:

  • зарождение семьи до рождения ребенка;
  • рождение и воспитание детей;
  • окончание выполнения семьей воспитательных функций;
  • дети живут с родителями, и хотя бы один не имеет собственной семьи;
  • супруги живут одни или с детьми, имеющими собственные семьи.

Похожее описание стадий развития предлагает и зарубежная психология. Наиболее удобной для решения прикладных задач психологии семейных отношений является периодизация жизненного цикла семьи М. Эриксона:

— брак и его следствия (брачное поведение);

— рождение ребенка и взаимодействие с ним;

— зрелая стадия брака;

— отлучение детей от родителей;

Однако, одной из первых периодизаций жизненного цикла семьи является периодизация Дюваль (Duvall Е.М.), опубликованная в 1957 году. Согласно Дюваль, жизненный цикл семьи включает в себя 8 стадий, от момента заключения брака до прекращения существования семьи в связи со смертью обоих супругов. И не смотря на то, что его периодизации уже более 60-и лет, она всё ещё достаточно точно описывает те кризисы и проблемы, с которыми сталкивается каждая пара.

Жизненный цикл семьи, по Дюваль, состоит из следующих стадий:

1. Принятие и освоение супружеских ролей. На этой стадии молодая супружеская пара еще не имеет детей, но решает вопросы, связанные с желанием стать родителями. Супруги занимаются урегулированием отношений с увеличившимся числом родственников и, прежде всего, это связи с родительскими семьями.

Даже если пара после вступления в брак и не торопится стать родителями, проблемы, связанные с планированием общего бюджета, совместных трат и накоплений, распределением расходов, а так же сил и времени на общение с близкими супругов знакомы каждой молодой семье.

2. Появление в семье детей (возраст старшего 30 месяцев). Появление первого ребенка требует от супружеской пары перехода от диадных отношений и адаптации к отношениям в треугольнике. Заботы, связанные с уходом за ребенком, его правильным развитием являются главными в этот период.

На этом этапе многие пары серьёзно задумываются о том, «кто с ними рядом», накапливают множество претензий и обид, попадая в сложную, незнакомую ситуацию, и в то же время учатся поддерживать друг друга, идти на компромисс и совместно справляться с трудностями. В отношениях с родными и близкими тоже наступает время перемен: кто-то становится ближе к новой семье, а другие напротив отдаляются, чтобы не участвовать в заботах о чужом ребёнке.

3. Семьи с детьми дошкольниками (возраст старшего ребенка от 2 лет и 6 месяцев до 6 лет). Это время первичного введения детей во внесемейные институты (дошкольные учреждения). Родители должны адаптироваться к возрастным потребностям дошкольников. У них накапливается усталость, им необходимо преодолеть трудности, связанные с сильным ограничением личного пространства.

Многие семьи пытаются в этот период вернуться к «бездетному» образу жизни: выйти на работу, выкроить время для выездов парой, заняться своими хобби и увлечениями, переложить часть забот о детях на своих родственников. Отношения с близкими приобретают более или менее чёткую структуру, некоторые пары устанавливают график, когда они могут положиться на родных, а другие напротив понимают, что могут рассчитывать только на себя и строят свою жизнь с учётом этих реалий.

4. Семьи с детьми (возраст старшего ребенка от 6 до 13 лет). В этот период основное внимание родителей привлечено к школьным делам детей. Побуждение детей к учебным успехам — главная задача семьи.

Основные сложности этого периода связаны с решениями по поводу будущего своих детей и их текущего развития. Многие пары особое внимание уделяют тому, в каком направлении должно двигаться обучение и дополнительное развитие детей, не всегда пара имеет схожие взгляды на то, каким путём должен идти их ребёнок, кроме того, родственники, участвующие в помощи семье, считают, что тоже имеют право голоса в решении данного вопроса.

5. Семьи с подростками (старшему ребенку от 13 до 20 лет). Принятие подростковости детей — важная и трудная задача для родителей и детей. От родителей требуется изменение отношения к взрослеющим детям, установления равновесия между предоставлением свободы подросткам и принятием ими ответственности. Взросление детей позволяет родителям создавать свой круг интересов, не связанных непосредственно с детьми, активно заниматься вопросами собственной карьеры. Происходит подготовка к уходу детей из семьи.

Не смотря на то, что каждая пара стремится к тому, чтобы их дети выросли и нашли своё место в этом мире, когда наступает момент сделать несколько шагов назад, дать детям дополнительные свободы и предоставить возможность выбора, далеко не каждый родитель оказывается готовым к этому событию. Другие родственники тоже могут продолжать деятельность по удерживанию подросшего ребёнка в семье, ограничивая его свободу доступными им методами.

6. Уход молодых людей из семьи (от ухода первого ребенка до момента, когда самый младший покинет родительскую семью). Семья: взрослые и дети экспериментируют с независимостью друг от друга. Молодые люди освобождаются от опеки родителей. Важной задачей при решении вопросов отделения детей является сохранение поддержки как основы семьи.

Самым сложным на этом этапе развития семьи становится выстраивание качественно новых отношений со своими детьми и установление отношений внутри своей пары, которая вновь делает некий возврат к первому этапу «бездетного» существования.

7. Средний возраст родителей (от «пустого гнезда до ухода на пенсию»). Период, когда родители остались вновь одни без выросших детей, покинувших родное,«гнездо». Требуется переструктурировать супружеские отношения. Старшее и младшее поколение учится выстраивать отношения независимости и сохранения родственных связей.

На этом этапе пара не только продолжает осваивать роль «бездетных супругов», сосредотачиваясь на отношениях друг с другом, но и может выступать в роли дедушек и бабушек, становясь неким дополнениям к новым семьям своих детей.

8. Старение членов семьи (от ухода на пенсию до смерти обоих супругов). Сложнейшие задачи этого этапа: принятие факта ухода на пенсию и адаптация к старости. В связи со смертью одного из супругов для другого встают трудные проблемы утраты и одинокой жизни. Сохранение семейных связей с детьми и внуками помогает проживанию последнего этапа жизненного цикла семьи.

В целом для каждой семьи детская подсистема является ведущей, но это не означает, что любая пара обязательно проходит все перечисленные этапы развития. Семьи, сознательно отказавшиеся от воспитания детей, годами будут находиться на первом этапе своих отношений, продолжая сосредотачиваться только на нуждах партнёра и своих собственных. Да и семьи с детьми далеко не всегда планомерно продвигаются от одного периода к другому. Одни из них пытаются сохранять семейную целостность, сопротивляясь автономии подросших детей, другие прерывают отношения с партнёрами и начинают всё сначала с новыми, зацикливаясь на понятных и комфортных этапах семейного развития.

Понимание того, что семья — это переменчивая система, которая дополняется новыми «элементами» с появлением каждого ребёнка, а потом вновь меняет свою структуру в период отделения детей для создания собственных семей, помогает избегать многолетних обид и бесполезных попыток удерживать эту систему в неизменном виде. И для тех из нас, кто болезненно переносит любые перемены в своей жизни, бесконечно меняющаяся структура семьи и освоение новых ролей внутри неё может быть, как поводом для сильнейших стрессов, так и мощнейшим толчком в развитии.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector