ПСИХОЛОГИЯ

Этапы развития юридической психологии в зарубежных странах

Этапы развития юридической психологии в зарубежных странах

§ 1. Развитие юридической психологии в зарубежных странах

Развитие юридической психологии в странах Западной Евро­пы первоначально осуществлялось как развитие судебной и кри­минальной психологии.

Первые работы об использовании психологических познаний в уголовном судопроизводстве стали появляться в Германии в конце XVIII века. Перечень важнейших работ по применению психологии в уголовном судопроизводстве в Западной Европе привел А. Р. Ра­тинов в книге «Судебная психология для следователей» (М., 1967).

В 1792 году появились работы немецких ученых К. Экартсгаузена «О необходимости психологических познаний при обсуждении преступлений» и И. Шауманна «Мысли о криминальной психоло­гии», в которых была сделана попытка психологического рассмот­рения некоторых уголовно-правовых понятий, а также личности преступника.

В 1808 году вышла работа И. Гофбауэра «Психология в ее ос­новных применениях к судебной жизни», а в 1835 году — работа И. Фредрейха «Систематическое руководство по судебной психо­логии», в которых также рассматривались психологические аспек­ты личности преступника, уголовного судопроизводства, делалась попытка использовать данные психологии в расследовании преступ­лений.

Во второй половине XIX века под влиянием бурного развития общей и особенно экспериментальной (измерительной) психологии стала развиваться довольно интенсивно криминальная психология. Заметную роль в этом сыграли труды итальянского тюремного пси­хиатра Ч. Ломброзо, создателя биопсихологического направления в изучении личности преступника. В своей теории «врожденного преступника», который в силу своих атавистических черт не может быть исправлен, Ч. Ломброзо исходил из того, что преступное по­ведение является разновидностью психопатологии. Такая трактов­ка преступного поведения привела к тому, что криминальная пси­хология на долгие годы тесно связала себя с судебной психиатрией и стала ее вторым наименованием.

В начале XX века предмет криминальной психологии получил свое окончательное оформление в капитальном труде Г. Гросса «Кри­минальная психология» (1905 г.), а также в обширных исследовани­ях П. Кауфмана «Психология преступности» (1912 г.) и Ф. Вульфе-на «Психология преступника» (1926 г.).

Вторым направлением развития судебной психологии явилась разработка проблемы свидетельских показаний, которые в конце XIX века подверглись экспериментально-психологическому исследо­ванию. Такие исследования проводились в Германии (Штерн, Липпман, Лист), во Франции (Бине, Клапаред). Результаты этих иссле­дований регулярно публиковались в издаваемом Штерном журна­ле «Доклады по психологии показаний» (Лейпциг, 1903—1906 гг.).

Третьим направлением работ по судебной психологии явилась разработка методов психологической диагностики («причастности»), т. е. психологических методов установления виновности подозрева­емого и обвиняемого. В качестве такого диагностического метода использовался уже упоминавшийся в предыдущей главе ассоциа­тивный эксперимент.

Метод этот состоит в том, что испытуемому предлагается ка­кое-нибудь слово, на которое он должен ответить первым словом, пришедшим ему в голову. Эта как будто легкая задача на самом деле оказывается не такой простой. В обычных условиях испытуе­мый легко отвечает первым словом на предложенное ему. Ситуа­ция резко меняется, когда он должен отреагировать на слово, вы­зывающее у него эмоциональное, аффективное воспоминание.

Преступление, особенно тяжкое, у лиц, впервые совершивших его, всегда связано с сильным эмоциональным переживанием. По­этому если испытуемому, подозреваемому в совершении преступ­ления, называют слово, имеющее отношение к преступлению, то оно вызовет у него заметную эмоциональную реакцию, в результа­те чего у испытуемого ассоциативный процесс сильно тормозится или в целом затрудняется. Это выражается в том, что значительно удлиняется время реакции или испытуемый реагирует необычным словом, ничем не связанным со словом-стимулом (иногда просто по­вторяет слово-стимул).

Психологи совместно с юристами разработали новый вид доп­роса, при котором для обвиняемого, отрицающего вину, составля­ется определенный список слов, ряд которых должен ассоцииро­ваться с обстоятельствами совершения преступления. Психолог с секундомером в руках через равные промежутки времени зачиты­вает слова.

Как происходит такой допрос, рассказал Карел Чапек в своей новелле «Эксперимент профессора Роусса». К профессору приво­дят некоего Суханека, который уже неделю находится под арестом по подозрению в убийстве владельца такси Йозефа Чепелки. Ма­шина исчезнувшего Чепелки найдена в сарае Суханека, а на руле­вом колесе и под сиденьем шофера обнаружены пятна крови. Аре­стованный все отрицает и даже на слова профессора начинает от­вечать только после угроз начальника полиции.

» — Стакан, — повторил профессор Роусс.

— Пиво, — проворчал Суханек.

— Вот это другое дело, — сказала знаменитость. — Теперь отлично.

Суханек подозрительно покосился на него. Не ловушка ли вся эта затея?

Источник

Развитие юридической психологии в зарубежных странах

Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что в повседневной деятельности органов внутренних дел по раскрытию и расследованию преступлений важное значение имеет человеческий фактор. Поэтому будущим юристам необходимы знания не только процессуального порядка, но и психологических особенностей поведения лиц, участвующих в них. Как подчеркивают многие исследователи, методологическая особенность юридической психологии состоит в том, что здесь центр тяжести в познании переносится на личность как субъект деятельности. И если право, в первую очередь, выделяет в человеке правонарушителя, то юридическая психология исследует человека в правонарушителе, в свидетеле, потерпевшем и т.п..

Юридическая психология имеет длительный исторический путь развития научного знания, объясняющего причины преступности и намечающего научно обоснованные подходы к решению данной социальной проблемы.

Целью данной работы является раскрытие основных этапов в развитии юридической психологии, ее современное состояние в нашей стране и в других странах

При этом необходимо: ответить на теоретический вопрос и выполнить практическое задание.

Контрольная работа имеет структуру: введение, основную часть, заключение и список использованных источников.

Развитие юридической психологии в зарубежных странах

В целом в развитии юридической психологии можно условно выделить несколько основных этапа :

1. Ранняя история юридической психологии: XVIII в. — первая половина XIX в.

2. Становление юридической психологии как науки: конец XIX в. — начало XX в.

3. Создание юридической психологии в начале XX столетия, когда в ее основу были положены концептуальные научные психологические теории.

4 Новая и новейшая история юридической психологии XX-XXI[1].

Рассмотрим развития юридической психологии как науки в зарубежных странах.

Первые работы об использовании психологических познаний в уголовном судопроизводстве стали появляться в Германии в конце XVIII в. В них рассматривалась возможность использования психологических знаний при изучении личности преступника, некоторых уголовно-правовых понятий.

Так, в работах К. Экартсгаузена «О необходимости психологических познаний при обсуждении преступлений» (1792 г.) и И. Шауманна «Мысли о криминальной психологии» (1792 г.) была сделана попытка психологического рассмотрения личности преступника[10].

Наиболее интенсивное развитие зарубежной юридической психологии началось в XIX в. В 1808 г. вышла работа И. Гофбауэра «Психология в ее основных применениях к судебной жизни», а в 1835 г. — работа И. Фредрейха «Систематическое руководство по судебной психологии», в которых также рассматривались психологические аспекты личности преступника, уголовного судопроизводства, делалась попытка использовать данные психологии в расследовании преступлений[2].

В конце XIX в. в связи с развитием экспериментальной психологии в результате сформировались 5 основных направлений исследования:

1) криминальная психология;

2) психология свидетельских показаний;

3) психология методов диагностики («причастности»), т.е. установления виновности подозреваемого и обвиняемого;

4) психологическая экспертиза;

5) психология следственно-судебной деятельности как профессии («психотехника»).

Значительное воздействие на формирование одного из основных направлений юридической психологии — криминальной психологии, оказали труды итальянского тюремного психиатра Ч. Ломброзо, создателя биопсихологического направления в изучении личности преступника. Его теория «врожденного преступника» надолго связала криминальную психологию с судебной психологией

В начале ХХ в. окончательно оформился предмет изучения криминальной психологии, что нашло отражение в трудах Г. Гросса «Криминальная психология» (1905 г.), П. Кауфмана «Психология преступности» (1912 г.), Ф. Вульфена «Психология преступника (1926 г.). Швейцарский психолог Э. Клапаред в научный обиход ввел понятие «юридическая психология», которое характеризовало активно развивающуюся прикладную отрасль психологии, исследующую проявление и использование общих психологических механизмов и закономерностей в сфере отношений, регулируемых правом[11].

Другим направлением развития юридической психологии стала разработка проблемы свидетельских показаний (ХIХ в). Данное направление окончательно оформилось в ХХ в. Соответствующие психологические исследования проводились в Германии (Штерн, Липпман, Лист), во Франции (Бинне, Клапаред). Результаты исследований регулярно публиковались в журнале «Доклады по психологии показаний» (Лейпциг).

Разработка методов психологической диагностики («причастности») установления виновности подозреваемого, обвиняемого являлось следующим направлением развития юридической психологии В качестве диагностического метода использовался ассоциативный эксперимент, который стал прообразом современного лай-детектора (полиграфа)[9].

Психологические исследования свидетельских показаний послужили основой применения в ХХ в. в судебном процессе психологической экспертизы (четвертое направление), особенно по делам о преступлениях несовершеннолетних; вопросы психологической экспертизы изучались в рамках как уголовных, так и гражданских дел.

В 20-30 гг. ХХ в. зарубежные ученые стали активно внедрять в практику правового регулирования методические наработки таких школ психологии, как психоанализ, бихевиоризм, психотехника. Пятым направлением стало выделение в психологии юридического труда — «психотехники», которая изучает проблемы юридической деятельности, разрабатывает профессиограммы различных категорий специалистов в области юриспруденции, рекомендации по подбору и обучению кадров, научной организации труда, совершенствованию профессионального мастерства.

В 30-70-е гг. ХХ в. получили дальнейшее многоплановое развитие как теоретические разработки, так и разносторонние подходы в создании инструментария психодиагностики, психокоррекции и психотерапии, которые достаточно активно использовались и используются ныне в юридической психологии[1].

В наше время в США юридическая психология традиционно тесно связана с криминалистикой. Эти исследования сосредоточены в университетах, но общее руководство ими осуществляется федеральным Министерством юстиции. В пенитенциарно-психологических исследованиях США интенсивно разрабатывается методика обучения социально-конформистскому поведению в обществе. Тюремные психологи объединены в Американской ассоциации психологов исправительных заведений.

В Италии судебная психология традиционно ориентирована на клиническое направление, во Франции — на социально-психологическое и социологическое направление. Исследование преступности в Японии ориентировано в основном на психиатрию[6].

Источник

Развитие юридической психологии в зарубежных странах

азвитие юридической психологии в странах Западной Европы первоначально осуществлялось как развитие судебной и криминальной психологии.

Первые работы об использовании психологических познаний в уголовном судопроизводстве стали появляться в Германии в конце XVIII в. Перечень важнейших работ по применению психологии в уголовном судопроизводстве в Западной Европе привел А. Р. Ратинов в книге «Судебная психология для следователей» (М. 1967).

В 1792 г. появились работы немецких ученых К. Экартсгаузена «О необходимости психологических познаний при обсуждении преступлений» и И. Шауманна «Мысли о криминальной психологии», в которых была сделана попытка психологического рассмотрения некоторых уголовно-правовых понятий, а также личности преступника.

В 1808 г. вышла работа И. Гофбауэра «Психология в ее основных применениях к судебной жизни», а в 1835г. — работа И. Фредрейха «Систематическое руководство по судебной психологии», в которых также рассматривались психологические аспекты личности преступника, уголовного судопроизводства, делалась попытка использовать данные психологии в расследовании преступлений.

Во второй половине XIX в. под влиянием бурного развития общей и особенно экспериментальной (измерительной) психологии стала развиваться довольно интенсивно криминальная психология. Заметную роль в этом сыграли труды итальянского тюремного психиатра Ч. Ломброзо, создателя биопсихологического направления в изучении личности преступника. В своей теории «врожденного преступника», который в силу своих атавистических черт не может быть исправлен, Ч. Ломброзо исходил из того, что преступное поведение является разновидностью психопатологии. Такая трактовка преступного поведения привела к тому, что криминальная психология на долгие годы тесно связала себя с судебной психиатрией и стала ее вторым наименованием.

В начале XX в. предмет криминальной психологии получил свое окончательное оформление в капитальном труде Г. Гросса «Криминальная психология» (1905 г.), а также в обширных исследованиях П. Кауфмана «Психология преступности» (1912 г.) и Ф. Вульфена «Психология преступника» (1926 г.).

Вторым направлением развития судебной психологии явилась разработка проблемы свидетельских показаний, которые в конце XIX в. подверглись экспериментально-психологическому исследованию. Такие исследования проводились в Германии (Штерн, Липпман, Лист), во Франции (Бине, Клапаред). Результаты этих исследований регулярно публиковались в издаваемом Штерном журнале «Доклады по психологии показаний» (Лейпциг, 1903- 1906 гг.).

Третьим направлением работ по судебной психологии явилась разработка методов психологической диагностики («причастности»), т. е. психологических методов установления виновности подозреваемого и обвиняемого. В качестве такого диагностического метода использовался уже упоминавшийся в предыдущей главе ассоциативный эксперимент.

Метод этот состоит в том, что испытуемому предлагается какое-нибудь слово, на которое он должен ответить первым словом, пришедшим ему в голову. Эта как будто легкая задача на самом деле оказывается не такой простой. В обычных условиях испытуемый легко отвечает первым словом на предложенное ему. Ситуация резко меняется, когда он должен отреагировать на слово, вызывающее у него эмоциональное, аффективное воспоминание.

Преступление, особенно тяжкое, у лиц, впервые совершивших его, всегда связано с сильным эмоциональным переживанием. Поэтому если испытуемому, подозреваемому в совершении преступления, называют слово, имеющее отношение к преступлению, то оно вызовет у него заметную эмоциональную реакцию, в результате чего у испытуемого ассоциативный процесс сильно тормозится или в целом затрудняется. Это выражается в том, что значительно удлиняется время реакции или испытуемый реагирует необычным словом, ничем не связанным со словом-стимулом (иногда просто повторяет слово-стимул).

Психологи совместно с юристами разработали новый вид допроса, при котором для обвиняемого, отрицающего вину, составляется определенный список слов, ряд которых должен ассоциироваться с обстоятельствами совершения преступления. Психолог с секундомером в руках через равные промежутки времени зачитывает слова.

Как происходит такой допрос, рассказал Карел Чапек в своей новелле «Эксперимент профессора Роусса». К профессору приводят некоего Суханека, который уже неделю находится под арестом по подозрению в убийстве владельца такси Йозефа Чепелки. Машина исчезнувшего Чепелки найдена в сарае Суханека, а на рулевом колесе и под сиденьем шофера обнаружены пятна крови. Арестованный все отрицает и даже на слова профессора начинает отвечать только после угроз начальника полиции.

«- Стакан, — повторил профессор Роусс.

— Пиво, — проворчал Суханек.

— Вот это другое дело, — сказала знаменитость. — Теперь отлично.

Суханек подозрительно покосился на него. Не ловушка ли вся эта затея?

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector