ОТНОШЕНИЯ

Этапы регулирования семейных отношений в период петра 1

История развития и источники семейного права России

Семейное право России до Петра I

До принятия христианства на Руси семейные отношения регулировались обычным правом.

После принятия христианства, ставшего официальной религией после язычества, регулирование семейных отношений на Руси осуществлялось по модели византийского брачно-семейного законодательства Номоканона, который дополнялся постановлениями русских князей и получил название Кормчей книги. В 1551 г. на Руси был принят Свод канонического права. Брачно-семейными делами, как и в Византии, занималась церковь. Православная церковь ввела церковную форму заключения брака, устранила многоженство, установила пределы свободы расторжения брака.

Далее начинается процесс создания светского права, которое постепенно вытесняет византийское законодательство и русское церковное право.

Семейное право России периода Империи

Основные источники правового регулирования семейных отношений данного периода: Свод Законов Гражданских как составная часть Свода законов Российской Империи; Указы Петра I, Екатерины II, Александра I, Николая II, Александра II.

Характерные особенности семейного права Российской Империи:

  • при сохранении связи семейного права с церковными правилами усиливается роль светского законодательства;
  • сословный характер семейного законодательства;
  • усиление роли личности женщины в семейных отношениях;
  • усложняется процедура расторжения брака;
  • смягчается властьродителей над своими детьми;
  • существует различие в правовом положении детей, рожденных в браке, и внебрачных детей.

Семейное право России с 1917 по 1926 год

После Октябрьской революции 1917 года начался период становления так называемого «советского семейного права», первыми источниками которого были декреты ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака». На основании вышеназванных декретов 22 октября 1918 года был принят первый семейный кодекс — «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве».

Характерные черты семейного права России периода 1917-1926 годов:

  • утрачивает правовое значение церковный брак;
  • закрепляется свобода расторжения брака под контролемгосударства;
  • уравниваются в правах законные и незаконнорожденные дети;
  • вводится институт судебного установления отцовства;
  • еще более упрощается процедура развода;
  • вводится институт признания брака недействительным;
  • закрепляется принцип раздельности имущества супругов, а также родителей и детей;
  • вводится институт опеки;
  • не признается усыновление.

Семейное право России с 1926 по 1969 год

Новые социально-экономические условия потребовали разработки нового семейного кодекса, который был принят 19 ноября 1926 года и введен в действие, с 1 января 1927 года.

Основные новеллы Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 года:

  • кодекс предусматривал возможность признания юридической силы за фактическими брачными отношениями;
  • режим раздельности супружеского имущества был заменен на режим общности;
  • наряду с судебным был предусмотрен регистрационный порядок установления отцовства в загсе (по заявлению матери с последующим извещением лица, записанного отцом, если в течение года он не оспаривал отцовство в суде, то в дальнейшем право на опровержение отцовства утрачивалось);
  • был установлен единый брачный возраст для мужчин и женщин — 18 лет;
  • было ограничено одним годом после расторжения брака право на получение содержания нетрудоспособного нуждающегося супруга;
  • из кодекса был исключен институт признания брака недействительным;
  • был отменен судебный порядок расторжения брака. Брак расторгался только в загсе, причем участие второго супруга было не обязательно, он лишь извещался о разводе;
  • был восстановлен институт усыновления.

Важным законодательным актом в истории семейного права рассматриваемого периода был Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

Основные изменения, внесенные названным указом в семейное законодательство, состояли в следующем:

  • вновь юридическая сила признавалась лишь за браком, зарегистрированным в загсе;
  • было отменено правило об установлении отцовства в отношении детей, рожденных вне брака;
  • была усложнена процедура развода: суд первой инстанции лишь принимал меры к примирению супругов, в случае непримирения дело по существу рассматривал суд второй инстанции.

Семейное право России с 1969 по 1995 год

Третья послереволюционная кодификация семейного права была проведена в период с 1968 по 1970 годы. 27 июня I968 года были приняты Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье. Затем в их развитие были приняты кодексы о браке и семье во всех союзных республиках бывшего СССР. В РСФСР КоБС был принят 30 июля 1969 года и введен в действие с 1 ноября этого года.

Основные положения КоБС РСФСР:

  • было сохранено признание юридической силы только за зарегистрированным браком;
  • был сохранен режим общей совместной собственности супругов и закреплен принцип равенства долей супругов в общем имуществе;
  • появились отдельные нормы о личной собственности каждого из супругов;
  • было предоставлено право на получение алиментов жене в период беременности и в течение полутора лет после рождения ребенка;
  • КоБС предусмотрел два способа расторжения брака: судебный и административный (в загсе);
  • было предусмотрено добровольное и судебное установление отцовства.

Помимо КоБС РСФСР, следует обратить внимание и на другие источники правового регулирования семейных отношений в период с 1969 по 1995 годы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 февраля 1985 года «О некотором изменении порядка взыскания алиментов на несовершеннолетних детей» была предусмотрена возможность единоличного рассмотрения судьей без возбуждения гражданского дела бесспорных дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Существенные изменения в семейное законодательство были внесены Законом СССР от 22 мая 1990г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства». Данный закон предоставлял детям право самостоятельно обращаться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства. Была предусмотрена возможность исключения из общего имущества супругов имущества, нажитого после фактического прекращения брачных отношений без оформления развода. Был введен институт немедленного отобрания детей у родителей органами опеки и попечительства с последующим предъявлением иска в суд о лишении родительских прав.

18 ноября 1994 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнении в Кодекс о браке и семье РСФСР», направленный на изменение института алиментных обязательств.

Существенные изменения в институт усыновления были внесены Федеральным законом от 7 марта 1995 года «О внесении изменений и дополнений КоБС РСФСР, УК РСФСР, УПК РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях».

Современный период семейного права России

И, наконец, период с 1995 года, ознаменовавшийся принятием Семейного Кодекса Российской Федерации, по настоящее время, с учетом приведенной выше классификации, следует считать шестым периодом в развитии русского семейного права. Анализу этого периода посвящены все последующие разделы данной работы.

Понятие и виды источников семейного права

Источники права — это внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которых воля законодателя становится обязательной для исполнителя.

По юридической силе источники семейного права подразделяются на две группы:

  • законы — Конституция РФ, Семейный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, федеральные законы, законы субъектов РФ;
  • подзаконные нормативные акты — Указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ.

Конституция РФ содержит отправные положения правового регулирования семейных отношений. Особое значение при этом имеют положения главы 2 Конституции РФ, посвященные правам и свободам человека и гражданина. В ряде статей данной главы Конституции РФ непосредственно говорится о правах и обязанностях участников семейных правоотношений: равенство Прав мужчины и женщины (ст. 19), право на семейную тайну (ст. 23), защита государством материнства и детства, право и обязанность родителей заботиться о детях, обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38) и др.

Ведущим федеральным актом семейного права, наиболее полно и подробно регламентирующим семейные отношения, является Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой Российской Федерации 8 декабря 1995 года и введенный в действие с 1 марта 1996 года.

В настоящее время Семейный кодекс РФ действует в редакции Федерального закона от 27 июня 1998 года «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации».

По структуре Семейный кодекс Российской Федерации состоит из восьми разделов, включающих двадцать одну главу и сто семьдесят статей. Разделы седьмой и восьмой деления на главы не имеют.

Нормы семейного права, помимо СК РФ, могут содержаться и в других федеральных законах. При этом положения этих законов не должны противоречить нормам СК РФ. Именно на таком принципе основано, в частности, применение норм Гражданского кодекса РФ для регулирования семейных отношений. Например, институт опеки и попечительства в гражданском праве применяется при регулировании опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми; институт недействительности сделок при признании недействительным брачного договора и соглашения об уплате алиментов и др.

Законы субъектов Российской Федерации. В соответствии со статьей 72 Конституции РФ и п. 1 ст. 3 СК РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. В отдельных статьях СК РФ отдельно оговаривается возможность решения конкретного вопроса субъектами РФ. Так, в соответствии со ст. 13 СК РФ субъекты РФ могут устанавливать в своих законах порядок и условия вступления в брак до достижения 16 лет при наличии особых обстоятельств.

Подзаконные нормативные акты принимаются во исполнение и в соответствии с законами Российской Федерации и поэтому по юридической силе они стоят на втором месте после законов. Так, например, Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г- № 829 утверждено «Положение о приемной семье», которое дополняет и конкретизирует нормы главы 21 СК РФ.

Постановления Пленумов Верховного Суда РФ имеют большое значение для правильного и единообразного толкования и применения норм семейного права. Вместе с тем они не могут рассматриваться в качестве источников семейного права, поскольку Верховный суд нормотворческими функциями не наделен, он лишь истолковывает и применяет нормы права.

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

При применении международно-правовых норм действует правило: если международно-правовая норма противоречит нормам семейного права России, то применяется международно-правовая норма.

Действие семейного законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц

Действие семейного законодательства во времени подчиняется общему правилу: новые нормативно-правовые акты обратной силы не имеют и распространяются только на те отношения, которые возникают после введения в действие новых актов.

Важное значение имеет также момент прекращения действия семейно-правовых актов. Он определяется по следующим правилам:

  • если в нормативном акте установлен срок его действия, то он утрачивает юридическую силу с наступлением указанного в нем срока;
  • если срок действия правового акта не указан, то он прекращает свое действие либо с принятием нового нормативного акта, регулирующего такие же общественные отношения, что и ранее действовавший, либо в результате его отмены.

Действие семейного законодательства в пространстве подчиняется следующим правилам:

  • законы Российской Федерации применяются на всей ее территории;
  • законодательные акты субъектов Российской Федерации действуют только на их территории (в республике, крае, области);
  • при несоответствии закона субъекта Российской Федерации федеральному закону, действует закон Российской Федерации.

Российское законодательство распространяется на всех граждан Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности в семейных отношениях наравне с российскими гражданами, за отдельными исключениями, установленными федеральными законами или международными договорами.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector