ПСИХОЛОГИЯ

Этапы решения мыслительных задач в психологии

Этапы решения мыслительной задачи

При решении сложной проблемы обычно намечается путь решения, который осознается как гипотеза. Осознание гипотезы порождает потребность в проверке. Критичность — признак зрелого ума. Некритический ум легко принимает любое совпадение за объяснение, первое подвернувшееся решение за окончательное.

Когда заканчивается проверка, мыслительный процесс переходит к окончательной фазе — суждению по данному вопросу.

Таким образом, мыслительный процесс — это процесс, которому предшествует осознание исходной ситуации (условия задачи), который является сознательным и целенаправленным, оперирует понятиями и образами и который завершается каким-либо результатом (переосмысление ситуации, нахождение решения, формирование суждения, и т. п.).

Выделяют четыре стадии решения проблемы: • подготовка;• созревание решения;• вдохновение;• проверка найденного решения.

Структура мыслительного процесса решения проблемы:

1. Мотивация (желание решить проблему).

2. Анализ проблемы (выделение “что дано”, “что требуется найти”, какие недостающие или избыточные данные, и т.д.).

4. Логическое обоснование найденной идеи решения, логическое доказательство правильности решения.

5. Реализация решения.

6. Проверка найденного решения.

7. Коррекция (в случае необходимости возврат к этапу 2)

Классификация мышления

Различают разные виды мышления в зависимости от задач его изучения: по времени возникновения в онтогенезе — наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое; по типу результирующего продукта — творческое (продуктивное) и репродуктивное (воспроизводящее); по типу лежащего в основе принципа обобщения — теоретическое и эмпирическое мышление. Кроме того, выделяют ряд типов мышления в связи с особенностями психики и психологических установок.

Развитие мышления ребенка происходит в ходе его предметной деятельности и общения, освоения общественного опыта. Для развития мышления у ребенка определяющую роль играет целенаправленное обучение и воспитание взрослым. (Известные случаи отсутствия обучения и воспитания убедительно доказывают обусловленность умственного развития внешними формами взаимодействия со взрослыми и сверстниками).

Мышление аутистическое. Понятие введено Е. Блейлером и определяет мышление, которое руководствуется желаниями и фантазиями без учета условий и требований реальности. Не является синонимом аутизма как расстройства психики.

Мышление дивергентное. Характеризуется одновременным поиском решений в нескольких направлениях, разнонаправленностью мысли в поисках возможно более широкого охвата значимых для решения проблемы аспектов и подходов. Его часто связывают с фантазией, воображением, творчеством (см. ниже о мышлении. креативном).

Мышление конвергентное. Характеризуется сфокусированным на решении определенной проблемы или достижении конкретной цели объединением или синтезом информации/знаний. Его часто связывают с разрешением проблем, особенно имеющих достаточно простые верные решения. Противопоставляется дивергентному мышлению.

Мышление креативное (творческое). Представляет познавательную стратегию, опирающуюся на многообразие возможностей и приводящую к инсайтам ( — внезапное озарение), принципиально новым решениям проблем и задач. Его психологические механизмы связывают с дивергентным мышлением. Характеризуется созданием субъективно нового продукта, а также новообразованием в самой познавательной деятельности по его созданию. По этому признаку отличается от мышления репродуктивного (воспроизводящего полученное знание).

Мышление критическое. Представляет познавательную стратегию, которая опирается на постоянные контроль и проверку возможных решений при планировании и исполнении работы.

Мышление магическое. Вера в собственную способность повлиять на события сверхъестественным образом. При этом индивидуум полагает, что его мысли, слова или поступки могут вызывать эффекты, которые не укладываются в обычные причинно-следственные отношения. Сюда относятся заклинания, символические ритуалы, защитные действия при предвещающих беду приметах и пр

Мышление наглядно-образное. Следующая за наглядно-действенным мышлением стадия развития мышления в онтогенезе. Связано с представлением ситуаций и изменений в них. С его помощью наиболее полно воссоздается все многообразие различных фактических характеристик предмета или предметной ситуации. Основной характеристикой данного вида мышления является наличие образа: посредством образа оказывается возможным выход за пределы наличной предметной ситуации, видение объекта и ситуации с многих точек зрения. Посредством его могут быть воспроизведены в образе «невероятные» сочетания предметов и их характеристик. Поэтому с развитием наглядно-образного мышления связано и развитие воображения.

Мышление теоретическое. Вид мышления, основанный на выделении и анализе основного исходного противоречия исследуемой ситуации или решаемой задачи. Поиск средства разрешения противоречия приводит к формированию способа действия, последний позволяет решать целые классы задач. Теоретическое мышление основано на анализе внутренних характеристик изучаемых явлений, позволяет мысленно изменять объект исследования и тем самым наиболее полно изучить его, вскрыв внутренние характеристики и отношения. Отличается от эмпирического мышления, основанного на обобщении чувственно воспринимаемых, наглядно данных свойств и отношений. Характерно для научной деятельности.

Эмоции и чувства

Эмоции (лат.- потрясаю, волную) — психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта».

К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.

Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности и находятся как бы в начале его. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значения для ее удовлетворения предстоящего действия или деятельности. Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком как его собственные внутренние переживания, коммуницируются, т.е. передаются другим людям, сопереживаются.

Чувства — высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Они связаны с определенными, входящими в сферу культуры предметами, видами деятельности и людьми, окружающими человека.

Чувства — еще более чем эмоции, устойчивые психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер, они выражают устойчивое отношение к каким-либо объектам (реальным или воображаемым).

Эмоции и чувства — личностные образования. Они характеризуют человека социально-психологически.

Эмоции обычно следуют за актуализацией мотива и до рациональной оценки адекватности ему деятельности субъекта. Они есть непосредственное отражение, переживание сложившихся отношений, а не их рефлексия. Эмоции способны предвосхищать ситуации и события, которые реально еще не наступили, и возникают в связи с представлениями о пережитых ранее или воображаемых ситуациях. Чувства же носят предметный характер, связываются с представлением или идеей о некотором объекте.

Другая особенность чувств состоит в том, что они совершенствуются и, развиваясь, образуют ряд уровней, начиная от непосредственных чувств и кончая высшими чувствами, относящимися к духовным ценностям и идеалам.

В каждом чувстве выделяют три составные части:

— физиологические изменения внутренних органов

Положительное эмоциональное состояние повышает работоспособность, снижает утомляемость человека. Даже утомленный человек в ходе сильных положительных эмоциональных переживаний приобретает способность достаточно энергично и продуктивно действовать. Положительные чувства всегда связаны со значительным подъемом жизненного тонуса всего организма в целом. Отрицательные эмоциональные переживания связаны с такими изменениями в организме, которые снижают психическую активность человека, ведут к значительному ухудшению его деятельности, к падению трудоспособности. Поэтому информация понимается лучше, запоминается прочнее и надолго в состоянии положительных чувств.

Классификация чувств

Высшие чувства

Высшие социальные чувства отражают высшие социальные потребности. Эти потребности подвержены сравнительно быстрым изменениям в ходе исторического развития; они не одинаковы у людей, воспитанных в различных общественных формациях, в различные эпохи, принадлежащим к различным общественным группировкам и классам.

А) Моральные чувства: чувство справедливости, чести, долга, ответственности, патриотизма, солидарности, творческое вдохновение, трудовой энтузиазм.

Б) Интеллектуальные чувства связаны с умственной, познавательной деятельностью человека и постоянно сопровождают ее. Они выражают отношение человека к своим мыслям, процессам и результатам интеллектуальной деятельности. К ним можно отнести: чувство удивления, сомнения, уверенности, удовлетворения.

В) Большое место в жизни человека занимают эстетические чувства. Источник эстетических чувств — произведения искусства: музыка, живопись, скульптура, художественная проза и поэзия, а также произведения архитектуры и достижения в области технических сооружений. Глубокие эстетические переживания люди могут испытывать при созерцании природы. К эстетическим чувствам можно отнести: чувство красоты, восхищения, прекрасным, трагического, комического, возвышенного.

Низшие чувства (Эмоции)

Это эмоции, которые менее других подверглись изменениям в процессе развития человечества. К ним можно отнести: голод, боль, усталость, жажда.

Источник

В33. Этапы решения мыслительных задач

Этапы решения мыслительных задач

1. Процесс решения задачи начинается с формулирования вопроса в проблемной ситуации. Для формулирования вопроса нужно увидеть противоречивость проблемной ситуации, в той или иной форме сформулировать эти противоречия.

В процессе формулирования вопроса осознается то, что должно быть найдено, определено. Но при этом не менее важно достаточно четко выделить в проблемной ситуации исходные, известные данные, т. е. то, на что можно опереться, преобразовать, так или иначе использовать для нахождения неизвестного.

2. Выдвижение и анализ гипотез. Как успех решения задачи, так и создание благоприятных условий для развития мышления зависят от многообразия выдвинутых гипотез. Именно широкая вариативность гипотез позволяет с различных сторон, в различных системах связей рассмотреть один и тот же объект, найти наиболее правильный и экономичный путь решения. Выдвижение гипотез как бы предвосхищает будущую деятельность человека, позволяет предвидеть пути решения и возможные результаты, и поэтому приобретаемый человеком опыт выдвижения гипотез имеет существенное значение для развития прогнозирующей функции мышления.

3. Дальнейшая проверка оставшихся гипотез является третьим этапом решения задачи. И на этом этапе иногда возникает необходимость дополнительного уточнения условия задачи, получения какой-то новой информации, дальнейшего уточнения, переформулирования вопроса.

Решение может быть основано на пассивном использовании алгоритма, т. е. как прямое выполнение уже известного предписания. Более творческим подходом к решению мыслительной задачи будет активное использование алгоритма, которое может найти свое выражение либо в приспособлении его к содержанию задачи, либо в трансформации задачи.

Подлинно творческое решение задачи предполагает преодоление различной степени инертности мышления и построение новой стратегии решения.

4. Проверка решения задачи. Здесь важно еще раз соотнести условия задачи, ее вопрос и полученные результаты. Процесс проверки решения важен еще и потому, что в ходе ее человеку удается переосмыслить задачу. Такое переосмысление оказывается возможным потому, что здесь главные усилия человека могут быть направлены не на то, как решать данную задачу, а на значение ее решения, на те следствия, которые могут возникнуть в результате решения задачи. В процессе проверки можно увидеть ту же задачу в другой системе связи, можно обнаружить новые, не решенные еще задачи.

В34. Активизация и нарушения мыслительной деятельности

Способы активизации мыслительной деятельности:

1. С целью повышения продуктивности мыслительнойдеятельности необходимо научится управлять следующими ее этапами:

· постановка задачи; · создание оптимальной мотивации;

· регуляция направленности непроизвольных ассоциаций;

· максимальное включение образных, логических и символических компонентов в процесс мышления;

· использование преимуществ понятийного мышления;

· избегание излишней критичности при оценке результатов деятельности.

2. Очень результативна активизация мыслительной деятельности посредством решения различных задач и головоломок. Например, для развития мыслительной операции абстрагирования используются задачи с избыточными данными.

3. Эффективным средством активизации мыслительной деятельности являются правильно сформулированные вопросы, поскольку они концентрируют внимание, ограничивая перебор гипотез в памяти. Недаром образовательный процесс неизменно сопровождается системой вопросов и опросов.

4. Действенным способом активизации мышления является подсказка, которая может принимать форму:

· сообщения очередного хода мышления;

· сообщения дополнительных данных;

Однако следует помнить, что подсказка, совпадающая по времени с формированием собственного решения проблемы, может резко затормозить его или вовсе прервать (так называемый эффект запирания).

5. Использование тестов интеллекта, адаптированных к разным возрастам, а также культурному, образовательному и профессиональному уровню развития, является эффективным способом стимуляции мыслительной деятельности.

6. Полезно знать, что существуют так называемые барьеры мышления — специфические препятствия продуктивной мыслительной деятельности. Барьерами могут быть самоограничения, связанные с инертностью нашего мышления и преклонение перед авторитетом.

Нарушения операциональности мышления вызывают:

— снижение уровня обобщения;

— искажение уровня обобщения.

Нарушение динамики процессов приводит к:

— лабильности мышления; — инертности;

— непоследовательности суждений; — откликаемости;

Нарушения личностного и мотивационного компонентов мышления влекут за собой:

— резонерство.нарушения регуляции мышления вызывают:

— невменяемость; некретичность мышления;

— ментизм (необачайное ускорение мыслительных процессов);

— шперрунг (внезапная остановка мыслительных процессов).

Нарушения содержательной стороны мышления вызывают:

— навязчивые идеи; — навязчивые сомнения;

— навязчивые страхи, или фобии;

— навязчивые влечения и желания; — навязчивые действия;

— бред, или интеллектуальная мономания, когда мышление явно противоречит истине и человек не передается переубеждению.

Функциональная ригидность мышления закл-ся в приверженности индивида к стереотипным мыслительным действиям из-за чрезмерной зависимости от накопленного опыта и проявляется в:

— затрудненности или полной неспособности осознания перемен в текущей ситуации;- замедленной перестройке процессов восприятия;- задержке на одних и тех же представлениях;

— многократном повторении фраз и слов;

— застреваемости на малозначимых мелочах.

Дата добавления: 2018-11-24 ; просмотров: 1806 ;

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector