ПСИХОЛОГИЯ

Этика и психология семейной жизни книга для учителя

О книге


Этика и психология семейной жизни

В пособии раскрываются основные вопросы курса «Этика и психология семейной жизни», характеризуются его воспитательные задачи в целом и каждой темы в отдельности, приводятся конкретные материалы и методические рекомендации к урокам.

Этика и психология семейной жизни

Под редакцией И. В. Гребенникова

Пробное пособие для учителя

Рекомендовано Главным управлением школ Министерства просвещения СССР

Москва «Просвещение» 1984

Рецензенты: доктор психологических наук, профессор В. С. Мухина (МГПИ им. В. И. Ленина); кандидат педагогических наук, директор школы № 13 г. Калуги, заслуженный учитель школы РСФСР И. П. Трушина.

Этика и психология семейной жизни

Иван Васильевич Гребенников, Ирина Владимировна Дубровина, Галина Павловна Разумихина и др.

Редактор А. И. Луньков

Художественный редактор Е. Л. Ссорина

Технический редактор С. Н. Терехова

Корректоры А. А. Гусельникова, Л. Г. Новожилова

Сдано в набор 20.09.83. Подписано к печати 03.01.84. Формат 60×90 1 /16. Бумага для множ. аппаратов. Гарнитура литературная. Печать высокая. Усл. печ. л. 16. Усл. кр.-отт. 16,19. Уч.-изд. л. 18,82. Тираж 263000 экз. Заказ № 4483.

Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Просвещение» Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 129846. Москва, ГСП-110, 3-й проезд Марьиной рощи, 41.

Областная ордена «Знак Почета» типография им. Смирнова Смоленского облуправления издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Смоленск, пр. им. Ю. Гагарина, 2.

Этика и психология семейной жизни: Проб, пособие для учителя/И. В. Гребенников, И. В. Дубровина, Г. П. Разумихина и др.; Под ред. И. В. Гребенникова.- М.: Просвещение, 1984, 256 с.

Источник

Авторская программа на учебный курс «Этика и психология семейной жизни»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 53»

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ СОШ № 53

Авторская программа на учебный курс

разработана психологом МБОУ СОШ № 53

высшая квалификационная категория

Программа «Этика и психология семейной жизни» разработана с целью формирования у старшеклассников общей культуры межличностного взаимодействия, мотивации к семейной жизни.

Курс основан на программе И.В. Гребенникова «Основы семейной жизни», учебно-методическому пособию «Методическое обеспечение к курсу «Этика и психология семейных отношений(10-11 классы)» Барбитова А.Д.(2011 г.). Аксиологический аспект данной программы остается неизменным и в настоящее время. То же самое касается и этического, психологического, педагогического, эстетического, правового и хозяйственно-экономического аспектов подготовки подрастающего поколения к семейной жизни.

В последнее время одной из целей образования стало воспитание выпускника как семьянина и сознательно активной личности. Проблемы демографии («демографическая яма», длящаяся несколько лет), потеря социальной сущности брака, искажение духовных ценностей под влиянием средств массовой информации, возвышение «законов» криминальной структуры (желание, в особенности мужского населения, соответствовать новым «героям»), снижение образованности населения, алкоголизация семей и подрастающего поколения – факторы, которые не позволяют ребенку получить знания, умения и навыки нормальных взаимоотношений между людьми.

В то же время, общество встает на новый путь переосмысления ценностей: вновь становятся важными понятия патриотизма, гуманизма, аксиологии. Гуманизация нашего общества немыслима без гуманизации отношений между мужчиной и женщиной в семье. Образец поведения дети черпают в семье, но не всегда семья может дать тот образец, который бы соответствовал социально-нравственным нормам. Научить молодежь элементарному этикету в семье, заставить задуматься о духовной сущности брака, показать реальные пути и возможности налаживания отношений, формировать навыки общения в среде сверстников – одни из главных задач психолого-педагогического сопровождения старшеклассников.

Цель: способствовать формированию у юношей и девушек потребности в создании семьи, готовности к вступлению в брак, умения правильно строить внутрисемейные отношения и воспитывать будущих детей, понимания необходимости сохранения института семьи.

1. Ознакомить учащихся с современными представлениями о семье и браке.

2. Приобщать учащихся к самопознанию и самоактуализации.

3. Развивать интерес к познанию и принятию чужого внутреннего мира.

4. Формировать навыки эффективной коммуникации.

5. Ознакомления учащихся с особенностями ведения семейного бюджета.

Предметом изучения курса «Этика и психология семейной жизни» является процесс взаимодействия и взаимоотношений между людьми.

Содержание курса составляют факты, понятия, современные представления о природе человеческой психики, о внутренней культуре личности, об этике и эстетике взаимоотношений между полами.

Основные методы работы:

Усвоение и осознание базовых понятий.

Ролевые и деловые игры, имитирующие реальные жизненные ситуации.

Решение и составление коммуникативных, психологических и этических задач.

Источник

Этика и психология семейной жизни

В СССР секса не было, твердят до сих пор разные ведущие телевидения. И в чём-то они правы. Не было той всеобщей дозволенности, доходящей до половой распущенности среди молодёжи. Не могли семиклассницы в СССР с экрана телевизора заявить, что если девчонка в 14 лет ещё ни с кем не спала, значит, она — урод, и никому не нужна. По закону в брак вступать было можно лишь в 18 лет и подразумевалось , что только с этих лет можно начинать половые отношения. Конечно, и в СССР были ранние браки, браки по «залёту», беременность у школьниц, когда будущая мать сама ещё ребёнок. Но это не выносилось на всеобщее обозрение и тем самым не пропагандировалось. Наоборот, взрослые понимали, что это с девчонкой случилась беда и ничего хорошего из такого брака не получится. Взрослые старались оградить молодых от такой возможности, объясняли им, что для половых отношений надо прежде самим созреть, дорасти и что иметь ребёнка –это огромная ответственность, которая недоразвитым детям не по плечу.

Именно для воспитания культуры половых отношений среди школьников в начале 80-х годов появился у старшеклассников новый предмет: Этика и психология семейной жизни. В нём были разделы, которые мальчики и девочки слушали вместе, были и такие, что надо было говорить только с девочками или только с мальчиками. В советские времена биология преподавалась хорошо и полно. Дети на ботанике узнавали о пестиках и тычинках и их значении в природе, на зоологии им рассказывали о продолжении рода животных, а на анатомии они знакомились со строением половых органов мужчины и женщины и их назначении.

Новый же предмет не зря назывался «этика и психология», он должен был повернуть мозги школьников в другое русло – психологическое и этическое, а не только знакомить их с основами биологии. Задача учителя была не простая. Этот предмет ввели в 10х классах. Школьники в этом возрасте, почти поголовно уже знали, что, значит, любить и быть любимым. Но вот понятия этого чувства могли быть настолько извращёнными, что им необходимо было рассказать, «что такое хорошо и что такое плохо».

Дети ходили на этот урок с большим интересом. Задавали массу вопросов, которые они не спросили бы своих родителей. Особенно доверительными были разговоры при раздельных уроках. У мальчиков занятия вёл уролог из детской поликлиники. Он им , например, рассказывал как по глупости и незнанию можно заболеть венерическими болезнями. Как первая близость молодого человека с первой попавшейся женщиной может испортить ему на всю жизнь представление о половых отношениях любящих людей. Объяснял, что такое настоящая любовь и как себя должен вести мужчина с любимой в первую брачную ночь.

С девушками разговаривала их классная руководительница, женщина средних лет, у которой у самой было двое детей мальчик и девочка школьного возраста, поэтому она понимала, что чувствуют девочки и что их волнует. Она видела по глазам тех, кто задавал ей самые «трудные» вопросы, что они уже были в половых отношениях , а некоторые даже были беременны. Беременных девочек школа старалась оградить от созерцания их изменений в фигуре другими учащимися, переводя их на домашнее обучение. Да и для здоровья беременной лучше было не находиться в вечно несущемся коловороте детей, когда кто-то из младших школьников нечаянно мог ударить её в живот.

Урок этот приносил много пользы для будущей семейной жизни молодых граждан и кто-то сделал большую глупость в «перестройку», отменив этот предмет. Результатом стала распущенность, вседозволенность в половом отношении, увеличение судебных процессов, над развратителями малолетних, рождение многих детей от 14-летних, а то и моложе детей. Увеличение числа детишек в Домах малюток.

Вот теперь мы имеем молодое поколение, в котором через одного девушки не слыхали о девичьей чести, а парни о чистоте помыслов по отношению к девушке. Сегодня то, что современные молодые называют любовью – это подчас просто секс, даже без каких-то чувственных понятий. А смена одного партнёра на другого – в порядке вещей. Занятия сексом стало вроде гимнастики, а всё лучшее человеческое утеряно. И ужас в том, что никто с этим не борется, а наоборот, в каждом фильме на ТВ есть постель, которая чуть ли не до порнографии рассказывает, что там делает герой и героиня. Даже на подмостках сцен в знаменитых классических пьесах режиссёры ухищряются вставить что-нибудь этакое, чтобы у зрителя потекли слюни. Противно, обидно, что мы так обнищали духовно.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть