ПСИХОЛОГИЯ

Этика и психология судьи

Профессиональная этика судей.

План

1. Особенности профессиональной этики юристов. Правовые и нравственные основы профессиональной этики юристов. Русские правоведы об этических началах судебного процесса.

Профессиональная этика судей.

Этика судьи – вид профессиональной этики юриста, характеризует совокупность этических требований, предъявляемых обществом к этой профессии, и самим профессиональным сообществом к своим членам, специфические нормы и принципы, регулирующие поведение судьи во всех сферах его жизни и деятельности.

Этика судьи – это важная составляющая, вне которой не может быть реализована сама судебная деятельность, поскольку ее основу образует сложившаяся на данный момент и до некоторой степени устоявшаяся система правовых и нравственных требований. Особенность этики судьи состоит в том, что нормы и принципы, ее образующие, общеобязательны к исполнению для всех судей – от Верховного Суда РФ до мировых судей. Исполнение этих требований сохраняет значимость и для судей, находящихся в отставке.

Требования к осуществлению судьей профессиональной деятельности в Российской Федерации содержатся в Кодексе судейской этики, утвержденном VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.

Правила поведения судьи при осуществлении профессиональной деятельности сконцентрированы во второй главе указанного документа, содержащей четыре статьи.

Они отражают необходимость выполнения следующих задач: обеспечения компетентности, независимости и непредвзятости, которых каждый гражданин, общество вправе ожидать от судов и судей.

Кодекс судейской этики требует от судьи при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.

Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

Добросовестное исполнение профессиональных обязанностей предполагает внимательное и ответственное отношение к каждому делу и материалу, поступившему на рассмотрение, своевременное выполнение необходимых процессуальных действий, позволяющих качественно разрешить дело, соблюдение установленных законом сроков рассмотрения дел.

Кодекс судейской этики устанавливает обязанность судьи быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было, в том числе родственников, друзей, знакомых, быть свободным от приверженности одной из сторон, от влияния общественного мнения, от опасений перед критикой его деятельности.

Склонность к поддержанию интересов одной из сторон является проблемой для небольших городов, районов, где больше вероятность встретить в качестве сторон знакомых и близких лиц. Однако и в крупных городах нередки ситуации, когда работу в определенных судах старается проводить один и тот же круг представителей, адвокатов, пытающихся наладить с судьями не только профессиональные, но и личные отношения, использовать эти отношения для оказания влияния в целях принятия судьями «нужных» им решений.

Правильное поведение для судьи в подобных ситуациях предполагает, во-первых, соблюдение дистанции в отношениях с представителями смежных профессий и, во-вторых, умение превозмочь собственные симпатии и антипатии и сохранить объективность в разрешении дела.

Общественное мнение и возможная критика действий судьи, связанных с осуществлением правосудия, не должны отражаться на характере принимаемых решений. Общественное мнение активно формирует представление о суде и судьях, однако оно может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. С одной стороны, оно может непредвзято освещать надлежащую работу судей, с другой — может использоваться как инструмент давления на судью с целью повлиять на характер и содержание принимаемого решения.

Авторитет судебной власти предполагает доверие к суду и осуществляемой им деятельности, веру в его независимость от иных ветвей власти, самостоятельность и беспристрастность в принятии решений.

Соблюдение судьей в своей профессиональной деятельности Конституции Российской Федерации, федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации контролируется в основном вышестоящими судами, а следование нравственным ценностям — гражданами, институтами гражданского общества, судейским сообществом. Именно соблюдение этических норм и судебного этикета в судебном заседании, при общении с участниками процесса, гражданами и, в особенности, отражение нравственной позиции судьи в принятии решений служит критерием оценки нравственного поведения судьи. Из такой оценки гражданами поведения судьи и складывается, в значительной мере, авторитет суда в широком общественном мнении.

Особенность правосудия, призванного разрешать возникший правовой конфликт, в том, что в нем во всех случаях, кроме примирения сторон, одна из сторон не разделяет мнения суда и даже оценивает его как незаконное и (или) необоснованное. Поэтому рассмотрение любого судебного дела потенциально таит в себе снижение авторитета суда, что следует расценивать как неизбежные «издержки правосудия».

Поэтому для судьи особенно важно максимально сгладить такие «издержки» соблюдением норм закона, судебного этикета и норм этики, определяющих характер отношений со сторонами, иными участниками процесса, вышестоящими судебными инстанциями и иными лицами, причастными к правосудию.

Кодекс судейской этики возлагает на судью обязанность не разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей. Эта обязанность сочетается с запретом делать публичные заявления, комментировать, выступать в прессе по делам, находящимся в производстве суда, публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и действия своих коллег.

В отличие от обвинителя или защитника, высказывания которых по делу, подлежащему рассмотрению, воспринимаются критически, как позиция заинтересованной в исходе дела стороны, любая информация, исходящая от судьи, приобретает значение прогноза, варианта будущего решения. Это производит неблагоприятное впечатление, ставит под сомнение беспристрастность судьи. Запрет на интервью судьи по поводу нерассмотренного дела касается не только председательствующего по этому делу, но и любого судьи судейского сообщества в связи с действиями его коллег.

Судья должен требовать от работников аппарата суда и своих непосредственных подчиненных добросовестности и преданности своему делу.

Организация своей работы и организация работы аппарата суда — непременное условие качественного исполнения профессиональных обязанностей. Через работу в аппарате суда проходит большое количество начинающих юристов, не все из них справляются, не каждый становится хорошим профессионалом. Именно судья отвечает за качество работы секретаря судебного заседания, помощника судьи, аппарата суда.

Кодекс судейской этики возлагает на судью обязанность поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия.

Источник

ПОВЕДЕНИЯ СУДЬИ

Понятие и источники судейской этики.

Судейская этика – это вид юридической этики, представляющий собой совокупность правил поведения судей, обеспечиваю­щих нравственный характер их служебного и вне­служебного поведения.

Судейскую этику следует отличать от судебной этики как раздела юридической этики, относящегося к поведению ВСЕХ участников судебного судопроизводства (и суда, и сторон).

Источники судейской этики:

1. Конституция РФ – устанавливает принцип разделения властей; основные требования к судьям; принципы независимости и неприкосновенности судей и т.д. (глава 7).

2. ФКЗ и ФЗ: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»; Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»; Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»; УПК; ГПК; АПК; КоАП и т.д.

3. КОДЕКС СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) (обязателен для всех судей, в т.ч. в отставке).

4. Юридическая практика.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОВЕДЕНИЮ СУДЬИ

1. Цель деятельность судьи — защита прав и свобод человека и гражданина.

2. Поведение судьи должно способствовать укреплению доверия общества к судебной системе.

3. Помимо судейской деятельности, судья может заниматься:

4. Деятельность по отправлению правосудия должна быть для судьи приоритетной.

5. Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.

6. Судья не должен использовать свой статус для получения личных преимуществ, благ, услуг и иной выгоды (а также следить за тем, что такие преимущества и выгоды не принимались членами его семьи).

ПРАВИЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ПОВЕДЕНИЯ СУДЬИ

1. Принцип независимости: судья подчиняется только Конституции и ФЗ, в своей деятельности руководствуется только законом и внутренним убеждением;; обо всех попытках вмешательства в отправление правосудия он должен сообщать правоохранительным органам.

2. Принцип объективности и беспристрастности:

А) Судья должен избегать ситуаций, когда личные взаимоотношения с участниками процесса могут вызвать подозрения о наличии у судьи каких-либо предпочтений или предвзятого отношения;

Б) судья должен быть свободен от каких-либо предпочтений, предубеждений или предвзятости;

В) судья должен по возможности воздерживаться от совершения таких действий, которые впоследствии могут вызвать конфликт интересов;

Г) в предусмотренном законом случаях судья должен взять отвод

В блоге юридической компании «Дороги и право» опубликована статья под названием «Чего боятся наши судьи?»[1], в которой содержатся сведения о неэтичном поведении судьи Перовского районного суда г. Москвы Журавлевой Елены Леонидовны.

Осознавая, что сведения, содержащиеся в данной статье, являются лишь точкой зрения ее автора и не подкреплены никакими доказательствами, проанализируем изложенные в ней факты, как если бы они действительно имели место.

Содержание статьи:

13.02.2012 г. в Перовском районном суде г. Москвы под председательством судьи Е.Л. Журавлевой состоялось рассмотрение жалобы гражданина В.В. Заварзина на постановление мирового судьи о лишении заявителя права управления транспортными средствами.

В суд, помимо участников процесса, явился слушатель. После того, как все были приглашены в зал судебного заседания, судья «долго возмущалась, что в зале посторонние и буквально «выставила» зрителя в коридор, сообщив, что «суд решает, кому присутствовать в заседании»». Защитник предложил впустить в зал слушателя, напомнив нормы процессуального законодательства об открытости и гласности судопроизводства. В ответ судья на повышенных тонах сообщила защитнику: «Я Вам делаю замечание, представитель! Мне не надо рассказывать закон!».

После этого защитник уведомил суд о ведении аудиозаписи процесса. В ответ на это судья «на повышенных тонах» рассказывала, что только она будет решать, можно ли вести запись судебного заседания, и если защитник желает что-то записать, то сделать это можно только с разрешения суда. На возражения защитника о том, что такая норма в законодательстве отсутствует, судья ответила: «В судебном заседании председательствующий решает, как оно будет проходить – на будущее Вам».

Далее в ходе опроса инспектора ДПС судья отвела большое количество вопросов защитника в связи с тем, что «вопросы не имеют отношения к делу», хотя на самом деле данные вопросы отвечали признаку относимости.

Кроме того, после удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения, туда заходил судебный пристав.

3. Принцип равенства:

А) судья должен, поддерживать баланс между сторонами, обеспечивая каждой из них равные возможности, с одинаковым вниманием относиться ко всем участникам судопроизводства вне зависимости от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Б) Судья вправе требовать от участников процесса воздерживаться от проявления пристрастности или предубеждения в отношении любого лица.

В) Судья должен уважать процессуальные права участников процесса, проявлять корректность в общении с гражданами, не допускать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету судебной власти.

Г) Судья при исполнении своих обязанностей не должен демонстрировать свою религиозную принадлежность.

Судья окружного суда США Рэймонд Войт оштрафовал себя за то, что во время судебного заседания по делу о домашнем насилии у него зазвонил мобильный телефон. Примечательно, что при входе в зал заседаний судья повесил объявление о том, что в случае несоблюдения требования об отключении звуков на мобильных устройствах во время судебного заседания, с владельца такого устройства взимается штраф в размере $25. Позже судья сообщил, что всегда пользовался Blackberry, но недавно он приобрел новый телефон с операционной системой Windows, и во время судебного заседания сработала функция голосового управления, о существовании которой он не знал. Устройство на весь зал повторяло: «I can’t understand you. Say something like «mom». В это время смущенный судья никак не мог понять, как отключить этот звук. Прямо в судебном заседании он вынес решение в отношении себя и спустился в кассу, чтобы оплатить штраф.

4. Компетентность и добросовестность судьи:

А) судья должен рассматривать дело на высоком профессиональном уровне, расширять профессиональные знания, как самостоятельно обучаясь, так и проходя курсы повышения квалификации.

Б) содействовать примирению сторон;

В) не допускать неоднократных и безосновательных отложений судебных разбирательств;

Г) знать об изменениях в законодательстве РФ, о нормах международного права, изучать правоприменительную практику.

Д) судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей.

Е) поддерживать порядок в судебном заседании, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании. Судья должен требовать такого же поведения от участников процесса и всех лиц, присутствующих в судебном заседании, а также от работников аппарата суда.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть