ПИТАНИЕ

Где находится центр голода в головном мозге

2. наступает после поступления пищи. Это — вторичное или обменное насыщение, связанное с изменением химического состава крови, а также с повышением общей температуры тела, обусловленным усилением обменных процессов.

Пищевой центр. Голод, насыщение, аппетит, жажда.

Регуляция пищеварительной системы тесно связана с механизмами формирования целенаправленного пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. Последнее рассматривают как мотивацию, которая направлена на устранение дискомфорта, связанного с недостатком питательных веществ в организме

Интегративным центром вегетативных, соматических и эндокринных функций, как уже отмечалось ранее, является гипоталамус. В его латеральной зоне обнаружены участки, стимуляция которых вызывает чувство голода, а разрушение — отказ от пищи. Это центр голода. В медиальной зоне гипоталамуса, в стенке третьего желудочка расположен центр насыщения, при разрушении которого развивается непреодолимое стремление поедать пищу. Кроме того, в гипоталамусе обнаружены участки, раздражение которых вызывает, наряду с поведенческими реакциями, изменения моторной, секреторной и всасывательной функций пищеварительного тракта. Указанные области гипоталамуса являются основными образованиями пищевого центра. Они. в сравнении с другими структурами головного мозга, обладают более высокой возбудимостью по отношению к специфическим гуморальным и нейрогенным раздражителям, поэтому играют ведущую роль в возникновении пищевого возбуждения. Последнее возникая в гипоталамической области, распространяется в восходящем направлении на подкорковые лимбические и ретикулярные структуры, а также на кору больших полушарий головного мозга. В свою очередь, лимбические структуры и кора головного мозга способны изменять возбудимость гипоталамических центров и, тем самым, влиять на деятельность пищеварительной системы.

Рефлекторная регуляция функций пищеварительной системы осуществляется с участием продолговатого и спинного мозга. Продолговатый мозг является местом замыкания моторных и секреторных рефлексов, пути которых проходят по блуждающим нервам (например, активация секреции желудочного, поджелудочного соков и отделения желчи). В крестцовом отделе спинного мозга, как уж отмечалось, замыкаются рефлексы, обеспечивающие удержание каловых масс или акт дефекации. Вышележащие структуры, особенно кора больших полушарий, способны оказывать избирательное возбуждающее влияние на дугу соответствующего спинального рефлекса.

Метасимпатическая нервная система, представляющая собой совокупность местных рефлекторных дуг пищеварительного тракта, являвшим уровнем регуляции пищеварения Она обеспечивает соответствие секреторных и моторных процессов количеству и качеству пищи. Таким образом, пищевой центр представляет собой комплекс функционально взаимосвязанных структур центральной нервной системы, регулирующих пищевое поведение и координирующих деятельность пищеварительного тракта.

Значение пищевого центра заключается в предохранении организма от гибели (человек без еды может прожить 30-40 дней) и от переедания.

Голод — физиологическое состояние, которое отражает потребность организма в питательных веществах. В возникновении чувства голода принимают участие нервные (центральные и периферические) и гуморальные механизмы. Определенное значение в возникновении чувства голода имеет периодическая перистальтика желудка и кишечника.

Большее значение имеет снижение температуры кожи, а также падение общей температуры тела (это — отражение падения интенсивности метаболизма), которое воспринимается терморецепторами. В экспериментах показано, что охлаждение или нагревание гипоталамуса, где локализованы центральные терморецепторы, приводит к изменению пищевого поведения. Однако главная роль принадлежит гуморальным стимулам, обусловленным низким уровнем питательных веществ в крови (недостатком глюкозы, которая воздействует на глюкорецепторы гипоталамуса; низким уровнем аминокислот или промежуточных продуктов липидного обмена).

В результате потребления пищи возникает общее ощущение, противоположное голоду, — насыщение. При этом происходит торможение пищевого поведения, и активность организма направляется на переработку и всасывание поступивших в ЖКТ веществ. Различают два вида насыщения:

1. проявляется во время приема пищи. Это — первичное или сенсорное насыщение. Оно носит рефлекторный характер;

2. наступает после поступления пищи. Это — вторичное или обменное насыщение, связанное с изменением химического состава крови, а также с повышением общей температуры тела, обусловленным усилением обменных процессов.

Важную роль в регуляции потребления пищи, возникновении чувства голода и насыщения играют, по-видимому, пептидные гормоны. Установлено, что такие гормоны как соматостатин, кальцитонин, холецистокинин снижают потребление пищи. Противоположный эффект — усиление пищевой мотивации и активацию пищевого поведения — вызывают инсулин, окситоцин, пентагастрин.

Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пиши. Это ощущение может быть частью чувства голода, но может возникать и самостоятельно, независимо от физиологических потребностей. В последнем случае аппетит является проявлением врожденной или приобретенной склонности к определенному виду пищи. Следует отметить,что прием пищи, особенно у человека, далеко не всегда связан с чувством голода. Человек может принимать пищу и в отсутствие дефицита питательных веществ в организме, например, в связи с привычкой есть в определенное время или в определенном месте.

Жажда — чувство, вызванное потерей воды организмом. Адекватными стимулами для её возникновения являются уменьшение объема клеток и снижение объема внеклеточной жидкости. Жажда формируется с участием различных типов рецепторов, расположенных на периферии (рецепторов растяжения в стенках крупных сосудов; рецепторных образований слизистой рта и глотки) и в центральной нервной системе (осморецепторов и терморецепторов гипоталамуса).

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Пищевой центр. Голод, насыщение, аппетит, жажда.

Пищевой центр. Голод, насыщение, аппетит, жажда.

Источник

Пищевой центр. Физиологическая сущность голода и насыщения

Современные представления о локализации и функции пищевого центра

1911 год — Павлов — первые сведения о пищевом центре.

Пищевой центр — это совокупность нейронов, расположенных на разных уровнях ЦНС, регулирующих деятельность ЖКТ и обеспечивающих пищедобывающее поведение.

Пищевой центр состоит из нескольких отделов, которые представляют собой воспринимающий и реагирующий аппарат и включают в себя КГМ.

Отделы пищевого центра (уровни):

спинальный — ядра нервов, иннервирующих весь ЖКТ;

центры ПНС (тазовый нерв) — иннервируют часть colon, включая прямую кишку.

Эти центры не имеют большого самостоятельного значения, т. к. возбуждаются под влиянием импульсов из вышележащих отделов ЦНС.

Бульбарный уровень — на нем комплексный пищевой центр (КПЦ), который представлен ядрами V, VII, IX, Х пар черепно-мозговых нервов. В понятие КПЦ включаются и отдельные нейроны ретикулярной формации продолговатого мозга. Этот уровень регулирует моторную, секреторную и всасывательную функции всего ЖКТ.

Гипоталамический уровень: (диэнцефальный) ядра гипоталамуса, при возбуждении которых возникают специфические проявления организма:

центр голода — латеральные ядра гипоталамуса — при их раздражении возникает чувство голода (гиперфагия), животное не отходит от еды (булемия); при их разрушении животное не ест;

центр насыщения — вентромедиальные ядра — при их возбуждении — ощущение сытости, при их разрушении — нет насыщения;

центр жажды — фронтальные ядра, содержат нейроны с выраженной осмотической чувствительностью.

Кроме промежуточного мозга в возникновении тех или иных состояний играет роль зрительные бугры (эмоциональная окраска).

Подкорковый уровень: образование лимбической системы и некоторые базальные ганглии. Этот уровень обеспечивает пищевые инстинкты и пищедобывательное поведение.

Корковый уровень — нейроны мозгового отдела обонятельной и вкусовой систем + полимодальные нейроны КГМ. Обеспечивают определенные субъективные ощущения, условнорефлекторную реакцию пищеварительной системы; более совершенное приспособление пищеварительной системы к окружающей среде.

Функции пищевого центра.

Регулирует секреторную, моторную, всасывательную функции ЖКТ.

Обеспечивает пищедобывательное поведение и пищевую мотивацию.

Обеспечивает общие ощущения: голод, насыщение, аппетит, жажду.

Физиологическая сущность голода

Голод — наиболее древнее ощущение, возникающее при отсутствии пищи и заключающееся в возникновении пищедобывательного поведения.

Субъективные признаки голода: сосущие ощущения в эпигастральной области; слабость, головная боль, тошнота, раздражительность.

Объективные признаки: голодовые сокращения желудка; пищедобывающее поведение.

Голод возникает за счет возбуждения латеральных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. При удалении КГМ исчезают субъективные ощущения, а объективные признаки остаются.

Существуют две теории, объясняющие возбуждение латеральных ядер гипоталамуса.

Периферическая теория — первичным при возникновении чувства голода является сокращение пустого желудка. От его рецепторов импульсы идут по волокнам n.vagus в продолговатый мозг, затем в гипоталамус.

Теория голодной крови — 1929 г. — Чукичев — брал кровь голодной собаки и вводил ее сытой собаке, что вызывало активацию пищедобывающего поведения у сытого животного. «Голодная» кровь — характерно снижение уровня питательных веществ (глюкозы, общего белка, липидов) и уменьшение теплообразования.

При снижении уровня питательных веществ возбуждение латеральных ядер происходит двумя путями:

рефлекторный путь — возбуждаются рецепторы сосудов и от них импульсы идут в гипоталамус;

гуморальный путь — кровь с низким содержанием омывает гипоталамус и возбуждает центр голода. Латеральные ядра находятся в реципрокнаом взаимоотношении с вентромедиальными ядрами, таким образом, если возбуждается центр голода — тормозится центр насыщения.

Физиологическая сущность насыщения

Насыщение — чувство, возникающее при удовлетворении чувства голода.

Субъективно — положительные эмоции.

Объективно — прекращение пищедобывающего поведения.

Возникает при возбуждении вентромедиальных ядер гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса.

Механизм возбуждения вентромедиальных ядер.

Теория первичного (сенсорного) насыщения — чувство сытости — результат возбуждения рецепторов ротовой полости, желудка, верхнего отдела enteron. Импульсы идут в вентромедиальные ядра гипоталамуса, возбуждая их.

Доказательство — чувство насыщения у животного при введении в желудок баллончика. Возникает через 15-20 мин после начала еды. Это насыщение называется сенсорным, т. к. нет истинного насыщения организма.

Вторичное (метаболическое) насыщение — возникает при повышении уровня питательных веществ в крови. Происходит рефлекторное и гуморальное возбуждение вентромедиальных ядер. Этот вид насыщения возникает через 1,5-2 ч после приема пищи.

Источник

ГОРМОН ГОЛОДА

Физиологи второй век пытаются узнать, чем вызывается у человека ощущение голода. Понятно, что отсутствием пищи, но что конкретно происходит в организме, когда мы чувствуем, что пора бы перекусить?

Сначала думали, что сигналит об этом пустота, образовавшаяся в желудке. Один физиолог, проверяя эту гипотезу, проглотил натощак шланг с надувным резиновым шариком на конце, а ассистент надул его. Действительно, это приглушило аппетит, но коллеги возразили: некоторым больным приходится вообще удалять желудок, но это не приводит к полной потере чувства голода.

Долгое время держалась теория, согласно которой о том, что пора поесть, сигнализирует падение уровня глюкозы в крови. Центр голода, находящийся в гипоталамусе, замечает это падение и посылает сигнал искать пищу. Но это простое объяснение устроило не всех специалистов, есть факты, ему противоречащие.

В 1999 году японские ученые под руководством Кенджи Кангавы из Национального центра сердечно-сосудистых исследований в Осаке, исследуя совсем другой вопрос, обнаружили новое биологически активное соединение, отвечающее за чувство голода.

Задачей ученых было выяснить, как регулируется в организме выработка гормона роста. Название не отражает всей широты его функций: он необходим для развития, регенерации тканей, роста мышечной массы, поддержания прочности костей и для многих других биологических процессов. Хотя основную часть своей работы гормон роста выполняет в период внутриутробного развития и в детстве, в последнее время обнаружилось, что он еще и замедляет старение.

Хотя гормон роста сейчас умеют получать генно-инженерным способом, ученые искали медикамент, который усиливал бы его секрецию в самом организме. В ходе поисков обнаружилось, что такие стимулирующие средства действуют на клетки гипофиза, где вырабатывается гормон роста, не сами по себе, а через особый белок с короткой молекулой (пептид), состоящей из 28 аминокислот. Когда этот пептид вводили лабораторным мышам, у них усиливалась выработка гормона роста.

Японцы назвали новое соединение грелином. Это сокращение от английских слов «высвобождение гормона роста», а вдобавок в языке хинди корень ghre означает рост (один из сотрудников японской лаборатории был индусом). Оказалось, что, хотя грелин действует на гипофиз, находящийся в мозгу, вырабатывается он в желудке, а в мозг попадает через кровь.

Попробовали ввести в кровь человеку, которому не хватало гормона роста, дополнительную дозу грелина. Действительно, в результате увеличилась выработка гормона роста.

Но уже в 2000 году американские фармакологи обнаружили, что лабораторные мыши, которым вводили грелин, стали быстро прибавлять в весе. А дальнейшие наблюдения над пациентами, нуждавшимися в стимуляции выработки гормона роста, показали, что около 80 процентов лечившихся грелином жаловались на значительное увеличение аппетита.

В университете Вашингтона (Сиэтл, США) измеряли содержание грелина в крови 10 здоровых людей на протяжении суток. Перед каждой едой (а есть испытуемым разрешили не по режиму, а по желанию) уровень грелина поднимался на 78 процентов, а после еды резко падал. Любопытно, что ночью концентрация этого пептида в крови возрастает — естественно, во сне мы не едим. Но, видимо, одновременно ночью возрастает порог чувствительности к грелину.

Еще более убедительное доказательство роли грелина дали опыты, проведенные в Англии. Целый день, начиная с утра, физиологи вливали девяти здоровым добровольцам раствор с грелином или простой физиологический раствор (воду с солью). Через 2 часа после начала опыта всем дали завтрак — по одинаковой порции овсянки, как положено в Англии. А через два часа после завтрака всем предложили «шведский стол» — берите сколько хотите. Оказалось, те, кто получал грелин, ели в среднем на 30 процентов больше, чем получавшие только солевой раствор.

За три года, прошедшие с открытия этого первого природного соединения, циркулирующего в крови и отвечающего за чувство голода, его исследованиям посвящено уже более сотни опубликованных статей. Выяснились неожиданные детали. Например, вопреки ожиданиям оказалось, что у больных нервной анорексией (психическое заболевание, при котором больной отказывается принимать пищу) грелина в крови больше, чем у здоровых людей. Видимо, организм кричит, что ему необходима пища, но мозг больного этого не слышит. Напротив, у больных ожирением средний уровень грелина в крови понижен по сравнению с нормальными людьми. То ли они более чувствительны к гормону голода, то ли причина их ожирения не в повышенном аппетите, а в чем-то другом, скорее всего — в нарушении обмена веществ. Чувствуя перебор, желудок толстяка уменьшает выработку грелина, но это не помогает.

Оба эти факта показывают, что надежды фармакологов с помощью грелина лечить нарушения аппетита если и оправдаются, то не очень скоро.

Обнаружилось, что грелин влияет еще и на кровяное давление, уровень сахара в крови, обмен инсулина, эффективность работы сердца и многие другие физиологические показатели. Возможно, этот сигнал голода готовит организм к более активным поискам пищи. Чтобы полнее выявить многообразную роль грелина в организме, ученые сейчас стараются вывести породу лабораторных мышей, генетически неспособных вырабатывать этот пептид.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть