ПИТАНИЕ

Герберт шелтон правильное сочетание пищевых продуктов

Второй завтрак может состоять из таких блюд:

Раздельное питание по Герберту Шелтону

Герберт Шелтон в 1939 году организовал «Школу здоровья», в которой важнейшее значение придавалось специфическому питанию – вегетарианскому, раздельному, а также голоданию.

Герберт Шелтон был полностью уверен в том, что чем проще блюда нашего рациона питания, тем результативнее будет проходить пищеварительные процессы в организме человека.

Шелтон вскоре предложил основные правила раздельного питания:

  1. Старайтесь употреблять простую пищу, которая приготовленная из нескольких видов продуктов. Такие блюда перевариваются быстрее и с незначительной нагрузкой для пищеварительного тракта. Съедая только один вид пищи, вы никогда не переедите.
  2. Дневной прием пищи лучше всего начинать с сочных сырых ягод и фруктов. Их должно быть в меню не больше трех видов.
  3. Рекомендуется на протяжении дня съедать одну большую порцию салата, приготовленных из четырех видов сырых овощей.
  4. Включайте в рацион раздельного питания много орехов, которые являются источником белка и могут заменить белковые продукты животного происхождения.
  5. Употребляйте жиры в малом количестве.
  6. Кулинарная обработка продуктов должна проводиться в течение минимального количества времени.
  7. Откажитесь от каш.
  8. Исключите из питания злаки.
  9. Рекомендуется в меню раздельного питания включать злаковые зерна молочно-восковой спелости, цельные зерна злаков, пророщенное зерно. Но обязательно сочетать их со свежими зелеными овощами и разнообразными фруктами.
  10. Полностью откажитесь от сахара и других рафинированных продуктов питания.
  11. Минимизируйте потребление пряностей, соли, специй и приправ.
  12. Пейте только чистую воду.
  13. Строго придерживайтесь режима приема пищи: меню завтрака и обеда составляйте легким с минимальным количеством блюд, а ужин должен быть плотный и разнообразный.

Еще одно положение раздельного питания по Шелтону – в разные приемы употребляется разная пища. Шелтон считал, что белки, жиры и углеводы, которые одновременно оказались в желудочном тракте, не перевариваются, а нейтрализуют друг друга. Особенно опасно для здоровья сочетание белковой и углеводистой пищи.

Строгие правила сочетаемости продуктов, которые разработал Г. Шелтоном, объясняются тем фактом, что в начале 20 века не был полностью известен состав многих пищевых продуктов.

На сегодняшний день теория раздельного питания Шелтона является с физиологической точки зрения спорной, но она не утратила лидирующие позиции среди сторонников здорового питания и образа жизни. Теория раздельного питания по Шелтону просто адаптировалась под современные требования и условия.

Рассмотрим правила питания по Шелтону:

  1. Не употребляйте в один прием следующие виды пищи:
  • белки с углеводами (нельзя мясные и рыбные продукты, орехи, яйца и другую пищу богатую белками употреблять с крупами, картофелем, хлебом, сладкими фруктами и пирожными);
  • два белка (например, мясо с рыбой, мясо с яйцами, яйца с молоком и т.д.);
  • жиры с белковой пищей (например, сливочное масло с мясом или яйцами);
  • кислые плоды с белковыми продуктами (например, томаты с сыром или яйцами);
  • кислую пищу с углеводными продуктами (например, картофель с томатами);
  • два углеводных продукта (например, пирожное и картофель);
  • любые сахара с углеводами (например, хлеб с медом или пирог с повидлом).
  1. Дыню и арбуз – отдельные блюда, которые нельзя не с чем сочетать.
  2. Молоко – отдельное блюдо, от которого рекомендуется полностью отказаться.

Принимая во внимание все вышеперечисленные правила Г. Шелтон составил известную таблицу сочетаемости продуктов.

При составлении рациона раздельного питания следует учитывать такие рекомендации:

  • все белки отлично сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами;
  • зеленые овощи рекомендуется сочетать с белками, жирами и крахмалистыми продуктами;
  • молоко необходимо совмещать только с кислыми фруктами;
  • продукты из зерна хорошо совместимы с овощами и жирами;
  • все бобовые (исключение – стручковые) совмещаются с зелеными овощами;
  • жиры употребимы с зерновыми и овощными продуктами;
  • ягоды и кислые фрукты совместимы с любыми орехами и молоком;
  • ягоды и сладкие фрукты сочетаются с различными кисломолочными продуктами;
  • орехи рекомендуется включать в меню только с зелеными овощами и кислыми фруктами.

Предлагаем вам несколько вариантов меню раздельного питания по Шелтону.

Вариант№1

На завтрак можно употребить не более трех видов фруктов по сезону.

Рекомендуется на завтрак чередовать сладкие и кислые фрукты. Зимой вместо свежих фруктов включайте в меню разнообразные сухофрукты.

На второй завтрак приготовьте салат из овощей, но без томатов. Отварите один зеленый овощ и любой крахмалистый продукт.

В меню обеда и ужина рекомендуется включить большую порцию свежего овощного салата, пару отварных некрахмалистых овоща и один продукт белкового происхождения.

Вариант №2

На завтрак можно включить по желанию в рацион питания яблоко, апельсины, виноград, арбуз или дыню.

Второй завтрак может состоять из таких блюд:

  • салат из овощей, шпинат, морковь и свекла;
  • салат из свежих овощей, зерна злаковых культур;
  • горошек зеленый и морковь;
  • салат, приготовленный из кислых фруктов и очищенных орехов;
  • салат из овощей и творог.

На обед и ужин можно приготовить:

  • салат из свежих овощей, шпинат, орехи;
  • фруктовый салат;
  • спелые яблоки и орехи;
  • салат из овощей, орехи и редис с ботвой;
  • салат из свежих кислых фруктов и творог.

Вариант № 3

На завтрак можно съесть на выбор: груша, финики, цитрусовые фрукты, яблоко, чернослив, виноград.

На второй завтрак рекомендуется приготовить:

  • зеленый салат, сельдерей и огурец, запеченный картофель;
  • зеленый салат, зеленый перец, редис, печеную цветную капуста и морковь;
  • салат, приготовленный из зеленных овощей, капуста и огурцы, свекла с ботвой, ломтик хлеба из цельной муки;
  • зеленый салат со шпинатом, печеный картофель, ломтик хлеба с небольшим количеством масла.

На обед и ужин рекомендуется:

  • зеленый салат, томаты и огурец, орехи и шпинат;
  • сельдерей, капуста и редис, кусочек отварного мяса;
  • салат из овощей, томаты, сельдерей, баклажан, шпинат, яйцо.

Таким образом, раздельное питание по Шелтону является научно обоснованным подходом к здоровому питанию современного человека.

Источник

Спорная диета Шелтона

Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Суть метода: отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время.

По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную. К первому относятся: птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным – все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.

Сторонники мнения считают, что прародители современного человека были стройны, так как не сочетали различные типы пищи.

Противники же ссылаются на то, что:

  • не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
  • для организма не существует разницы, как и что переваривать.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. Как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.

Герберт Шелтон и его книги

По методу Шелтона запрещено есть вместе следующие комбинации:

  • Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
  • Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
  • Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
  • Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
  • Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.

Пример меню по Шелтону

Нюансы во время похудения:

  • Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке, в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. Молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
  • Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности с иной пищей.
  • Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Несоблюдение этого правила может привести к брожению.

Сочетание пищевых продуктов

Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.

В первую очередь страдает желудок, что проявляется обострением хронического гастрита или образованием эрозий/язв

В отличие от составленного Шелтоном меню, которое способно оздоровить организм и помочь человеку похудеть, его метод голодания оказался не только абсолютно провальным, но и опасным для жизни.

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Эффективность достигается из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов, употребления большого количества воды.

Читайте подробнее в нашей статье о диете Шелтона.

Суть метода раздельного питания от Шелтона

Герберт Шелтон, диетолог из Америки, создал качественно новый подход к похудению. Смысл его метода в том, что отдельные виды еды не должны употребляться параллельно, в одно и то же время. По его словам, вся пища условно разделяется на белковую, или протеиносодержащую, и крахмальную.

В числе первого вида находятся птица, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи, бобовые культуры, сыр и яйца. К крахмальным же причисляют все хлебобулочные изделия, рис и другие крупы, картофель.

За и против подхода

Те, кто поддерживает диету Шелтона, аргументируют мнение тем, что прародители современного человека были стройны из-за того, что не знали о возможности сочетания различных типов пищи.

Противники же ссылаются на то, что:

  • не существует продуктов, не содержащих белки, жиры и углеводы вместе;
  • для организма не существует разницы, как и что переваривать.

Однако нельзя не учитывать тот факт, что польза раздельного питания неоспорима при его сбалансированности. К примеру, как и любая диета, этот метод похудения подразумевает запрет на сладкое, ограничение быстрых углеводов в принципе и увеличения количества овощей и фруктов.

А здесь подробнее о том, как проводится щелочная диета для похудения.

Сочетание продуктов

Поскольку диета Герберта Шелтона сочетания только определенной пищи, то необходимо наверняка знать, что можно принимать в совокупности.

Запрещено есть вместе следующие комбинации:

  • Углеводы и белки. Нельзя сочетать, к примеру, молоко и овсяную кашу.
  • Кислые и кисломолочные продукты с углеводами. Запрещено одновременное употребление апельсинов и той же овсяной каши.
  • Жиры и белки. Творог в этом случае не следует заправлять сметаной.
  • Белки и кислые фрукты или овощи. Придется забыть о куриной грудке с томатным салатом.
  • Рафинированный сахар вместе с крахмалистыми продуктами. Следует помнить также и о том, что ненатуральное сладкое нужно либо убрать из рациона совсем, либо максимально ограничить.

Также существует ряд нюансов, которые подразумеваются во время такого похудения:

  • Молоко нужно употреблять, не сочетая его с другой пищей. Этот продукт усваивается в двенадцатиперстной кишке в отличие от других продуктов, которые зачастую делают это в желудке. То есть молочные жиры только помешают правильной переработке другой еды.
  • Дыня и арбуз имеют плохую совместимость с любым другим видом питания. В них содержится много сахарозы, способной вызвать брожение в совокупности какой-либо иной пищей.
  • Ограничения на параллельный прием крахмалосодержащей еды. Как и в предыдущем случае, несоблюдение этого правила может привести к брожению.

Смотрите в этом видео о принципах раздельного питания по Шелтону:

Голодание от Герберта: стоит ли

Несмотря на то, что Герберт разработал собственное меню для похудения, он был убежденным вегетарианцем и сыроедом. Во время больничной практики он буквально проводил эксперименты над своими больными и сам тоже был вовлечен в «улучшении» своего метода.

Шелтон был сторонником особого голодания. Он считал, что:

  • не следует пить большое количество воды во время подобного подхода к похудению, а употреблять ее надо только по желанию;
  • не нужны никакие особые «входы» в диету;
  • запрещено использование клизм и слабительных.

Нельзя не упомянуть тот факт, что диетолога Шелтона не раз арестовывали и даже сажали в тюрьму из-за ущерба, нанесенного своим пациентам из-за назначенного им своеобразного «диетного» подхода.

Современные ученые давным-давно сошлись на таком мнении, как:

  • путем лишения себя еды похудеть невозможно;
  • временный сброс веса чреват введением организма в состояние мобилизации;
  • голод не может оздоровить человека;
  • такое похудение однозначно нарушит (если не разрушит) обмен веществ;
  • неправильный выход из недельного соблюдения подхода способен обернуться смертью;
  • дефицит полезных веществ, поступающих с пищей, ведет к обострению хронических болезней.

Диета на 90 дней для женщин

Диета, рассчитанная на продолжительность в 90 дней, тоже была разработана Шелтоном. Она тоже построена по принципу раздельного питания, однако масштабы периодов смены продуктов в разы больше.

Основными правилами похудения на этой диете считаются следующие:

  • правила совместимости продуктов – база и основная движущая сила метода;
  • в течение 3 месяцев необходимо чередовать белковые, крахмальные, углеводные и фруктово-овощные дни.
  • на каждый 29 день приходится «разгрузка» — употребление исключительно чистой негазированной воды;
  • приемы пищи должны случаться примерно в одно и то же время;
  • первая и последняя «зарядка энергией» должна происходить в 9 утра и 5-6 вечера соответственно;
  • ежедневно нужно выпивать по 2 литра жидкости в виде чистой воды;
  • «нагретость» принимаемой пищи должна быть около показателя температуры тела;
  • нельзя пить во время еды.
Примерное меню на 4 дня
Белковый день
ЗавтракНебольшая пачка творога, отварная куриная грудка и кофе
ОбедНебольшой кусок мяса или рыбы и овощной салата в разумных количествах
УжинБутерброда с отварной курицей, салат из листьев капусты и помидоров
Крахмальный день
ЗавтракЛюбая каша, сухофрукты и кофе
ОбедОвощное рагу в количестве 250 граммов
УжинПорция жареного или тушеного риса
Углеводный день
Завтрак50 граммов любой булочки, столько же шоколада и чашка кофе с добавлением сахара
ОбедДомашняя пицца или пирог с оливками, сыром и пастой из томатов в пределах 300 граммов
УжинСпагетти с базиликом и томатами (порядка 200 граммов)
Фруктово-овощной день
ЗавтракБанан, цитрусовые и кофе
ОбедДвухсотграммовая порция салата из фруктов
УжинЗапеченные с медом и корицей яблоки и 5 кусочков дыни до сна

4 дня составляют один цикл, с 5 суток нужно начинать сначала.

Реально ли уходят бедра, объемы

Эффективность в виде уменьшения бедер и объемов тела в целом достигается не из-за конкретно этого подхода, а из-за того, что рацион имеет катализаторы похудения в виде множества овощей и фруктов и употребления большого количества воды.

А здесь подробнее о принципах диеты Аткинса.

Диета по Герберту Шелтону – один из самых противоречивых подходов к уменьшению веса из всех существующих. Убежденный вегетарианец и сыроед, он причинил вред далеко не одному человеку из тех, кто когда-либо находился под его влиянием, однако для женщин, испытавших на себе подобный подход, результативность метода очевидна.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о преимуществах и недостатках раздельного питания:

Одна из самых популярных диета Аткинса в целом предполагает отказ от углеводов. Меню на день или на 14 дней при этом довольно разнообразное. Рецепты, составленные доктором, для похудения дают удивительные результаты.

Довольно известная щелочная диета для похудения, ведь на ней даже сидят звезды. Меню разнообразно, но не подойдет тем, кто любит много мяса и сладкого. Результат отличный, о чем свидетельствует фигура, например, жены известного футболиста.

Довольно популярна среди звезд диета Волкова. Ведь он дает советы по группе крови, проводя анализы на совместимость с продуктами. Меню на каждый день составляется по результатам обследования.

Источник

Раздельное питание по Герберту Шелтону, меню раздельного питания по Шелтону

Из основоположников раздельного питания наиболее известным считается американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон, посвятивший изучению этого вопроса 40 лет жизни. Его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» вышла в свет 10 июля 1928 г. и с тех пор пользуется огромной популярностью.

В 1939 г. Герберт Шелтон основал «Школу здоровья», в которой первостепенное значение придавалось питанию — специфическому вегетарианскому, раздельному, а также в сочетании с голоданием — «физиологическим очищением и отдыхом».

«Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать», — так сформулировал основной тезис Г. Шелтон. В повседневности Герберт Шелтон рекомендовал придерживаться следующих правил:

  • есть простую пищу, приготовленную из немногих видов продуктов (она переваривается лучше и с минимальной нагрузкой на органы пищеварения; если человек употребляет за один прием один вид пищи, он съедает меньше, чем при наличии пищи, состоящей из многих продуктов; многообразие ведет к чревоугодию, перееданию и затрудняет процесс пищеварения);
  • начинать дневной прием пищи с сочных фруктов и ягод, съедая их в сыром виде (целиком и не более трех видов);
  • съедать за день хотя бы одну крупную порцию салата из сырых овощей (не более четырех видов в один прием);
  • употреблять как можно больше орехов — они обеспечивают потребность человека в белке и могут заменить продукты, которые служат источниками животного белка (мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца);
  • жиры употреблять в крайне умеренном количестве;
  • варить продукты в течение минимально короткого времени;
  • злаки по возможности полностью изъять из питания (в виде исключения можно есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, сухие цельные зерна злаков, сочетая их с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей; от каш следует отказаться);
  • исключить из рациона сахар и другие продукты промышленного производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты);
  • исключить потребление соли, пряностей, специй, приправ;
  • пить только чистую воду;
  • соблюдать режим приема пищи (утренний и дневной рационы должны быть легкими и небольшими по объему, основную пищу нужно съедать вечером).

«Разная пища в разные приемы», — еще один тезис Герберта Шелтона. Он построен на предположении, что различные виды пищи требуют для переработки в организме разных пищеварительных соков. Шелтон полагал, что белки, жиры и углеводы, оказавшись в желудке одновременно, мешают усвоению друг друга, поскольку кислотные и щелочные ферменты вступают в реакцию нейтрализации. По мнению Шелтона, особенно плохо сочетаются углеводистые и белковые продукты.

С этой точки зрения абсолютно неприемлемы в питании пирожки с мясом, молочная каша, бутерброды с сыром или колбасой, творог и йогурт с фруктовыми наполнителями.

Строгие критерии сочетаемости продуктов, выдвинутые Г. Шелтоном, можно объяснить тем, что в начале XX в. еще не был известен точный состав пищевых продуктов.

И хотя, по современным понятиям, теория питания Шелтона представляется спорной, она до сих пор продолжает оставаться одной из самых популярных (ее лишь модифицируют под современные условия). Рекомендаций раздельного питания одно время придерживались Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Правила питания по Герберту Шелтону

1. Не употреблять в один прием несовместимые виды пищи, а именно:

а) белки и углеводы (не нужно есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами);

б) два концентрированных белка (мясо и рыбу, мясо и яйца, мясо и орехи, яйца и молоко, сыр и яйца, сыр и орехи и т.д.);

в) жиры с белками (сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками);

г) кислые плоды с белками (помидоры с сыром или яйцами, а мясо с уксусом или томатным соком);

д) кислую и углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, крупы, сахар, мед, варенье одновременно с кислым виноградом, помидорами, сливами, цитрусовыми, щавелем, яблоками);

е) углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное);

ж) сахара с другими углеводами (пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем и мед с хлебом или в одном приеме с крупами и картофелем).

2. Дыню (как и арбуз) всегда есть отдельно.

3. Молоко пить отдельно или вовсе от него отказаться.

Исходя из перечисленных правил Г. Шелтон разработал таблицу сочетаемости продуктов. В соответствии с нею при составлении рациона нужно учитывать следующие рекомендации:

  • все белковые продукты: мясо и рыба, яйца, сыр и творог сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами;
  • молоко совместимо только с кислыми фруктами;
  • зеленые овощи сочетаются с белковыми, крахмалистыми, жировыми продуктами;
  • зерновые продукты совместимы с зелеными овощами, животными или растительными жирами;
  • бобовые (кроме стручковых) употребимы с зелеными овощами;
  • жиры сочетаются с зерновыми продуктами и зелеными овощами;
  • кислые фрукты и ягоды совместимы с орехами и молоком;
  • другие фрукты и ягоды сочетаются с кисломолочными продуктами;
  • орехи можно употреблять с зелеными овощами, кислыми фруктами, не сочетаются они с белковыми, крахмалистыми, жировыми и сахаристыми продуктами, молоком.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 1

1-й завтрак: любые фрукты по сезону (но не более трех видов на один прием).

Желательно в один день готовить завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сушенными на солнце — изюмом, курагой, черносливом и т.д.

2-й завтрак: овощной салат (без помидоров), один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (например картофель).

Обед (ужин): большой салат из сырых овощей, два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт (если это орехи или творог, то в салат можно включить помидоры).

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 2

1-й завтрак (на выбор): апельсины; виноград, яблоко; замоченный чернослив, яблоко или груша; несколько сушеных фруктов или плодов инжира; арбуз или дыня.

2-й завтрак (на выбор): овощной салат, морковь, свекла, шпинат; овощной салат, сырые зерна злаков; зеленый горошек, морковь; салат из кислых фруктов и 100 г очищенных орехов; овощной салат и творог.

Обед и ужин (на выбор): овощной салат, шпинат, орехи; салат из сырых фруктов; яблоки, орехи; овощной салат, редис с ботвой, орехи; салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Примерное меню раздельного питания по Герберту Шелтону. Вариант 3

1-й завтрак (на выбор): дыня; виноград, груша, несколько фиников; апельсин, грейпфрут; яблоко, финики или чернослив.

2-й завтрак (на выбор): зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), печеный картофель; зеленый салат, редис, зеленый перец, печеная цветная капуста, морковь (на пару); зеленый салат, капуста, огурцы, свекла с ботвой, кусок хлеба из цельной пшеницы; зеленый салат, шпинат (на пару), картофель печеный, кусок хлеба с маслом.

Обед и ужин (на выбор): зеленый салат, огурец и помидоры, шпинат, орехи; сельдерей и редис, капуста (на пару), кусок жареного мяса; овощной салат, помидоры, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть