ПИТАНИЕ

Ги ряженка

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Польза и вред ряженки для взрослых и детей — самый полный обзор свойств продукта

Кисломолочные напитки всегда были популярны в нашей стране – в любом супермаркете их множество. Я предлагаю получше узнать, что такое ряженка. Польза и вред ее хорошо изучены, и стоит она совсем недорого, но при этом помогает здоровью не хуже современных лекарственных средств.

Что это такое

Ряженка – один самых распространенных кисломолочных продуктов. Ее делают из топленого коровьего молока, в которое добавляют закваску: болгарскую палочку, термофильные стрептококки.

У готового напитка кремовый оттенок и вкус, напоминающий кефирный, но с карамельными нотками.

Чаще всего этот продукт сравнивают с кефиром, варенцом и простоквашей.

Что полезнее – ряженка или кефир

Эти напитки похожи по своему составу и одинаково полезны. А отличаются они, прежде всего, способом приготовления: кефир делают из цельного молока и особых кефирных грибков. У него выше кислотность, да и усваивается он дольше, зато ряженка более калорийна.

Выбирать ее стоит при повышенной кислотности желудка, для диеты больше подойдет кефир.

Отличие от варенца

Варенец тоже похож на ряженку. Небольшие различия состоят в процессе сквашивания и традиционной закваске: для приготовления ряженки в домашних условиях всегда использовали кислую сметану, а для варенца – сливки.

Кроме того, ряженка более калорийна и имеет сладковатый привкус молока.

Химический состав и калорийность

Разобраться в полезных свойствах ряженки нам поможет ее состав. В него входят:

  • витамины А, С, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность напитка зависит от жирности молока, которое используют для его производства.

В продукте с 1 % жирности около 40 ккал на 100 мл.

При жирности в 4 % этот показатель будет равен 65-70 ккал.

Самый калорийный – шестипроцентный напиток, в нем 85-90 ккал.

Полезные свойства

Ряженка содержит не только пробиотики, но и пребиотики – вещества, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому напиток дает организму полезные молочнокислые бактерии, а также помогает им выжить в ЖКТ.

При регулярном употреблении пищи, богатой “хорошими бактериями”, в кишечнике снижается количество вредных микроорганизмов, улучшается его моторика – а значит, проходят запоры и налаживается пищеварение.

Интересный факт: пробиотики не только помогают пищеварению, но и улучшают мозговую активность и состояние центральной нервной системы. Ряженка рекомендуется пожилым людям, чтобы предупредить риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера.

Она влияет на самочувствие следующим образом:

  • налаживает обмен веществ;
  • притупляет чувство голода;
  • улучшает состояние желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • борется с запорами;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает нарастить мышцы;
  • выводит из организма токсины;
  • делает кости крепче.

Ее целебное действие при определенных заболеваниях признано не только народной, но и официальной медициной.

При сахарном диабете

Ряженка имеет невысокий гликемический индекс (около 30 единиц) и не вызывает скачков глюкозы, поэтому ее можно употреблять даже диабетикам – достаточно выбрать напиток с невысокой жирностью.

При запорах

Если вы страдаете запорами, советую есть этот кисломолочный продукт ежедневно, ведь одно из основных его действий – послабляющее. Ряженка ускорит очищение желудка, восстановит микрофлору, и вы больше не будете испытывать неприятных ощущений.

Чтобы организм работал как часы, я предпочитаю делать быстрый и полезный кисломолочный завтрак. Достаточно добавить к ряженке пару ложек отрубей, а также свежих слив или инжира, нарезанных небольшими дольками. Зимой их можно заменить распаренными сухофруктами.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление знакомо многим. Для решения этой проблемы не обойтись без сдачи анализов и медикаментозного лечения, но натуральная ряженка тоже может пригодиться.

В одиночку она, конечно, не избавит от плохого самочувствия. Однако регулярное употребление этого напитка по утрам на голодный желудок окажет благотворное влияние на организм и позволит быстрее стабилизировать давление.

Польза для мужчин и женщин

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка полезна всем, ведь она укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи, придает силу и блеск волосам. Люди, регулярно занимающиеся спортом, с ее помощью могут увеличить мышечную массу.

Благодаря регулярному употреблению напитка женщины лучше переносят начало менопаузы – он уменьшает отеки, нормализует пищеварение, помогает не набрать лишний вес.

Продукт часто используется и в домашней косметологии – с его помощью ухаживают за жирной кожей лица, а также добавляют в маски для волос, чтобы придать им блеск и дополнительный объем.

Ряженка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы – ахиллесовой пяты многих мужчин. Вкупе со здоровым образом жизни она снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта.

Если после застолья мужчина страдает от похмелья, то стакан кислого молока поможет ему почувствовать себя лучше, так как быстрее выведет из организма токсины.

Интересный факт: одна кружка ряженки содержит почти 25 % суточной нормы кальция, а значит, обеспечивает здоровый рост детей, защищает взрослых от остеопороза и атеросклероза.

Польза при беременности и во время грудного вскармливания

Ряженка помогает при запорах, от которых часто страдают женщины в ожидании, а также уменьшает токсикоз на ранних сроках, повышает иммунитет.

Магний и железо способствуют здоровому развитию плода, нормализации артериального давления будущей мамы, не дают развиться анемии.

Кальций снижает риск выкидыша.

Уже через пару недель после родов ряженку можно вернуть в рацион, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. Напиток восполнит дефицит витаминов, микроэлементов, сбалансирует микрофлору кишечника.

Педиатры рекомендуют выпивать ее за час до кормления. После родов лучше начинать с небольших порций. Если при этом у грудничка не возникает аллергии или другой отрицательной реакции на материнское молоко, ежедневную порцию можно довести до 300-400 мл.

С какого возраста можно давать детям

Педиатры рекомендуют давать детям ряженку, начиная с годовалого возраста. Напиток следует выбирать натуральный, свежий, не содержащий химических добавок, поэтому я советую в этот период делать его дома, а магазинный продукт предлагать ребенку после двух лет.

Важно! У ребенка может быть аллергия на лактозу, поэтому внимательно следите за его реакцией, а лучше проконсультируйтесь с педиатром заранее.

Польза для похудения

Ряженка может использоваться как один из основных продуктов для разгрузочных дней. Если вы считаете, что вашему организму не повредит очищение, то постройте свое меню на небольших порциях овощей и рыбы, а также добавьте 3-5 стаканов ряженки в день. Старайтесь выбирать напиток с небольшим содержанием жиров.

Лично я предпочитаю постепенное снижение веса, которое мягче воздействует на организм, чем интенсивное голодание. Просто выпивайте стакан кислого молока в качестве перекуса, а также вместо плотного ужина. Это ускорит метаболизм, выведет токсины, а энергетическая ценность ряженки будет способствовать утолению голода.

Важно! Обезжиренная молочная продукция еще не гарантия пользы для похудения. Производители часто добавляют в нее сахар, чтобы улучшить вкус. Поэтому обращайте особое внимание на состав напитка или же делайте его сами, выбирая натуральные ингредиенты.

Как приготовить дома

У нас не всегда есть время на самостоятельное изготовление кислого молока. Но я все же советую попробовать сделать ряженку дома хотя бы раз, чтобы убедиться – ее вкус и целебные свойства будут значительно превосходить магазинный напиток.

Ее можно приготовить двумя способами.

В духовке

Вам понадобятся 2 литра свежего деревенского молока и 2 столовые ложки жирной сметаны.

  1. Перелейте молоко в эмалированную посуду, доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите жидкость в течение 15 минут.
  3. Молоко должно приобрести бежевый оттенок.
  4. Снимите его с огня, перелейте в керамическую или глиняную посуду, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора-два часа.
  5. За это время на молоке должна образоваться светло-коричневая пленка.
  6. Достаньте его из духовки и остудите до 40 градусов.
  7. Добавьте сметану.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Чтобы закваска начала действовать, укутайте емкость одеялом и оставьте в теплом месте.

Если вы все сделали верно, то через 10 часов напиток будет готов.

В мультиварке

Современная мультиварка уменьшает время приготовления ряженки и упрощает этот процесс.

  1. Залейте молоко в емкость аппарата, выберите режим “каша из молока” или “томление” на 3 часа.
  2. Достаньте емкость с жидкостью из мультиварки, остудите до 40 градусов и добавьте сметану из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока.
  3. Плотно закройте, оставьте на 8 часов.

Прилагаю видео, где быстро и понятно объясняется процесс приготовления ряженки в мультиварке.

Сколько можно выпить в день

Если ваш организм хорошо реагирует на молочные продукты, можно выпивать до 500 мл ряженки в день равномерными порциями.

При регулярном употреблении большого количества напитка, старайтесь покупать нежирные сорта, чтобы не получить обратный эффект в виде набора лишнего веса.

Когда лучше пить: утром или вечером

Ряженку можно пить как утром, так и на ночь. Но если перед сном лучше выбирать легкие сорта во избежание тяжести в желудке, то с утра можно ориентироваться исключительно на свои вкусовые пристрастия. Более того, жирный напиток придаст больше энергии, вы дольше не будете ощущать голода, а обмен веществ вернется в норму.

Вред и противопоказания

Явных противопоказаний у ряженки совсем немного. Ее лучше не употреблять, если у вас есть:

  • аллергия на молоко;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит.

От напитка с большой жирностью стоит отказаться тем, кто страдает от лишнего веса.

Как хранить

Ряженка начинает портиться довольно быстро, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на дату ее изготовления и срок годности. После вскрытия упаковки напиток нужно выпить в течение двух суток.

Помните – в качественном продукте не должно быть комочков, он имеет густоватую консистенцию и кремовый оттенок.

Хранить ее нужно в холодильнике.

Заключение

Ряженка – отличный пример старинного напитка, который приносит пользу и в современном мире. Ее регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

А вы любите ряженку? Или предпочитаете кефир?

Источник

Разрешена ли ряженка диабетикам

Пациентам с эндокринными нарушениями необходимо строго следить за своим рационом. Им важно точно знать, какие продукты разрешено включать в ежедневное меню без вреда для здоровья, а какие нет. Только соблюдение принципов правильного питания позволит предотвратить развитие осложнений диабета.

Ряженка – это кисломолочный продукт, который образуется путём брожения под воздействием спиртовых бактерий и стрептококков. Можно ли пить её ежедневно при сбоях углеводного обмена? Давайте разбираться.

Состав

Ряженка обладает уникальными вкусовыми качествами. У неё нежный кремовый окрас, приятная структура и сладковатый аромат. В продаже встречается этот кисломолочный продукт с различным количеством жиров. Их содержание варьируется от 1 до 9%.

В состав 4% ряженки входят:

  • белки 2,9 г;
  • жиры 4;
  • углеводы 4,2.

Калорийность – 67 кКал. Гликемический индекс – 30. Содержание хлебных единиц – 0,33.

Этот молочный продукт является источником:

  • витаминов РР, С, Е, А, В1, В2, бета-каротина;
  • фосфора, натрия, железа, кальция, калия, магния;
  • насыщенных жирных и органических кислот;
  • золы.

С учётом невысокого содержания углеводов и низкого гликемического индекса включать ряженку в ежедневный рацион диабетики могут.

Это лёгкий продукт, который благотворно влияет на состояние здоровья. Но людям с избыточной массой тела увлекаться ряженкой не рекомендуют. Ведь напиток является высококалорийным. Допустимое количество – 250 мл в сутки.

Можно ли пить

При эндокринных нарушениях кисломолочные продукты разрешено смело включать в меню. Ведь в них содержится небольшое количество углеводов. Благодаря положительному воздействию на работу желудочно-кишечного тракта напиток ускоряет метаболизм, нормализует процесс пищеварения. При сахарном диабете 2 типа ряженка попадает в перечень рекомендованных продуктов. Её советуют выпивать во время перекуса или через 2 часа после ужина.

Она отличается приятным вкусом, поэтому пытаться подсластить напиток сахаром или мёдом не надо. Также диабетикам не рекомендуют добавлять в ряженку фрукты. Это повысит гликемический индекс, увеличит количество хлебных единиц, поступивших в организм. В результате поджелудочная железа вынуждена будет работать в усиленном режиме. Избежать этого легко. Необходимо пить ряженку в чистом виде без добавок.

Польза и вред

Для приготовления этого продукта берут свежее молоко, которое при температуре 95 °С томится на протяжении длительного времени в печи. В результате лишняя жидкость выпаривается, а в конечном продукте остаётся большое количество требуемых элементов и витаминов.

Ряженка необходима ослабленному организму диабетиков, ведь при её употреблении:

  • выводятся токсины;
  • стимулируется иммунитет;
  • предупреждается развитие атеросклеротических изменений в сосудах;
  • укрепляются кости, ногти, волосы;
  • улучшается состояние кожи;
  • наблюдается положительное влияние на кровеносную систему и сердце;
  • снижается риск тромбообразования.

Даже 100 мл напитка способно избавить от чувства голода на 1-2 часа.

Также он отлично утоляет жажду. При постоянном дискомфорте в желудке и кишечнике врачи советуют ежедневно пить ряженку. Под воздействием молочной кислоты состояние здоровья нормализуется. Продукт считается безвредным. С проблемами можно столкнуться, если выпить ряженку в несвежем виде. В результате могут появиться признаки отравления.

При гестационном диабете

Беременным пациенткам гинекологи советуют ежедневно употреблять кисломолочные виды продуктов. Разрешено включать в меню ряженку. Она является отличным источником кальция, который в повышенных количествах требуется будущим мамам. Наличие магния и железа способствует тому, что мышечные ткани плода формируются правильно.

Если у беременной женщины был выявлен гестационный диабет, ей придётся пересмотреть меню, отказавшись от продуктов с высоким содержанием простых углеводов. А вот ряженку пить можно. Этот напиток не провоцирует гипергликемию, не приводит к появлению осложнений. Но чтобы освободиться от гестационного диабета (это важно) недостаточно только пить ряженку. Следует придерживаться строгой диеты, назначенной врачом, и, возможно, принимать прописанные медикаменты.

При низкоуглеводном питании

Нормализовать состояние диабетика, уменьшить вероятность развития осложнений можно, если полностью пересмотреть рацион. В организм не должны попадать продукты, которые расщепляются на цепочки сахаров. Ведь они приводят к гипергликемии.

Улучшить здоровье позволяет только низкоуглеводное питание. Повысить эффективность диетотерапии можно с помощью умеренной физической активности. Ряженка подходит для такого питания. В ней содержится незначительное количество углеводов, которые не провоцируют рост сахара в крови. Но в день лучше придерживаться рекомендуемых дозировок, ограничивая потребление 250 мл напитка.

Жиры, содержащиеся в ряженке, легко усваиваются. А молочная кислота благотворно воздействует на пищеварительную систему и кишечник. С учётом того, что напиток подавляет чувство голода, лучше всего пить его за 2 часа до планируемого отхода ко сну. Это предотвратит появление чувства голода, из-за которого часто диабетики нарушают диету.

Источник

Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей

Ряженка является одним из вкуснейших кисломолочных продуктов, польза которого для человеческого организма известна восточным славянам еще с XVII в. Рецепт его приготовления основывается на сбраживании топленого молока после его пастеризации и уничтожении вредных микроорганизмов, а затем заквашивания сметаной/сливками, ацидофильными бактериями.

Благодаря долгому увариванйию основного продукта в Украине напиток получил название «варенец». В России его наименование происходит от обозначения первоначального используемого сосуда – ряжки, ряжи (кувшина). В Грузии такой напиток известен как «мацони», Армении – «мацун», в Египте – «лебен».

Полезные и вредные свойства ряженки

К достоинствам этого популярного вида продукта следует отнести следующее:

  • Легкое усвоение организмом пищи за счет ускорения ее расщепления с помощью имеющихся в нем бактерий.
  • Благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мочеполовой системы, нормализацию артериального давления (особенно, при атеросклерозе, гипертонии).
  • Более быстрое расщепление содержащихся в этом напитке белков по сравнению с молоком и кефиром.
  • Стимулирование аппетита в результате более активного выделения желчи.
  • Содействие освобождению организма от шлаков и токсинов.
  • Укрепление костной системы, твердых тканей зубов благодаря высокому содержанию в варенце фосфора и кальция.
  • Способность утоления жажды в летнее время без нарушения кислотно-щелочного, водного баланса.
  • Устранение тяжести в желудке при чрезмерном употреблении пищи.

Полезные и вредные свойства ряженки

Наряду с этим существуют и определенные ограничения относительно его употребления в отдельных случаях. Это касается, прежде всего, образования пищевых гликотоксинов во время длительной тепловой обработки молока, придающих продукту кремового цвета. Они, в свою очередь, способны травмировать кровеносные сосуды, нервы, органы зрения, почки.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности ряженки на 100 г

Для выбора напитка важными ориентирами являются такие параметры, как степень жирности, гликемический индекс влияния на изменение уровня сахара (ГИ), формула КБЖУ, калорийность.

Жирность напиткаГИПищевая ценность (БЖУ)Калорийность напитка
БелкиЖирыУглеводы
2,5%25 ед.3 г2,5 г4,2 г54 кКал
3,2%27-28 ед.2,9 г3,2 г4,1 г57 кКал
4%30 ед.2,8 г4 г4,2 г67 кКал

Состав ряженки

Ряженка, польза и вред для организма которой зависит от концентрации в ней полезных веществ, имеет определенные преимущества перед своей первоосновой – молоком. Во многом это обусловлено уменьшением удельного веса жидкости в процессе томления, а также обогащения молочнокислой закваской.

Состав ряженки

Оказывает влияние и такой параметр, как удельный вес в ее составе других целебных веществ. Это касается воды (около 90 г), сахара (до 5 г), неорганических веществ (до 0,75 г) и, в частности, витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамины

Эти вещества имеют большое значение для поддержания необходимого тонуса жизни и представлены разными объемами в таких группах, как:

  • группа А (ретинол, бета-каротин)– от 0,03 мг
  • группа В (тиамин, рибофлавин/лактофлавин, пантотеновая/фолиевая кислота, холин) – от 0,02 до 0,032 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – от 0,5 мг;
  • витамины «солнечной» группы D (холекальциферол), Е (токоферол)и РР (никотиновая кислота/никотинамид) – по 0,1 мг;
  • К (филлохинон)– 0,02 мг.

Микроэлементы

Такие химические вещества в небольшом количестве являются необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма, биохимических обменных процессов с участием гормонов и ферментов, кроветворения.

Они представлены такими минеральными элементами, как:

  • йод;
  • бром;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Макроэлементы

Эти минеральные компоненты могут поступать в организм только извне и принимают активное участие в создании органических и неорганических соединений. Они способствуют поддержанию плазмы и клеток, построению структур скелета.

Такие важные активаторы ферментов представлены следующими макроэлементами в самых разных объемах:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 124 мг;
  • фосфор – 92 -95 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 14 мг;
  • марганец, молибден, ванадий, кобальт, сера, хлор – 12 -10 мг.

Противопоказания к употреблению

Польза для организма от ряженки значительно преобладает над угрозой нанесения ему вреда. Однако и здесь следует учитывать обратную сторону ее достоинств. Это касается индивидуальной непереносимости лактозы и молочного белка. Следует избегать употребления ряженки с жирностью свыше 2,5% при ожирении или потребности похудения.

Противопоказания к употреблению

Наличие в продукте молочной кислоты наряду со стимулированием пищеварения может вызвать негативные явления.

Речь идет о:

  • непереносимости/аллергической реакции на молочные продукты;
  • повышенной кислотности;
  • язвенных болезнях желудка, 12-перстной кишки.

Существует необходимость избегания употребления ряженки в сочетании с продуктами, имеющими высокий уровень белка (мясо, яйца, рыба). Оптимальным вариантом является комбинирование напитка с овощами, фруктами, бездрожжевыми зерновыми хлебцами.

Некоторые особенности употребления ряженки

Достижение максимума пользы и минимизации вредного воздействия зависит от правильного употребления ряженки (время суток, дозирование, потребности исходя из биологических особенностей организма).

На ночь

Целесообразность принятия небольшого количества напитка перед сном обусловлено его высокой калорийностью, насыщенностью питательными веществами. Это позволяет быстро утолять голод, сохранять ощущение сытости до утра и добиваться регулярного утреннего слабительного эффекта.

На ночь

Одним из важных аспектов является также то, что ночное время это наиболее благоприятный период суток для усвоения организмом белка и кальция. Для тех, кто стремится к избавлению лишнего веса, прием ряженки на ночь помогает утолять голод, восстанавливать микрофлору кишечника, убивать в нем бактерии патогенного характера.

С целью профилактики запоров/мочекаменной болезни, очищения желудка специалисты рекомендуют 1 раз в 7 дней выпивать на ночь 1 стакан варенца. Полезно употреблять хотя бы 200 г напитка перед сном спортсменам и страдающим от бессонницы. Употребление увеличенных объемов напитка чревато появлением нежелательной тяжести в желудке.

При беременности и ГВ

Ряженка, польза и вред для организма которой рассматривается индивидуально, показана к употреблению во время вынашивания и грудного вскармливания младенца. Это во многом обусловлено необходимостью правильного формирования костно-мышечной системы плода, предотвращения патогенных процессов в организме будущей матери.

При беременности и ГВ

Употребление этого напиток в период ожидания потомства и лактации представляет ценность в таких вопросах, как:

  • укрепление сердечнососудистой системы, снижение риска тромбобразования у беременных женщин;
  • очищение ее организма от шлаков, патогенных микробов;
  • препятствие возникновению дисбактериоза, пищевых отравлений;
  • восстановление электролитного баланса
  • обогащение рациона питания важными для формирования костно-мышечной системы эмбриона элементами (кальций, магний, фосфор, железо);
  • борьба с токсикозом на ранних сроках беременности;
  • повышение сопротивление организма разным заболеваниям в виду обладания свойствами слабого природного антибиотика;
  • предотвращение опасности увеличения нагрузки на пищеварительную систему.

В период лактации некоторые специалисты допускают включение в рацион питания кормящей женщины употребление ряженки лишь спустя 2-х недель после родов.

Для женщин

Этот напиток полезен для женщин, как во время беременности, так и менопаузы. В период менструаций его употребление способствует облегчению болевых синдромов гинекологического характера. Прием ряженки содействует восполнению дефицита минеральных веществ и витаминов, стабилизации гормонального фона, уровня гемоглобина.

Актуальным элементом питания она становится также в меню желающих похудеть. Ведь напиток может стать альтернативой полднику или ужину, успешно утоляя голод во второй половине дня. При его использовании для диеты можно добиваться избавления от лишнего веса до 2-х кг.

Регулярный прием подобного кисломолочного продукта в целом благотворно влияет на функционирование женского организма, нормализацию обмена веществ, приобретения здорового цвета кожи, ее эластичности, уменьшения пигментации, укрепления волос и ногтей.

Для мужчин

Сильной половине человечества этот кисломолочный продукт станет настоящей находкой при выполнении сильных физических нагрузок. Он поможет утолить голод и жажду после изнурительных тренировок, а имеющийся в нем магний и белок сохраняют эластичность мышц.

Ряженка (польза и вред для организма мужчин практически идентична, как и для женщин) после 40 лет является одним из средств решения проблем мочеполовой системы (болезненность мочеиспускания, профилактика аденомы простаты). Ее пьют при необходимости повышения половой функции, интоксикации, нормализации микрофлоры, укрепления иммунитета, избавления похмельного синдрома.

Для детей

Диетологи советуют предусматривать в рационе питания малышей такой напиток домашнего приготовления уже на первом году жизни (начиная с 8-9 месяцев). Это помогает укреплять дыхательную и костно-мышечную системы ребенка. С помощью ряженки можно стимулировать повышение аппетита, функции ЖКТ.

Однако важно помнить, что при появлении проблем с желудком, кишечником (вздутие животика, колики) потребление напитка следует отсрочить минимум на 1 месяц.

Требуется также индивидуальный подход в употреблении ряженки детьми, обладающими избыточным весом. Только после достижения ребенком 1,5-2-х лет можно кормить магазинной ряженкой, а до этого периода следует предлагать продукт домашнего приготовления.

Для пожилых людей

Польза ряженки для представителей солидного возраста (после 70 лет) состоит в восполнении жизненной энергии, повышении иммунитета, нормализации деятельности ЖКТ.

По мнению специалистов, ежедневное употребление по 1-2 стаканов напитка позволяет минимизировать возникновение таких проблем, как:

  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата, в. ч. снижение риска остеопороза;
  • «скачки» АД;
  • образование холестериновых «бляшек», заболевания Альцгеймера и Паркинсона;
  • отложение солей в почках, суставах.

В то же время следует с осторожностью относиться к этому напитку при наличии противопоказаний при панкреатите, гастрите, повышенной кислотности желудка.

Разрешенное к употреблению количество ряженки в день для детей и взрослых

Одним из важных качеств этого вкусного напитка является возможность ежедневного употребления круглый год. Для правильного дозирования приема следует учитывать возраст и индивидуальные потребности организма. Специалисты определили полезную суточную норму потребления ряженки взрослыми людьми до 300 мл.

При необходимости восполнения дефицита фосфора, кальция этот объем может быть увеличен до 800 мл.

Введение напитка в детское питание разрешается только после 9 месяцев от рождения. С целью адаптации желудка малыша к кисломолочному продукту важно начинать с 50 мл до достижения им 12 месяцев, а затем – по 100 мл в течение 24 часов.

При каких заболеваниях полезна ряженка?

Высокая степень насыщения витаминами минеральными веществами ряженки определяет широкую сферу ее воздействия на разные органы человека.

Болезни ЖКТ

Она может использоваться в сочетании с лекарственными средствами для решения многих проблем со здоровьем, а именно:

  • болезни ЖКТ (язва, гастрит, метаболизм). Это обуславливается реакцией пищеварительной системы на биоактивные компоненты, повышение усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • улучшение работы сердца, устранение аритмии под воздействием кальция, калия, витаминного комплекса;
  • необходимость укрепления кровеносной системы, костной структуры и зубов благодаря возможности устранения дефицита кальция (атеросклероз, гипертония, остеопороз, подагра, радикулит, ревматоидный артрит);
  • профилактика заболеваний онкологического характера за счет способности аминокислот омолаживать организм на клеточном уровне;
  • потребность в протеинах для нормализации мозговой деятельности, зрения, снижения внутричерепного давления (избавление от головной боли, мигрени, пульсации в висках, улучшение сна);
  • повышение сопротивляемости организма негативному влиянию среды, деятельности иммунной системы.

Применение ряженки в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Существует мнение, что в ряженке сконцентрированы лучшие свойства молока. Среди народных целителей она котируется как натуральный антибиотик, который не имеет пагубного влияния на микрофлору кишечника. Витамин С в составе в качестве природного антисептика/антиоксиданта помогает противостоять воспалительным процессам, бороться со старением.

При гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) с наличием понижения кислотности полезные вещества ряженки способны выравнивать ее, обеспечивать оптимальный уровень его микрофлоры. Одновременно оказывается положительное воздействие на кишечник путем улучшения моторики, предотвращения в нем гнилостных, бродильных процессов.

При гастрите

Употребление ряженки, как безопасного, доступного средства помогает купировать/предотвращать приступы болезни. Даже небольшое количество (100 мл) способно сглаживать ее симптоматику в виде острых болевых ощущений, спазмов, позывов рвоты, тошноты.

Наибольший эффект достигается при приеме кисломолочного напитка утром (натощак), после каждого потребления пищи для ее «переваривания» и за 3 часа перед сном. Утром и вечером потребление ½ л ряженки может стать альтернативой полноценным завтраку/ужину.

Следует помнить, что эти правила не распространяются на гастрит с повышенной кислотностью.

В данном случае при попадании напитка на воспаленную слизистую оболочку можно усугубить явления приступа. Необходимо соблюдать меры предосторожности и во время обострения заболевания. Здесь вместо варенца лучше использовать свежее теплое молоко (коровье, козье) с добавлением меда или сахара.

При изжоге

Относительно употребления ряженки от изжоги существуют разные мнения. Это объясняется тем, что основной причиной ее возникновения является чрезмерная выработка желудочного сока. Поэтому при повышенной кислотности напиток способен усугубить эти неприятные ощущения.

Некоторые специалисты менее категоричны. Они считают, что противостоять им может обволакивание стенок желудка, пищевода содержащимся в варенце кальция. Однако это касается употребления только свежеприготовленного не кислого продукта.

При сахарном диабете

Благодаря высокому уровню белков в ряженке наблюдается небольшой гликемический индекс. Поэтому при сахарном диабете употребление этого напитка с жирностью 2,5%/3,2% будет достаточно полезным. Страдающим заболеванием I типа нормализовать в крови уровень глюкозы помогает 3-кратное принятие 200 мл варенца (еженедельно).

При сахарном диабете

Для II типа диабета можно увеличить эту норму до 3-4 раз в 7 дней. При начальной стадии развития заболевания специалисты допускают сочетание напитка с фруктами. Важно помнить о том, что диабет может стать причиной появления избыточного веса. Поэтому следует исключать из рациона питания употребление высококалорийного продукта с жирностью 4-6%.

При молочнице

Грибковое заболевание слизистых оболочек ЖКТ, рта, половых органов (кандидоз, молочница) может иметь разные факторы происхождения. Оно возникает на фоне разных проблем со здоровьем (диабет, истощенность организма, иммунодефицит, беременность и другие).

При молочнице

Важным аспектом лечения является необходимость соблюдения диеты для восстановления микрофлоры ЖКТ, повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Среди специалистов рекомендации по поводу употребления кисломолочных продуктов расходятся.

По утверждению одних, бифидобактерии, содержащиеся в ряженке, способствуют лишению грибка питательной среды. В то же время, высказывается противоположное мнение о том, что кисломолочная диета при молочнице может навредить здоровью. Исходя из этого, решение об употреблении напитка требует индивидуального согласования с врачом.

При диарее

Реакция кишечника на ряженку зависит от сроков ее изготовления. Более свежий напиток обладает легким слабительным очищающим эффектом, а при 3-х дневном сроке, наоборот, – крепящим воздействием. Во избежание ухудшения ситуации при диарее следует воздерживаться от принятия этого напитка.

При панкреатите

Критерии показаний и противопоказаний для потребления ряженки народные целители определяют исходя из стадий воспаления поджелудочной железы. По их единодушному мнению при острой фазе панкреатита этот продукт принимать нецелесообразно.

Допускается употребление нежирной ряженки (2,5%) комнатной температуры лишь спустя 14 дней после начала заболевания во 2-й половине суток по 50-150 мл (3-4 раза в неделю).

В период ослабления (ремиссии) панкреатита напиток можно включать в рацион питания с чередованием употребления кефира, простокваши, йогурта. При этом необходимо учитывать рекомендации специалистов о дозировании каждого из них.

При запоре

В отличие от запрета употребления ряженки во время диареи в данном случае свежеприготовленный напиток окажет большую услугу в работе кишечника. Это касается как опорожнения кишечника, так и восстановления его микрофлоры. По отзывам пользователей довольно эффективен 3-кратный прием ряженки, настоянной на отрубях, сухофруктах (черносливе) в течение 3-4 часов.

Для активизации процессов усвоения продуктов с целью профилактики запоров можно выпивать по 100-200 мл напитка перед завтраком. Это позволяет «заглушать» чувство голода, активизировать обмен веществ.

При гипертонии

Для понижения АД полезно выпивать с утра натощак и перед каждым приемом пищи по 200-250 мл. Это помогает уже спустя 14 дней добиваться стабилизации давления и ощутимого улучшения самочувствия. Некоторые пользователи рекомендуют на протяжении 3-х месяцев употреблять утра до приема пищи этот кисломолочный напиток при смешивании с измельченной кинзой (5 веток зелени на 200 мл ряженки).

Косметические свойства ряженки. Рецепты омолаживающих средств

Имеющийся в напитке комплекс витаминов А и Е наделяет его омолаживающими свойствами. Он может использоваться как внутренне, так и наружно в качестве основы косметических средств домашнего приготовления для разных типов кожи. Применение ряженки вместе с другими продуктами в скрабах, масках для тела, волос питает кожу, повышает ее тонус, снимает раздражение.

Маски для кожи лица

С целью омоложения кожи лица можно приготовить маску таких компонентов, как:

  • ряженка – 50 мл;
  • творог (средней жирности)– 1 ст. л.;
  • свежий огурец (небольшого размера) – 1 шт.

Маски для кожи лица

Допускается изменение состава исходя из типа кожи. Это может быть сок ¼ свежего лимона, желток 1 сырого яйца, до 100 г овсяных хлопьев и другие варианты.

Проведение процедуры состоит из нескольких шагов, а именно:

  1. Создание однородной смеси из кисломолочного продукта с другими измельченными ингредиентами.
  2. Нанесение маски на очищенные лицо и зону декольте для воздействия в течение 15 мин.
  3. Смывание смеси теплой водой с дальнейшим питанием кожи увлажняющими средствами.

Кратность проведения – 2 р. в 7 дней.

Для разглаживания морщин алгоритм проведения маски по 2-3 раза в неделю следующий:

  1. Создать смесь из ряженки (2 ст. л.), натертого небольшого кислого яблока и жидкого меда (1 ч.л.).
  2. Распределить массажными движениями полученную массу на лице и в лежачем положении дать ей подействовать в течение 20-30 мин.
  3. Смыть маску теплой отстоянной водой, а затем сполоснуть лицо водой комнатной температуры.

Скраб для лица с ряженкой

Очищение верхнего слоя эпидермиса от ороговевших частиц, черных точек хорошо проводить с помощью маски-скраба. Для этого нужно изготовить «кашицу» из ряженки и мелкой морской соли, смешанных в равных частях. Полученную смесь следует легкими круговыми движениями нанести на заранее очищенную кожу.

После этого своеобразного массажа оставить маску на 15 мин., а затем смыть ее теплой водой и нанести крем, соответствующий типу кожи. Такую процедуру применять через каждые 3-5 дней.

Ряженка для красоты и здоровья волос

Положительное воздействие ряженки на состояние волосяного покрова заключается в следующем:

  • глубокое питание корней волос;
  • укрепление луковиц;
  • устранение выпадения;
  • избавление от себореи, жирности, сечения кончиков;
  • возвращение блеска прядям;
  • зрительное увеличение их объема;

Ряженка для красоты и здоровья волос

Одной из самых простых процедур для укрепления волос является укутывание головы на 20 мин. после нанесения на них теплой ряженки. Дальнейшие действия состоят из их промывания теплой водой и высушивания.

Этот базовый рецепт может дополнять напиток разными ингредиентами в зависимости от целевого назначения:

  • усиление питания – мякоть черного хлеба;
  • ускорение роста – свежие дрожжи;
  • желток свежего яйца;
  • укрепления корневой системы – репейное масло, жгучий перец;
  • увеличения объема – репейное масло и яичный желток;
  • оживление внешнего вида – эфирные масла.

Пилинг для тела с ряженкой и кофе

Для очищения и питания всего тела необходимо смешать 2 ст. л. ряженки с 1-й ст. л. молотого натурального кофе. Созданную смесь распределить массажными движениями по всем проблемным частям тела и оставить на 10-15 мин. По истечению этого времени нанесенную смесь следует смыть без применения гигиенических средств (мыло, гель). Такую процедуру полезно повторять через каждые 3-4 дня.

Ванна с ряженкой

Принятие ванны с добавлением варенца улучшает общее состояние кожи, придает ей мягкости и бархатистости. Суть этой процедуры заключается в добавлении 1 л нежирного напитка к теплой воде (до +40 °C), наполняющей емкость. Процесс релаксации длится около 15 мин.

Полнеют ли от ряженки?

Ряженка, польза и вред для организма которой состоит во влиянии на работу ЖКТ, позволяет регулировать вес тела. Перспектива приобретения лишних килограммов существует в случае употребления напитка высокой жирности и игнорирования рекомендаций относительно дозировок. Для исключения подобного явления следует отдавать предпочтение этому кисломолочному продукту с жирностью не более 2,5%.

Диеты на основе ряженки

Многовариантность калорийности напитка, возможности мягкого очищения организма, утоления чувства голода позволят ему занимать достойное место в диетическом питании. Многие пользователи рекомендуют специальную диету на ряженке. Она состоит в сокращении объемов пищи в сочетании с ежедневным 5-кратном приемом напитка по 200-250 мл.

Диеты на основе ряженки

Такой рацион следует соблюдать на протяжении нескольких дней. Это позволит минимизировать количество потребляемых калорий и одновременной защитой желудка от раздражения, активным выведением шлаков. Другим вариантом является организация разгрузочных дней, когда 1-2 раза в неделю выпивается только 2 л напитка.

Этот объем разделяется на 6 равных частей для приема через одинаковые часовые промежутки. Наряду с ряженкой допускается употребление несладкого чая (зеленого), фруктов, негазированной минеральной воды. Месяц такого разнообразия в рационе позволяет избавляться от 2-3 кг излишнего веса.

При необходимости более продолжительного диетического питания можно воспользоваться таким специальным меню для похудения:

  1. Завтрак: овсянка с яблоками, киви + нежирная ряженка (100мл).
  2. Обед: салат из фруктов, заправленный свежей низкокалорийной ряженкой.
  3. Ужин: салат из овощей + отварное мясо птицы (по 100 г).
  4. Перед сном: ряженка в теплом виде (100 мл).

Как выбрать вкусную и качественную ряженку?

Основные критерии правильного выбора:

  • Срок годности продукта со дня приготовления – 5 дней, после открытия – не более 2- суток.
  • Упаковка ряженки должна быть прозрачной из натурального материала (стекло). Это позволяет проверить однородность консистенции и равномерность кремового окраса напитка.
  • Отсутствие резкого запаха (при вскрытии емкости).

Рецепт ряженки в домашних условиях

Домашнее приготовление ряженки априори гарантирует использование качественных натуральных продуктов без консервантов. Для этого понадобится свежее домашнее коровье молоко, закваска в виде простокваши/сметаны и термостойкая посуда (керамический горшочек, кастрюля).

В качестве «очага» может быть использована редкая по нынешним временам деревенская печь или же более доступные духовка, мультиварка.

В духовке

Для приготовления ряженки следует подготовить такие продукты, как:

  • молоко – 2 л;
  • сметана густой консистенции – 4 ст. л.

В духовке

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Вылить молоко в эмалированную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. После появления пенки на молоке убрать емкость с огня.
  3. Перелить молоко в керамический горшок и неплотно прикрыть крышкой.
  4. Поместить его в духовку, разогретую до +100 °C.
  5. Оставить в ней емкость на 1,5-2 часа для томления молока до приобретения им кремового цвета. В течение всего этого времени необходимо следить за тем, чтобы оно не «сбегало». Образовавшуюся поджаренную пленку снимать не следует.
  6. По мере готовности достать молоко из духовки и поставить его для охлаждения до комнатной температуры.
  7. После остывания, аккуратного снятия подрумяненной корочки развести в этой заготовке сметану/простоквашу.
  8. Закрыть горшок ранее снятой молочной пленкой, затем марлей, крышкой укутать теплой тканью (одеялом) и оставить в теплом месте на 7-10 часов до полного остывания готового продукта.
  9. В заключение освободить емкость от утепляющих материалов и поместить ряженку в холодильник для постепенного употребления.

В мультиварке

Для обладателей мультиварки приготовление ряженки из аналогичных ингредиентов сводится к следующим действиям:

  1. Залить молоко в чашу термостатного агрегата и томить его в режиме «Молочная каша» или «Тушение» при t +100 °C около 1 часа.
  2. По истечению этого времени перейти в режим «Подогрев» и оставить молоко на 6 часов.
  3. После этого молоко из мультиварки следует извлечь, а после его остывания до +40 °C добавить имеющийся вид закваски.
  4. Однородную консистенцию заготовки возвратить в мультиварку и в режиме «Подогрев» оставить на 30 мин.
  5. Настаивать приготовленный напиток под крышкой в отключенном кухонном приборе до полной готовности (не менее 8 часов).

В мультиварке

Важно помнить, что о готовности ряженки в обоих случаях свидетельствует ее густая консистенция, легкое отделение от стенок емкостей, в которых она томилась.

Ряженка, приобретенная в магазине или приготовленная в домашних условиях, принесет несомненную пользу, если для ее создания были использованы качественные продукты. Не нанесет она и вреда для организма имеющего проблемы со здоровьем, если ее употребление будет предварять консультация с профильными специалистами.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть