ПИТАНИЕ

Ги тростникового сахара

По «альтернативной» шкале за основу берется белый хлеб, которому присваивается ГИ=100. Обратите внимание, что по «глюкозной» шкале ГИ столового сахара и белого хлеба близки. Следовательно они будут близки и по альтернативной шкале и по этой шкале ГИ столового сахара примерно равен 100. А вот ГИ глюкозы по этой шкале будет примерно равен 130. Глюкозы, но не сахарозы !

Сахарный диабет и его лечение — Диа-Клуб

“Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты”

(Э.П. Джослин)

  • Форум
  • Азбука Диа-Клуба
  • Правила
  • База знаний Диа-Клуба
  • Список форумовФакторы, нюансы, особенностиПитание при сахарном диабете
  • Изменить размер шрифта
  • Мобильная версия
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Тростниковый сахар и его ГИ

Тростниковый сахар и его ГИ

Папа Оли » 19 дек 2008, 18:51

Елена Н » 19 дек 2008, 20:02

Фантик » 19 дек 2008, 20:40

Фантик » 19 дек 2008, 23:52

Папа Оли » 20 дек 2008, 08:43

Juris » 20 дек 2008, 12:29

Нет, не так. По «нашим» таблицам за основу берется глюкоза и ей «присваивается» ГИ=100. Соответственно, все продукты индексируются по этой шкале, по которой ГИ сахарозы ( тростниковый сахар, столовый сахар и прочие его наименования) по разным источникам имеют ГИ=60-65, но никак не 100 поскольку сахароза практически представляет собой смесь глюкозы и фруктозы в пропорции 1:1. Кстати, если просчитать ГИ сахарозы по программе Диабет 2000 как сложное блюдо, то мы получим ГИ=61, что, в принципе, соответствует действительности.

Исходя из этого столовый сахар не является таким уж крутым продуктом, чтобы им пугать людей с компенсированным СД1 Такие люди вполне могут пить чай с сахаром и есть блины с вареньем ( если есть такое желание) и не заморачиваться разными «ксилитами-сорбитами». Впрочем, это дело вкуса

Хотя следует учесть, что несмотря на свой сравнительно скромный ГИ столовый сахар обладает довольно значительной гликемической нагрузкой ( ГН ) поскольку является 100 % углеводом, что и позволяет считать его эффективным средством для купирования гипогликемий. Кстати, любознательные могут просчитать и сравнить ГН одинакового количества сахара и белого хлеба, чтобы понять, почему первый используется для купирования гип, а второй нет, хотя они и имеют примерно равный ГИ

По «альтернативной» шкале за основу берется белый хлеб, которому присваивается ГИ=100. Обратите внимание, что по «глюкозной» шкале ГИ столового сахара и белого хлеба близки. Следовательно они будут близки и по альтернативной шкале и по этой шкале ГИ столового сахара примерно равен 100. А вот ГИ глюкозы по этой шкале будет примерно равен 130. Глюкозы, но не сахарозы !

Следует отметить, что «глюкозная» шкала имеет более широкое применение и именно она используется в пресловутой программе Диабет2000. Насколько я понимаю, она же используется и в программе DiaCalc

Папа Оли » 20 дек 2008, 13:31

Juris » 20 дек 2008, 17:28

Я вообще ничего не считаю. За меня считают либо компутер, либо моя «классовая интуиция», развитая с помощью компутера. Причем и то и другое происходит без оценки каких-то ХЕ.

Что касается ГИ, то если он мне известен ( а сейчас есть источники, в которых можно найти информацию о нем), то компутер обсчитывает его. Если ГИ неизвестен, то при вводе продукта в базу ему по умолчанию присваивается какой-то средний ГИ, определенный пользователем . Я, к примеру, в таких случаях обязал программу присваивать продукту ГИ=60. Такой ГИ будет назначен всем продуктам с неизвестным ГИ и содержащим углеводы . Для продуктов, не содержащих углеводы, будет по умолчанию присвоен ГИ=0.

Лисичка25 » 20 дек 2008, 17:58

ветер » 20 дек 2008, 19:59

Лисичка25 » 20 дек 2008, 21:03

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Список форумов
  • Мобильная версия • Наша команда • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 3 часа

Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе — сайте взаимопомощи

Источник

Как найти сахар в продуктах, даже если его там нет, согласно упаковке

Сахарный диабет: симптомы

Прежде чем выяснить, какой сахар должен быть у пациентов с сахарным диабетом, необходимо рассмотреть клинические проявления хронической патологии. При диабете 1 типа негативная симптоматика быстро прогрессирует, признаки нарастают буквально в течение нескольких дней, характеризуются выраженностью.

Нередко бывает, что пациент не понимает, что происходит с его организмом, вследствие чего картина усугубляется до диабетической комы (потеря сознания), больной попадает в больницу, где и обнаруживают болезнь.

СД 1 диагностируется у детей, подростков и молодых людей, возрастная группа пациентов до 30-летнего возраста. Его клинические проявления:

  • Постоянная жажда. Больной может пить до 5 литров жидкости в сутки, при этом чувство жажды по-прежнему сильное.
  • Специфический запах из ротовой полости (пахнет ацетоном).
  • Повышение аппетита на фоне снижения массы тела.
  • Увеличение удельного веса мочи в сутки – частое и обильное мочеиспускание, особенно ночью.
  • Длительный период времени не заживают раны.
  • Кожные патологии, возникновение фурункулов.

Что такое компенсация патологии?

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Для исключения развития острых и хронических осложнений, диабетику необходимо нормализовать показатели сахара в крови. Какая же норма сахара в крови при диабете второго типа, интересуются пациенты?

Источники диабетической ассоциации указывают, что удается снизить риск усугубления клинической картины, если глюкоза в организме после приема пищи колеблется от 5.0 до 7.2 единиц, спустя два часа после трапезы в пределах 10 ммоль/л, а величина гликированного гемоглобина 7% включительно и ниже.

Описанные выше нормы предполагают, что меню пациента будет состоять из пищи, богатой углеводами. Соответственно, такое питание ведет к тому, что требуется увеличение дозировки инсулина для нормализации гликемии.

Однозначно, большие дозы гормона увеличивают частоту случаев гипогликемического состояния, которое не менее опасно, чем высокая концентрация глюкозы. На основании этого можно сделать вывод, что в медицинских учреждениях норма сахара в крови при диабете 2 типа значительно завышена, чтобы снизить риск гипогликемии, которая чревата необратимыми последствиями и летальным исходом.

Если осуществлять лечение патологии посредством оздоровительной диеты, когда в меню включаются продукты питания с малым количеством углеводов, то сокращается дозировка введенного инсулина.

Вероятность развития гипогликемии также снижается без необходимости поддерживать повышенную глюкозу. Человеческий организм, поставленный в такие условия, начинает функционировать предсказуемо.

Придерживаясь низкоуглеводной диеты, пациент точно будет знать, какие у него показания сахара в крови в зависимости от употребленных продуктов и доз гормона.

Таким образом, удается планировать свое меню, физические нагрузки и инъекции гормона, что в совокупности позволяет поддерживать глюкозу на целевом уровне.

Заключительное слово

Можно сделать вывод, что данные продукты могут не только нанести вред, но и принести пользу человеческому организму. Необходим тщательный контроль количества этих сладостей в рационе людей, которые болеют диабетом. А сперва при таком контроле принимаются во внимание именно показатели количества содержащегося гликемического индекса меда и сахара.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.

Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.

Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий. Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах. Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.

Диабет 2 типа: норма сахара в крови

У женщин и мужчин, которые не имеют проблем со здоровьем, наблюдаются колебания сахара в пределах 3.3-5.5 единиц. Как правило, в подавляющем большинстве случаев, глюкоза останавливается на отметке 4.6 ммоль/л.

После приема пищи даже у здорового человека концентрация растет, может доходить до 8.0 единиц включительно. Спустя несколько часов она снижается, останавливаясь на нормальном значении.

Нормы сахара в крови на фоне «сладкой» болезни находятся в пределах 4.5-6.5 ед. после приема пищи. Менее положительным результатом принято указывать величины от 6.5 до 7.5 ед. Через 2 часа после трапезы уровень должен быть менее 8.0 единиц – это идеальный вариант, но приемлемо повышение до 10 ммоль/л.

Отмечается, что такие цифры позволяет уменьшить вероятность развития негативных осложнений как атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, диабетическая стопа, нейропатия, нефропатия и другие.

Целевой уровень всегда определяется в индивидуальном порядке в зависимости от возрастной группы больного, у женщин и мужчин не отличается.

Следует отметить, что норма сахара в крови при диабете 2 типа несколько завышена, если сравнивать с цифрами для здорового человека. Как уже отмечалось, медики опасаются резкой гипогликемии, поэтому и завышают ее.

Но подавляющее число американских и израильских врачей рекомендуют всем больным установить нормы, которые наблюдаются у здорового человека. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий в будущем.

Целевой уровень у женщин и мужчин в зависимости от возраста:

  • У молодых диабетиков желаемый уровень составляет 6.5 на пустой желудок и до 8.0 ед. после приема пищи.
  • Средняя возрастная группа пациентов должна стремиться к 7.0-7.5 натощак и до 10 ммоль/л после трапезы.
  • У женщин и мужчин пожилого возраста допустимы более высокие значения. Сахар 7.5-8.0 ммоль/л до еды – удовлетворительно, и до 11 единиц после приема пищи.

Беременным женщинам нужно ориентироваться на величину 5.1 ммоль/л утром, в дневное время цифры не должны превышать 7.0 единиц. Если они колеблются в этих пределах, то можно исключить риск развития диабетической фетопатии.

В процессе контроля болезни не менее важна разница между глюкозой до и после еды. В идеале амплитуда колебаний не больше 3-х единиц.

Гликемический индекс продуктов

При выборе продуктов питания на фоне «сладкой» болезни человеку необходимо обращать внимание на их гликемический индекс – это такое значение, которое показывает насколько тот или иной продукт изменяет концентрацию глюкозы.

Углеводы, содержащиеся в пище, делятся на быстрые и медленные. Моносахариды усваиваются достаточно быстро, провоцируют скачок гликемии. Медленные углеводы усваиваются длительный промежуток времени, постепенно снабжая организм энергией.

В Интернете можно найти таблицу продуктов, где определен их гликемический индекс. У еды с высоким индексом имеются свои преимущества. Однако, несмотря на этот аспект, она не рекомендуется для включения в меню, так как:

  • Происходит обеспечение организма углеводами на малый временной промежуток.
  • Наблюдается высокая вероятность скачка гликемии.
  • Выявляется увеличение массы тела вследствие образования жировых отложений.

Пациентам необходимо вносить в рацион пищу, имеющую средний и низкий индекс, чтобы исключить риск гипергликемического состояния после трапезы. Какой же гликемический индекс принято считать низким?

Низкий показатель до 55 единиц, средний варьируется от 56 до 69 единиц, а высокий начинается от 70 и более. Для составления индивидуального меню можно воспользоваться специальными таблицами, указывающими не только ГИ, но и калорийность.

Диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, тяжело поддающееся терапии и проводящее к необратимым изменениям.

Чтобы оградить себя от последствий необходимо учитывать ГИ продуктов и их калорийность.

Что такое сахар

Углеводы делятся на три категории: простые, сложные, волокнистые. Сахар – это простой углевод. Он легко усваивается в организме, быстро увеличивает концентрацию глюкозы в крови. В большом количестве содержится в сладостях, газированных напитках, шоколаде.

После попадания в организм сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза имеет сильное воздействие на выработку инсулина, поэтому продукты, богатые сахаром, должны быть исключены из режима диабетика.

Низкоуглеводная диета

Для эффективной терапии многим пациентам достаточно изменить свое питание. Это утверждение касается людей, страдающих СД 1 и 2 типа. Нередко бывает, что люди, которые вводили инсулин, либо принимали таблетки для нормализации обменных процессов в организме, обнаруживали, что коррекция питания значительно снижает дозу гормона и препаратов.

Существуют определенные правила, которые рекомендуются всем больным. Надо убрать из меню быстродействующие углеводы. К ним относится не только сахарный песок, но и картофель, макаронные изделия, имеющие в своем составе крахмал, практически мгновенно превращающийся в сахар и приводящий к гипергликемии.

Важно питаться маленькими порциями до 5-6 раз в сутки — три полноценных приема пищи, несколько перекусов в течение дня. Категорически запрещено производить голодание при сахарном диабете 2 типа и 1 типа, так как это приводит к усугублению клинической картины.

Рекомендации для диабетиков:

  1. Ограничить потребление углеводов до 20-30 граммов в сутки. Это позволит исключить скачок глюкозы и сохранить функциональность бета-клеток поджелудочной железы.
  2. Уходить из-за стола необходимо с чувством легкого голода. Запрещено переедать, так как это приведет к гипергликемическому состоянию, даже если пациент употреблял только разрешенные продукты.
  3. Лучший результат контроля заболевания посредством низкоуглеводного питания достигается, когда больной составляет график питания на неделю, неуклонно его придерживается.

Категорически запрещено потреблять фрукты и мед, так как они содержат много быстродействующих углеводов. Отказаться от этих продуктов достаточно тяжело, но возможно. С помощью глюкометра можно убедиться, что они провоцируют резкое повышение глюкозы.

Придерживаясь правильного рациона, следует не забывать о занятиях спортом. Физическая активность придает энергии и сил, способствует быстрому усвоению глюкозы, улучшает обменные процессы в организме.

Контроль диабета – это не временная мера, а образ жизни, которого придется придерживаться всегда. Глюкоза в допустимых рамках – гарантия долгой жизни без осложнений.

Профилактика диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Профилактика сахарного диабета помогает предотвратить развитие этой болезни или снизить риск осложнений при появлении первых ее признаков. В связи с тем, что диабет относится к неизлечимым заболеваниям, большое значение имеют правильно подобранные профилактические мероприятия, которые пациент должен неукоснительно соблюдать. Для предупреждения болезни применяют первичную и вторичную профилактику.

Цель профилактики

Глюкоза является своеобразным «топливом» для миллионов клеток, которые находятся в организме. Но попасть внутрь клеток она может только с помощью инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. При нарушениях этого процесса в крови начинает скапливаться сахар, что приводит к гипергликемии. Такое заболевание называется сахарным диабетом и может оказывать негативное влияние на жизнь больного и его состояние в целом.

Профилактика диабета дает возможность человеку жить полноценной жизнью лишь с некоторыми ограничениями и не испытывать никакого дискомфорта.

Поэтому очень важно соблюдать все предписания врача, чтобы предупредить такие осложнения болезни:

  • инсульт;
  • ухудшение зрения до слепоты;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • нарушение половой функции;
  • снижение эластичности сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • гангрена.

Кроме того, правильное поведение больного помогает избежать проблем с трофикой кожи, деформацией суставов кисти или предотвратить вероятное поражение периферических нервов. В группе риска по сахарному диабету 85% людей в возрасте старше 40 лет. Способствующим фактором считается наследственность, гиподинамия, хронические патологии, лишний вес и неправильный образ жизни (курение, алкоголизм).

Определить наличие сахарного диабета у пациента помогает медицинское обследование, в которое входят:

  • анализ мочи на глюкозу;
  • анализ крови на гликемию;
  • анализ мочи на ацетон.

Даже при соответствующем лечении дальнейший исход во многом зависит от самоконтроля и правильного поведения больного.

Родители детей, входящих в группу риска по сахарному диабету, также должны начинать проводить профилактические мероприятия еще в раннем детстве и тщательно следить за состоянием ребёнка.

Памятка больным диабетом

Профилактика диабета включает в себя такие мероприятия:

  • коррекция веса;
  • двигательная активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов;
  • водный баланс;
  • правильное питание;
  • полноценный сон и отдых;
  • периодическое обследование.

Эта памятка должна помочь больному соблюдать правильный образ жизни и достичь стойкого положительного результата в лечении. Для людей с ожирением коррекция веса и правильное питание играют очень важную роль, помогая нормализовать количество холестерина и глюкозы в сыворотке крови. В первую очередь следует резко ограничивать или исключить простые углеводы.

К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкая газировка;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • сдобные изделия.

Для получения углеводов рекомендуется употреблять только полезные продукты, которые содержат сложные углеводы:

  • крупы;
  • овощи;
  • отруби;
  • фрукты.

Животные жиры нужно заменять растительными. Мясо можно есть только постное без шкурки, а кисломолочные продукты выбирать с низким процентом жирности. Питаться следует 5-7 раз в сутки небольшими порциями и избегать переедания или большого перерыва между приемами пищи. Все блюда нужно готовить на пару, тушить или запекать.

Перед едой можно выпивать стакан чая с лимоном или употреблять низкокалорийный продукт:

  • огурец;
  • яблоко;
  • капустный салат.

Рекомендуется отказаться от жареной и жирной пищи, так как она негативно сказывается на обменных процессах в поджелудочной железе. Готовить все блюда лучше всего на растительном масле и изредка на сливочном.

В сутки желательно выпивать до 2,5 литров жидкости в виде зеленого чая, отвара шиповника, компота из сухофруктов или травяного отвара.

С собой рекомендуется всегда носить диетический батончик, фрукты или кусочек ржаного хлеба, чтобы можно было перекусить при возникновении сильного чувства голода.

В качестве профилактики заболевания можно применять растения, которые понижают уровень глюкозы.

К ним относятся:

  • черника;
  • листья грецкого ореха;
  • рябина;
  • земляника;
  • женьшень.

Нормализовать работу поджелудочной железы поможет квашеная капуста, фасоль и черника.

Физическая активность

Коррекция образа жизни и регулярные занятия спортом также помогут поддержать уровень глюкозы в норме и предупредить осложнения диабета (гангрена). Обязательно стоит бросить курить и отказаться от употребления спиртных напитков, так как алкоголь является причиной накопления абдоминального жира.

При предрасположенности к сахарному диабету рекомендуется вести активный образ жизни и, по возможности, больше двигаться:

  • подниматься пешком по лестнице;
  • совершать пешие прогулки и т.д.

Регулярная физическая нагрузка поможет ускорить потерю лишнего веса, поэтому желательно каждый день выделять на зарядку по 30 минут. Лучшим средством в борьбе с лишним весом является быстрая ходьба, езда на велосипеде или плавание. Не рекомендуется допускать учащения пульса свыше 130 ударов в минуту до и после физической нагрузки.

  • восстановить распорядок дня;
  • выделять время на полноценный сон и отдых;
  • периодически сменять обстановку и ездить на оздоровительные курорты с минеральными водами;
  • избегать стрессовых ситуаций и хронического недосыпания.

Регулярное медицинское обследование поможет определить эффективность профилактических мероприятий и контролировать уровень сахара. На каждый день можно использовать специальный прибор глюкометр и тест-полоски. Один раз в год обязательно нужно посещать окулиста, чтобы предупредить развитие ретинопатии.

Не допустить развития сахарного диабета у новорожденного ребенка поможет грудное вскармливание, так как оно способствует укреплению иммунитета и служит защитой от различных инфекций. Кормить малыша грудью рекомендуется до 1,5 лет. Искусственные смеси содержат коровий белок и негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы. Кроме того, предотвратить появление диабета у детей в раннем возрасте поможет профилактика вирусных болезней, таких как краснуха или грипп.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика сахарного диабета включает в себя мероприятия по первичной профилактике и специальные мероприятия:

  • Пациенту рекомендуется принимать в повышенном количестве комплексы поливитаминов внутрь или парентерально. Обязательно нужно нормализовать липидный обмен и восстановить артериальное давление в случае его нарушения.
  • Когда не помогает диета и правильное питание, нормализовать уровень сахара в крови помогут пероральные сахароснижающие средства, которые принимают в минимальной дозировке. Их назначают, если нет никаких серьезных противопоказаний.
  • Также, при отсутствии эффективности от первичной профилактики или диеты, пациенту назначается сульфаниламидотерапия и переход на инсулиновую терапию.
  • В случае возникновения патологии внутренних органов или серьезных осложнений диабета используются дополнительные методы лечения.

Если пациент тщательно выполняет все рекомендации и назначения лечащего врача еще на этапе первичной профилактики, то в 90% случаев можно рассчитывать на положительный результат. Своевременная терапия сахарного диабета позволяет предупредить серьезные осложнения на несколько лет, увеличить продолжительность жизни и значительно улучшить дальнейший прогноз.

Можно ли есть сахар?

Выделяют два типа заболевания. При сахарном диабете (аутоимунного происхождения) 1 типа больным назначается строгая диета, исключающая все сладкое. При диабете 2 типа, который связывают с неправильным питанием и лишним весом, допускается употребление сахара в ограниченных количествах. Если болезнь находится в стадии компенсации, и протекает в легкой форме, то можно употреблять любые виды сладкого, в дозах, указанных лечащим врачом.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Проблема с сахаром заключается в том, что он молниеносно усваивается организмом, что приводит к резкому скачку глюкозы. А так как инсулин не справляется со своей ролью, то это приводит к ухудшению состояния больного. Совсем небольшое количество рафинада способно привести к кризу, в то время как существуют продукты с более низким гликемическим индексом и меньшим содержанием калорий, которые лучше подойдут к специальной диете диабетиков.

Польза коричневого сахара

  • Такая методика позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в растении. А их, к слову, не мало. Это калий, цинк, железо, витамины группы В, кальций, достаточно большое количество клетчатки.
  • Считается, что умеренное употребление коричневого сахара положительно сказывается на работе печени и селезенки.
  • Наличие клетчатки способствует нормализации пищеварения.
  • Кстати, тростниковый сахар содержит лишь 90-95% сахарозы, в отличие от свекольного сахара, где сахароза составляет 99%.

Но достаточно высокая калорийность продукта заставляет всех диабетиков относится к дозировке продукта очень внимательно. Коричневый сахар в отличие от свекольного почти не меняет привкус продуктов, но его содержание также должно строго учитываться при дозировке сахароснижающих препаратов.

Чем заменить сахар при диабете?

То, как протекает сахарный диабет, напрямую зависит от диеты с низким содержанием углеводов, которой должен придерживаться пациент. Правильное питание может не только ослабить симптомы, но и иногда — ведет к полному выздоровлению. А так как сахар напрямую связан со скачком уровня глюкозы, то при остром желании выпить сладкого чая рекомендуется заменить сахар более полезными компонентами с меньшими показателями ГИ. Основные из них:

  • тростниковый сахар;
  • добавки-сахарозаменители;
  • растение стевия.

Вернуться к оглавлению

Тростниковый сахар

Растительный продукт — результат промышленно обработанного сахарного тростника. Воздействие на него при этом настолько невелико, что он сохраняет патоку растения и, таким образом, большую часть микроэлементов и полезных веществ. Влияние паток на продукт отслеживают по насыщенности цвета тростникового сахара. Сахароза и калорийность в этом виде подсластителя снижены в сравнении с обыкновенным сахаром, что хорошо для диабетиков.

Сахарозаменитель сорбит

Он менее калорийный, но и менее сладкий аналог белого сахара, который получают путем гидрирования глюкозы из различных растительных плодов. Сорбит при диабете удобен, потому как для его переработки в организме не нужен инсулин, из-за чего его можно употреблять больше, чем других подсластителей. Сорбит часто встречается в виде диетической добавки в продуктах и напитках.

Растение стевия

Экстракт растения Stevia rebaudiana на протяжении веков использовали как подсластитель индейцы Южной Америки. Стевию используют вместо сахара, потому что она значительно слаще, и в то же время практически не влияет на уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимым ингредиентом на столе диабетиков-сладкоежек, вегетерианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Пчелиный нектар

Мед — кладезь полезных микроэлементов, в том числе цинка, калия и марганца. Все сорта меда содержат разные уровни глюкозы. Так, в меде из одного ингредиента ее содержится меньше, чем в меде из смеси трав/растений. Все же мед — это продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому несмотря на очевидное питательное преимущество, он вынесен отдельно. Считается, что в стадии компенсации больным рекомендуется съедать 2—2,5 ч. л. этого подсластителя

Выше перечислены общие рекомендации, взятые из проверенных источников, которые не представляют собой правду в последней инстанции, а показывают ситуацию с различных сторон. Прежде чем вносить изменения в диету стоит проконсультироваться с врачом. Сладкое сладким, а самочувствие важнее.

Тростниковый сахар (коричневый сахар)

Приветствуем Вас, читатели блога! Сегодня продолжим разговор о полезном и правильном питании, без которого лечение диабета практически не представляется возможным.На повестке дня тростниковый сахар. Этот продукт для многих людей относительно новый, но теперь он поскольку он продается почти во всех магазинах, есть смысл определиться приносит он пользу или вред при различных нарушениях обмена веществ.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?fit=300%2C218″ data-large-file=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?fit=448%2C325″ title=»Коричневый сахар» alt=»Коричневый сахар» width=»300″ height=»218″ srcset=»https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?resize=300%2C218 300w, https://i0.wp.com/saharny-diabet.ru/wp-content/uploads/2016/10/korichnevyj_sahar.jpg?w=448 448w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″>

От обычного сахар тростниковый отличается, в первую очередь, коричневым цветом. Часто его именно так и называют: коричневый сахар. Изготавливается он из обычного сахарного тростника, произрастающего в теплых странах. Несмотря на новизну продукта для отечественного рынка, коричневый сахар начали производить намного раньше привычного нам белого. Еще в древней Индии изготавливали этот прекрасный продукт и активно продавали в Восточные и Среднеземноморские страны, где он получил заслуженное признание.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

Что такое фруктоза

Фруктоза – это моносахарид, который в отличие от глюкозы и сахарозы имеет более простое строение. Следовательно, для ее усвоения организму необходимо приложить меньше усилий и выработать меньшее количество инсулина. Это очень актуально для диабетиков, так как происходит насыщение без скачка глюкозы в крови.

Фруктоза благотворно влияет на организм: обеспечивает длительную сытость, в короткие сроки восстанавливает организм после тяжелых нагрузок.

Она содержится в ягодах, фруктах, сладких плодах, меде и обладает более ярким вкусом, чем другие подсластители.

Источник

О полезных качествах и возможном вреде тростникового сахара

Добывать сахар из тростника люди научились гораздо раньше, нежели из свёклы. Первые упоминания об этом продукте относятся к Древней Индии, где травянистое растение рода Saccharum начали культивировать более 5 000 лет назад. В Европе тростниковый сахар появился во времена Александра Македонского, которого вместе с бесчисленными чудесами этой древней страны привлёк “мёд без пчёл”.

Промышленное производство

С Индией связано и начало промышленного производства сахара из сахарного тростника. В XVI веке индийцы начали получать из сока стеблей тростника столько сахара, что индийские царства смогли обеспечить им всю Азию и Европу. Впоследствии сахар из тростника начала производить и продавать Ост-индская компания. В нашей же стране первый завод по производству рафинада из привозного сахара-сырца появился лишь в начале XVIII века.

В настоящее время Индия остаётся одним из ведущих поставщиков коричневого сахара, уступая первенство лишь Бразилии (342 тыс. тонн и 734 тыс. тонн, соответственно). Также в пятёрке лидеров находятся КНР, Таиланд и Пакистан. Среди компаний-поставщиков лидирующие позиции занимают: Acugar Guarani, Copersucar S.A. и группа USJ.

Тростниковый сахар и обычный белый – в чём разница?

Более всего рядового покупателя интересует, чем отличается тростниковый сахар от обычного. Оказывается, практически ничем, если речь идёт о рафинированном продукте. Не считая небольшого отличия тростникового сахара от традиционного по содержанию сахарозы и происхождению – это два практически идентичных продукта с минимальным содержанием полезных веществ.

А вот если речь идёт о сырце, то тут отличий масса: от внешнего вида (цвет тростникового сахара-сырца – коричневый, а структура – более вязкая), до целого перечня полезных свойств, речь о которых пойдёт ниже. Справедливости ради стоит сказать, что свекольный сахар не выпускается в сыром виде, поэтому сравнивать можно только с распространённым на рынке рафинадом.

Польза и вред тростникового сахара

Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару. Зато благодаря низкому гликемическому индексу вся полученная энергия идёт на поддержку жизнедеятельности организма, а не трансформируется в жиры, как в случае со свекольным сахаром.

Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.

Необычные способы применения

Сахар можно использовать не только для улучшения вкуса напитков и выпечки. В Швеции, к примеру, он применяется в качестве уникальной специи. Любимый всеми печёночный паштет и маринованная сельдь готовится шведскими поварами с использованием сахара из тростника. Также он добавляется в различные соусы, супы и холодные блюда.

В косметологии известны свойства тростникового сахара по увлажнению, очищению и отбеливанию кожи. К примеру, можно приготовить маску для лица, обладающую мгновенным действием. Для этого вам понадобится несколько столовых ложек свежего молока, пару капель оливкового масла, и 1-2 ложки нерафинированного сахара. Нанеся готовый состав на кожу и оставив его в течение 5 минут, вы с удивлением обнаружите, как кожа станет более красивой и шелковистой.

Натуральный коричневый сахар является уникальным продуктом, свойства которого наука только начинает раскрывать. Поэтому замена им традиционного подсластителя из свёклы является единственно верным решением, которое позволит наполнить организм редкими витаминами и минералами.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть