ПИТАНИЕ

Гликемический индекс миндального молока

Елена
Отличные вопросы, видно, что ты скурпулезно изучала все!! Будем разбираться все вместе.

Тема: Гликемические индексы и гликемическая нагрузка (таблицы)

Опции темы
  • Версия для печати
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Гликемические индексы и гликемическая нагрузка (таблицы)

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
    (их есть строго запрещено!)

    Звездочкой отмечены продукты с содержанием углеводов менее 5%, таким образом, их индекс гликемической нагрузки невысок и позволяет употреблять их в умеренном количестве без риска.

    Таблица в формате Excel для скачивания: Таблицы ГИ.xls

    Кукурузы зёрна55
    Кленовый сироп55
    Пицца55
    Банан спелый55
    Горчица (с добавлением сахара)55
    Кетчуп55
    Мушмула55
    Печенье песочное (из муки, сливочного масла и сахара)55
    Рис красный55
    Тальятелле (разновидность лапши), хорошо проваренные55
    Цикорий (сироп)55
    Маниок (горький)55
    Маниок (сладкий)55
    Финики55
    Паста, спагетти из белой муки, хорошо проваренные55
    Груши консервированные55
    Рис воздушный, рисовые лепёшки60
    Хлопья для завтрака Special K® (Kellogg’s)60
    Чипсы60
    Кола, газированные напитки, содовые (например, Coca-Cola®)60
    Круассан (булка из слоёного теста в форме полумесяца, рогалик)60
    Кускус (крупа), манная крупа60
    Булка сдобная60
    Овсяная каша60
    Крупа из пшеницы твёрдых сортов60
    Рис длиннозерновой60
    Мороженое сливочное (с сахаром)60
    Овомальтин (Ovomaltine, Ovaltine), напиток на базе ячменя, какао, молока и яиц60
    Каштан60
    Лазанья (из пшеницы твёрдых сортов)60
    Шоколадный порошок с сахаром60
    Рис камаргский (из фр. региона Камарг)60
    Мёд60
    Рисовая лапша (китайская)60
    Батончики Mars®, Sneakers®, Nuts®, и др.60
    Мука пшеничная грубого помола60
    Майонез (промышленного производства, с добавлением сахара)60
    Фруктовый коктейль консервированный в сахарном сиропе60
    Папайя (свежий фрукт)*60
    Тыква гигантская (круглая) *65
    Картофель в мундире (варёный / на пару)65
    Хлеб из муки пшеничной грубого помола65
    Хлеб пеклеванный (на закваске)65
    Свёкла (варёная / тушёная / на пару)*65
    Изюм65
    Айва (желе с сахаром)65
    Хлебное дерево (плоды)65
    Сорбет (фруктовое мороженое) с добавлением сахара65
    Хлеб ржаной (30% ржаной муки)65
    Мюсли (с сахаром, мёдом…)65
    Дыня*65
    Булка сдобная с кусочками шоколада65
    Сок сахарного тростника (высушенный)65
    Мука каштановая65
    Мука рафинированная из полбы (пшеница спельта)65
    Абрикос (консервированный, в сиропе)65
    Бобы (варёные)65
    Мука пшеничная полурафинированная (обдирная)65
    Макароны из рисовой муки грубого помола65
    Мёд каштановый65
    Сахар тростниковый65
    Кукуруза в початке или зерна65
    Сахар белый (сахароза)70
    Попкорн (без сахара)70
    Мука кукурузная70
    Ризотто (итальянское блюдо из риса)70
    Рис белый обычный70
    Тако / такос (мексиканские кукурузные лепёшки)70
    Батончик шоколадный (с сахаром)70
    Гноччи (итальянские клёцки)70
    Лапша (из пшеницы мягких сортов)70
    Меласса сахарного тростника, патока70
    Злаки очищенные, с сахаром70
    Каша из кукурузной муки (мамалыга)70
    Сухари, гренки70
    Бейгл, бублики, баранки70
    Печенье70
    Сахар коричневый нерафинированный70
    Банан овощной (плантан) варёный / тушёный / на пару70
    Хлеб белый, французский багет70
    Хлеб рисовый70
    Бриошь (сладкая сдобная булка)70
    Картофель очищенный вареный70
    Пиво*70
    Просо, пшено, сорго70
    Брюква, репа70
    Амарант воздушный (аналог попкорна)70
    Пельмени, равиоли (из пшеницы мягких сортов)70
    Полента, кукурузная крупа70
    Маца (пресный хлеб) из белой муки70
    Картофель в мундире (варёный / на пару)70
    Рис ароматный (жасминовый. )70
    Арбуз*75
    Лазанья (из пшеницы мягких сортов)75
    Хлеб белый, хлеб для сандвичей (например, марки Harry’s®)75
    Пончики75
    Рис быстрого приготовления75
    Сахарные вафли (гофры)75
    Тыква (различные виды)*75
    Мука рисовая нерафинированная75
    Спортивные напитки75
    Картофельное пюре80
    Крекеры из белой муки80
    Крахмал кукурузный85
    Мука пшеничная белая (очищенная)85
    Рисовая каша на молоке (с сахаром)85
    Рисовый пирог / рисовый пудинг85
    Рисовое молоко85
    Турнепс, репа (варёная / тушёная / на пару)*85
    Сельдерей корневой (варёный / тушёный / на пару)*85
    Тапиока (крупа из маниока)85
    Пастернак*85
    Кукурузные хлопья для завтрака85
    Арроурут, маранта тростниковидная85
    Хлеб белый без клейковины (глютена)90
    Картофельные хлопья (пюре быстрого приготовления)90
    Рис клейкий90
    Картофель, запеченный в мундире90
    Рисовая мука95
    Крахмал картофельный95
    Картофель запечённый95
    Картофель жареный, картофель фри95
    Патока (Мальтодекстрин)95
    Кукурузный крахмал95
    Рисовый сироп95
    Модифицированный крахмал95
    Глюкоза100
    Глюкоза (сироп)100
    Пшеничный сироп, рисовый сироп100
    Кукурузный сироп115

    Большая просьба не задавать вопросы в этой теме «Почему у меня не открывается файл» и ему подобные, не прочитав Правила Форума. Такие сообщения в теме будут удаляться!

    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 14.06.2017 в 15:44 .

    Продукты со средним гликемическим индексом

    Продукты питания со средним гликемическим индексом
    (подходят для употребления в белково-углеводные приемы пищи)

    Фарро 40
    Айва (желе без сахара) 40
    Пепино, дынная груша 40
    Ямс 40
    Равиоли (из пшеницы твёрдых сортов) 40
    Сок яблочный (без сахара) 40
    Сок морковный (без сахара) 40
    Тахини / тхина, кунжутная паста 40
    Бобы (в сыром виде) 40
    Чернослив 40
    Овёс 40
    Молоко кокосовое 40
    Морковь варёная / тушеная / на пару* 40
    Сидр сухой 40
    Макароны из цельнозерновой муки, слегка недоваренные (аль денте / al dente) 40
    Пшеница камут цельнозерновая 40
    Фасоль красная консервированная 40
    Хлеб из 100-процентно цельнозерновой муки на хлебной закваске 40
    Маца (пресный хлеб) из цельнозерновой муки 40
    Сорбет (фруктовое мороженое) без сахара 40
    Печенье песочное (из цельнозерновой муки, без сахара) 40
    Арахисовое масло (паста), без добавления сахара 40
    Цикорий (напиток) 40
    Овсяные хлопья (в сыром виде) 40
    Фалафель (жареные шарики из бобов) 40
    Мука из киноа 40
    Гречка 40
    Гречневые блины 40
    Гречневая лапша — соба 40
    Спагетти цельнозерновые, аль-денте 40
    Пшеница для гарниров (по типу Ebly: прошедшая предварительную тепловую обработку) 45
    Мука цельнозерновая из пшеницы фарро 45
    Пшеница цельнозерновая дроблёная (Pilpil) 45
    Сок манго (без сахара) 45
    Сок виноградный (без сахара) 45
    Капеллини (тонкие спагетти) 45
    Сок грейпфрута (без сахара) 45
    Сок апельсиновый (свежевыжатый, без сахара) 45
    Банан желтый (без черных точек) 45
    Банан плантен (овощной сорт банана) в сыром виде 45
    Кускус (крупа) / манная крупа (цельнозерновые) 45
    Томатный соус / томатная паста (с сахаром) 45
    Виноград (свежий фрукт) 45
    Лактоза (молочный сахар) 45
    Хлеб из пшеницы камут 45
    Мука цельнозерновая из пшеницы камут 45
    Хлеб из цельнозерновой муки, подсушенный в тостере, без сахара 45
    Горошек зелёный консервированный 45
    Рис дикий 45
    Булгур цельнозерновой (пшеница, отваренная на пару, высушенная и дроблёная) 45
    Брусника, клюква* 45
    Злаки цельнозерновые для завтрака (без сахара) 45
    Спельта цельнозерновая 45
    Повидло без сахара (на концентрированном виноградном соке) 45
    Мюсли марки Montignac® 45
    Пумперникель (хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением цельных зёрен ржи) 45
    Спагетти аль денте — слегка недоваренные (после 5-ти минут варки) 45
    Рис басмати неочищенный 45
    Мука цельнозерновая из пшеницы 45
    Банан зеленый (не спелый) 45
    Повидло, мармелад (с сахаром) 50
    Тамаринд (сладкий) 50
    Ананас консервированный 50
    Персики (консервированные в сиропе) 50
    Сок ананасовый (без сахара) 50
    Рис басмати длиннозерновой 50
    Манго (свежий фрукт) 50
    Булгур (пшеница, отваренная на пару, высушенная и дроблёная) 50
    Суши 50
    Сурими (масса для крабовых палочек и крабового мяса) 50
    Топинамбур, земляная груша 50
    Мюсли (без сахара) 50
    Хурма 50
    Киви* 50
    Батат, сладкий картофель 50
    Хлопья All Bran™ 50
    Хлебцы Wasa™ лёгкие 50
    Батончик энергетический из злаков (без сахара) 50
    Личи (свежий фрукт) 50
    Рис коричневый нешлифованный 50
    Макароны из цельнозерновой муки 50
    Инжир сушёный 50
    Ананас свежий 50
    Хлеб из киноа (около 65 % киноа) 50
    Гречневая мука и хлеб 50
    Йогурт соевый (с ароматическими добавками) 50
    Хлеб ржаной / мука ржаная (цельнозерновые) 50
    Чайот, мексиканский огурец (в виде пюре) 50
    Сок из брусники / клюквы (без сахара)* 50
    Печенье (из муки грубого помола, без сахара) 50
    Конфитюр, джем (с сахаром) 50
    Кускус (крупа) / манная крупа грубого помола 50
    Макароны (трубчатые макаронные изделия) из пшеницы твёрдых сортов 50
    Банан желтый (с черными точками, очень спелый) 50
    Фонио 50

    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 16.06.2017 в 11:09 .

    Продукты с низким гликемическим индексом

    ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

    Двумя звездочками ** помечены молочные продукты, так как, несмотря на низкий гликемический индекс у них высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.

    Тремя звездочками *** помечены продукты, которые не содержат углеводы, поэтому не имеют гликемического индекса (он равен 0)

    Фуа-гра***0
    Спирт0
    Рыба (лосось, тунец и т.п.)***0
    Сыр (мацарелла, свежий сыр, Чеддар. )**0
    Мясо (говядина, свинина, птица и т.п.)***0
    Вино (красное, белое) , шампанское***0
    Ветчина, сосиски, копченое мясо***0
    Морепродукты*** (устрицы, креветки и т.п.)0
    Майонез домашний (яйца, масло, горчица)0
    Гусиный жир, маргарин, растительное масло***0
    Яйца***0
    Кофе, чай***0
    Сливки***/**0
    Соевый соус (без сахара)0
    Ракообразные5
    Травы и специи (петрушка, базилик, тимьян, корица, ваниль и т.п.)5
    Уксус5
    Бальзамический уксус5
    Авокадо10
    Низкогликемические спагетти и паста марки Montignac14
    Мангольд, листовая свёкла15
    Люпин15
    Отруби (пшеничные, овсяные. )15
    Агава (сироп)15
    Спаржа15
    Огурец15
    Капуста брокколи15
    Оливки15
    Миндаль15
    Лук15
    Грибы15
    Соя (семена / орешки)15
    Тофу (продукт из сои)15
    Имбирь15
    Редис15
    Капуста брюссельская15
    Эндивий, садовый цикорий15
    Песто (итальянский соус)15
    Орех кедровый15
    Ревень15
    Фенхель15
    Сельдерей (зелень и стебли)15
    Перец красный острый / перец чили15
    Фисташки15
    Перец сладкий болгарский15
    Капуста квашеная / шукрут15
    Лук-шалот15
    Смородина чёрная15
    Корнишон (мелкий огурец)15
    Кэроб, порошок из плодов рожкового дерева15
    Шпинат15
    Кабачок15
    Лук-порей15
    Орех грецкий15
    Салат зелёный листовой (различные сорта)15
    Капуста15
    Арахис, земляной орех15
    Щавель15
    Зародыши зерна пшеницы (непророщенные)15
    Физалис15
    Зёрна пророщенные (пшеница, соя и др.)15
    Капуста цветная15
    Темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)15
    Горох молодой, стручковый15
    Сладкий молодой горошек15
    Пшеница (зёрна пророщенные)15
    Рататуй (французское овощное блюдо, похожее на рагу)20
    Сок лимонный (без сахара)20
    Какао порошок (без сахара)20
    Баклажан20
    Йогурт соевый (без сахара и добавок)20
    Бамбук (молодые ростки)20
    Морковь (в сыром виде)20
    Шоколад чёрный (>85% какао)20
    Сердцевина пальмы20
    Артишок20
    Ацерола, вишня барбадосская20
    Соевые сливки20
    Соус соевый / тамари (без сахара и красителей)20
    Фруктоза марки Montignac®20
    Лимон20
    Варенье (повидло) без сахара, марки Montignac®20
    Мука миндальная20
    Мука из фундука / лещины20
    Шоколад чёрный (>70% какао)25
    Арахисовое пюре / паста (без сахара)25
    Малина (свежая ягода)25
    Пюре / паста из миндаля неошелушенного (без сахара)25
    Фундук, лещина25
    Хумус / хуммус / хомус (восточная закуска в виде смеси нутового и кунжутного пюре с чесноком и оливковым маслом)25
    Орех кешью25
    Черника25
    Паста из цельного фундука (без сахара)25
    Чечевица зелёная25
    Ежевика25
    Крыжовник25
    Грейпфрут (свежий фрукт)25
    Клубника (свежая ягода)25
    Семечки тыквенные25
    Черешня25
    Смородина красная25
    Мука соевая25
    Бобы мунг / фасоль золотистая / фасоль мунго / маш25
    Фасоль фляжоле25
    Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя)25
    Горох сухой25
    Годжи ягоды (дереза обыкновенная)25
    Мандарин, клементин30
    Фасоль белая, каннеллини30
    Помидор (томат)30
    Чеснок30
    Повидло (без сахара)30
    Фасоль зелёная стручковая30
    Молоко соевое30
    Яблоко сушёное30
    Чечевица коричневая30
    Свёкла (в сыром виде)30
    Маракуйя (плод страсти)30
    Молоко миндальное30
    Творог неотжатый ** (с сывороткой)30
    Молоко (свежее или сухое)**30
    Вермишель соевая30
    Молоко** (любой жирности)30
    Репа (в сыром виде)30
    Чечевица жёлтая30
    Сальсифи (козлобородник, овсяный корень)30
    Груша (свежий фрукт)30
    Молоко овсяное (сырое)30
    Перловая крупа (шлифованная крупа ячменя)30
    Абрикос сушеный (курага)30
    Пумперникель (ржаной хлеб из муки грубого помола) марки Montignac®32
    Хлеб цельнозерновой, марки Montignac®)34
    Хлеб из пророщенной пшеницы (Ессейский хлеб)35
    Гранат (свежий фрукт)35
    Банан зелёный, неспелый35
    Амарант35
    Йогурт (без сахара и добавок)**35
    Помидор (томат) сушёный35
    Слива (свежий фрукт)35
    Киноа35
    Сок томатный35
    Нут, турецкий горох35
    Абрикос, свежий фрукт*35
    Яблоко (в виде пюре / тушёное)35
    Дрожжи35
    Апельсин (свежий фрукт)35
    Паста из ошелушенного миндаля (без сахара)35
    Горчица35
    Фасоль чёрная35
    Яблоко (свежий фрукт)35
    Фасоль красная35
    Фасоль угловатая / адзуки35
    Вермишель из пшеницы твёрдых сортов35
    Семечки подсолнечника35
    Дрожжи пивные35
    Инжир (свежий фрукт); цабр (индийская фига) свежий плод35
    Хлебцы Wasa™, обогащенные пищевыми волокнами (24%)35
    Томатный соус / томатная паста (без сахара)35
    Фалафель (жареные шарики из нута)35
    Мороженое сливочное (с фруктозой)35
    Рис дикий35
    Персик с гладкой кожицей, нектарин (жёлтый или белый, свежий фрукт)35
    Лён, кунжут, мак (семена)35
    Мука из нута (турецкого гороха)35
    Аннона черимойя, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко), аннона колючая (сметанное яблоко)35
    Кассуле (французское блюдо на основе белой фасоли и мяса)35
    Фасоль борлотти35
    Нут, турецкий горох (консервированный)35
    Персик (свежий фрукт)35
    Сельдерей корневой (в сыром виде)35
    Айва (свежий фрукт)35
    Горошек зелёный (свежий)35
    Батончик шоколадный без сахара (например, марки Montignac®)35
    Кукуруза дикая (в наши дни не выращивается)35
    Горошек (зеленый, свежий)35
    Кокос35
    Мука кокосовая35

    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 14.06.2017 в 15:50 .

    Добрый день
    Изучаю Таблицу ГИ, если этот вопрос не там вывесила, перенесите плиз.
    Но что то я совсем запуталась? Обьясните бестолковой.
    По порядку:
    ФАСОЛЬ приготовленая — 80 (какая фасоль? явно не зеленая ГИЕсли высушеная. то как её есть?)
    Хлеб из муки грубого помола — 65?
    Сироп цикория — 55? нам только в сухом виде его разводить можно? Монти наоборот его нам рекомендовал, так как?
    Мука грубого помола — 60?
    Кетчуп — 55? ,а томатный соус с сахаром. -45 (так кетчуп может быть без сахара.)
    По поводу Пасты и спагетти Я читала в ответах, но только еще больше запуталась? Вермишель из твердых сортов пшеницы ГИ — 35, а паста из цельнозеновой муки ГИ — 40?
    Кунжутные и маковые зерна — ГИ 35? Так значит их можно (в выпечке)?
    Обьясните

    Елена
    Отличные вопросы, видно, что ты скурпулезно изучала все!! Будем разбираться все вместе.

    Пока отвечу на несколько вопросов и как понимаю ответы я.

    Мука грубого помола — 60
    Я полагаю это имеется ввиду НЕ цельнозерновая мука, а второго сорта которая в России, где какой-то процент отрубей и зародышей уже удален.

    Кетчут и томатный соус с сахаром
    Я бы прочитала это, что в кетчупе еще больше добавок всяких, в том числе крахмал и загустители, поэтому и ГИ выше

    Про мак и кунжут в выпечке
    Смотрим ТУТ

    Источник

    Полная таблица гликемических индексов продуктов

    Для удобства диабетиков была собрана таблица с гликемическими индексами. С ее помощью можно быстро найти интересующий продукт или выбрать, из чего приготовить блюдо. Ориентируйтесь на индекс по показателям сверху вниз – вверху самые полезные при диабете продукты с низким индексом ГИ.

    Чем ниже вы опускаетесь, тем меньше пользы и больше вреда для диеты.

    Самые низкие позиции – продукты, к которым нужно относиться с особым вниманием. Их можно есть, но очень редко.

    Зачем нужна таблица гликемических индексов

    Для тех, кто еще не знает, что такое гликемический индекс – переходите в общий раздел. Кстати, там скоро появятся, а может на момент как вы читаете, уже появились более удобные статьи с конкретными таблицами – таблица продуктов с низким ГИ, с высоким ГИ, таблица круп, фруктов и тд. Буду стараться наполнять раздел по мере возможности.

    Если кратко, то гликемический индекс — это показатель скорости повышения уровня глюкозы в организме после употребления продукта. Максимальная цифра индекса – 100. Это чистая глюкоза.

    Все что от 70 до 100 – высокий показатель . Это чипсы, сладкие батончики и тд. Нужно есть такие продукты как можно реже, но не исключать полностью. Запомните, при правильном питании важно кушать сбалансированно, но в меру.

    От 50(55) до 69 – средний показатель . В него попали макароны, бананы и прочие углеводные вкусности. Едим такие продукты с точным подсчетом хлебных единиц в первой половине дня.

    Ну и наша любимая зона до 50(55) – зеленая . Тут все разрешенные и полезные при диабете продукты – овощи, ягоды, тофу…

    Значения 50(55) указанно, так как в разных источниках разное значение границы зеленой зоны.

    Удобство таблицы — ее простота. Не нужно ничего подсчитывать, просто найдите нужный продукт и сориентируйтесь из чего вы приготовите сегодняшний ужин. Индекс позволяет лучше скорректировать питание.

    Недостаток подхода

    Конечно, индексы продуктов – условные значения. Нужно учитывать, что в таблице значения сырых продуктов. При термической обработке ГИ повышается. Но так как никто точно не может подчитать индексы для каждого градуса готовки, то тут уже происходит гадание и прикидки. Именно поэтому мне больше нравятся для контроля съеденного хлебные единицы.

    Список таблиц

    Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.

    Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами

    Петрушка, базилик, орегано5ГИ
    Листовой салат9ГИ
    Авокадо10ГИ
    Шпинат15ГИ
    Соя15ГИ
    Тофу15ГИ
    Ревень15ГИ
    Маринованные огурцы15ГИ
    Арахис15ГИ
    Оливки15ГИ
    Лук-порей15ГИ
    Песто15ГИ
    Репчатый лук15ГИ
    Грибы15ГИ
    Имбирь15ГИ
    Спаржа15ГИ
    Фундук, кедровый орех, фисташки15ГИ
    Огурец свежий15ГИ
    Перец чили15ГИ
    Цветная капуста15ГИ
    Брюссельская капуста15ГИ
    Отруби15ГИ
    Сельдерей15ГИ
    Кешью15ГИ
    Капуста кочанная15ГИ
    Брокколи15ГИ
    Миндаль15ГИ
    Соевый йогурт20ГИ
    Баклажан20ГИ
    Артишок20ГИ
    Арахисовая паста (без сахара)20ГИ
    Крыжовник25ГИ
    Тыквенные семечки25ГИ
    Клубника, земляника25ГИ
    Соевая мука25ГИ
    Красная смородина25ГИ
    Малина свежая25ГИ
    Золотистая фасоль25ГИ
    Зеленая чечевица25ГИ
    Вишня25ГИ
    Ежевика25ГИ
    Мандарин свежий30ГИ
    Маракуйя30ГИ
    Молоко (любой жирности)30ГИ
    Миндальное молоко30ГИ
    Горький шоколад (более 70%)30ГИ
    Черника, брусника, голубика30ГИ
    Желтая чечевица30ГИ
    Творог обезжиренный30ГИ
    Томат (свежий)30ГИ
    Груша свежая30ГИ
    Джем (без сахара)30ГИ
    Свежая свекла30ГИ
    Свежая морковь30ГИ
    Чеснок30ГИ
    Зеленая фасоль30ГИ
    Свежий грейпфрут30ГИ
    Коричневая чечевица30ГИ
    Свежий абрикос30ГИ
    Соевое молоко30ГИ
    Дрожжи31ГИ
    Томатный сок33ГИ
    Свежий персик34ГИ
    Гранат34ГИ
    Свежий нектарин34ГИ
    Фасоль34ГИ
    Обезжиренный натуральный йогурт35ГИ
    Льняная мука35ГИ
    Гороховая мука35ГИ
    Соевый соус (без сахара)35ГИ
    Свежая айва35ГИ
    Свежая слива35ГИ
    Свежий апельсин35ГИ
    Кунжут35ГИ
    Китайская лапша и вермишель35ГИ
    Свежий зеленый горошек35ГИ
    Сушеные томаты35ГИ
    Дижонская горчица35ГИ
    Свежее яблоко35ГИ
    Нут35ГИ
    Дикий (черный) рис35ГИ
    Чернослив40ГИ
    Курага40ГИ
    Морковный сок (без сахара)40ГИ
    Макароны, сваренные «аль денте»40ГИ
    Сушеные фиги40ГИ
    Греча40ГИ
    Ржаная мука40ГИ
    Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб)43ГИ
    Апельсиновый фреш45ГИ
    Овсяная мука45ГИ
    Виноград45ГИ
    Кокос45ГИ
    Коричневый рис басмати45ГИ
    Консервированный зеленый горошек45ГИ
    Грейпфрутовый сок (без сахара)45ГИ
    Клюква (свежая или замороженная)47ГИ

    Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.

    Таблица продуктов со средними индексами

    Яблочный сок (без сахара)50ГИ
    Коричневый неочищенный рис50ГИ
    Хурма50ГИ
    Манго50ГИ
    Личи50ГИ
    Ананасовый сок без сахара50ГИ
    Киви50ГИ
    Клюквенный сок (без сахара)50ГИ
    Рис басмати50ГИ
    Консервированные персики55ГИ
    Булгур55ГИ
    Горчица55ГИ
    Кетчуп55ГИ
    Виноградный сок (без сахара)55ГИ
    Сладкая консервированная кукуруза57ГИ
    Арабская пита57ГИ
    Папайя свежая59ГИ
    Какао-порошок (с добавлением сахара)60ГИ
    Овсяная крупа60ГИ
    Дыня60ГИ
    Длиннозерный рис60ГИ
    Каштан60ГИ
    Банан60ГИ
    Пророщенные зерна пшеницы63ГИ
    Цельнозерновой хлеб65ГИ
    Батат (сладкий картофель)65ГИ
    Картофель вареный в мундире65ГИ
    Ржаной хлеб65ГИ
    Кленовый сироп65ГИ
    Изюм65ГИ
    Консервированный ананас65ГИ
    Мармелад65ГИ
    Черный дрожжевой хлеб65ГИ
    Свекла (вареная или тушеная)65ГИ
    Сок апельсиновый65ГИ
    Быстрорастворимая овсяная каша66ГИ
    Свежий ананас66ГИ
    Пшеничная мука69ГИ

    К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.

    Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами

    Манка70ГИ
    Кускус70ГИ
    Белый сахар70ГИ
    Коричневый сахар70ГИ
    Перловая крупа70ГИ
    Лапша из мягких сортов пшеницы70ГИ
    Молочный шоколад70ГИ
    Пшено71ГИ
    Французский багет75ГИ
    Арбуз75ГИ
    Тыква75ГИ
    Мюсли с орехами и изюмом80ГИ
    Крекер80ГИ
    Несладкий поп-корн85ГИ
    Кукурузные хлопья85ГИ
    Булочки для гамбургеров85ГИ
    Морковь (вареная или тушеная)85ГИ
    Белый (клейкий) рис90ГИ
    Безглютеновый белый хлеб90ГИ
    Консервированные абрикосы91ГИ
    Рисовая лапша92ГИ
    Жареный картофель95ГИ
    Печеный картофель95ГИ
    Брюква99ГИ
    Тост из белого хлеба100ГИ
    Модифицированный крахмал100ГИ
    Глюкоза100ГИ
    Финики103ГИ
    Пиво110ГИ

    К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.

    Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.

    Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.

    Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.

    Источник

    Список продуктов с низким гликемическим индексом для диабетиков и худеющих

    Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель воздействия углеводов на изменение уровня сахара в крови. Для диабетиков и худеющих наибольшую ценность представляют продукты с низким ГИ до 55 единиц.

    При их употреблении уровень глюкозы возрастает медленно, а значит, нет опасности для нарушений метаболизма при диабете, дольше сохраняется чувство сытости и меньшее количество углеводов переходит в жировые отложения. И для легкого ориентирования, ниже приведен их список с разбивкой на категории.

    Фрукты и ягоды:

    · абрикосы — 20, улучшают работу почек;

    · яблоки — 25, активируют выработку пищеварительных ферментов;

    · смородина черная — 15, укрепляет иммунитет;

    · гранат — 25, способствует насыщению мозга кислородом;

    · виноград — 40, предотвращает рак;

    · черешня — 25, защищает от стресса;

    · курага — 30, укрепляет сердечную мышцу;

    · клубника — 25, выравнивает цвет лица;

    · грейпфрут — 25, ускоряет энергетический обмен;

    · авокадо — 10, выводит токсины.

    Овощи, бобовые и зелень:

    · шпинат — 15, уничтожает возбудителей кариеса;

    · баклажаны — 10, выводят излишки солей;

    · кабачки — 15, снимают отеки;

    · нут — 35, способствует росту мышечной массы;

    · капуста (все сорта) — 15, нейтрализует тяжелые металлы;

    · морковь — 35, повышает защиту кожи от УФ-излучения;

    · листовой салат — 15, предотвращает тошноту после еды;

    · красная фасоль — 35, выравнивает гормональный фон;

    · болгарский перец — 15, лечит мигрени;

    · огурцы — 15, восстанавливают водно-солевой баланс;

    · помидоры — 30, улучшают умственные способности.

    Крупы, паста и мучные изделия:

    · дикий рис — 35, замедляет процессы старения;

    · макароны из твердых сортов пшеницы — 40, повышают работоспособность;

    · перловая крупа — 25, подавляет аппетит;

    · цельнозерновой хлеб — 45, предотвращает запоры;

    · гречневая крупа — 40, лечит анемию.

    Мясо и морепродукты:

    · шницель из свинины — 50, улучшает терморегуляцию;

    · телячья колбаса — 35, полезна при заболеваниях поджелудочной;

    · крабовые палочки — 40, уменьшают симптомы ПМС;

    · тунец в собственном соку — 0, способствует выработке коллагена;

    · рыбные котлеты — 45, нормализуют работу печени;

    · отварная куриная грудка — 30, улучшает показатели в фитнесе.

    Молочные и кисломолочные продукты:

    · натуральный йогурт — 30, оздоравливает кишечную микрофлору;

    · обезжиренное молоко — 25, лечит заболевания бронхов;

    · 25% жирности сметана — 55, действует как желчегонное;

    · сыр фета — 55, укрепляет кости;

    · обезжиренный творог — 30, укрепляет зубную эмаль;

    · сыры твердых сортов — 0, улучшают сон.

    Другие продукты:

    · грибы — 15, заменяют мясо в вегетарианском питании;

    · морская капуста — 25, лечит щитовидную железу;

    · растительное масло — 0, улучшает нервную проводимость;

    · сыр тофу — 15, действует как противовоспалительное;

    · яйцо куриное — 50, повышает уровень «хорошего» холестерина.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть