ПИТАНИЕ

Гликемический индекс творожного сыра

При диабете любого типа нежелательно употреблять полуфабрикаты с творогом и вареники домашнего приготовления, пирожки. Из-за теста в составе блюд калорийность возрастает в разы, а вместе с ней повышается и гликемический индекс. К примеру, калорийность вареников с творогом составляет 60 единиц, а пирожков – около 80. К тому же изделия из муки отличаются высокой энергетической ценностью и калорийностью. Из-за нарушений обмена веществ употребление таких продуктов при сахарном диабете может привести к ожирению.

Гликемический индекс творога

Творог практически не содержит углеводов в своем составе, поэтому идеально подходит на роль одного из постоянных продуктов в меню диабетика. В нем содержится много витаминов, кальция и хрома.

Переваривается творог гораздо легче, чем молоко и мясо, хотя при этом содержит большое количество белковых соединений. К тому же, он обладает приятным вкусом и его можно употреблять как в составе диетических десертов, так и основных блюд. Гликемический индекс творога (ГИ) равен 30 единицам, а, следовательно, углеводная нагрузка при его употреблении в пищу диабетику не грозит.

Польза продукта для диабетиков

Творог имеет очень низкий гликемический индекс. Такое значение сопоставимо разве что с овощами и некоторыми несладкими фруктами. При этом чувство сытости после творога остается на более длительный период за счет высокого содержания белка в нем. Его употребление в пищу не подвергает организм стрессу и не провоцирует интенсивные перепады сахара в крови.

Нежирный творог полезен для диабетиков благодаря таким свойствам:

  • насыщает организм казеином (белком), который легко усваивается и не вызывает чувство тяжести;
  • защищает ткань печени от образования жировых отложений;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы за счет высокого содержания магния и витаминов группы B в своем составе;
  • поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
  • ускоряет процессы переваривания в кишечнике благодаря ферментам.

Ежедневное употребление творога помогает иммунитету лучше выполнять свои функции. Этот продукт обеспечивает поступление в организм невредного жира в небольшом количестве, который необходим для образования энергии и полноценной жизнедеятельности. К тому же основным источником белка при сахарном диабете также является именно нежирный творог.

В каком виде лучше кушать творог при диабете?

При сахарном диабете творог лучше всего сочетать со свежими овощами. Из них можно готовить легкие салаты и закуски. Для заправки лучше использовать лимонный сок, также можно добавлять совсем немного оливкового масла. Эти продукты обычно имеют низкий гликемический индекс и не приведут к повышению количества углеводов в готовом блюде.

При диабете любого типа нежелательно употреблять полуфабрикаты с творогом и вареники домашнего приготовления, пирожки. Из-за теста в составе блюд калорийность возрастает в разы, а вместе с ней повышается и гликемический индекс. К примеру, калорийность вареников с творогом составляет 60 единиц, а пирожков – около 80. К тому же изделия из муки отличаются высокой энергетической ценностью и калорийностью. Из-за нарушений обмена веществ употребление таких продуктов при сахарном диабете может привести к ожирению.

Чтобы разнообразить меню из творога можно приготовить вкусные и диетические сырники. Жарить их нельзя, так как этот кулинарный процесс значительно повышает калорийность блюда. Творог можно смешать с яйцом, овсяными хлопьями, яйцом и запечь в духовке на пергаментной бумаге без использования масла.

Запеканка с этим кисломолочным продуктом также может стать хорошей альтернативой вредным и калорийным десертам, которые запрещены при сахарном диабете. Для ее приготовления нужно отделить белок 5 куриных яиц от желтков и перемешать желтки с 0,5 кг нежирного творога. В смесь можно добавить щепотку соды. Белки взбиваются отдельно, для улучшения вкусовых качеств к ним можно добавить чуть-чуть заменителя сахара. Выбирая подсластитель нужно внимательно читать инструкцию к нему, поскольку не все подобные вещества выдерживают нагревание. Творожную массу с желтками необходимо соединить со взбитыми белками, перемешать и залить в форму для выпечки. Готовится запеканка 30 минут в духовке при температуре 200 °C.

Творог в сравнении с другими кисломолочными продуктами

Нежирные молочные продукты при сахарном диабете составляют значительную часть рациона, так как они имеют невысокий гликемический индекс и небольшую калорийность. К примеру, у нежирного кефира этот показатель – 15-20 единиц. Обезжиренный йогурт без фруктовых наполнителей и сахара также имеет невысокий ГИ – всего 15 единиц. Кисломолочные продукты повышают сопротивляемость организма к инфекциям и угнетают рост гнилостных бактерий в кишечнике. Благодаря этому они помогают очистить его от шлаков и токсинов естественным образом. В кисломолочных продуктах много кальция и незаменимых аминокислот, которые человек может получить только с пищей, так как в его организме они не вырабатываются.

Полезен диабетикам и нежирный твердый сыр. В нем содержатся белки и ферменты, которые нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение. ГИ твердого сыра равен 0, так как в нем совсем не содержится углеводов. Но в нем много белков и жиров, за счет чего калорийность этого продукта далеко не низкая (в среднем от 300 ккал на 100 г и выше). Поэтому употреблять твердый сыр при диабете нужно дозированно, чтобы не провоцировать увеличение массы тела.

Может ли творог навредить диабетику?

Если употреблять нежирный творог в умеренном количестве, то от него можно извлечь только пользу. Количество продукта, разрешенного к употреблению за день должен определять лечащий врач, так как в каждом случае оно рассчитывается индивидуально. Учитывается не только тип сахарного диабета, но и возраст, вес больного и наличие сопутствующих патологий органов пищеварительной системы. В среднем эта доза не превышает 100-200 г ежедневно. Превышать рекомендуемые нормы не нужно, поскольку это может привести к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и к нарушениям белкового обмена.

Есть состояния, при которых употребление творога крайне нежелательно. К ним относятся:

  • тяжелые нарушения работы почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • значительно повышенный холестерин (но таким больным иногда можно кушать обезжиренный творог);
  • воспалительные заболевания органов пищеварения в стадии обострения.

Творог при сахарном диабете – один из основных продуктов ежедневного рациона. Приятный вкус и универсальность позволяют использовать его для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Низкий гликемический индекс, невысокая калорийность и ценный химический состав делают его незаменимым помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Источник

Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?

Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Как инсулиновый индекс влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время… И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы. Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса.

Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов, в частности любимого многими творога.

Все знают такое понятие как гликемический индекс продуктов. Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают!

Так, например, ГИ яблок — 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ — 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120. То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ!

Сравнение гликемических и инсулиновых индексов некоторых продуктов

Инсулиновый индекс и молочная продукция

Давайте на примере творога выясним, какой у него гликемический и инсулиновый индекс, и как этот факт влияет на похудение?

Гликемический индекс обезжиренного творога достаточно низкий – всего 30, а инсулиновый индекс творога находится возле отметки 120. Как вы видите разница колоссальная! Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина. «Ну и что? — спросите вы, — пусть выбрасывает себе на здоровье этот инсулин! Что нам-то с этого?». А вот что.

Повышенная выработка инсулина дает сигнал организму не только запасать жир, но и не дает ему возможности естественным путем сжигать эти жиры, так как присутствие в крови инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента липазы, который отвечает за высвобождение и разрушение жиров. То есть выходит, что употребляя продукты с высоким инсулиновым индексом (пусть даже их ГИ будет очень низким, как у обезжиренного творога), вы стимулируете мощный выброс инсулина и тем самым полностью лишаете свой организм возможности сжигать жировые отложения!

Знаю, что верится во все это с трудом, так как не укладывается в голове, почему творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышая уровень сахара в крови, все-таки СТИМУЛИРУЕТ МОЩНЕЙШИЙ ВЫБРОС ИНСУЛИНА. На самом деле на этот вопрос ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно.

Одни утверждают, что высокий инсулиновый индекс творога зависит от содержания в нем лактозы – молочного сахара – и его взаимодействия с молочными аминокислотами, способствующими высвобождению инсулина. Другие считают, что лактоза тут ни при чем, но своей четкой версии, что именно влияет на выброс инсулина, они не имеют…

В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом: вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом. К такому заключению пришли многие ученые, основываясь на научных исследованиях и лабораторных опытах.

На графике А показано сравнение повышения уровня глюкозы в крови от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы, а на графике В показано сравнение инсулинового отклика от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы:

Из последнего графика видно, что инсулиновый отклик от молока выше, чем от раствора глюкозы.

Интересный факт

Добавление молока или любой молочки (творога, йогурта, кефира) к продуктам с низким гликемическим индексом превращает их в продукты с высоким ГИ! Поэтому советую задуматься всем любителям завтракать овсяной кашей на молоке: после добавления молока геркулес с низким ГИ тут же превращается в кашу с высоким ГИ! И попадая в организм, сложные углеводы, содержащиеся в геркулесе, в сочетании с молоком, превращаются в простые углеводы, которые значительно повышают уровень сахара в крови, ну а далее вы знаете, что происходит… Вот такой парадокс.

Творог и задержка воды

Еще бытует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы. Так ли это на самом деле? Дело в том, что высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:

1. Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.

2. Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожжение, гниение, газообразование и вздутие живота.

Личные наблюдения

Так как я сама являюсь большой любительницей творога, я бы сказала – «творожной наркоманкой», — то я не могла просто так взять и поверить на слово всему, что пишут в интернете, пусть это даже самые настоящие научные исследования самых уважаемых профессоров и ученых!

Я решила совершить такой эксперимент и отказаться от моего любимого творога (к другой молочной продукции я практически равнодушна) на месяц. На самом деле, принять такое решение было для меня очень трудным шагом, так как творог я ела каждый день и еще два раза в день… Но информация о высоком инсулиновом индексе творога мне не давал покоя, тем более я сама замечала по себе, что не могу добиться той формы, которой мне хотелось, и количество и качество тренировок на этот факт никаким образом не влияло! Поэтому твердо решив отказаться от потребления творога на месяц, я начала свой эксперимент.

И уже по истечению 5-6 дней, вы не поверите, но я увидела положительный результат! Я не могла и подумать, что это возможно! Всего менее чем за неделю, я увидела в зеркале приятные изменения: качество тела стало намного лучше, и даже весы показали минус 1 кг! А спустя следующие две недели ушел еще 1 кг (при том, что мой изначальный вес тогда был 48-48,5 кг), и стал больше виден рельеф мышц. Вот так. Эти -2 кг, скорее всего, были лишней водой, которая задерживалась из-за ежедневного потребления творога, так что большого значения я этому не придала, но то, что качество тела улучшилось в несколько раз, это не могло остаться мною незамеченным!

В подтверждение моих слов показываю вам свой живот, который менялся просто на глазах.

На первом фото – мой пресс с творогом (но без печенек, плюшек и тортиков=))

На втором фото – мой пресс через неделю после исключения творога из рациона питания.

На третьем фото – мой пресс после з-х недель «безтворожного существования».

На четвертом фото – мой пресс через месяц без моего любимого творожка.

Как вы могли заметить, результат виден не вооруженным глазом. После исключения творога и всей молочной продукции пресс стал намного рельефнее и даже появились кубики. Тренировки и остальное питание оставались таким же, здесь я ничего не меняла. Ну думаю вы догадались, что остальное тело подверглось таким же трансформациям, как и пресс: мои руки и ноги стали намного рельефнее и суше. Вот так вот.

Поэтому, основываясь на личном опыте и проведенном эксперименте, который дался мне нелегко, делюсь с вами впечатлениями:

Информация об инсулиновом индексе творога и всей молочной продукции имеет право на существование, так как она:

1) научно обоснована;

2) подтверждена моими личными наблюдениями.

Я не говорю теперь отказаться всем от молочной продукции и творога, совсем нет. Я хочу дать вам информацию для размышления и право выбора. Зная об инсулиновом индексе молочной продукции, теперь вы сами можете проанализировать и решить: стоит ли попробовать отказаться от молочки и самим убедиться в правдивости данной информации, или вам и так хорошо и менять вы ничего не хотите.

Но если вы хотите знать лично мое мнение, основанное на личном опыте и опыте моих клиентов, то вот мои советы:

  1. Если вы хотите прискорить процесс похудения, то откажитесь от молочной продукции (хотя бы на некоторое время), и увидите, как темпы уменьшения объемов и веса увеличатся в несколько раз.
  2. Если у вас достаточно хорошая форма, но вам бы хотелось еще и увидеть рельеф ваших мышц, то ограничьте или полностью уберите молочные продукты из вашего рациона питания, и вы заметите, как качество вашего тела значительно улучшится.
  3. Если у вас скоро намечается отпуск на морях или фотоссесия, и вам бы хотелось сбросить пару лишних килограмм, то попробуйте за неделю-две убрать молочные продукты, и вы будете приятно удивлены результатом.

Но помните: инсулиновый индекс молочной продукции и отказ от ее употребления — не панацея от всех ваших бед и лишних килограммов! Это всего лишь один из многих пунктов, которые помогут вам приблизится к вашей мечте быстрее!

И пару слов о твороге и отечности от известного диетолога Алексея Ковалькова:

Всегда, искренне Ваша, Скрипник Янелия!

Источник

Гликемический индекс сыров таблица

Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете). В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.

Кому нужно учитывать?

Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.

Значение для молока и сгущенки

Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:

МолокоПоказатель
Натуральное32
Обезжиренное25
СгущеноеБез сахара30
С сахаром80
Соевое30
Цельное32
Шоколадное34

Вернуться к оглавлению

ГИ творога и молочных продуктов

ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Показатель по разным видам сыра

Гликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.

Вид продуктаПоказатель
Плавленый сыр57
Сыр тофу15
Фета56
Сулугуни
Брынза
Адыгейский
Моцарелла
Рикотта
Твердый сыр

Сыр усваивается организмом на 98,5% и некоторые не повышают сахар в крови. Но не все сыры имеют индекс 0, например, показатели по плавленому и фете недостаточно низкие, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. Тофу можно кушать не опасаясь приступа повышения сахара, а в употреблении твердого, адыгейского, рикотты, моцареллы, брынзы и сулугуни можно себя не ограничивать.

Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемический индекс продуктов

ПродуктыГИ
Овощи
Артишок20
Баклажан20
Батат (сладкий картофель)55
Брокколи10
Брюква70
Брюссельская капуста15
Зеленая фасоль15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста краснокочанная15
Капуста цветная21
Капуста савойская15
Капуста пекинская15
Картофель отварной в кожуре65
Картофель отварной очищенный70
Картофельное пюре (с молоком и маслом)80
Картофель запеченный95
Картофель жареный95
Картофельные чипсы95
Лук-порей10
Лук репка10
Мангольд15
Морковь20-25
Морковь вареная80
Огурцы15
Огурцы соленые, маринованные15
Оливки, маслины15
Пастернак приготовленный95
Перец болгарский10
Перец чили10
Салат листовой10
Салат-латук10
Свекла сырая55
Свекла приготовленная65
Спаржа15
Томаты30
Томаты сушеные (вяленые)35
Тыква сырая70-75
Тыква печеная85
Чеснок10
Ямс (приготовленый)40
Травы
Базилик5
Петрушка5
Ревень15
Укроп15
Шпинат15
Фрукты и ягоды
Абрикос45
Авокадо10
Айва35
Ананас66
Арбуз75
Апельсин35-40
Банан зеленый недозрелый35
Банан средней зрелости50-55
Банан переспелый или печеный70
Брусника25
Виноград60
Вишня22
Груша38-40
Гранат35
Грейпфрут30
Дыня65
Ежевика25
Земляника35-40
Изюм60-65
Инжир свежий35
Инжир вяленый (сушеный)60
Каштан60
Киви50
Клубника35-40
Клюква45
Крыжовник25
Курага (в зависимости от сорта)35-40
Лимон, лайм20
Малина25
Манго50
Мандарин30
Паппайя60
Персики35
Персики консервированные55
Слива24
Смородина красная25
Смородина черная15
Финики103
Хурма50
Черника, голубика25
Чернослив без косточки30
Яблоки30
Яблоки сушеные35
Крупы
Гречка отварная40
Гречневая каша с молоком и сахаром55
Кукуруза в початках сырая60
Кукурузная каша на воде70
Кус-кус крупа65
Манная крупа марки Т60
Манная крупа марки М65
Манная каша на молоке с сахаром95
Овсяные хлопья сырые40
Овсянка на воде без сахара50
Овсянка на воде с сахаром60
Овсянка на молоке с сахаром65
Перловка крупа30
Просо70
Пшеница зерно41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная45
Рисовые хлопья90
Рис белый круглый отварной85
Рисовая каша с молоком и сахаром90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной75
Рис басмати вареный67
Рис бурый (коричневый) отварной55-60
Рис дикий отваренный45-50
Рожь крупа45
Суши с рисом (классические)50
Ячмень зерно50
Ячмень зерно цельное45
Ячмень хлопья65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка30
Мука пшеничная 1-го сорта85
Мука пшеничная 2-го сорта85
Мука пшеничная высший сорт85
Мука гречневая50
Мука из лебеды40
Мука нутовая35
Мука картофельная (крахмал)95
Мука кукурузная70
Мука ржаная45
Мука рисовая95
Мука соевая15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.)15
Тесто слоеное55
Тесто дрожжевое55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы75
Лазанья из твердой пшеницы60
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Лапша из твердых сортов пшеницы35
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности)40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон)90
Батон пшеничный135
Баранки, сушки70
Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Булочки для гамбургера, хот-дога85
Круассан70
Лаваш из пшеничной муки57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром55-60
Пончики жареные75
Сдобные булки85-90
Сухари65
Фалафель40
Хлеб дрожжевой из цельной муки45
Хлеб бородинский45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами)48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами50
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб из пшеницы спельта50
Хлеб пшеничный безглютеновый90
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Хлеб ржаной из муки грубого помола40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки65
Хлеб ржаной из сеяной муки65
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб рисовый70
Хлеб цельнозерновой гречишный40
Хлебцы цельнозерновые45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов65-75
Вафли классические75
Вафли воздушные85
Глюкоза100
Джемы без сахара30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки85
Зерновой батончик без сахара50
Какао порошок без сахара60
Карамель, леденцы80-85
Крахмал картофельный95
Крахмал кукурузный85
Крахмал модифицированный100
Крем заварной35
Лактоза45
Мармелад на пектине без сахара30
Мармелад фруктовый65
Мед85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара50
Патока крахмальная100
Соломка из пшеничной муки80
Печенье бисквитное70
Печенье крекер80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле)55
Попкорн сладкий85
Попкорн несладкий70
Рис воздушный85
Сахар (песок, рафинад)75
Сахар коричневый (натуральный)70
Сироп кленовый65
Сироп кукурузный115
Фруктоза20
Халва70
Хлопья кукурузные85
Шоколад горький 85-90%20
Шоколад темный 70%25
Шоколад темный 55-65%35
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.)65
Напитки
Вина сухие
Вина полусладкие10
Вина сладкие20-30
Вода чистая
Водка, коньяк
Газированные напитки с сахаром75
Какао без сахара на молоке60
Какао со сгущенкой90
Квас хлебный25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)
Ликер35-40
Напиток из цикория30
Пиво110
Сок ананасовый50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый45
Сок виноградный55
Сок лимонный20
Сок манго55
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный сладкие яблоки50
Сок яблочный кислые сорта яблок40
Сок яблочный магазинный50-55
Соки овощные35
Сок ягодный без сахара50
Соки промышленные в упаковке70
Орехи, семена, бобы
Арахис15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара)25
Арахисовое масло40
Бобы сырые (свежие)40
Бразильский орех20
Горох25
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью27
Кокос орех45
Кокосовое молоко40
Кунжут35
Льняное семя35
Льняное семя молотое в муку40
Миндаль25
Нут сырой10
Нут вареный35
Нут консервированный в соб. соку38
Семечки подсолнечника35
Семечки тыквенные25
Соевые бобы сырые15
Соевые бобы вареные19
Фасоль красная и белая вареная29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная32
Фасоль консер. в соб. соку52
Фасоль консер. в том. соусе56
Фисташки15
Фундук15
Чечевица красная вареная35
Чечевица зеленая вареная27
Чечевица коричневая вареная30
Грибы10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий25
Йогурт натуральный сладкий33
Йогурт с кусочками фрукт52
Кефир25
Молоко цельное31
Молоко обезжиренное32
Молоко соевое30
Молоко сгущенное сладкое80
Мороженое молочное60
Мороженое в шоколаде70
Мороженное обезжиренное52
Сливки 10%30
Сливки 20%55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сыр плавленный57
Сыр твердый
Творог обезжиренный30
Творог 9%30
Соусы, масла
Горчица55
Бальзамический уксус25-30
Винный уксус
Кетчуп томатный15
Майонез60
Маргарин55
Масло сливочное50
Масло оливковое
Масло подсолнечное
Соевый соус20
Соус песто15
Томатная паста50
Яблочный уксус
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные50
Котлеты мясные50
Крабовые палочки40
Раки отварные5
Сосиски в/с и 1 сорт25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт35

Комментариев к записи: 11

Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

Спасибо за информацию и ответ.

Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

девушка ! вы спутали с просом!

Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия

Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употребляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?

Пересмотрела свой рацион, прочитав статью про ГИ https://2bealive.ru/glikemicheskij-indeks/ И теперь чувствую себя намного лучше, еще и похудела. А раньше даже не знала, что что это такое

Какой смысл вообще писать ГИ сухой крупы? Кто-то ест сухие крупы? Все же едят отварные?

Не все отваривают, для того, чтобы сохранить низким ГИ, крупу ЗАМАЧИВАЮТ, но тепловой обработке не подвергают и так едят?Попробуйте!

Сыр при диабете является универсальным продуктом, что объясняется сбалансированностью его пищевых качеств, а также широкими возможностями включения в рацион. Он может выступать как в качестве самостоятельной закуски, так и в роли ингредиента тех или иных блюд: салатов, супов, вторых блюд или запеканок.

Полезные свойства и состав продукта

Полезные свойства сыра зависят главным образом от его сорта и метода производства, но общая концепция такова: данный пищевой продукт получают из молока с использованием специальных ферментов и молочнокислых бактерий, отвечающих за его свертывание. Реже речь идет о сырах, приготовленных путем плавления молочных субпродуктов или полученных из различного сырья, не имеющего к молоку отношения (с помощью солей-плавителей).

Фактически все сыры являются концентратами молока, потому что содержат те же самые жиры, белки и минеральные вещества, причем в схожем балансе. В то же время сыры легче усваиваются организмом, а их польза для здоровья определяется различными экстрактивными веществами, органическими кислотами, витаминами A , C , D , E и группы В, а также элементами вроде кальция и фосфора. Практически все сорта сыра, доступные рядовому покупателю, принадлежат к сычужному типу, где за процесс створаживания молока отвечает фермент химозин (когда-то имевший животное происхождение, но ныне получаемый из грибов, бактерий и дрожжей с помощью генной инженерии). К более редким разновидностям относят кисломолочные, сывороточные, плесневые и копченые типы, вроде сулугуни или колбасного сыра.

Что касается сычужных, то они подразделяются на три основных категории, определяемые методом производства:

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Первые считаются наиболее популярными среди населения и представлены такими сортами, как пармезан, швейцарский, голландский, чеддер, российский, костромской и так далее. Массовая доля жира в них колеблется от 30 до 50%. Мягкими, в свою очередь, называют камамбер, рокфор, дорогобужский, калининский и прочие. Для них свойственна более высокая жирность — от 45 до 60%. Наконец, рассольные сыры отличаются от предыдущих тем, что они созревают (а после и хранятся) в специальном рассоле. Их характерными чертами являются ломкость, соленость, отсутствие корки и наличие множества глазков разного диаметра, а наиболее известными представителями считаются карпатская брынза и греческая фета.

Калорийность продукта и его гликемический индекс прямо зависят от сорта и наличия вероятных вкусовых добавок, поэтому единственным способом разобраться в этом и сделать правильный выбор является тщательное изучение этикетки на каждой упаковке.

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Диабет и сыр — вполне совместимые понятия, хотя окончательный ответ на вопрос о том, можно ли сыр при диабете, зависит от ряда факторов. Первый из них заключается, конечно, в жирности продукта. Любой сыр является достаточно калорийным, но жирных сортов диабетикам определенно стоит избегать. Следует также помнить, что сыры заметно усиливают аппетит, что нежелательно при любой оздоровительной диете, практикуемой при сахарном диабете, где каждая калория подлежит счету.

Некоторые сорта, помимо прочего, содержат высокую концентрацию соли (вроде рассольных сыров), а некоторые приготовлены с добавлением нежелательных специй или вкусовых добавок. Наконец, нужно соблюдать правильную культуру потребления сыра при диабете. Привычные бутерброды с маслом и сыром должны быть исключены из рациона, как и жареные либо запеченные блюда, обильно сдобренные расплавленным сыром.

Оптимальным будет включение данного продукта в состав, например, легких салатов или закусок, либо приготовление блюд в пароварке с добавлением сыра.

Разрешенные для диабетиков сорта

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Теперь, когда стало очевидно, что сыр при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать согласно ряду критериев, нужно более конкретно остановиться на списке разрешенных видов. Даже самые нежирные сорта сыра для диабетиков являются довольно калорийной пищей — до 300 ккал на 100 гр. продукта, а выбирать нужно будет между следующими наименованиями:

  • фета (фетаки, фетакса) ;
  • адыгейский ;
  • моцарелла ;
  • коровья брынза ;
  • буковинский ;
  • копченый или колбасный.

Следующей категорией сыров являются средне-калорийные сорта — от 280 до 350 ккал, к которым относят овечью брынзу, камамбер, бри, сулугуни, рокфор, костромской, маасдам, голландский и пошехонский. Все они допускаются к употреблению при диабете, но только с разрешения лечащего врача и в строго регламентированных количествах. А вот от откровенно жирных сортов придется отказаться, чтобы не навредить своему здоровью. В магазинах нужно избегать покупки гауды, ламбера, пармезана, чеддера и швейцарского сыра. То же, к сожалению, касается и плавленого сыра при диабете, потому что он, во-первых, может быть приготовлен из абсолютно разного по характеристикам сырья, а во-вторых, почти всегда содержит существенные вкусовые добавки, консерванты, ароматизаторы и красители.

Правильный выбор продукта

Наиболее оптимальным решением является выбор в пользу того сыра при сахарном диабете, который был приготовлен в домашних условиях согласно строгой рецептуре. Это гарантирует низкую жирность и отсутствие вредных примесей. В остальных случаях вполне допустимой будет покупка сыра в магазине при условии следования памятке о нежирных сортах и тщательном изучении этикетки с указанными пищевыми характеристиками продукта.

Строго не рекомендуется покупать сыр с рук на базарах и рынках, потому что о его происхождении можно будет только догадываться, а любой подобный риск при сахарном диабете является недопустимым. Также не стоит увлекаться рассольными сортами из-за повышенного содержания в них соли, что справедливо и для копченых разновидностей: как известно, данный способ обработки продуктов относится к нежелательным в рационе диабетика.

Наконец, не стоит забывать о таких простых правилах, как изучение срока годности продукта и приверженность крупным и проверенным производителям, доказавшим качественный уровень своей молочной продукции.

Блюда с сыром при диабете

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Одной из изюминок французской кухни, где знают толк в сырах и грибах, является сырный суп, определенно входящий в категорию диетических блюд. Начинается приготовление с подбора нужных продуктов:

  • 100 гр. нежирного сыра ;
  • четыре шампиньона ;
  • литр воды ;
  • два томата ;
  • одна луковица ;
  • одна морковь ;
  • небольшой пучок брокколи ;
  • одна ст. л. растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Для начала овощи и грибы следует помыть, очистить и нарезать, после чего переложить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться их размягчения. Дополнительно можно обжарить морковь с луком в масле, хотя это несколько добавит калорийности блюду. Следующий шаг — натирание сыра на терке, а добавить его в суп нужно за 10 минут до готовности. На этом этапе блюдо необходимо варить на малом огне, постоянно помешивая. После соления и перчения почти готовый суп следует перемолоть блендером до однородной консистенции, а перед подачей украсить сверху мелко нарубленной зеленью.

Другой рецепт рекомендует приготовить питательный и вкусный салат на основе тунца — очень полезной при сахарном диабете рыбы. Итак, сперва понадобится подготовить:

  • 50 гр. моцареллы ;
  • 50 гр. листьев салата ;
  • 60 гр. черри ;
  • 20 гр. кукурузы ;
  • 100 гр. консервированного тунца ;
  • 20 гр. красного лука ;
  • оливковое масло, соль, перец.

Процесс приготовления чрезвычайно прост: все ингредиенты следует перемешать, предварительно порезав салат и натерев сыр. Сверху блюдо украшается кольцами лука и заправляется маслом, после чего солится.

Противопоказания

Особенных противопоказаний к употреблению сыра нет, однако всегда следует учитывать риск наличия у диабетика индивидуальной непереносимости молочных белков. Кроме того, многие министерства здравоохранения по всему миру выступают за запрет на продажу непастеризованных сыров, что связано с некоторой вероятностью развития у потребителя ряда инфекционных заболеваний вроде сальмонеллеза или туберкулеза (пусть пастеризация и ухудшает вкус продукта).

Наконец, определенные специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от употребления традиционных мягких и твердых сыров с синими прожилками из-за риска развития листериоза, опасного для плода в утробе.

Источник

Гликемический индекс сыров таблица

Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете). В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Кому нужно учитывать?

Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.

Значение для молока и сгущенки

Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:

ГИ творога и молочных продуктов

ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Показатель по разным видам сыра

Гликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.

Сыр усваивается организмом на 98,5% и некоторые не повышают сахар в крови. Но не все сыры имеют индекс 0, например, показатели по плавленому и фете недостаточно низкие, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. Тофу можно кушать не опасаясь приступа повышения сахара, а в употреблении твердого, адыгейского, рикотты, моцареллы, брынзы и сулугуни можно себя не ограничивать.

О том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество диет. При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести подсчет хлебных единиц. Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

Как придерживаться низкогликемической диеты

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. Углеводы бывают сложными и простыми, что очень важно для правильного питания. Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?

Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.

На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Какие продукты и с каким индексом разрешены

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.

Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

Как поддерживать низкий индекс и ХЕ

При этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.

Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.

Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.

Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления яиц можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.

Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.

Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемический индекс продуктов

ПродуктыГИ
Овощи
Артишок20
Баклажан20
Батат (сладкий картофель)55
Брокколи10
Брюква70
Брюссельская капуста15
Зеленая фасоль15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста краснокочанная15
Капуста цветная21
Капуста савойская15
Капуста пекинская15
Картофель отварной в кожуре65
Картофель отварной очищенный70
Картофельное пюре (с молоком и маслом)80
Картофель запеченный95
Картофель жареный95
Картофельные чипсы95
Лук-порей10
Лук репка10
Мангольд15
Морковь20-25
Морковь вареная80
Огурцы15
Огурцы соленые, маринованные15
Оливки, маслины15
Пастернак приготовленный95
Перец болгарский10
Перец чили10
Салат листовой10
Салат-латук10
Свекла сырая55
Свекла приготовленная65
Спаржа15
Томаты30
Томаты сушеные (вяленые)35
Тыква сырая70-75
Тыква печеная85
Чеснок10
Ямс (приготовленый)40
Травы
Базилик5
Петрушка5
Ревень15
Укроп15
Шпинат15
Фрукты и ягоды
Абрикос45
Авокадо10
Айва35
Ананас66
Арбуз75
Апельсин35-40
Банан зеленый недозрелый35
Банан средней зрелости50-55
Банан переспелый или печеный70
Брусника25
Виноград60
Вишня22
Груша38-40
Гранат35
Грейпфрут30
Дыня65
Ежевика25
Земляника35-40
Изюм60-65
Инжир свежий35
Инжир вяленый (сушеный)60
Каштан60
Киви50
Клубника35-40
Клюква45
Крыжовник25
Курага (в зависимости от сорта)35-40
Лимон, лайм20
Малина25
Манго50
Мандарин30
Паппайя60
Персики35
Персики консервированные55
Слива24
Смородина красная25
Смородина черная15
Финики103
Хурма50
Черника, голубика25
Чернослив без косточки30
Яблоки30
Яблоки сушеные35
Крупы
Гречка отварная40
Гречневая каша с молоком и сахаром55
Кукуруза в початках сырая60
Кукурузная каша на воде70
Кус-кус крупа65
Манная крупа марки Т60
Манная крупа марки М65
Манная каша на молоке с сахаром95
Овсяные хлопья сырые40
Овсянка на воде без сахара50
Овсянка на воде с сахаром60
Овсянка на молоке с сахаром65
Перловка крупа30
Просо70
Пшеница зерно41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная45
Рисовые хлопья90
Рис белый круглый отварной85
Рисовая каша с молоком и сахаром90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной75
Рис басмати вареный67
Рис бурый (коричневый) отварной55-60
Рис дикий отваренный45-50
Рожь крупа45
Суши с рисом (классические)50
Ячмень зерно50
Ячмень зерно цельное45
Ячмень хлопья65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка30
Мука пшеничная 1-го сорта85
Мука пшеничная 2-го сорта85
Мука пшеничная высший сорт85
Мука гречневая50
Мука из лебеды40
Мука нутовая35
Мука картофельная (крахмал)95
Мука кукурузная70
Мука ржаная45
Мука рисовая95
Мука соевая15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.)15
Тесто слоеное55
Тесто дрожжевое55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы75
Лазанья из твердой пшеницы60
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Лапша из твердых сортов пшеницы35
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности)40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон)90
Батон пшеничный135
Баранки, сушки70
Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Булочки для гамбургера, хот-дога85
Круассан70
Лаваш из пшеничной муки57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром55-60
Пончики жареные75
Сдобные булки85-90
Сухари65
Фалафель40
Хлеб дрожжевой из цельной муки45
Хлеб бородинский45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами)48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами50
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб из пшеницы спельта50
Хлеб пшеничный безглютеновый90
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Хлеб ржаной из муки грубого помола40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки65
Хлеб ржаной из сеяной муки65
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб рисовый70
Хлеб цельнозерновой гречишный40
Хлебцы цельнозерновые45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов65-75
Вафли классические75
Вафли воздушные85
Глюкоза100
Джемы без сахара30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки85
Зерновой батончик без сахара50
Какао порошок без сахара60
Карамель, леденцы80-85
Крахмал картофельный95
Крахмал кукурузный85
Крахмал модифицированный100
Крем заварной35
Лактоза45
Мармелад на пектине без сахара30
Мармелад фруктовый65
Мед85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара50
Патока крахмальная100
Соломка из пшеничной муки80
Печенье бисквитное70
Печенье крекер80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле)55
Попкорн сладкий85
Попкорн несладкий70
Рис воздушный85
Сахар (песок, рафинад)75
Сахар коричневый (натуральный)70
Сироп кленовый65
Сироп кукурузный115
Фруктоза20
Халва70
Хлопья кукурузные85
Шоколад горький 85-90%20
Шоколад темный 70%25
Шоколад темный 55-65%35
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.)65
Напитки
Вина сухие
Вина полусладкие10
Вина сладкие20-30
Вода чистая
Водка, коньяк
Газированные напитки с сахаром75
Какао без сахара на молоке60
Какао со сгущенкой90
Квас хлебный25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)
Ликер35-40
Напиток из цикория30
Пиво110
Сок ананасовый50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый45
Сок виноградный55
Сок лимонный20
Сок манго55
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный сладкие яблоки50
Сок яблочный кислые сорта яблок40
Сок яблочный магазинный50-55
Соки овощные35
Сок ягодный без сахара50
Соки промышленные в упаковке70
Орехи, семена, бобы
Арахис15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара)25
Арахисовое масло40
Бобы сырые (свежие)40
Бразильский орех20
Горох25
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью27
Кокос орех45
Кокосовое молоко40
Кунжут35
Льняное семя35
Льняное семя молотое в муку40
Миндаль25
Нут сырой10
Нут вареный35
Нут консервированный в соб. соку38
Семечки подсолнечника35
Семечки тыквенные25
Соевые бобы сырые15
Соевые бобы вареные19
Фасоль красная и белая вареная29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная32
Фасоль консер. в соб. соку52
Фасоль консер. в том. соусе56
Фисташки15
Фундук15
Чечевица красная вареная35
Чечевица зеленая вареная27
Чечевица коричневая вареная30
Грибы10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий25
Йогурт натуральный сладкий33
Йогурт с кусочками фрукт52
Кефир25
Молоко цельное31
Молоко обезжиренное32
Молоко соевое30
Молоко сгущенное сладкое80
Мороженое молочное60
Мороженое в шоколаде70
Мороженное обезжиренное52
Сливки 10%30
Сливки 20%55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сыр плавленный57
Сыр твердый
Творог обезжиренный30
Творог 9%30
Соусы, масла
Горчица55
Бальзамический уксус25-30
Винный уксус
Кетчуп томатный15
Майонез60
Маргарин55
Масло сливочное50
Масло оливковое
Масло подсолнечное
Соевый соус20
Соус песто15
Томатная паста50
Яблочный уксус
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные50
Котлеты мясные50
Крабовые палочки40
Раки отварные5
Сосиски в/с и 1 сорт25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт35

Комментариев к записи: 8

Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

Спасибо за информацию и ответ.

Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

девушка ! вы спутали с просом!

Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия

Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употребляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть