ПИТАНИЕ

Гликемический индекс зеленого чая

Можно чай сделать полезнее при сахарном диабете с помощью имбиря. Его корень:

Насколько полезен зеленый чай для диабетиков и как правильно его заваривать?

Особенностью построения рациона диетического питания при сахарном диабете является отказ от продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы. Это касается и напитков, которые содержат сахар, глюкозу, мальтодекстрин.

Не рекомендуется употребление соков из сладких ягод и фруктов, особенно промышленного производства, газированных напитков, коктейлей с алкоголем и энергетиков.

Поэтому выбор полезных напитков актуален для всех диабетиков, но при сахарном диабете 2 типа строгие ограничения в диете связаны с еще и с ожирением, характерным для этой разновидности болезни.

Такой напиток, который помогает снизить аппетит и одновременно положительно влияет на сосудистую стенку и обменные процессы, как зеленый чай, может быть отличным вариантом.

Можно ли при сахарном диабете пить черный и зеленый чай

Черный и зеленый чаи разрешены для ежедневного приема диабетикам. Допустимая норма – 2 чашки в день средней крепости (до 500 мл). При передозировке возможно повышение давления, учащение сердцебиения, тошнота, нарушение сна.

Чаи не только вкусны, но и содержат антиоксиданты (полифенолы), витамины С, рутин, Е, хром, селен, цинк и марганец. Благодаря такому составу:

  • снижается риск сосудистых осложнений сахарного диабета;
  • уменьшается аппетит и вес тела, сжигается лишний жир (на фоне диеты и физической активности);
  • показатели артериального давления при небольших отклонениях приходят к норме;
  • очищается печень и кишечник, что помогает эффективно выводить продукты обмена;
  • улучшается реакция тканей на инсулин, вводимый в инъекциях при диабете 1 типа или свой гормон при 2 типе болезни;
  • эффективнее работают клетки головного мозга, повышается память, уменьшается тревожность, депрессия;
  • возрастает острота зрения, укрепляются капилляры на сетчатой оболочке глаз.

В большей степени эти свойства относятся к зеленому чаю, так как в нем больше антиоксидантов (листья не проходят ферментацию).

Противопоказан чайный напиток при обострении язвенной болезни, панкреатита и гастрита, так как он стимулирует выделение желудочного сока. С осторожностью (можно только некрепкий) пьют при гипертонии, глаукоме, желчнокаменной болезни и гепатите.

Чаем нельзя запивать таблетки, это снизит их усвоение.

Рекомендуем прочитать статью о чайном грибе при диабете. Из нее вы узнаете о пользе чайного гриба при диабете, составе напитка из чайного гриба, рецептах приготовления, а также о том, всегда ли можно пить при 1 и 2 типе и правилах употребления чайного гриба при диабете. А здесь подробнее о вишне при диабете.

Видео по теме

Зеленый чай и шиповник входят в ТОП-6 самых полезных для диабетиков продуктов. А какие продукты находятся на остальных 4 позициях, можете узнать из этого видео:

Перед началом употребления этого настоя необходимо проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о том, что его не рекомендуется принимать людям, имеющим склонность к нервной возбудимости, поскольку это чревато определенными последствиями.

Невзирая на большое количество преимуществ, регулярное использование зеленого чая не отменяет необходимости соответствующего диабетического питания, занятий спортом, а также приема определенных лекарственных препаратов. Комплексный подход гарантирует устранение всех симптомов заболевания, а также постепенное снижение веса.

ДИАГЕН® — инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой



Гликемический индекс чая

Напиток без сахара вне зависимости от сорта (черный, зеленый, травяной) имеет нулевой гликемический индекс. Это означает, что его прием никак не повлияет на рост сахара в крови. Если же в него добавлен сахар, то показатель возрастает до 60. Поэтому допустимо для придания сладкого вкуса использовать только сахарозаменители, отдавая предпочтение натуральным – стевия, сироп топинамбура.

Разрешен ли чай каркаде при сахарном диабете

При сахарном диабете каркаде (чай из суданской розы) полезен, так как:

  • снижает аппетит;
  • помогает уменьшить вес тела (тормозит отложение жира и способствует его выведению);
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • замедляет всасывание углеводов из пищи;
  • укрепляет стенку капилляров.

Заваривают из расчета 2-3 цветка на стакан кипятка, готовят 5 минут. Нельзя пользоваться металлической посудой для настаивания. Пьют как горячим, так и холодным.

Смотрите на видео о том, чем полезен чай каркаде:

Способ приготовления

Сделать себя чашку полезного напитка не сложно. Для этого необходимо положить чайную ложку лепестков из пачки в стакан или чашку и залить кипятком. Настаиваться ему следует около 10 минут.

Также популярностью пользуется и другой способ приготовления. Лепестки можно залить холодной водой и поставить заваривать чай на огонь. Кипятить его не надо, достаточно довести до кипения. После остывания до комфортной температуры можно его пить. При желании можно подсластить напиток медом или разрешенными сахарозаменителями.

Не стоит планировать проводить лечение с помощью каркаде. Употребляя этот напиток, избавиться от диабета не выйдет. Но улучшить общее состояние с помощью красного чая можно. Ведь он благоприятно воздействует на сосуды, ЖКТ, нервную систему.

Стоит ли пить чай с добавками при сахарном диабете

Для того, чтобы сделать полезный чай, к черным или зеленым листьям добавляют лимон, имбирь, стевию, гвоздику. А сочетание чая и молока считается неудачным.

С лимоном

Чай с долькой лимона при сахарном диабете повышает иммунитет и помогает укреплению сосудов. Усиливается антиоксидантное действие напитка, повышается общий тонус организма. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает обмен углеводов и защищает белки от соединения с глюкозой. Не рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям, кормящим.

Со стевией

Чай со стевией не только имеет приятный сладкий вкус, но и помогает снизить сахар крови при диабете. Листья растения облегчают работу поджелудочной железы, печени и кишечника. Они помогут снизить вес тела не только потому, что можно отказаться от сахара, но и стимулируют выведение жиров и лишней глюкозы.

Для придания сладкого вкуса достаточно половины чайной ложки сухой травы. Если использовать жидкий экстракт, то хватит 5-7 капель. Напиток не имеет противопоказаний.

С молоком

Не рекомендуется сочетание чая и молока при сахарном диабете. Таким способом ухудшается усвоение кальция и железа, нарушается микрофлора кишечника, повышается риск отложения камней в почках. Большинство полезных свойств чайного листа теряется, так как антиоксиданты связываются с молочными белками и перестают выполнять защитные функции.

С имбирем

Можно чай сделать полезнее при сахарном диабете с помощью имбиря. Его корень:

  • нормализует жировой и углеводный обмен;
  • оказывает антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее действие;
  • снимает боль и спазмы кишечника;
  • повышает иммунную защиту.

Для заваривания подойдет четверть чайной ложки высушенного имбиря, но аромат и приятный жгучий вкус придаст тертый свежий корень. Его на стакан добавляют по вкусу – от 0,5 до 1 чайной ложки. Смесь должна настояться не менее 10 минут, затем ее процеживают.

Имбирь не рекомендуется при кровотечениях (разжижает кровь), высоком артериальном давлении и тяжелых заболеваниях печени.

С гвоздикой

Чай с гвоздикой при сахарном диабете:

  • оказывает мочегонное и потогонное действие;
  • убивает микробы в кишечнике;
  • облегчает откашливание;
  • помогает восстановить менструальный цикл;
  • повышает половое влечение.

На чайную ложку чая нужно положить один бутончик гвоздичного дерева и заваривать обычным способом.

Чай с гвоздикой нельзя пить беременным, при обострении язвенной болезни, гипертонии.

Влияние на организм

Польза каркаде еще недостаточно изучена, но сделанные до сих пор выводы дают некоторое представление о положительных эффектах лекарственного растения. В нескольких исследованиях было обнаружено, что кровяное давление у пациентов с сахарным диабетом значительно снижается с помощью чая гибискуса. В обзоре Университета Аризоны в 2013 году было показано, что чай используется в 10 или более странах для лечения гипертонии. Каркаде не вызывает существенных побочных эффектов.

Исследование заставило ученых сделать вывод о том, что экстракты гибискуса являются многообещающими средствами при лечении гипертонии. Ученые, которые провели несколько исследований, обнаружили, что ежедневное употребление чая влияет положительно на артериальное давление не только гипертоников, но и здоровых людей. В одном исследовании конкретно упоминаются три стакана чая каждый день в качестве выбранной дозы.

Нигерийское исследование показало, что чай снижает артериальное давление более эффективно, чем гидрохлоротиазид – стандартный антигипертензивный препарат. Наиболее важным результатом было то, что гибискус, в отличие от лекарственного средства, не вызывал никаких побочных действий.

Гипертензия не является единственным фактором риска кардиологических заболеваний при диабете. Каркаде также может помочь людям с высоким уровнем липидов в крови. Как показало недавнее исследование, гибискус может снизить уровень холестерина и триглицеридов в кровеносном русле.

Как готовить черничный чай для диабетика

На стакан кипятка берут чайную ложку высушенных листьев черники, плодов или их смеси. После 15 минут настаивания процеживают, пьют в теплом виде. Это растение имеет лечебные свойства при диабете. Черничный чай помогает:

  • повысить чувствительность тканей к инсулину;
  • вывести избыток жиров, углеводов;
  • улучшить микроциркуляцию в сосудах;
  • снизить вязкость крови, образование тромбов и холестериновых бляшек;
  • предупредить нарушение зрения при диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки).

Не применяется при колите со склонностью к запорам, обострении желчнокаменной болезни.

Полезен ли Иван чай при сахарном диабете

Хотя нет точных данных о сахароснижающем действии кипрея, но при диабете полезен напиток из его листьев. Это объясняется общим улучшением обменных процессов, Иван чай успокаивает и расслабляет. Его заваривают из расчета чайная ложка на стакан кипятка, выдерживают 10 минут под крышкой и пьют теплым.

Поэтому вечером, после ужина, при повышенном давлении, головной боли, усталости после рабочего дня этот чай будет достойной альтернативой привычным чайным листьям. Он по вкусу похож на традиционный черный чай. В сезон простуд Иван чай поможет повысить иммунную защиту.

Полезные свойства


Отличительной особенностью составления рациона диабетического питания является полный отказ от определенных продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы.
Этот момент касается не только твердой пищи, но и некоторых категорий напитков, имеющих в своем составе сахар.

Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, запрещено употреблять соки и нектары из сладких фруктов и ягод, особенно пакетированные. Еще к этому списку можно причислить газированные напитки, молочные и алкоголесодержащие коктейли, а также энергетики.

Тщательный выбор подходящих продуктов всегда актуален для диабетиков. Особенно он нужен при наличии этого заболевания второго типа, которое связано с ожирением.Как известно, именно зеленый чай является наиболее предпочтительным напитком при этом недуге за счет большого количества конкурентных преимуществ.


Он положительно воздействует на стенки кровеносных сосудов, а также улучшает обменные процессы, протекающие в организме.

Этот уникальный напиток показан к ежедневному приему для всех людей, имеющих проблемы в эндокринной системе. Его производят из чайного куста, листья которого обдаются паром или тщательно просушиваются.

Сам процесс приготовления данного напитка называется завариванием. Для этого важно правильно подобрать соотношение составляющих ингредиентов: на одну чайную ложку сухих листьев примерно 200 мл кипятка.

Временной интервал, который требуется для данного процесса, составляет одну минуту. Этот свежий и достаточно крепкий напиток содержит в своем составе большое количество химических элементов, таких как кальций, фтор, магний, фосфор.

Зеленый чай обогащен различными витаминами и определенными соединениями:

  1. катехины. Они относятся к группе флавоноидов, а также представляют собой антиоксиданты. Их положительное воздействие в несколько раз превосходит эффект от употребления достаточного количества витаминных комплексов. Хватает примерно одной чашки зеленого чая в день, чтобы организм получил необходимый объем полифенолов. Аналогичного эффекта можно добиться, употребив морковь, клубнику, шпинат или брокколи. Поскольку этот продукт подавляет свободные радикалы в организме, то одновременно понижается вероятность появления злокачественных новообразований. К тому же, он улучшает защитные функции организма и убивает вредные микроорганизмы, благодаря чему его рекомендуют при дизентерии;
  2. кофеин. Представляет собой основной алкалоид, который обогащает организм полезной энергией и силой. Еще он способен улучшить настроение, работоспособность и активность;
  3. минеральные вещества. Они помогают улучшить функциональность всех органов. Известно, что эти соединения укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению состояния ногтевых пластин, костей, волос и зубов.


О пользе этого чая известно довольно давно. Причем данный факт подтверждается не только народными целителями, но и медицинскими сотрудниками.

Активные компоненты, входящие в его состав, благотворно воздействуют на все внутренние органы: печень, кишечник, желудок, почки и поджелудочную железу.

Еще он способен оказывать сильное мочегонное действие, но из-за возбуждающего нервную систему эффекта его не применяют как диуретик. Благодаря большому содержанию витамина C, зеленый чай помогает вылечить некоторые онкологические заболевания.

Чудодейственный напиток нужно употреблять после некоторых простудных заболеваний для максимально быстрого восстановления всего организма. Некоторые утверждают, что он способен ускорить заживление ран и ожогов.

Можно ли пить диабетику Монастырский чай

При сахарном диабете полезно пройти курс лечения Монастырским чаем. В составе есть травы, которые непосредственно снижают глюкозу крови (черника, фасолевые створки, галега, элеутерококк), компоненты с общеукрепляющим и витаминным эффектом (шиповника плоды, зверобой). Хвощ очищает почки, а ромашка – кишечник. Такое комплексное влияние помогает улучшить углеводный обмен.

Для заваривания на 200 мл воды берут чайную ложку сбора и настаивают 30 минут в герметично закрытой посуде. Принимают по ½ стакана утром и до обеда. Нужно помнить, что это лечебный чай, поэтому через месяц приема нужен перерыв на 2-3 недели, потом лечение можно повторить.

Комбинированные средства

Для качественного снижения концентрации глюкозы в крови пациента зеленый чай можно комбинировать с другими целебными травами и растениями. Многие из народных рецептов включают различные комбинации.

Наиболее результативные варианты представлены ниже.

Черника и вишня

Для приготовления ароматного чая необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 г листьев черники;
  • 10 г плодоножек вишни;
  • 10 г листочков зеленого чая;
  • 400 мл кипятка.

Процедура приготовления очень проста:

  1. Сырье заливают кипятком;
  2. Настаивают на протяжении 5 минут;
  3. Процеживают.

Употреблять такой напиток можно несколько раз в день до еды. Он способствует стабилизации углеводного обмена и ведет к нормализации самочувствия пациента с диабетом.

Лопух и одуванчик

Менее популярный рецепт. Для создания лекарственного средства понадобятся:

  • 10 г корня одуванчика;
  • 10 г корня лопуха;
  • 10 г листьев зеленого чая;
  • 400 мл кипятка.

Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Для придания аромата в состав добавляют ромашку или мелиссу. Такой настой способствует качественному снижению показателей на глюкометре у пациента.

Травяные чаи при сахарном диабете

Чайные напитки из трав ромашки и шалфея при сахарном диабете помогают улучшить обменные процессы, восстанавливают работу нервной системы. С профилактической целью применяют и витаминные композиции.

Из ромашки

Польза ромашки для диабетика заключается в ее успокаивающем, расслабляющем действии и возможности улучшить пищеварение. Настой облегчает работу печени и кишечника, помогает выведению желчи. Это позволяет нормализовать жировой и углеводный обмен.

Заваривают цветки кипятком – на 200 мл нужна чайная ложка. Через 10 минут травяной чай готов. Для лучшего эффекта можно взять мяту и ромашку в равных частях.

Из шалфея при сахарном диабете

Трава шелфей обладает сахароснижающим действием. При легком течении сахарного диабета или предрасположенности к нему может назначаться эндокринологом в качестве лечебного средства. При ее применении:

  • улучшается гормональный фон организма женщины после наступления климакса;
  • повышается память и концентрация внимания;
  • нормализуется потоотделение;
  • облегчается течение воспалительных заболеваний дыхательной системы;
  • восстанавливается тонус сосудов;
  • замедляется развитие атеросклероза.

Настой готовят из расчета столовая ложка на 300 мл кипятка. Настаивают 30 минут и пьют по 100 мл за час до еды.

Полезный витаминный сбор

С поздней осени до ранней весны рекомендуется прием трав, которые снабжают организм витаминами, повышают иммунную защиту.

При диабете используют такой состав для чая:

  • листья смородины, ежевики, малины, брусники, черники;
  • корень цикория;
  • ягоды черноплодной, красной рябины, шиповника, лимонника.

Каждого из растений берут по 20 г, перемешивают и заваривают из расчета столовая ложка сбора на стакан кипятка. Рекомендуется пить утром и перед обедом по половине стакана. Курс лечения – 2 месяца, потом на 2 недели нужен перерыв.

В результате применения этого состава:

  • повышается общий тонус организма;
  • возрастает устойчивость к стрессам, физическим и психологическим перегрузкам, инфекциям;
  • исчезает дневная сонливость и утомляемость;
  • улучшается работа почек и поджелудочной железы;
  • повышается активность инсулина и чувствительность к нему.

Вред напитка

При всей пользе зелёного чая, показан он далеко не всегда. Поскольку в нём содержатся вещества, повышающие возбудимость, употребление напитка лучше перенести на первую часть дня.

Людям с заболеваниями сердца и гипертоникам крепкий настой не рекомендуется, в особо сложных случаях его лучше заменить напитками из трав.

Будущим и кормящим мамам чай так же противопоказан, поскольку препятствует усвоению такого важного вещества, как фолиевая кислоты и частично вымывает кальций. И то и другое необходимо для формирования мозга и костей малыша. Да и кофеин, который имеется в напитке, не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку.

Не рекомендован зелёный чай при обострении таких болезней, как язва или гастрит, а так же при нарушениях функции печени или почек. Содержащиеся в чае пурины приводят к накоплению избытка мочевины, следствием чего становится подагра. Очевидно, что употребление напитка способно ухудшить состояние больного артритом, артрозом или ревматизмом. Не стоит забывать, что даже такой полезный напиток вполне может навредить, если употреблять его без меры. Считается, что 500 мл чая достаточно вполне.

Чай Эвалар Био при сахарном диабете

Эволар Био – травяной чай от сахарного диабета производства российской компании. Это средство эффективно помогает лечению диабета 2 типа. Его рекомендуют в дополнение к таблеткам или как основной элемент терапии при преддиабете. Этот чай удобен для заваривания, так как расфасован в фильтр-пакеты. На стакан кипятка нужна 1 штука, а всего в день пьют 2 порции.

Препарат обладает лечебным действием благодаря составу:

  • ягоды шиповника – повышают иммунитет, нормализуют обмен глюкозы;
  • галега – снижает сахар, холестерин, улучшает работу печени (повышается накопление гликогена), стимулирует выведение глюкозы почками;
  • брусничный лист – помогает работе желчного пузыря и фильтрации мочи, уменьшает отеки;
  • гречихи трава – укрепляет стенки сосудов, снимает спазм артерий;
  • черносмородиновые листья – имеют мочегонное действие, снижают проницаемость капилляров;
  • крапивы листья – очищают кровь, повышают иммунитет, стимулируют обменные процессы и образование инсулина, улучшают состав крови, доставку кислорода клеткам.

Состав

Зеленый чай – напиток, который известен человеку уже многие столетия. Он использовался для терапии огромного количества заболеваний. Его полезные качества позволяют улучшать общий метаболизм в организме пациента со «сладкой» болезнью.
Продукт обладает большим количеством полезных качеств. Все они обусловлены уникальным химическим составом зеленого чая. Растение включает три больших группы биоактивных веществ:

  1. Алкалоиды;
  2. Полифенолы;
  3. Витамины и минералы.

Первая группа содержит следующие вещества:

  • Кофеин. Известный всем стимулятор. Его принято получать с утренним кофе. Не все знают, но при одинаковой концентрации ароматного коричневого напитка и зеленого чая, количество кофеина будет выше именно у последнего;
  • Теобромин и теофиллин. Вещества, которые в больших количествах оказывают слабое гипогликемическое действие. Они дополнительно негативно влияют на сердечный ритм. Поэтому невозможно безопасно достичь сахароснижающей дозы чая.

Вторая группа биоактивных компонентов в основном состоит из катехинов. Это мощные природные антиоксиданты. Они блокируют процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ). Происходит предотвращение разрушения мембран здоровых клеток.

Антиоксиданты дополнительно способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Защитное воздействие на мембраны клеток поджелудочной железы ведет к стабилизации ее работы. При диабете 2 типа это особо актуально.

Третья группа биоактивных веществ богата разными представителями. Среди витаминов в зеленом чае есть A, C, E, PP, группа B.

Среди минеральных веществ тут много:

  • Железа;
  • Кальция;
  • Калия;
  • Магния;
  • Цинка;
  • Хрома;
  • Йода.

Такой богатый химический состав зеленого чая во многом определяет его высокую эффективность при лечении разнообразных заболеваний. Однако нужно понимать, что напиток не является полноценным медикаментозным средством от диабета.

Он только повышает эффективность базовых препаратов. Стабилизирует общий метаболизм в организме. Улучшает функционирование разных органов и систем.

Чай ройбуш при сахарном диабете

Для диабетиков чай из африканского кустарника ройбуш полезен своим сахароснижающим и стимулирующим действием, не содержит кофеина. Помогает очистить организм при отравлениях, в том числе и алкогольном. Снижает давление крови.

Ройбуш имеет в составе большое количество антиоксидантов, опережая по этому показателю даже зеленый чай. Обладает омолаживающим, противоопухолевым и антиатеросклеротическим действием.

Смотрите на видео о полезных свойствах чая ройбуш:

Снимает психологическое перенапряжение, не вызывает бессонницы при вечернем употреблении. Эффективен при ожирении. Заваривается, как обычный чай – чайная ложка без верха на 250 мл кипятка, настаивать 7 минут.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, целебный напиток имеет свои противопоказания. Хоть продукт и оказывает положительный эффект на организм, в некоторых случаях он может и вред нанести негативный эффект. Перед тем как употреблять средство нужно обязательно проконсультироваться с профильным доктором. Он сможет подобрать нужные дозировки и порекомендует в каких ситуациях от него лучше отказаться.

К основным противопоказаниям относятся такие недуги как гастрит, язва, желчекаменная болезнь. Также чай не рекомендован к употреблению при индивидуальной непереносимости какого либо компонента входящего в состав листьев гибискуса.

Чай Глаз тигра для диабетиков

Этот чай снижает содержание сахара в крови, уменьшает аппетит, помогает нормализовать вес тела и улучшить переваривание пищи. Он относится к высококачественному сорту черных чайных листьев. Имеет приятный аромат и сладковатое послевкусие с оттенками чернослива. При регулярном употреблении тонизирует, повышает иммунную защиту. Заваривается горячей водой (не кипятком). На стакан достаточно неполной чайной ложки. Настаивается 5 минут.

Как правильно приготовить


Заварка чая
Для получения должного терапевтического эффекта рекомендуется заваривать чай правильно. Соблюдается температурный режим. Для приготовления напитка используется только качественная, очищенная вода. В противном случае зеленый чай при диабете нанесет организму не только пользу, но и вред.

Чтобы правильно определить порцию, учитываются размеры чайных листьев. Рекомендуется заваривать 1 ч.л. зеленого чая. Количество рассчитывается на стакан воды. Продолжительность приготовления зависит от концентрации раствора.

Для достижения сильного тонизирующего эффекта используется больше заварки, меньше воды. Наиболее полезным и вкусным считается напиток на основе родниковой воды. Её можно заменить обычной отфильтрованной водой.

Для заварки подходит кипяток, доведенный до температуры 85°C. Вместо сахара используются сухофрукты, мед.

Олиджим чай от сахарного диабета

Этот чай выпускает фирма Эвалар. Олджим применяется для снижения сахара в крови в сочетании с диетой, таблетками, а также для профилактики сахарного диабета. В состав фильтр-пакетиков входят:

  • черный чай;
  • листья брусники, черной смородины, крапивы;
  • плоды шиповника;
  • цвет гречихи.

Дневная доза – 2 пакета на 0,5 литра. Заваривается кипятком и настаивается 15 минут. Полученный настой можно пить в течение дня как обычный чай. Оказывает антиоксидантное, сахароснижающее и витаминное действие. Курс лечения продолжается 3 месяца, при хорошей переносимости его продляют до одного года.

Как пить

Эндокринологи советуют пить ежедневно по 1-2 чашки чая, заваренного из черных и зеленых листьев. Не рекомендуется пить напиток натощак и после еды в течение 30 минут.


Зеленый чай диабетикам

Чтобы улучшить вкус, в состав добавляются специи:

  1. Имбирь: улучшает работу сердечной системы, борется с лишними килограммами;
  2. Кардамон: нормализует работу органов ЖКТ, оказывая положительное воздействие на нервную систему;
  3. Корица: ускоряет процесс обмена веществ, успокаивает нервную систему, нормализует давление;
  4. Мускатный орех: обеспечивает правильную работу мочеполовой системы и предстательной железы.

Ученые доказали, что компоненты зеленого чая стремительно снижают уровень сахара в кровеносной системе. Эксперименты проводились на мышах. Исследованием руководил доцент Джошуа Ламберт из университета штата Пенсильвания.

Грызуну употребляли в пищу кукурузный крахмал с антиоксидантом, который содержится в зеленом чае ‒ галлат эпигаллокатехина (EGCG). При сочетании данных компонентов снизилась степень роста концентрации сахара в крови на 50%. Эта доза антиоксиданта эквивалентна 1,5 чашкам зеленого чая для человека.

На основе результатов исследования ученые пришли к выводу, что напиток помогает контролировать скачки сахара при употреблении углеводов. При проведении теста ученые выяснили, что полезнее пить чай без сахара.

Ранее медики смогли доказать, что EGCG эффективен в борьбе с раком кожи. Ученые тестируют вещество с целью выявления его пользы в лечении рассеянного склероза, ВИЧ-инфекции, заболеваний головного мозга.

Источник

Продукты с низким гликемическим индексом — таблица

  • 25.09.2017
  • Гликемический индекс, Здоровье, Питание, Статьи

Для снижения уровня сахара в крови и для похудения нужно учитывать гликемический индекс продуктов. Если включить в свой рацион продукты с низким ГИ, тогда общее состояние организма улучшится, вес начнет снижаться. Таблица продуктов с низким гликемическим индексом поможет самостоятельно составить ежедневное, полезное меню.

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов

От чего зависит ГИ продукта?

Гликемический индекс продуктов питания, съедаемых человеком, зависит от следующих факторов:

  • от содержащихся в еде добавок и примесей;
  • от способов термической и механической обработки продуктов питания;
  • от температуры самого продукта;
  • от степени зрелости и сроков хранения продуктов.

Интересный факт! Специалисты в диетологии утверждают, что ГИ свежей моркови с грядки равен 20 единицам. Но после ее варения индекс поднимается на 30 единиц, и калорийность морковки уравняется со сдобными булками.

ГИ переспелых овощей и фруктов, равно как и долгий срок хранения растительных продуктов, лишь способствует повышению.

Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения

Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.
Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.

Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и вышеГИ
Пиво110
Финики, гамбургер103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье70
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69ГИ
Пшеничная мука69
Ананас, быстрорастворимая овсянка66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток50

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения)ГИ
Сухие вина и шампанское44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины15
Авокадо, зеленый перец10
листовой салат, семечки подсолнуха9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр5

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • при серьезных физических нагрузках;
  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)

Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

  • при желании похудеть;
  • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни;
  • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
  • при желании восстановить метаболические процессы;
  • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

Вывод:

Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

  1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
  2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
  3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
  4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.
Продукты с высоким ГИ:

  • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные – ГИ = 85-70;

Средний ГИ:

  • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром – 46-48

Низкий ГИ:

  • Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

Средний ГИ

ПродуктГИ
пшеничная мука69
свежий ананас66
быстрорастворимая овсяная каша66
сок апельсиновый65
джем65
свекла (вареная или тушеная)65
черный дрожжевой хлеб65
мармелад65
мюсли с сахаром65
консервированный ананас65
изюм65
кленовый сироп65
ржаной хлеб65
картофель вареный в мундире65
сорбент65
батат (сладкий картофель)65
цельно зерновой хлеб65
консервированные овощи65
макароны с сыром64
пророщенные зерна пшеницы63
оладьи из пшеничной муки62
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром61
банан60
каштан60
мороженое (с добавлением сахара)60
длинно зернистый рис60
лазанья60
промышленный майонез60
дыня60
овсяная каша60
какао-порошок (с добавлением сахара)60
папайя свежая59
арабская пита57
сладкая консервированная кукуруза57
виноградный сок (без сахара)55
кетчуп55
горчица55
спагетти55
суши55
булгур55
консервированные персики55
песочное печенье55
рис басмати50
клюквенный сок (без сахара)50
киви50
ананасовый сок без сахара50
личи50
манго50
хурма50
коричневый неочищенный рис50
яблочный сок (без сахара)50

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Калий в организме человека его роль норма калия в крови продукты богатые калием

Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

Действие гормона инсулина

Дело в том, что инсулин является гормоном, «обязанность» которого — регулирование метаболизма и контролирование уровня сахара за счёт торможения процесса появления в печени молекул глюкозы. Благодаря ему же клетки организма могут делать запасы глюкозы в виде гликогена, организм эффективнее накапливает жировые отложения и медленнее их расходует. В некотором количестве инсулин собирается в поджелудочной железе, а увеличение уровня сахара является прекрасным поводом для высвобождения и выработки дополнительного его объёма.

Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

  1. для восполнения затраченной энергии;
  2. для запаса гликогена в мышцах;
  3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
  4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

  • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
  • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
  • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
  • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

Вывод:

Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

  • большая часть овощей;
  • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
  • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.

Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

Низкогликемическая диета — для кого она и как ее придерживаться

Основу диеты по гликемическому индексу составляют продукты, которые насыщают организм и препятствуют быстрому возникновению голода. В меню включаются продукты с низким содержанием жиров и большое количество углеводов с низким ГИ.

Это бобовые, овощи и фрукты, необработанные крупы и рис, натуральный йогурт.

Пример меню на неделю

Общая калорийность в день – 1500 ккал.

Завтрак: овсянка на воде с изюмом, зеленое яблоко, стакан молока с низким процентом жирности.

Обед: крупяной суп и два куска ржаного хлеба с отрубями, пара слив.

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и кусок отварной говядины, салат из томатов и огурцов, стакан нежирного натурального йогурта.

В течение дня можно пить много воды, натуральных свежевыжатых соков, зеленый чай без сахара.

За неделю подобного питания можно скинуть до 1 килограмма.

Правила низкогликемической диеты

При поддержании питания на этой системе желательно придерживаться определенных требований, которые позволят получить наилучший результат:

  • нельзя включать в рацион кондитерские изделия, готовые блюда, полуфабрикаты и еду быстрого приготовления, сдобный хлеб;
  • следует увеличить потребление свежих овощей и фруктов, круп и нежирного мяса, сухофруктов и различных орехов;
  • завтрак должен быть обязательно полноценный, например, каши из разных круп – гречки, овса, ячменя;
  • в этот период стоит отказаться от картофеля в любом виде, не стоит добавлять его в другие блюда;
  • можно есть макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб.

Положительные стороны диеты

Привлекательность этой системы питания заключается в следующем:

  1. Происходит плавное снижение веса, что положительно сказывается на состоянии организма.
  2. Выдержать это питание довольно легко, неприятных ощущений в период диеты не возникает.
  3. Простота исполнения позволяет оставить в рационе большинство привычных блюд, но выбор продуктов будет несколько иной.
  4. Стоимость этой диеты невысока, она доступна большинству людей. Уйдет несколько больше денег, если в рационе будут преимущественно овощи и фрукты с низким ГИ, да и то только в зимнее время.
  5. Переносится легко, диета довольно сытная. Отлично подходит людям, практикующим вегетарианство, но кому-то может показаться тяжелым употреблять большое количество бобовых. Хотя их можно заменить другими овощами.

О яблочной диете узнайте на нашем сайте.

О клетчатке для похудения в статье. Разновидности, польза и способы применения.

О правильном завтраке для похудения здесь.

Эффективность диеты

При большинстве диет организм замедляет процесс метаболизма по той причине, чтобы сэкономить и удержать полученные калории. Поскольку он регулярно испытывает голод, возникает необходимость в пополнении энергии.

Таким образом, любая строгая диета переносится весьма сложно.

Диета по гликемическому индексу позволяет поддерживать сахар в крови на одном уровне, чувство голода не возникает, соответственно, организму нет смысла бить тревогу и задерживать метаболические процессы. В результате снижение потребляемых калорий не сказывается негативно на обменных процессах, и происходит снижение веса.

Низкогликемическая диета не только позволяет сбавить вес, но и приносит пользу организму. Уже через месяц поддержания этой системы питания результаты порадуют женщину – минус 3-4 килограмма и отличное самочувствие.

Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

Диета с низким гликемическим индексом

Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

Вот некоторые из них:

  • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
  • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
  • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;

  • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
  • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
  • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
  • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
  • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
  • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
  • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
  • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;

Этапы диеты Монтильяка

В методике Мишеля Монтильяка гликемический индекс продуктов играет немалое значение.

Диетолог выделяет 2 этапа:

  1. Сбрасывание излишнего веса.
  2. Закрепление достигнутых результатов на долгое время.

Первый этап

Первый этап предусматривает полный отказ от еды с большим количеством углеводов, где ГИ не выше 40 единиц.

В течение этого периода не рекомендуется смешивать пищу, содержащую углеводы и липиды. Ко второй группе продуктов относятся яйца, растительное масло и мясо.

Список продуктов для завтраков, обедов и ужинов

Завтрак № 1: фрукты. Они быстро перевариваются в желудке, способствуют отличной работе кишечника, избавляя человека от запоров.

Диетолог советует кушать обезжиренные йогурты или молочные продукты, творог, серый хлеб, хлопья овсянки и несладкие джемы.

Завтрак № 2: принимая во внимание факт, что вскоре после первого завтрака у человека может возникнуть острое чувство голода, Монтильяк рекомендует более плотный завтрак № 2.

Во время его приема нужна пища без углеводов: ветчина, творог, сыр, сваренное вкрутую яйцо. Можно съесть еще яичницу.

Обед: пища на обед не должна быть жирной. Продукты питания могут иметь липиды и белки. Первое блюдо рекомендовано готовить из птицы, рыбы или мяса, но при обязательном условии, что эти продукты поджарены на гриле.

Тем людям, кто решил избавиться от лишнего веса и ведет малоподвижный образ жизни, диетологи никогда не порекомендуют принимать продукты с высоким гликемическим индексом в 80 и более единиц (смотрите полную таблицу для похудения)

На второе – свежие овощи в виде салата, но без ингидиентов моркови и свеклы. Гликемический индекс продуктов таблица для похудения наглядно показывает, каким высоким ГИ наделены эти 2 овоща.

Десерт предусматривает творог или йогурт, а так же сыр, но без хлеба.

Ужин: прием пищи рекомендован строго в 19.00. Еда вечером должна быть достаточно легкой. Можно сварить овощной суп из разрешенных продуктов или яйца, мясо птицы, рыбу. Не повредит вечером прием обезжиренного творога, баклажанов, цветной капусты, томатов, зеленого салата.

Второй этап по стабилизации веса

Когда сброшены лишние килограммы начинается второй этап диеты по Монтильяку, цель которого набранный вес сохранить как можно дольше.

В этот период разрешено расширить список продуктов. Однако, они не должны содержать сахара и жиров высокой концентрации.

Рекомендации:

  • съев кусочек сыра или овощной салат, можно выпить шампанское или легкое сухое вино;
  • в список продуктов можно ввести бобовые продукты;

  • растительный маргарин отлично заменит масло, нужно увеличить количество рыбного мяса;
  • во-время завтрака продолжать есть хлеб из муки грубого помола;
  • по-прежнему недопустимо употребление десертов с большим содержанием сахара и жира, меда, конфет, шипучих напитков типа лимонада, колы и различных видов выпечки;
  • из негазированных напитков разрешен прием кофе, не содержащего кофеина, некрепкий чай без сахара или с сахарозаменителем, а также обычная вода объемом не менее 2 л. в день.
  • Меню с низким гликемическим индексом

    Советы для похудения с помощью глик. индексов продуктов

    1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
    2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.

    1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
    2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
    3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
    4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
    5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
    6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

    Как составить собственный рацион здорового питания. Советы диетолога.

    Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.

    Эти правила помогут каждому составить меню для себя и своей семьи:

    • выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
    • готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
    • запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
    • слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
    • для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
    • не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
    • Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
    • Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
    • Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.

    Если вы еще не скачали, обязательно скачивайте Таблицу продуктов с их гликемическими индексами, а также примерно меню диеты с низким ГИ. Мы сделали файлы удобными для того, чтобы распечатать и повесить их на холодильник.

    Как «безопасные» продукты становятся источниками жировых отложений

    Вот, к примеру, картофель. Нет ничего ужасного и угрожающего фигуре в том, чтобы полакомиться умеренной порцией отварного корнеплода, ведь, по сути, гормону инсулину «вырабатывать» жир практически не из чего. Однако любопытно то, что если эта самая картошка будет не сварена на воде, а прожарена в растительном масле (или, что ещё хуже, на сале), и будет закушена сочным, не менее жирным куском мяса, рыбы или порцией салата, заправленного майонезом, все жиры, которые находятся в этом блюде, инсулин сей же час отправит напрямую в подкожный жир.

    Источник

    Гликемический индекс базовых продуктов

    Напитки и продукты питания имеют гликемический индекс (ГИ), который отражает реакцию организма на их поступление. Его показатель зависит от степени повышения концентрации сахара в крови. Ориентир идет на глюкозу, чей ГИ равен 100. Для примера гликемический индекс сахара всего 70 единиц, а показатель овощей и фруктов в основном не превышает 30-40. Делятся продукты на 2 группы:

    • Продукты с низким ГИ (медленными углеводами) имеют низкую скорость усвоения. Человек дольше остается сытым. Концентрация сахара в крови у него поднимается медленно. Для диабетиков продукты с низким гликемическим уровнем важны, так как содержат меньше хлебных единиц (ХЕ).
    • Продукты с высоким ГИ (быстрыми углеводами) не насыщают организм и имеют высокую скорость усвоения. После употребления сахар поднимается за 10 минут на 3-4ммоль/л. Для диабетиков они представляют особую опасность из-за усугубления течения болезни. При гипотонии (низком сахаре) съеденный продукт с высоким гликемическим индексом быстро помогает улучшить состояние.

    Низкий гликемический индекс не должен превышать отметку в 50-70 единиц. Высокий показатель начинается от 70 и выше. Знать особенности ГИ важно не только диабетикам, но и спортсменам, а также людям желающим похудеть.

    Молочная продукция

    Молочные продукты входят во многие диеты благодаря низкому гликемическому индексу и богатому на полезные вещества составу. По своей цене и распространенности они доступны любому простому человеку. Исключением являются продукты с добавлением сахара или шоколада. Сырникам, приготовленным на твороге, и глазированным сыркам присвоено по 70 единиц. Мороженому и сгущенке по 80. Остальные продукты имеют показатели, не превышающие 30-50 единиц. У кефира и обезжиренного молока ГИ еще ниже (25, 27). Наиболее полезными для людей желающих похудеть и диабетиков является сыр тофу и обезжиренный йогурт (по 15 единиц).

    Подробная таблица с продуктами, представляющими молочную продукцию, выглядит следующим образом:

    Хлеб и мучные изделия

    Для похудения и снижения уровня сахара необязательно полностью отказываться от хлебных и мучных изделий. Например, хлеб из сои и соевая мука имеют низкий гликемический индекс равный 15 единицам. Твердые сорта макарон находятся в центре таблицы с 50-60 единицами. Особое внимание желательно уделить пирожным, хлебцам, пончикам, гренкам и вафлям, так как их ГИ выше 70. Дополнительную нагрузку дают подсластители, разрыхлители теста и вкусовые добавки.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть