ПИТАНИЕ

Гликоген выполняет

В организме гликоген служит в качестве энергетического резерва. В случае острой необходимости организм сможет получить из него недостающую глюкозу. Как это происходит? Распад гликогена осуществляется в периодах между приемами пищи, а также значительно ускоряется во время серьезной физической работы. Этот процесс происходит путем отщепления глюкозных остатков под воздействием особых ферментов. В итоге гликоген распадается до свободной глюкозы и глюкозо-6-фосфата без затрат АТФ.

Гликогены. Что это такое? Давайте узнаем!

Гликоген является сложным, комплексным углеводом, который в процессе гликогенеза образуется из глюкозы, поступающей в организм человека вместе с пищей. С химической точки зрения он определяется формулой C6H10O5 и представляет собой коллоидальный полисахарид, имеющий сильно разветвленную цепь из остатков глюкозы. В этой статье мы расскажем все про гликогены: что это такое, каковы их функции, где они запасаются. Также мы опишем, какие бывают отклонения в процессе их синтезирования.

Гликогены: что это и как они синтезируются?

Гликоген является необходимым организму резервом глюкозы. В организме человека он синтезируется следующим образом. Во время приема пищи углеводы (в том числе крахмал и дисахариды — лактоза, мальтоза и сахароза) под действием фермента (амилазы) расщепляются на мелкие молекулы. Затем в тонком кишечнике такие ферменты, как сахараза, панкреатическая амилаза и мальтаза осуществляют гидролиз углеводных остатков до моносахаридов, в том числе и глюкозы.

Где находится гликоген?

Хранится полученный гликоген в виде особых гранул в цитоплазме (цитозоле) многих клеток организма. Особенно велико содержание гликогена в печени и мышечной ткани.

Для чего необходимы организму гликогены?

В организме гликоген служит в качестве энергетического резерва. В случае острой необходимости организм сможет получить из него недостающую глюкозу. Как это происходит? Распад гликогена осуществляется в периодах между приемами пищи, а также значительно ускоряется во время серьезной физической работы. Этот процесс происходит путем отщепления глюкозных остатков под воздействием особых ферментов. В итоге гликоген распадается до свободной глюкозы и глюкозо-6-фосфата без затрат АТФ.

Зачем нужен гликоген в печени?

Печень является одним важнейших внутренних органов человеческого тела. Она выполняет множество разнообразных жизненно необходимых функций. В том числе обеспечивает нормальный уровень сахара в крови, необходимый для функционирования головного мозга. Главными механизмами, при помощи которых осуществляется поддержание глюкозы в нормальном диапазоне — от 80 до 120 мг/дл, являются липогенез с последующим распадом гликогена, глюконеогенез и трансформация других сахаров в глюкозу.

Нарушение синтеза гликогена

Нарушения обмена гликогена представляют собой группу наследственных гликогеновых заболеваний. Их причинами являются различные дефекты ферментов, непосредственно участвующих в регуляции процессов образования или расщепления гликогенов. Среди гликогеновых заболеваний выделяют гликогенозы и агликогенозы. Первые представляют собой редкие наследственные патологии, обусловленные чрезмерным накоплением полисахарида C6H10O5 в клетках.

Если в организме отсуствуют гликогены, что это значит?

Агликогенозы представляют собой тяжелое наследственное заболевание, вызванное отсутствием фермента, способного осуществлять синтез гликогена (гликогенсинтетазы). При наличии данной патологии в печени полностью отсутствует гликоген. Клинические проявления заболевания таковы: крайне низкое содержание глюкозы в крови, вследствие чего — постоянные гипогликемические судороги. Состояние больных определяется как крайне тяжелое. Наличие агликогеноза исследуют, осуществляя биопсию печени.

Источник

Гликоген

Гликоген (также известный как «животный крахмал», несмотря на неточность этого названия) — полисахарид, гомополимер α-глюкозы, основная форма ее хранения в клетках животных, большинства грибов, многих бактерий и архей. В человеческом организме главными местами накопления гликогена является печень и скелетные мышцы.

Способность печени повышать концентрацию глюкозы в крови и наличие в ней крохмалеподибнои вещества, которое было названо гликогеном, была открыта в 1875 году Клодом Бернаром.

Химическое строение

Гликоген является гомополимер α-глюкозы, остатки которой соединены между собой (α1 → 4) -гликозидными связями. Каждые 8-10 мономерных остатков происходит ветвление, боковые ветви присоединены (α1 ​​→ 6) связкой. Таким образом молекула гликогена значительно более компактная и разветвленная чем крахмала. Степень полимеризации близок к таковому в амилопектина.

Все разветвления гликогена имеют нередукуючи конце, так что если количество ветвей равна n, то в молекуле будет n-1 нередукуючих концов и всего одного редуцирующего. Когда происходит гидролиз гликоген с целью использования его в качестве источника энергии, остатки глюкозы по одному отщепляются от нередукючих концов. Их большое количество позволяет существенно ускорить процесс.

Наиболее стабильной конформацией ветвей с (α1 → 4) связкой является плотная спираль с шестью остатками глюкозы на оборот (плоскость каждой молекулы возвращена на 60 ° относительно предыдущего).

Для выполнения своей биологической функции: обеспечение максимально компактного хранения глюкозы и одновременно возможности ее быстрой мобилизации, гликоген должен иметь строение оптимизированную по нескольким параметрам: 1) количеством ярусов (уровней) ветвления; 2) количеством ветвей в каждом ярусе; 3) количеством остатков глюкозы в каждой ветке. Для молекулы гликогена с постоянным числом мономерных звеньев количество внешних ветвей, из которых может мобилизоваться глюкоза к точке ветвления, падает с ростом средней длины каждой ветви. Плотность наиболее внешних ветвей стерически ограничено, поэтому максимальный размер молекулы гликогена уменьшается с увеличением количества ветвей на одном уровне. Зрелые молекулы гликогена различного происхождения имеют в среднем 12 ярусов ветвления, на каждом из которых размещается в среднем по две ветви, каждая из которых содержит около 13 остатков глюкозы. Математический анализ показал, что такое строение очень близка к оптимальной для мобилизации максимального количества глюкозы за минимальное время.

Распространение и значение

Гликоген является формой запасания глюкозы у животных, грибов, некоторых бактерий (в частности цианобактерий) и АРЕХ. В микроорганизмов гликоген более или менее равномерно разбросан по цитоплазме клетки в виде гранул диаметром 20-100 нм, их обычно можно увидеть только через электронный микроскоп. Если клетка содержит много гликогена она становится красно-коричневой при закрашивании раствором йода. У позвоночных животных наибольшие количества гликогена запасаются печенью, где он может составлять 7-10% от общей массы (100 -120 г у взрослого человека), и скелетными мышцами (1-2% от общей массы). Небольшие количества гликогена находятся в почках, и еще меньше — в определенных глиальных клетках мозга и белых кровяных тельцах.

Запасания глюкозы не у свободной форме, а именно в виде полисахаридов диктуется двумя причинами. Во-первых, если бы, например, в гепатоците вся масса глюкозы, входит в состав гликогена, находилась в свободном состоянии, ее концентрация достигла бы 0,4 моль / л. А это в свою очередь привело бы к значительному повышению осмотического давления цитозоля, чрезмерного поступления воды в клетку и ее разрыв. Во-вторых, такая высокая концентрация глюкозы сделала бы фактически невозможным ее активный транспорт из окружения клетки, в случае гепатоцита из крови, где уровень глюкозы составляет всего 5 ммоль / л. Хранение же глюкозы в форме гликогена позволяет сократить ее концентрацию в клетке до 0,01 мкмоль / л.

Запасы гликогена в людей значительно меньше, чем запасы жиров. Последние имеют ряд преимуществ: во-первых, они дают возможность получить более вдвое больше энергии, чем такая же масса углеводов, во-вторых это гидрофобные молекулы и, в отличие от углеводов, не требуют гидратации, что позволяет сократить массу энергетических запасов. Однако гликоген является быстрым источником энергии, кроме того в организме животных отсутствуют метаболические пути превращения жирных кислот в глюкозу, а что не может использоваться мозгом и в анаэробной метаболизме мышц.

В гепатоцитах гликоген сохраняется в виде крупных цитоплазматических гранул. Элементарная так называемая β-частица, является одной молекулой гилкогену, имеет диаметр около 21 нм и включает в 55000 остатков глюкозы и имеет 2000 нередукуючих концов. 20-40 таких частиц вместе образуют α-розетки, которые можно видеть в под микроскопом в тканях животных, которых хорошо кормят. Однако они исчезают после 24-часового голодания. Гликогена гранулы — это сложные агрегаты, в состав которых помимо самого гликогена входят ферменты, синтезируют и расщепляют его, а также регуляторные молекулы.

Гликоген в мышцах служит источником быстрой энергии как по аэробной, так и за анаэробного метаболизма. Его запасы могут быть исчерпаны за один час интенсивной физической нагрузки. Регулярная тренировка позволяет увеличить запасы гликогена в мышцах, в результате чего они могут дольше работать без усталости. В печени гликоген является резервом глюкозы для других органов, на тот случай, если ее поступления с пищей ограничено. Особенно важен такой запас для нейронов, которые не могут использовать в качестве энергетического субстрата жирные кислоты. Печеночный запас гликогена во время голодания исчерпывается за 12-24 часов.

Гликоген также содержится в секрете желез матки, который они выделяют в ее полость в постовуляцийний период менструального цикла после оплодотворения. Здесь полисахарид используются как источник питания для эмбриона к его имплантации.

Гликоген также поступает в организм с пищей и расщепляется в тонком кишечнике гидролитических ферментов.

Метаболизм гликогена

Расщепление гликогена

Расщепление гликогена происходит двумя основными путями: во время пищеварения он гидролизуется до глюкозы, которая может всасываться клетками эпителия тонкого кишечника. Внутриклеточное расщепление запасов гликогена (гликогенолиз) идет путем фосфоролиз, продуктом которого является глюкозо-1-фосфат, этот путь позволяет сохранить часть энергии гликозидных связей путем формирования фосфатного эфира. Таким образом для включения образованной глюкозы в гликолиз или пентозофосфатный путь не нужно затрачивать АТФ. Кроме того образования глюкозо-1-фосфата выгодно для мышц, так как для этого соединения НЕТ переносчиков в плазмалемме, и она не может «бежать» из клетки.

Гидролиз гликогена во время пищеварения

У человека переваривания гликогена (как и крахмала) начинается в ротовой полости, где его действует α-амилаза слюны. Этот фермент гидролизует внутримолекулярные (α1 → 4) -связи и расщепляет полисахариды до олигосахаридов. В желудке амилаза слюны инактивируется через высокую кислотность среды. Желудочный сок не содержит ферментов для переваривания углеводов. В двенадцатиперстной кишке на (α1 → 4) -связи гликогена действует панкреатическая α-амилаза, а на (α1 → 6) -связи — специальный дерозгалужуючий фермент амило- 1,6-гликозидаз. Так завершается гидролиз гликогена до мальтозы, которая под влиянием пристеночного фермента тонкого кишечника мальтазы (α-глюкозидазы) превращается в глюкозу и всасывается.

Гликогенолиз

Внутриклеточный гликоген мышц и печени расщепляется в процессе гликогенолиза, в котором принимают участие три фермента: гликогенфосфорилазы, гликогендерозгалужуючий фермент и фосфоглюкомутаза. Первый из них катализирует реакцию, в которой неорганический фосфат атакует гликозидная (α1 → 4) -связь между двумя последними остатками глюкозы с нередукуючого конца, в результате чего происходит отщепление последнего остатка в виде глюкозо-1-фосфата. Кофактором в этой реакции выступает пиридоксальфосфат.

Гликогенфосфорилазы последовательно отщепляет по одному мономера от нередукуючого конца пока не достигает места удаленного на четыре остатки от (α1 → 6) -связи (точки ветвления). Здесь вступает в действие бифункциональный (в еукриот) дерозгалужуючий фермент. Сначала он катализирует трансферазну реакцию, которая заключается в переносе блока из трех глюкозных остатков с ветки ближайший нередукуючий конец, к которому он прикрепляется (α1 → 4) -связью. После этого дерозгалужуючий фермент проявляет (α1 → 6) -глюкозидазну активность, которая заключается в расщеплении (α1 → 6) -связи и выделении свободной глюкозы.

Образован глюкозо-1-фосфат превращается фосфоглюкомутаза к глюкозо-6-фосфата, который в скелетных мышцах вступает в процесс гликолиза. В печени глюкозо-6-фосфат также может транспортироваться в эндоплазматический ретикулум, там под действие глюкозо-6-фосфатазы (мышцы лишены этого фермента), превращаться в глюкозу и выделяться в кровь.

Биосинтез гликогена

В незначительной степени биосинтез гликогена (гликогенез) происходит почти во всех тканях организма, однако больше всего он выражен в печени и мышцах. Этот процесс начинается с глюкозо-6-фосфата, образуется из глюкозы в гексокиназную или глюкокиназний реакции. Часть глюкозы, поступающей в организм с пищей, сначала поглощается эритроцитами, которые используют ее для получения энергии в процессе молочнокислого брожения. Образованный лактат в гепатоцитах превращается в глюкозо-6-фосфата в процессе глюконеогенеза.

Метаболические пути биосинтеза и распада определенных соединений обычно отличаются крайней мере некоторыми из реакций. Метаболизм гликогена был первым открытым примером этого важного принципа. 1957 Луис Лелуар установил, что в процессе гликогенеза используется не глюкозо-1-фосфат, а уридиндифосфатглюкоза.

Глюкозо-6-фосфат сначала превращается в глюкозо-1-фосфат под влиянием фосфоглюкомутазы. Продукт этой реакции становится субстратом для фермента УДФ-глюкозофосфорилазы, которая катализирует реакцию:

Глюкозо-1-фосфат + УТФ → УДФ-глюкоза + ФФ н.

Поскольку пирофосфат сразу расщепляется неорганической пирофосфатазы, то равновесие реакции сильно смещено в сторону образования УДФ-глюкозы. Последняя является субстратом для гликогенсинтазы, что переносит остаток глюкозы на нередукуючий конец молекулы гликогена.

Образование боковых ветвей обеспечивает гилкозил- (4 → 6) -трансгликозилаза (ответвительные фермент). Она отщепляет от ветви, содержит более 11 мономерных единиц 6-7 последних и переносит их на C6 гидроксильную группу остатка глюкозы в более внутреннем положении на той же или другой ветке. Таким образом происходит ветвление, необходимое для лучшей растворимости гликогена, и доступа большего количества ферментов синтеза и расщепления к нередукуючих концов.

Гликогенсинтаза может синтезировать гликоген только при условии наличия праймера — готового полимера глюкозы с менее чем шестью мономерными единицами. Образование молекул гликогена de novo возможно только благодаря белку гликогенину, что выступает одновременно и «затравкой», на которой собираются новые ветви гликогена и ферментом, который катализирует начало образования наших исследований.

Гликогенез и гликогенолиз имеют сложную систему регулирования на нескольких уровнях. Многие из ферментов, участвующих в этих процессах является аллостерический и могут изменять свою активность приспосабливаясь к нуждам клетки. Количество запасов гликогена также регулируется на гормональном уровне для поддержания гомеостаза всего организма.

Клиническое значение

Нарушение обмена гликогена наблюдается при многих заболеваниях человека, в том числе при сахарном диабете. Существует также ряд наследственных расстройств, связанных с чрезмерным отложением гликогена в печени, они называются гликогенозами. Они обычно сопровождаются выраженной гипогликемией (пониженным содержанием глюкозы в крови) между приемами пищи. Первый гликогеноз был описан в 1929 году Эдгаром фон Горькое, большой вклад в исследование этих заболеваний сделала Герти Кори. Сейчас известно 13 форм гликогенозов, вызванных нарушениями в функционировании различных белков.

Источник

Что такое гликоген? Роль в диете, упражнения и многое другое

Каждый раз, когда вы едите какую-то пищу, которая содержит углеводы, ваше тело проходит процесс расщепления пищи и превращения углеводов в сахар, называемый глюкозой. Когда у вас есть достаточно глюко

Содержание:

  • Что такое гликоген?
  • Как это производится и хранится
  • Как тело использует это (преимущества и роли)
  • Отношение к вашей диете
  • Отношение к упражнениям
  • Риски и побочные эффекты
  • Вывод

Каждый раз, когда вы едите какую-то пищу, которая содержит углеводы, ваше тело проходит процесс расщепления пищи и превращения углеводов в сахар, называемый глюкозой. Когда у вас есть достаточно глюкозы, которую может использовать больше, чем ваш организм за один раз, она хранится для дальнейшего использования в форме гликогена.

Из чего сделан гликоген? Он синтезируется из глюкозы, когда уровень глюкозы в крови (то, что мы называем «сахар в крови») высок.

Он играет роль в поддержании сбалансированного уровня глюкозы в крови путем хранения избыточной глюкозы при повышении уровня или высвобождения глюкозы при снижении уровня.

Это позволяет гликогену функционировать как важный «энергетический резервуар», обеспечивая организм энергией по мере необходимости в зависимости от таких вещей, как стресс, потребление пищи и физические потребности.

Что такое гликоген?

Определение гликогена — «безвкусный полисахарид (C6ЧАС10О5)Икс это основная форма хранения глюкозы в тканях животных, особенно в мышцах и печени ».

Другими словами, это вещество, которое откладывается в тканях организма как запас углеводов. Исследования показывают, что он функционирует как тип накопления энергии, поскольку его можно сломать, когда потребуется энергия.

В чем разница между глюкозой и гликогеном? Гликоген — это разветвленный полисахарид (углевод, молекулы которого состоят из ряда связанных между собой молекул сахара), который расщепляется на глюкозу.

Его структура состоит из разветвленного полимера глюкозы, состоящего из примерно восьми-двенадцати единиц глюкозы. Гликогенсинтаза — это фермент, который связывает цепи глюкозы вместе.

После расщепления глюкоза может попасть в гликолитический фосфатный путь или попасть в кровоток.

Какова основная функция гликогена? Он служит легкодоступным источником глюкозы и энергии для тканей, расположенных по всему телу, когда уровень глюкозы в крови низок, например, из-за голодания или физических упражнений.

Как и у людей и животных, даже микроорганизмы, такие как бактерии и грибы, способны накапливать гликоген для выработки энергии во времена ограниченной доступности питательных веществ.

Хотите знать, крахмал против гликогена и в чем разница? Крахмал является основной формой хранения глюкозы у большинства растений.

По сравнению с гликогеном, он имеет меньше ветвей и менее компактен. В целом, крахмал делает для планов то, что гликоген делает для людей.

Как это производится и хранится

Как гликоген превращается в глюкозу?

  • Глюкагон — это пептидный гормон, который выделяется из поджелудочной железы и сигнализирует клеткам печени о расщеплении гликогена.
  • Через гликогенолиз он расщепляется на глюкозо-1-фосфат. Затем он превращается в глюкозу и попадает в кровоток, чтобы обеспечить организм энергией.
  • Другие гормоны в организме, которые также могут стимулировать его расщепление, включают кортизол, адреналин и норэпинефрин (часто называемые «гормонами стресса»).
  • Исследования показывают, что распад и синтез гликогена происходят из-за активности гликогенфосфорилазы, которая является ферментом, который помогает ему распадаться на более мелкие единицы глюкозы.

Где хранится гликоген? У людей и животных он встречается в основном в мышцах и клетках печени.

В небольших количествах он также хранится в эритроцитах, лейкоцитах, клетках почек, глиальных клетках и матке у женщин.

Уровень глюкозы в крови повышается после того, как кто-то потребляет углеводы, вызывая выброс гормона инсулина, который способствует поглощению глюкозы клетками печени. Когда большое количество глюкозы синтезируется в гликоген и накапливается в клетках печени, гликоген может составлять до 10 процентов веса печени.

Поскольку у нас в организме даже больше мышечной массы, чем у печени, больше наших запасов находится в мышечной ткани. Гликоген составляет от 1 до 2 процентов мышечной ткани по весу.

Хотя он может разрушаться в печени и затем высвобождаться в кровоток, этого не происходит с гликогеном в мышцах. Исследования показывают, что мышцы обеспечивают глюкозу только мышечным клеткам, помогая мышцам, но не другим тканям организма.

Как тело использует это (преимущества и роли)

Организм использует гликоген для поддержания гомеостаза, или «стабильного равновесия», которое поддерживается физиологическими процессами.

Основная функция метаболизма гликогена заключается в хранении или высвобождении глюкозы для использования в качестве энергии, в зависимости от наших энергетических потребностей. Подсчитано, что люди могут хранить около 2000 калорий глюкозы в форме гликогена за один раз.

Есть несколько процессов, которые организм использует для поддержания гомеостаза через метаболизм глюкозы. Эти:

  • Гликогенез или синтез гликогена. Это описывает превращение глюкозы в гликоген. Гликогенсинтаза является ключевым ферментом, участвующим в гликогенезе.
  • Гликогенолиз или распад гликогена.

Преимущества и роли гликогена включают в себя:

  • Служит важным и быстро мобилизуемым источником хранимой глюкозы.
  • Обеспечение запаса глюкозы для тканей организма
  • В мышцах, обеспечивающих энергию или «метаболическое топливо» для гликолиза, вырабатывается 6-фосфат глюкозы. Глюкоза окисляется в мышечных клетках посредством анаэробных и аэробных процессов с образованием молекул аденозинтрифосфата (АТФ), которые необходимы для сокращения мышц
  • Действуя как датчик топлива и регулятор сигнальных путей, участвующих в учебной адаптации

В человеческом организме уровень гликогена может значительно варьироваться в зависимости от чьей-то диеты, физических упражнений, уровня стресса и общего метаболического здоровья.

Он высвобождается печенью по ряду причин в попытке вернуть тело к равновесию. Вот некоторые из причин, по которым он выпущен:

  • Проснувшись утром
  • В ответ на низкий уровень сахара в крови в отличие от нормального уровня сахара в крови
  • Из-за стресса
  • Чтобы помочь с пищеварительными процессами

Отношение к вашей диете

Всякий раз, когда вам требуется быстрый источник энергии, который может быть во время или после тренировки, у вашего тела есть возможность расщепить гликоген на глюкозу, чтобы попасть в кровоток. Скорее всего, это произойдет, когда организм не получает достаточное количество глюкозы из пищи, например, если вы постились, чтобы получить пользу от поста или не ели более нескольких часов.

Истощение гликогена и потеря веса воды приведет к снижению веса, хотя и временно.

После тренировок многие эксперты рекомендуют «заправляться» едой или закусками, которые содержат углеводы и белок, тем самым помогая пополнить запасы гликогена и поддерживать рост мышц. Если вы выполняете примерно один час упражнений умеренной интенсивности, то рекомендуется пополнение 5–7 г / кг веса тела углеводов (плюс белок) после этого, чтобы полностью восстановить мышечный гликоген в течение 24–36 часов.

Каковы некоторые из лучших продуктов гликогена для восстановления ваших запасов?

  • Наилучшими вариантами являются необработанные источники углеводов, включая фрукты, крахмалистые овощи, цельные зерна, бобовые / бобы и молочные продукты. Употребление диеты, которая обеспечивает достаточное количество углеводов и энергии (калорий), чтобы соответствовать или превышать ваши ежедневные потребности, приводит к постепенному наращиванию запасов гликогена в мышцах в течение нескольких дней.
  • Аминокислоты, которые образуют белок, также помогают организму использовать гликоген. Например, глицин — это аминокислота, которая также помогает расщеплять и транспортировать питательные вещества, которые используются клетками для получения энергии. Было обнаружено, что это помогает предотвратить разрушение белковой ткани, которая формирует мышцы, и повысить производительность и восстановление мышц.
  • Источники пищи, такие как костный бульон, богатые коллагеном продукты и желатин, содержат глицин и другие аминокислоты, в то время как другие белковые продукты, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, также полезны.

Отношение к упражнениям

Мышечный гликоген, а также глюкоза в крови и гликоген, хранящийся в печени, помогают снабжать нашу мышечную ткань во время тренировок. Это одна из причин, почему физические упражнения настоятельно рекомендуется для людей с высоким уровнем сахара в крови, включая людей с симптомами диабета.

«Истощение гликогена» описывает состояние этого гормона, истощенного из мышц, например, из-за энергичных упражнений или поста.

Чем дольше и интенсивнее вы будете тренироваться, тем быстрее будут исчерпаны ваши запасы. Высокоинтенсивные упражнения, такие как спринт или езда на велосипеде, могут быстро снизить запасы в мышечных клетках, в то время как упражнения на выносливость будут делать это медленнее.

После упражнений мышцы должны затем пополнять свои запасы. Как статья 2018 года, опубликованная в Отзывы о питании Он описывает это так: «Способность спортсменов тренироваться день за днем ​​во многом зависит от адекватного восстановления запасов гликогена в мышцах, процесс, который требует потребления достаточного количества пищевых углеводов и достаточного времени».

Есть несколько методов, которые спортсмены обычно используют для использования гликогена таким образом, который поддерживает их работоспособность и восстановление:

  • Они могут загружать углеводы перед соревнованиями или трудными тренировками, чтобы увеличить их способность хранить гликоген, а затем использовать его при необходимости.
  • Чтобы предотвратить плохую работу из-за усталости, вызванной истощением гликогена, некоторые выносливые спортсмены также потребляют углеводы с высоким гликемическим индексом во время тренировок. Это может помочь быстро и легко обеспечить мышцы больше глюкозы, чтобы тренироваться и продолжать.

Вам не обязательно есть много углеводов, чтобы оставаться под напряжением. Здоровая диета с низким гликемическим индексом также эффективна.

Гликоген является «предпочтительным» источником энергии для организма, но это не единственная форма энергии, которая может быть сохранена. Другая форма — это жирные кислоты.

Вот почему некоторые спортсмены могут хорошо выступать при соблюдении диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета. В этом случае мышца может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии, как только человек станет «приспособленным к жиру».

Низкоуглеводные диеты часто способствуют похудению, а также тяжелым физическим нагрузкам, поскольку они работают за счет сокращения запасов гликогена, заставляя организм сжигать жир вместо углеводов для получения энергии.

Риски и побочные эффекты

Хотя они не являются распространенными заболеваниями, некоторые люди имеют дело с болезнями накопления гликогена, которые развиваются, когда кто-то испытывает «гомеостаз дефектного гликогена» в печени или мышцах.

Эти заболевания включают болезнь Помпе, болезнь Макардла и болезнь Андерсена. Некоторые также считают, что диабет — это заболевание, на которое влияет неправильное накопление гликогена, поскольку у диабетиков нарушается способность правильно выводить глюкозу из кровотока.

Почему развиваются эти заболевания? Нарушение способности печени и мышц хранить этот гормон может происходить по нескольким причинам, например, из-за:

  • Генетические факторы. Болезнь Помпе вызвана мутациями в гене GAA, Болезнь Макардла вызвана мутацией в гене PYGM, а Болезнь Андерсена вызвана одной мутацией в гене GBE1.
  • Эти заболевания могут возникать на разных этапах жизни и даже быть смертельными, если их не лечить.
  • Гепатомегалия (увеличение печени), гипогликемия и цирроз печени (рубцевание печени) являются другими причинами.

Когда кто-то испытывает дефект гликогена в мышцах, у него может развиться ряд симптомов и нарушений. Примеры включают мышечную боль и усталость, задержку роста, увеличение печени и цирроз печени.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть