ПИТАНИЕ

Гликогеновый индекс

В современных утвержденных методах в качестве эталонного продукта используется глюкоза, по определению присваиваемая гликемическому индексу 100. Преимущество этого метода состоит в том, что он универсален и дает максимальные значения ГИ примерно 100. Белый хлеб также можно использовать в качестве эталонного продукта, давая другой набор значений ГИ (если белый хлеб = 100, то глюкоза ≈ 140). Для людей, основным источником углеводов которых является белый хлеб, это дает то преимущество, что напрямую указывает, приведет ли замена основного продукта питания на другую пищу к более быстрому или более медленному ответу глюкозы в крови. Недостатком этой системы является то, что эталонный продукт не имеет четкого определения, потому что не существует универсального стандарта содержания углеводов в белом хлебе.

Гликемический индекс — Glycemic index

Гликемический индекс ( ГИ ) ( / ɡ л aɪ с я м ɪ к / 😉 представляет собой число от 0 до 100 , назначенного на пищу, с чистой глюкозы произвольно заданного значения 100, который представляет собой относительный рост в крови уровень глюкозы через два часа после употребления этой пищи. ГИ конкретной пищи зависит в первую очередь от количества и типа содержащихся в ней углеводов ; но также зависит от количества захваченных углеводных молекул в пище, содержания жира и белка в пище, количества органических кислот (или их солей) в пище, а также от того, приготовлена ​​ли она, и, если да, как это приготовлено. Доступны таблицы GI, в которых перечислены многие типы продуктов с их GI. Считается, что пища имеет низкий ГИ, если он составляет 55 или меньше; высокий ГИ, если 70 и более; и средний GI от 56 до 69.

Этот термин был введен в 1981 году Дэвидом Дж. Дженкинсом и его сотрудниками. Это полезно для количественной оценки относительной скорости, с которой организм расщепляет углеводы . Он учитывает только доступные углеводы (общее количество углеводов за вычетом клетчатки ) в пище. Гликемический индекс не предсказывает гликемический ответ человека на пищу, но может использоваться в качестве инструмента для оценки инсулиновой реакции на пищу, усредненной для исследуемой популяции. Индивидуальные ответы сильно различаются.

Гликемический индекс обычно применяется в контексте количества пищи и количества углеводов в пище, которые фактически потребляются. Связанный с этим показатель, гликемическая нагрузка (GL), учитывает это, умножая гликемический индекс рассматриваемой пищи на содержание углеводов в фактической порции.

Практическое ограничение гликемического индекса состоит в том, что он не измеряет выработку инсулина из-за повышения уровня сахара в крови. В результате два продукта могут иметь одинаковый гликемический индекс, но производить разное количество инсулина. Точно так же два продукта могут иметь одинаковую гликемическую нагрузку, но вызывать разные реакции на инсулин. Кроме того, и гликемический индекс, и гликемическая нагрузка определяются содержанием углеводов в пище. Например, при употреблении стейка, который не содержит углеводов, но обеспечивает высокое потребление белка, до 50% этого белка может быть преобразовано в глюкозу, когда с ним потребляется мало или совсем нет углеводов. Но поскольку он сам по себе не содержит углеводов, у стейка не может быть гликемического индекса. Для некоторых сравнений продуктов питания может оказаться более полезным индекс инсулина .

Содержание

  • 1 Измерение
  • 2 Точность
  • 3 Группировка
  • 4 Применение
    • 4.1 Контроль веса
    • 4.2 Профилактика заболеваний
    • 4.3 Атлетические результаты
  • 5 Ограничения
    • 5.1 По сравнению с количеством углеводов
    • 5.2 По сравнению с инсулиновым индексом
    • 5.3 Диабетики
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Измерение

Гликемический индекс пищи определяется как увеличивающаяся площадь под двухчасовой кривой ответа на уровень глюкозы в крови ( AUC ) после 12-часового голодания и приема пищи с определенным количеством доступных углеводов (обычно 50 г). AUC тестируемого продукта делится на AUC стандарта (глюкозы или белого хлеба, что дает два разных определения) и умножается на 100. Среднее значение GI рассчитывается на основе данных, собранных у 10 человек. И стандартный, и тестовый корм должны содержать равное количество доступных углеводов. Результат дает относительный рейтинг для каждого протестированного продукта питания.

Продукты с углеводами, которые быстро расщепляются во время пищеварения и быстро выделяют глюкозу в кровоток, как правило, имеют высокий ГИ; продукты с углеводами, которые расщепляются медленнее, а глюкоза попадает в кровоток постепенно, как правило, имеют низкий ГИ.

Более низкий гликемический индекс предполагает более медленную скорость переваривания и всасывания углеводов пищи, а также может указывать на большее извлечение из печени и периферии продуктов переваривания углеводов.

В современных утвержденных методах в качестве эталонного продукта используется глюкоза, по определению присваиваемая гликемическому индексу 100. Преимущество этого метода состоит в том, что он универсален и дает максимальные значения ГИ примерно 100. Белый хлеб также можно использовать в качестве эталонного продукта, давая другой набор значений ГИ (если белый хлеб = 100, то глюкоза ≈ 140). Для людей, основным источником углеводов которых является белый хлеб, это дает то преимущество, что напрямую указывает, приведет ли замена основного продукта питания на другую пищу к более быстрому или более медленному ответу глюкозы в крови. Недостатком этой системы является то, что эталонный продукт не имеет четкого определения, потому что не существует универсального стандарта содержания углеводов в белом хлебе.

Точность

Таблицы гликемического индекса часто дают только одно значение для каждого продукта питания, но возможны вариации из-за

  • Спелость — более спелые плоды содержат больше сахара, увеличивая ГИ.
  • Способы приготовления — чем больше приготовлена ​​или переварена пища, тем сильнее нарушена ее клеточная структура, что приводит к быстрому перевариванию и повышению уровня глюкозы в крови.
  • Обработка — например , мука имеет более высокий ГИ, чем цельное зерно, из которого она измельчается, поскольку измельчение нарушает защитные слои зерна и увеличивает продолжительность хранения. Ярким примером является картофель с ГИ от умеренного до очень высокого даже в пределах одного сорта.

Что еще более важно, гликемический ответ отличается от одного человека к другому, а также у одного и того же человека изо дня в день, в зависимости от уровня глюкозы в крови, инсулинорезистентности и других факторов.

Гликемический индекс показывает влияние на уровень глюкозы только через два часа после приема пищи. У людей с диабетом повышенный уровень в течение четырех часов или дольше после употребления определенных продуктов.

Группировка

Значения GI можно интуитивно интерпретировать как проценты по абсолютной шкале и обычно интерпретируются следующим образом:

ГруппаДиапазон GIПримеры
Низкий55 или меньшефруктоза ; бобовые ( черный , пинто , почки , чечевица , арахис , нут ); мелкие семена ( подсолнечник , лен , тыква , мак , кунжут , конопля ); грецкий орех , кешью , наиболее целые неповрежденные зерна ( дурум / пишется / Камут пшеницы, проса , овса , ржи , риса , ячменя ); большинство овощей , самые сладкие фрукты (персики, клубника, манго); тагатоза ; грибы ; перец чили , неочищенный сладкий картофель
Средняя56–69белый сахар или сахароза , неповрежденная цельнозерновая или обогащенная пшеница , лаваш , рис басмати , неочищенный белый / желтый картофель , виноградный сок , изюм , чернослив , хлеб пумперникель , клюквенный сок , обычное мороженое , банан , очищенный сладкий картофель
Высоко70 и старшеглюкоза (декстроза, виноградный сахар), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы , белый хлеб (только из эндосперма пшеницы ), большая часть белого риса (только из эндосперма риса), кукурузные хлопья , экструдированные хлопья для завтрака , мальтоза , мальтодекстрины , очищенный белый / желтый картофель (83 ).

Пища с низким ГИ вызывает более медленное и устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению постпрандиальных (после еды) показателей уровня глюкозы в крови. Пища с высоким ГИ вызывает более быстрое повышение уровня глюкозы в крови и подходит для восстановления энергии после тренировки или для людей, страдающих гипогликемией .

Гликемический эффект пищевых продуктов зависит от ряда факторов, таких как тип крахмала ( амилоза по сравнению с амилопектином ), физическое удержание молекул крахмала в пище, содержание жира и белка в пище и органических кислот или их солей в пище. — например, добавление уксуса снизит ГИ. Присутствие жира или растворимых пищевых волокон может замедлить скорость опорожнения желудка, тем самым снижая ГИ. В общем, грубый зерновой хлеб с большим содержанием клетчатки имеет более низкий показатель ГИ, чем белый хлеб. Однако у большинства хлеба, приготовленного из 100% цельнозерновой или непросеянной муки, ГИ не сильно отличается от хлеба, содержащего только эндосперм (белый). Многие сорта черного хлеба обрабатываются ферментами для смягчения корки, что делает крахмал более доступным (высокий ГИ).

Хотя добавление жира или белка снижает гликемический ответ на еду, различия остаются. То есть, с добавками или без них, кривая уровня глюкозы в крови после хлеба с высоким ГИ все равно будет выше, чем после хлеба с низким ГИ, такого как пумперникель .

У фруктов и овощей низкий гликемический индекс. Гликемический индекс можно применять только к продуктам питания, в которых тест проводится на испытуемых, потребляющих количество пищи, содержащее 50 г доступных углеводов. Но многие фрукты и овощи (не картофель, сладкий картофель, кукуруза) содержат менее 50 г доступных углеводов на обычную порцию. Первоначально ошибочно сообщалось, что морковь имеет высокий ГИ. Сообщалось, что алкогольные напитки имеют низкие значения ГИ, но первоначально сообщалось, что пиво имеет умеренный ГИ из-за присутствия мальтозы. Это было опровергнуто профессионалами пивоваренной отрасли, которые утверждают, что весь мальтозный сахар потребляется в процессе пивоварения и что в упакованном пиве мальтоза практически отсутствует. Недавние исследования показали, что употребление алкогольного напитка перед едой снижает ГИ еды примерно на 15%. Умеренное употребление алкоголя более чем за 12 часов до теста не влияет на GI.

Многие современные диеты полагаются на гликемический индекс, включая диету Саут-Бич , Transitions by Market America и NutriSystem Nourish Diet . Однако другие отмечали, что продукты, которые обычно считаются нездоровыми, могут иметь низкий гликемический индекс, например, шоколадный торт (GI 38), мороженое (37) или чистая фруктоза (19), тогда как такие продукты, как картофель и рис, содержат ГИ около 100, но их обычно едят в некоторых странах с низким уровнем диабета.

заявка

Контроль веса

Замещение насыщенных жиров углеводами с низким гликемическим индексом может быть полезным для контроля веса , тогда как замещение рафинированными углеводами с высоким гликемическим индексом — нет. Cochrane обзор нашел , что принятие низкого гликемического индекса (или нагрузки) диет людей , которые с избыточным весом или ожирение приводят к более потере веса (и лучше жир контроля) , чем использование диет , связанным с выше гликемическим индексом / нагрузку или другие стратегии. Преимущества были очевидны даже при диетах с низким гликемическим индексом и нагрузками, которые позволяют людям есть столько, сколько они хотят. Авторы обзора пришли к выводу, что «снижение гликемической нагрузки диеты является эффективным методом снижения веса и улучшения липидного профиля, и его можно просто включить в образ жизни человека».

При клиническом лечении ожирения диеты, основанные на низком гликемическом индексе / нагрузке, по-видимому, обеспечивают лучший гликемический и воспалительный контроль, чем диеты, основанные на высоком гликемическом индексе / нагрузке (и, следовательно, потенциально могут быть более эффективными в предотвращении заболеваний, связанных с ожирением). У детей с избыточным весом и ожирением переход на диету с низким гликемическим индексом / нагрузкой может не привести к потере веса, но потенциально может дать другие преимущества.

Профилактика болезни

Несколько строк недавних [1999] научных данных показали, что люди, соблюдающие диету с низким ГИ в течение многих лет, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа , ишемической болезни сердца и возрастной дегенерации желтого пятна, чем другие. Высокий уровень глюкозы в крови или повторяющиеся «всплески» гликемии после еды могут способствовать развитию этих заболеваний за счет увеличения системного гликативного стресса, другого окислительного стресса в сосудистой сети, а также за счет прямого повышения уровня инсулина. Гликативный стресс создает порочный цикл системного гликирования белков, нарушая способность редактирования белков, включая протеолитический путь убиквитина и аутофагические пути, что приводит к усиленному накоплению гликированных и других устаревших белков.

Постпрандиальная гипергликемия — фактор риска, связанный с диабетом. Исследование 1998 года показывает, что он также представляет повышенный риск атеросклероза у людей, не страдающих диабетом, и что диета с высоким ГИ, высокий уровень сахара в крови в целом и диабет также связаны с заболеванием почек.

И наоборот, есть районы, такие как Перу и Азия, где люди едят продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель и рис с высоким ГИ, без высокого уровня ожирения или диабета. Высокое потребление бобовых в Южной Америке и свежих фруктов и овощей в Азии, вероятно, снижает гликемический эффект у этих людей. Смешивание углеводов с высоким и низким ГИ дает умеренные значения ГИ.

Исследование, проведенное в Сиднейском университете в Австралии, показывает, что завтрак из белого хлеба и богатых сахаром хлопьев со временем может сделать человека восприимчивым к диабету, сердечным заболеваниям и даже раку.

Исследование, опубликованное в 2007 году в Американском журнале клинического питания, показало, что возрастная дегенерация желтого пятна у взрослых (AMD), которая приводит к слепоте, на 42% выше среди людей, придерживающихся диеты с высоким ГИ, и пришел к выводу, что употребление продуктов с низким ГИ диета устранила бы 20% случаев AMD.

Американская диабетическая ассоциация поддерживает гликемический индекс , но предупреждает , что общее количество углеводов в пище по- прежнему является самым сильным и важным показателем, и что каждый должен сделать свой собственный метод , который работает лучше всего для них.

В 2011 году Международный институт наук о жизни пришел к выводу, что, поскольку существует множество различных способов снижения гликемического ответа, не все из которых одинаково влияют на здоровье, «становится очевидным, что изменение гликемического ответа диеты не следует рассматривать как автономная стратегия, а скорее как элемент общей сбалансированной диеты и образа жизни ».

Систематический обзор нескольких испытаний на людях изучал потенциал диеты с низким ГИ для улучшения исходов беременности. Потенциальные преимущества по-прежнему наблюдались, несмотря на отсутствие новаторских открытий в отношении материнской гликемии или исходов беременности. В связи с этим, больше женщин, соблюдающих диету с низким ГИ, достигли целевого показателя лечения постпрандиального уровня гликемии и снизили свою потребность в лечении инсулином. Диета с низким ГИ также может принести большую пользу женщинам с избыточным весом и ожирением. Вмешательство на ранней стадии беременности показало тенденцию к снижению массы тела при рождении и центиля при рождении у младенцев, рожденных женщинами с ГСД.

Атлетические показатели

Исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием ГИ во время длительных тренировок может способствовать использованию углеводов и помогает поддерживать адекватный уровень глюкозы в крови.

Ограничения

По сравнению с количеством углеводов

В зависимости от количества количество граммов углеводов в пище может иметь большее влияние на уровень сахара в крови, чем гликемический индекс. Употребление меньшего количества диетической энергии, потеря веса и подсчет углеводов могут быть лучше для снижения уровня сахара в крови. Углеводы наиболее сильно влияют на уровень глюкозы, и два продукта с одинаковым содержанием углеводов, как правило, сравнимы по своему влиянию на уровень сахара в крови. Пища с низким гликемическим индексом может иметь высокое содержание углеводов или наоборот; это можно объяснить с помощью гликемической нагрузки (GL), где GL = GI% x граммы углеводов на порцию (Louie JCY, et al ., 2015). Потребление углеводов с низким гликемическим индексом и расчет потребления углеводов обеспечили бы наиболее стабильные уровень сахара в крови.

По сравнению с инсулиновым индексом

В то время как гликемический индекс пищевых продуктов используется в качестве ориентира для повышения уровня глюкозы в крови, которое должно сопровождать приемы пищи, содержащие эти продукты, фактическое повышение уровня глюкозы в крови значительно варьируется от человека к человеку, даже после употребления идентичных приемов пищи. Отчасти это связано с тем, что гликемический индекс не принимает во внимание другие факторы, помимо гликемического ответа, такие как инсулиновый ответ , который измеряется инсулиновым индексом и может быть более подходящим для представления эффектов от некоторых пищевых продуктов, кроме углеводов. В частности, поскольку он основан на площади под кривой ответа глюкозы во времени от приема пищи субъектом, форма кривой не имеет отношения к соответствующему значению GI. Ответ глюкозы может повышаться до высокого уровня и быстро падать или повышаться менее высоко, но оставаться на этом уровне в течение более длительного времени и иметь ту же площадь под кривой.

Диабетикам

Для субъектов с диабетом 1 типа, у которых нет инсулиновой реакции, скорость появления глюкозы после приема внутрь представляет собой поглощение самой пищи. Этот гликемический ответ был смоделирован, где параметры модели для пищи позволяют прогнозировать непрерывное влияние пищи с течением времени на значения глюкозы, а не только конечный эффект, который представляет GI.

Хотя гликемический индекс дает некоторое представление об относительном риске диабета в определенных группах продуктов питания, он содержит множество нелогичных оценок. К ним относятся предположения, что хлеб обычно имеет более высокий гликемический рейтинг, чем сахар, и что у некоторых видов картофеля гликемический индекс выше, чем у глюкозы.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть