ПИТАНИЕ

Горький шоколад на пп

Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Какой горький шоколад можно есть на пп. Горький шоколад улучшает пищеварение

Содержание статьи:

Многие женщины хотели бы употреблять сладости и при этом не набирать массу тела, а еще лучше — худеть. Сегодня горький шоколад часто позиционируется в качестве чуть ли не единственного лакомства, которое можно кушать при похудении. Ученые доказали, что этот продукт имеет положительные свойства, например, способен подавлять депрессию и положительно воздействовать на работу сердца. Из этой статьи вы узнаете, какова польза горького шоколада при похудении.

Разрешен ли шоколад в период похудения?

Все диетологи сходятся во мнении, что в качестве полезного десерта можно употреблять только горький шоколад, содержащий минимум 70 процентов какао. Более того, сейчас даже созданы специальные диетические программы питания, основанные на шоколаде. Однако не любой шоколад можно употреблять во время похудения. Наверняка вам известно, что существует три вида этого продукта:

  1. Горький (темный) — содержит три главных ингредиента: не менее 55 процентов какао-бобов, минимум 30 процентов какао-масла и сахар. Также присутствуют некоторые пищевые и ароматические добавки.
  2. Молочный — количество какао-бобов в данном продукте снижено и составляет от 35 до 50 процентов. Зато увеличено содержание сахара, сухого молока и других добавок.
  3. Белый — содержание какао-бобов не превышает 35 процентов и, по сути, этот продукт шоколадом не является вовсе.

Впервые шоколад начали готовить индейцы племен майя и ацтеков. Произошло это более трех тысячелетий назад. Когда началась экспансия европейцев на американский континент, шоколад оказался в Старом Свете. Начиная с шестнадцатого столетия, богатые люди могли себе позволить это лакомство, которое стало, чуть ли не валютой.

Однако в прошедшем веке достаточно часто можно было слышать обвинения в адрес шоколада в различных бедах, например, повышении холестерина, ожирении, развитии кариеса и т.д. Однако сегодня ученые установили, что горький шоколад в умеренных количествах является полезным продуктом. Всем известно, что в период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах.

При этом шоколад можно употреблять, но в умеренных количествах. Согласно специальной шоколадной программе питания вам можно употреблять только этот продукт в количестве максимум 100 грамм в сутки. В результате показатель энергетической ценности такого рациона составит лишь 540 калорий. В теории человек может худеть на любом продукте, употребляя его в небольших количествах.

Давайте все же выясним, в чем заключается польза горького шоколада при похудении:

  • Продукт содержит большое количество магния, а также витаминов В1 и В2.
  • Шоколад является источником теобромина, обладающего стимулирующим воздействием на сердечный мускул и нервную систему. Однако в этом теобромин уступает кофеину в десять раз.
  • Стимулируется работа кишечного тракта.

Как вы уже смогли убедиться, польза горького шоколада при похудении есть и она достаточно велика. Однако помните, что злоупотреблять этим продуктом нельзя, причем это касается не только периода похудения.

Можно ли употреблять при похудении сладости?

Сейчас создана масса диетических программ питания, и вы может выбрать ту, которая вам больше подходит. Но мы все же рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло проблем. Если вы любите сладости и не можете от них отказаться, то наверняка хотите знать, можно ли их употреблять при похудении? Сразу следует сказать, что не все сладости вредны и некоторые можно смело кушать во время похудения.

В полнее очевидно, что торты и пирожные в этот список не входят, так как содержат большое количество простых углеводов. Однако ни кто вам не запрещает приготовить полезные сладости из определенных продуктов. Скажем, фруктовый тортик на основе меда будет не только вкусным лакомством, но и поставит в организм много питательных элементов. Разговор о рецептах еще впереди, а пока рассмотрим те сладости, которые в умеренных количествах можно употреблять на диете.

  1. Мёд. Всем известна польза меда и во время диеты вам не только можно, но и нужно его употреблять. Есть одна диетическая программа питания, предполагающая употребление исключительно медово-лимонного раствора, приготовленного на воде. Все прочие продукты запрещены. Большинство людей, использовавших данную диету, остались довольны полученными результатами. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь мед является поставщиком огромного количества питательных элементов. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам ежедневно употреблять пару столовых ложек меда, что никак не отразиться на вашей фигуре. Также следует помнить, что мед должен быть только натуральным и злоупотреблять им нельзя, ведь показатель энергетической ценности продукта сопоставим с сахаром. Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как некоторые пчеловоды используют сахар в качестве корма для пчел. Это позволяет увеличить количество конечного продукта, но негативно сказывается на его качестве.
  2. Сухофрукты. Ещё один вид сладости, которая разрешена в период похудения. Ими вы сможет безболезненно заменить конфеты или печенье. В период похудения в первую очередь вам следует обратить внимание на курагу, чернослив и изюм. Эти продукты положительно воздействуют на работу сердечного мускула и систему пищеварения. Кушать их стоит в сыром виде, а если вы опасаетесь микробов, то просто облайте сухофрукты кипятком. В крайнем случае, можно приготовить из них компот, но в этом случае часть питательных элементов будет безвозвратно утеряна. Если вы во время диеты почувствовали голод, то вполне можете употребить несколько сухофруктов.
  3. Свежие фрукты. Многие фрукты имеют сладкий вкус и вполне способны заменить ваши любимые сладости. Однако стоит помнить, что даже фрукты обладают определенным показателем энергетической ценности, который необходимо учитывать при составлении рациона.
  4. Шоколад. Именно этому продукту посвящена данная статья. Несмотря на то, что диетологи все еще спорят о возможности включения шоколада в диетическую программу питания, в небольших количествах его употреблять можно. Однако помните, что это калорийный продукт и не стоит на протяжении дня кушать более 30 грамм шоколада.
  5. Пастила и зефир. Эти продукты могут быть разрешены на диете только в том случае, если были правильно приготовлены. Зефир содержит большое количество пектина, способного ускорять процессы утилизации лишних жиров. Без этого вещества зефир становится бесполезным в период диеты.
  6. Мармелад. Всё дело снова в пектинах, содержащихся в правильно приготовленном мармеладе. К сожалению, тот продукт, который можно приобрести в супермаркете, крайне редко оказывается полезным и вам стоит приготовить его самостоятельно. Напомним, что в течение суток нельзя кушать более 25 грамм мармелада.

Польза горького шоколада при похудении

Вернемся к основной теме данной статьи. Вполне очевидно, что при употреблении этого продукта в больших количествах вы не только не похудеете, но даже можете нанести организму вред. Но при этом польза горького шоколада при похудении может быть достаточно высока, если не злоупотреблять им.

  1. Снижает инсулиновую резистентность тканей. Шоколад содержит достаточно большое количество флавонолов, которые способны замедлить процессы развития инсулиновой резистентности и нормализовать потребление глюкозы тканями организма. Этот факт имеет научные подтверждения. Напомним, что резистентность к инсулину часто становится главной причиной увеличения массы тела вплоть до развития ожирения.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Учёными была установлена взаимосвязь между употреблением шоколада и работоспособностью кишечного тракта. Несколько лет назад считалось, что часть веществ, содержащихся в шоколаде (в частности эпикатехин и катехин), крайне слабо усваиваются организмом из-за больших размеров молекул. Однако ученым удалось доказать, что на практике все не так. Полезная микрофлора кишечного тракта способна активно усваивать выше отмеченные вещества и при этом конвертировать их в противовоспалительные агенты. Вспомним и о том, что шоколад поставляет в организм еще и клетчатку, которая положительно сказывается на работе микрофлоры кишечного тракта.
  3. Подавляет стресс. Стресс может стать основным вашим врагом во время похудения. Это связано с тем, что люди зачастую заедают свои переживания, а также в такие периоды замедляется метаболизм. Шоколад способен помочь в борьбе со стрессом.

Как мы уже говорили в начале статьи, польза горького шоколада при похудении возможна только в том случае, если продукт содержит минимум 70 процентов какао-бобов. Из этого можно сделать вывод, что именно этот ингредиент является наиболее ценным в шоколаде. Ученые подтвердили это предположение, ведь какао-бобы обладают антиоксидантными свойствами, а по количеству минералов и аминов превосходят практически все растительные продукты.

Шоколадная диета

Давайте выясним, какими преимуществами обладает эта программа питания:

  • Ускоряются процессы липолиза.
  • Человеку можно употреблять сладость, от которой сложно отказаться полностью.
  • Стимулируется работа головного мозга.
  • Флавоноиды положительно воздействуют на работу сердечного мускула.
  • Использование в течение семи дней данной программы питания позволяет избавиться от двух кило.

Однако существуют противопоказания к использованию шоколадной диетической программы питания. В первую очередь это касается наличия проблем с работой почек и печени. Кроме этого у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции на данный продукт. Это программа питания является монодиетой, а они часто заканчиваются срывом. По этой причине мы рекомендуем проводить разгрузочные шоколадные дни, употребляя за один прием треть плитки совместно с чашкой кофе. Не стоит использовать их более двух раз на протяжении недели.

Также в косметологии последнее время большой популярностью пользуется процедура шоколадного обертывания. Для ее проведения стоит сочетать шоколад с конем имбиря или кайенским перцем. Так как эти специи обладают согревающими свойствами, тони способны воздействовать на подкожные адипозные ткани, ускоряя их разрушение. Кроме этого шоколадное обертывание может быть весьма эффективным средством борьбы с целлюлитом. Проводить процедуру вы может и в домашних условиях, предварительно проверив кожный покров на наличие аллергии к ингредиентам.

Какой шоколад можно есть при похудении, смотрите здесь:

Диета не всегда означает отказ от любимых сладостей. А иногда — совсем напротив, предлагает питаться одни шоколадом, например. Существует шоколадная монодиета . Черный шоколад — на особом положении, и большинство диет учитывают, что «женщины такие женщины», лишать их совсем шоколада опасно для дальнейшего выживания человечества. Поэтому зачастую диета сопровождается позволением на «кусочек черного шоколада». Почему именно черный шоколад? Он содержит максимальное количество какао-продуктов, которые и обуславливают его пользу.

Шоколад бывает разный: изучаем состав

Обращай внимание на состав продукта.

В настоящем шоколаде допустим один жир — какао-масло. Черный шоколад также содержит какао-порошок и сахар (есть горькие сорта шоколада без сахара).

В молочный шоколад добавляется молоко, и обычно содержание в нем сахара выше. Белый шоколад содержит какао-масло, но не содержит какао-порошок. В зависимости от вида возможны ароматические и вкусовые добавки. Все прочее, содержащее невнятный «растительный жир» и иные альтернативы какао-маслу, вполне может быть неплохими конфетками и плитками. Но называть это словом «шоколад» не очень верно. Можно ли на диете есть шоколад? Можно — если это качественный черный шоколад. И если ты знаешь меру.

Черный шоколад полезен

Черный шоколад с максимальным содержанием какао-продуктов и минимальным — сахара благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание антиоксидантов, в частности, катехинов защищает клетки от свободных радикалов. Фенолы, содержащиеся в черном шоколаде, защищают от «плохого» холестерина и укрепляют кровеносные сосуды. А фенилэталамины способствуют выработке «гормонов счастья» — эндорфинов. Кофеин и теобромин ускоряют обмен веществ и способствуют тем самым похудению.

Главное же, чем черный шоколад хорош во время диеты — в отличие от молочного и прочих «конфеток», он не относится к быстрым углеводам, которые стремительно усваиваются, а через некоторое время вызывают желание «еще!». При этом черный шоколад достаточно калориен и быстро насыщает. Хотя черный шоколад менее калориен, чем его собратья, но, честно говоря, разница в калориях слишком мала, чтобы ориентироваться по ней. Положительный ответ на вопрос, можно ли есть черный шоколад при похудении, обусловлен не этими «минус 10 ккал», а его полезными свойствами.

Шоколадная диета: как это?

Радость шокоголика. При шоколадной диете позволяется съедать шоколадку в день — и все. Можно разделить ее на части, можно за раз. Плюс — кофе с обезжиренным молоком без сахара. Пить нужно через три часа после еды. Диету соблюдают 5-7 дней. Потерять можно до 6 кг.

Достоинства:

  • ты не лишаешь себя сладкого, что для многих самое драматическое в любых диетах
  • высокая эффективность — как и любых жестких диет
  • низкая калорийность — шоколад калориен в приложении в обычному рациону. Если же он составляет весь район — то это аж около 550 ккал в сутки…
  • малое количество пищи, вследствие чего желудок не растягивается

Недостатки:

  • питание не сбалансированное. Организм не получает ни клетчатку, ни достаточное количество витаминов, ни правильное соотношение белков-жиров-углеводов
  • кофе на пустой желудок может спровоцировать проблемы как со стороны желудка, так и со стороны сердца
  • диета экстремального типа — организм выдает сигнал «караул!» и при возможности, как только вернешься к нормальному питанию, постарается отложить стратегический запас — на всякий случай
  • не только организм, но и ты сама захочешь «догнаться» едой после периода шоколадной голодовки
  • некоторые после таких экспериментов со своим организмом в последствие не могут смотреть на шоколад в принципе. Это тоже в недостатки занесу, потому что должны же быть в жизни женщины вечные ценности, причем бриллиантами и Бредом Питтом они не ограничиваются. Без шоколада такой список выглядит неполным, согласись

Можно ли «присесть» на шоколадную диету?

Предлагаю остановиться на такой версии: 5-7 дней — перебор. А вот шоколадный разгрузочный день можешь себе позволить. Особенно если на одной неделе ты делаешь шоколадный день, на другой — яблочный, в следующий раз кефирный или творожный и т.д.

А прочие диеты можно разнообразить диетические вариациями шоколадных десертов.

Мусс: шоколад+вода

  • черный шоколад — 100 г
  • вода — 90 мл.
  • 1-2 ст.л. ликера, рома, коньяка — по желанию и предпочтениям

Шоколад поломать на кусочки, залить кипящей водой и размешать. Взбивать миксером пару минут. Дать «отдых» шоколаду пару минут. Добавить спиртное (или пропустить этот этап), взбивать еще минуты три. Сразу и после охлаждения — вкус у мусса разный. Какой вариант понравится тебе — определяй опытным путем. Это тот случай, когда шоколадный десерт более шоколаден, чем сам шоколад. И, как видишь, никаких излишеств: шоколад и вода.

Шоколадная паста

  • 100 г черного шоколада
  • 100 г нежирного сухого молока
  • 100 г какао-порошка
  • 200 мл. нежирного молока
  • 200 г натурального йогурта
  • 2-3 ст.л. меда

Все, кроме шоколада, взбить в блендере. Шоколад растопить на водяной бане, остудить и добавить в стакан блендера. Еще раз взбить. Выложить в креманки, охладить.

Все в шоколаде!

Клубника, персики, апельсиновые дольки, цельнозерновые крекеры, кусочки пикантного сыра — окунать в растопленный шоколад. Если ты счастливая обладательница фондюшницы, то посиделки вокруг нее с подругами и черным шоколадом скрасят любую диету. Если таким девайсом не владеешь, растопи шоколад на водяной бане, окунай туда фрукты, сыр, хлебцы, выкладывай на пергамент, чтобы обсохло и — зови подружек.

В XIX веке этот продукт продавали в аптеках как источник бодрости и сил. По способности поднимать настроение и вырабатываемой зависимости его нередко приравнивали к алкоголю и даже наркотикам, но, в отличие от них, при правильном использовании он полезен, а не вреден для организма. На протяжении вот уже нескольких столетий шоколад остаётся одной из самых любимых и покупаемых сладостей.

Учитывая эти факты, диетологи не так давно предложили использовать его для похудения, чем немало удивили общественность. Что это — очередной миф или реальная возможность подсластить нелёгкий период снижения веса?

Механизм похудения

Научные обоснования, почему шоколад можно использовать для похудения, имеются. Однако все они касаются только одного сорта — горького. Все остальные категорически запрещается есть в этот период, так как способствуют набору, а не снижению веса.

Научно доказано, что шоколад увеличивает в организме количество серотонина и эндорфинов, — именно этим продиктована его способность поднимать настроение. Когда человек находится в состоянии лёгкой эйфории и всем доволен, он меньше ест. Такое важное свойство бесценно для соблюдения любой диеты. Но на этом гормональные метаморфозы не заканчиваются. Его потребление уменьшает выработку кортизола.

Именно этот гормон заставляет заедать проблемы. Также он замедляет синтез белковых соединений, что приводит к потере мышечной массы, которая начинает расходоваться для получения нужной энергии. Кроме этого, кортизол провоцирует накопление висцерального жира.

Теперь оцениваем калорийность 1 классической шоколадной плитки (на 100 г):

  • 540 ккал;
  • БЖУ — 6,2/35,4/48,2;
  • гликемический индекс = 25.

Гликемический индекс для похудения идеален. Согласно ему, горький шоколад не провоцирует риск резкого всплеска сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение. Для разгрузочного дня, когда рекомендуется съесть всего 1 плитку, — параметры подходящие: суточная калорийность низкая, с соотношением основных нутриентов всё в норме. Для диеты уже многовато и жира, и калорийности, но, если учитывать, что съедать придётся за 1 раз только 1-2 дольки, ничего страшного в этих цифрах не будет.

Научные исследования диетических свойств шоколада, подтвердили также, что он:

  • разгоняет метаболизм (о его роли в похудении мы );
  • уменьшает количество висцерального жира;
  • является природным энергетиком, позволяющим сжигать во время тренировок гораздо большее количество калорий;
  • надолго утоляет чувство голода.

На основании этих данных диетологи предложили использовать горький шоколад в программах похудения, чем привели в восторг многих. Однако добиться результатов таким необычным способом получилось не у всех — только не по причине его неэффективности, а из-за неправильного использования продукта.

Польза и вред

Польза

Во время шоколадного похудения можно прочувствовать на себе все полезные свойства этого продукта.

Предполагают, что горький шоколад благоприятно сказывается на работе сердца и кровообращении, благодаря содержащимся в нём фенолам, которые понижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного, как сухое красное вино и виноград. Однако эти данные ещё требуют научного подтверждения.

Регулярно употребляемый шоколад за счёт большого количества антиоксидантов приостанавливает процессы старения, укрепляет иммунитет, является профилактикой онкологии.

В нём много фосфора, магния и кальция, которые необходимы для укрепления костной системы организма, питания головного мозга и регуляции обменных процессов на клеточном уровне.

Соли фосфорных кислот, фенольные соединения и фтор оказывают антибактериальное действие.

Далеко не каждый шоколад будет полезен в похудении — лучший для этих целей горький

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • повышенном риске онкологии;
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях костей и суставов.

И ещё несколько приятных моментов. До недавнего времени этот продукт считался одним из сильнейших аллергенов. На самом деле это оказалось не более чем мифом. И к кариесу он никакого отношения не имеет: фенольные соединения в его составе, напротив, купируют распространение воспалительного процесса.

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • камни;
  • повышенное давление;
  • заболевания желудка, печени, ЦНС;
  • беременность, кормление грудью;
  • ожирение и степени;
  • проблемы со сном.
  • аллергические реакции;
  • желудочные расстройства;
  • мигрень, головокружения;
  • авитаминоз;
  • гипервозбудимость, резкая смена настроений, раздражительность;
  • бессонница;
  • формирование камней.

Возможный вред (предварительные данные некоторых исследований, которые требуют дополнительного научного подтверждения):

  • повышенное содержание токсичного кадмия наносит удар по почкам и ухудшает состояние гипертоников;
  • большое количество оксалатов приводит к формированию в почках камней;
  • присутствие трансжиров, вредного пальмового масла может препятствовать снижению веса;
  • наличие канцерогена охратоксина А говорит о нейротоксическом действии на ЦНС (возможно, в этом причина повышения настроения, но в таком случае ничего хорошего она не сулит).

Несмотря на то, что эти факты являются всего лишь научными гипотезами, о них следует знать всем, кто планирует похудение подобного рода.

Какой выбрать

Один из самых важных моментов, который нужно усвоить всем: при похудении можно есть только горький шоколад — и никакой другой. Он отличается высоким уровнем содержания какао-бобов и отсутствием примесей в виде печенья, изюма, орехов, карамели, вафельной крошки и т. д. Только он может способствовать снижению веса без вреда для здоровья.

Будьте осторожны. Есть мнение, что для похудения можно использовать и тёмный шоколад. В некоторых источниках он даже приравнивается к горькому. Это спорный момент, но нужно иметь в виду: какао-бобов в нём гораздо меньше, зато добавки в виде орехов, изюма, карамели — далеко не редкость. Даже если вы решите употреблять именно его, просмотрите сначала состав: чем меньше высококалорийных ингредиентов, тем лучше. И имейте в виду, что он гораздо слаще.

Допускается употребление диабетического шоколада, продающегося в аптеках. Но учитывайте наличие в нём подсластителей.

Не стоит есть при похудении:

  • молочный шоколад (содержит сахарную пудру, сухое молоко или сливки);
  • белый (в нём вообще нет какао-порошка);
  • рубиновый (стал производиться недавно, его свойства ещё не изучены до конца, найти его трудно, стоит дорого);
  • веганский (из-за наличия рисового или кокосового молока он достаточно калорийный);
  • пористый;
  • разноцветный;
  • со сладкими начинками и дополнительными ингредиентами (чаще всего они высококалорийны);
  • порошковый;
  • жидкий.

Качественный горький шоколад производят в Бельгии и Франции. Отдельные бренды стоят около $100: Pierre Marcolini, Michel Richart. Более бюджетный вариант — Швейцария (стоимость около $9) и Россия ($2). Среди отечественных производителей хочется отметить кондитерские концерны Бабаевский, Победа вкуса, Золотая марка, Коркунов, Красный Октябрь.

Не так давно был создан горький шоколад с лактобактериями. Это идеальный продукт для похудения, так как ко всем его положительным свойствам прибавляется ещё и существенное улучшение пищеварения. За плитку массой 86 г придётся отдать около $5.

Так что для похудения приобретайте шоколад:

  • с содержанием какао-бобов не менее 70% (горький);
  • без белого налёта;
  • с неистёкшим сроком годности;
  • от известных брендов;
  • без дополнительных ингредиентов (исключение могут составить только лактобактерии).

Если предпочитаете кусковой шоколад, при покупке следите, что бы содержание какао-бобов в нём было не менее 70%

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, сначала посоветуйтесь с врачом. Особенно при наличии хронических заболеваний.

К вопросу, сколько можно кушать шоколада при снижении веса: суточная норма — не более 100 г (= 1 классическая плитка). Она делится на дольки и съедается за 4-5 раз. Но длительность такого похудения — не более недели. Причём лучше есть в первой половине дня, чтобы не спровоцировать проблем со сном, учитывая заряд бодрости после употребления продукта.

Не забывайте и общие правила для любого похудения: пить как можно больше воды (минимум 2 л за день), заниматься спортом, не есть вредных продуктов, избегать нервного напряжения и стрессов, больше гулять и высыпаться.

При ухудшении состояния и возникновении побочных эффектов активное похудение приостанавливается. Во избежание авитаминоза специалисты советуют параллельно употреблять любой поливитаминный комплекс.

Способы похудения

Разгрузочные дни

Если вы не представляете жизнь без шоколада, а впереди планируется похудение, подумайте о столь сладком и заманчивом предложении диетологов.

Многие не решаются на похудение, не желая отказываться от любимых сладостей, но диета на шоколаде все меняет. Некоторых людей удивит подобное сочетание понятий, да и найдутся те, кто не поверит, что употребляя популярное лакомство можно сбрасывать ненавистные килограммы.

Шоколадная диета – плюсы и минусы

Чтобы определиться, стоит ли использовать подобную методику похудения, необходимо разобраться в существующих достоинств и недостатках. Многих интересует, помогает ли шоколадная диета сбрасывать вес, так вот за непродолжительный промежуток времени можно скинуть минимум 2 кг. Она будет полезной для людей, которые страдают от анемии. Есть в этой сладости антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме. Шоколад стимулирует мозговую деятельность, что важно для людей, которые занимаются умственной деятельностью.

Описывая плюсы и минусы шоколадной диеты, остановимся на недостатках, которые имеют научное подтверждение. Популярная во всем мире сладость замедляет обмен веществ, что снижает эффективность похудения. После перехода на обычный рацион без проведения изменений, потерянные килограммы возвращаются и порой даже в большем количестве. Предложенные диеты на шоколаде являются несбалансированными по соотношению БЖУ и организм недополучает витамины и минералы.

Еще один значимый минус – наличие большого количества противопоказаний, так нельзя использовать эту методику диабетикам, аллергикам, при болезнях печени и наличии камней в почках и желчном пузыре. Запрещена шоколадная диета при артериальной гипертонии и беременности. Нельзя есть этот продукт в больших количествах. Перед таким похудением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Шоколадная диета для похудения

Есть несколько методик, способствующих сбросу лишнего веса, но в основном они все строгие и подразумевают ежедневное употребление качественного шоколада, количество которого не должно быть больше 90-100 г. Превышать дозировку не рекомендуется, поскольку это может негативно сказаться на результате. Калорийность плитки весом около 100 г составляет 540 ккал, а при использовании различных добавок значение повышается. Диета на шоколаде подразумевает употребление минимум 1,5 л воды. Пить жидкость нужно через три часа после десерта.

Шоколадная диета на 3 дня

Наибольшей популярностью пользуется вариант, рассчитанный на 3 дня, и за этот промежуток времени можно будет скинуть 2-3 кг. Меню этих дней очень простое и включает только плитку шоколада и зеленый чай без сахара. Кроме этого, нельзя забывать о необходимости употребления воды. Плитку стоит разделить на шесть равный частей и есть их через каждые два часа. Шоколадная диета, меню которой очень жесткое, может повториться, но не раньше чем через месяц. Еще одна важная деталь – выбирайте плитки, в составе которых должно быть не меньше 55% какао.

Диета на горьком шоколаде

Как уже было сказано, есть много вариантов похудения, основанных на употреблении шоколада. Для тех, кто плохо переносит строгие ограничения в пище, рекомендована итальянская шоколадная диета, рассчитанная на неделю. Она допускает употребление и других продуктов, но на результате это существенно не сказывается. Важно помнить, что порции должны быть маленькими, а между ними едят горький шоколад для похудения в количестве 1/3 плитки и пьют кофе. Не забывайте о воде. Меню на 7 дней выглядит так:

  • завтрак : фруктовый салат и легкие хлопья;
  • обед : паста с нежирным соусом и салат из овощей;
  • ужин : отварные овощи.

Диета на молочном шоколаде

Если сравнивать по популярности, то на первом месте находится молочный шоколад, который обладает приятным нежным вкусом и лишен горчинки. Его разрешается использовать в диете. Для тех, кого интересует, как похудеть с помощью шоколадной диеты, используя молочный десерт, то выбирайте любой из рассмотренных вариантов и замените им горький шоколад. Подмена разрешена, поскольку калорийность этих сортов практически одинакова, так молочная сладость имеет 545 ккал, а горькая – 540 ккал. Суточное количество молочного шоколада не должно быть больше 80 г.

Диета на шоколаде и кофе

Для многих людей такое сочетание является привычным, а если оно еще поможет сбросить несколько килограммов, то это просто идеально. Ученые доказали, что если не злоупотреблять кофе, но оно принесет пользу: тонизирует организм, снизит аппетит, нормализует обмен веществ и улучшит работу нервной системы. Шоколадно-кофейная диета поможет провести чистку организма от шлаков и лишней жидкости.

Суть этой методики похудения заключается в употреблении в течение 3-4 дней только шоколада и натурального кофе без сахара. Нельзя добавлять в напиток сливки или молоко, а вот корица, острый перец и мускатный орех станут отличными дополнениями, поскольку эти специи . За день шоколадной диеты можно съесть не больше 150 г шоколада и выпить 7 чашек кофе. Не рекомендуется в это время заниматься спортом и важно следить за состоянием своего организма.

Диета на горячем шоколаде

Еще один вариант для желающих сбросить лишний вес – шоко-питьевая диета, которая подразумевает полный отказ от употребления твердых продуктов. Рацион основывается на употреблении какао или горячего шоколада. Эти напитки обладают такой же пользой, как и шоколад, но действуют на организм более мягко. Горячий шоколад для похудения можно употреблять на разгрузочном дне, а можно соблюдать более длительную диету в течение недели. Суточное количество напитка – 7 чашек, а еще чистая вода.

Выход из шоколадной диеты

Как уже было сказано, если после отведенного для похудения времени снова придерживаться обычного рациона питания, то килограммы непременно вернуться обратно, поэтому важно учитывать некоторые правила. Диета на темном шоколаде является отличным стартом и подготовкой для перехода на правильное питание, что не только поможет удержать результат, но и улучшит его. Чтобы не навредить организму и минимизировать проблемы со здоровьем, важно знать, как выходить из шоколадной диеты:

  1. Порции новых продуктов должны быть маленькими и увеличиваться постепенно.
  2. Исключите из своего меню вредные для фигуры продукты: жареное, жирное, соленое, копченое, консервы, фаст-фуд, выпечку и сладкое. Делая упор на полезную пищу можно не только похудеть, но и улучшить состояние своего здоровья.
  3. Первое блюдо, которое можно добавить в свой рацион питания – салат, приготовленный из белокочанной капусты и моркови, заправленный лимонным соком. Овощи должны быть измельчены и хорошо отжаты руками, чтобы они стали мягкими.
  4. Поскольку во время диеты организм недополучал витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимо восполнить возникший дефицит. Для этого пейте много натуральных соков, разбавленных водой, зеленый и травяной чай. Включите в меню свежие овощи и фрукты. Полезными являются разные бульоны, которые должны быть нежирными и несолеными.
  5. Во время похудения на шоколаде организм берет часть энергии из мышц, поэтому для восстановления этого недостатка, необходимо включить в рацион много белка. Выбирайте для этого нежирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов.
  6. Перейдите на , чтобы избежать перееданий и поддерживать метаболизм.
  7. Добавьте в свою жизнь физические нагрузки, которые будут сжигать калории и восстанавливать мышечную ткань. В результате тело станет стройным и подтянутым.

Шоколадная диета – последствия

Диетологи неоднозначно относятся к подобным способам похудения, поскольку монодиеты практически всегда имеют негативные последствия, ведь жесткие ограничения в пище являются стрессом для организма. Перед тем, как употреблять шоколад для похудения рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы он указал возможные опасности для здоровья. Чтобы легче переносить диету, следует провести подготовку, постепенно отказавшись от вредных продуктов и сократив рацион.

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.

А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

  • Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
  • Поднять настроение →
  • Усмирить ложный голод →

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.

Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Повышает настроение

Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат — апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.

Повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.

Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.

Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».

Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.

Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.

Повышает физическую активность

Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.

Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.

И еще несколько плюсов

  • Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
  • Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
  • Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
  • Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
  • Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.

Какой шоколад можно есть при похудении

Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.

Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.

Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.

Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.

В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как похудеть с помощью шоколада

Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:

Когда лучше есть шоколад?

А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.

Шоколад полезнее кушать после основной еды.

И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.

С какими продуктами совместим?

Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.

Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.

Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).

Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.

Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

В случае — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).

Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.

Возможный вред от шоколада

Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.

Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.

Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.

Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.

Источник

Шоколад помогает избавиться от жира на животе и бедрах

Можно ли вообще употреблять продукт во время снижения веса?

Возможность употребления продукта на диете зависит от вида и состава сладости.

Молочный


Молочный шоколад – не самое удачное дополнение диеты. Лакомство содержит всего около 20-25% какао-продуктов, а на первом месте в составе числится сахар. Плитка молочного шоколада почти на 60% состоит из простых углеводов, которые признаны главным врагом фигуры. Диетологи не советуют употреблять молочный шоколад на диете.

Горький


Горький шоколад есть на диете можно, и даже нужно. Сладость содержит высокую концентрацию какао-продуктов (от 60 до 99%), которые ускоряют метаболизм и стимулируют выработку гормонов радости.

Диетологи разрешают съедать небольшое количество качественного горького шоколада ежедневно даже в период активного похудения.

Темный


Темный шоколад содержит 40-60% какао-продуктов, он менее полезен для фигуры, нежели горький аналог лакомства. Темный шоколад можно есть не чаще 2-3 раз в неделю. Следует внимательно читать состав и выбирать продукт с содержанием сахара не более 30%.

Белый


Белые сорта шоколада не содержат тертое какао, а только незначительное количество какао-масла. Основу изделий составляют жирное сухое молоко, синтетические добавки и сахар. Врачи причисляют десерт к так называемому «пищевому мусору», который не несет никакой пользы для здоровья. Белый шоколад стимулирует запасание подкожного жира, и употреблять его на диете не рекомендуется.

Полезен ли для похудения горький шоколад

Несмотря на высокую калорийность и большое количество жира, горькие виды все же рекомендуют худеющим. Польза продукта в этом отношении заключается в следующем:

  • Флаванолы, содержащиеся в какао, понижают резистентность (невосприимчивость) организма к инсулину, помогая снизить потребность в глюкозе, а значит, и тягу к сладкому.
  • Теобромин, триптофан и фенилэтиламин способствуют повышению настроения и устраняют нервное беспокойство, стимулируют работу мозга и работоспособность в целом. Это снижает раздражение из-за чувства голода во время диеты, уменьшает желание заедать стресс.
  • По двум выше названным причинам продукт уменьшает чувство голода, снижая аппетит, что очень важно при похудении.
  • В составе есть катехины — вещества из группы антиоксидантов. Они способствуют сгоранию жира, повышают расход кислорода во время движения.

У шоколада 70% и выше низкий гликемический индекс (23-25 единиц), поэтому после его употребления не происходит резкого подъема сахара в крови.

Также продукт разгоняет метаболизм, ускоряя расход калорий, не откладывается в жировые отложения, придает сил и энергии.

Посмотрите статьи про пользу горького шоколада:

  • для женщин;
  • для мужчин.

Польза и вред

Польза лакомства на диете:

  • помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • улучшает настроение, успокаивает;
  • стимулирует кровообращение;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • снижает симптомы ПМС, в том числе сильный аппетит;
  • улучшает пищеварение, повышает количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • бодрит, придает сил для тренировок.

Даже горький шоколад – это десерт. При употреблении его на диете у женщины не возникает чувства ограничения и есть шанс переесть вредных сладостей. Качественный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен при похудении, однако даже такой ценный продукт может быть вреден.

Вред шоколада на диете:

  • лакомство обладает высокой калорийностью: плитка содержит от 500 до 600 килокалорий;
  • какао – сильный аллерген, при употреблении даже небольшого количества темного или горького шоколада может возникнуть аллергическая реакция;
  • аллергеном также может оказаться и подсластители, которые добавляют в плитки с целью снижения общего количества углеводов в продукте.

Темный и горький виды шоколада содержат сравнительно невысокое количество углеводов, однако содержание жиров в продукте очень высоко – около 35-40%. При неумеренном употреблении продукт повышает количество потребляемых жиров.

Меньше боли — больше спорта

Противовоспалительные компоненты в шоколаде, в сочетании с большим количеством магния в его составе, способствуют снижению в организме болевых ощущений. Когда ваш организм в порядке, тренировки становятся гораздо более привлекательными. 30 — 40 грамм черного шоколада (70 % какао или более) с бокалом красного вина в сутки помогают облегчить боль. Стимулирующий эффект черного шоколада делает лишний километр похожим на короткую прогулку. Не беспокойтесь: 100 грамм черного шоколада содержат только 70 мг кофеина.

Какой вид выбрать?


На диете следует выбирать горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 80%. Также желательно отдавать предпочтение плиткам без сахара, с добавление натуральных подсластителей. Продукт должен быть лишен синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Идеальный шоколад для похудения должен иметь примерно такой состав: какао-масло, какао тертое или какао-бобы, натуральный подсластитель (стевия, эритрит), натуральный ванилин.

Также следует обращать внимание на цену продукта: качественный шоколад не может стоить дешево. Низкая цена плитки может указывать на то, что производитель использовал некачественное сырье или заменил дорогое какао-масло на дешевый аналог.

Диета на продукте

Экспресс диета на шоколаде длится всего 5-7 дней. В течение этого времени можно употреблять только десерт из какао по 1 плитке в день. Шоколадку разделяют на 5-6 частей и съедают в течение дня. Разрешается пить воду и некрепкий чай без сахара. Калорийность дневного рациона составляет всего 550-600 килокалорий.

За неделю такого питания можно потерять до 5 кг лишнего веса. Более 7 дней придерживаться монодиеты не рекомендуется, так как она не сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это укороченный вариант шоколадной диеты. В течение дня можно съесть только 1 плитку в несколько приемов. За сутки можно сбросить до 500 г лишнего веса.

Шоко-питьевая


Этот план диетического питания подразумевает употребление только напитка из какао, можно также пить воду в неограниченных количествах. Диета длится 7 дней.

Напиток следует готовить строго без сахара, можно использовать молоко низкой жирности. Готовые смеси для приготовления горячего шоколада и какао использовать нельзя – они содержат много сахара и химических добавок.

Для приготовления напитка необходимо подготовить ингредиенты:

  • 1 литр молока или воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Как приготовить:

  1. Тщательно растворить какао в небольшом количестве воды.
  2. Молоко или воду довести до кипения.
  3. Влить в емкость с кипящей жидкостью растворенное какао и тщательно перемешать.
  4. Кипятить напиток на слабом огне в течение 3 минут.
  5. В конце приготовления можно добавить небольшое количество корицы или ванили.

Напиток пьют в течение дня, разделив на 5 порций по 200 мл.

Чтобы организм легче справился с отсутствием твердой еды, за несколько дней до начала диеты следует постепенно уменьшать объемы порций и количество приемов пищи. В первый день диеты наблюдается упадок сил, плохое настроение и сильный голод. К 3 дню самочувствие нормализуется, и чувство голода притупляется.

За неделю шоко-питьевой диеты можно потерять до 6 кг лишнего веса.

На кофе и шоколадках


Диета на кофе и шоколаде – это разновидность шоколадной диеты, однако здесь можно выпивать до 5 чашек натурального кофе без сахара в день. Кофейный напиток притупляет чувство голода, расщепляет жиры и позволяет легче перенести низкокалорийную диету. Кофе обезвоживает организм, поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Чтобы исключить возникновения сильного голода, плитку шоколада следует разделить на 4-5 частей и съедать их в течение дня с интервалами в 2-3 часа, запивая чашкой кофе. Если вкус напитка без сахара кажется неприятным, в него можно добавить небольшое количество маложирного молока.

Диета длится 7 дней, за неделю можно сбросить до 5-6 кг.

Как выйти из такой диеты?

Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением, выходить из диеты следует по следующей схеме:

  1. Первые 3 дня рекомендуется употреблять только овощные соки и смузи, а также сырые овощи: капусту, томаты, огурцы, морковь, свеклу.
  2. В 4 и 5 день в рацион добавляют отварные крупы и фрукты.
  3. На 6 день разрешается съесть небольшое количество рыбы и одно яйцо.
  4. Через неделю можно вернуться к привычному рациону.

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, в дальнейшем следует придерживаться правильного питания.

Подведем итоги

  1. Чтобы есть шоколад во время диеты и не переживать о том, что они могут усугубить снижению веса, ешьте сладости за час до спортивной тренировки. Небольшая порция шоколада даст большой заряд энергии, а калории, которые она содержит, сожгутся во время тренировке
  2. Не ешьте сладости и другие калорийные продукты на ночь. Если появилось сильное желание перекусить, выпейте стакан кефира или съешьте немного творога с ягодами или сухофруктами.
  3. Пейте много воды, но только не после основного приема пищи
  4. Не стоит употреблять шоколадки с наполнителями или с добавлением орехов, печенья или карамели. Такой десерт не только добавит лишние калории в рацион, но и может навредить здоровью некачественными красителями, которые содержит продукт

Еще по теме >> Как есть имбирь для похудения?

Как приготовить полезное лакомство в домашних условиях?

Полезный для здоровья и фигуры десерт можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления полезного диетического лакомства вместо сахара или меда следует использовать стевию или концентрированные сиропы.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 30 г какао-масла;
  • 50 г какао-порошка или тертого какао;
  • 1 ч. л. стевии;
  • щепотка натуральной ванили.

Приготовление:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Добавить к растопленному маслу остальные ингредиенты, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Разлить шоколад по формочкам и после остывания убрать в морозилку.

Калорийность домашнего горького ПП-шоколада составляет 550 килокалорий на 100 г, лакомство содержит не более 25% углеводов.

С кофе

Шоколад с кофе – оригинальное угощение, которое поможет разнообразить диету при похудении.

Ингредиенты:

  • 100 г какао-порошка;
  • 70 г какао-масла;
  • 1 ст. л. крепкого натурального заваренного кофе;
  • ванилин по вкусу;
  • 1 ч. л. порошка стевии (можно заменить 1 ст. л. сиропа агавы или топинамбура).

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Добавит к маслу остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Массу разлить по формам.
  4. Убрать формы в морозилку.

Калорийность домашнего десерта с кофе составляет около 500 ккал на 100 г.

Какао-масло найти в магазинах порой очень сложно. Если купить продукт не удалось, его можно заменить качественным сливочным маслом жирностью 82,5% или кокосовым маслом.

Источник

Чем полезен горький шоколад при похудении или наращивании мышц?

Многие люди считают, что сладкая, вкусная еда не может быть полезной. Зожник же предлагает не делить пищу на “плохую” и “хорошую”, а лучше смотреть на получаемое от еды удовольствие и нутриенты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах горького шоколада.

Горький шоколад не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы.

Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину, одному из натуральных веществ – флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов. Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%.

Целебные свойства эпикатехина – это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала, это мощный антиоксидант.

Некоторые исследования показывают, что он также снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета. Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть.

Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен горький шоколад при похудении?

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья – эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.

Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. “Формула” скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина – гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения. Это помогает не переедать.

Регулирование сахара в крови

Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока. Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Горький шоколад способствует выработке тестостерона

Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона – тестостерона. Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что влияет на увеличение силы и объема мышц, а также половой функции. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями.

Горький шоколад как сосудорасширяющее

Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым – флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность.

Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится – эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность.

Усиление роста мышечной массы

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Миостатин – это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин – регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина. Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, описанный в The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени.

Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Сколько нужно (и можно) есть горького шоколада?

Для получения общеоздоровительного эффекта ежедневная доза горького шоколада может составлять около 30 граммов (но помните, что в 100 г горького шоколада – 550 ккал). Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70-85% какао.

Если вы худеете, можете уменьшить эту дозировку и наоборот: для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40-50 граммов горького шоколада в день.

Кстати, эпикатехин можно принимать не только в виде горького шоколада, но и в виде спортивной добавки по 100-300 мг ежедневно.

Заключение

В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах – это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт.

Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели. Нельзя питаться как попало, не следить за калориями и объемом белка и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть