ПИТАНИЕ

Гормон роста сжигает жир

Витамины

Глава 17. Усиление эффекта с помощью диеты

Мы говорили, что повышение уровней гормона роста и ИФР приводит к сжиганию жиров и наращиванию мышц без диеты и упражнений. Это верно при условии, что уровень гормона роста у вас упал по сравнению с тем уровнем, что был в те времена, когда вам было лет двадцать-тридцать, а это падение у большинства из нас происходит после 35–40 лет. В исследовании Радмена 12 пожилых мужчин не меняли своих привычек, относящихся к питанию и физкультуре, однако потеряли 13 процентов жира и увеличили нежировую массу на 8,8 процента. В эксперименте 1996 года с «двойной слепотой» с участием пожилых мужчин, получавших ГР-заместительную терапию, Максин Пападакис и ее сотрудники из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили схожие благоприятные изменения в структуре тела — 13-процентное уменьшение жировой массы и 4-процентное увеличение нежировой — опять же без снижения количества принимаемых калорий и без физических упражнений.

Но наша программа повышения уровня гормона роста, комбинирующая стимуляторы ГР и способствующие высвобождению ГР диету и физические упражнения, потрясающим образом усиливает и ускоряет эти благотворные процессы. Вы можете изменить форму своего тела, убрать жир с живота, сгладить бедра и ягодицы, укрепить мышцы и в 40, 50, 60 и более лет выглядеть лучше, чем выглядели в 19. И приобрести все остальные блага омоложения, приведенные в этой книге.

В этой главе мы покажем вам, как вы можете сбросить жир и увеличить нежировую массу, не считая калорий и не отказываясь от любимых блюд. Мы покажем вам, как безопасно и легко добиться этого. Такую диету вы можете использовать даже для увеличения веса своего свободного от жира тела по мере увеличения мышечной массы. В следующей главе мы покажем, какие физические упражнения могут максимально увеличить реакцию гормона роста, обеспечив тем самым максимальный омолаживающий эффект.

ВЕСОМОЕ ВЕЩЕСТВО

Важнейшим преодолимым препятствием для выделения гормона роста в нужном количестве является содержащийся в теле жир. Ожирение является одним из основных факторов снижения производства гормона роста с возрастом. В исследовании, проведенном в 1991 году доктором А. Иранманешом и его коллегами, было вычислено, что гормон роста падает на 6 процентов с каждой единицей увеличения индекса массы тела (ИМТ — мера соотношения роста и веса, равная весу в килограммах, деленному на квадрат роста в метрах; см. таблицу ИМТ в главе 13). По словам исследователей, два фактора снижают уровень суточного производства гормона роста: переход от 21 к 45 годам возраста или увеличение индекса массы тела от 21 до 28. Или, иными словами, чем ниже процентное содержание жира в теле, тем выше уровень гормона роста.

Чем более жирное ваше тело, тем ниже пики секреторных выбросов. Указывая на стремительный рост тучности населения Соединенных Штатов, Иранманеш говорит:

«Если ваш гипофиз в целости и сохранности, вы можете повысить уровень гормона роста, не принимая вообще никаких препаратов. Это достигается физическими упражнениями и снижением потребляемых калорий. Возраст — это, кроме всего прочего, и ожирение. Голодание, физкультура и сжигание жира — это три вещи, которые увеличат секрецию ГР».

Вот вам и еще один мотив снижения веса кроме всех тех, которые вы знали всегда, таких как улучшение внешнего вида, снижение факторов риска болезни сердца, гипертонии, диабета и рака и увеличение продолжительности жизни. Избавляясь от жира, вы повышаете уровень гормона роста, который в свою очередь помогает вам избавляться от еще большего количества жира. А, увеличивая мышечную массу через физические упражнения (см. главу 18), вы также высвобождаете значительное количество гормона роста, который помогает вам еще более наращивать мышцы.

ЦИКЛ УСВОЕНИЕ-ГОЛОДАНИЕ

По словам датского исследователя Йенса Сандала Кристиансена, наилучшее объяснение того, каким образом гормон роста снижает вес и наращивает мышцы, содержится в статье о воздействии гормона роста на обмен веществ, опубликованной в журнале «Природа» в 1963 году. «Мало кто обратил на нее внимание, — говорит Кристиансен, — но она объясняет многие физиологические изменения, с которыми мы сталкиваемся, обследуя пациентов».

Гормон роста работает следующим образом. После каждого приема пищи мы проходим трехстадийный цикл усвоения-голодания. В течение первого часа после еды (стадия первая) повышается уровень сахара в крови и выделяется инсулин, что приводит к запасанию избытка углеводов и жиров. По истечении второго часа (стадия вторая) высвобождается гормон роста, и уровни сахара и инсулина начинают падать. На этой стадии гормон роста способствует наращиванию мышечных белков, и этому помогает присутствие инсулина. На третьей стадии, известной как постабсорбционная фаза, которая начинается через четыре часа после еды (стадия голодания), концентрация гормона роста остается на высоком уровне, а инсулин почти исчезает. На этой стадии гормон роста действует в одиночку, мобилизуя запасенные в теле жиры, которые сжигаются как топливо.

Изменение уровней инсулина и ГРЧ в течение цикла усвоение — голодание

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БАЛАНСА МЕЖДУ ГР И ИНСУЛИНОМ

Пока мы молоды, уровень гормона роста по отношению к инсулину у нас высок. Это хорошо, потому что, как мы видели в главе 8, инсулин работает над созданием жиров (липогенез), а гормон роста способствует расщеплению жиров ради использования их в качестве энергии (липолиз). Гормон роста действует как тормоз для инсулина, сводя создание и сохранение им жира к минимуму. Вот почему, когда мы молоды, мы можем наслаждаться пиццей и картофелем фри и перемешивать все, что хотим, не опасаясь последствий.

Теперь давайте посмотрим, что происходит с возрастом. Достигнув 35–40 лет, а некоторые уже и на третьем десятке, мы начинаем накапливать жир, даже если наша диета и физическая активность не меняются. Причина этому — нарушение равновесия между гормоном роста и инсулином. Гормон роста падает, а инсулин остается на прежнем уровне или даже растет. Инсулин — важный гормон, требуемый для усвоения сахара. Без него мы умрем. Инсулин также стимулирует рост мышц, но в гораздо меньшей степени, чем ГР. Но когда гормона роста рядом становится меньше, инсулин обретает свободу превращать каждую калорию, которую вы не успеваете сразу же израсходовать, в жир для будущего использования. И инсулин, и гормон роста — наши друзья, проблема лишь в сохранении баланса между ними. Возвращая гормон роста на прежний уровень — но не выше, что имело бы негативный эффект, — мы можем восстановить равновесие между ГР и инсулином, чтобы они продолжали работать вместе, как это описывается выше в «Цикле усвоение-голодание». Таким образом, когда в крови присутствуют и ГР, и инсулин, они помогают синтезу белков и росту мышечной массы. В то же время повышенные уровни ГР блокируют эффект запасания жира инсулином. А в течение постабсорбционной фазы, когда инсулин исчезает из крови, гормон роста беспрепятственно сжигает жир.

Один автор велит вам есть больше углеводов и меньше жиров и белков, а другой утверждает, что белки и жиры — хорошие ребята, а углеводы — убийцы. Третья книга рекламирует соки как путь к райскому здоровью, а четвертая считает, что пить соки — дорога в диетический ад. И хотя многие из новейших книг стараются включать в себя последние открытия в сфере гормонов, особенно инсулина, и обмена веществ, почти ни одна из них не упоминает о роли гормона роста. Но как мы уже неоднократно показывали в данной книге, гормон роста является ключом к сжиганию жира и наращиванию мышц.

Программа повышения уровня гормона роста не только помогает избавляться от жиров, она меняет ваше телосложение. Ваш вес, возможно, не изменится, но одежду перешивать все равно придется. Женщины, похудев в талии и ягодицах, укрепив мышцы бедер, подобрав грудь, избавившись от живота, впервые за много лет могут купить себе бикини. Мужчины могут подтягивать ремни и одновременно покупать рубашки с более широким воротничком и пиджаки большего размера.

Гормон роста можно использовать и для снижения не только массы жира, но и веса тела в целом. Большинство американцев имеют избыточный вес, т. е. вес, более чем на 20 процентов превышающий идеальный. Но помните, что еще более важным мерилом является отношение жировой массы тела к нежировой. Вы можете измерить это соотношение, используя процедуры, описанные в главе 13. Если ваш вес слишком велик для вашего телосложения и вы хотите сбросить вместе с жиром и общую массу, программа повышения уровня гормона роста поможет вам достичь этой цели быстрее и с большим успехом, чем это вам удавалось в прошлом. Просто, принимая релизеры гормона роста, следуйте принципам, излагаемым в этой и следующей главах.

Для большинства людей этого будет достаточно для достижения желаемых изменений. Но если вы хотите пойти дальше, особенно если ваш вес превышает идеальный на 50-100 процентов или более, вам придется ограничить число потребляемых калорий и повысить интенсивность физических упражнений.

Путь к этому прост: РЕЦЕПТ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА СНИЖАТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ НА 500 КАЛОРИЙ В ДЕНЬ.

УВЕЛИЧИВАТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ НА 300–500 КАЛОРИЙ В ДЕНЬ.

Если вы будете следовать этому предписанию, вы будете иметь ежедневный дефицит в 800-1000 калорий, что составит 5600–7000 калорий в неделю. Тогда вы можете ожидать снижения массы жира на 700–900 г в неделю. Быстрее снижать вес не нужно, поскольку это лишь включит в работу эволюционную генетическую стратегию, называемую рефлексом голодания. Он выработан природой для переживания тех периодов, когда еды не хватает, и заключается в том, что организм старается не выпустить ни грамма жира из клеток. Сложное взаимодействие природы, генов и пищевых привычек привело к созданию своего рода встроенного выравнивателя, который старается поддерживать устойчивый вес тела. Как только вес тела достигает установленной точки, механизм обмена веществ делает все возможное, чтобы удержать организм в этом состоянии. Если вы опускаетесь ниже этой точки, включается рефлекс голодания и организм замедляет обмен веществ, медленнее сжигая пищу и одновременно повышая аппетит. Когда же вес превосходит определенное значение, обмен веществ ускоряется и аппетит снижается. Программа повышения уровня гормона роста, описываемая в этой главе, представляет собой наилучший способ переустановить эту предельную точку. (В этом деле переустановки полезен также соевый экстракт, см. ниже.)

Сжигание 300–500 калорий в день примерно эквивалентно пробежке на 5–8 км или одному-двум часам энергичных силовых упражнений. В главе 18 представлена таблица энергетической ценности различных распространенных физических упражнений.

ЧЕТЫРЕ ПИЩЕВЫЕ ГРУППЫ

Когда одного выдающегося токсиколога спросили, какую еду, он считает наиболее вредной для здоровья, он ответил: «Я ем все. Таким образом, я не отдаю предпочтения ни одному из токсинов».

Это одна из причин, почему следует потреблять в пищу самые разнообразные продукты. Другая состоит в том, что вы должны доставлять в свой организм все необходимые ему вещества, перечисленные ниже. Лучший способа получать все необходимое — употреблять в пищу продукты из четырех основных групп. Можно быть вегетарианцем и оставаться при этом очень здоровым, но это требует тщательного планирования меню, чтобы получать все необходимые белки, витамины и минералы. Упомянутые четыре группы таковы:

1. Фрукты и овощи

3. Молочные продукты

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

Когда вы соедините все вместе — релизеры ГР, физические упражнения и диетические компоненты, — вы можете обнаружить, что едите не меньше, а больше! Помните, что мышечная ткань весит вдвое больше жировой, и когда вы теряете жир и наращиваете мышцы, вашему телу приходится трудиться больше, чтобы перемещать эту возросшую мышечную массу. Иными словами, вы тратите больше калорий. И если вы хотите наращивать мышечную массу, вам нужно больше есть.

Сначала давайте рассмотрим семь элементов, составляющих всякую пищу и необходимых для любой здоровой диеты.

ТРИ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТА

Подобно Древней Галлии, всякую еду можно разделить на три части — углеводы, жиры и белки. Первые два компонента обеспечивают тело основной массой топлива, а третий также поставляет сырье для производства клеток и тканей.

Углеводы

• Углеводы содержат четыре калории на грамм.

• Мозг и нервная система питаются глюкозой, доставляемой углеводами.

• Углеводы питают мышцы при физических нагрузках.

• Углеводы помогают поддерживать белки в тканях.

• Когда запасы углеводов истощаются, организм превращает белки в углеводы.

• Для предупреждения разрушения белков в организме требуются от 100 до 150 г углеводов.

• Углеводы принимают участие в расщеплении свободных жирных кислот.

• Сложные углеводы— фрукты, овощи, неочищенные крупы — хороши тем, что медленнее превращаются в кровяной сахар и служат более долговечными источниками энергии. Они являются также хорошими источниками витаминов, минералов и клетчатки.

Переработанные углеводы — сахар, конфеты, безалкогольные напитки, белый хлеб и т. д. — плохи тем, что имеют нулевую питательную ценность, содержат в себе массу калорий и их энергетические запасы быстро улетучиваются.

Все жиры содержат девять калорий на грамм. Жиры — главная форма запасания энергии. Они являются источником энергии для продолжительных, но не слишком интенсивных упражнений. Жиры служат «амортизаторами ударов» для органов. Жиры обеспечивают защиту от холода и жары. Жиры являются источником витаминов A, D, Е и К.

Простые жиры — это триглицериды (95 процентов содержащегося в теле жира), которые делятся на насыщенные и ненасыщенные жировые кислоты.

Насыщенные жировые кислоты, твердеющие при комнатной температуре, получаются из животных жиров — мяса, яичных желтков, молочных продуктов и моллюсков.

Ненасыщенные жиры, имеющие жидкую форму при комнатной температуре, получают из растительных источников, в том числе кукурузного, сафлорового, оливкового и арахисового масла.

Составные жиры — это простые жиры, соединенные с другими химическими веществами. Главными из них являются фосфолипиды, ключевой компонент клеточной оболочки, и липопротеины, которые перемещают жир по кровеносным сосудам. Последние делятся на ВПЛ (высокоплотные липопротеины), НПЛ (низкоплотные липопротеины) и ОНПЛ (очень низкоплотные липопротеины). ВПЛ, хорошие холестериновые липопротеины, отрывают холестерин от клеток сосудов и уносят его в печень, где он расщепляется, превращаясь в желчь, и выводится по кишечнику. НПЛ, плохие липопротеины, разносят жир по всему телу, где он может откладываться в артериях, вызывая атеросклероз (сужение просвета артерий).

Производные жиры являются комбинациями простых и составных жиров. Наиболее известным их представителем является холестерин. Несмотря на свою плохую репутацию, холестерин важен для выполнения многих функций организма, включая синтез витамина D, а также мужских и женских половых стероидных гормонов. Печень вырабатывает от 500 до 2000 мг холестерина в день вне зависимости от количества холестерина, получаемого вами с пищей. Главными пищевыми источниками холестерина являются яичные желтки, потроха, моллюски и молочные продукты (кроме обезжиренных).

Белки

Белки содержат четыре калории на грамм. Первые среди равных, белки являются основой всякой жизни. Белки составляют половину сухого веса тела, включая мышцы, кожу, кости, волосы, зубы, глаза, ногти и рубцовую ткань.

Гормоны и ферменты, управляющие всей жизнедеятельностью организма, являются белками.

Белки помогают поддерживать водный и кислотно-основный баланс, обеспечивают сопротивление болезням, доставляют кислород в кровь, поддерживают рост и восстановление клеток и тканей.

Белки дают 10–15 процентов общего расхода энергии при продолжительных физических нагрузках.

Запасы белков извлекаются из мышц и печени ради энергии, когда повседневная пища не обеспечивает достаточного количества углеводов и белков, когда люди сидят на диете, не занимаясь физическими упражнениями и не имея адекватной физической нагрузки, а также в длительные периоды постельного режима или неподвижности после травмы. Это называется отрицательным азотным балансом. Аминокислоты являются элементами, из которых строятся белки. Есть два типа аминокислот: заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом и должны пополняться извне. Заменимые аминокислоты могут вырабатываться из незаменимых. Полные белки составлены из незаменимых аминокислот. При отсутствии надлежащего количества хотя бы одной незаменимой аминокислоты синтез белков прекращается.

Белки получают из животных и растительных источников.

Животные белки — мясо, молоко, рыба, птица и яйца — содержат все незаменимые аминокислоты в нужных пропорциях.

Растительные белки — зерно и бобы — обычно лишены одной или нескольких аминокислот, но могут комбинироваться для формирования сбалансированных белков.

Избыток белков преобразуется в жир и хранится в жировых клетках.

ЧЕТЫРЕ ДРУГИХ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ КОМПОНЕНТА

Продукты и напитки содержат еще четыре важных элемента, необходимых для поддержания здорового организма, — витамины, минералы, клетчатку и воду.

Витамины

• Витамины — это органические вещества, содержащиеся в пище и необходимые в небольших количествах для функций организма.

• Витамины способствуют выделению энергии из жиров, углеводов и белков.

• Витамины необходимы для формирования красных кровяных клеток, соединительной ткани, белков и ДНК.

• Авитаминоз вызывает нарушение происходящих в организме процессов.

• Жирорастворимые витамины хранятся в телесном жире и не требуются на повседневной основе. Таких витаминов четыре — A, D, Е и К. Дефицит их случается редко, а избыток витаминов А и D может быть токсичен.

• Водорастворимые витамины не запасаются в жире, и их дефицит может проявляться через две-четыре недели. Избыток выводится с мочой, благодаря чему отравления ими случаются редко. Этих витаминов девять — С и В-комплекс, который включает тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин, пиридоксин (В6), цианокобаламин (В 12), фолиеву кислоту, пантотеновую кислоту и биотин.

• Некоторые из витаминов, такие как С, Е и бета-каротин, который усваивается как витамин А, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от свободных радикалов.

Минералы

• Минералы — это необходимые для жизни неорганические вещества.

• Минералы принимают участие в клеточном и энергетическом метаболизме.

• Минералы действуют как ферменты или коферменты в регуляции химических реакций.

• Минералы важны для мышечных сокращений.

• Минералы поддерживают водный и кислотно-основный баланс.

• Минералы участвуют в передаче нервных сигналов.

• Минералы участвуют в формации зубов, костей, гемоглобина, в синтезе белков и развитии гормонов.

• Важнейшие минералы требуются организму в количестве более 100 мг в день. Их шесть: кальций, фосфор, магний, натрий, калий и хлорид.

• Остальные минералы требуются организму в количествах, меньших 100 мг в день, и содержатся в теле в малых количествах. Их четырнадцать: хром, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, молибден, никель, селен, кремний, олово, ванадий, цинк. Хотя теоретически все витамины и минералы можно получать из хорошо сбалансированной диеты, на практике, если только вы не едите фрукты и овощи прямо со своего огорода, пищевая ценность продуктов значительно теряется при обработке, упаковке, транспортировке и приготовлении. Поэтому мы советуем принимать витаминные и минеральные добавки, особенно если вы следуете программе снижения веса.

Клетчатка

• Клетчатка формирует структурные стенки растений.

• Клетчатка формально не является питательным элементом, поскольку она не переваривается.» Источником клетчатки являются свежие фрукты и овощи, неочищенные крупы, орехи, семена и бобовые культуры.

• Клетчатка делает кал более плотным и ускоряет выведение отходов жизнедеятельности из организма через желудочно-кишечный тракт.

• Клетчатка впитывает жир, заполняет желудок, сбивает аппетит.

• Клетчатка может снижать риск рака толстой кишки и других онкологических заболеваний кишечника.

• Водорастворимая клетчатка поступает в организм преимущественно из продуктов из неочищенного пшеничного зерна и увеличивает объем кала, ускоряя его выведение.

• Водонерастворимая клетчатка, источником которой являются бобовые культуры и овсяные отруби, оказывает сильное связывающее воздействие и, как полагают, снижает уровень холестерина в сыворотке.

• Национальный институт рака рекомендует потреблять 25–40 г клетчатки в день, при том что средний американец потребляет ее 18–20 г в день. Вам необходима как водорастворимая, так и водонерастворимая клетчатка.

• Избыточное потребление клетчатки в форме отрубей может привести к перенасыщению организма кальцием, магнием и цинком.

• Вода — самый важный для жизни питательный элемент.

• Мы можем жить неделями без еды, но лишь несколько дней без воды.

• Вода составляет две трети тела и 85 процентов мозга.

• Вода необходима практически для всех процессов жизнедеятельности, включая пищеварение, кровообращение и выведение отходов.

• Вода — главный компонент крови и лимфы.

• Вода регулирует температуру тела.

• Вода смазывает суставы и органы.

• Вода увлажняет кожу.

• Вода поддерживает силу мышц.

• Обезвоживание, особенно в жаркую погоду и при физической нагрузке, вызывает потерю электролитов, таких как натрий и калий, и в продвинутых стадиях может быть угрозой для жизни.

• Нам нужно около 2 л, или 8-10 стаканов, воды в день. Восполнять запасы воды особенно важно после физических упражнений.

• Если выпить перед едой стакан воды, это снижает аппетит.

• Пейте дистиллированную воду, которая абсорбирует содержащиеся в организме яды и выводит их из тела.

ДИЕТА, СТИМУЛИРУЮЩАЯ ГОРМОН РОСТА

Используя приведенную выше информацию о питательных элементах, вы можете разработать свою диету, включающую все семь элементов программы повышения уровня гормона роста. Вот эти семь элементов:

1. Принимайте релизеры ГР (см. главу 16).

2. Накапливайте белки.

3. Удерживайте жиры на низком уровне.

4. Принимайте в пищу углеводы, имеющие низкий гликемический индекс.

5. Промежутки между приемами пищи должны быть не менее пяти часов.

6. Голодайте один день через каждые две недели (необязательно).

7. Выполняйте стимулирующие ГР упражнения (см. главу 18).

Когда вы следуете этим правилам важно не сколько вы едите вообще, а сколько вы едите каждых пищевых составляющих.

Рассмотрим следующие две таблицы:

Процентное суточное содержание калорий в средней американской диете

Углеводы от 40 до 50 процентов

Жиры от 40 до 45 процентов

Белки от 20 до 25 процентов

(Средняя американская диета даже менее сбалансирована, чем это кажется из таблицы. Вместо того чтобы восполнять наши потребности в углеводах на 95 и более процентов из сложных углеводов, мы не менее половины их получаем в форме рафинированного сахара и других простых углеводов.)

А вот как мы должны питаться по мнению большинства диетологов:

Процентное суточное содержание калорий в хорошо сбалансированной диете

Углеводы от 50 до 60 процентов

Жиры от 20 до 30 процентов

Белки от 15 до 20 процентов

Но, используя программу повышения уровня гормона роста, мы меняем правила. Как мы уже говорили, мы хотим установить равновесие между гормоном роста и инсулином. Это требует иных процентных соотношений.

Процентное суточное содержание калорий в программе повышения уровня ГР

Углеводы от 50 до 65 процентов

Жиры от 10 до 30 процентов

Белки от 25 до 30 процентов

Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый из семи элементов программы.

1. РЕЛИЗЕРЫ ГР

Ключом к уменьшению жировой и наращиванию мышечной массы является применение релизеров гормона роста. Стимулируя повышение уровня эндогенного гормона роста и ИФР-1, вы позволяете своему телу естественным образом делать то, что оно делало, когда вы были моложе, — сжигать жир для получения энергии и наращивать мышцы с помощью аминокислот.

Большинству людей релизеры гормона роста следует принимать только перед сном. Этим достигается двоякая цель: вы спите так хорошо, как не спали уже много лет, и наибольшие выбросы гормона роста происходят в первые два часа сна, как и положено по природе. Если вы занимаетесь энергичными физическими упражнениями, особенно тяжелой атлетикой, прием релизеров ГР за час (порошки) или за полтора часа (таблетки и пилюли) до начала упражнений повысит вашу силу и выносливость.

2. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЛКОВ

Если вы пытались следовать противоречивым диетическим рекомендациям, будоражащим людей последнее десятилетие, вы, вероятно, знаете, что центральным моментом споров являются белки. Большинство из нас росло в то время, когда белок был героем, прославляемым за свою роль в усилении мышц, костей, зубов и волос. Затем он был подвергнут нападкам за то, что находится в дурной компании насыщенных жиров, например в мясе. В последнее время некоторые диетологи указывали на то, что высокий уровень белков ложится тяжким бременем на систему пищеварения и почки, и рекомендовали уровни их содержания в пище даже ниже 12–15 процентов. А теперь мы говорим вам повышать уровень белков! Что происходит?

Ладно, если вы собираетесь и далее сидеть на диване и стареть, вам действительно следует удерживать уровень белков в районе 15–20 процентов или даже ниже. Но если вы принимаете релизеры ГР и занимаетесь спортом, потребности вашего организма меняются.

Пища для мускулов

Мышцы не берутся из воздуха. Они состоят из аминокислот, которые организм получает, расщепляя белки. Если белки не поставляются в достаточных количествах извне в форме пищи или пищевых добавок, организм использует свои собственные ткани, фактически пожирает свои мышцы. Это истощение мышц. Когда это происходит, организм находится в состоянии отрицательного азотного баланса. Это значит, что оно не имеет достаточного количества азота, который поступает из аминокислот, для строительства тканей. Некоторые спортсмены для поддержания положительного азотного баланса, т. е. для получения большего количества азота и, значит, получения большего количества строительного материала для наращивания мышц, используют анаболические стероиды. Это анаболическое состояние, в противоположность катаболическому состоянию, при котором больше ткани разрушается, чем формируется.

Но анаболические стероиды являются опасным и неестественным способом наращивания мышц. Гораздо лучше делать это, увеличивая содержание белков в пище и восполняя уровни гормона роста релизерами ГР.

Воздействие ГР на белки

Не забывайте, что именно делает гормон роста в отношении нежировой массы тела — он ее увеличивает, стимулируя синтез белков. Он также вводит эти белки в нежировую массу тела, в том числе в мышцы. Обычно ваше тело превращает часть содержащихся в белках калорий в сахар, который затем преобразуется в жир и накапливается для будущего использования. А гормон роста использует белки для создания мышечной ткани и мобилизует жир, чтобы использовать его в качестве топлива. Это означает, что вы должны подпитывать механизм формирования белков все большим количеством белков, чтобы не допустить отрицательного азотного баланса, при котором вы перевариваете собственные мышцы для получения необходимых белков.

Сколько белков вам нужно?

Мы можем получить некоторое представление о необходимом для стимулирующей ГР диеты количестве белков, основываясь на обследовании знаменитых атлетов. В статье, вышедшей в 1984 году в журнале «Спортивная медицина», Питер Лемон и его сотрудники пишут: «Спортсменам следует потреблять 1,8–2,0 г белков на килограмм веса тела в день. Это примерно вдвое больше норм, рекомендуемых для людей, ведущих сидячий образ жизни».

Другие исследователи рекомендуют еще большие нормы. Исследование с участием элитных тяжелоатлетов Румынии обнаружило, что при повышении потребления белков до 1–2 г на 450 г веса тела (это составляет от 225 до 438 процентов от американских рекомендуемых диетических норм) они увеличивали мышечную массу и свои силовые показатели примерно на 5 процентов. Российские ученые, проводившие эксперименты с высокопротеиновой диетой для тяжелоатлетов, обнаружили, что в периоды интенсивных тренировок атлетам требовалось от 2,2 до 2,6 г белков на килограмм веса. У некоторых спортсменов даже достигался отрицательныйазотный баланс, когда в ходе интенсивных тренировок потребляли менее 2 г белков на килограмм веса.

Мы рекомендуем вам потреблять от 0,5 до 2 г или даже более на килограмм веса тела. Если вы страдаете диабетом, имеете проблемы с почками, если вы ведете сидячий образ жизни или если вы старше 65 лет, лучше оставаться на нижнем краю диапазона. Однако многие из вас захотят повысить уровни своих занятий физкультурой, в том числе заняться упражнениями с тяжестями. В зависимости от интенсивности ваших занятий вы можете перейти на уровень 1–2 г или даже выше. При этом важно выпивать 10–12 стаканов воды в день, чтобы почки могли очищать организм от токсинов.

Индикатором повышения уровня белков является увеличение массы и силы мышц и увеличение массы тела. Но чтобы делать это по науке, вам следует регулярно обращаться к врачу, чтобы тот измерял процентное содержание жира в вашем теле с помощью ультразвуковых, инфракрасных или электрических тестов. Очень важно также соблюдать правильный диетический режим, описанный выше.

Откуда следует брать белки?

Наилучшими источниками пищевых белков являются нежирное мясо, особенно цыплят, рыба, соевые продукты, яичный белок и сыворотка. Некоторые культуристы клянутся, что их мышцы растут на глазах, когда они едят цыплят и индеек вместо красного мяса. А кто мы такие, чтобы спорить с культуристами? Но красное мясо также содержит карнитин, улучшающий обмен веществ (см. главу 18).

А есть еще чудесный, универсальный соевый белок. Из соевого продукта тофу можно приготовить блюда, имитирующие все что угодно, от куриного салата до гамбургеров и мороженого. Ортодоксальные евреи, которые втайне мечтали о чизбургерах, теперь могут позволить себе настоящие гамбургеры с соевым сыром. Соевый белок содержит мощный антиоксидант генистейн и ингибитор протеазы, что обеспечивает двойную защиту от рака. Он также повышает уровни ВПЛ, понижает уровни триглицеридов и поддерживает здоровые уровни кровяного сахара. Наилучшими источниками соевого белка являются соевая мука, соевое молоко, тофу, соевые орехи, мисо и темпе. Но не соевый соус или соевое масло, содержащие очень мало белка.

Соевый белок обладает еще одним замечательным эффектом, который озарит жизнь всякого, кто захочет снизить вес. Он естественным образом повышает уровень гормона щитовидной железы. Тиреоидный гормон — главный виновник разрушительного диетического феномена, известного как эффект возврата. Вы, без сомнения, испытывали его на себе. Вы отчаянно пытаетесь сбросить вес, борясь с каждым килограммом, но в тот момент, когда вы сходите с диеты, наступает мщение — вес подскакивает на исходный уровень. Это происходит потому, что во время диеты уровень тиреоидного гормона понижается, вызывая замедление обмена веществ. Это часть рефлекса голодания, о котором мы говорили выше. Соевый белок помогает противодействовать этому эффекту, удерживая высокий уровень тиреоидного гормона во время диеты и после нее. Новый высококонцентрированный экстракт соевого белка можно приобрести через Фонд увеличения продолжительности жизни в виде таблеток или порошков; он имеет приятный вкус, напоминающий вкус арахисового масла, и его тоже можно намазывать на хлеб. Яичный белок является белком в чистом виде. Из белка сваренных вкрутую яиц можно приготовить вкусное блюдо, порубив его на мелкие кусочки, заправив майонезом с низким содержанием жира и добавив немного соли. Сывороточный белок — другой любимчик культуристов. Сыворотка — это жидкость, остающаяся после приготовления сыра.

Самый простой способ получения необходимого вам белка, и рекомендуемый нами, если вы решите следовать этой программе, — это протеиновый коктейль. Вот его рецепт:

ЯИЧНО-БЕЛКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

1 чайная ложка ванили

Перемешать в миксере на высокой скорости до получения однородной массы.

Вы можете варьировать состав коктейлей, добавляя обезжиренное молоко или соевый белок или даже овощи типа брокколи. Можно также покупать готовые белковые коктейли в магазинах здорового питания и добавлять туда воду, молоко, сок или фрукты и перемешивать согласно инструкциям. Если вы для удовлетворения своих потребностей в белках используете белковые коктейли, принимайте один — два коктейля в день, первый между завтраком и обедом, а второй между обедом и ужином или после спортивных занятий.

3. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖИРОВ

Жир — враг гормона роста. Он блокирует как производство, так и высвобождение ГР. «Если вы ежедневно поглощаете в пище 40–50 процентов жиров и при этом принимаете гормон роста, это все равно, что включить одновременно обогреватель и кондиционер», — говорит доктор Терри. Мы предлагаем верхний предел в 30 процентов, поскольку многим людям трудно опуститься ниже такого уровня. Но для получения наилучших результатов стремитесь к нижнему краю диапазона и чтобы большая часть поступала из ненасыщенных или мононенасыщенных жиров вроде оливкового масла. Гормон роста повышает уровни ВПЛ и понижает НПЛ, и нет смысла противодействовать ему, поглощая насыщенные жиры, увеличивающие уровень холестерина.

4. ЕШЬТЕ НИЗКОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДЫ

Гликемический индекс — это мера того, насколько быстро углеводы попадают в кровь, повышают уровень сахара в ней. Этот индекс является важным диетическим показателем, поскольку при повышении уровня сахара высвобождается инсулин. Чем выше гликемический индекс пищи, тем больше секретируется инсулина. А высокий уровень инсулина блокирует действие гормона роста, так же как гормон роста противодействует жиронакопительному эффекту инсулина.

В большинстве случаев те продукты, которые вы считаете углеводами с низким гликемическим индексом, таковыми и являются. Это большинство овощей. Но есть и удивительные исключения, такие как морковь, кукуруза и свекла, индекс которых очень высок. Большинство фруктов и ягод, даже очень сладких, имеют низкий индекс, потому что содержащаяся в них клетчатка замедляет попадание их в кровь и потому что фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах, усваивается медленнее глюкозы.

Это приводит нас к самым удивительным и наименее предсказуемым углеводам с высоким гликемическим индексом. Глюкоза — это сахар, содержащийся в зернах и крахмалах, т. е. в таких продуктах, как хлеб, каши, картофель, рис и макароны. Это те самые продукты, которые рекламировались как основа нового здорового, низкожирового питания. Но это также те продукты, которые повышают уровень инсулина, способствующего накоплению запасов жира. Некоторые диетологи считают, что именно гликемический индекс помогает понять, почему американцы становятся все более толстыми, хотя и поглощают жиров меньше, чем когда-либо ранее. Мы действительно едим меньше жира, особенно насыщенных жиров, и это внесло свой вклад в значительное сокращение числа сердечно-сосудистых заболеваний. Но макаронные изделия и крупы, которыми мы сознательно заменяем мясо, повышают уровень инсулина, приводят к увеличению веса и вызывают драматический рост заболеваемости диабетом типа 2!

Это не значит, что вы должны отказаться от всех высоко-гликемичных продуктов. Есть можно все, если в меру. Но это значит, что вы должны знать о существовании этого индекса (см. таблицу ниже) и стараться есть преимущественно продукты, находящиеся на нижнем краю шкалы, нежели на верхнем. Это означает, например, что лучше есть сладкий картофель вместо обычного и спагетти из неочищенной пшеницы вместо белого риса. Добавление в пищу клетчатки — хороший способ задерживать выделение инсулина в кровь. Богатая клетчаткой овсянка, например, имеет гипогликемический индекс 49, а кукурузные хлопья — 80.


ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ И ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ

5. ПРОМЕЖУТКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Используйте в своих интересах цикл усвоение — голодание (см. выше), увеличив промежутки между приемами пищи до четырех-пяти часов. Этот временной интервал позволит инсулину исчезнуть из крови, чтобы гормон роста мог без помех наращивать мышцы и нежировую ткань. Но не превышайте пять часов, чтобы не наступил эффект гипогликемии. Белки с более медленной усвояемостью помогут вам избежать чувства голода. Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна. Перед сном вы будете принимать релизеры гормона роста, а это лучше делать на пустой желудок для их полного усвоения.

6. ДВАДЦАТИЧЕТЫРЕХЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИЕ

Как мы уже упоминали выше, наивысшие выбросы гормона роста происходят в периоды голодания. Именно омолаживающими эффектами гормона роста можно объяснить то, что ограничение потребления калорий или голодание каждый второй день удваивало продолжительность жизни у подопытных животных. Это, вероятно, один из механизмов выживания организма, поддерживающий выносливость и силу во времена недостатка пищи. Здоровые люди для поднятия уровня гормона роста могут попробовать голодать один день через каждые две недели. Доктор медицины Рой Уолфорд, один из ведущих американских геронтологов и автор книги «120-летняя диета», уже много лет применяет двухдневное голодание каждую неделю как рациональный способ сокращения числа калорий ради продления жизни.

Поскольку, голодая, вы не получаете извне энергию в форме пищи, планируйте периоды голодания на такое время, когда физические и психические потребности вашего организма будут минимальными. Для большинства людей двадцатичетырехчасовое голодание затрудняет выполнение интенсивных упражнений и прочих энергичных действий. Чтобы подготовить организм к голоданию, за день или два перейдите на простую диету из овощей, салатов и соков, избегая круп, хлеба, молочных продуктов, мяса и рыбы. Другим методом подготовки к голоданию может быть пропуск одного-двух приемов пищи в течение нескольких дней до его начала. Голодать один день не очень трудно, и многие люди сообщают, что ощущают эйфорию, подобную той, что ощущают бегуны.

Голодание не только повышает уровень ГР, но также позволяет пищеварительным ферментам попадать через пустой желудок прямо в кровь и кишечник, очищает кровь от отходов обмена веществ, очищает прямую кишку, облегчает аллергию, головную боль, воспаления, проблемы с кровяным давлением и различные кожные заболевания. Важное замечание: не пытайтесь голодать, не посоветовавшись с врачом, особенно если вы страдаете диабетом, болезнью сердца или другими болезнями.

При голодании соблюдайте следующие простые правила:

1. Выпивайте два-три литра, или восемь-двенадцать стаканов, жидкости. Это могут быть свежие овощные или фруктовые соки, распределенные в течение всего дня: один-два стакана утром в качестве завтрака, один стакан в полдень, один-два стакана на обед и один-два на ужин. В остальное время пейте воду.

2. Не планируйте на этот день напряженной работы. Расслабляйтесь, выполняйте легкие упражнения, при необходимости вздремните. Впрочем сна вам нужно даже меньше обычного, поскольку ваше тело не утруждает себя перевариванием пищи.

7. УПРАЖНЕНИЯ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ГР

Гормон роста стимулируется как очень интенсивными аэробными упражнениями, так и упражнениями с поднятием тяжестей. В следующей главе мы предложим вам программу упражнений, которая совместно с релизерами гормона роста и ГР-диетой омолодит вас на десятки лет.

Источник

О соматотропном гормоне, похудении и ночной еде

Соматотропный гормон (гормон роста) — волшебное средство, которое вырабатывается нашим гипофизом и регулируется за счет гипоталамуса — уровень и продукция, и служит для того, чтобы запускать процессы синтеза белков для обновления кожи, роста мышц, укрепления костей, усиления внутренних органов (например, печени, щитовидной железы, вилочковой железы, половых желез, надпочечников и др.).

В детстве мы растем, благодаря этому гормону, а в более зрелом возрасте, когда рост тела прекращается, он способствует восстановлению и обновлению тела, вызывая синтез новых клеток и увеличение их массы.

Итак, соматотропный гормон — это гормон, который регулирует синтез новых клеток, увеличение их числа, их размеров, замену поврежденных и отработавших клеток (мы помним, что каждые 180 дней организм у нас обновляется практически полностью). Для того чтобы эти процессы шли достаточно хорошо и эффективно, этот необыкновенный гормон сам добывает себе энергию, вызывая мобилизацию жировых запасов и их сгорание, а также стимулирует процесс образования глюкозы из неуглеводных источников (гликонеогенез).

Хорошая новость! Достаточная активность соматотропного гормона позволяет и похудеть, и стать моложе!

Что произойдет, если мы решим добавить энергии в процесс, за счет чего-нибудь из быстрых углеводов (сладкое, выпечка и т.п.)? Взаимоотношения соматотропного гормона и углеводной нагрузки выглядит следующим образом: много глюкозы = много инсулина → выработка и активность соматотропного гормона резко снижается. Мало глюкозы = мало инсулина → активность соматотропного гормона возрастает.

Когда вырабатывается соматотропный гормон? Во-первых, максимально большое количество его (до 80%) производится в ночное время (помните, дети растут по ночам!).

Человек ложиться спать вовремя, ночью начинает вырабатываться соматотропный гормон, и он вырабатывается в достаточном количестве и долгое время, обеспечивая все необходимые процессы. Второй источник стимуляции выработки соматотропного гормона — это еда, то есть пиковые увеличения производства соматотропного гормона во время приемов пищи. Если человек по какой-то причине не спит по ночам, то, тем самым он исключает секрецию гипофизом соматотропного гормона во время ночного сна. А телу нужно поддерживать уровень соматотропного гормона, иначе не будут происходить процессы обновления и восстановления. И, чтобы восполнить этот дефицит, организм выходит из положения, стимулируя аппетит, как бы говоря – «раз не даешь поспать, то, хотя бы покорми!». И начинается «ночной выпас»: человек захотел поесть ночью, поел, уровень соматотропного гормона пиково возрос, а через какое-то время упал, и опять возникает острое желание поесть. Ну и так далее. Вот одно из объяснений ночных «пиров». Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас ночью сгорал жир, если вы хотите, чтобы соматотропный гормон обеспечивал все необходимые функции, — нужно ночью спать! Не будете спать- ваш организм всё равно будет стимулировать производство соматотропного гормона, но только за счет ночной еды, а это ведет к увеличению веса.

Источник

Курс гормона роста на сушку

Гормон роста регулирует многие химические, метаболические процессы в организме человека. Именно поэтому его используют спортсмены с целью эффективного сжигания жировой прослойки, выведения токсинов и увеличения рельефности и выразительности мышц. Такой курс ориентирован на «сушку». Есть несколько советов и нюансов для правильного прохождения подобной программы.

Эффективность ГР при работе с мышечной массой

Представленный гормон называют соматотропином. Его синтезируют в лабораторных условиях из 191 аминокислоты. Подобный состав максимально приближен к структуре, которая присуща веществу, выделяемому гипофизом. Это гарантирует эффективность и продуктивность курса ГР. После инъекций атлет отметит:

  • Значительное увеличение структурных волокон в мышечной ткани, а значит, ее планомерное развитие и укрепление;
  • Улучшение рельефности, когда мышечный корсет четко прослеживается под кожей, его выразительность максимальна (это особенно важно в период подготовки к смотрам и соревнованиям);
  • Сжигание и выведение подкожного жира;
  • Приостановление процесса старения кожи, сохранение ее упругости.

Также гормон роста, используемый для сушки тела, способствует максимально быстрой регенерации клеток. Спортсмен быстрее будет восстанавливаться после изнурительных тренировок (чего нельзя добиться при соблюдении диеты), а также после полученных травм.

Как принимать соматотропин для сушки?

Перед началом применения гормона необходимо ознакомиться с рекомендации тренеров и врачей:

  • При регулярном использовании ГР необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови. Данное вещество способствует подавлению выработке инсулина, повышая при расщеплении жиров уровень сахара. В этом случае совместно с препаратом дополнительно рекомендуется колоть инъекции с чистым инсулином.
  • Частое применение соматотропина может мешать естественному функционированию поджелудочной и эндокринной железы, поэтому следует проверять организм на онкомаркеры и регулярно сдавать тесты на анализ СТГ.
  • Для поддержки щитовидной железы, которая будет работать на пределе при прохождении курса, нужно дополнительно принимать тиреоидные гормоны.

Основная схема курсового приема соматотропина для сушки:

  • Для жиросжигания гормон роста используют на протяжении 2-3 месяцев. После этого курсовой прием следует прекратить. Перерыв должен составлять не менее 3 недель.
  • В первые 7 дней дозировка ГР не должна превышать 4-5 единиц вещества. Желательно после каждой инъекции отслеживать развитие побочных действий. При их отсутствии дозировка может быть увеличена.
  • Со второй недели дозу увеличивают также постепенно до 10 Ед. Рекомендуется дробить прием. Первый укол делайте утром, сразу после сна, натощак. Затем можно вводить инъекции перед тренировками и в обеденное время. Перед сном инъекции лучше не ставить.

Чтобы закрепить достигнутый результат, не следует забывать про занятия в спортзале. Тренеры советуют перейти на продолжительные, низко-интенсивные и кардио- тренировки.

Помочь улучшить рельефность мускулатуры способны анаболические стероиды и специализированные жиросжигатели. Вместо курса соло многие спортсмены практикуют прием гормона роста одновременно с анаваром, л-картинином и другими препаратами. Также для похудения можно применять спортивные добавки и биостимуляторы.

Как колоть соматотропин?

Основные рекомендации относительно приема ГР:

  • Приобретайте соматотропин в порошке. Разводите его и делайте посредством инсулиновых шприцов инъекции на ежедневной основе. В таблетках и капсулах средство менее эффективно.
  • Инъекции делаются подкожно в той области, которую необходимо укрепить и избавить от излишков жира.
  • Выбирайте для уколов различные места, чтобы на коже не появлялись гематомы.

Следуя советам, не забывая про правильное питание и занятия в спортзале, вы эффективно подготовите тело и мышцы к соревнованиям и смотрам.

Источник

«Жиросжигающие» гормоны в нашем организме

«Жиросжигающие» гормоны в нашем организме 02.04.2018 06:17

Организм человека –великолепный механизм саморегуляции, чутко реагирующий на разного рода изменения окружающей среды.

Он обладает постоянством характера своей природы – гомеостазом, поддерживая все системы в норме. Дирижерами этого слаженного оркестра являются гормоны, которые определяют физиологические функции целостного организма, макро- и микроструктуру органов и тканей, скорость протекания биохимических процессов. Любые нарушения синтеза или распада гормонов приведут к изменению нормального синтеза ферментов и соответственно к нарушению метаболизма – обмена веществ. Корни такого заболевания как ожирение часто кроются в заболеваниях эндокринной системы. Говоря о скорости метаболизма жиров, нельзя упустить тот факт, что липолиз, как, в общем-то, все процессы в организме, зависит от гормональной регуляции.
Итак, жир «горит» не от аэробики, диеты и препаратов, а от гормональных изменений, которые они вызывают. Зная механизм сжигания жира, можно повысить эффективность данного процесса на 50%, снизив при этом физические затраты.

Как стимулировать эндокринную систему к синтезу жиросжигающих гормонов?

Существует множество физиологических и фармацевтических безрецептурных стимуляторов, которые при правильном их использовании помогут запустить процесс липолиза и при этом сохранить здоровье.

Физиологические пути стимуляции жиросжигания
Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые составляют общий адаптационный синдром. Первая стадия – стадия тревоги. Типичным изменением в функциях эндокринных желез при этом является усиленная продукция адреналина, норадреналина и кортизола, которых жир и боится больше всего.
Какие стрессоры можно взять на вооружение в борьбе с лишним жиром?

1. Силовой тренинг. Физическая перегрузка заставляет организм включать механизм приспособления к экстремальному фактору окружающей среды. Приличный вес штанги дает неслабую встряску центральной нервной системе. ЦНС приводит организм в состояние стресса, заставляя его адаптироваться, выбрасывая «упаковку» гормонов для запуска гомеостатических реакций. Гомеостаз – постоянство внутренней среды – это то, чем озабочен любой организм на протяжении всей жизни. Силовая тренировка заставляет его мобилизовать энергетические ресурсы для обеспечения мышечной деятельности (распад и ресинтез АТФ), активировать эндокринные функции, управляющие пластическим обеспечением интенсивно работающих клеточных структур, и после окончания работы заняться восстановительными процессами.
Какие гормоны нам необходимы для запуска жиросжигания? Адреналин, глюкагон, кортизол, СТГ.
При силовой тренировке неизбежен выброс адреналина, так как он выполняет важную роль в активации анаэробного гликогенолиза в мышцах. Значительное использование гликогена мышц возможно лишь при наличии адреналина в количествах, превышающий его уровень в крови в покое. Через 30 минут работы наступает увеличение концентрации глюкагона, что необходимо для дополнительной стимуляции этим гормоном мобилизации запасов гликогена в печени. И, наконец, для использования оставшихся энергетических ресурсов вступает в работу липолитическое (жиросжигающее) действие адреналина и глюкагона, которое обеспечивает мобилизацию жировых источников.
Кортизол, который вырабатывается при любой стрессовой ситуации, усиливает это действие. В его основные функции входит:
а. стимуляция глюконеогенеза, что обеспечивает доп. количество энергии. В процессе «жиросжигающих мероприятий» этот необходимый, ничем не заменимый процесс новообразования глюкозы в печени из неуглеводных источников имеет особое значение. Когда заканчиваются запасы гликогена (углеводного депо организма) в условиях углеводной «разгрузки» (безуглеводной диеты, которая считается самой эффективной для сжигания жира), организму ничего не остается, как начать использовать в качестве топлива для жизнедеятельности некоторые аминокислоты (которые можно добавить в рацион питания, исключив возможность распада мышечной ткани) и жир;
б. усиление действия адреналина;
в. стимуляция катаболизма белков с целью выделения аминокислот для синтеза ферментов;
г. повышение мобилизации свободных жирных кислот, что делает их наиболее доступным источником энергии.

Как известно, инсулин даже в нормальной концентрации блокирует липолиз. Снижение этого гормона в условиях силового тренинга происходит после 10-20 минут работы. Так переключается энергообеспечение с углеводов на использование жиров в качестве субстрата окисления в работающих мышцах. Всем известно, что силовой тренинг стимулирует выброс липолитичесгого гормона – соматотропина. Однако его жиросжигающий эффект, в отличие от адреналина, который стимулирует липолиз мгновенно, проявляется через 1-2 часа после повышения гормона роста в крови. Это удивительное свойство СТГ: представьте, тренировка окончена, вы отдыхаете, а гормон роста в это время съедает жир, синтезируя белковые структуры ненаглядных наших мышц.

2. Аэробные тренировки (бег, гребля, велосипед и т.д.). Бег, как ничто другое, активизирует работу симпатико-адреналовой системы, увеличивая выброс основных нейромедиаторов – катехоламинов (L-ДОФА и дофамин), которые синтезируются из аминокислоты фенилаланина и заканчивают цепь превращений в образе норадреналина и адреналина.
В результате действия адреналина и норадреналина усиливается транспорт кислорода к тканям, в частности к мышцам. Потреблению кислорода из внешней среды способствует бронхорасширяюшее действие адреналина. Роль адреналина в мобилизации энергетических ресурсов (т.е. расщеплении углеводов и жиров) заключается в том, что под его влиянием в мышцах усиливается расщепление гликогена в мышцах. Это стимулирует окислительно-восстановительные реакции. Выход глюкозы в кровь и утилизация молочной кислоты (Н+ + лактат) позволяет бороться с утомлением и работать продолжительное время в аэробном режиме, что является необходимым условием для жиросжигания. Окислительные реакции – это и есть аэробный (кислородный) путь расщепления нейтрального жира на воду и углекислый газ с выделением 75 молекул АТФ.
Продолжительная работа средней интенсивности (бег, велосипед, гребля) запускает путь аэробного окисления, который при всей своей изнуряющей монотонности является самым коротким в деле сжигания жировой прослойки на боках.
Другая сторона роли адреналина в процессе липолиза заключается в его собственно липолитическом действии (помимо его стимулирующего действия на аэробное окисление), что выражается в ускорении распада жирных кислот и глицерина.
Как катехоламины влияют на процесс сжигания жира? Следующим образом:
подавляют аппетит
активируют синтез и секрецию липолитического СТГ
препятствуют чрезмерному выбросу инсулина.

По мере тренированности усиливается выброс не самих катехоламинов, а ц-АМФ (внутриклеточный «курьер» для некоторых гормонов), которая повышает чувствительность к ним клеток организма. Одновременно с этим улучшается чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы, адреналину и кортикостероидам.
Среди ЛТГ – липотропных гормонов – есть такой волшебный гормон, как бета-липотропин, к биологическим свойствам которого относится жиромобилизующее действие, кортикотропная активность и инсулиноподобный эффект, выражающийся в повышении скорости утилизации глюкозы в тканях. Липотропный эффект осуществляется также через систему ц-АМФ, завершающей стадией которой является фермент, расщепляющий нейтральные жиры.
Кроме того, из бета-липотропина образуется эндорфин. Бег в свою очередь приводит к усилению синтеза и поступлению в кровь эндорфинов, которые действуют на организм человека подобно морфию (без нарушения адекватности поведения): снимают болевые ощущения, резко повышают настроение, вызывая эйфорию, и обладают неслабым жиросжигающим действием.

3. Сауна. Любой перегрев сильнейшим образом возбуждает симпатико-адреналовую систему, заставляя выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин. У тренированных людей наблюдается больший выброс норадреналина, чем других нейромедиаторов, а он, как мы знаем, является одним их основных эндогенных жиросжигающих агентов. Кратковременное охлаждение (можно прыгнуть в бассейн после парной или принять холодный душ) также «задаст жару» адреналину, так как окажется сильнейшим стрессором для ЦНС. Однако «моржеваться» совсем не обязательно – длительное охлаждение может заблокировать липолиз и привести особо увлекающихся к синтезу подкожно-жировой клетчатки.

4. Загар. Всем известно, что потемнение кожи при ультрафиолетовом облучении вызывает меланин – коричневый пигмент. Он образуется из аминокислоты тирозина, который одновременно увеличивает количество L-ДОФА – предшественника дофамина, норадреналина и адреналина в головном мозге и на периферии. Кроме того, сам меланин стимулирует симпатико-адреналовую систему. Все это делает загар хорошим жиросжигающим средством.

5. Питание. Прекрасным физиологическим стимулятором жиросжигания является переход на белковое питание. Речь не идет о безуглеводной диете. Просто при обычном питании, как правило, люди «перебирают» с сахаром и жирами.
Переход на белковое питание в данном случае предполагает ориентацию пищевого рациона на обезжиренные белковые продукты и клетчатку (овощи, овсянка). Прием чистого белка натощак (лучше сывороточный изолят) ускоряет темпы основного обмена на 15%! Белок требует калорий для усвоения, то есть сам по себе сжигает энергию. Белок не откладывается в виде жира, как углеводы. Белок предотвращает распад мышечной ткани и стимулирует ее анаболизм, а, как известно, больше мышц – меньше жира. Что касается гормонального изменения при переходе на белковое питание, то оно характеризуется большим выбросом соматотропина, о жиросжигающим действии которого уже было сказано.

6. Сон. Да, как это ни странно, но сон может оказаться чудодейственным средством при избавлении от лишнего жира. Как правильно организовать условия для сжигания жира во время сна? Во-первых, сразу следует сказать, что липолиз стимулирует СТГ, выделяемый в два первых часа сна. Для стимуляции подобного выброса желательно соблюдать следующие условия:
последний прием пищи – исключительно белковый
на ночь лучше выпить кристаллические аминокислоты с преобладанием аргинина
исключить вечерний прием алкоголя, углеводов и жиров, так как все это напрочь блокирует соматотропин.

Среди аптечных препаратов безрецептурного отпуска, некоторые из которых можно встретить и в магазинах спортивного питания, существует множество липолитических агентов. Все их многообразие можно разделить на несколько групп

1. Адаптогены. Эта группа растений (лимонник китайский, радиола розовая, элеутерококк, аралия, женьшень, левзея и др.) повышает чувствительность нервных клеток к адреналину и его предшественнику. Адаптогены подобно кофеину способствуют накоплению ц-АМФ, который как мы помним, улучшает чувствительность клеток к гормонам щитовидной железы и адреналину. Экстракты этих растений повышая выносливость и стимулируя работоспособность, не вызывают истощения внутриклеточного ц-АМФ в отличие от кофеина, поэтому их можно принимать на постоянной основе. При использовании адаптогенов синтез жиров тормозится. Усиливается окисление жирных кислот при физической работе. Улучшается чувствительность нервных клеток, и усиливаются процессы возбуждения в центральной нервной системе. Понижается сахар в крови, что стимулирует выброс гормона роста, который улучшает анаболизм мышечного белка и ускоряет липолиз.
2. Аминокислоты. Некоторые свободные аминокислоты активно способствуют сжиганию жира в основном за счет стимуляции выброса соматотропного гормона. В частности гистидин, аргинин, орнитин и метионин способствуют поддержанию азотистого равновесия организма, усиливают синтез стероидных гормонов, предохраняют от окисления адреналин, обезвреживают многие токсические продукты. При введении в организм метионина уменьшается количество нейтрального жира в печени и снижается содержание холестерина в крови.
3. Витамины. Такие витамины, как пантотенат кальция, витамин U и карнитина хлорид непосредственным образом влияют на процесс жиросжигания. Понижая уровень сахара в крови, они способствует выбросу соматотропного гормона. Одновременно повышается синтез ацетилхолина, усиливающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Также усиливается синтез стероидных гормонов и гемоглобина. В значительной степени повышается общая выносливость и переносимость нагрузок. Кроме того, карнитина хлорид способствует расщеплению жирных кислот и проникновению их через мембраны митохондрий, из-за чего часто используется для «подсушивания» мускулатуры. Ценным свойством витамина U является наличие лабильных метильных групп, способных легко включаться в обмен, за счет чего достигаются жиромобилизующий и липолитический эффекты.
4. Гормональная терапия. В спортивной практике для максимального жиросжигающего эффекта нередко используются сами гормоны. Наиболее популярными в данном случае являются гормоны щитовидной железы и соматотропин.
Щитовидная железа – самая крупная из эндокринных желез. Ее гормонами являются тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин, который регулирует метаболизм кальция и стимулирует его отложение в костную ткань. Т4 и Т3 обладают одинаковыми свойствами: повышают интенсивность метаболизма практически всех тканей и могут увеличивать интенсивность основного обмена на 60-100 %! Они также:
усиливают белковый синтез
увеличивают размеры и количество митохондрий в большинстве клеток
способствуют процессам гликолиза и глюконеогенеза
повышают мобилизацию липидов, увеличивая количество свободных жирных кислот для окисления
Использование тиреоидных гормонов эффективно, но довольно опасно без наблюдения врача, так как бесконтрольное вмешательство в работу щитовидки может привести к необратимым последствиям, нарушению обмена веществ.
Применение СТГ с точки зрения безопасности более доступно.
Кстати, СТГ обладает и омолаживающим действием.

5. Жиросжигающие агенты. Каким образом можно «развернуть» действие гормонов в сторону жиросжигания? Надо повлиять на чувствительность клеток к этим самым гормонам. Реальнее всего для сжигания жира использовать действие адреналина. Некоторые агенты способны взаимодействовать с b-адренорецепторами, находящимися в жировой ткани. С помощью таких жиросжигателей организм переключается на «жировое» топливо, оставляя в сохранности мышечную ткань. Какие препараты обладают подобным действием? Кленбутерол, октопамин, йохимбин, синефрин, норамбролид. Не стоит пугаться загадочных названий – большинство этих агентов можно найти в доступных на сегодняшний день жиросжигателях в магазинах спортивного питания.
Завершая повествование о стимуляции жиросжигания эндокринной системой, можно с уверенностью сказать, что большинство гормонов стимулируют липолиз:
катехоламины (норадреналин и адреналин)
кортикостероиды
глюкагон
тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин)
андрогены
липотропины (эндорфин в частности)
соматотропин
Логично, что стимуляция дополнительного выброса этих гормонов приводит к усилению липолиза – сжиганию жира. Как это осуществить на практике? Мы выяснили, что существует несколько путей стимуляции жиросжигания гормонами:
физиологические факторы:
силовая тренировка
аэробная нагрузка
температурное воздействие
ультрафиолетовое облучение
белковое питание
сон
фармацевтические стимуляторы:
адаптогены
аминокислоты
витамины
гормоны
жиросжигающие пищевые добавки
Природа творит не хаотично, не бездумно. Ее мудрость доказана красотой ее творений. Создав человеческое тело, Она позаботилась о его совершенстве, поставив на службу нам тонкий гормональный аппарат. Так, если изначально ребенок рождается здоровым, и в его эндокринной системе в процессе развития не возникает перекосов, гипер- или гипофункций желез внутренней секреции, то и внешность его не должна отличаться ни худобой, ни полнотой.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть