ПИТАНИЕ

Говядина на ночь можно ли

Но и здесь не всё так просто, не вся говядина подходит для употребления, приемлемый возраст животных, мясо которых может реализовываться в магазинах и рынках должен составлять не более 3-х лет. Туши коров и быков старше этого возраста отправляются на мясокомбинаты и перерабатываются на колбасные изделия. Покупать следует ярко-красного цвета говядину, это говорит о том, что она молодая, а значит, самая полезная. Тёмный цвет свидетельствует о старости мяса.

Какое мясо можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться

Структура статьи:

  • Диета на говядине, 5 преимуществ перед остальными диетами
  • Полезные свойства, состав и калорийность говяжьего мяса
  • Говядина при диете: Калорийность
  • Диета на говядине рецепты и отзывы
  • Говядина при диете: что говорят отзывы
  • Разнообразие блюд диет из говядины

В последнее время стало очень популярным употребление говядины при диете для похудения. Это отличный способ без вреда здоровью сбросить лишние килограммы. К тому же, такая диета отлично подойдёт «мясоедам», которые жить не могут без этого продукта. Говяжья диета относится к белковому типу, она удобна, не вызывает чувства голода, наполняет тело энергией и показывает хорошие результаты. И это не единственные её плюсы, можно приготовить массу диетических блюд из говядины, при этом они не только полезные, питательные, но и вкусные.

Диета на говядине, 5 преимуществ перед остальными диетами

Среди всех видов мяса говядина стоит на одном уровне с куриной грудкой, она не жирная, как баранина, свинина, при этом очень питательна. Говяжье мясо способствует налаживанию биоритмов, не перегружает работу желудка и кишечник, поддерживает ритм жизни, не позволяя человеку плохо себя чувствовать.

Преимущества говяжьей диеты:

  • Приготовить говядину для диеты можно в вареном, пареном, тушеном виде, а также запечь на решётке или в духовке;
  • Есть возможность совмещать мясо с овощами, делая всевозможные блюда, которые не станут надоедать;
  • Такая диета отлично подходит для людей, которые хотят похудеть, но и дня не могут прожить без мяса;
  • Она является хорошим противопоставлением моно диетам, при этом показывает высокие результаты;
  • Говядина считается «чистым» мясом, поэтому её рекомендуют использовать как в отдельности, так и в составе других диет.

Рассматривая говядину в диете Дюкана, можно выделить множество рецептов этого блюда, что позволяет постоянно готовить новые шедевры и не давиться однотипной пищей. В период такой диеты человек не будет чувствовать себя голодным, ведь питательная ценность небольшого кусочка мяса может заменить завтрак, ужин и даже обед.

Рецепты

Для обеспечения легкости блюд снижают содержание соли и специй, чтобы получить на выходе главный продукт для диетического питания.

Говядина в духовке

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Для готовки выбирают крупный кусок говядины весом 600 г и небольшой кусочек сала.
  • Кусок промываем.
  • Убираем жилки.
  • Отрываем фольгу.
  • Смазываем салом.
  • Мясо натираем специями.
  • Оборачиваем в фольгу в один или два слоя.
  • Отправляем блюдо в духовку на 3 часа.

Говядина в мультиварке

Ингредиенты:

  • кусок говядины;
  • оливковое масло;
  • вода;
  • луковица небольшая.

Способ приготовления:

  • Разрезаем мясо на порционные кусочки, смазываем любым маринадом или оливковым маслом.
  • В чашу мультиварки вливаем 400 мл воды и кладем нарезанную луковицу.
  • Говядину погружаем в воду, включаем режим тушения на 1 или 2 часа.
  • После закипания удаляем пенку и сливаем первый бульон.
  • Заливаем второй водой, варим до мягкости мяса, солим незадолго до окончания варки.
  • Получается сочное мясо и вкусный бульон.

Суфле из говядины

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Отвариваем в кастрюльке до готовности 400 г говядины.
  • В отдельном котелке готовим рис в соотношении к воде 1:3 (15 минут).
  • Остывшее мясо разрезаем на кусочки, смешиваем с рисом. Три раза пропускаем смесь через мясорубку.
  • 3 яйца разделяем на желтки и белки. В фарш добавляем желтки и 1 ч.л. сливочного масла, после перебиваем смесь. Вмешиваем белки в фарш.
  • Формы для выпекания немного смазываем маслом, наполняем смесью до половины.
  • Выпекаем суфле на пару в течение получаса при температуре 180 градусов.

Полезные свойства, состав и калорийность говяжьего мяса

По своему составу говяжье мясо подходит как мужчинам, так и женщинам. По своей ценности и калорийности оно приближено к куриному филе. Основой продукта является белок, ещё мясо содержит воду, небольшое количество жиров, много витаминов, в частности группы В, Е, А, РР, а также аминокислоты и много минералов. Говядина является источником железа, поэтому её рекомендуют включать в рационы питания при анемии.

Все, содержащиеся в мясе витамины крайне важны, в частности наличие витамина В12. Как раз он способствует процессу образования новых эритроцитов и кровообращению, вместе с железом, повышает показатель гемоглобина в крови. Довольно значим и тот факт, что употребляя говядину при диете, вы не получаете углеводов, которые могут преобразовываться в жиры или увеличивать запас гликогена, удерживающего воду в организме человека, и провоцирует набор веса.

Под говядиной следует понимать мясо крупного рогатого скота, возраст которых составляет более 8-ми месяцев. Если же животное забивается раньше этого периода, то его мясо именуют телятиной. Молодая говядина намного нежнее и вкуснее, но ввиду того, что животное приходится резать ещё до его зрелости, многие животноводы этого не делают, по причине невыгодности. Стоит такое мясо дороже, найти его можно реже, поэтому приходится довольствоваться говядиной.

Но и здесь не всё так просто, не вся говядина подходит для употребления, приемлемый возраст животных, мясо которых может реализовываться в магазинах и рынках должен составлять не более 3-х лет. Туши коров и быков старше этого возраста отправляются на мясокомбинаты и перерабатываются на колбасные изделия. Покупать следует ярко-красного цвета говядину, это говорит о том, что она молодая, а значит, самая полезная. Тёмный цвет свидетельствует о старости мяса.

Такой вид имеет молодая говядина, все сальные прожилки рекомендуется обрезать, если мясо будет использоваться при диете для похудения.

Почему от мяса худеют

Продукт животного происхождения обладает массой полезных свойств. И львиная их доля касается как раз-таки устранению проблемы избыточного веса и эффективного похудения.

Итак, почему же мясо способствует похудению? Мясо богато белком. Причем, протеин этого продукта является полноценным, высококачественным — по той причине, что состоит не только из заменимых, но и незаменимых аминокислот. Состав лакомства включает в себя все 20 важных белковых «кирпичиков». Незаменимые аминокислоты отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, многие из них принимают непосредственное участие в процессе сжигания жиров.

Овощная диета для похудения

Мясо, которое можно есть при похудении, обладает невысокой калорийностью. Особенно, если оно лишено жировой прослойки. Иными словами, похудению способствуют именно диетические виды мясных продуктов. Кроме того, важно правильно приготовить мясо. Избавиться от лишнего веса вам поможет вареное, приготовленное на пару, запеченное в духовке мясо. В нем сохраняется максимум питательных соединений: витаминов, минеральных веществ, тех же аминокислот.

Так как мясо — продукт белковый, на его переваривание организму придется затратить большое количество энергии. К тому же данное лакомство хорошо и надолго утоляет голод. Все эти качества продукта животного происхождения действуют в направлении похудения.

Говядина при диете: Калорийность

Говоря о калорийности, сразу ответим на вопрос, можно ли говядину на диете, не только можно, но и нужно. Энергетическая ценность выводит его на первые позиции в рейтинге диетических продуктов. Это мясо одним из первых вводят в рационы спец. питания, его дают маленьким детям, пожилым людям, а также включают в интенсивные меню для восстановления жизненных сил и энергии после болезней.

Что касается похудения, то говядина также способствует этому процессу, ведь в ней нет углеводов, и содержится совсем мало жиров. При этом продукт насыщен витаминами, минералами и аминокислотами, которые так необходимы организму в особенности в период диеты. Большое количество белка позволяет включать продукт, как в белковые диеты, так и в другие типы, которые требуют белковой подкормки.

Калорийность:

  • На 100 г продукта составляет от 158 до 250 ккал.
  • Белки: от 18 до 25,8 г
  • Жиры: от 8 до 13 г

Основные принципы мясной диеты

  1. Разрешено употреблять в пищу нежирные сорта мяса и мясные продукты. При этом в рационе присутствуют яйца, рыба и морепродукты, свежие овощи.
  2. Запрещено употребление углеводов (мучных изделий, картофеля, кукурузы, блюд из различных круп), жирных молочных продуктов, сахара и моркови, сладких газированных и алкогольных напитков.
  3. Как и во всех других диетах, основополагающим принципом является – кушать часто, но по чуть-чуть. Для соблюдения мясной диеты рекомендуется 5-разовое питание маленькими одинаковыми порциями.
  4. После 20.00 приём пищи запрещается.
  5. Для заправки овощных салатов разрешается использовать только оливковое масло и сок лимона. Соль под строгим запретом, так как она препятствует свободному выведению жидкости из тканей.
  6. Во время приёма пищи, а также в течение 30 минут после этого, не рекомендуется что-то пить. При этом за сутки необходимо употреблять минимум 1,5 л жидкости. Разрешается чистая минеральная вода без газа, чай зелёный, шиповниковый отвар и кофе без сахара. Такое количество жидкости необходимо организму, чтобы вовремя и беспрепятственно избавляться от шлаков.
  7. Для употребления белковую пищу следует отваривать, запекать либо готовить на пару; жарить запрещается.

Положительные стороны

По сравнению с другими диетами мясная методика имеет свои плюсы:

  • Худеющие не испытывают постоянного чувства голода.
  • Так как объём принимаемой еды небольшой, происходит сокращение желудка. И в дальнейшем он уже не будет требовать большого количества пищи для своего заполнения.
  • При таком питании вполне допустимо выполнение физических нагрузок, так как в организме всегда присутствует белок.
  • С рекомендуемым составом продуктов организм получает необходимые полезные элементы, минералы и витамины.

Посмотрите видео, в котором говорится о результатах и возможных последствиях для тех, кто проходит диету на мясных продуктах.

Несколько минусов

Но есть в мясной диете и отрицательные стороны:

  • Несмотря на всю пользу, мясо всё-таки является тяжёлой пищей для нашего организма. Поэтому при соблюдении этой диетической методики возможны нарушения в работе ЖКТ и проблемы со стулом.
  • В связи с тем, что ограничено употребление углеводов, возможно появление головной боли, а также проявление усталости и спада настроения.
  • В крови будут накапливаться продукты белкового обмена, что может привести к увеличению уровня холестерина.

Диета на говядине рецепты и отзывы

Сидя на говяжьей диете можно ежедневно терять 0,5 -1 кг, но вес тает лишь в первые дни. При двухнедельной диете в первой её половине идёт потеря веса, а на второй неделе закрепление результата. Таким образом, без вреда для здоровья можно потерять до 8 кг за две недели. При этом стоит помнить, что при любой диете стоит употреблять ежедневно не менее 2-х литров воды, а, перед тем, как сесть на неё, надлежит проконсультироваться с доктором. Конечно же, любая диета предполагает определённое меню, набор продуктов, она не может состоять лишь из одной говядины, хотя некоторые диетологи практикуют и такой вариант.

Существует множество рецептов диет на говядине, рассмотрим самые популярные. Представленное меню можно корректировать, относительно вкусов и личных предпочтений.

  1. Завтрак: 150 г творога и чай. При этом стоит помнить, что калорийность творога зависит от его жирности и колеблется на 100 г от 71 до 234 ккал.
  2. Обед: говядина отварная 150 г, чай, 1 яблоко. Можно взять любой другой фрукт, кроме банана и винограда, а также приготовить мясо в другом виде.
  3. Полдник: нежирный йогурт, кефир или ряженка, 200 г, это составит приблизительно 150 ккал.
  4. Ужин: Говядина 100-150 г, зелёный чай, салат из овощей.

Вы можете компоновать меню на своё усмотрение, главное придерживаться нормы. Можно взять среднестатистический показатель, не употреблять больше 1200 ккал в день. Хотя их число для каждого разное, всё зависит от веса человека, а также от его активности. Другими словами, чтобы похудеть, вы должны потреблять меньше калорий, нежели спаливаете за день. К примеру, тратите 1600 ккал, а употребляете 1400 ккал, тогда и результата долго ждать не придётся. Стоит помнить и о поздних ужинах, наилучший вариант, 18 -19 часов, не следует наедаться перед самым сном, оптимальный минимум за 2-3 часа до сна, а лучше 4.

Кому не подходит мясная диета?

Многие спортсмены пользуются таким рационом, когда необходимо увеличить мышечную массу тела.

Но есть категории людей, кому диета на мясе противопоказана:

1. Дети в возрасте до 18 лет. Их организм только формируется, и лишать его углеводов на данном этапе нельзя, иначе может произойти сбой в работе эндокринной системы. 2. Пожилые люди. В этом возрасте уже замедленный обмен веществ, снижена активность почек, организм не настолько быстро обновляется и белков нужно гораздо меньше. 3. Люди, у которых имеются проблемы с работой почек и острые хронические заболевания, например, подагра (при этой болезни значительно снижается усваивание белков).

Говядина при диете: что говорят отзывы

Для большинства людей, которые использовали говядину при диете, это не вызвало никакого дискомфорта. Здесь мы сейчас говорим об отзывах тех, кто худел на говядине. Если выделить основу, то большинству людей подошла 14-ти дневная диета, в которой кроме говядины можно есть молочные продукты, а также яйца, свежие фрукты и овощи. Отличным решением становится мясо на гриле, предварительно вымоченное в воде. Это позволяет его быстрее приготовить и параллельно с мясом немного обдать горячей обработкой овощи, фрукты, чтобы разнообразить рацион.

Многие практикуют диеты с говядиной, включая в них разнообразные завтраки, от творожной запеканки, куриных яиц до овсяной каши, запивая это свежевыжатым соком цитрусовых. Полдничают яблоками или йогуртом, а обедают и ужинают исключительно говядиной и овощами.

Паровые котлеты из говядины

Говяжьи котлеты на пару, так представила свой шедевр одна из почитательниц этой диеты. Ними можно разнообразить меню, к тому же такие котлеты станут находкой для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, да и просто они являются здоровой пищей.

Понадобятся такие продукты:

  • Говяжье мясо – 600 г.
  • 1 крупная луковица.
  • 2 куриных яйца.
  • 80г рисовой муки.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо и лук пропускается через мясорубку, добавляются яйца, мука, соль, перец. После замешивания, фарш отправляется в холодильник на пару часов. Затем растительным маслом обрабатывается поверхность пароварки, формируются и выкладываются котлеты, через 30 минут блюдо готово. Читательница рекомендует сделать таких котлет про запас, заморозить, а потом готовить, по мере необходимости. Что касается калорийности, то в 100 г котлет содержится 200 ккал, до 16г белков и до 12г жиров.

Стол № 5, диета и говядина, совместимость

Особый рацион питания, именуемый Стол № 5, диета, говядина в которую входит наряду с остальными продуктами. Его назначают доктора и диетологи при панкреатите, проблемах с желчным пузырём, желчно-выводящими путями, при заболевании печени, изжоге, мочекаменной болезни, а также данная диета рекомендуется для профилактики инфарктов и восстановления организма после различных травм и ожогов.

Диета состоит из 15 разных вариантов, составил её диетолог Михаил Певзнер. Рацион призван облегчать состояние людей при перечисленных выше болезнях, и может применяться на протяжении длительного периода, до 2-х лет. Рацион «Стол№ 5» составляется из специальных продуктов, в которые входит говядина. Расчёт норм производится относительно рекомендуемой суточной нормы: белки – 80г, жиры – 80-90г, углеводы – до 400г, калорийность – 2400-2800 ккал.

Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях

Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.

Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.

Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40 – 60 минут, для старого – 2 – 2.5 часа.

Соль добавляйте в конце варки (за 10 – 15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.

Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.

Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовить еще 1.5 – 2.5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».

Диетические блюда из говядины, жаренные на сковороде в раскаленном масле противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10 – 15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1.5 – 2.5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.

Совет! Чтобы сделать мягкую диетическую говядину в духовке, нужно завернуть их в фольгу или готовить в рукаве. Следите, чтобы в оболочке не появилось отверстие, иначе филе станет сухим и жестким. Для повышения сочности используют водянистые овощи (кабачок, помидор, капусту), которые вкладывают под или на мясо. Оптимальная температура для готовки – от 190 до 220°. Примерное время термообработки – от 75 до 90 минут.

Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда за 10 – 15 минут до конца готовки его нужно развернуть.

Разнообразие блюд диет из говядины

Можно приготовить простые и сложные рецепты из говядины при диете, просто отварить мясо и подать с овощами или разнообразить блюдо, добавив в него изюминку путём особого приготовления. Существуют оригинальные рецепты диет по Дюкану, в которые входит говядина. Она может быть по-особому замаринована, заправлена специальным соусом, подана с луком, чесноком, приготовлена по-вьетнамски.

Если вы решили худеть на говядине, тогда смело составляйте меню, делайте заготовки продуктов, чтобы потом можно было быстро их приготовить. Данная диета совершенно безопасна, используя её, человек всегда полон жизненных сил и энергии, находится в хорошем настроении, и при этом сбрасывает лишние килограммы. Узнайте можно ли есть свинину при похудении.

Источник

Что можно съесть перед сном

Старое правило «не есть после шести» не работает. Последний приём пищи рекомендуется за два-три часа до отхода ко сну. Но иногда очень хочется есть поздно вечером, так, что уснуть не получается. Не стоит мучить свой организм и силой заставлять его спать. Нужно знать, что можно съесть перед сном и какие продукты должны помогать качественному сну, не затруднять пищеварение.

Основные правила вечерней трапезы

Как правильно употреблять пищу вечером:

  • Основную часть дневного рациона съедают в обед или на завтрак. Ужин должен быть лёгким.
  • Не рекомендуется отправляться в постель сразу после еды. Стоит хотя бы немного подождать, пройтись по квартире.
  • По возможности основной ужин должен быть за несколько часов до сна. Перед сном лучше съесть или выпить что-то лёгкое.

При соблюдении этих простых правил организм уже через несколько дней почувствует себя лучше, уйдёт ощущение тяжести. Сон будет спокойным, а сновидения приятными.

Стоит употреблять продукты, которые быстро перевариваются и не содержат веществ, откладывающихся в жир.

Какие продукты можно есть на ночь

Пища для вечернего приёма должна нести пользу организму, помогать засыпать, успокаивать желудочно-кишечный тракт. При этом продукты должны быстро перевариваться.

Напитки

Что можно выпить перед сном:

  • Кефир, простокваша, ряженка или натуральный йогурт без сахара. Быстро насыщают и способствует улучшению пищеварения. Наполняет организм кальцием, успокаивает желудок.
  • Чай с имбирём. Он заполнит желудок, согреет. Если голод перепутали с жаждой, есть больше не захочется. Имбирь нейтрализует воздействие кофеина, который находится в чае. Сахар добавлять не стоит.
  • Тёплое молоко с мёдом издавна давали детям перед сном. Оно способствует засыпанию, успокаивает нервную систему. Аминокислоты в молоке помогают вырабатываться серотонину, который избавит организм от стресса. Мёд увеличит калорийность и количество быстрых углеводов, но в то же время увеличит выработку серотонина.
  • Натуральный вишнёвый сок является источником мелатонина. Это гормон, способствующий засыпанию. Выпить стакан кислого сока – значит быстро уснуть.
  • Куриный или овощной бульон. Чтобы не наедаться, но в то же время почувствовать сытость, бульон подходит лучше всего. Можно выпить только жидкость, а можно размять небольшую часть овощей и курицы блендером. Нельзя добавлять в вечерний суп бобовые, они долго перевариваются и не дадут спокойно спать.
  • Фруктовый или овощной смузи. Несколько видов некалорийных растительных ингредиентов режут кусками и отправляют в блендер. Обычно смешивают с молоком, но для вечернего употребления лучше добавить простой воды. Напиток наполнит организм витаминами.
  • Успокаивающий травяной отвар или настой. Способствуют глубокому сну мята, пустырник, валериана, мелисса, чабрец, ромашка, душица. На стакан отвара можно добавить чайную ложечку мёда.

Эти напитки хорошо подходят для вечернего утоления голода.

Что съесть прежде, чем ложиться спать:

  • Запечённое яблоко. Разрезать фрукт пополам, вырезать косточки, запечь в духовке или микроволновке. Присыпать корицей. Если очень хочется сладенького, капнуть немного мёда. Это малокалорийное лакомство с большим количеством витамина С и клетчатки. Мёд наполнит организм полезными веществами, а корица ускорит сжигание жиров.
  • Овсяная каша полезна не только утром. Стоит выбирать цельнозерновые хлопья для вечерней трапезы. Её делают на обезжиренном молоке, вместо сахара добавляют сухофрукты. Каша быстро утолит голод и надолго оставит ощущение сытости.
  • Грудка курицы или индейки, приготовленная на пару или в духовке. Можно добавить немного брокколи. Такое мясо переварится уже через полтора часа.
  • Омлет из двух-трёх белков. Желтки добавлять не стоит, потому что они дольше перевариваются. Рекомендуется приготовить его в микроволновке без масла в стеклянной или пластиковой чашке. Сверху омлет присыпают зеленью. Сытный перекус, наполняющий организм аминокислотами.
  • Сухие галеты из грубой муки. Можно сделать бутерброд с нежирным сыром и листом салата. В сыре есть много витаминов, полезных кислот, минеральных веществ. Пищеварительная система легко и быстро перерабатывает его.
  • Натуральный фруктовый лёд. Выжимают сок из фруктов и замораживают в формочках. Получается натуральный низкокалорийный десерт. Заморозить можно кусочки фруктов или всё вместе: две трети пустить на сок, оставшееся порезать. Частично заполнить формочки соком и положить в каждую по кусочку фрукта.
  • Морская красная или речная рыба. Кусочек приготовить на пару или обернуть фольгой и отправить в духовку. На 100 г не будет и 150 калорий, переварится она быстро.
  • Орехи – миндаль, грецкие, фисташки, фундук. Они жирные и калорийные, но несколько штучек утолят голод. Орехи положительно влияют на работу мозга. Семена тыквы, как и миндаль, содержат много магния. Он способствует хорошему сну.
  • Несладкие, даже кислые фрукты и ягоды: киви, цитрусовые, клубника, черника, смородина, вишня. Вишня способствует выработке мелатонина. Черника содержит огромное количество антиоксидантов, улучшает работу мозга и всего тела в целом, укрепляет зрение. Смородина, клубника, киви, цитрусовые содержат много витамина С.
  • Кокосовое молоко богато аминокислотами, железом, кальцием, белком, витаминами Е и С, никотиновой кислотой. Её недостаток приводит к развитию заболевания Паркинсона и Альцгеймера. В кокосовом молоке много полезных жирных кислот.
  • Нежирный творог с небольшим количеством сметаны или сухофруктов. Наполнит организм кальцием, быстро утолит голод. Он будет спокойно перевариваться и усваиваться.

В небольшом количестве эти продукты полезны перед сном. Они утолят голод, тело получит необходимые полезные элементы.

Что нельзя есть перед сном

Некоторые продукты и напитки мешают спокойному сну, долго перевариваются или замедляют метаболизм. Поэтому употреблять их стоит до ужина:

  • Кофе, чай, энергетические напитки, шоколад содержат кофеин. Он вызывает бессонницу и негативно воздействует на нервную систему.
  • Пара бокалов вина помогут уснуть, но слишком много алкогольных напитков – наоборот. Они разрушающе действуют на мозг и нервную систему.
  • Фасоль, горох, чечевица, соя – бобовые. Перевариваться будут два-три часа с трудом.
  • Красное нежирное мясо – говядина. Для переваривания понадобится 4-5 часов.
  • Жирное мясо – свинина, баранина, грибы. В течение 5-6 часов будут находиться в ЖКТ.
  • Любая жирная пища, приготовленная с большим количеством масла. Оно обволакивает желудок, медленно переваривается и не даст отдохнуть пищеварительной системе во время сна.
  • Кондитерские изделия, сладости, сдобная выпечка. Это калорийная еда, которая трансформируется в подкожный жир. Насыщает ненадолго, через некоторое время хочется ещё.

Все эти продукты стоит употреблять в небольшом количестве, желательно в первой половине дня.

Правильная еда вечером – залог крепкого, глубокого и спокойного сна. Она успокоит желудочно-кишечный тракт, не отложится в подкожный жир и принесёт человеку только пользу.

Источник

Можно ли есть говядину на ночь

Правила полезного ужина

Практически все люди хотя бы иногда перекусывают перед сном: у кого-то нет времени после работы готовить полноценный ужин, зато есть привычка засиживаться допоздна, пока чувство голода не появляется снова, а кто-то просто любит побаловать себя чем-нибудь вкусным в конце тяжелого дня. Но при этом каждому известно, что кушать на ночь можно далеко не все, если, конечно, не хочется проблем со здоровьем или покупкой нового гардероба, на пару размеров больше.

Так как же лучше организовать питание перед сном? Что вообще полезно есть на ночь, и о каких правилах стоит помнить, отправляясь вечером на кухню?

Соблюдая рекомендации специалистов, можно разнообразить рацион без последствий для здоровья и фигуры. Для этого нужно:

  1. Ужинать не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна . Диетологи советуют придерживаться золотой середины: вешать на дверцу холодильника замок после 6 вечера не менее вредно, чем ложиться в кровать с полным желудком. Первый вариант чреват срывом, после которого можно, как в анекдоте, прийти в себя на кухне, заедая шоколадку борщом, а второй создает дополнительные нагрузки для организма, мешающие нормальной работе ЖКТ и полноценному сну.
  2. Следить за соотношением белков, жиров и углеводов в приготовленных на ужин блюдах. Что тогда можно есть на ночь? Ответ прост: то, в чем минимум углеводов, и не только простых, но зато много клетчатки. Например, хороший вариант: 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 — углеводов, а также растительный жир. Придерживаясь такой формулы, можно не ложиться в кровать голодным и не просыпаться утром с единственной мыслью о завтраке.
  3. Уменьшить размер порции . Если хочется есть ночью или поздно вечером, в первую очередь нужно знать меру. Даже когда на тарелке нет ничего вредного, идеальный объем порции — столько, сколько влезает в сложенные вместе ладони. Кстати, меньше тоже есть не рекомендуется. Даже если днем плотно пообедать, вставать из-за стола голодным после ужина вредно для обмена веществ.

Что можно есть перед сном.

Мясо, например, не стоит есть на ночь. Мясо будет до утра лежать у вас в желудке, так как переваривается очень долго, часто 6-8 и более часов. Мясо содержит много хорошо усваиваемого протеина, но это тяжелый продукт и его лучше оставить на день.

Если любите и пьете молоко, то можно выпить стакан молока или съесть немного сметаны с творогом, но учтите, что это уже намного более жирные продукты. А жиры употреблять на ночь не очень хорошо, как и углеводы. Да и к тому же молоко содержит лактозу, которая является углеводом. А это уже немного начинает выходить за рамки нашего принципа: перед сном есть как можно меньше углеводов.

У многих людей наблюдается плохая усваиваемость молока, особенно в зрелом возрасте. Ученные и диетологи до сих пор еще не определились, полезно молоко для здоровья или вредно. И это притом, что есть много доказательств того, что молоко таки вредно для здоровья. Поэтому проще всего не спорить напрасно и обойтись просто кефиром, в котором не содержится неперевариваемого казеина, что является основным утверждением о вреде молока.

Нежелательно есть шоколад и пить кофе перед сном, так как это во-первых углевод, а во вторых кофеин содержащийся в таких продуктах будет мешать вам уснуть и вы плохо выспитесь. Ромашковый или не крепкий зеленый чай, особенно без сахара, наверняка не помешает вашему сну. Поэтому именно им лучше заменить свой ночной кофе.

Большое количество сока, особенного из пакета тоже нежелательно пить перед сном, так как в таком соке содержится также много углеводов, поднимающий нежелательный нам инсулин во время сна. А такие мочегонные продукты как арбуз, или даже сельдерей, не говоря уже о пиве, просто физически не дадут вам нормально поспать, так как вы будете часто бегать в туалет.

Неплохо есть перед сном орехи, правда в не очень большом количестве. Орехи вообще необычайно гармоничный продукт питания для спортсменов, так как они содержат белка почти столько же сколько и мясо. Да при этом еще и не мало 3, 6, 9 Омега жирных кислот, которые также необходимы организму. Особенно в условиях частых тяжелых тренировок и быстрого роста мышц.

При этом подойдут почти любые орехи, миндаль, кешью, лесные и другие виды орехов. Хотя арахис и не является орехом, и считается хуже и менее полезным чем орехи, но арахис также содержит много белка. Если вам он нравится и организм его принимает хорошо, то можете его есть, не опасаясь, в умеренных количествах естественно.

Для особых гурманов и экспериментаторов, отлично подойдет и пару столовых ложек семян льна. Они также как и орехи богаты Омега-3 кислотами, да и к тому же они способны улучшить ваше настроение перед сном.

Казалось бы яблоко перед сном есть не очень желательно так как оно содержит достаточно много сахара. Например, одно среднее яблоко содержит около 19 грамм сахара, а один средний банан содержит около 15 грамм сахара. Но плюс фруктов на ночь в том, что они очень быстро перевариваются, особенно если их съесть не очень много.

Такие фрукты как грейпфрут или апельсин могут вообще способствовать ночному похудению, так как содержат немало полезных для похудения кислот и много витаминов, а также клетчатку, которая очищает желудок и способствует метаболизму.

10 продуктов, которые можно съесть на ночь

Диетологи сходятся во мнении, что далеко не все продукты вредны в вечернее время, а некоторые даже могут облегчить засыпание и улучшить качество ночного отдыха. Возникает вопрос: что такого можно съесть перед сном, чтобы не мучиться от голода, но и не бороться потом с лишним весом? Итак, если ночью хочется есть, лучше сделать выбор в пользу:

  1. Теплого молока с медом . Это один из самых известных народных рецептов от бессонницы: он помогает быстро расслабиться, успокоиться и погрузиться в дремоту. Такой эффект обеспечивает серотонин, в достаточном количестве содержащийся в молоке — благодаря ему исчезают плохие мысли, мешающие заснуть, и снижается уровень стресса. А ложка меда без вреда для организма поддерживает на должном уровне количество сахара в крови. Это не просто вкусный, но и сытный напиток, который поможет справиться с внезапным чувством голода перед сном и у взрослых, и у детей.
  2. Овощей . Это один из лучших ответов на вопрос о том, что можно съесть на ночь. Если хочется немного перекусить перед сном, лучше остановить выбор на белокочанной капусте, брокколи, сельдерее, а также отварной свекле или моркови. А вот для любителей картофеля есть только один подходящий вариант — запечь его. В таком виде этот овощ можно кушать на ночь без вреда.
  3. Фруктов и ягод. Еще один беспроигрышный вариант для тех, кто ищет безопасные продукты, которые можно есть на ночь. Любые фрукты и ягоды не только полезны, но и не отражаются на фигуре, поэтому для борьбы с вечерним чувством голода подходят идеально. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение яблокам, персикам, нектаринам, грушам, сливам или алыче, но ограничиться, конечно, 2-3 плодами. Также можно съесть небольшую кисточку винограда или половинку банана.
  4. Грибов . Конечно, их нельзя жарить с картошкой или тушить в сметане — кушать перед сном грибы можно, только приготовив их на гриле или отварив в виде супа-пюре.
  5. Белого мяса. Какое мясо можно есть перед сном без вреда для здоровья? Лучше всего для таких случаев подходит птица — курятина или индюшатина, а также другие сорта нежирного диетического мяса, например, крольчатина.

Что можно на ночь?

  • Кисломолочных продуктов. Это могут быть кефир, творог с низким процентом жирности, йогурт или простокваша. Они быстро насыщают, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и состояние микрофлоры. Однако беременным при токсикозе желательно утолять голод перед сном с помощью других продуктов — ряженка или простокваша могут усилить тошноту и спровоцировать рвоту.
  • Рыбы нежирных сортов . Что можно съесть на ночь любителям даров моря? Лучше всего приготовить на пару или отварить сайру, судак, хек, треску или минтай — эта рыба не только легко переваривается, но и не повышает уровень вредного холестерина в крови.
  • Миндаля или фисташек . Орехи весьма калорийны, но съев маленькую горстку, не больше 10-15 штук, можно насытиться и спокойно заснуть, не слишком рискуя навредить фигуре.
  • Риса . Приготовленные из него блюда быстро утоляют голод, а также способствуют выработке триптофана и мелатонина — гормонов, отвечающих за спокойный и глубокий сон.
  • Тыквенных семечек . Они не только сытные, но и богаты магнием — крайне важным для качественного ночного отдыха микроэлементом.
  • Что еще полезно есть перед сном? Желание перекусить далеко не всегда означает, что человеку действительно нужна пища — если в организме не хватает жидкости, сильную жажду легко спутать с чувством голода. Для таких случаев идеально подходит имбирный чай — у него нет бодрящего эффекта благодаря способности имбиря нейтрализовывать действие кофеина, и на фигуре он точно не отразится.

    Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, чем кормить ребенка на ночь. В первые месяцы жизни малыш, конечно, будет на особой диете — без одного или даже пары ночных кормлений обойтись вряд ли удастся. Но и когда кроха подрастет, правильно организовать питание в вечернее время не менее важно. Педиатры рекомендуют перед сном кормить ребенка продуктами, которые не вызовут проблем с ЖКТ и будут медленно перевариваться, чтобы малыш мог спокойно проспать до утра.

    Простые рецепты для здорового ужина

    Какие продукты можно без вреда для здоровья есть перед сном, и что лучше из них приготовить? Этими вопросами часто задаются приверженцы правильного питания, для которых важно, чтобы пища была не только вкусной, но и легкой. Лучшими рецептами для ужина считаются:

    1. Салат из моркови и капусты.

      Для его приготовления нужно мелко нашинковать 100 г белокочанной капусты, смешать с 1 натертой морковкой, посолить и заправить растительным маслом. Также можно добавить немного уксуса и ст. ложку измельченных кедровых орехов.
    2. Овощной суп-пюре.
      Готовится из небольшой головки цветной капусты, 1 кабачка, 2 помидоров, 1 луковицы и зелени. Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить с нарезанным кубиками кабачком, а затем добавить обжаренные на оливковом масле помидоры без кожицы и мелко нарезанный лук. После этого овощи измельчаются в блендере и приправляются солью, петрушкой, кинзой и базиликом.
    3. Паровой стейк из рыбы.
      Филе хека или минтая нужно замариновать в соли и растительном масле, а через 30-40 минут приготовить на пару или запечь в духовке, завернув в фольгу. Перед подачей полить лимонным соком.
    4. Запеченная куриная грудка.
      Белое мясо нужно слегка отбить, посолить, обмакнуть во взбитый белок и отправить в разогретую до 180 ⁰С духовку на 25-30 минут.

    И еще один важный вопрос: можно ли на ночь есть отруби, известные своим богатым составом и практически нулевой калорийностью? Если нет противопоказаний, будет полезно добавить их в овощной суп или бульон, например, конечно, не превышая положенной нормы.

    Легкий перекус вместо позднего ужина

    О каких подводных камнях нужно знать людям, которым часто хочется есть ночью? Почему плотно набивать желудок перед сном гораздо вреднее, чем устраивать легкий и низкокалорийный перекус? Прежде всего из-за особенностей выработки мелатонина — когда человек переел, продуцирование гормона сна замедляется, а значит, страдает качество ночного отдыха.

    Чем старше человек, тем дольше ему желательно ждать после ужина, прежде чем отправиться в кровать. Например, годовалому малышу для этого достаточно получаса, а пожилым людям — не меньше 3-4 часов. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что во всем нужен индивидуальный подход: кто-то ощущает тяжесть в животе, даже если съест перед сном половинку банана, а кому-то, например, пациентам с язвой или гастритом, категорически запрещается ложиться спать с чувством голода.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть