ПИТАНИЕ

Гречка диетический продукт или нет

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Калорийность гречки разного вида: польза и вред для организма, употребление при похудении, рецепты

Время на чтение: 11 минут

Гречка — наиболее часто используемый злак, что обусловлено его полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Последний фактор напрямую связан с калорийностью, которая варьируется в зависимости от способа приготовления блюда. Несмотря на то что этот показатель высокий, в диетах для похудения данный продукт востребован. Благодаря медленным углеводам и легкоусваиваемым белкам гречка быстро и надолго насыщает, а также заряжает энергией.

Наряду с этим, происходит оздоровление организма. Из-за большой пользы и минимума противопоказаний крупа рекомендуется к употреблению людям в любом возрасте и состоянии.

Состав гречки

Чаще в пищу используется гречневая крупа ядрица — непропаренное и без шелухи цельное зерно гречихи насыщенно-коричневого цвета. Это наиболее богатый по биохимическому составу продукт. В нем содержатся:

  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • витамины: группы В, Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера, кремний, йод, цинк;
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная;
  • аргинин, лизин;
  • рутин;
  • холин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • клетчатка.

Калорийность и пищевая ценность

Гречневая каша идеально подходит для спортсменов и людей, следящих за фигурой. Несмотря на питательность, она не способствует набору лишнего веса. Это ценный источник витаминов и минералов.

На 100 граммов сухого зерна приходится 305 ккал при следующем распределении БЖУ: белков — 14 г, жиров — 4 г, углеводов — 60 г.

Однако такой высокий показатель не мешает похудению, так как в готовом состоянии крупа менее калорийна. Сколько содержится калорий в одной порции гречневой каши — легко подсчитать самостоятельно:

  1. Берут соотношение ядрицы и воды 1:2 (например, 100 г на 200 мл).
  2. После варки она разбухает, получается уже 300 г, при этом общая калорийность остается неизменной — 305 ккал.
  3. Делят это значение на 3, поэтому энергетическая ценность в 100 г — не более 102 ккал.

В составе наблюдается преобладание углеводов, но они сложные и с пониженным гликемическим индексом. Поэтому не возбраняются к употреблению без ограничений. Вот почему продукт показан для монодиет и разгрузочных дней.

Калорийность и пищевая ценность всех видов гречи на порцию в 100 г:

Способ готовкиЧисло калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вареная на воде без соли и масла100,84,21,118,5
На воде, с маслом137, 43,55,716,8
С солью и сливочным маслом14242,616,6
С солью и подсолнечным маслом153,74,85,227,4
На молоке, без сахара и масла117,56,54,317,5
На молоке с сахаром1763,81,728,1
На молоке со сливочным маслом1776,27,121,8
С мясом (курица, говядина, индейка)117/108,6/10510/6,7/92,4/4,4/2,813,8/11,3/11,5
С кефиром75,65,30,816,2
Запаренная108,241,520,8

Полезные свойства

Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.

Полезные свойства гречки:

  • Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
  • Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
  • Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
  • Служит защитой от злокачественных новообразований.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
  • Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
  • Очищает от шлаков и токсинов.
  • Поднимает настроение и заряжает энергией.
  • Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.

Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.

Мужчинам систематическое употребление гречневых блюд поможет в случае проблем с потенцией и предотвратит воспалительные процессы в предстательной железе.

Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой. Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого.

При беременности

При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.

Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.

При грудном вскармливании женщине следует особенно контролировать свой рацион, чтобы не нанести вред ребенку. Употребление гречки позволяет избежать многих проблем с пищеварением у новорожденного: вздутие живота, колики и аллергия.

При похудении

Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.

Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:

  • улучшения работы кишечника;
  • усиления метаболизма;
  • вывода из организма избыточной жидкости;
  • очищения от шлаков и токсинов.

Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

Гречневая диета

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

  • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
  • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
  • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.

Диетические рецепты

Гречневую крупу можно готовить по-разному, все рецепты просты, с доступным набором продуктов. Диетические интерпретации подразумевают сочетание с грибами, овощами, зеленью, постным мясом.

На завтрак обычно делают молочную кашу, заменяя сахар на мед. Нежелательно много класть сливочного масла, которое значительно повышает калорийность. Диабетикам обычно предписывают смешивать кашу с кефиром.

Запеканка

  • гречневая крупа — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • чернослив — 3–4 шт.;
  • соль и специи — на вкус.
  1. Предварительно отваривают гречку и морковь.
  2. Смешивают с помощью блендера яйцо и кефир.
  3. Добавляют сухофрукты, крупу и натертую морковь.
  4. Тщательно все перемешивают, подсаливают.
  5. Перекладывают в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  6. Запекают при температуре +190°С около получаса.

Гречневый суп

Легкий и питательный суп, для которого потребуются:

  • куриное филе (говядина или телятина) — 350–400 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • гречка — 100 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Варят в слегка подсоленной воде мясо, которое затем вынимают и нарезают на небольшие куски.
  2. На масле минут 5 поджаривают измельченные морковь и лук.
  3. В кипящий бульон докладывают порезанную на кубики картошку, крупу.
  4. Спустя 10–15 минут добавляют зажарку.
  5. За 3–4 минуты до отключения вносят порубленный сельдерей.

Пробуют на вкус и досаливают в случае необходимости.

Котлеты

Необходимый продуктовый набор:

  • греча — 100–130 г;
  • вода — 200 мл;
  • лук — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • нерафинированное растительное масло — 25–30 мл;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Сначала варят крупу и измельчают в блендере.
  2. Мелко крошат лук и вносят в общий состав.
  3. Примешивают в фарш муку, соль, специи и яйцо.
  4. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон.

Каша с овощами

  • гречка — 200 г;
  • сладкий перец, помидоры, морковь, кабачок — по 1 шт.;
  • зелень, сельдерей — 50 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соль — на вкус.
  1. Крупу варят до полуготовности.
  2. Лук и морковь крошат как можно мельче и пассеруют на малом количестве масла пару минут.
  3. Затем добавляют остальные порезанные овощи.
  4. Спустя 5 минут перекладывают в сковороду гречневую кашу.
  5. Рубят зелень и посыпают ее сверху.
  6. Тщательно перемешивают, прикрывают крышкой и настаивают еще 7–10 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:

  • обостренная стадия заболеваний: панкреатита, язвы желудка и кишки, гастрита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • почечная недостаточность.

Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.

Источник

Гречка при похудении: можно ли ее есть на диете

В народе за гречневой крупой закрепилось название «царица круп». Гречку легко готовить, ее любят дети и взрослые, блюда на ее основе можно обнаружить в самых разнообразных диетах. В составе содержится уникальный комплекс полезных элементов, которыми может похвастаться отнюдь не каждая злаковая культура.

Польза гречневой крупы не вызывает сомнений. Но споры о том, стоит ли включать этот продукт в диеты, направленные на снижение веса, ведутся весьма активно и далеки от завершения.

Состав гречневой крупы

100 г гречи-ядрицы содержат:

  • калории — 343;
  • белки — 13 г;
  • жиры — 3,4 г;
  • углеводы — 72 г;
  • насыщенные жиры — 0,7 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 1 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 1 г;
  • клетчатка — 10 г;
  • натрий — 1 мг;
  • кальций — 18 мг;
  • железо — 2,2 мг;
  • магний — 231 мг;
  • калий — 460 мг;
  • витамин А — 0,002 мг;
  • витамин Е — 6,7 мг;
  • витамин В1 — 0,4 мг;
  • витамин В2 — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,3 мг;
  • витамин В9 — 0,029 мг;
  • витамин РР— 4,2 мг;
  • бета-каротин — 10 мг.

Химический состав гречки чрезвычайно богат и в определенной степени уникален для круп. Только в ней содержится комплекс из бета-каротина, витаминов A, группы B, E, Н и РР.

Помимо этого, в составе гречневой крупы есть металлы, макро- и микроэлементы, без которых невозможно полноценное функционирование организма: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, никель и кобальт.

В гречке-ядрице много легкоусвояемого белка. Такой белок стимулирует процессы кроветворения и повышает уровень гемоглобина. Рекомендована гречка и тем, кто страдает от болезней почек и печени, ее употребляют при атеросклерозе, а также склонности к отекам.

Гречневая каша показана людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс этого продукта составляет около 50–60 единиц. Она способна эффективно удалять из организма «плохой» холестерин, нормализует уровень сахара. Содержащиеся в крупе флавоноиды существенно уменьшают риск развития сахарного диабета.

Это интересно! Польза гречки не исчерпывается одной только крупой. Ее шелуха повсеместно используется как наполнитель для подушек, благодаря которым огромное количество людей смогло избавиться от нарушений сна.

Преимущества гречки при похудении

Практически любая диета, направленная на снижение веса, сопряжена со множеством неудобств, а иногда даже опасна для здоровья. И в первую очередь эти ограничения касаются количества употребляемой пищи и воды. Как следствие, сидящие на диете постоянно чувствуют голод и жажду. Также из-за ограничений в рационе нарушается баланс полезных веществ. В организм поступает недостаточно необходимых витаминов и микроэлементов, что может привести к заболеваниям.

Гречневая диета обладает рядом преимуществ, облегчающих жизнь тем, кто стремится избавиться от лишнего веса:

  1. Эта крупа вполне может заменить мясо при вегетарианской диете. За счет высокого содержания белка, витаминов и микроэлементов она помогает восполнить недостаток тех веществ, которые организм получает только за счет мясной пищи.
  2. Характерная особенность гречки — наличие медленных углеводов. Они долго расщепляются организмом, благодаря чему ощущение сытости сохраняется на несколько часов.
  3. Гречневая крупа хорошо усваивается организмом и подходит для питания людей в любом возрасте.
  4. Гречка гипоаллергенна. В отличие от других злаков, не содержит глютен.
  5. Продукт обладает очищающими свойствами, помогает выводить из организма токсины.
  6. Гречка успешно избавляет организм от излишков жидкости и регулирует обмен веществ.
  7. Употребление этой крупы способствует избавлению от целлюлита.
  8. Гречневая каша благотворно сказывается на внешнем виде. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
  9. Компоненты крупы уменьшают вероятность возникновения варикоза и сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития склероза, укрепляют иммунитет.
  10. Стоимость гречневой крупы сравнительно невысока, поэтому такая диета не скажется на бюджете.

Насколько эффективна гречка при похудении

Гречневая диета чрезвычайно эффективна. При строгом соблюдении режима уходит примерно по 1 кг за день. Соответственно, при монодиете длительностью 2 недели можно потерять от 7 до 12 лишних кг. Для щадящих диет это высокий показатель. В сочетании с полезными свойствами крупы диета на гречке считается одной из самых эффективных.

Диетологи однозначно рекомендуют гречневую крупу. Помимо борьбы с лишними килограммами, она очищает организм, улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета. Поэтому комплексную пользу принесет даже один разгрузочный день на гречке.

Хотя польза гречневой крупы неоспорима, питаться исключительно ей одной не стоит. Этот продукт можно употреблять каждый день, но только в сочетании с другими продуктами. Монодиета сроком больше 14 дней может серьезно навредить организму.

Важно! Лучше всего гречка показывает себя при значительных показателях избыточного веса. Но не стоит надеяться на гречневую диету в тех случаях, когда масса тела превышена не более чем на 5 кг. При таких показателях эффект будет слабо выраженным.

Многих беспокоит вопрос, можно ли поправиться, употребляя гречку. Зачастую он вызван тем, что калорийность этого продукта приличная — 343 ккал. Но этот показатель применим только к 100 г сухой крупы. Сваренная на воде, она будет содержать всего 132 ккал.

Набрать вес можно, лишь сочетая гречку с другими, «вредными» продуктами. В таких случаях вся ее польза сходит на нет. Чтобы этого избежать, вычеркните из своего меню:

  • жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • мучные изделия;
  • соусы, приготовленные в промышленных условиях.

Не получится похудеть и в том случае, если добавлять в гречку сливочное масло и сахар. Тем не менее, на вопрос, можно или нет гречку при диете сочетать с другими продуктами, врачи отвечают утвердительно. Лучше всего гречневая крупа сочетается с овощными салатами, постным мясом или курицей. При этом саму гречку лучше всего употреблять на завтрак или обед.

Особенности диеты на гречке

Диета на гречке довольно разнообразна и не ограничивается одним лишь видом. В зависимости от рациона, сроков и поставленных целей гречневые диеты можно разделить на несколько видов.

По количеству компонентов и объемам порций:

  1. Легкая. При такой диете можно включать в меню немного мяса (постная говядина, индейка или куриные грудки), фрукты, вареные или сырые овощи и салаты. Гречка должна быть основным продуктом.
  2. Средняя. Этот вид диеты допускает употребление небольшого количества фруктов и овощей.
  3. Строгая. Это монодиета. Позволяется есть только гречневую крупу и пить обезжиренный кефир — не более 1 л.

Еще одна градация касается срока, на протяжении которого придется ограничивать себя в еде:

  1. Однодневная диета. Сюда относятся столь популярные среди желающих потерять вес «разгрузочные дни». Они длятся одни сутки раз в неделю или реже. Во все остальные дни рацион питания не меняется. Их несложно выдержать благодаря короткому сроку, а организм получает необходимое очищение от шлаков и прочих вредных веществ.
  2. Строгая диета длительностью 3 дня. Во время этой диеты допускается употребление только гречневой крупы, воды или несладкого чая. Программа питания позволяет быстро сбросить около 2-3 кг.
  3. Недельная диета. При такой диете можно выбрать легкий, средний или строгий ее варианты. Строгость зависит от внутренней мотивации и ожидаемых результатов.
  4. Гречневая диета длительностью 2 недели. Она также допускает 3 варианта строгости рациона. Такая диета считается самой сложной. Ее трудно выдержать: понадобятся серьезная самодисциплина и мотивация. Еще одно условие для проведения диеты — отсутствие противопоказаний по здоровью.

Для всех видов диет вне зависимости от сроков и строгости существует одно общее правило: обильное питье. Можно пить простую чистую воду или чай без сахара (предпочтительнее зеленый). Для достижения наилучшего результата за день надо выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Гречневая крупа относится к продуктам, не вызывающим аллергии и легко усваивающимся, поэтому ее употребление не имеет ограничений по возрасту. Но людям старше 50 лет перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Важно! Если во время диеты произошло ухудшение состояния, появились слабость или апатия, прекращайте программу и обратитесь к врачу.

Приготовление гречки во время диеты

Тем, кто решил испробовать гречневую диету, диетологи рекомендуют использовать два вида крупы: ядрицу и зеленую гречу.

Ядрицу получают из зрелого гречишного зерна, которое термически обрабатывают и избавляют от шелухи. Это наиболее распространенный и известный всем вид гречи, широко представленный в современных супермаркетах.

Основное блюдо из этого вида гречки — каша. Именно каша — самое простое и низкокалорийное блюдо из гречневой крупы. Ее можно готовить двумя способами: варить или запаривать.

При запаривании достаточно всего лишь промыть крупу, а после залить ее кипятком. Для одного стакана ядрицы понадобится 2 стакана кипятка. После этого накройте гречу, заверните в полотенце и оставьте распариваться. В качестве посуды для приготовления подойдет термос с широким горлом.

Лучше всего запаривать крупу с вечера и оставлять на ночь. Тогда утром вас будет ждать на завтрак рассыпчатая каша. Одного стакана крупы хватит на целый день. Готовую кашу делят на несколько порций, при этом в некоторые можно добавить обезжиренный кефир. Он прекрасно сочетается с гречневой крупой и повышает эффективность диеты.

Еще один способ приготовления гречки — это варка. Крупа заливается водой в тех же пропорциях, что при запаривании, и варится примерно 10 минут. После этого ее нужно накрыть крышкой и оставить распариваться до полной готовности.

При варке в гречку можно вместо воды добавить обезжиренное молоко. Это сделает получившуюся кашу более вкусной, но и увеличит ее калорийность. Также можно использовать кефир. Достаточно будет 150 г.

Если анализировать полезность получившихся блюд, стоит отдать предпочтение запариванию. Этот способ хотя и требует больше времени, но он более щадящий. Термическая обработка уничтожает целый ряд полезных для организма веществ, в то время как при запаривании они сохраняются.

Важно! При готовке исключают соль и приправы. Они повышают аппетит, что ставит под угрозу результативность диеты.

Зеленая гречка ― это зерна, которые никак не обрабатывались. Они сохраняют свою жизнеспособность, а также, в отличие от ядрицы, содержат множество биоактивных веществ, которые разрушаются во время температурной обработки.

Как правило, зеленую гречку проращивают и употребляют в сыром виде. Но из нее также можно приготовить и каши. Они будут намного полезнее каш из ядрицы. Этот продукт больше способствует похудению, но приобрести зеленую гречку труднее, чем привычную нам ядрицу.

В сутки будет достаточно 150-250 г сухой крупы. После приготовления ее необходимо разделить на 4 части и есть утром и днем. Вечером лучше ограничиться кефиром.

Гречка с другими продуктами при нестрогой диете

Монодиета из одной гречки переносится тяжело, особенно если она длительная. Не каждому под силу питаться одной гречкой в течение 7-14 дней. Продолжительное пребывание на такой диете может нанести вред организму по причине недостатка витаминов и микроэлементов, вызванного скудным рационом.

При длительной диете рекомендуется не прибегать к строгому ее варианту и сочетать гречневую крупу с другими продуктами:

  1. Прежде всего обратите внимание на кефир, который в сочетании с гречкой значительно улучшает пищеварение. Лучше всего подходит обезжиренный продукт. Его можно пить даже при строгой диете, до 1 л в день. Предпочтительно употреблять его за полчаса до и через полчаса после приема пищи. Также можно заливать им кашу.
  2. Гречневую диету допускается разнообразить зелеными кислыми яблоками. Рекомендуется употреблять их 2 раза в неделю, по 2–3 яблока в промежутках между приемами пищи. Ешьте их не позже, чем за 4 часа до сна.
  3. В случае легкой диеты к гречке добавляют вареную говядину, свежие овощи и твердый сыр. Однако это замедлит процесс похудения, и за неделю не удастся сбросить не более 3 кг.
  4. При строгой диете в качестве исключения изредка можно съесть несколько сухофруктов и ложку сырой нарезанной капусты. Так стоит поступать и в случае, если ощущается слабость и усталость.

Чтобы не набрать вес снова и не получить пищевое расстройство, выходить из диеты рекомендуется постепенно. Увеличивайте порции и вводите новые продукты понемногу. Старайтесь соблюдать принципы здорового питания и после диеты.

Противопоказания

Как и любая другая программа лимитированного питания, диета на гречке имеет свои недостатки и подходит не всем. Соблюдать осторожность, а может и вовсе отказаться от такого метода похудения, стоит в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление;
  • болезни почек, сердечная недостаточность;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония или гипертония;
  • интенсивные тренировки или работа, сопряженная с серьезными физическими нагрузками.

Заключение

Гречка — один из самых полезных злаков. Она доступна по цене и есть в каждом магазине. При своей бюджетности содержит уникальнейший состав полезных веществ и витаминов, который практически идеально подходит для диеты. Но крупа также имеет ряд недостатков и ограничений, о которых нельзя забывать.

Во время диеты внимательно следите за своим самочувствием и настроением, соблюдайте сроки, контролируйте порции и переходите от диеты к обычному рациону постепенно. Соблюдение этих несложных правил поможет максимально раскрыть пользу гречки и добиться наилучших результатов.

Источник

Чем полезна гречка для организма — 5 научных фактов

Гречка – популярный диетический растительный продукт, который является основным ингредиентом многих традиционных блюд европейской и азиатской кухни. Различные блюда на основе гречневой крупы или муки получили широкое распространение в кулинарии.

Благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов, гречка обладает полезными свойствами для здоровья человека. Она способна улучшить состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также оказать помощь в похудении.

5 полезных свойств

Ниже описаны 5 главных фактов о пользе гречки для нашего организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит ценные вещества

Гречневая крупа – продукт с высокой калорийностью (около 343 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм крупы)
белки13 %
жиры4 %
углеводы28 %
пищевые волокна63 %
витамин B128 %
витамин B29 %
никотиновая кислота30 %
калий13 %
магний38 %
фосфор32 %
железо27 %
марганец56 %
медь36 %
цинк16 %

Каждое из представленных веществ выполняет уникальную функцию в организме человека, например:

  • пищевые волокна – поддерживают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение;
  • марганец – обеспечивает рост и развитие всего организма, регулирует обмен веществ, особенно важен для детей;
  • медь – восстанавливает проводимость нервных волокон сердца;
  • магний – снижает риск развития хронических патологий эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • фосфор – необходим для поддержания минеральной плотности костных тканей.

2. Снижает уровень глюкозы в крови

Постоянно повышенный уровень сахара является серьёзным нарушением и постепенно вызывает развитие сахарного диабета II типа.

Гречневая крупа относится к группе продуктов с небольшим гликемическим индексом. Следовательно, после её употребления не наблюдается резкого повышения концентрации глюкозы в крови.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что гречка даже способна снижать уровень сахара в крови на фоне течения сахарного диабета II типа. Например, по данным Канадских специалистов, концентрация глюкозы снижается на 12% спустя 1,5 часа после приёма и 19% — через 120 минут.

Предполагается, что в основе биологического эффекта лежит действие D-хироинозита (d-Cl), входящего в состав гречневой каши. Он воздействует на инсулиновые рецепторы клеток периферических тканей (мышечной и жировой), повышая их чувствительность к инсулину.

Продукт воздействует на главный патогенетический механизм развития сахарного диабета – инсулинорезистентность, а, значит, может использоваться не только для терапии, но и для профилактики сахарного диабета II типа.

3. Поддерживает сердечно-сосудистое здоровье

Гречиха содержит ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на состояние сердца и сосудов.

Например, рутин, по информации китайских специалистов, вызывает снижение артериального давления, угнетает хроническое воспаление в стенках сосудов и блокирует отложение в них кристаллов холестерина.

Американские учёные подчёркивают, что у лиц, чей рацион богат рутином, значительно реже встречаются тромботические и тромбоэмболические осложнения.

Также гречневая крупа нормализует показатели липидного профиля – снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате снижается скорость образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижается риск развития атеросклероза и ассоциированных с ним клинических состояний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Включение гречневой крупы в рацион приводит к снижению общей сердечно-сосудистой заболеваемости.

4. Улучшает работу кишечника

Гречиха богата устойчивым крахмалом, являющимся ценным пищевым волокном.

Устойчивый крахмал в неизменённом виде доходит до толстого кишечника, где служит пищей для дружественных микроорганизмов, что приводит к снижению численности патогенных представителей микрофлоры.

Эксперты из Нидерландов установили, что в ходе взаимодействия бактерий кишечника с клетчаткой образуются особые кислоты с короткой цепью. Они поддерживают обмен веществ на уровне колоноцитов, в разы снижая риск появления аутоиммунных расстройств (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и злокачественных новообразований.

Также клетчатка поддерживает адекватную моторную активность стенки кишечника, обеспечивая адекватное прохождение пищевых частиц, улучшает секреторную функцию печени и поджелудочной железы.

Особенно полезна гречневая каша во время беременности, когда даже малейший сбой в работе пищеварительного аппарата может изменить работу матки и состояние плода.

5. Оказывает помощь в похудении

Гречневая крупа богата белками и пищевыми волокнами, играющими важную роль в похудении и поддержании массы тела.

Исследования, выполненные под контролем специалистов из США, показывают, что употребление любых высокобелковых продуктов приводит к быстрому развитию чувства сытости.

Подобная пища приводит к быстрому переполнению желудка, в результате раздражаются рецепторы слизистой оболочки данного органа, а поток нервных импульсов угнетают центры голода в головном мозге. В итоге человеку требуется меньше пищи на протяжении последующих нескольких часов.

На фоне систематического включения гречневой каши в диету наблюдается уменьшение объёма жировой ткани в организме. При этом эффект в одинаковой степени выражен как у мужчин, так и у женщин.

Безопасность и вред

Даже гречка имеет противопоказания и может нанести вред человеку в определённых ситуациях. На фоне её употребления возможно развитие побочных эффектов. К числу наиболее распространённых относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Гречневая крупа изобилует белками и клетчаткой. Чрезмерное поступление данных веществ в организм способствует активации процессов брожения и гниения и развития таких симптомов, как: тошнота, рвота, вздутие живота, избыточное образование газов. Гречку не рекомендуется кушать натощак, а также непосредственно перед сном.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта. Могут проявляться по-разному. Описаны случаи перекрёстных аллергопатологий при наличии чувствительности организма к рису или латексу.

Какие бывают виды гречки?

Выделяют несколько разновидностей гречневой крупы, которые можно приобрести на прилавках магазинов:

  1. Ядрица. Представляет собой светлую крупу с цельными зёрнами. Широко используется для приготовления каш, супов, гарниров и прочих блюд.
  2. Сечка или продел. Это колотые ядра. Стоит в 1,5-2 раза дешевле, но выделяется небольшим сроком хранения.
  3. Хлопья. Получают из измельчённого и обработанного паром зерна. Хлопья быстро варятся, но содержат значительно меньше питательных веществ.
  4. Мука. Представляет собой молотые зёрна. Из тёмной муки обычно не пекут хлеб, но она подходит для приготовления оладий и блинов.
  5. Зелёная гречка. Является необработанным ядром. Выделяется среди прочих разновидностей высокой концентрацией биологически активных веществ в составе.
  6. Проростки гречихи. Их можно как прорастить самостоятельно, так и приобрести в магазинах. Пророщенная гречка всегда содержит больше питательных компонентов.

От покупки зерна быстрого приготовления (в пакетиках) лучше отказаться. Частичная термическая обработка в сочетании с последующим длительным хранением снижают биологическую ценность продукта.

Как лучше приготовить?

Гречневая крупа широко распространена в кулинарном деле. Является основой для приготовления каш, которые прекрасно сочетаются с овощами и рыбой.

Существует множество тонкостей правильного отваривания гречки в домашних условиях, которые представлены ниже:

  1. Тщательно промойте зёрна, удалите неочищенные.
  2. Залейте гречку водой. Промните все зёрна, это позволит удалить ещё часть шелухи.
  3. Повторно промойте зёрна и засыпьте в любую эмалированную посуду.
  4. Добавьте воды. Соотношение: 1 часть гречки на 5 частей воды.
  5. Довести состав до кипения. Добавить соль (по вкусу).
  6. Варить на медленном огне около 5-10 минут. Каша будет готова, когда вся жидкость полностью выпарится. Главное – не упустить данный момент!

Варёная гречка – наиболее полезный способ употребления продукта. Следует избегать приёма недоваренных зёрен – они не раскрывают свой вкус и могут нарушить целостность зубов. В сыром виде гречневая крупа также не употребляется.

Как правильно употреблять?

Гречка, как гарнир, прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами (птица, телятина, свинина, говядина) и рыбой. В сочетании с мясом обычно подаётся с подливой или острыми соусами.

Также продукт может употребляться совместно с печенью, луком и сметаной вместо соусов.

В вегетарианском меню гречка подаётся с грибами, овощами (тыква, морковь, брокколи).

Гречка отлично сочетается с любыми молочными продуктами (молоко, кефир, ряженка, варенец). Для улучшения вкусовых свойств допускается добавление сахара.

Гречневую крупу лучше употреблять утром и в дневные часы. Вечером она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что создаёт трудности с отходом ко сну. Гречневую кашу вполне можно кушать каждый день.

Продукты на её основе

Кроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:

  1. Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
  2. Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
  3. Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.

Заключение

Таким образом, гречневая крупа – это крайне полезный растительный продукт. Она сочетает в составе массу витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.

При регулярном употреблении каша способна улучшить здоровье пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, оказать существенную помощь в похудении.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть