ПИТАНИЕ

Гречка клетчатка содержание

Богатая клетчаткой еда предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, диабета, желчекаменной болезни, ожирения и рака желудка. Для профилактики подобных проблем достаточно съедать ежедневно по яблоку, порции красного борща или гречневой каши, горсти орехов либо пить свежие соки и делать салаты из капусты.

Значение клетчатки для нормального пищеварения

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Клетчатка — это пищевые компоненты, которые не перевариваются пищеварительными ферментами, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Для организма важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, содержащие ее в достаточном количестве.

Она имеет следующие полезные свойства:

  • помогает выводить холестерин;
  • хорошо насыщает, предотвращая переедание;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает скорость образования жировых отложений;
  • выводит канцерогены, снижая риск развития онкологии;
  • имеет легкое мочегонное действие, помогая выведению из организма лишней жидкости и натрия.

Внимание! Рацион, богатый пищевыми волокнами, показан для предотвращения и лечения ожирения, дисбактериоза, сахарного диабета, атеросклероза, геморроя, болезней печени и желчного пузыря.

Где содержится и какой состав имеет?

Пищевые волокна состоят из полисахаридов (целлюлозы, пектина, камеди, гемицеллюлозы) и лигнина. Наибольшее количество клетчатки содержится в отрубях. В них много витаминов группы В, а также минеральных солей калия, магния, фосфора и железа. В частности, в пшеничных отрубях содержание этого микроэлемента в 2 раза больше, чем в картофеле.

Внимание! Клетчатка полностью отсутствует в муке высшего сорта, сахаре и сметане.

В значительных количествах она присутствует в некоторых злаках, сушеных грибах, сырых овощах, фруктах, кураге, финиках. Вещество не усваивается организмом, поэтому не дает ему энергии. Клетчатка быстрее вызывает чувство насыщения и остается в желудке дольше другой пищи.

Благодаря клетчатке, съев одну порцию цельнозернового хлеба, можно насытиться также, как от одной порции белого хлеба.Кроме того, продукты с клетчаткой полезны тем, что она способствует ускоренному выведению жира из пищеварительной системы.

Сколько клетчатки требуется в сутки?

Здоровому взрослому человеку в сутки нужно употреблять 15–25 грамм клетчатки, которая поступает в организм с овощами и фруктами. Она присутствует также в бобовых, коричневом рисе и цельных злаках. Ее нет в мясе и молочных продуктах.

Внимание! При употреблении пищи, богатой пищевыми волокнами, нужно увеличить количество выпиваемой жидкости на 0,5–1 литр. В противном случае, возможно, будут наблюдаться запоры.

При хронических воспалениях поджелудочной железы и кишечника количество употребляемых пищевых волокон должно понемногу увеличиваться на протяжении 10–14 дней.

Однако не следует увлекаться. При употреблении значительного количества клетчатки в течение длительного времени не исключено возникновение недостатка жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Чтобы этого не допустить, следует принимать в профилактических целяхмультивитаминные комплексы с микроэлементами.

Пектины

Эти вещества, вступая во взаимодействие с водой, набухают и поглощают присутствующий в кишечнике холестерин. Они выводят из организма токсины и вредную микрофлору. Эти способности усиливаются в присутствии яблочной и лимонной кислот, содержащихся во фруктах, ягодах и цитрусовых.

Пектины особенно полезны при болезнях пищеварительной системы. Они нормализуют микрофлору кишечника и уровень холестерина, очищают организм, предотвращая его интоксикацию. Больше всего этих веществ содержится в свекле, черной смородине, яблоках, персиках и апельсинах. Они присутствуют в капусте и моркови, а также в соке зрелых фруктов и овощей.

Внимание! Для стабилизации баланса между «хорошим» и «плохим» холестерином рекомендуется каждый день съедать по одному грейпфруту, так как он содержит много пектина.

Богатая клетчаткой еда предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, диабета, желчекаменной болезни, ожирения и рака желудка. Для профилактики подобных проблем достаточно съедать ежедневно по яблоку, порции красного борща или гречневой каши, горсти орехов либо пить свежие соки и делать салаты из капусты.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Две тарелки каши в день. Почему нужно регулярно есть крупы?

Известно, что каша — это идеальный завтрак. В какой из них больше всего витаминов, а в какой — «антивитаминов» и как последние нейтрализовать? Какая крупа больше подходит спортсменам, а какая — диабетикам и сердечникам?

Об особенностях разных круп рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Гречка

Традиционно считается одной из самых полезных. Она содержит большое количество уникального белка, в котором есть практически все незаменимые аминокислоты. Что, кстати, обычно не характерно для растительного белка, в котором (в отличие от животного белка), как правило, не хватает тех или иных незаменимых аминокислот. Плюс к этому, в гречке много пищевых волокон. Это те самые сложные углеводы, которые помогают работе пищеварительного тракта, выведению из организма различных вредных веществ, в том числе избытка жира, холестерина. Кроме того, пищевые волокна способствуют выработке эндогенных витаминов в кишечнике. В гречневой крупе содержится 14 г пищевых волокон на 100 г зерна, или 14%. Гречка богата витаминами (в основном группы В) и минералами. Витамины группы В регулируют практически все обменные процессы в организме, в частности, жировой обмен, белковый. И очень нужны для нормальный работы нервной системы. Из минералов в гречке много магния, а он необходим для работы нервной, нервно-мышечной системы. Из-за этих свойств гречка очень полезна для спортсменов. Что очень важно, этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому не противопоказан диабетикам, людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ещё гречка не содержит глютен. Так что почти идеальный продукт.

Основной продукт питания почти у половины населения земного шара, особенно в странах Азии. Однако это не совсем тот рис, который привыкли употреблять мы. Ведь в нашем рационе обычно присутствует шлифованный белый рис. При шлифовке практически все полезные свойства риса, которые содержатся в его оболочке, теряются. Потому что основные полезные вещества в любой крупе содержатся в оболочке. В обработанном зерне остаётся почти один крахмал с минимальным количеством и белков, и пищевых волокон, и минералов, и витаминов. Притом крахмал, который обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому такой рис не очень хорош для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Рис бурый или дикий (нешлифованный, с оболочкой) — великолепная крупа, которая обладает практически всеми теми же свойствами, что и гречка. Чем еще хорош рис? В нем большое количество калия, который выводит избыток жидкости из организма. Поэтому рис полезен для людей со склонностью к отекам, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок ко всему белок риса очень хорошо усваивается. Поэтому если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то для него тоже рис будет хорошей крупой, тем более что она ещё и безглютеновая.

Овсянка

Обладает небольшой калорийностью, содержит достаточно много белка, насыщает полезными углеводами, витаминами и минералами. И что очень ценно — имеет большое количество грубой клетчатки, которая выводит вредные вещества, то есть выполняет функцию очищения организма. Но, опять-таки, все сказанное относится к цельной крупе. Каша в пакетике быстрого приготовления уже очищена, обработана. К сожалению, полезных свойств в ней практически никаких не будет. Почти один крахмал. Поэтому лучший выбор — традиционная крупа, которую нужно варить15-20 минут.

Кукурузная крупа

В первую очередь кукурузная каша хорошо насыщает. И в то же время обладает полезными свойствами. Это легко усваиваемый растительный белок, пищевые волокна (хоть и меньше, чем в гречке или овсянке), магний, кальций, фосфор, калий, витамины группы В. Однако у кукурузной каши уже более высокий гликемический индекс, а это значит, что она не очень показана людям с сахарным диабетом и ожирением. Зато она не содержит глютен, поэтому вполне подходит тем, у кого есть его непереносимость.

Манная крупа

Самая спорная. Мы привыкли ее воспринимать как кашу для диетического и детского питания. Делается крупа из очищенной пшеницы, а значит, с зерна счищается практически вся оболочка, витамины и минералы. Остаётся фактически только крахмал. Тем не менее манка содержит пшеничный белок, который очень хорошо и легко усваивается. Поэтому манную крупу можно считать диетической и подходящей для питания детей, особенно с проблемами пищеварительной системы. А также для пожилых, ослабленных людей, у которых тоже пищеварительные ферменты хуже работают. Но гликемический индекс высокий, поэтому для диабетиков она не подойдет.

Пшено

Лидер по магнию. А это минерал, который очень нужен для нервной системы, работы мышц. Характерная особенность: в пшенной каше много полезных полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего она плохо хранится и довольно быстро прогоркает. Полежавшее пшено приобретает горьковатый вкус. Поэтому есть правило: пшено нужно хорошо промывать, чтобы убрать горечь. Хранить недолго, в темном и прохладном месте, чтобы прогоркание жиров происходило меньше.

Полба

Очень интересная крупа, которую мы незаслуженно забыли, а наши предки активно употребляли. Это фактически дикая пшеница, и она обладает уникальными свойствами. Содержит огромное количество белка, именно полноценного по аминокислотному составу, как и в случае с гречкой. Плюс к этому полба ещё имеет достаточное количество пищевых волокон, много витаминов и минералов, ведь это цельное зерно. Единственный минус — полба долго варится. Поэтому крупу перед варкой рекомендуется замачивать на несколько часов. В пшенице содержатся вещества — антиферменты, в частности фитиновая кислота, которая нейтрализует пищеварительные ферменты, тем самым затрудняя переваривание крупы. То же самое характерно и для перловки, бобовых. Вымачивание позволяет избавиться от части фитиновой кислоты и повысить усвояемость крупы.

Кус-кус

Это не растение, а именно крупа, которую делают из разных зерен. Она может быть из пшеницы твердых сортов, пшена, риса. Поэтому ее пищевые характеристики зависят от того, из какого сырья она изготовлена. К примеру, если она сделана из пшеницы твердых сортов, то обладает всеми полезными свойствами пшеницы. В ней есть белок, который хорошо усваивается, витамины и минералы, если оболочку с зерна не снимали, а зерно просто подробили. Для нас кус-кус — это непривычная крупа, да и цена на неё кусается. Поэтому ради экзотики можно попробовать. Но каждый день, наверное, не стоит ее употреблять. Тем более что особых уникальных свойств у нее нет.

Семь правил полезной каши

Выбирайте цельнозерновые крупы, у которых зерно не очищено от оболочки, а значит, содержит витамины и минералы. Такие каши обычно варятся не меньше 15-20 минут.

Утром кашу лучше варить на молоке, если нет его непереносимости. Молоко — это источник кальция, белка, рибофлавина (витамина В2). Конечно, с добавлением молока калорийность каши увеличивается. Но зато это позволяет получить идеальное сочетание по аминокислотному составу, потому что растительный белок дополняется животным. Если есть частичная лактозная непереносимость, то целесообразно молоко разбавить водой.

Не стоит добавлять в кашу сахар. Лучше положить сухофрукты, орешки, тем самым обогатить кашу витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно добавить немного меда.

Сливочное масло допускается, в небольшом количестве, если нет избыточного веса.

В день нужно употреблять 1-2 порции каши (порция — это примерно чашка размером 100 мл). Одну можно съесть на завтрак, другую в качестве крупяного гарнира на обед.

Старайтесь не готовить дома каши в пакетиках (рис, гречка и другие). При варке часть веществ из пакетика все равно переходят в кашу. Пользоваться ими лучше в поездке, на работе, а дома варить обычную крупу.

Придерживайтесь принципа разнообразия. Чем больше разных круп присутствует в рационе, тем лучше.

Источник

Клетчатка Агросельпром из отрубей гречихи

Серия клетчатки растительной фирмы «Агросельпром» пополнилась очередной полезной новинкой – клетчаткой растительной из отрубей гречихи. Гречка – одна из наиболее ценных и необходимых человеческому организму круп (calorizator). В отрубях, которые представляют собой кожуру, зародыш и алейроновый слой зерна, сосредоточено максимальное количество полезных элементов. Используется как диетическая пищевая добавка к рациону питания.

Калорийность клетчатки растительной Агросельпром из отрубей гречихи

Калорийность растительной клетчатки Агросельпром из отрубей гречихи составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Состав клетчатки растительной Анросельпром из отрубей гречихи

Минерально-витаминный состав растительной клетчатки из отрубей гречихи вызывает заслуженное уважение. В него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и РР, а также необходимые микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По содержанию рутина клетчатка из отрубей гречихи является чемпионом среди продуктов.

Полезные свойства растительной клетчатки Агросельпром из отрубей гречихи

Клетчатка растительная из отрубей гречихи нормализует пищеварительные процессы, способствует снижению веса, благотворно влияет на процессы кроветворения, уменьшает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, повышает способность организма противостоять вирусам и простудам, улучшает общее самочувствие, стрессоустойчивость организма (калоризатор). Является мощным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление клетчатки растительной Агросельпром из отрубей гречихи

Растительная клетчатка из отрубей гречихи является полноценным пищевым продуктом, вполне может выступать полезной альтернативой хлебу. Добавляя её в кефир, натуральный йогурт или ряженку, вы получите превосходный витаминный напиток, который заменит собой полдник или полноценный перекус.

Клетчатку растительную из отрубей гречихи добавляют в супы, гарниры, салаты и разнообразные соуса, она придаёт готовым блюдам пикантный ореховый вкус. Иногда клетчатку предварительно заливают кипятком, а затем добавляют в блюда, например в блины и оладьи. Во время приёма растительной клетчатки из отрубей гречихи рекомендуется выпивать большое количество чистой воды.

Клетчатку растительную Агросельпром из отрубей гречихи можно давать деткам с 2-х лет, но, предварительно проконсультировавшись с педиатром для установления дозы.

Источник

В чем польза зеленой гречки, 7 болезней которые она лечит. Правила приготовления и потребления крупы

Пользу зеленой гречки уже давно оценили приверженцы правильного питания. Они выбирают именно этот вид крупы, поскольку она полезнее коричневой ядрицы. А еще блюда из нее получаются вкусными и питательными. Давайте разберемся, чем зеленая гречка отличается от обычной, есть ли смысл ее включать в рацион.

Описание крупы, ее основные отличия

Зеленая гречка – необработанная, сырая, а коричневая – поджаренная. В XX в. употребляли в пищу именно крупу зеленого цвета, другой и не существовало, но поскольку она хранилась недолго, встал вопрос о термической обработке. Так и появилась коричневая ядрица.

Зеленая гречка отличается от обычной не только способом обработки и цветом, но и вкусом. Она обладает послевкусием лесных орехов, смешанных с семенами подсолнечника.

Но главное отличие зеленой от коричневой гречки в пользе. Необработанная крупа сохраняет большее количество витаминов и минералов, нежели поджаренная. А еще она дает ростки, которые обладают ценными лечебными свойствами.

Пищевая ценность крупы

Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть о богатом химическом составе. На 100 г крупы приходится порядка 182 мг антиоксидантов, она содержит 18 аминокислот, клетчатку, рутин, важные витамины и минералы.

Таблица 1 – Концентрация основных полезных веществ в составе

ВеществаСодержание, мг/100 г крупы
Калий379
Фосфор295
Магний198
Кальций20,5
Витамин Е6,6
Железо6,5
Витамин РР4,1
Цинк1,9
Витамины группы В1,3

Сложные углеводы занимают порядка 70% состава, белок – 13-15%, жиры – 3%, сахар – 2%, клетчатка – 1,5%. Калорийность достигает 300 ккал/100 г.

Полезные свойства

Зеленая гречка невероятно полезна для организма человека. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аминокислот она позволяет поддерживать красоту и молодость, улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Чем же еще полезна крупа? Пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника от каловых масс, выведению токсинов и шлаков, нормализуют стул. Сложные углеводы дарят длительное насыщение, что несомненно благотворно сказывается на процессе похудения.

Витамины, минералы и аминокислоты улучшают функционирование организма, избавляют от авитаминоза, повышают работоспособность, заряжают энергией, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина (читайте также о продуктах, повышающих гемоглобин). За счет богатого витаминно-минерального состава зеленая гречка обладает иммуностимулирующим действием.

Интересно знать! Крупа одинаково полезна для мужчин и женщин. Представительницам прекрасного пола она помогает сохранить красоту и стройность, а представителям сильного пола – здоровье и мужскую силу. Доказано, что необработанная крупа усиливает потенцию и уменьшает вероятность развития простатита.

Зеленая гречка не принесет вреда пациентам с сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гипогликемический индекс. Она не вызывает скачков сахара в крови.

Видео про полезные свойства зеленой гречки

При каких болезнях употреблять

Учитывая все полезные свойства зеленая гречка будет полезна при таких болезнях:

  • обменные нарушения;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета, авитаминоз;
  • расстройство стула (запор, диарея);
  • дисбактериоз кишечника;
  • анемия.

А еще крупа богата омега-3-6-9 жирными кислотами, поэтому может принести пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, головному мозгу.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу, вред у зеленой гречки также есть. Врачи не рекомендуют ее употреблять при повышенной свертываемости крови, болезнях ЖКТ в стадии обострения. Клетчатка может раздражать слизистую пищеварительной тракта, вызывая метеоризм и диарею.

Также этот вид крупы не рекомендуется включать в меню детей до 3-4 лет. Их «нежный» кишечник не готов к перевариванию грубых волокон. Потребление блюд, приготовленных из зеленой гречки, может привести к запорам, аллергии.

Как приготовить зеленую гречку

Пользу крупы можно сохранить, лишь правильно ее приготовив. Ее можно отварить или запарить, перемолов в муку, но полезнее всего употреблять пророщенные ростки.

Примечание! Зеленая гречка, в отличие от коричневой, хранится недолго. После года хранения существенно снижается ее всхожесть, поэтому нужно покупать максимально свежую крупу.

Как варить

Готовить как обычную гречку. Но чтобы сохранить пользу, термическая обработка не должна длиться более 20 мин. Соотношение воды и крупы 1:2.

Как запарить

Метод запаривания более щадящий в отличие от варки, позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Чтобы запарить крупу, необходимо:

  1. Промыть ядра.
  2. Залить их крутым кипятком, соотношение 1:2.
  3. Накрыть емкость, дать настояться 40-60 мин.

Как принимать для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит употреблять пророщенную зеленую гречку. Чем она полезна при похудении?

Проростки содержат еще больше белка и клетчатки, поэтому перевариваются дольше, обеспечивая сытость. Чтобы получить ростки, необходимо:

  1. Ядрицу залить водой, хорошенько промыть.
  2. Слить жидкость, выложить крупу на мокрую марлю, сверху ею же и накрыть.
  3. По мере высыхания марлю увлажнять.

Ростки появятся через 7-10 дней. Их можно употреблять не только для похудения, но и в других целях. Термической обработки проростки не подвергают, их можно заправлять оливковым или льняным маслом, добавлять к ним свежие овощи, зелень.

Примечание! Питание одной лишь зеленой гречкой позволяет избавиться до 5 кг лишнего веса за неделю. Однако вы должны помнить о вреде монодиет, они не подходят для длительного применения.

Полезны ли хлопья зеленой гречки и как их приготовить

В магазине можно приобрести хлопья. Это готовый завтрак, который позволяет сократить время приготовления каши.

Хлопья не содержат ароматизаторов, консервантов, ГМО и других вредных веществ. Изготовлены из зерен гречихи, которые прошли деликатную термообработку. Несомненно, они полезны, но не настолько, как необработанная ядрица. В ходе термообработки часть полезных компонентов разрушается. Однако если вы выбираете между приготовлением хлопьев или варкой каши, то разницы в пользе нет.

Приготовление хлопьев:

  1. Около 80 г продукта залить 250 мл кипятка или горячего молока.
  2. Варить 3 мин., помешивая.

Оставить под закрытой крышкой на 3-5 мин.

Зеленую гречку можно употреблять 2-3 раза в день. Лучше всего есть ее на завтрак и ужин, так она будет наиболее полезной.

Польза зеленой гречки для организма подтверждена официальной медициной, поэтому производители предлагают все новые продукты на ее основе. Например, мука из зеленой гречки может стать безглютеновой альтернативой обычной муки. Этот продукт особенно ценен для людей с аллергией на глютен.

Подписывайтесь на блог! Включайте в рацион только полезные продукты, чтобы стать здоровее!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть