ПИТАНИЕ

Грейпфрут на ужин

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Грейпфрут

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape ( « виноград » ) и fruit ( « фрукт » ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом » или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как выбирать и хранить
  • Лечебные свойства
  • Рецепты из грейпфрута
  • Диета

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута

НутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность35 кКал1684 кКал
Белки0,7 г76 г
Жиры0,2 г60 г
Углеводы6,5 г211 г
Пищевые волокна1,8 г20 г
Вода88,8 г2400 г
Зола0,5 г
Витамин А3 мкг900 мкг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,03 мг1,8 мг
Витамин В50,21 мг5 мкг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин С45 мг90 мг
Витамин Е0,3 мг15 мг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий184 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий13 мг1300 мг
Фосфор18 мг800 мг
Железо0,5 мг18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Диета

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Как действует грейпфрут, сжигает ли жир и как его лучше есть для похудения и с пользой для организма

Жиросжигающие свойства гибрида апельсина и помело отвергать нельзя: диетологи в одноголосие твердят, что грейпфрут прекрасно способствует похудению. Но не стоит забывать, что, как и все цитрусовые, плоды содержат много кислоты.

Она может негативно повлиять на состояние желудка и слизистых оболочках полости рта. Негативных последствий не избежать, если использовать грейпфрут для похудения неправильно. Поэтому важно знать: действительно ли фрукт помогает решать проблему лишнего веса и как правильно вводить плоды в рацион, чтобы достигнуть цели, не навредив здоровью.

  1. Как действует грейпфрут
  2. Что полезного содержит
  3. Помогает ли похудеть
  4. Сжигает ли жир
  5. В чем польза для женщин
  6. Как употреблять, чтобы похудеть
  7. Когда лучше есть – днем, вечером или на ночь – и почему
  8. Как правильно есть
  9. С кефиром
  10. С яйцами
  11. В салате
  12. Как фрукт сочетается с диетами
  13. Обзор отзывов
  14. Полезное видео
  15. Выводы

Как действует грейпфрут

Грейпфруты притягательны соединением сочности с легкой, пикантной горчинкой. Особенности, которые приписываются гибридным плодам, разнообразны.

Цитрус благотворно влияет на:

  • психологическое состояние – эффективен при борьбе с депрессией, бессоннице, хронической усталости;
  • систолическое давление крови – понижение на 3,21 мм наблюдается при регулярном введении в рацион 1/2 фрукта по 3 раза в день;
  • иммунитет.

Цитрус уменьшает риск распространения и развития опухолевых клеток, приводящих к появлению рака.

Эффективен при профилактике остеопороза, ишемии

Приписываются и уникальные свойства, способствующие похудению: жиросжигающие, антицеллюлитные. Как действует грейпфрут и за счет чего, рассказано ниже.

При болезнях, связанных со слизистой желудка (язва, гастрит) для введения в рацион обязательна консультация с врачом.

Что полезного содержит

Полезные свойства плодов определяются химическим составом. Главные составляющие и польза для худеющего организма:

  • нарингенин и нооткатон – доносят питательные вещества к клеткам, улучшают метаболизм;
  • бергамоттин;
  • полифенолы – вещества широкого спектра воздействия;
  • антиоксиданты.

Помогает ли похудеть

Популярность дополняется низкой калорийностью: на 100 грамм приходится всего 35 ккал.

Существуют мнение, что плоды с красной «начинкой» стимулируют сжигание жиров быстрее, чем с жёлтой мякотью. Помогает ли красный грейпфрут быстрее похудеть, пока научно не доказано.

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным благодаря процессам, связанным с биохимическими реакциями.

Обмен веществ и пищеварение улучшаются, стабилизируются

Сжигает ли жир

Сжигает ли жир – вопрос, который вызывает споры. Грейпфрут – полезный цитрус, который содержит эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют пищеварение, ускоряют усвоение пищи, улучшают обмен веществ.

При этом не стоит надеяться на волшебные свойства. Плод не работает в одиночку. Он дополняет, улучшает. Работает только в комбинации с правильно подобранным рационом (нежирное мясо, рыба, крупы), физическими нагрузками.

В чем польза для женщин

Грейпфрут полезен женщинам при похудении следующими свойствами:

  • стимулирует пищеварение;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • содержит биологически активные вещества, положительно влияющие не только на внутренние процессы, но и на внешний вид.

При неправильном похудении кожа нередко утрачивает эластичность. Появляются преждевременные признаки старения. Антиоксиданты, входящие в состав, отвечают за нейтрализацию действия свободных радикалов, которые становятся причиной преждевременного старения. Поддерживать кожу в тонусе, делая её упругой, помогает аскорбиновая кислота. Поэтому грейпфрут при похудении не только способствует процессу, но и сглаживает последствия.

Грейпфрут чрезвычайно полезен для кожи

Фрукт полезен для употребления как во время беременности, так и сразу после родов. Небольшое количество сока позволяет нормализовать сон, побороть депрессию.

Грейпфрут уместен, если ни у женщины, ни у ребенка нет аллергии.

Лишние килограммы, набранные при беременности, можно прогнать с помощью горького фрукта.

Как употреблять, чтобы похудеть

На вопрос, как правильно есть, чтобы похудеть, может быть только один ответ: никаких монодиет на грейпфруте быть не может.

Чтобы понять, как правильно есть, нужно разобраться в правилах употребления:

  • грейпфрут стоит есть вместе с прожилками – они содержат наниргенин, который положительно влияет на обменные процессы;
  • кожура цитруса к потреблению не рекомендована – причина кроется, как в чрезмерной горечи, так и в надуманных волшебных жиросжигающих свойствах.

Залог эффективности, успешности и безопасности похудения с грейпфрутом – это включение цитруса в привычный рацион. При этом важно полностью отказаться от вредной еды (жаренное, копчёное, сладкое), производить подсчёт калорийности каждого приёма пищи.

Когда лучше есть – днем, вечером или на ночь – и почему

Многие задаются вопросом, когда лучше есть, чтобы похудеть. Решающим моментом является не время суток, а употребление грейпфрута вместе с пищей.

Грейпфрут на завтрак рекомендован для насыщения организма витаминами. Не стоит заменять цитрусом полноценный приём пищи. Употреблять рекомендуется после еды, причём как утром, так и вечером. Введение в рацион грейпфрута вместе с пищей позволяет нивелировать отрицательное воздействие кислот, а также поспособствует лучшей усвояемости витаминов.

На вопрос, можно ли есть фрукт для похудения вечером, есть только один правильный ответ: нужно, но при дополнении цитрусом нежирного мяса, рыбы, злаковых, овощей.

Специалисты рекомендуют комбинировать плоды с животными белками. Благодаря соединению грейпфрута с пищей белкового происхождения происходит не только утоление голода, но и активное расщепление продуктов, поступивших в пищеварительную систему, что способствует пищеварению.

Запечённый грейпфрут

Как правильно есть

Первое, что стоит знать о том, как есть, чтобы похудеть: потреблять грейпфруты натощак нельзя из-за негативного влияние кислот на стенки желудка.

Нужно есть по половине плода в день после или во время основного приема пищи. Этого будет достаточно, если соблюдаются нормы правильного питания в рамках диеты.

С кефиром

Сочетание кефира и грейпфрута обеспечивает хорошие показатели при похудении. На основе этих ингредиентов построена диета, которая допускает использования только цитруса и кисломолочного продукта. Всего 4 дня и организм очищен от вредных веществ и нескольких лишних килограмм.

Правила диеты: за день съедается 1,5 килограмма грейпфрута, которые запиваются 1 литром кефира с низким процентом жирности.

Менее строгое меню допускает введение нежирного мяса, творога, овощей и фруктов. При такой диете стоит употреблять по 1 грейпфруту в день на 500 мл кефира.

Небольшая порция грейпфрута на ночь с кефиром обеспечит лёгкий утренний подъём.

С яйцами

Диета, состоящая из яиц и грейпфрута, характеризуется как низкокалорийная. Позволяет за короткое время достичь максимальных результатов. Гарантирует не только сжигание жиров, но и наращивание мышечной массы (при физических нагрузках).

Можно добавлять тушеные овощи в небольшом количестве и пить зеленый чай

Яйца и грейпфрут – это не ограниченный рацион. Его следует дополнить отварным мясом, молоком или кефиром, зелёным салатом, рыбой на пару.

В салате

Когда грейпфрут в чистом виде уже не принимается организмом в виду горького вкуса, начинайте вводить в качестве дополнительного элемента в салат. Комбинируйте с овощами, фруктами. Дополняйте оливковым маслом, делайте заправку из кефира или греческого йогурта.

Как фрукт сочетается с диетами

Все диеты с включением в них грейпфрута будут полезны только при введении в рацион полезных продуктов. Рекомендовано постное мясо, рыба, злаковые, овощи, зелень, кисломолочные продукты. Из меню исключаются хлебобулочные изделия, десерты.

Салат из тунца с грейпфрутом

Обзор отзывов

Отзывы, похудевших людей, называют диеты с грейпфрутом вкусным и эффективны методом похудения.

Отмечается, что отлично грейпфрут подходит для разгрузочных дней: можно есть почти в неограниченных количествах, ощущая при этом сытость и лёгкость.

В своих отзывах худеющие отмечают, что диеты эффективны и безопасны даже в период беременности

Из минусов называется несладкий рацион и невозможность применения диеты для аллергиков.

На ночь грейпфрут рекомендован всеми отзывами, авторы которых некогда худели с помощью цитрусов, с утра натощак плоды не рекомендованы. Отказ от потребления грейпфрутов в утреннее время на голодный желудок можно объяснить усилением кислотности желудка.

Полезное видео

Елена Малышева расскажет о полезных свойствах грейпфрута и о противопоказаниях его употребления:

Источник

Как действует грейпфрут для похудения?

Использовать грейпфрут для похудения пробуют многие. Грейпфрут содержит ферменты и биофлавоноиды, которые помогают эффективно снижать вес. Эти вещества способствуют улучшению обменных процессов в организме и ускоряют пищеварение. Фрукт содержит мало калорий и много полезных витаминов, особенно витамин С. Существует несколько видов грейпфрута, каждый из них особенный и имеет специальное применение. Для похудения советуется использовать красный сорт.

Сочный и ароматный плод сочетают с разными продуктами. Можно устроить разгрузочные дни на грейпфруте, а также использовать эфирное масло, полученное от фрукта. Косточки, кожуру и саму мякоть применяют для проведения процедуры обертывания.

Помогает ли грейпфрут похудеть?

Грейпфрут содержит аминокислоты и полезные вещества, которые стимулируют биохимические процессы, способствующие снижению веса. Употребление цитрусового плода позволяет сжигать адипоциты. Такой процесс особенно активизируется, когда сочетают грейпфрут с продуктами, богатыми белками, в частности с яйцами, творогом и кефиром.

Фрукт трансформирует жиры и углеводы в энергию и предупреждает отложение жирового слоя. Он способствует нормализации метаболизма, активизирует работу эндокринной, нервной и сердечнососудистой системы. Доказано, что грейпфрут выводит из организма избыточную жидкость, токсины и шлаки, улучшает усвоение принятой еды и борется с нарушением сна.

Использование цитрусового плода оглушает чувство голода, поскольку горечь фрукта передает в пищевые центры мозга сигналы о неприятной еде. Мозг воспринимает эти сигналы как предупреждение о ядовитой или вредной пище и начинает запрещать наедаться.

Низкая калорийность цитрусового фрукта позволяет включать его даже в жесткие программы для похудения в больших количествах. На 100г плода приходится всего лишь 29 килокалорий, это меньше, чем в зеленом яблоке. Грейпфрут больше чем на половину состоит из воды, в нем почти нет жиров и белков. Показатель гликемического индекса – 25. Доказано, что после употребления одного грейпфрута голод не появляется несколько часов подряд.

Состав и калорийность грейпфрута

Химический состав грейпфрута определяет его полезные свойства и специфический вкус. Основными компонентами в составе плода являются:

  • нарингин. Присутствием данного составляющего обусловлена способность цитрусового плода нормализовать метаболизм;
  • бергамоттин. Является природным фуранокумарином, содержащимся в мякоти помело и грейпфрутов;
  • пектин. Положительно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина;
  • гликозиды. Повышают иммунитет, содержатся в кожуре;
  • хинная кислота. Содержится в цедре, помогает при бессоннице;
  • антиоксиданты. Защищают организм от вредного воздействия окружающей среды и различных заболеваний.
  • ликопин. Нейтрализует ферменты, вызывающие развитие злокачественных опухолей;
  • фуранокумарины. Усиливают действие некоторых лекарственных средств;
  • витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор);
  • пищевые волокна. Улучшают обменные, пищеварительные и другие процессы в организме;
  • натрий. Подавляет чувство голода;
  • эфирные масла. Повышают сопротивление организма, придают энергию, оказывают дезинфицирующее действие.

Калорийность продукта минимальная — 25 ккал на 100 грамм плода. Содержит углеводы – 6,5, белки – 0,7 и жиры – 0,2.

Витамины

Положительные свойства и благотворное воздействие грейпфрута на организм обусловлены наличием витаминов в составе фрукта.

  1. Витамин A. Участвует в формировании костной ткани, укреплении зубов, волос. Компонент положительно влияет на зрение.
  2. Витамин B1. Имеет важную роль в процессе белкового обмена, также участвует в обменных процессах жиров, углеводов, улучшает проводимость нервных импульсов в мышцах.
  3. Витамин B2. Участвует в формировании клеток крови, в регуляции роста, положительно влияет на репродуктивную функцию.
  4. Витамин B3. Способствует омоложению кожи, нормализует метаболизм, стимулирует выработку желудочного сока.
  5. Витамин B5. Наличие витамина важно для нормального синтезирования гормонов. Компонент участвует в регуляции работы тонкого и толстого кишечника, активизирует регенерационные процессы тканевых структур.
  6. Витамин B6. Обладает мочегонным эффектом, контролирует процессы выработки нуклеиновых кислот, положительно влияет на нервную систему.
  7. Витамин C. Повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных и инфекционных заболеваний.
  8. Витамин E. Имеет свойства антиоксидантов, способствует повышению защитных сил организма, положительно влияет на мужское здоровье.

Чем полезен и какой выбрать?

Грейпфрут является полезным фруктом, действующим положительно на весь организм. Он снижает уровень вредного холестерина в крови благодаря наличию в составе пектина, который способствует нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждает развитие атеросклеротических изменений сосудов.

Регулярное употребление грейпфрута в умеренных количествах позволяет снизить вероятность развития опухолевых заболеваний. Фермент ликопин, содержащийся в составе фрукта, предупреждает появление злокачественных раковых клеток, нейтрализует ферменты, которые синтезируются в легких людей, увлекающихся табакокурением, и вызывают раковые болезни дыхательной системы.

Цитрусовый плод активизирует обменные процессы, нормализует пищеварение, снабжает организм большим количеством клетчатки, устраняя запоры и другие проблемы, связанные с нарушением функции кишечника.

Грейпфрут способствует повышению иммунитета. Благодаря множеству ферментов в составе фрукта, его употребление позволяет защитить организм от вирусов, вредных бактерий, патогенных микроорганизмов, паразитов и простуды. Съеденная половина грейпфрут уделяет возможность восполнить 80% дневной нормы витамина С.

В состав грейпфрута входят компоненты, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон и помогают расслабиться.

Цитрусовый кладезь витаминов подавляет аппетит за счет высокого содержания натрия, способствует выводу лишней жидкости вместе с вредными токсинами, очищая организм.

Существует несколько сортов грейпфрута, каждый из которых имеет специфический вкус, цвет и свойства. Для похудения советуется использовать красный сорт фрукта, однако остальные виды также полезны и могут быть включены в диеты с грейпфрутом.

Красный

Этот вид грейпфрута отличается тонкой, красновато-желтой кожурой. Мякоть имеет алый цвет, косточки почти отсутствуют. Популярным сортом красного грейпфрута является Рубин. Плоды бывают средней величины, с упругой, сладкой мякотью. Данный вид фрукта является самым сладким, поскольку в его мякоти высокая концентрация сахара. Чем темнее мякоть плода, тем выше в нем процент фруктозы. Плоды используют для приготовления сока, а также в качестве добавки к мясным блюдам. В разных диетах этот сорт грейпфрута сочетают с продуктами, богатыми белками.

Белый

Белый сорт грейпфрута выведен селекционерами в 19 веке. Родиной данного сорта считается Флорида. Мякоть плода имеет желтоватый оттенок, сам фрукт покрыт желтой кожурой толщиной 1 см. Самым известным сортом белого грейпфрута является Дункан. Мякоть белого вида не содержит фруктозы, поэтому довольно горькая. Несмотря на специфические вкусовые качества, белый грейпфрут также используется в диетологии. Данный сорт рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Интересное видео: Какие продукты можно есть на ночь?

Желтый

Название сорта обусловлено цветом кожуры, которая отличается янтарным оттенком. Мякоть плодов розовая, иногда красный оттенок в них бывает преобладающим. Вкус плодов – кисло-сладкий, характерная для грейпфрута горчинка также присутствует. Желтый грейпфрут используется для приготовления соков, коктейлей и тонизирующих напитков.

Розовый

Популярным сортом розового грейпфрута является Пламя. Данный вид был получен в 1987 году. Фрукт имеет красный цвет мякоти и сладковатый вкус. Перепонки плодов без горчинки. Кожура средней тонкости, желтая. На ней отсутствуют красноватые пятна.

Как хранить

Для того чтобы хранить грейпфруты на определенное время, следует выбрать упругие на ощупь, немалого размера плоды без царапин и вмятин на кожуре.

Грейпфрут можно хранить и в холодильнике, и в комнатных условиях.

В верхних секциях холодильника при температуре +10 градусов спелый неповрежденный фрукт будет оставаться съедобным максимум 10 дней, при температуре + 5 градусов фрукт можно хранить до 3 месяцев. В помещении он начнет подгнивать быстро. Перепады температуры для грейпфрута нежелательны. Если плод находится в холодильнике, нужно оставить его там до употребления.

Если требуется держать грейпфрут надолго, советуется завернуть плоды в бумагу и хранить в холодильнике. Можно также очистить фрукт, разделить на дольки, положить в специальный полиэтиленовый пакет для долгого хранения продуктов и поставить в морозилку.

Разрезанный фрукт можно хранить в открытом виде не более 2-3 дней. Нельзя допускать соприкосновения грейпфрута с другими фруктами или овощами. Цитрусовый фрукт можно хранить подольше, если после покупки натереть кожуру растительным маслом.

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть

Грейпфрут нужно использовать для похудения, учитывая специфику фрукта, его состав и возможные негативные реакции. Нужно правильно выбрать сорт цитрусового плода, время употребления и количество.

Если грейпфрут вводится в рацион как диетический продукт для снижения суточной калорийности рациона и корректировки веса, нужно есть один плод в день, желательно сочетая его с белковым продуктом. В таком случае полезен чай с кожурой фрукта. Этот напиток позволяет утолить чувство голода и заменяет легкий перекус до основного приема пищи.

Снизить вес можно, выпивая воду с грейпфрутом утром натощак. Нужно в 20 мл горячей воды положить дольку фрукта, перемешать и выпить за 30 минут до завтрака.

Для снижения веса грейпфрут можно использовать в сочетании с кефиром или яйцами. Благодаря низкой калорийности и уникальному составу, способствующему очищению организма и сжиганию жира, фрукт используется в разных диетах, в частности во фруктовой, вегетарианской, в кефирной, яичной и молочной диетах. Диетологи, учитывая тот факт, что отдельное употребление фрукта может вызвать негативные реакции органов ЖКТ, советуют есть его с белковой пищей.

Грейпфрут в целях похудения используется также для проведения разгрузочных дней и обертываний.

Для снижения веса используют:

  • Масло. Эфирное масло, полученное из грейпфрута, используют для проработки проблемных участков тела и массажа, а также для употребления внутрь после разбавления с медом. Такой состав рекомендуется есть за два часа до приема еды. Масло успешно применяется для ароматерапии, его добавляют в ванны для похудения и в составы, предназначенные для обертываний с целью устранения целлюлита.
  • Сок. Его применяют в диетах и при проведении разгрузочных дней. Для похудения советуется использовать фреш из свежевыжатого грейпфрута с мякотью.
  • Кожуру. Используют в сухом и свежем виде, добавляя в чай или другие напитки. Если кожуру потереть на терке или перемолоть в порошок, то напиток будет результативнее. Напиток, приготовленный с использованием кожуры, придает тонус, активизирует сжигание жировых отложений и способствует похудению.

Можно ли на ночь?

Использование грейпфрута на ночь помогает сжигать жиры, накопленные в период бодрствования. Фрукт нормализует сон, регулирует пищеварение в течение ночи, что положительно влияет на общее состояние здоровья и помогает быстро избавиться от лишнего веса.

Грейпфрутовый сок для похудения

Свежевыжатый сок не содержит грубых растительных волокон, которые улучшают пищеварительный процесс, что считается минусом этого продукта. Сок фрукта не советуется использовать, если уровень сахара в крови высокий. Он не рекомендуется также для похудения, поскольку в нем уровень сахара выше, чем в самом грейпфруте. Использовать магазинный сок категорически запрещается при соблюдении диеты, так как в таком продукте присутствуют концентраты и красители, которые вредны для здоровья и нейтрализуют полезные свойства фрукта, направленные на снижение веса.

Грейпфрутовая диета для похудения

Такая диета эффективна и позволяет избавиться от 5-6 кг веса за неделю. Благодаря правильно рассчитанной схеме и богатому составу фрукта в период соблюдения диеты чувство голода не появляется, человек сохраняет бодрость и трудоспособность.

Грейпфрутовая диета способствует очищению организма, положительно влияет на сосуды, предупреждает атеросклеротические изменения и нормализует метаболизм.

Меню на неделю

Предварительно составленное меню помогает грамотно и правильно организовать процесс питания и получить максимально хорошие результаты.

Понедельник

  • Утро. Начинать день нужно со стакана фреша из грейпфрута. По желанию можно добавить в напиток натуральный мед в небольшом количестве. Омлет, приготовленный на пару, один тост.
  • Обед. Кусок отварной куриной грудки с овощным салатом, стакан чая с кожурой грейпфрута.
  • Ужин. Одно вареное яйцо, один очищенный от кожуры грейпфрут.

Вторник

  • Завтрак. Стакан грейпфрутового сока, 2 вареных яйца, сухарики из ржаного хлеба.
  • Обед. 200г отварной рыбы, салат из моркови, заправленный лимонным соком, стакан зеленого чая.
  • Ужин. Стакан кефира, один грейпфрут, одно вареное яйцо.

Среда

  • Утро. Овсяная каша на молоке без сахара и масла, стакан грейпфрутового фреша, спустя 30 минут после завтрака.
  • Обед. Овощной суп с куриной грудкой, полгрейпфрута.
  • Ужин. Стакан кефира и один грейпфрут.

Четверг

  • Утро. Одно вареное яйцо, зелень и стакан чая с лимоном и мятой.
  • Обед. Салат из свежих огурцов, заправленный 0,5 ч. л. оливкового масла, отварное мясо курицы, полгрейпфрута.
  • Ужин. Одно вареное яйцо, один тост, один грейпфрут.

Пятница

  • Утро. Льняная каша на нежирном молоке, фруктовый салат из груш, зеленых яблок и грейпфрута.
  • Обед. Стакан грейпфрутового сока, кусок отварной рыбы, один клубень картофеля в отварном виде.
  • Ужин. Стакан нежирного молока, один тост и один грейпфрут.

Суббота

  • Утро. Нежирный творог, стакан фреша из свежевыжатого грейпфрута.
  • Обед. Суп из овощей и с куриной грудкой, стакан зеленого чая.
  • Ужин. Один грейпфрут и стакан нежирного молока с сухариками из ржаного хлеба.
  • В выходной день можно повторить один рационов предыдущих дней, вводя изменения в рамках диеты по желанию.

Разгрузочный день

Разгрузочный день с использованием грейпфрута можно организовать, съедая максимум 5 штук фрукта за день. Пить разрешается воду в неограниченном количестве. За один день можно похудеть на 1-2 кг. Однако такая схема похудения чревата развитием гастрита или повышением кислотности желудочного сока и изжогой.

Существует и второй вариант проведения разгрузочного дня. Рекомендуется употреблять только сок грейпфрута. Ежедневно разрешается использовать максимум 500мл свежевыжатого сока и воду в неограниченном количестве. Оба варианта довольно жесткие и могут вызвать проблемы с пищеварительным трактом. Перед применением таких схем необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями и ограничениями по употреблению грейпфрута.

Яично-грейпфрутовая диета

Данная диета является одной из самых эффективных и популярных. Программа позволяет избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.

Диета предполагает трехразовое питание по специально составленному рациону. Требуется исключить из меню соль, сахар, соусы и специи. В рационе должны присутствовать нежирная рыба, постное мясо, овощи и обязательно грейпфрут. В качестве перекусов разрешается пить воду, чай, черное кофе без сахара. Яйца усваиваются, обеспечивая организм питательными веществами, и помогают утолить голод. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на иммунитет, метаболизм и пищеварение. Сочетать диету советуется со спортивными занятиями, ежедневными прогулками и активным образом жизни. Приступить к диете разрешается только после консультации с врачом и с учетом противопоказаний.

Примерное меню яично-грейпфрутовой диеты за один день следующее:

  • завтрак. 200мл грейпфрутового сока, вареное яйцо, зеленый чай с лимоном;
  • обед. 100г куриной грудки в отварном виде, овощной салат, кофе без сахара;
  • ужин. Одно вареное яйцо, чай с лимоном, один грейпфрут.

Противопоказания

Грейпфрут имеет довольно многокомпонентный состав, и использовать его следует с осторожностью. При употреблении нужно соблюдать норму и не увлекаться, следя за качеством и количеством используемого фрукта. Необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями и соблюдать их.

Не разрешается использование грейпфрута (а также сока из него):

  1. Одновременно с препаратами против ВИЧ-инфекции, а также с гипотензивными, противозачаточными, гормональными, седативными, сердечными лекарственными средствами.
  2. В период лактации и климакса.
  3. При наличии гастрита, язвенного заболевания и патологий пищеварительного тракта.
  4. Когда имеются стоматит и язвочки в полости рта, герпес на губах.
  5. При заболеваниях почек и печени, в частности при пиелонефрите, поликистозе, гепатите и циррозе.
  6. В возрасте 60 лет и более.
  7. В случае индивидуальной непереносимости цитрусов и склонности к аллергиям.

К возможным негативным реакциям организма на употребление грейпфрута относятся отрыжка и изжога, сопровождающиеся неприятными ощущениями и тяжестью в зоне желудка, головные боли, гипотония, кариес и приливы. Фрукт может стать причиной обострения хронических патологий, головокружения, нарушения кишечной функции (диарея), тошноты и рвоты, болей в животе и повышения температуры тела. При наблюдении таких симптомов следует срочно прекратить употребление фрукта и обратиться к врачу.

Рецепты блюд

Благодаря своему уникальному составу и специфическому вкусу грейпфрут прекрасно сочетается как с мясом и яйцами, так и с другими фруктами и кисломолочными продуктами. Добавленная в салат долька грейпфрута делает блюдо изысканным, одновременно способствуя снижению веса, а десерты с цитрусовым плодом могут дополнить как диетический рацион, так и меню любого застолья.

  • Смузи с грейпфрутом

Для приготовления десерта требуется взять 2 грейпфрута красного сорта, 2 дольки ананаса, 2 стебля сельдерея и 50г натурального меда. Все ингредиенты следует взбить в блендере и сразу же использовать.

  • Диетический салат с курицей

Нужно начинать готовить салат с заправки. Из ¼ лимона выжимают сок и смешивают с 15мл оливкового масла, добавляя в соус немного красного молотого перца. Затем разделяют один красный грейпфрут средней величины на дольки и кладут на салатные листья, предварительно расстеленные на салатнице. Нарезают кубиками 300г отварной куриной грудки и кладут поверх долек грейпфрута. Сверху покрывают натертым слоем пармезана и заправляют уже готовым соусом.

  • Грейпфрут и сода

Сочетание соды с грейпфрутом позволяет предупредить появление изжоги и избыточной кислотности. Нужно взять 1 спелый и крупный плод, отжать сок и смешать с 10г пищевой соды. Полученный состав требуется разбавить 100мл воды, перемешать и выпить натощак за 30 минут до завтрака.

  • Кефир с грейпфрутом

Напиток, полученный из 1% кефира и одного грейпфрута розового сорта, способствует снижению веса, одновременно предупреждая появление негативной реакции со стороны пищеварительной системы. Нужно взять 200мл кефира и один цитрусовый плод, очищенный от кожуры, смешать и взбить в блендере. Употребить напиток нужно сразу после приготовления.

Обертывания

Использование грейпфрута для обертывания позволяет сжечь жир, устранить целлюлит, справиться с растяжками кожи, а также нормализовать обменные процессы и активизировать кровоток. Применять можно как кожуру, так и мякоть фрукта, однако более эффективным для данной процедуры считается эфирное масло грейпфрута, которое содержит огромное количество витаминов и полезных веществ и благоприятно влияет на кожный покров.

В питательный крем можно добавить 6 капель эфирного масла фрукта и нанести полученную смесь на проблемные зоны, сверху обернув тело пищевой пленкой. Продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут.

Косметологи предлагают и другие, более действенные смеси с содержанием масла грейпфрута для обертывания.

  • С голубой глиной

Готовят смесь из 70г голубой глины, 100мл сливок с высоким процентом жирности и 5 капель масла грейпфрута.

  • С кофейной гущей

В состав смеси входят 70г кофейной гущи, 300мл отвара водорослей (Фукус), 100мл сливок и 4 капли масла грейпфрута.

Грейпфрутовая диета позволяет избавиться от лишних килограммов, однако данный способ похудения не подходит всем, и перед тем как применить программу следует проконсультироваться с врачом.

Мнение врача о разгрузочном дне

Проводить разгрузочный день с использованием грейпфрута целесообразно только, если поставлена цель быстро сбросить лишние килограммы, так как за один день при такой системе удается сбросить 1,5 кг веса. Однако данная схема чревата серьезными негативными последствиями для организма, и не каждый способен выдержать такое испытание. К побочным явлениям разгрузочного дня на грейпфруте относятся отравление грейпфрутом, когда появляются тошнота, рвота, диарея и головокружение, а также развитие гастрита и изжоги, которые являются прямым путем к язвенным заболеваниям.

Если принято решение использовать грейпфрут для похудения, самыми оптимальными вариантами являются яично-грейпфрутовая диета и другие белковые программы с включением цитрусового фрукта.

Ответы на популярные вопросы

Грейпфрут считается полезным для здоровья фруктом и рекомендации по его применению для снижения веса порождают вопросы у многих желающих попробовать цитрусовую диету. Некоторые вопросы задаются очень часто, и ответы на них могут стать решающими при выборе грейпфрутовой диеты.

Сколько калорий приходится на 1 фрукт?

В зависимости от величины цитрусового плода один фрукт может содержать от 70 до 80 ккал.

Сколько в нем сахара?

В 100г фрукта содержится около 7г сахара (в разных сортах показатель разный). Самым сладким является красный грейпфрут, а низким процентом сахара отличается белый вид цитруса.

На сколько кг позволяет похудеть?

На грейпфрутовой диете со сроком 7 дней можно избавиться от 5кг лишнего веса. На низкокалорийной диете с продолжительностью 3 дня вес может снизиться на 2-3кг. За один разгрузочный день можно потерять около 1,5кг.

Сколько времени можно есть фрукт без вреда для здоровья?

В течение 3 недель разрешается есть по одному грейпфруту каждый день. После требуется сделать перерыв на 10 дней.

Можно ли его использовать для похудения при сахарном диабете?

Грейпфрут не разрешается использовать с определенными группами лекарственных средств. Употребление фрукта при наличии сахарного диабета следует согласовать с лечащим врачом. Если уровень сахара в крови высокий, советуется использование белого сорта фрукта, тат как в нем процент сахара небольшой.

Отзывы и результаты похудения

Дорогие читатели, нам очень важно Ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам и резултатам похудения на грейпфруте в комментариях, они будут полезны другим пользователям

Илона

Обожаю цитрусы. Когда узнала, что можно похудеть, используя грейпфрут и его сок, сразу решила попробовать. За три дня диеты удалось сбросить 2 кг веса. Поскольку хорошо переношу цитрусовые фрукты, решила после выхода из диеты продолжить ежедневно употреблять по одному плоду грейпфрута.

Олег

У меня лишний вес появился с возрастом. Стал бегать по утрам, заниматься спортом, но особых результатов не было. Узнал от друга о диете с грейпфрутом. За неделю белковой диеты с кефиром, молоком и грейпфрутом удалось сбросить 1,5 кг веса. Важно то, что в период соблюдения диеты не голодал. Это помогло идти до конца.

Источник

Грейпфрут для похудения: чем полезен, как действует, как есть и рецепты

Добрый день, мои дорогие читатели! Среди огромнейшего многообразия продуктов для похудения особое место отводится цитрусовым и в частности грейпфруту.

Этот фрукт, являющийся итогом скрещивания помело и апельсина, имеющий сладко-горьковатый вкус и прекрасный аромат, занимает лидирующие позиции в списках продуктов для снижения веса и это неспроста.

Ученые доказали, потребляя его можно быстро и просто похудеть, а как именно влияет грейпфрут на организм и как при помощи него скинуть лишние килограммы, можно узнать прямо сейчас.

Чем полезен грейпфрут для похудения?

Ученые провели ряд экспериментов, предлагая участникам наблюдений, которые хотели похудеть, потреблять различными способами и в разном количестве грейпфрут. К чему они, благодаря таким экспериментам пришли?

Специалисты выявили, что польза от грейпфрута для худеющих людей просто колоссальная. Диетологи доказали, что всего за несколько недель регулярного потребления экзотических плодов уровень вредного холестерина в организме человека резко понижается, что не только способствует понижению веса, нормализации обменных процессов в организме, но и становится своего рода барьером для развития серьезных болезней сердца.

Второе, цитрусовый является неплохим мочегонным средством, а поэтому вместе с ним быстро уходит из организма лишняя жидкость, что не просто помогает быстро похудеть, но и избавляет от отечности.

И третье, грейпфрут очень быстро насыщает организм, притупляет чувство голода, а значит, не дает человеку скушать лишнего, плюс улучшает настроение и даже на диете худеющие прекрасно себя чувствуют и не впадают ни в какие депрессивные состояния.

Рекомендую прочитать:

Грейпфрут для похудения, как действует?

Как же действует грейпфрут на организм, что способствует похудению? Для начала заметим, что в основном похудению способствует не мякоть фрукта, а оболочка, белая пленка, в которой эта самая мякоть находится.

Эта пленка содержит в себе огромное количество вещества нарингина, которое стимулирует выработку в организме желчи, а, как известно, именно желчь, образовываясь в организме, расщепляет жиры и довольно быстро выводит их тем самым способствуя снижению веса.

Помимо всего прочего плоды грейпфрута насыщены богатым спектром витаминов и минералов, которые в свою очередь улучшают метаболизм, а, следовательно, накопленные калории не задерживаются и быстро выходят из организма, неся с собой легкость и заряд дополнительной энергии.

Как правильно кушать грейпфрут для похудения?

Как правильно кушать грейпфрут для похудения?

Кушать грейпфрут для похудения можно тремя способами:

1. Пить ежедневно грейпфрутовый сок и обязательно один стакан на ночь.

2. Съедать по половине плода натощак, а так же вместо обеда или ужина. При этом кушать следует не только мякоть, но и белые, дающие горечь прожилки.

3. Использовать любую, из предложенных специалистами, грейпфрутовую диету.

На заметку! Какой бы способ потребления экзотических плодов для похудения вы не выбрали, кушать продукт следует только свежим, не подвергая его термической обработке. При варке, тушении и других видах обработки полезные свойства грейпфрута резко падают.

Грейпфрут для похудения на ночь

Многие считают, что особую пользу худеющим приносит грейпфрут, съеденный на ночь, так ли это?

Диетологи уверяют, способ потребления грейпфрута на ночь довольно хорош и позволит быстро сбросить лишний вес, однако лучше всего потреблять цитрус два раза в день утром и на ночь, плюс к этому нагружать организм интенсивными физическими тренировками.

Такой метод позволит за месяц избавиться от 5-7 килограмм, согласитесь не плохо, а значит можно попробовать, почему бы и нет.

Сода и грейпфрут для похудения

Сода и грейпфрут для похудения

Грейпфрут для похудения – это хорошо, но еще лучше, когда этот продукт сочетается с другими, способствующими снижению веса, например, с содой.

Сода и грейпфрут для похудения очень эффективное средство, а приготовить его совсем не сложно, достаточно иметь под рукой цитрусовые плоды и пищевую соду.

Рецепт для снижения веса на основе соды и грейпфрута

Взять стакан воды, растворить в нем чайную ложку соды, а затем добавить к этим продуктам свежеотжатый сок грейпфрута. Потреблять такой напиток важно за полчаса до завтрака.

Этот коктейль поможет вам быстро и плодотворно похудеть, видимые результаты будут заметны уже через неделю приема содового напитка.

Смузи с грейпфрутом для похудения

Смузи с грейпфрутом для похудения

Чтобы приготовить смузи из грейпфрута для похудения нужно взять:

  • 5 листков – шпината;
  • 400 мл. – чистой воды;
  • сок, выжатый из четырех плодов грейпфрута;
  • 2 колечка – свежего ананаса;
  • 2 шт. – апельсина.

Способ приготовления:

1. Все фрукты почистить от кожуры.

2. Из грейпфрута причем вместе с белой оболочкой, в которой находится мякоть отжать сок, оставшийся продукт порезать и отправить в чашу блендела, куда собственно следует добавить и сам сок.

3. Шпинат моем, нарезаем вместе с ананасом и апельсиновыми дольками, отправляем к грейпфруту и соку, выжатому из него.

4. Заливаем продукты водой и тщательно несколько минут взбиваем.

Готовый коктейль можно потреблять на протяжении всего дня, но не более трех стаканов за 24 часа. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм, выводит из него лишнюю жидкость, способствует быстрому расщеплению жиров после еды.

Салат из грейпфрута

Салат из грейпфрута для похудения


Вариант салата №1.

Смешать в миске чернослив без косточек (3-4 шт.), 100 гр. отварной говядины, мякоть одного плода грейпфрута и 150 гр. пекинской капусты. Все это заправить оливковым маслом или лимонным соком и можно кушать. Данный салат может стать прекрасным ужином для тех, кто хочет быстро похудеть.

Вариант салата №2.

Для его приготовления следует почистить киви и грейпфрут от кожицы, яблоко от косточек и сердцевины, порезать данные продукты удобным способом, смешать их с мякотью хурмы, кусочками зеленой груши и лимонным соком.

Сладкоежки по желанию могут добавить в этот витаминизированный салатик еще и ложечку сахарной пудры, она в данном случае, уверены диетологи, не навредит.

Грейпфрут: диета для похудения

Грейпфрут: диета для похудения

Семидневная грейпфрутовая диета, позволяющая за 7 дней скинуть более пяти килограмм. Стоит заметить, что совсем не важно, с какого дня вы начнете такую диету, главное, все семь дней придерживаться специального меню.

День первый

1. Сразу же после сна выпейте стакан сока или смузи из грейпфрута, по желанию можно немного напиток подсластить, но не сахаром, а исключительно натуральным медом.

2. В обед не потребляйте мясо и любую другую жирную пищу, лучше всего скушать порцию салата, не обязательно, чтобы в его составе был грейпфрут, с порцией вареной или сделанной на пару рыбы.

3. На ужин скушайте 1-2 куриный яйца и запейте все это грейпфрутовым соком или просто скушайте один целый грейпфрут.

День второй

1. Утро – стакан грейпфрутового сока за 20 минут до еды, 80-100 грамм вареной куриной грудки без шкурки.

2. Обед – по принципу первого дня.

3. Ужин – любой фруктовый салат одним из компонентов которого будет грейпфрут (использовать целый плод), заправить такой салат можно соком лимона или натуральным несладким йогуртом.

День третий

1. На завтрак скушайте тарелочку овсяной или льняной каши , сваренной на воде, через 30 минут запейте свой завтрак стаканом грейпфрутового сока.

2. На обед приготовьте нежирный супчик или бульон с овощами и говядиной, чай или кофе без сахара, можно скушать по желанию яблоко.

3. На ужин стейк из нежирной рыбы, приготовленный на пару или отваренный, половинка грейпфрутового плода.

День четвертый

1. Утро – чай с лимоном, 2 дольки черного шоколада (количество какао в шоколаде не менее 70%) плюс вареное яйцо .

2. За обедом нужно скушать целый плод цитрусового.

3. Ужин – тушеные в мультиварке или приготовленные на пару овощи, запить которые следует приготовленным из грейпфрута смузи или соком.

День пятый

1. Позавтракайте фруктовым салатом из грейпфрута, яблока, груши и киви .

2. Пообедайте двумя яйцами с одной запеченной в фольге или отваренной на плите картошкой.

3. Поужинайте кусочком приготовленной на пару курицы или рыбы, сдобренным лимонным соком.

4. Перед сном выпейте стакан сока из грейпфрута.

День шестой и седьмой

В эти два дня можно использовать меню любого из предыдущих дней диеты плюс можно немного побаловать себя в первой половине дня горьким шоколадом или натуральным медком.

Внимание! Пройдя курс такой диеты постарайтесь сразу не налегать на любимую жирную и мучную пищу, ваше питание и дальше должно быть правильным, здоровым, сбалансированным иначе попросту все ваши труды будут тщетны.

Важная информация! Приняв решение сесть на грейпфрутовую диету, обязательно по данному поводу проконсультируйтесь с диетологом и вашим врачом терапевтом.

Такая диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, а так же тем, кто по той или иной причине принимает гормональные или некоторые иные лекарственные средства.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть