ПИТАНИЕ

Инсулиновый индекс википедия

Схема работы инсулина: человек ест – уровень глюкозы в крови повышается — вырабатывается инсулин, чтобы стабилизировать уровень сахара. Если человек голодает, уровень инсулина у него в крови падает.

Что такое инсулинорезистентность и как с ней бороться?

Читаем «инсулин» — вспоминаем про сахарный диабет. Собственно, на этом знания об инсулине у большинства и заканчиваются. А ведь без него не обходится ни один, даже самый крошечный прием пищи. Инсулин называют виновником ожирения, потому что он превращает глюкозу в жиры. Но это всё поклёп: гормон лишь выполняет свою работу. А когда перестает, появляется инсулинорезистентность.

Зачем организму инсулин и как он работает

Гормон инсулин выделяется в ответ на любой прием пищи: его количество в крови повышается, как только еда попадает в организм. Примерно через три часа уровень инсулина опускается до «базового».

Почему же бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе начинают резво вырабатывать инсулин, стоит человеку приступить к обеду? Так организм реагирует на повышение уровня углеводов, даже если оно минимальное. Основная функция инсулина — обеспечение стабильного уровня глюкозы в крови. Это единственный гормон, который способен понизить сахар.

Схема работы инсулина: человек ест – уровень глюкозы в крови повышается — вырабатывается инсулин, чтобы стабилизировать уровень сахара. Если человек голодает, уровень инсулина у него в крови падает.

Что ещё делает инсулин:

  • Он даёт клеткам организма команду «открыть ворота» и пропустить внутрь вещества, чтобы они превратились в строительные компоненты и источник энергии;
  • Он помогает жировым клеткам захватывать глюкозу и трансформировать ее в жировую ткань. Именно поэтому избыток углеводов в рационе приводит к жировым отложениям. Но виноват не инсулин, а неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности клеток к инсулину при его достаточном количестве в крови. Что это значит?

Поджелудочная железа выработала инсулин, он пришел к клетке, но по какой-то причине не сработал — «не открыл дверь» в клетку для глюкозы. Она осталась «голодной», а уровень сахара в крови остался высоким, и мозг сообщил об этом поджелудочной железе. Островки Лангерганса снова выработалаи инсулин, и он снова не сработал.

Со временем процесс становится хроническим: у человека сохраняется высокий уровень сахара в крови, а бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются. Так развивается сахарный диабет 2-го типа.

Инсулинорезистентность не всегда является признаком заболевания. Существует понятие физиологическая устойчивость к инсулину. Она характерна для пубертатного периода, беременности, второй фазы менструального цикла, а также для ночного времени суток.

Патологическая инсулинорезистентность связана со следующими состояниями:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Тиреотоксикоз;
  • Гипотиреоз;
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • Гиперкортицизм.

Инсулинорезистентность может появиться даже у человека без ожирения и диабета – это происходит примерно в 25% случаев.

Рассказы о незаменимости ферментов для желудка – красивый маркетинговый ход и только.

Как определить, есть ли у вас инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность нельзя определить «на глаз»: конкретного набора симптомов, говорящего о наличии устойчивости к гормону, не существует. Так что для постановки точного диагноза необходимо сдать анализы: глюкозу плазмы крови, инсулин – и рассчитать индекс НОМА.

Клинические проявления, по которым можно предположить наличие инсулинорезистентности:

  • Абдоминальное ожирение: у женщин обхват талии больше 80 см; у мужчин – больше 94 см;
  • У больного появляются изменения кожи в виде черного анатоза: шершавые, морщинистые, гиперпигментированные участки под молочными железами, на шее, на локтях, в подмышечных впадинах;
  • Папилломы и кератомы.

Снижение веса – основной метод, который помогает справиться с инсулинорезистентностью. Худеть нужно плавно, под контролем гастроэнтеролога и эндокринолога. Важно не голодать и не следовать монодиетам, это может только ухудшить положение больного.

Правила для пациента с инсулинорезистентностью:

  • Полноценное трехразовое питание без перекусов;
  • Исключение простых углеводов, кроме фруктов с низким гликемическим индексом;
  • Достаточное количество воды – 30 мл на килограмм веса в день;
  • Большое количество клетчатки и растительных жиров в рационе. Дополнительно можно принимать Омега-3;
  • Молочная продукция – только до 18 часов;
  • Триптофан – для улучшения настроения и контроля аппетита;
  • Альфа-липоевая кислота – для стабилизации уровня сахара в крови;
  • Урсодезоксихолевая кислота – для поддержания нормальной работы гепатобилиарной системы.

Не спешите сразу принимать препараты метформина, которые часто рекомендуют для лечения сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Попробуйте обойтись изменениями в образе жизни и нормализацией веса. В конце концов, вы в любой момент можете начать приём лекарств. Наблюдайтесь у эндокринолога, контролируйте свои анализы и пусть ваш инсулин снова «приручит» глюкозу.

Источник

Что такое инсулиновый индекс продуктов питания и как его использовать

Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, который характеризует продукты питания со стороны инсулинового ответа на него. Т.е. это характеристика количества инсулина, которое выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов и времени, сколько инсулину требуется для нормализации показателя гликемии.

Использование индекса поможет людям с инсулинозависимым диабетом точнее прогнозировать необходимую дозировку инъекции, а также режим введения (однократно, часть до, а часть после еды и т.п.).

Инсулиновый индекс: введение понятия, эксперименты и сравнение с гликемическим индексом

Ввести понятия инсулинемического индекса предложила австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер. Она протестировала 38 продуктов. В ходе изучения темы участники эксперимента ели какой-то продукт, а затем в течение 2 часов ученые отслеживали реакцию организма. Проводились анализы крови (забор через каждые 15 минут) для оценки ГИ и ИИ. Эталоном для определения сравнительной единицы величины был взят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба (порция 240 ккал).

Исследования показали, что гликемический и инсулиновый индекс обычно совпадает ( коэффициент парной корреляции 0,75). Инсулиновый индекс учитывает, что продукты из группы безуглеводных вызывают выброс инсулина. Это ожидаемо, но несоответствие гликемического и инсулинового индекса у ряда продуктов просто поражает.

Например, при изучении молочных продуктов было выявлено, что при низком гликемическом индексе происходит инсулиновый всплеск. При этом реакция на молочный сахар, растворенный в обычной воде, менее яркая, чем на молоко или йогурт.

Как использовать инсулиновый индекс?
Этот вопрос еще мало изучен. Сегодня показатель установлен лишь для 200 продуктов.

В практике ученые предлагают использовать ИИ в связке с ГИ. Вы подбираете продукты питания для приема пищи. Смотрите на их гликемический и инсулиновый индекс и по этим показателям решаете можно ли их совмещать, а также делать инъекцию инсулина один раз или в двойную волну.

Основные правила совмещения продуктов по инсулиновому индексу:

  • Нежелательно совмещать углеводы с большим количеством белка. Например белковые продукты — мясо, рыба, творог, орехи и грибы лучше есть отдельно от простых углеводов и крахмалистых продуктов — круп, картофеля, бобовых, мучных. Лучше совмещать белок с жирами (животными и растительными) и овощами.
  • По инсулиновому индексу быстрые углеводы желательно не смешивать ни с чем, кроме как с жирами.
  • Жиры совместимы со всеми продуктами, но количество жира следует ограничивать, поскольку они сильно замедляют процесс высвобождения глюкозы и ее утилизации.
  • Овощи хорошо совмещать с белками и жирами. Среднее совмещение с крахмалами, а вот с быстрыми углеводами — не пара.

Источник

Что такое инсулиновый индекс и другие «диабетические пищевые» индексы

В лечении диабета 1 и 2 типа крайне важно соблюдать специальную диету, составленную из продуктов питания, содержащих малое количество углеводов. И хотя инсулиновый индекс пищевых продуктов и готовых блюд не входит в стандартный перечень нормативных показателей, которые применяются в терапии диабета, знание об инсулиновых индексах молока и молочной продукции дополнительно поможет больным с этой патологией 2 типа, составлять и соблюдать правильный режим пищевого поведения.

Далеко не все продукты, представленные на фото, показаны диабетикам

Мониторинг углеводсодержащих продуктов – учёт особенностей усвоения, подсчёт и предварительная оценка разновидности и количества, – является важной стратегией, которая позволяет лучше контролировать уровень глюкозы в крови (гликемию), а значит и упростить планирование приёма пищи.

Для кого важны «диабетические индексы»

Какие продукты питания «полезны», а какие относятся к «вредным»? С какой скоростью углеводы подвергаются расщеплению до глюкозы, и за какое количество времени происходит её утилизация? Каким образом поджелудочная железа реагирует на поступление в кровь не только глюкозы, но белков и жиров?

Эта информация интересует людей, старающихся нормализовать или контролировать массу тела, а также спортсменов, профессионально занимающихся бодибилдингом и некоторыми другими видами спорта.

Однако такие знания, а именно, показатели хлебных единиц и гликемической нагрузки, таблица инсулинового индекса и гликемический индекс таблица, в первую очередь значимы для людей с диабетической болезнью, пациентов с синдромом Reaven и страдающих от ожирения II-IV степени.

Для лечения им важно:

  • регулярно контролировать уровень глюкозы в кровотоке;
  • подобрать такую нагрузку ЛФК, которая будет способствовать повышению чувствительности клеток скелетных мышц к инсулиновому гормону;
  • для диабетиков и бодибилдеров, делающих инъекции инсулина – правильно рассчитывать их дозу;
  • понизить объём жировых клеток;
  • создать и придерживаться эффективной индивидуальной стратегии планирования питания.

К сведению. Людям, страдающим от диабета 2 типа, следует помнить, что устойчивая ремиссия патологии возможна только при пожизненном соблюдении ограничений пищевого рациона, регулярных занятиях силовыми и гимнастическими упражнениями, а также получении достаточных, согласно возрасту и наличия других заболеваний, кардионагрузок – длительные дозированная ходьба и бег трусцой, танцы, ритмическая гимнастика, плавание, занятия на гребном и велотренажерах.

Механизм расщепления углеводов и усвоения глюкозы

Клинически доказано, что человек, понимающий, как и почему развилась болезнь, а также каким образом тот или иной способ лечения конкретно влияет на организм, более ответственно относится к лечебным процессам, поправляется быстрее, и делает всё необходимое для того, чтобы заболевание не вернулось обратно.

Вот как происходит метаболизм углеводов:

  • в процессе усвоения простые сахара быстро и самостоятельно распадаются до глюкозы, сразу же попадая в кровоток;
  • сложным сахарам, для расщепления до глюкозы необходимо время для ферментирования;
  • повышение содержания глюкозы и/или активизация процессов ферментирования сложных углеводов оказывают стимулирующее влияние на бета-клетки поджелудочной железы, и они начинают вырабатывают инсулиновый гормон;
  • для усвоения глюкозы инсулиновый гормон необходим потому, что клетки инсулина являются своеобразным «ключом», открывающим специальные каналы в мембранах мышечных клеток, через которые глюкоза проникает внутрь (см. рисунок выше).

У здорового человека, для поддержания нормальной жизнедеятельности, необходимая часть глюкозы быстро «сгорает», а её излишки распределяются на пополнение гликогена:

  1. Мышечный гликоген расходуется в экстренных для организма случаях – во время стресса он расходуется для проявления пиковых физических показателей. Гликоген из скелетных мышц также обеспечивает физическую выносливость. Благодаря ему человек может выполнять физические движения достаточно длительный промежуток времени и без еды.
  2. Запасы гликогена из печени расходуются между приёмами пищи и в течение ночного отдыха. Он обеспечивает постоянный уровень глюкозы в кровотоке на уровне 5 ммоль/л.

У людей с диабетом 1 типа заболевание вызвано разрушением поджелудочных бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Поэтому его вырабатывается мало, и часть глюкозы не утилизируется вообще.

У диабетиков 2 типа, инсулиновый гормон вырабатывается в достаточном количестве, но мембраны мышечных клеток не реагируют на инсулин, поэтому глюкоза утилизируется в жировых клетках.

Логично, что диабетикам любой формы патологии, больным ожирением, спортсменам, людям, ведущим здоровый образ жизни и стремящимся поддерживать принципы здорового питания важно знать:

  • как быстро ферментируются те или иные сложные углеводы;
  • какое количество инсулина необходимо для утилизации глюкозы в мышечных клетках на должном уровне;
  • какие физические нагрузки необходимы для того, чтобы мышцы клеток смогли «увидеть» инсулиновый гормон и поглотить из крови глюкозу;
  • как высчитать необходимую дозу для инъекции, в случае недостаточного синтеза собственного инсулина;
  • сколько в сутки «можно» съесть углеводов, чтобы не вызвать приступ гипергликемии.

В 20 и в начале 21 века медики поэтапно помогали решать все эти вопросы, изучая «поведение» углеводов и усвоение глюкозы. Изыскания на эти темы проводятся и сейчас.

Пищевые индексы для диабетиков

Пояснения к рисунку: зерновые должны быть представлены цельными крупами, доля объединённых источников белка высчитывается из ходя из 0,8-1,5 г белка на 1 кг массы тела, а допустимая порция молочной продукции – это стакан 1% молока, или 2 ст. л. творога, или 20-40 г твёрдого сыра.

Каждый из пищевых индексов, существующих сегодня, имеет своё конкретное предназначение. Кратко опишем суть каждого из них.

Хлебные единицы

Углеводная или хлебная единица (ХЕ), «придуманная» немецкими учёными в 50-х годах – это индекс, применяющийся для расчёта суточной дозировки короткого или ультракороткого инсулинового гормона, который необходимо будет вколоть диабетику 1 типа для «погашения» постпрандиальной глюкозы в крови, т.е. глюкозы из съеденных за день углеводов. Сегодня индексами ХЕ также пользуются и спортсмены, колющие себе длинный инсулин.

Величина одной хлебной единицы довольно условна, и в разных странах рассчитывается по-разному. Она может равняться:

  • соответствию углеводов, содержащихся в 20, а иногда в 25 г белого хлеба;
  • коррелировать с 12 г сахарозы;
  • относиться напрямую к 10 г углеводов, но без учёта клетчатки;
  • соотноситься с 13, иногда с 15 г углеводов, если учитываются балластные вещества.

Именно поэтому диабетикам, для правильного и стабильного понижения уровня глюкозы с помощью инсулиновых уколов, необходимо придерживаться одной таблицы ХЕ.

На заметку. Рекомендуемая сегодня суммарная суточная норма для диабетиков – это 2-3 хлебных единицы, которые приблизительно соответствуют 20-40 г углеводов, но желательно чтобы каждый больной подчитывал дозировку индивидуально.

Гликемический индекс

Ввиду того, что ХЕ в разных странах «считается» по-разному, канадский профессор Дж. Дженкинс, в 1981 году, предложил свою систему индексирования усвоения разных по своему строению углеводов. Показатели гликемических индексов (ГИ) стали основой для составления низкоуглеводных диет.

Гликемические индексы, также, как и хлебные единицы, оценивают богатые углеводами продукты, то насколько они повышают уровень глюкозы в кровотоке. Однако для ГИ в качестве эталонной точки отсчёта была взята реакция усвоения глюкозы.

Показатели гликемических индексов рассчитываются экспериментально:

  • 1 пункт ГИ соответствует 1 грамму глюкозы, поскольку она, на все 100%, в норме, должна усваиваться организмом;
  • после приёма продукта или блюда, в течение 120 и через каждые 15 минут, делаются контрольные замеры уровня глюкозы в плазме кровотока;
  • как ГИ фиксируется самый высокий результат.

Тем не менее и шкала ГИ несовершенна. Доказано, что на показатели одного и того же продукта оказывают влияние:

  • место, где выращиваются растения;
  • качество корма и порода животных;
  • техника предпродажной обработки;
  • условия и длительность хранения;
  • способ кулинарной обработки – в сыром виде, варка, жарка, запекание, тушение;
  • количество жиров и белков в готовом блюде;
  • были ли продукты заморожены, а потом разморожены и/или разогреты.

Совет эндокринолога. Диабетикам 1 типа и диабетикам 2 типа средней или тяжёлой степени этой патологии рекомендовано постепенно составить свою индивидуальную таблицу ГИ и периодически её обновлять.

Гликемическая нагрузка

Немногим позже, в 1983 году, Дженкинс вводит понятие Гликемической нагрузки (ГН), которое объединяет величину ГИ с общим содержанием углеводов. Гликемическая нагрузка оценивает общий эффект от продукта, одновременно учитывая и уровень глюкозы, и уровень инсулина. Высчитать ГН можно самостоятельно.

Формула расчёта гликемической нагрузки

ГН помогает заранее охарактеризовать нагрузку, которая будет оказана на поджелудочные бета-клетки при секреции инсулинового гормона. Например, для того, чтобы усвоилась глюкоза, содержащаяся в 100 г отварного картофеля, понадобится выработать в з раза больше инсулина, чем для усвоения глюкозы из 100 г макаронных изделий из сортов твёрдой пшеницы.

На заметку. Зная патогенезы диабетической болезни 1 и 2 типа, становится ясным, что показатели гликемической нагрузки для диабетиков не имеют большого значения, но при составлении диетического меню врачи всё-таки советуют придерживаться нормы ГН в пределах между 80 и 100 единицами.

По мнению зарубежных эндокринологов и диетологов, подстановка продуктов с низкой гликемической нагрузкой, продуктами и блюдами с повышенной гликемической нагрузкой, может улучшить гликемический контроль, но крайне незначительно. Однако обращать внимание на эти показатели рекомендовано людям, страдающим от других хронических заболеваний поджелудочной железы и бодибилдерам, для того, чтобы окончательно «не угробить» её.

Индексы инсулина и их таблица от Бранд-Миллер

Понятие Инсулиновый или индекс инсулинемический (ИИ) было введено сиднейским профессором Jennie Brand-Miller. Произошло это в 2008 году. Толчком к составлению шкалы инсулиновых индексов стало давнишнее подозрение, что некоторые продукты, не содержащие углеводов, хоть теоретически и не должны, но попадая в организм, вызывают продукцию инсулинового гормона.

В качестве эталонной точки ИИ был принят уровень секреции инсулинового гормона в ответ на расщепление углеводов из белого хлеба, содержащихся в порции 240 ккал.

  • величины ГИ и ИИ в большинстве случаев совпадают;
  • коэффициент их корреляции ГИ-ГН колеблется в пределах 0,75;
  • яйца, говядина и некоторые сорта рыбы вызвали секрецию инсулина.

Фрагмент таблицы ИИ, составленной Джанет Бранд-Миллер

К сведению. Отечественными медиками были проделаны испытания популярной у нас гречки. Корреляция её ГИ и ИИ оказалась не только в переделах нормы: ГИ – 50, а ИИ – 39!

Исходя из проведённых анализов, Бранд-Миллер разделила продукты питания на группы:

  • продукты с высоким инсулиновым индексом – ИИ выше 40;
  • продукты с низким инсулиновым индексом – это продукты, гликемический индекс которых не превышает 40 единиц, и они не попали в таблицу с высокими ИИ, такими, например, как яблоки, апельсины, чечевица.

Тем не менее канадская учёная делает важное заключение.

Выработка инсулина в ответ на приём безуглеводной пищи, происходит для того, чтобы помочь транспортировать белки и жиры в печень для осуществления специального процесса – глюконеогенеза. Поэтому канадская учёная подвергает резкой критике поспешные выводы некоторых медиков о том, что ИИ значим для расчёта планирования доз необходимых инъекций инсулина. Для этого необходимо учитывать уровень глюкозы, но никак не инсулина.

Парадокс инсулиновых индексов молока и кисломолочных продуктов

Однако в процессе исследования инсулинового отклика поджелудочной железы на разные продукты питания были получены неожиданные результаты. Инсулиновые индексы молочных продуктов, по отношению к их ГИ, оказались слишком высокими.

Например, 1,5% йогурт с ГИ – 35, показал ИИ – 115! Были проведены дополнительные испытания, в результате которых появилась следующая диаграмма.

Инсулиновые индексы лактозы и молочной продукции

Касаемо жарких споров в сети по поводу творога. В отличие от ИИ твёрдого сыра – 45, инсулиновый индекс творога, также, как и у всей другой кисломолочной продукции, достаточно высок – 95.

Важно! Доказано, что колебания инсулинового гормона в крови не оказывают влияния на уровень глюкозы. Молоко и молочные продукты хоть и вызывают секрецию инсулина, но от этого сахар в крои не скачет и не порождает перепадов пищевого настроения, вызывая непреодолимое желание подкрепиться и съесть что-нибудь сладкое.

Информация про ИИ, в том числе и молочки, не значима для людей с инсулинозависимым диабетом. Она ценна для бодибилдеров и спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, диабетиков 2 типа и людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.

Исследования молочного инсулинового парадокса показали:

  • Молочка не способствуют увеличению массы тела. Однако тем, кто худеет, не стоит пить молоко, кисломолочные напитки и есть творог после 15-00.
  • Профессиональным «силовым» спортсменам следует помнить:
    1. молоко и кисломолочные продукты, особенно в сочетании с блюдами или продуктами питания с высоким ГИ, могут вызвать такой мощный подъем инсулинового гормона, который приведёт к развитию реактивной гипогликемии;
    2. большое потребление молока задерживает в организме воду и выводит калий.
  • Диабетикам 2 типа, из-за низкой чувствительности мышечных тканей к инсулиновому гормону, молочные продукты рекомендовано употреблять в ограниченных количествах, с осторожностью, и только в первой половине дня.

И в заключение резюмируем. Важно практическое применение:

  • ХЕ – для расчёта доз инсулина;
  • ГИ – для составления низкоуглеводного меню;
  • ИИ молока и молочных продуктов – для ограничения их приема во времени суток и по количеству.

Всё это вместе с получением должных регулярных физических нагрузок поможет улучшить метаболические профили, станет залогом успеха удержания глюкозы в крови в пределах нормы и поможет предотвратить развитие долгосрочных осложнений, которые вызываются диабетом.

Источник

Инсулиновый индекс продуктов поможет составить свое меню на каждый день

Задумываясь о канонах питания и диетах, многие просто не знают с чего начать. Каким должен быть первый шаг? Оказывается, достаточно знать инсулиновый индекс продуктов и используя эти знания составлять свой список блюд. Это необходимо диабетикам, людям с ожирением. Количественные показатели также интересуют тех, кто хочет сохранить фигуру и спортсменов.

Что это такое

Инсулин – это гормон, отвечающий за количество глюкозы, поступающей в кровь. Определяет интенсивность, резкость скачков. Необходим для разложения сложных углеводов, поступающих из еды. Процесс его выделения – это «инсулиновый отклик». Как проводник, он «переправляет» глюкозу в печеночную и мышечную ткани, образуя гликоген. Задача первого – поддерживать уровень в норме, не давая ему упасть до критической точки. Второй хранится на «экстренный» случай, когда глюкоза полностью перестанет поступать. Еще она расходуется, когда человек испытывает сильные физические нагрузки.

Например, шоколад, сахар, фрукты расщепляются в короткий срок и провоцируют внутренний резонанс. Они действуют сами, не запуская выработку гормона. При его отсутствии глюкоза не транспортируется, так как ткани не пропускают ее внутрь своих клеток, и тогда происходит отложение в жировой прослойке.

Поджелудочная железа выделяет его каждый раз, когда человек ест. Количество и скорость выработки зависит от продукта. Именно это и называется инсулиновый индекс.

Зачем он нужен

Его необходимо отслеживать людям с диабетом и преддиабетным состоянием здоровья. У них не вырабатывается совсем или нарушен механизм выработки гормона. Поэтому глюкоза концентрируется в крови, не питая клетки, а разрушая их. Зная, как внутренние органы отреагирует на конкретное блюдо, человек может рассчитать дозу, которую нужно ввести в виде инъекций.

У людей, страдающих ожирением, любой перекус запускает внутренний процесс производства в огромных количествах, и он тут же превращается в жир. Похудение дается очень не легко. Приходится тщательно контролировать состав блюд, и по граммам высчитывать калории (что не всегда помогает).

В ходе исследований выяснилось, что чувствительность тканей может снижаться. Такая инсулинорезистентность приводит к заболеваниям. Человек попадает в замкнутый круг: не правильное питание ведет к сбою, и это способствует набору веса. На развитие инсулинорезистентности могут также влиять: беременность, неполноценный сон и стресс, пожилой возраст.

Тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни, специалисты тоже рекомендуют обращать внимание на это. Избыточное количество глюкозы заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Приводит к нарушению метаболизма, блокировке выработки жиросжигающих ферментов. Человек быстрее теряет чувство насыщенности и постоянно ощущает голод.

Еда, имеющая низкий или средний индекс требует больше энергии на переработку и повышает уровень сахара постепенно, не давая резких скачков.

Итак, можно сделать следующие выводы:

  • Основа рациона – это еда с низким показателем;
  • Продукты, имеющие высокое численное значение, также необходимы для поддержания жизнедеятельности человека, но в меньшем количестве.

Коэффициент

Люди, имеющие диабет первой степени, используют внешний инсулин, если глюкоза превышает отметку 6 ммоль. Высчитывая суточную дозу необходимо учитывать количество, поступающее из пищи, плюс искусственный инсулин. Такой поправочный коэффициент необходим для корректировки, чтобы избежать гипогликемии (слишком низкий уровень) или гипергликемии.

  • корректировать рацион;
  • рассчитывать количество углеводов. Оно должно быть одинаковое каждый день;
  • придерживаться однородного питания;
  • питаться три раза в день;
  • вычислять новый коэффициент в дни сильных физических нагрузок, праздничных обедов. Пересчитывать норму потребления нужно при смене времен года и в период, когда застала врасплох простуда.

Диабетики, относящиеся ко второй группе, могут обходиться совсем без инъекций. Но им также необходимо придерживаться диеты.

Инсулиновый индекс продуктов питания в таблицах

Сделать расчеты ИИ в домашних условиях не возможно. Поэтому это сделали ученые, в ходе проведенных экспериментов. Для удобства пользования числовые значения занесены в таблицы.

Овощи

ИИИИ
Зелень (петрушка и базилик)5Оливки15
Квашеная капуста15Капуста брюссельская15
Листовой салат10Цветная капуста тушеная15
Свежие помидоры10Лук-порей15
Лук-репка10Красный перец15
Белокочанная капуста15Свежие огурцы15
Брокколи10Баклажан10
Бобы20Цветная капуста жареная35
Зеленый перец10Чеснок35
Укроп15Морковь35
Шпинат15Икра баклажанная40
Спаржа15Зеленый горошек40
Редис15Свежая чечевица20
Картофельные чипсы61Картофель-фри95
Отварной картофель120Жареный картофель95
Вареная свекла64Отварная кукуруза70
Запеченная тыква75Овощное рагу55
Жареные кабачки75Отварная чечевица85
Запеченные бобы120Фасоль120
Овощное рагу55Жареный картофель95
Кукурузные зерна70

Фрукты овощи

ИИИИ
Гранат35Сливы35
Абрикос35Красная смородина25
Черная смородина15Персик35
Мандарин30Сушеные яблоки30
Груша30Курага30
Малина25Черника25
Крыжовник25Грейпфрут25
Клубника25Черешня25
Бананы81Виноград83
Смесь сухофруктов110Апельсины60
Яблоки59Дыня92

Молочная продукция

ИИИИ
Творог45Сыр45
Молоко 2,5%90Йогурт115
Мороженое89Кефир98
Лактоза50Сметана98

Кондитерские изделия

ИИИИ
Пирожное82Крекер87
Печенье92Шоколадный батончик «Марс»112
Карамель160Кекс83
Торт83Желейные сладости120

Хлебобулочные изделия

ИИИИ
Пончики74Круассаны79
Черный хлеб96Белый хлеб100
Сухарики86Отрубной хлеб56

Крупы и макаронные изделия

ИИИИ
Овсяная каша40Паста из твердых сортов40
Мюсли46Белый рис79
Бурый рис62Кукурузные хлопья75
Овсяные хлопья75
ИИИИ
Говяжья вырезка49Мясо курицы филейное20

Показатели, ниже 50 единиц – это низкий уровень влияния на работу поджелудочной железы. Если напротив продукта в таблице стоит цифра больше 50 – значит, он провоцирует резкий инсулиновый отклик.

Только не нужно путать таблицы инсулитического и гликемического значений. Второе показывает изменения количества сахара в крови после еды. ИИ и ГИ могут разительно отличаться. Например, гликемическая цифра яблок намного ниже цифры содержания инсулина. Поэтому концентрация сахаров не повысится, но инсулин будет выделяться с удвоенной силой. При этом генерация липазы блокируется и под слоем кожи копится жир.

Как пользоваться таблицами

Низкие цифры у многих овощей, сыра, яиц, макарон твердых сортов, овсянки. Самые большие у хлебобулочных изделий и сладостей. Наивысшее значение кусочка белого хлеба было взято за эталон для индекса. Он равен 100 единицам.

Используя данные таблиц, можно составить правильное меню.
Важно помнить некоторые особенности:

  • Белки (а это мясо, рыба и молоко) рекомендуют сочетать с овощами. Нельзя добавлять крупы, крахмал (хлеб, макароны), сладости;
  • Завтрак должен состоять из белка;
  • В вечернее время готовить еду, имеющую сложные компоненты;
  • Отличный союз получается из овощей, белка и жиров;
  • Крупы можно включать в рацион в тандеме с жирами;
  • Молочные продукты содержат много элементов, полезных для здоровья. Но они дают большую нагрузку на поджелудочную железу. Такую пищу лучше употреблять в первой половине дня и исключить из блюд, предназначенных на ужин;
  • Не стоит компоновать белки и углеводы (творог+мед);
  • Можно сложные углеводы плюс ненасыщенные жиры (рыба+орехи);
  • Термообработка не желательна. Ее обычно исключают по возможности.

Завтрак может состоять из углеводов, комбинированный обед и белковый ужин. Глядя на таблицы, видно, что один из лучших вариантов сочетания – это рыба с овощами.

Диета с учетом инсулинового индекса

Главное правило – включать в свой рацион блюда, с повышенным ИИ, в первой половине дня. В таком случае ночью будет происходить сжигание жиров и калорий. В то время, пока человек спит, его вес тает, клетки очищаются.

  1. Диета предусматривает трехразовое питание и никаких перекусов.
  2. Промежуток между едой должен составлять не менее пяти часов.
  3. Ужин за три часа до сна.
  4. Следить за жирами – не более 20 г в каждый прием.
  5. Сделать кашу более полезной можно, если не добавлять в нее молоко и сливочное масло.
  6. Казалось бы такая безобидная пища, как гречка и тушеные овощи могут нанести урон фигуре и здоровью, если к ним добавить говядину. Есть кашу лучше отдельно от мяса.
  7. Не нужно смешивать пищу с высоким и низким показателями ИИ. Иначе получится большой инсулиновый всплеск.
  8. Масло желательно использовать оливковое, а не растительное.

Полноценное питание должно состоять из комбинированных блюд. Составлять меню следует исходя из особенностей здоровья человека.

Выброс стимулирует также жирная и белковая еда, если употреблять ее в большом количестве. Например, молоко или жирные сорта рыбы не содержат много углеводов, но выделение гормона провоцируют. Цифра молочных продуктов (исключая сыр), притом, что они не калорийны, достаточно высока. Так, у творога она составляет 120 единиц. Становится понятно, почему не работает множество диет, основанных на блюдах, содержащих молоко в том или ином виде. Съедая их на ужин, человек провоцирует скачок инсулина и тормозит жиросжигание.

С осторожностью необходимо употреблять сладкие фрукты, лучше съесть морковь. Исключить жаренное. Употребление сахара лучше исключить. В выпечке его можно заменить на фруктовое пюре, например яблочное.

Любители сладкого могут разнообразить питание запеченными яблоками, салатами из фруктов с йогуртом в качестве заправки.

Пищевые товары на прилавках магазина с надписью «Диетические» категорически не подходят для диеты. Ведь в их составе жиры заменены на углеводы.

Примерное меню

Все блюда готовятся на пару. В сутки возможно съесть 1-2 ломтика хлеба. Выбирать лучше зерновой, ржаной.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть