Как готовить самосы
Добавьте овощи (картофель, перец) на 5 минут
Индийские самосы (пирожки с овощами)
Очень вкусные Индийские самосы (пирожки)! Можно делать с любой начинкой, какая вам нравится! Но здесь описаны овощные самосы.
Время приготовления: 1 час 15 мин
Состав:
Тесто:
- 4 чашки (400 г) муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 чашки (100 г) сливочного масла (или гхи)
- 2/3 чашки (120 мл) воды
Начинка:
- 2-3 средних картофелины
- 1 перец
- 1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка (необязательно)
- 4 ст. л. топленого или растительного масла
- 1 ч. л. семян кумина
- 1/2 ч. л. семян шамбалы
- 1/2 ч. л. имбиря
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. асафетиды
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
Как приготовить индийские самосы:
Добавьте соль (1\2 ч.л.) в муку (400г) и влейте растопленное сливочное или топленое масло (100г)
Месите, пока тесто не станет в виде крошек.
Влейте холодную воду(120 мл)
Замесите тесто (мните его около 5 мин)
Поставьте тесто в холодильник на 15-30 минут
Овощная начинка
Почистите картофель и нарежьте кубиками.
Порежьте перец (можно взять другие овощи, которые вам по вкусу)
Разогрейте сковородку (средний огонь) и вылейте туда 2 столовые ложки масла и поджарьте семена кумина (зиры), если есть шамбала, то добавьте ее тоже.
Когда зерна кумина станут темными, добавьте на сковородку все специи (жарьте несколько секунд): 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотой корицы
Добавьте овощи (картофель, перец) на 5 минут
Добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой — жарьте около 15 минут.
Добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца. Начинка готова! Осталось ее охладить.
Лепим самосы!
Раскатайте тесто и сделайте 10 шариков. Каждый шарик раскатайте в лепешку.
Разрежьте лепешку пополам
Возьмите одну половинку и сложите ее в конус. На 2\3 наполните начинкой. Затем защипните края.
Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло
Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся.
Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше).
Также можно приготовить с фасолью или множеством других начинок!
Или испечь в духовке!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Самоса
Самоса — пирожки с овощами
4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола
1/2 ч. л. соли
1/2 чашки (100 г) растопленного сливочного или топленого масла
2/3 чашки (150 мл) холодной воды
2-3 средних картофелины
1/2 кочана цветной капусты
1 1/2 чашки (200 г) зеленого горошка
4 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян шамбалы
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотой корицы
2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного молотого перца
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Самоса рецепт:
Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.
Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.
Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3 — 4 мин, затем добавьте цветную капусту.
Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.
Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 10 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить конус. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.
Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде или невысоком широком котле. Погрузите в масло несколько самоса одновременно (сколько поместится на поверхности масла в один слой). Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6 — 8 мин (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Время приготовления — 1 час 15 мин
Однажды попробовав хорошо приготовленную самосу, вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд индийской кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир и использовать различные смеси пряностей.
ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:
- Алу патра
- Джалеби
- Кела пури
- Маттхи
- Луглу
- Пудла
- Кервай
- Бесан роти
- Митхе самоса
- Самоса — пирожок (чебурек) с овощами
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
- Пранава Шамбари
- УСЛУГИ
- БИОРЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА МАДЖЕРИК
- ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА НАКАТАНИ
- РЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА ИМЕДИС
- АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ
- ОФИСНЫЙ МАССАЖ
- МАССАЖ СПИНЫ И ШВЗ
- ТАЙСКИЙ МАССАЖ
- АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ
- ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ
- КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
- АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
- КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
- АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
- ПО АЛФАВИТУ
- ПО НАЗНАЧЕНИЮ
- ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
- ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
- КОСМЕТИКА VAADI
- АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА
- ЧАВАНПРАШ — ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
- ТРАВЯНЫЕ СОСТАВЫ (ПОРОШКИ)
- ОЗДОРОВЛЕНИЕ
- ДЛЯ ВОЛОС
- ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
- АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МАСЛА
- МАСЛО КУМКУМАДИ
- МЕХЕНДИ
- ПРОЧЕЕ
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
- АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ
- ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ
- ВИТАГРОСС и БЕЛОРИН
- БИОЭНЕРГЕТИКА
- СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- АЮРВЕДА ПО НАЗНАЧЕНИЮ
- ПЕРЕЧЕНЬ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
- АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
- ПРОИЗВОДИТЕЛИ
- ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
- ПИЩА
- ДИЕТЫ
- АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА
- ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
- ПАРАЗИТЫ И МИКРОФЛОРА
- ЭКАДАШИ
- ВСЕ РУБРИКИ
- ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА
- СТАТЬИ ПО КРАСОТЕ
- СТАТЬИ ПО ЗДОРОВЬЮ
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
- СТАТЬИ ПО ЙОГЕ
- ПСИХОЛОГИЯ
- ИНТЕРЕСНОЕ
- АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
- АЮРВЕДА КНИГИ
- ВЕДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
- ДУХОВНЫЕ УЧЕНИЯ И ТЕКСТЫ
- ВСЕ РУБРИКИ
- ВИДЕО
- АЮРВЕДА ФИЛЬМЫ
- ТАНТРА И ЙОГА
- ТЕХНИКИ
- ПАЙЛОТ БАБА
- ЗДОРОВЬЕ
- СЕРИАЛЫ
- ОТЗЫВЫ
- ФОРУМ
МЫ В КОНТАКТЕ
МЫ В ИНСТАГРАМ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
आयुर्वेद
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ
МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ
МАССАЖИ ДЛЯ ВАС
- ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
- ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
- КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
- ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
- Касторовое масло для волос
- Занятия гималайской йогой — вечерняя группа
- История жевательной резинки
- Лучший комплекс для избавления от лишнего веса
- Аюрведа ретрит во Франции. «ПАНЧАКАРМА в Вогезах ЭЛЬЗАСА»
ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
МЕДОХАР ГУГГУЛ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ
ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
НАШИ КОНТАКТЫ
Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич
Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич
Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна
e-mail: airavata@yahoo.com
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА
✔ ЗДОРОВЬЕ
✔ ПИТАНИЕ
✔ ОМОЛОЖЕНИЕ
✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ
Наша индийская кухня. Что такое самосы?
Изначально самоса (да, самоса, а не самса) — это индийское вегетарианское блюдо. Небольшой пирожок с начинкой из овощей и фруктов во всевозможных сочетаниях. Сладкий перец, кабачок, томаты и козий сыр; апельсины с творогом; бананы, ананасы, киви и малина… Вариантов может быть бесконечно много. Подразумевается, что в сырое тесто кладут уже полностью готовую к употреблению начинку.
Заворачивают дары природы в тончайший слой теста, формируют пирожок треугольной формы, прищипывают по краям и обжаривают на сковороде в растительном масле.
Главный принцип правильной самосы: много начинки — мало теста. Благодаря кратковременной обжарке на разогретом растительном масле изделия имеют очень аппетитный золотистый цвет и получаются хрустящими.
Подавать и есть самосы лучше всего горячими. Возможно, для нас непривычно есть горячий виноград или киви, но поверьте на слово — это очень вкусно.
В Крыму мы не отказывали себе в этом лакомстве, тем более что плотненькие самосы, каждый весом около 250-300 гр, на поверку оказались очень легкими. Больше всего поразил уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Казалось бы, нет в этих пирожках ничего особенного. При этом готовое блюдо не напоминает ни наши традиционные сдобные пироги, ни другие варианты лакомств из теста.
Разумеется, вернувшись домой, я сама не заметила, как начала искать рецепт этого заветного блюда, точнее, правильного теста для него. Делюсь тем, что мне удалось обнаружить:
Для приготовления теста всего-то и нужно, что:
- 1 стакан муки
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
Для жарки самос лучше всего использовать топленое сливочное масо, хотя можно попробовать и на подсолнечном.
Как уже было сказано, начинка — на усмотрение творца. Главное, чтобы в ее состав не входили мясные продукты. Овощные начинки можно щедро приправить специями: карри, черным и красным перцами, а во фруктовые — по вкусу добавить сахара. И еще: в интернете много рецептов овощных самос, где для приготовления начинки используют отварной картофель.
Например:
- 3 средние картофелины
- зеленый горошек
- 1 луковица
- 2 небольших зеленых перца
- 1 зубчик чеснока
- свежий имбирь
- по 1/2 ч. л. куркумы, молотого кориандра и зиры, соль
Можно заменить картофель на тушеный кабачок или баклажан — и вкус получится более своеобразный, и для фигуры такое лакомство будет куда безопаснее.