ПИТАНИЕ

Как называется день когда можно есть все

После пробуждения, для притупления резко возникающего чувства голода можно выпить стакан воды или чашку несладкого кофе, помогающего организму проснуться и притупить чувство голода.

Питание 8/16 для похудения. Что это такое, меню на каждый день, отзывы и результаты

Питание по системе 8/16 – одна из самых эффективных методик, помогающих навсегда решить проблему лишнего веса.

Разработанная диетологами программа, основанная на принципе управления голодом, позволяет активизировать метоболические процессы, помогающие очистить организм от шлаков и токсинов, одновременно понизив уровень холестерина и нормализовав физические показатели артериального давления.

Суть и базовые принципы

Питание 8/16 для похудения представляет собой одну из самых популярных диет, основанную на разделение всего суточного времени на два периода: «питательное окно» и время голодания.

В основе диеты лежит теория японского ученого Ёсинори Осуми, удостоенного за свои исследования в 2016 году звания нобелевского лауреата. Аутофагия (или принцип управления поступления в организм пищи) заключается в возможности клетки самопроизвольно очищаться, за счет переработки накормленного в лизосомах мусора.

В обычное время организм получает энергию с пищей, расходуя поступающие извне питательные вещества по своему усмотрению.

При отсутствии еды оголодавшие клеточные мембраны начинают искать новые источники энергии, а точнее извлекать требуемые на жизнедеятельность ресурсы из внутриклеточного мусора, коим и является жировая клетчатка. Голодная клетка достает отходы жизнедеятельности («мусор») из лизосом и расщепляет его при помощи ферментов.

Таким образом, организм перерабатывает ранее невостребованные (отложенные) жировые накопления, а так же больные или старые клеточные структуры. Согласно исследованию аутофагия помогает активизировать метаболизм, запустив клеточный процесс самоочищения от шлаков и токсинов.

Основанное на принципе аутофагии интервальное питание позволяет человеку научиться управлять собственным голодом, одновременно способствуя очищению организма от вредных веществ, жиров и поврежденных клеточных структур.

В отличие от других диет, управление голодом:

  • не заставляет человека соблюдать жесткие правила диеты;
  • считается абсолютно безопасным для здоровья;
  • легко вписывается в любой распорядок дня.

Суть диеты заключается в разделении 24 часов на два промежутка: 16 и 8:

  • 8 часов подряд человеку разрешается употреблять пищу без каких-либо ограничений;
  • в 16-ти часовой промежуток следует полностью воздерживаться от какой-либо еды, но можно пить воду в любом количестве.

Питание 8/16 для похудения

Основные преимущества интервального питания:

  1. Прерывистый прием пищи помогает усилить метаболизм, заставляя организм расходовать ранее накопленные запасы жировой клетчатки, что способствует быстрому похудению.
  2. Снижается риск развития приобретенного сахарного диабета, поскольку ограничение в еде понижается инсулиновую нагрузку в организме на 31% (за счет снижения количества поступаемой глюкозы).
  3. Согласно исследованиям, голодная клетка вместе с жирами уничтожает своих неполноценных (мутировавших) сородичей, тем самым помогая оздоровить организм и увеличить продолжительность жизни. Данное правило применимо практически ко всем заболеваниям, кроме онкологических опухолей.
  4. Постепенно происходит очищение организма от накопленных в нем шлаков и токсинов, без дополнительного использования абсорбирующих препаратов.

К минусам диеты можно отнести:

  • Психологический дискомфорт (особенно в первое время), вызванный длительным отказом от пищи.
  • Необходимость подстраивать период «пищевого окна» ко времени работы, поскольку полноценно выполнять свои трудовые функции на голодный желудок очень сложно.
  • Снижение веса происходит очень медленно. Для появления первых, заметных для окружающих перемен должно пройти не менее 3-х месяцев.

Как и любая диета, питание 8/16 имеет собственные правила, согласно которым:

  1. Человек самостоятельно выбирает для себя период «пищевого окна». В большинстве случаев это дневное, рабочее время (с 9 до 17 часов), сопровождающееся максимальной активностью всех органов и систем человеческого тела.
  2. Пища должна потребляться дробно, небольшими порциями через равные промежутки времени. Диетологи рекомендуют распределить все еду на 3 равноценных приема.
  3. Для достижения хороших и быстрых результатов следует потреблять только разрешенные диетой продукты. Фаст-фуд, сладкие газированные напитки и кондитерские изделия не находятся под строгим запретом, но их ежедневное потребление способно значительно затормозить процесс очищения организма.
  4. Необходимо строго следить за соблюдением питьевого режима, выпивая не менее 1,5-2-х л жидкости в день.
  5. Диету следует совмещать с разумными физическими нагрузками и полноценным отдыхом.

Физическая активность считается непременным условием появления быстрых результатов, но перенапрягаться в спортзале не следует. Достаточно будет ежедневной легкой пробежки, плавания, танцев или занятий на кардиотренажерах.

Посвящать спорту нужно не менее 1-2-х часов 4 дня в неделю, а идеальным вариантом станет совмещение каждодневной утренней и вечерней разминки и кардиотренировок (4-ды в неделю). Помимо спортивных нагрузок ежедневно нужно гулять, проводя на свежем воздухе не менее 2-3-х часов. Такая активность поможет разбудить организм, заставив его быстрее перерабатывать накопленные жировые запасы.

Показания к началу применения

Питание 8/16 для похудения разрешено практиковать только полностью здоровым людям, не стареющим хроническими болезнями ЖКТ. Целью соблюдения диеты может быть, как желание снизить вес, очистив организм от шлаков и токсинов так и намерение поддержать фигуру в необходимой форме.

Возможно применение интервального питания при атрофическом ожирения, но разрешено оно только в случае отсутствия таких сопутствующих проблеме патологий, как сахарный диабет и дисфункции щитовидной железы.

Противопоказания к применению

Питаться по системе 8/16 врачи единодушно запрещаются людям, страдающим:

  • патологиями эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
  • хроническими дисфункциями ЖКТ;
  • разнообразными нервными расстройствами;
  • серьезными патологиями почек и печени;
  • сахарным диабетом (врожденным или приобретенным);
  • язвой, гастритом, холециститом, панкреатитом;
  • подагрой;
  • гормональными нарушениями;
  • авитаминозом;
  • онкологическими заболеваниями;
  • склонностью к обострению анорексии.

Нельзя применять любые способы голодания:

  • женщинам, ожидающим появления ребенка;
  • кормящим грудью матерям;
  • детям, не достигшим 18-ти летнего возраста;
  • подросткам, страдающим психологическими проблемами, вызванными неудовлетворенностью собственным весом.

Практиковать периодическое питание следует только после консультации с врачом.

Кроме того, даже у абсолютно здоровых людей во время диеты может наблюдаться:

  • периодическая головная боль;
  • нарушения стула (запоры или понос);
  • боли в желудке и изжога;
  • возникающие внезапно сильные приступы голода;
  • слабость, депрессия, раздражительность, снижение работоспособности.

Ограничение в питание так же чревато появлением симптома переедания, вызванного желанием организма впрок запастись недостающими калориями. Привыкшие не ограничивать себя в питании люди легко могут стать жертвами внезапных срывов, приводящих к резкому, повторному набору веса.

Полезные рекомендации

Питание 8/16 для похудения считается наиболее щадящим, в отличие от большинства строгих диет, и не требует какой-либо особенной подготовки. Тем не менее, специалисты рекомендует перед началом интервального голодания обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование, включая изучение гормонального фона, и сдачу анализов крови на сахар и онкомаркеры.

Подобная мера поможет предотвратить негативное влияние ограничения в питании на ЖКТ, выработку инсулина и возможность обострения хронических патологий.

Помимо обследования, во время диеты следует:

  • составлять ежедневный рацион из оптимального набор продуктов, наиболее сбалансированного по количеству питательных микроэлементов и витаминов;
  • строго придерживаться питьевого режима.

Перед началом диеты необходимо составить оптимальный для организма режим дня, распределив время приема пищи, отдыха и спортивных тренировок.

Примерный график:

7:00Пробуждение
7:30Утренняя спортивная разминка
8:00Завтрак
14:00Обед
17:00Ужин
17:30Вечерняя спортивная тренировка
18:30Прогулка на свежем воздухе
22:00Отход ко сну

Физические тренировки следует разделить, перенеся часть занятий на утреннее время, поскольку доказано, что легкие спортивные нагрузки, предшествующие питанию способствует более быстрому снижения веса.

После пробуждения, для притупления резко возникающего чувства голода можно выпить стакан воды или чашку несладкого кофе, помогающего организму проснуться и притупить чувство голода.

Основное меню

Питание 8/16 в идеале должно быть низкокалорийным, но сбалансированным, полностью обеспечивая организм (особенно женский) питательными веществами.

Для более быстрого похудения следует составлять ежедневный рацион из разрешенных диетологами продуктов, к которым относятся:

  • зерновые (рис, гречка, овес);
  • постные виды мяса, рыбы и птицы;
  • любые виды овощей (кроме картофеля);
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция низкой и средней жирности;
  • горький шоколад;
  • ягоды;
  • мед;
  • растительные масла;
  • зелень.

Не следует есть:

  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • мучное;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • копченые колбасные изделия;
  • рыбные и мясные консервы.

В период голодания можно пить только травяной или черный чай без добавок, сахара и лимона, чистую воду и несладкий кофе.

Нельзя:

  • лимонад;
  • ряженку;
  • ацидолакт;
  • молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • соки;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю:

1-й день

2-й день

3-й день

4-й день

5-й день

6-й день

7-й день

В случае, если человек не может полностью отказаться от потребления фаст-фуда и вредных продуктов их следует добавлять в рацион не чаще 1-2-х раз в неделю обязательно сочетая с белковой и низкокалорийной овощной пищей, помогающей организму быстрее перерабатывать лишнюю энергию.

Хороших результатов поможет добиться добавив потребление имбирного настоя или чая, зарекомендовавшего себя как активизирующий метаболизм напиток.

Когда стоит ожидать эффекта

Каждый организм индивидуален, поэтому указать конкретный срок похудения невозможно.

Проведенное на добровольцах 3-х месячное исследование позволило установить, что прием пищи в период с 10 утра до 18 вечера, чередующийся 16-ти часовым голодным промежутком помогает:

  • снизить вес в среднем на 3% от всей массы тела;
  • улучшить метаболические процессы;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • нормализовать артериальное давление;
  • запустить процесс расщепления жиров;
  • понизить уровень холестерина.

Основное преимущество интервального питания заключается в том, что человеку практически не нужно менять свой рацион питания.

При неудовлетворении первыми результатами, можно попытаться усилить эффект диеты, с помощью:

  • 30-ти минутной утренней кардиотренировки;
  • распределения всей дневной пищи на 3 полноценных приема;
  • потребления на завтрак сложных углеводов и зерновых;
  • составления ежедневного рациона преимущественно из белковой пищи и овощей;
  • применения интервального питания на постоянной основе.

Питание 8/16 не только очень популярная, но и щадящая диета, позволяющая самостоятельно определять количество и качество потребляемой пищи.

Применение интервального голодания не только помогает похудеть, но и способствует оздоровлению организма, поскольку существенно снижает нагрузку на пищеварительную и эндокринную систему, заставляя клетки извлекать энергию из собственных жировых запасов.

Источник

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Православный церковный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю.

Календарь постов и трапез на 2020 год

Периодыпонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
Великий Пост
с 2 марта по 18 апреля
сухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Весенний мясоедрыбарыба
Петров пост
с 15 июня по 11 июля
горячая без масларыбасухоядениерыбасухоядениерыбарыба
Летний мясоедсухоядениесухоядение
Успенский пост
с 14 по 27 августа
сухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Осенний мясоедсухоядениесухоядение
Рождественский пост с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 годадо 19 декабрягорячая без масларыбасухоядениерыбасухоядениерыбарыба
20 декабря — 1 январягорячая без маслагорячая с масломсухоядениегорячая с масломсухоядениерыбарыба
2-6 январясухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Зимний мясоедрыбарыба

Великий Пост в 2020 году

С 2 марта по 18 апреля в 2020 году.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

Петров пост в 2020 году

Петров пост еще называют Апостольским постом
С 15 июня по 11 июля в 2020 году.

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост в 2020 году

С 14 по 27 августа в 2020 году.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост в 2020 году

С 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы в 2020 году

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
Троицкая – неделя после Троицы.

Пост в среду и пятницу

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

  • Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
  • Мы постимся, чтобы быть счастливыми

Источник

О постах и тра­пе­зах

Смот­рите же за собою, чтобы сердца ваши
не отяг­чи­лись объ­яде­нием и пьян­ством… Лк. 21:34

В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви уста­нов­лены четыре мно­го­днев­ных поста, три одно­днев­ных и, кроме того, пост в среду и пят­ницу в тече­ние всего года.

Мно­го­днев­ные посты^

Вели­кий пост про­дол­жа­ется 7 недель от Про­ще­ного вос­кре­се­нья до Пасхи;

Петров пост может длиться от 1 до 5 недель в зави­си­мо­сти от дня Святой Пасхи. Он начи­на­ется через неделю после дня Святой Троицы и про­дол­жа­ется до 12 июля – дня памяти святых пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла;

Успен­ский пост – с 14 по 27 авгу­ста (двух­не­дель­ный) перед празд­ни­ком Успе­ния Божией Матери;

Рож­де­ствен­ский пост – с 28 ноября по 6 января (40-днев­ный) перед Рож­де­ством Хри­сто­вым.

В дни поста (дни гове­ния) Цер­ков­ным Уста­вом запре­ща­ется ско­ром­ная пища, то есть пища живот­ного про­ис­хож­де­ния (мясные и молоч­ные про­дукты, яйца). Раз­ре­ша­ется вку­шать лишь про­дукты рас­ти­тель­ного про­ис­хож­де­ния (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы), а в опре­де­лен­ное время – рыбу и рас­ти­тель­ное масло [1] .

В дни стро­гого поста не поз­во­ля­ется не только рыба, но и пища, при­го­тов­лен­ная на рас­ти­тель­ном масле. Раз­ре­шено лишь сухо­яде­ние. Для людей слабых и боль­ных эти тре­бо­ва­ния, по бла­го­сло­ве­нию духов­ника, могут быть ослаб­лены.

Сего­дня в пра­во­слав­ных домах можно встре­тить такие “посто­вые дели­ка­тесы”, как брюс­сель­ская капу­ста, ось­ми­ноги, каль­мары, уст­рицы… Все, дей­стви­тельно, пост­ное. Однако отцы Церкви строго обли­чали тех, кто упо­треб­лял во время поста пищу хотя и пост­ную, но изыс­кан­ную. “Есть такие хра­ни­тели Четы­ре­де­сят­ницы, – пишет бла­жен­ный Авгу­стин, – кото­рые более при­хот­ливо, нежели бла­го­че­стиво про­во­дят ее. Они более изыс­ки­вают новые удо­воль­ствия, нежели обуз­ды­вают ветхую плоть. Бога­тым и доро­гим под­бо­ром разных плодов они хотят пре­взойти раз­но­об­ра­зие самого вкус­ного стола. Сосу­дов, в кото­рых вари­лось мясо, они стра­шатся, а не стра­шатся похоти чрева и гор­тани своей.”

Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст настав­ляет: “Ты под­счи­тай, сколько денег стоит твой ско­ром­ный обед, когда ты ешь мясо. Затем под­счи­тай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а раз­ницу отдай нищим.” То есть, чем самому изыс­канно питаться и тем окра­ды­вать пост, деньги лучше потра­тить на дела мило­сер­дия.

Одно­днев­ные посты^

Уста­нов­лены Святой Цер­ко­вью в среду и пят­ницу в тече­ние всего года.

Время поста зани­мают не слу­чай­ные дни. Пост в среду напо­ми­нает нам о пре­да­тель­стве Иудой Гос­пода нашего Иисуса Христа, а в пят­ницу – о Его Стра­да­нии и Рас­пя­тии. Вспо­ми­ная о них, как может хри­сти­а­нин не огра­ни­чить себя путем воз­дер­жа­ния? По словам свя­ти­теля Афа­на­сия Вели­кого, «чело­век, раз­ре­ша­ю­щий себе есть ско­ром­ное в среду и пяток, так же рас­пи­нает Гос­пода».

Рыба в среду и пят­ницу раз­ре­ша­ется, когда на эти дни выпа­дают празд­ники Сре­те­ния Гос­подня, Пре­об­ра­же­ния Гос­подня, Рож­де­ства Бого­ро­дицы, Вве­де­ния Бого­ро­дицы во храм, Успе­ния Пре­свя­той Бого­ро­дицы, Рож­де­ства Иоанна Пред­течи, память апо­сто­лов Петра и Павла, апо­стола Иоанна Бого­слова, а также в тече­ние всей Пяти­де­сят­ницы – период от Пасхи до Троицы. Если празд­ники Рож­де­ства Хри­стова и Кре­ще­ния Гос­подня попа­дают на среду и пят­ницу, то пост в эти дни отме­ня­ется. В наве­че­рие (канун, сочель­ник) Рож­де­ства Хри­стова (обычно день стро­гого поста), слу­чив­ше­еся в суб­боту или вос­кре­се­нье, раз­ре­ша­ется пища с рас­ти­тель­ным маслом.

Кроме среды и пят­ницы суще­ствуют сле­ду­ю­щие одно­днев­ные стро­гие посты без рыбы, но в кото­рые раз­ре­ша­ется пища с рас­ти­тель­ным маслом:

КРЕ­ЩЕН­СКИЙ СОЧЕЛЬ­НИК (наве­че­рие Бого­яв­ле­ния) – 18 января, день нака­нуне празд­ника Кре­ще­ния Гос­подня. В этот день веру­ю­щие при­го­тав­ли­вают себя для при­ня­тия вели­кой свя­тыни – аги­асмы – кре­щен­ской святой воды, для очи­ще­ния и освя­ще­ния ею на пред­сто­я­щем празд­нике. По цер­ков­ному уставу в этот день пред­пи­сы­ва­ется упо­треб­лять в пищу сочиво или коливо (варе­ные в меду зерна пше­ницы или отвар­ной рис с изюмом). Вку­шают пищу после литур­гии, только по при­ня­тии освя­щен­ной воды.

УСЕК­НО­ВЕ­НИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕД­ТЕЧИ – 11 сен­тября. В этот день уста­нов­лен пост в память вели­кого пост­ника, про­рока Иоанна Кре­сти­теля, и убий­ства его Иродом.

ВОЗ­ДВИ­ЖЕ­НИЕ КРЕСТА ГОС­ПОДНЯ – 27 сен­тября. Этот день напо­ми­нает нам о печаль­ном собы­тии на Гол­гофе, когда «нашего ради спа­се­ния» постра­дал на Кресте Гос­подь наш Иисус Хри­стос. И потому этот день нужно про­во­дить в молитве и посте.

Сплош­ные сед­мицы^

По цер­ковно-сла­вян­ски «сед­ми­цей» назы­ва­ется неделя – дни с поне­дель­ника по вос­кре­се­нье. Сплош­ные сед­мицы озна­чают отсут­ствие поста в среду и пят­ницу. Они уста­нов­лены Цер­ко­вью как послаб­ле­ние перед мно­го­днев­ным постом или как отдых после него.

Сплош­ные сед­мицы сле­ду­ю­щие:

СВЯТКИ – с 7 до 18 января, то есть с Рож­де­ства Хри­стова до Кре­ще­ния.

МЫТАРЯ И ФАРИ­СЕЯ – за две недели до Вели­кого поста.

СЫРНАЯ (мас­ле­ница) – неделя перед Вели­ким постом (раз­ре­ша­ются яйца, рыбное и молоч­ное, но уже без мяса).

ПАС­ХАЛЬ­НАЯ (Свет­лая) – неделя после Пасхи.

ТРО­ИЦ­КАЯ – неделя после Троицы (перед Пет­ро­вым постом).

Вели­кий пост^

«Что такое Вели­кий пост? Он есть дра­го­цен­ный дар нам Спа­си­теля нашего, Кото­рый Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пил; дар – поис­тине дра­го­цен­ный для всех ищущих спа­се­ние, как умерт­вит ель душев­ных стра­стей. Словом и при­ме­ром Своим Гос­подь уза­ко­нил его Своим после­до­ва­те­лям», – гово­рит святой пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский.

Вели­кий пост – самый глав­ный и стро­гий среди постов. Начи­на­ется он за семь недель до празд­ника Святой Пасхи и состоит из Четы­ре­де­сят­ницы (сорока дней) и Страст­ной сед­мицы (недели перед Пасхой).

Четы­ре­де­сят­ница уста­нов­лена в под­ра­жа­ние Самому Гос­поду Иисусу Христу, постив­ше­муся в пустыне сорок дней, а Страст­ная сед­мица – в вос­по­ми­на­ние послед­них дней Его земной жизни, стра­да­ний, смерти и погре­бе­ния. Таким обра­зом, общее про­дол­же­ние Вели­кого поста вместе со Страст­ной сед­ми­цей состав­ляет 48 дней.

Вели­кому посту пред­ше­ствуют три недели, в тече­ние кото­рых святая Цер­ковь начи­нает духовно под­го­тав­ли­ваться к нему. Первая под­го­то­ви­тель­ная неделя – «Неделя мытаря и фари­сея» – назы­ва­ется «сплош­ной сед­ми­цей», потому что на ней нет поста на тра­пезе. В вос­кре­се­нье во время Литур­гии чита­ется Еван­ге­лие «О мытаре и фари­сее» ( Лк. 18:10–14 ). Этой прит­чей Цер­ковь научает нас истин­ному сми­ре­нию и пока­я­нию, без кото­рых пост будет бес­пло­ден. Начи­ная с этой недели и до пятой недели Вели­кого поста за все­нощ­ным бде­нием, после чтения Еван­ге­лия, поется молитва, кото­рую слу­шают, пре­кло­нив колени: «Пока­я­ния отверзи мне двери…»

Во вторую под­го­то­ви­тель­ную неделю – «Неделю о блуд­ном сыне», среда и пят­ница – пост­ные. В вос­кре­се­нье на Литур­гии чита­ется притча из Еван­ге­лия «О блуд­ном сыне» ( Лк. 15:11–32 ), кото­рая при­зы­вает заблуд­ших пока­яться и вер­нуться к Гос­поду, с надеж­дой на Его мило­сер­дие. В эту неделю, а также и в сле­ду­ю­щие за нею две недели на все­нощ­ном бдении после поли­е­лея поется 136‑й псалом: «На реках Вави­лон­ских тамо седо­хом и пла­ка­хом…» Он опи­сы­вает стра­да­ния евреев в плену вави­лон­ском и скорбь об утра­чен­ном оте­че­стве, образно, говоря – о нашем плене гре­хов­ном и о том, что мы должны стре­миться к своему духов­ному оте­че­ству – Небес­ному Цар­ствию.

Третья под­го­то­ви­тель­ная неделя назы­ва­ется «мясо­пуст­ною», или «сырною», а по народ­ному – «мас­ле­ница». В эту неделю уже нельзя есть мясо. Среда и пят­ница не пост­ные, раз­ре­шено вку­шать молоко, яйца, рыбу, сыр, масло. По ста­рому рус­скому обычаю, на мас­ле­ницу пекутся блины. Вос­кре­се­нье «мясо­пуст­ной недели», соот­вет­ственно еван­гель­скому чтению, носит назва­ние «Неделя о Страш­ном суде» ( Мф. 25:31–46 ). Этим чте­нием Цер­ковь при­зы­вает греш­ни­ков пока­яться и делать добрые дела, напо­ми­ная, что за все грехи нам при­дется отве­чать. С нача­лом этой сед­мицы, нахо­дя­щимся в браке пред­пи­сы­ва­ется воз­дер­жа­ние от супру­же­ских отно­ше­ний.

Послед­нее вос­кре­се­нье перед Вели­ким постом назы­ва­ется «сыро­пу­стом»: им окан­чи­ва­ется вку­ше­ние яиц и молоч­ных про­дук­тов.

На Литур­гии чита­ется Еван­ге­лие с частью из Нагор­ной Про­по­веди ( Мф. 6:14–21 ), где гово­рится о про­ще­нии обид нашим ближ­ним, без чего мы не можем полу­чить про­ще­ния грехов от Отца Небес­ного; о посте и о соби­ра­нии небес­ных сокро­вищ.

Сооб­разно с этим еван­гель­ским чте­нием, хри­сти­ане просят в этот день друг у друга про­ще­ния за при­чи­нен­ные обиды и стре­мятся со всеми при­ми­риться. Поэтому вос­кре­се­нье это при­нято назы­вать «Про­ще­ным вос­кре­се­ньем».

Первая и послед­няя (Страст­ная) сед­мицы Вели­кого поста отли­ча­ются своей стро­го­стью, и их бого­слу­же­ния – про­дол­жи­тель­но­стью.

Это время осо­бого пока­я­ния и сугу­бых молитв. Веру­ю­щие, как пра­вило, еже­дневно посе­щают бого­слу­же­ния этих седмиц.

По уставу, в поне­дель­ник и втор­ник первой сед­мицы уста­нов­лена высшая сте­пень поста – полное воз­дер­жа­ние от пищи; первое вку­ше­ние пищи раз­ре­ша­ется лишь в среду, а второй раз – в пят­ницу после литур­гии Пре­ждео­свя­щен­ных Даров.

В эти дни пред­пи­сы­ва­ется сухо­яде­ние, то есть пища без масла.

Разу­ме­ется, для слабых, боль­ных, пре­ста­ре­лых людей, бере­мен­ных и кор­мя­щих женщин эти тре­бо­ва­ния, по бла­го­сло­ве­нию духов­ника, ослаб­ля­ются. Начи­ная с суб­боты первой сед­мицы можно вку­шать пост­ную пищу.

Рыба раз­ре­ша­ется всего два раза за весь пост: в Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Бого­ро­дицы (7 апреля), если празд­ник не выпа­дает на Страст­ную сед­мицу, и на Вход Гос­по­день в Иеру­са­лим (Верб­ное вос­кре­се­нье). В Лаза­реву суб­боту (суб­бота перед Верб­ным вос­кре­се­ньем) раз­ре­ша­ется рыбная икра. Если строго сле­до­вать уставу, то рас­ти­тель­ное масло раз­ре­ша­ется только по суб­бо­там (кроме суб­боты на Страст­ной сед­мице) и вос­кре­се­ньям.

Осо­бен­ность вели­ко­пост­ного бого­слу­же­ния – совер­ше­ние литур­гий только по суб­бо­там и вос­кре­се­ньям; в поне­дель­ник, втор­ник и чет­верг литур­гия не совер­ша­ется. По средам и пят­ни­цам совер­ша­ется литур­гия Пре­ждео­свя­щен­ных Даров. Само назва­ние этой службы гово­рит о том, что на ней про­ис­хо­дит при­ча­ще­ние Свя­тыми Дарами, освя­щен­ными в преды­ду­щее вос­кре­се­нье. В храме – и черные обла­че­ния, и особый посто­вой распев пес­но­пе­ний – при­зы­вают к пока­я­нию, изме­не­нию гре­хов­ной жизни. Посто­янно звучит молитва пре­по­доб­ного Ефрема Сирина «Гос­поди и Вла­дыко живота моего…», кото­рую все моля­щи­еся совер­шают с зем­ными покло­нами.

Первые четыре дня Вели­кого поста вече­ром в пра­во­слав­ных храмах чита­ется вели­кий пока­ян­ный канон пре­по­доб­ного Андрея Крит­ского – вдох­но­вен­ное про­из­ве­де­ние, излив­ше­еся из глу­бины сокру­шен­ного сердца. Пра­во­слав­ные люди всегда ста­ра­ются не про­пу­стить эти службы, пора­зи­тель­ные по силе воз­дей­ствия на душу.

В пят­ницу первой сед­мицы после литур­гии про­ис­хо­дит освя­ще­ние «колива» (отва­рен­ной пше­ницы с медом), в память свя­того вели­ко­му­че­ника Фео­дора Тирона. Этот святой явился во сне Антио­хий­скому епи­скопу Евдок­сию. Он открыл ему тайное при­ка­за­ние импе­ра­тора Юлиана Отступ­ника окро­пить кровью идо­ло­жерт­вен­ных живот­ных все съест­ные при­пасы и пове­лел в тече­ние недели ничего не поку­пать на рынке, а питаться коли­вом.

Неделя первая Вели­кого поста посвя­щена Тор­же­ству Пра­во­сла­вия. Празд­но­ва­ние это было уста­нов­лено по поводу окон­ча­тель­ной победы Святой Церкви над ико­но­бор­че­ской ересью. В это день, после литур­гии, в храме совер­ша­ется особый чин – чин тор­же­ства Пра­во­сла­вия. Этим чином Цер­ковь ана­фе­мат­ствует, то есть отлу­чает от еди­не­ния с собой ере­ти­ков, врагов Пра­во­сла­вия, и сла­во­сло­вит его защит­ни­ков.

Неделя вторая чествует память свя­ти­теля Гри­го­рия Паламы. Он изве­стен как обли­чи­тель ереси Вар­ла­ама, отвер­гав­шего пра­во­слав­ное учение о нетвар­ном свете.

Неделя третья Вели­кого поста – Кре­сто­по­клон­ная. На этой неделе про­слав­ля­ется святой Крест Гос­по­день. Для покло­не­ния и духов­ного под­креп­ле­ния про­хо­дя­щих подвиг поста Крест выно­сится из алтаря на сере­дину храма. Откры­ва­ю­ща­яся за Кре­сто­по­клон­ной неде­лей сед­мица носит такое же назва­ние, а еще назы­ва­ется Сре­до­крест­ной, поскольку в среду Вели­кий пост дости­гает своей сере­дины.

Неделя чет­вер­тая Вели­кого поста пред­ла­гает нам высо­кий пример пост­ни­че­ской жизни в лице пре­по­доб­ного Иоанна Лествич­ника, автора «Лествицы».

В среду на пятой сед­мице совер­ша­ется все­нощ­ное бдение с чте­нием Вели­кого пока­ян­ного канона Андрея Крит­ского и жития пре­по­доб­ной Марии Еги­пет­ской. По этой осо­бен­но­сти она назы­ва­ется Андре­ев­ским сто­я­нием, или сто­я­нием Марии Еги­пет­ской.

В суб­боту этой же сед­мицы совер­ша­ется пение ака­фи­ста Пре­свя­той Бого­ро­дице, кото­рое уста­нов­лено в бла­го­дар­ность за избав­ле­ние Ею Царь­града от врагов.

Неделя пятая Вели­кого поста посвя­щена про­слав­ле­нию подви­гов пре­по­доб­ной Марии Еги­пет­ской.

Суб­бота перед празд­ни­ком Входа Гос­подня в Иеру­са­лим име­ну­ется Лаза­ре­вой. В этот день вспо­ми­на­ется вос­кре­ше­ние пра­вед­ного Лазаря, кото­рое совер­шил Гос­подь Иисус Хри­стос в дока­за­тель­ство Своей Боже­ствен­ной силы и в зна­ме­ние нашего вос­кре­се­ния. Лаза­рево вос­кре­ше­ние послу­жило пово­дом к осуж­де­нию Спа­си­теля на смерть, поэтому с самых первых веков хри­сти­ан­ства уста­нов­лено было совер­шать память этого вели­кого чуда перед самой Страст­ной сед­ми­цей.

Неделя шестая Вели­кого поста назы­ва­ется «Неде­лей ваий», в про­сто­ре­чии – «верб­ным вос­кре­се­ньем» (или Цве­то­нос­ным), и празд­ну­ется «Вход Гос­по­день в Иеру­са­лим». Ветви ваий (паль­мо­вые ветви) у нас заме­ня­ются вер­бами, так как верба ранее других ветвей дает почку. Обычай упо­треб­лять вайи в это празд­ник имеет свое осно­ва­ние в обсто­я­тель­ствах самого собы­тия входа Гос­подня в Иеру­са­лим. Моля­щи­еся как бы встре­чают неви­димо гря­ду­щего Гос­пода и при­вет­ствуют Его как Побе­ди­теля ада и смерти, держа в руках «зна­ме­ние победы» – цве­ту­щие вербы с воз­жже­ными све­чами.

После Верб­ного вос­кре­се­нья насту­пают Вели­кие дни, или Страст­ная сед­мица. В храме читают Еван­ге­лие Стра­стей Хри­сто­вых (Стра­да­ний Хри­сто­вых), как Он был предан Иудой Иска­ри­о­том, взят под стражу, биче­ван и распят на Кресте. Пост на этой сед­мице, как и на первой, стро­гий (то есть без масла). А в Вели­кую Пят­ницу – в день все­об­щей скорби о рас­пя­том Спа­си­теле – при­нято не вку­шать ника­кой пищи до окон­ча­ния бого­слу­жеб­ного чина погре­бе­ния Пла­ща­ницы Гос­пода, то есть осо­бого покры­вала с изоб­ра­же­нием Христа, лежа­щего во гробе. Каждый день сед­мицы имеет назва­ние – Вели­кий Поне­дель­ник, Вели­кий Втор­ник и т.д. В эту неделю веру­ю­щие начи­нают гото­виться к Пасхе и ста­ра­ются чаще посе­щать храм.

В Вели­кий Поне­дель­ник Цер­ковь вспо­ми­нает иссу­ше­ние бес­плод­ной смо­ков­ницы, у кото­рой Иисус Хри­стос не нашел истин­ного плода, обли­чил ее и про­клял. Эта смо­ков­ница изоб­ра­жает не только сон­мище иудей­ское, но также и всякую душу, не при­но­ся­щую плода пока­я­ния. Кроме повест­во­ва­ния об иссу­ше­нии смо­ков­ницы, чита­ется Еван­ге­лие с прит­чей о непра­вед­ных вино­гра­да­рях, убив­ших сна­чала слуг гос­по­дина своего, а потом и его сына. Притча изоб­ра­жает оже­сто­че­ние иудеев, изби­вав­ших прежде про­ро­ков, а потом рас­пяв­ших и Сына Божия, при­шед­шего на землю. Этой прит­чей Цер­ковь поучает нас не упо­доб­ляться этим вино­гра­да­рям, дер­зостно нару­шая запо­веди апо­столь­ские и Гос­подни и тем самым про­дол­жая рас­пи­нать Сына Божия своими гре­хами.

Свое содер­жа­ние цер­ков­ная служба Вели­кого Втор­ника заим­ствует из притч о десяти девах, о талан­тах и из про­дол­же­ния поло­жен­ного в Вели­кий Поне­дель­ник повест­во­ва­ния о Втором при­ше­ствии Хри­сто­вом. Этими вос­по­ми­на­ни­ями Святая Цер­ковь учит веру­ю­щих духов­ному бодр­ство­ва­нию, осо­бенно необ­хо­ди­мому в дни сопе­ре­жи­ва­ния стра­да­ниям Гос­пода за нас; притча о талан­тах побуж­дает к упо­треб­ле­нию даро­ван­ных нам спо­соб­но­стей и сил на слу­же­ние Гос­поду, осо­бенно делами мило­сер­дия, кото­рые Он при­ни­мает как личную заслугу Себе Самому: так как вы сде­лали это одному из сих бра­тьев Моих мень­ших, то сде­лали Мне. ( Мф. 25:40 ).

В Вели­кую Среду про­слав­ля­ется жена-греш­ница, не пожа­лев­шая для Гос­пода дра­го­цен­ного мира, и пори­ца­ется среб­ро­лю­бие и пре­да­тель­ство Иуды.

Из всех дней послед­ней сед­мицы осо­бенно выде­ля­ется Вели­кий Чет­вер­ток. Этот день уста­нов­лен Цер­ко­вью в вос­по­ми­на­ние Тайной Вечери, на кото­рую Иисус Хри­стос собрал Своих уче­ни­ков в первый день иудей­ской пасхи. На этой тра­пезе Спа­си­тель пре­ло­мил хлеб и, раз­да­вая уче­ни­ками, сказал:при­и­мите, ядите: сие есть Тело мое . И, взяв чашу и бла­го­да­рив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изли­ва­е­мая во остав­ле­ние грехов . ( Мф. 26:26–28 ). Так впер­вые Иисус Хри­стос Сам уста­но­вил таин­ство При­ча­ще­ния. Вели­кий Чет­верг также назы­вают еще «Чистым» – в этот день хри­сти­ане, искренне пока­яв­шись на испо­веди, с чистой сове­стью при­сту­пают к Чаше Гос­под­ней.

В Вели­кий Чет­вер­ток вече­ром в храме совер­ша­ется «После­до­ва­ние святых и спа­си­тель­ных Стра­стей Гос­пода нашего Иисуса Христа». Веру­ю­щие нази­да­ются слу­ша­нием полной еван­гель­ской исто­рии Стра­стей Хри­сто­вых, извле­чен­ной из четы­рех Еван­ге­лий и раз­де­лен­ных на 12 чтений.

В Святой и Вели­кий Пяток литур­гии не бывает в вос­по­ми­на­ние того, что в этот день Сам Гос­подь принес Себя в Жертву. Совер­ша­ются лишь Цар­ские Часы. Вечерня слу­жится в тре­тьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте.

В конце этой службы совер­ша­ется вынос Пла­ща­ницы, перед кото­рой чита­ется уми­ли­тель­ный канон «О рас­пя­тии Гос­под­нем и на плач Пре­свя­той Бого­ро­дицы». Моля­щи­еся при­кла­ды­ва­ются к Пла­ща­нице и поло­жен­ному поверх ее Еван­ге­лию. Пла­ща­ница нахо­дится на сере­дине храма в про­дол­же­ние трех дней, напо­ми­ная этим трех­днев­ное нахож­де­ние Иисуса Христа во гробе.

(В этот день раз­ре­ша­ется вку­шать пищу только после окон­ча­нии чина погре­бе­ния Пла­ща­ницы Гос­пода.)

Все бого­слу­же­ние Вели­кой Суб­боты пред­став­ляет уми­ли­тель­ное соче­та­ние про­ти­во­по­лож­ных чув­ство­ва­ний – скорби и отрады, горя и радо­сти, слез и свет­лого лико­ва­ния.

На вечерне чита­ются 15 паре­мий (тек­стов из Свя­щен­ного Писа­ния). В этих паре­миях собраны почти все глав­ные про­ро­че­ства и про­об­разы Вет­хого Завета, отно­ся­щи­еся к Иисусу Христу. В Древ­ней Церкви во время чтения паре­мий Вели­кой Суб­боты совер­ша­лось таин­ство Кре­ще­ния для того, чтобы гото­вив­ши­еся стать хри­сти­а­нами могли вку­сить пас­халь­ной радо­сти вместе с вер­ными. После чтения Апо­стола свя­щен­но­слу­жи­тели в алтаре пере­об­ла­ча­ются в свет­лое.

По окон­ча­нии литур­гии до начала полу­нощ­ницы освя­щают куличи, тво­рож­ные пасхи, кра­ше­ные яйца.

Закан­чи­ва­ется Страст­ная сед­мица тор­же­ствен­ным празд­но­ва­нием Пасхи – Свет­лого Хри­стова Вос­кре­се­ния. Вос­кре­се­ние из мерт­вых Иисуса Христа во плоти – про­об­раз все­об­щего вос­кре­се­ния из мерт­вых всех людей в день Страш­ного Суда и обе­то­ва­ние жизни вечной, уго­то­ван­ной Богом пра­вед­ни­кам. Это празд­ник для тех, кто, испол­няя запо­веди Хри­стовы, в земной своей жизни сорас­пи­на­ется со Хри­стом, ведя духов­ную брань со стра­стями и грехом. Вели­кий пост явля­ется путем ко дню Свет­лого Хри­стова Вос­кре­се­ния и несет в себе смысл сорас­пя­тия и совос­кре­се­ния нас со Хри­стом.

После празд­ника Пасхи сле­дует сплош­ная пас­халь­ная сед­мица. Пост в среду и пят­ницу отме­ня­ется: «раз­ре­ше­ние на вся». Но всту­пать в супру­же­ские отно­ше­ния в эти дни, согласно цер­ков­ным пра­ви­лам, еще не доз­во­ля­ется, чтобы чув­ствен­ные удо­воль­ствия не пере­би­вали духов­ную радость.

В сле­ду­ю­щий за пас­халь­ной сед­ми­цей период от Анти­пасхи до празд­ника Пяти­де­сят­ницы пост в среду и пят­ницу воз­об­нов­ля­ется, но по уставу в эти дни можно есть рыбу.

Вслед за днем Святой Троицы (Пяти­де­сят­ницы), празд­ну­е­мой через семь недель после Пасхи, перед Пет­ро­вым постом насту­пает сплош­ная Тро­иц­кая сед­мица, на кото­рой пост в среду и пят­ницу снова отме­ня­ется.

Петров пост^

Второй пост уста­нов­лен в честь святых апо­сто­лов (Петров пост).

Дли­тель­ность его зави­сит от дня празд­но­ва­ния Пасхи. Он всегда начи­на­ется через неделю после дня Святой Троицы и про­дол­жа­ется до дня памяти святых пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла– 12 июля. Самый про­дол­жи­тель­ный пост может длиться шесть недель, а самый корот­кий восемь дней.

Цер­ковь при­зы­вает нас к этому посту при­ме­ром святых апо­сто­лов, кото­рые, приняв свя­того Духа в день Пяти­де­сят­ницы, в посте и молитве гото­ви­лись ко все­мир­ной про­по­веди Еван­ге­лия. Бла­жен­ный Симеон Фес­са­ло­ни­кий­ский пишет, что пост этот уста­нов­лен в честь апо­сто­лов «потому, что через них мы спо­до­би­лись многих благ и они яви­лись для нас дея­те­лями и учи­те­лями поста, послу­ша­ния и воз­дер­жа­ния… Согласно с поста­нов­ле­ни­ями апо­столь­скими, мы, после соше­ствия Свя­того Духа одну неделю тор­же­ствуем, а потом за сле­ду­ю­щей затем, чествуем пре­дав­ших нам поститься апо­сто­лов».

Петров пост в отно­ше­нии пищи менее строг, чем Вели­кий. Во время него исклю­ча­ются мясные и молоч­ные про­дукты. В поне­дель­ник, среду и пят­ницу нельзя упо­треб­лять рас­ти­тель­ное масло и рыбу. Но по втор­ни­кам и чет­вер­гам цер­ков­ный устав раз­ре­шает пищу с рас­ти­тель­ным маслом; по суб­бо­там и вос­крес­ным дням, а так же в дни памяти вели­кого свя­того или хра­мо­вого празд­ника – рыбу. Если празд­ник при­хо­дится на среду или пят­ницу, то раз­го­вев (начало вку­ше­ния мясной пищи) пере­но­сятся на сле­ду­ю­щий день, а в этот день можно вку­шать рыбу.

В период от окон­ча­ния Пет­рова поста до начала Успен­ского (летний мясоед) среда и пят­ница – пост­ные дни, но если на эти дни выпа­дут празд­ники вели­кого свя­того, кото­рому слу­жится поли­е­лей­ная служба, то раз­ре­ша­ется пища с рас­ти­тель­ным маслом. Если же в среду и пят­ницу слу­ча­ются хра­мо­вые празд­ники, то раз­ре­ша­ется и рыба.

Успен­ский пост^

Через месяц после апо­столь­ского поста насту­пает стро­гий Успен­ский пост. Он уста­нов­лен перед вели­ким празд­ни­ком Успе­ния Божией Матери и про­дол­жа­ется две недели – с 14 по 27 авгу­ста. Успен­ским постом Цер­ковь при­зы­вает, нас под­ра­жать Божией Матери, Кото­рая перед пере­се­ле­нием Своим на небо непре­станно пре­бы­вала в посте и молитве. Бла­жен­ный Симеон Фес­са­ло­ни­кий­ский пишет: «Пост в авгу­сте (Успен­ский) учре­жден в честь Матери Божия Слова, Кото­рая, узнавши Свое пре­став­ле­ние, как всегда под­ви­за­лась и пости­лась за нас, хотя, будучи святой и непо­роч­ной, и не имела нужды в посте; так осо­бенно Она моли­лась о нас, когда наме­ре­ва­лась перейти от здеш­ней жизни к буду­щей и когда Ее бла­жен­ная душа имела чрез Боже­ствен­ного Духа соеди­ниться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и вос­пе­вать Ее, под­ра­жая житию Ее и про­буж­дая Ее тем к молитве за нас. Неко­то­рые, впро­чем, гово­рят, что этот пост учре­жден по случаю двух празд­ни­ков, то есть Пре­об­ра­же­ния и Успе­ния. И я также считаю необ­хо­ди­мым вос­по­ми­на­ния обоих этих двух празд­ни­ков, одного как пода­ю­щего нам освя­ще­ние, а дру­гого – уми­ло­стив­ле­ние и хода­тай­ство за нас».

На первый день Успен­ского поста при­хо­дится празд­ник «Про­ис­хож­де­ние (изне­се­ние) Чест­ных Древ Живо­тво­ря­щего Креста Гос­подня». Он был уста­нов­лен в Кон­стан­ти­но­поле для избав­ле­ния от болез­ней, часто бывав­ших там в авгу­сте. В этот день из цар­ской сокро­вищ­ницы в Софий­ском соборе пола­гался Крест, на кото­ром был распят Гос­подь наш Иисус Хри­стос, и народ, при­кла­ды­ва­ясь к нему, исце­лялся. В храмах в этот день совер­ша­ется покло­не­ние Кресту и малое освя­ще­ния воды. Вместе с водой освя­ща­ется также и мед нового сбора, поэтому этот день еще назы­вают «Медо­вый Спас».

На время поста, как уже упо­ми­на­лось, при­хо­дится дву­на­де­ся­тый празд­ник – Пре­об­ра­же­ние Гос­подне (19 авгу­ста).

Этот день посвя­щен вос­по­ми­на­нию о зна­ме­на­тель­ном собы­тии на горе Фавор, где Хри­стос пре­об­ра­зился перед уче­ни­ками в Своей Боже­ствен­ной славе, яви­лись про­роки Моисей и Илия и раз­дался глас с небес: «Сей есть Сын Мой воз­люб­лен­ный, Его слу­шайте». Празд­но­ва­нием Пре­об­ра­же­ния Цер­ковь испо­ве­дует соеди­не­ние во Христе двух естеств: чело­ве­че­ского и Боже­ствен­ного. Смысл Пре­об­ра­же­ния Христа в том, что Хри­стос откры­вает дорогу и надежду на пре­об­ра­же­ние всего чело­ве­че­ства.

В храмах в этот день совер­ша­ется освя­ще­ние плодов – вино­града и яблок и бла­го­слов­ля­ется их вку­ше­ние. Отсюда и второе назва­ние – «Яблоч­ный Спас».

По стро­го­сти соблю­де­ния Успен­ский пост при­рав­ни­ва­ется к Вели­кому (без мясных, молоч­ных и рыбных про­дук­тов). В суб­боту и вос­кре­се­нье раз­ре­ша­ется рас­ти­тель­ное масло. И только один раз за весь пост раз­ре­ша­ется вку­шать рыбу – в празд­ник Пре­об­ра­же­ния Гос­подня. Если конец поста (Успе­ние Пре­свя­той Бого­ро­дицы) при­дется на среду или пят­ницу, то этот день – также рыбный, а раз­го­вев пере­но­сится на сле­ду­ю­щий день.

Закан­чи­ва­ется пост празд­ни­ком Успе­ния Пре­свя­той Бого­ро­дицы. 27 авгу­ста за вечер­ним бого­слу­же­нием во всех церк­вах выно­сят для покло­не­ния из алтаря Пла­ща­ницу с изоб­ра­же­нием Божией Матери. Пла­ща­ница нахо­дится посреди храма до чина погре­бе­ния, когда ее крест­ным ходом про­не­сут вокруг церкви.

Известно, что Божия Матерь после Воз­не­се­ния Гос­пода Иисуса Христа жила в доме свя­того апо­стола и еван­ге­ли­ста Иоанна Бого­слова. Одна­жды, когда Она была в Геф­си­ман­ском саду, Ей явился архан­гел Гав­риил. Он воз­ве­стил Царице Небес­ной, что через три дня Ей пред­стоит перейти в жизнь вечную. По молитве Божией Матери сде­ла­лось так, что ко вре­мени Ее Успе­ния в Иеру­са­лим из даль­них стран стали чудес­ным обра­зом соби­раться апо­столы. Во время общей молитвы, в тре­тьем часу, когда должно было совер­шиться Успе­ние Бого­ро­дицы, «обли­стал неиз­ре­чен­ный Свет Боже­ствен­ной Славы, пред кото­рым померкли пылав­шие свечи», и сошел Сам Хри­стос, окру­жен­ный архан­ге­лами и анге­лами. Святые апо­столы понесли одр, на кото­ром лежало тело Пре­свя­той Бого­ро­дицы, через весь Иеру­са­лим в Геф­си­ма­нию. Над про­цес­сией появи­лось облако света и послы­ша­лись звуки небес­ной музыки. Пер­во­свя­щен­ник Афония, желая оста­но­вить шествие, попы­тался опро­ки­нуть одр, но ангел Гос­по­день огнен­ным мечом отсек его руки. Афония рас­ка­ялся, полу­чил исце­ле­ние и стал испо­ве­до­вать учение Христа. К вечеру святые апо­столы поло­жили тело Пре­свя­той Бого­ро­дицы во гроб и закрыли вход в пещеру боль­шим камнем.

По Божи­ему Про­мыслу, апо­стол Фома не при­сут­ство­вал при погре­бе­нии Бого­ро­дицы. Он пришел в Иеру­са­лим на третий день и стал пла­кать возле гроба. Апо­столы сжа­ли­лись над ним и отва­лили камень от гроба, чтобы Фома мог при­ло­житься к свя­тому телу Прис­но­девы. Но тело Пре­чи­стой исчезло. В пещере лежали только погре­баль­ные пелены. Бого­ро­дица была взята на небо в теле. Вече­ром того же дня Матерь Божия яви­лась апо­сто­лам за тра­пе­зой и про­из­несла: «Радуй­тесь! Я с вами во все дни». В ответ апо­столы, подняв часть хлеба, вос­клик­нули: «Пре­свя­тая Бого­ро­дица, помо­гай нам». В память об этом в мона­сты­рях совер­ша­ется чин пана­гии – воз­но­ше­ние части хлеба в честь Божией Матери. Устав о пище по средам и пят­ни­цам в период от окон­ча­ния Успен­ского поста до начала Рож­де­ствен­ского (осен­ний мясоед) такой же, как и в летний мясоед, то есть по средам и пят­ни­цам рыба раз­ре­шена только в дни дву­на­де­ся­тых и хра­мо­вых празд­ни­ков. Пища с рас­ти­тель­ным маслом в среду и пят­ницу раз­ре­шена лишь в том случае, если на эти дни выпали празд­ники памяти вели­кого свя­того с поли­е­лей­ной служ­бой нака­нуне.

Рож­де­ствен­ский пост^

Рож­де­ствен­ский пост начи­на­ется 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, пред­ва­ряя собою празд­ник Рож­де­ства Хри­стова. Этот пост назы­вают «Малой Четы­ре­де­сят­ни­цей», считая Рож­де­ство Хри­стово «второй Пасхой». Поэтому Рож­де­ству Хри­стову пред­ше­ствует тоже соро­ка­днев­ный период духов­ного очи­ще­ния и воз­дер­жа­ния. Также он назы­ва­ется Филип­по­вым постом, потому что заго­ве­нье на пост при­хо­дится в день памяти свя­того апо­стола Филиппа (27 ноября).

По словам бла­жен­ного Симеона Фес­са­ло­ни­кий­ского, Рож­де­ствен­ский пост «изоб­ра­жает собой пост Моисея, кото­рый, постив­шись сорок дней и ночей, полу­чил на камен­ных скри­жа­лях начер­та­ние словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созер­цаем и при­ем­лем живое Слово от Девы, начер­тан­ное не на камнях, но вопло­тив­ше­еся и родив­ше­еся, и при­об­ща­емся Его Боже­ствен­ной плоти». Этот пост уста­нов­лен ко дню Рож­де­ства Хри­стова, чтобы мы очи­стили себя пока­я­нием и молит­вою и с чистым серд­цем встре­тили явив­ше­гося в мир Спа­си­теля.

Пра­вила воз­дер­жа­ния, пред­пи­сан­ные Цер­ко­вью в Рож­де­ствен­ский пост, такие же, как и в Петров. Во время поста запре­щены мясные, молоч­ные про­дукты и яйца. В поне­дель­ник, среду и пят­ницу Уста­вом запре­ща­ется вку­ше­ние рыбы и рас­ти­тель­ного масла. В осталь­ные же дни – втор­ник, чет­верг, суб­боту и вос­кре­се­нье – раз­ре­шено при­ни­мать пищу с рас­ти­тель­ным маслом. Рыба раз­ре­ша­ется в суб­бот­ние и вос­крес­ные дни, а также в вели­кие празд­ники, напри­мер, в празд­ник Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бого­ро­дицы (4 декабря), день памяти свя­ти­теля Нико­лая Чудо­творца (19 декабря), дни вели­ких святых, хра­мо­вые празд­ники (если они при­хо­дятся на втор­ник или чет­верг). От дня памяти свя­ти­теля Нико­лая до пред­празд­не­ства Рож­де­ства, кото­рое начи­на­ется 2 января, рыба раз­ре­ша­ется только в суб­боту и вос­кре­се­нье. Послед­ние дни поста – со 2 по 6 января пост уси­ли­ва­ется: рыба воз­бра­ня­ется во все дни, пища с маслом раз­ре­ша­ется только в суб­боту и вос­кре­се­нье.

Как раз на дни более стро­гого поста при­хо­дится граж­дан­ский празд­ник Нового года, а для многих людей стало тра­ди­цией соби­раться всей семьей в ново­год­нюю ночь. Но все же надо пом­нить о посте: стол должен быть скром­ным, а засто­лье – без чрез­мер­ного весе­лья.

Послед­ний день Рож­де­ствен­ского поста, 6 января, назы­ва­ется Сочель­ни­ком. В этот день ничего не вку­шают до вечера – до появ­ле­ния первой звезды, напо­ми­на­ю­щей о явле­нии Звезды на востоке, кото­рая воз­ве­стила о рож­де­нии Гос­пода нашего Иисуса Христа. В этот день в пищу гото­вят коливо или сочиво – варе­ные в меду зерна пше­ницы или отвар­ной рис с изюмом. От слова «сочиво» и про­ис­хо­дит назва­ние этого дня – «сочель­ник».

Празд­ник Рож­де­ства Хри­стова – дву­на­де­ся­тый. По вели­чию вос­по­ми­на­е­мого собы­тия он празд­ну­ется тор­же­ствен­нее всех празд­ни­ков, за исклю­че­нием Пасхи.

Две­на­дцать дней после Рож­де­ства Хри­стова назы­вают «свят­ками» – свя­тыми днями, ибо они освя­щены вели­кими собы­ти­ями Рож­де­ства Хри­стова и Бого­яв­ле­ния. Пост в эти дни отме­ня­ется, но от супру­же­ских отно­ше­ний, со гласно цер­ков­ным пра­ви­лам, сле­дует еще воз­дер­жи­ваться.

Период от поста Рож­де­ствен­ского до Вели­кого назы­ва­ется «зимний мясоед». В этот период пост среды и пят­ницы пред­пи­сы­ва­ется соблю­дать так же, как и в мясо­еды «летний» и «осен­ний», то есть рыба раз­ре­шена только в дни дву­на­де­ся­тых и хра­мо­вых празд­ни­ков. Пища с рас­ти­тель­ным маслом в среду и пят­ницу раз­ре­шена лишь в том случае, если на эти дни выпали празд­ники памяти вели­кого свя­того с поли­е­лей­ной служ­бой нака­нуне.

При­ме­ча­ние:

1. Запрет Устава на вку­ше­ние в неко­то­рые пост­ные дни рас­ти­тель­ного масла связан с тем, что масло в эти дни заме­ня­ется олив­ками (мас­ли­нами). Так и про­ис­хо­дит в южных стра­нах, откуда родом наш Устав. (Север­ной ана­ло­гией могло бы являться, напри­мер, пра­вило упо­треб­лять яблоки, вместо того, чтобы выжи­мать из них сок для услаж­де­ния).

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть