ПИТАНИЕ

Как похудеть с помощью риса

Врачи не рекомендуют длительное время придерживаться такого меню, так как оно способно привести к обострению заболеваний. Неизбежно возвращение к прежнему рациону питания, что нередко приводит к срывам и перееданию. После чего ушедшие килограммы быстро возвращаются, иногда и в увеличенном количестве.

Рисовая диета для похудения: уникальные свойства злака, эффективные программы для снижения веса

Чтобы убрать лишние килограммы женщины и мужчины готовы пойти на любые жертвы. Использование рисовой диеты для похудения – отличный вариант, позволяющий убрать вес быстро и просто. Этот метод применяется для лечения некоторых заболеваний.

Какие свойства присущи злаку

В рисе присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, которые оказывают положительный результат на организм худеющего. В злаке в больших количествах содержатся:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • биотин.

В рисе присутствуют ценные аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты. В составе злака много фосфора, магния, калия, кальция. Эти компоненты обусловили специфические возможности продукта:

  • Регулярное употребление в пищу злака позволяет укрепить ногтевую пластину, волосы, улучшить внешний вид кожи. Некоторые косметические компании даже разработали специальную линейку средств, в составе которых присутствует рис.
  • Стимуляция мозговой деятельности, укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Регулирование уровня холестерина и сахара в организме. Злак оказывает положительное влияние на деятельность сердца и сосуды.
  • Повышение защитных функций и устойчивости иммунитета. Приверженцы методов нетрадиционной медицины используют рис в качестве профилактики против онкологии.
  • Способность заживлять пораженные участки желудочно-кишечного тракта. Рис разрешен к употреблению пациентам с язвенной болезнью и гастритами.

Основные правила диетического питания

Отзывы об использовании рисовой диеты для похудения и очищения организма в основном положительные. Это связано с тем, что желающие снизить вес соблюдают главные правила. Основные принципы касаются метода приготовления злака. Но важно понимать, что эффективность любой диеты минимальна, если не наладить питьевой режим и не исключить запрещенные продукты из рациона.

Правила снижения веса с помощью риса:

  1. Правильный выбор зерна. Диетологи советуют худеющим отдавать предпочтение неочищенным злакам.
  2. Вымачивание. Перед тем как приготовить блюдо необходимо хорошо промыть рис, залить его водой и оставить его минимум на 60 минут. Температура жидкости должна достигать 60 градусов. Данная процедура позволяет вымыть крахмал, который крайне вреден для стройной фигуры.
  3. Процесс приготовления. Для общего стола и тех, кто худеет, варится крупа разными методами. В диетах применяется немного сыроватый ингредиент. В некоторых программах и вовсе используют сухие зерна.
  4. Питьевой режим. Те, кто решил похудеть на рисе, должны пить больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать не меньше 2,5 литров чистой воды. Потребляемая жидкость способствует очищению организма от токсинов. К тому же при рисовой диете худеющие часто жалуются на запоры. Налаживание питьевого режима позволяет решить столь деликатную проблему. Для восполнения запаса жидкости в организме можно употреблять негазированную воду, травяные, красные или зеленые чаи. Рекомендуется пить за 30 минут до и через 1,5 часа после трапезы. Такой способ позволяет не разбавлять желудочный сок.
  5. Запрещенные продукты. Из рациона придется исключить сливочное масло, сахар, соль, магазинные соусы и майонез, мучные изделия.

Суть, минусы и плюсы диеты на рисе

Многие интересуются, как худеют на рисовой диете. Суть питания – очищение организма человека от токсинов и шлаков. Низкокалорийное меню заставляет черпать запасы из скопившейся жировой ткани. Зачастую выбирают бурый, черный либо белый рис для снижения веса. Диетологи отмечают, что по пользе эти сорта злака примерно идентичны.

К положительным чертам использования бурого, черного и другого сорта риса для похудения стоит отнести:

  • способность клетчатки быстро вывести из организма токсины и прочие вредные вещества;
  • укрепление иммунной системы, прекращение диареи, очищение кожного покрова;
  • пользу для суставов, которая заключается в снижении дискомфорта и болевых ощущений, выводе скопления солей;
  • насыщение организма микроэлементами и витаминами, улучшение функций внутренних органов, укрепление сосудов.

Чтобы улучшить качество грудного молока врачи назначают рисовые диеты беременным и молодым мамочкам. Женщинам достаточно употреблять по одной-две порции крупы ежедневно. Строгая диета им запрещена.

Рис для похудения зачастую используется потому, что такой рацион гарантирует оптимальное соотношение углеводов и калорий. При употреблении крупы худеющий не испытывает голода, что очень важно для эффективного снижения веса. К преимуществам также относят простоту варки и доступность злака.

Минусами такого диетического питания стоит считать противопоказания. Использовать для приведения фигуры в порядок рис нельзя людям, которые страдают от сахарного диабета, имеют патологии кишечника или желудка. Существенный недостаток диеты – несбалансированное питание. Если рис употрелять длительное время, возникает непроходимость кишечника.

Что разрешается кушать

В 30-е годы прошлого века разработали целую систему снижения веса на этом злаке. Сначала режим позволял взять под контроль работу почек и артериальное давление. Затем исследования показали, что такая система питания способствует снижению веса и улучшению обмена веществ в организме.

Низкокалорийный рацион позволяет быстро привести в норму фигуру, но совместно с употреблением риса не рекомендуется включать в меню жирные блюда. Худеющим важно максимально снизить потребление белковой пищи.

Диетологи советуют включать в каждодневный рацион:

  • травяные и зеленые чаи;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рис разных сортов.

Врачи не рекомендуют длительное время придерживаться такого меню, так как оно способно привести к обострению заболеваний. Неизбежно возвращение к прежнему рациону питания, что нередко приводит к срывам и перееданию. После чего ушедшие килограммы быстро возвращаются, иногда и в увеличенном количестве.

Диетологи рекомендуют всегда посчитывать калорийность употребляетмых блюд, кушать злак в небольших объемах, особенно это касается белого риса. Специалисты отмечают, что для худеющих полезнее включать в меню длиннозерные варианты. Также предпочтение стоит отдавать темным сортам, так как в них больше питательных веществ.

О пользе бурого риса для похудения

Эта разновидность крупы часто используется худеющими. Бурый рис в хранении очень привередлив, но при этом необычайно полезен для организма. Срок годности крупы – всего 9 месяцев. Чтобы увеличить срок хранения продукта, его часто подвергают дополнительной обработке. Но это снижает пользу продукта.

Переизбыток риса светлых сортов, используемого в диетическом питании, является распространенной причиной развития заболеваний. Неочищенный злак насыщен полезными компонентами и не вредит организму.

Сохранение отрубевидной оболочки у коречневых зерен позволяет сохранять в большом количестве:

  • цинк;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • йод.

Злак красного сорта также часто используется в различных диетах. Диетологи рекомендуют для питания и черный рис, который произрастает только на территории Италии. Злак богат белком.

Перечень запрещенных продуктов

Если обратиться к диетологам с вопросом о том, можно ли похудеть на рисе, то ответ будет положительным. Но специалист непременно напомнит о необходимости поменять пищевые привычки. Желающим снизить вес нужно исключить из рациона:

  • фаст-фуд;
  • любые орехи;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • бобовые культуры;
  • консервированные продукты домашнего и промышленного производства;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • кофе.

Распространенные программы для стройной фигуры

Диетологами разработано несколько способов снижения веса с использованием риса. Комбинации блюд различны, поэтому каждый худеющий сможет легко подобрать подходящий для себя вариант.

Рацион из пары блюд

Распространенный вариант, который предполагает помимо риса поедание морепродуктов и рыбы нежирных сортов. Программа снижения веса рассчитана на 5 дней. В течение этого периода масса тела снижается на пять килограммов.

Разрешено кушать только пару раз в сутки. В первый прием пищи необходимо отдать предпочтение рису, а во второй – морепродуктам в отварном, тушеном, запеченном виде. Комбинация ингредиентов запрещена.

Расчет зерен по весу и возрасту

Этот метод снижения массы тела разработан для ленивых. В зависимости от возраста желающего похудеть натощак утром съедается определенное количество сухих рисин. Другой вариант диеты предполагает расчет зерен с учетом исходной массы тела.

Пять объемов

Существует несколько более замысловатых способов использовать рис для похудения. В программе “Пять объемов” необходимо готовить крупу особым способом. Длительность диеты – 14 дней.

  • 1 шаг: Подготовка. Крупа готовится 4 дня, в течение которых худеющие могут настроиться на снижение веса. Необходимо взять 5 граненых стаканов и насыпать в каждый 2 ст. л. рисового зерна. Затем до краев налить фильтрованную негазированную воду.
  • 2 шаг: Смена воды. Ежедневно жидкость в стаканах заменяется. Специалисты советуют проводить процедуру в одно время.
  • 3 шаг: Начало. Через четыре дня из любого стакана сливается жидкость, а разбухшие зерна съедаются. Содержимое одного стакана – объем пищи на день.
  • 4 шаг: Новая заготовка. Тот стакан, который опустел, повторно заполняется рисовыми зернами и водой. Он отставляет в сторону. Каждый день вода заменяется во всех емкостях. Постепенно рис в стаканах будет съедаться и заменять на новый. Важно, не перепутать емкости.

Правила выхода

Чтобы после диетического питания ушедший вес не вернулся вновь, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • на следующие сутки после выхода из диеты стоит придерживаться ограниченного меню, вводить новые ингредиенты необходимо постепенно;
  • составляя рацион, отдавать предпочтение нужно полезным крупам и овощам, в которых содержится минимальное количество сахара;
  • последними в меню можно ввести молочные продукты;
  • важно отказаться от употребления мучных, жирных и вредных для фигуры блюд;
  • ежедневно выпивать не меньше 1,5 л чистой воды.

Противопоказания к рисовому рациону

Польза злака при включении его в полноценное меню очевидна. Но при монодиетах использование риса показано далеко не каждому человеку. Диетологи советуют обращать внимание на противопоказания к диете.

  1. Недостаток питательных веществ. Рисовые зерна притягивают вредные и хорошие элементы, поэтому люди часто испытывают дефицит микроэлементов и витаминов. Похудение на рисе способно причинить вред людям с сердечно-сосудистыми патологиями.
  2. Проблемный стул. Рисовые зерна в организме разбухают подобно сорбентам. В результате в выводящем канале создается своеобразная пробка. Питание рисом противопоказано пациентам, которые страдают от систематических запоров.
  3. Выборочная помощь. Использование рисовых программ для похудения оправдывает себя, если масса тела избыточна. При ожирении рацион на зернах риса не поможет. А нередко и усугубит проблему с обменными процессами в организме.

В видео-материале подробно рассказывается о пользе рисовой воды для похудения:

Источник

Рисовая диета

Навигация по статье:

О диете

Рисовая диета – одна из самых популярных в мире диет, именно рисовая диета рекомендуется тем, кто хочет худеть стабильно и правильно.

Самая полезная рисовая диета для похудения и очищения организма основана на употреблении не шлифованных зерен. Они коричневого цвета, в их оболочке масса витаминов и клетчатки. После шлифовки зерен в них остается мало пользы. Промежуточным вариантом является так называемый пропаренный рис, он светлый, слегка бурого оттенка. Два десятка популярных сортов также различаются по форме зерен: круглый, среднезерный и длиннозернистый

Рисовая диета является бессолевой монодиетой, но ее отличительная особенность состоит в том, что, одновременно с похудением, происходит очистка всего организма от шлаков. Очистка организма при рисовой диете происходит благодаря способности риса впитывать в себя как губка соли, токсины, шлаки, слизь, излишки сахара и плохого холестерина.

Правила диеты

  • Во время рисовой диеты важно исключить из рациона все жирное и острое, поскольку они мешают рису выводить вредные вещества.
  • Для рисовой диеты необходимо выбирать не шлифованный рис, лучше коричневый, бурый или черный. Данные сорта риса сохраняют высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина.
  • Не пропускайте завтрак — обязательно ешьте утром рис
  • Не пейте воду сразу после употребления риса, это ухудшит его способность впитывать токсины. Можно выпить воды за 30 минут до приема рисовой пищи или спустя 60 минут.
  • Во время рисовой диеты необходимо употреблять не менее чем 1,5 литра чистой воды в сутки
  • Во время рисовой диеты откажитесь полностью от соли
  • Необходимо восполнять недостаток калия в организме, так как рис способствует его выведению из организма. Для этих целей ваш дневной рацион дополните яблокам, изюмом, курагой, свежим горохом или морской капустой.

Способ приготовления риса

Килограмм риса следует замочить в воде и промывать ежедневно по 20 минут проточной водой в течение 7 дней. Затем рисовой массе дают стечь, убирают ее в вентилируемую посуду, хранят в прохладном месте и употребляют на завтрак, предварительно залив порцию горячей водой на 15 минут.

Периодичность диеты

Один раз в месяц.

Результат диеты

Потеря в весе до 7 кг за семь дней диеты.

Рис, его свойства и влияние на организм человека

Рис — это один из древнейших злаков на нашей планете. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии. За тысячи лет, были культивированы сотни различных видов риса, отличающиеся вкусовыми качествами, внешним видом и пользой для человеческого организма. Все выведенные виды риса, включая дикий рис, различаются по следующим признакам:

  • длине зернышек (длиннозерный, среднезерный, круглозерный)
  • способу обработки рисинок (пропаренный, шлифованный)
  • цвету оболочки и самого зерна (белый, бурый, коричневый, черный)

Тысячелетия использования риса, как продукта питания, а также многочисленные современные исследования данного продукта, доказали его неоспоримую пользу. Среди многочисленных полезных качеств риса, можно выделить наиболее значимые:

  • рис обладает очищающими свойствами, поскольку содержат клетчатку, которая ускоряет эвакуацию из кишечника токсинов и шлаков. В рисе содержится масса белков, жиров и сложных углеводов, а также полезных и необходимых жизнедеятельности организма микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. В нем содержатся витамины групп РР и В.
  • в рисовых зернах мало растительных жиров, к тому же данная разновидность жиров не накапливается в организме. Это значит, что при рисовой диете жир образоваться не может.
  • рис содержит кальций, который необходим зубам и костной системе, волосам, здоровым ногтям, а также кожным покровам
  • содержащийся в рисе калий помогает проводить нервные импульсы, благотворно влияя на работу нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечно сосудистой системы в целом
  • содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга
  • рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, — а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.
  • обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.
  • Здоровью полезны не только зерна риса, а также его отруби. В них содержится масса витаминов, фолиевая кислота, микроэлементы. При шлифовке много необходимых здоровью веществ оказывается в отходах.
  • нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от образования и роста раковых клеток.

Какие сорта риса наиболее полезны здоровью

В магазинах можно увидеть множество различных сортов продукта. Для приготовления различных блюд необходимо выбирать соответствующий сорт, чтобы польза здоровью оказалась максимальной, а блюдо получилось вкусным.

Круглозерный

Данный сорт наиболее мягкий и пористый, способен впитывать много жидкости. Его лучше покупать для приготовления рисовой каши. В первые минуты варки рисовые зерна необходимо как можно чаще и интенсивнее перемешивать, чтобы они не слиплись друг с другом. Когда они наберут влагу, они перестают быть липучими.

Длиннозерный

Данный вид лучше выбирать для приготовления плова. Даже после продолжительной тепловой обработки он остается рассыпчатым. Получающиеся блюда – идеальный гарнир к мясу или рыбе.

Среднезерный

Этот рис занимает промежуточное положение. Он способен впитывать влагу при варке, но в то же время его зерна гораздо меньше слипаются друг с другом, чем круглозерные сорта. Из него хорошо приготавливать супы и салаты.

Как выбрать самый полезный рис по цвету

  • В белых рисовых зернах много крахмала. Значит, польза продукта окажется невелика, в нем слишком мало клетчатки и витаминов. Чтобы улучшить свойства белого риса, придумали особенную процедуру — пропаривание. После ее применения в рисовых зернах остается больше веществ, необходимых здоровью, и он дольше хранится. Процедура позволяет полезным веществам оказаться гораздо глубже, отчего изменяется цвет зерен, они становятся желтоватыми.

Наиболее популярные сорта риса

  • Рис «Басмати» выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово «Басмати» в переводе с хинди означает «ароматный»; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса.
  • Ароматный белый длиннозерный рис сорта «Жасмин» выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом. При варке зерна риса «жасмин» немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.
  • Итальянский сорт среднезерного риса «Арборио» один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.
  • Дикий рис «Цицания» — это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают его вручную на продажу. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов группы В (за исключением В12) и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.

Меню рисовой диеты на 7 дней

Первые три дня нужно кушать свежие овощи и фрукты, а также пить соки и больше чистой воды. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсинов и застоявшихся отходов. Большое количество выпиваемой воды растворяет токсины и соли, рис выступает в роли сорбента, а свежие овощи и фрукты помогают очищать стенки кишечника и желудка за счет большего содержания клетчатки.

С четвертого дня подключаем кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт или кефир, что больше нравится. Это поможет нормализовать флору кишечника и желудка с помощью лактобактерий в кисломолочных продуктах.

  • первый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм салата из отварного риса с овощами и зеленью на оливковом масле.
  • Полдник
  • 1 яблоко
  • Ужин
  • отварной рис с вареной морковью — 150 грамм.
    (Здесь и далее — 150 грамм — это масса всего готового блюда, а не масса сухого, не варенного риса.)
  • второй день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с овощным салатом из свежих овощей с капелькой оливкового масла.
  • Полдник
  • 1 апельсин или грейпфрут
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса с тушенными овощами.
  • третий день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • Салат из отварного риса, огурцов и жареных на растительном масле грибов — всего 150 грамм. Салат из свежих овощей без соли и небольшим количеством оливкового мала.
  • Полдник
  • 1 груша или яблоко
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса и капусты брокколи. Дополнительно 5-6 штук кураги (восполняем потерю калия).
  • четвертый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат. Дополнительно 5-6 штук кураги или 3-4 штуки грецкого ореха.
  • Полдник
  • 1 груша
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • пятый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с запеченным кабачком, зелень. Кефир или йогурт.
  • Полдник
  • яблочное пюре без сахара.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса, четыре грецких ореха, листья салата. Стакан нежирного кефира.
  • шестой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, 50 грамм вареного кабачка, листья салата.
  • Полдник
  • одна груша, четыре грецких ореха. Йогурт.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • седьмой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат.
  • Полдник
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса и 50 грамм варенной моркови. Стакан нежирного кефира.

Пищевая ценность и химический состав риса

Значения указаны из расчета на 100 грамм съедобной части, коричневого, длиннозерного риса

Энергетическая ценность (калорийность) — 370 ккал

  • Белки — 7,94 г
  • Жиры — 2,92 г
  • Углеводы — 73,74 г
  • Пищевые волокна — 3,5 г
  • Зола — 1,53 г
  • Моно- и дисахариды — 0,85 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,584 г

  • Витамин B1 — 0,401 мг
  • Витамин B2 — 0,093 мг
  • Витамин B5 — 1,493 мг
  • Витамин B6 — 0,509 мг
  • Витамин B9 — 20 мкг
  • Витамин E — 1,2 мг
  • Витамин К — 1,9 мкг
  • Витамин PP — 5,091 мг
  • Холин — 30,7 мг

  • Кальций — 23 мг
  • Магний — 143 мг
  • Натрий — 7 мг
  • Калий — 223 мг
  • Фосфор — 333 мг
  • Железо — 1,47 мг
  • Цинк — 2,02 мг
  • Медь — 277 мкг
  • Марганец — 3,743 мг
  • Селен — 23,4 мкг

Источник

Рис для похудения: какой сорт выбрать, как организовать диету и какие блюда приготовить?

Каша, паэлья, ризотто, плов — современную кухню невозможно представить без рисовых блюд. Но все они достаточно калорийны, содержат немало крахмала, что явно отражается на фигуре не самым благоприятным образом. Поэтому все, кто садится на диету, в первую очередь убирают из рациона эту высококалорийную крупу как источник углеводов, которые как раз преобразуются и откладываются жирами в самых проблемных местах. Но почему тогда диетологи настаивают использовать рис для похудения — как он может способствовать снижению веса? Пора разобраться!

Польза для похудения

Благодаря своему химическому составу, насыщенному микроэлементами и витаминами, рис влияет на работу многих систем и органов. Улучшая их функционирование, он запускает процессы, которые в итоге, при соблюдении определённых рекомендаций, приводят к заметному похудению.

Вот что происходит с организмом при регулярном употреблении этой крупы:

  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • выведение лишней жидкости;
  • ускорение метаболических процессов;
  • нормализация липидного обмена, как результат — жиры про запас больше не откладываются;
  • затраты энергии на переваривание крупы;
  • жиросжигающими свойствами обладают некоторые сорта (например, бурый);
  • улучшение качества состава крови, которая, ускоряясь, тоже способствует похудению, снабжая ткани необходимым кислородом;
  • благотворное влияние на нервную систему исключает риск компульсивного переедания, когда срочно заедается буквально каждая проблема.

А самое главное свойство этого злака — он полезен для очищения организма от шлаков, токсинов, отравляющих веществ, продуктов распада.

Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.

Не рекомендуется выбирать этот злак для диеты при наличии таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • патологии желудка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • беременность, лактация;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
  • реабилитационный период после операций или заболеваний.

Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения. Среди них — истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.

Выбираем продукт

Современный рынок перенасыщен различными видами риса. Какой из них самый полезный для похудения?

  • Красный

Хороший выбор для похудения — красный рис. Так как он проходит при производстве только процедуру шелушения и не подвергается шлифовке, в нём содержится большое количество полезных веществ. Его нужно уметь правильно готовить, чтобы сохранить ценные свойства. Во-первых, время его варки — от 40 мин до 1 ч 20 мин. Во-вторых, его нельзя перемешивать во время приготовления, иначе можно повредить оболочку, ведь именно в ней — сосредоточены витамины и микроэлементы.

  • Белый

Всем нам привычный белый рис выбирается большинством не только для повседневных блюд, но и как основной продукт для похудения. Его плюсы — нежный вкус, мягкая консистенция после варки, быстрота и простота приготовления. Но при этом нужно иметь в виду, что при производстве он подвергается такой тщательной шлифовке, что практически все полезные вещества удаляются вместе с шелухой и оболочкой. А впоследствии ещё и при термической обработке он тоже их теряет. Специалисты говорят, что в пищу после готовки мы употребляем практически крахмал в чистом виде.

  • Чёрный / дикий

Самый удачный выбор для похудения — чёрный (или дикий) рис. Представляет собой семена растения под названием цицания водная. Она является близкой родственницей рисовой крупы. По своему внешнему виду это тёмные (цвет варьируется от шоколадного до насыщенного чёрного), тонкие, длинные зёрна. После приготовления они приобретают необычный фиолетово-сиреневый оттенок. Полезная особенность этого злака — в минимальном количестве натрия внутри зёрен.

Несмотря на то, что такой рис не обрабатывается при производстве, он готов к варке и употреблению. Дикий злак не задерживает соль и воду внутри организма. В нём также нет «вредных» жиров, зато он способен насыщать глюкозой, которая так необходима всем худеющим во время диеты.

  • Индийский / морской

Индийский морской рис не относится к растениям, а назван так только по внешнему виду этого уникального продукта. На самом деле это живой организм, бактериальная субстанция, научное название которой — зооглея. Она выглядит как масса, состоящая из круглых мутновато-белых фрагментов. Их размеры и формы напоминают рисовые зёрна, поэтому его так называют. Этот гриб (как чайный) каждый может вырастить в домашних условиях.

Морской рис изготовленный в домашних условиях, активно применяемый в борьбе с лишним весом

Из него готовится полезный настой, который и применяется для похудения, так как обладает мощным мочегонным эффектом и избавляет от лишней жидкости в организме.

  • Пропаренный

Для похудения можно выбрать пропаренный рис, который легче усваивается организмом. Неочищенные зёрна сначала увлажняют, а потом подвергают мощному давлению раскалённым паром. На следующем этапе убирают оболочку и шлифуют поверхность. Но все эти процедуры уже не страшны для полезности продукта, потому что витамины и микроэлементы под паровым давлением впитываются в сердцевину зерна.

  • Басмати

Этот сорт считается самым дорогим, относится к длиннозёрным, не слипается при варке, содержит большое количество полезных для организма веществ. Так что басмати вполне возможно использовать в рамках любого похудения. Он также может быть шлифованным или нет, пропаренным или обработанным. Если научиться его правильно готовить, вы наверняка полюбите этот продукт и будете отдавать предпочтение именно ему.

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

Разгрузочные дни

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма — 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.

Диеты по длительности

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо — только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам — каша с добавлением мёда или фруктов, на обед — диетические супы (лучше на рисовом отваре), на ужин — гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения + включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак — стакан отварного жемчужного зерна, на ужин — 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты — рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня — по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня — по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы + овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал — суточная норма, ежедневно — отварной рис (по 350 гр) + сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах + 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры — под запретом.

Выбирайте такие рисовые диеты, которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

Способы приготовления

Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.

  • Варёный

Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.

Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.

  • Сырой

Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.

Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность — не более 5 дней.

Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.

Рекомендации

Несколько полезных рекомендаций диетологов по поводу того, как добиться максимальных результатов в данном похудении, помогут разрешить сомнительные моменты.

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости — около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения — не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней разгрузочные рисовые дни.

Что лучше для похудения — рис или гречка?

Гречка считается более диетической крупой, а значит — предпочтительнее для похудения.

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

Рецепты

Чтобы разнообразить рацион диеты, включайте в меню рецепты рисовых блюд, которые отличаются низкой калорийностью.

Салат

Так как рис с овощами называют идеальным тандемом, готовьте на их основе не только тушёные блюда и супы, но и диетические, очень вкусные салаты.

  • 4 томата;
  • 100 гр риса;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • по вкусу — соевый соус, зелень петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • щепотка чёрного молотого перца.
  1. Томаты промыть, удалить верхушки и семена. Один нарезать кружочками, другие — кубиками.
  2. Крупу отварить, откинуть на дуршлаг.
  3. Огурцы промыть, нарезать кубиками.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Одну из половинок нарезать дольками.
  5. Зелень петрушки измельчить.
  6. Смешать огурцы, яйца и помидоры.
  7. Смешать соевый соус, лимонный сок, перец. Заправку охладить и только потом полить салат, перемешать.
  8. Перед подачей украсить томатными кружками, яичными дольками и веточками петрушки.

Суп

  • 250 гр риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл оливкового или любого растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень (укроп, петрушка).
  1. Измельчить лук. Морковь и корень петрушки пустить на крупную тёрку.
  2. Залить все эти коренья водой, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Воду слить, процедить.
  4. Сварить в ней же крупу.
  5. Под конец варки добавить к ней коренья. Варить 5 мин.
  6. Присыпать измельчённой зеленью.

Плов

  • 500 гр куриной грудки;
  • 300 гр бурого риса;
  • 2 моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла.
  1. Измельчить лук. Натереть морковь.
  2. Обжарить их вместе на масле до золотистого цвета.
  3. Выложить в казан, добавить промытую крупу, нарезанное небольшими кусочками куриное филе, раздавленные зубчики чеснока.
  4. Залить водой.
  5. Готовить в духовке 40 мин при 200 °С.

Рис наряду с гречкой и овсянкой является лидером в диетологии. На его основе разрабатываются многочисленные диеты, разгрузочные дни, системы питания, нацеленные на похудение и оздоровление организма. Есть смысл попробовать его в качестве диетического злака и постройнеть без вреда для здоровья.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть