ПИТАНИЕ

Как проявляется аллергия на глютен у взрослых

Пожалуй, самой распространенной разновидностью аллергии, является аллергия на глютен. Данные Всемирной Организации Здравоохранения, по данному вопросу весьма красноречивы: каждый сотый взрослый человек на нашей планете испытывает аллергические реакции, при попадании данного белка.

Аллергия на глютен: симптомы у взрослых

Пожалуй, самой распространенной разновидностью аллергии, является аллергия на глютен. Данные Всемирной Организации Здравоохранения, по данному вопросу весьма красноречивы: каждый сотый взрослый человек на нашей планете испытывает аллергические реакции, при попадании данного белка.

Глютен представляет собой структурные белки, которые являются основной белковой частью злаковых семян. Наибольшее его количество находится в составе пшеничных семян, где данным белком представлено 80% всех белковых структур. Соответственно, для людей, страдающих непереносимостью глютена в том или ином виде, изделия из пшеничной муки представляют наибольшую опасность. Тем не менее, большое содержание глютена свидетельствует о том, что данная мука является высококлассной. Это объясняется тем, что по технологии приготовления мучных изделий, большое значение имеют показатели эластичности и упругости.

Аллергия на глютен. Симптомы у взрослых

Аллергия на глютен представляет собой высокую степень чувствительности иммунной системы, к попадающему с продуктами питания глютену. У определенных людей, глютен не усваивается полностью, в виду чего травмирует слизистую оболочку данного органа, вызывая первые симптомы воспалительного процесса. Высокую опасность непереваренный глютен представляет для полезной микрофлоры кишечника, которая под его воздействием сокращается. Это приводит к состоянию дисбактериоза, при котором снижается количество полезных бактерий и возрастает количество вредоносных. Вредные бактерии начинают выделять в кровь продукты своего метаболизма, которые вызывают реакцию иммунного ответа, в результате которого развиваются симптомы аллергии.

У чувствительных людей глютен, при попадании в организм, вызывает комплексное проявление симптомов, как со стороны кожных проявлений, так и желудочно-кишечные расстройства.
Для кожных проявлений, при аллергии на него характерно появление участков, с образованием пузырьков, которые заполнены жидким прозрачным или мутно-желтым содержимым. Эти места начинают сильно зудеть, со временем пузырьки превращаются в твердую корочку. Так же, при попадании глютена, могут развиться симптомы крапивницы. Для данного состояния характерны такие симптомы, как воспаление участков, покраснение, повышенная температура. Если данные проявления слишком обширны, то может развиться повышение температуры тела.

Симптомы со стороны желудочно кишечного тракта:

  • нарушение моторики кишечника;
  • присутствие в стуле жирных пятен, что говорит о нарушении переваривания пищи;
  • длительные и интенсивные болевые ощущения, в области живота;
  • повышенное газообразование;
  • слабость, резкое похудение, постоянная усталость;

Так же могут отмечаться следующие симптомы: першение в горле, головные боли, а так же ощущения ломоты в суставах, которое напоминает неприятные ощущения при простуде.

Непереносимость у детей

Аллергия у детей может развиться только во время перехода к натуральному кормлению. Материнское молоко не содержит глютена, поскольку этот компонент присущ только растениям. Непереносимость глютена очень часто развивается у маленьких детей, в первый год жизни. Поэтому, матерям крайне важно знать, ее симптомы у детей грудного возраста. Необходимо учитывать, что проявления такого рода аллергии может проявиться не сразу, а к примеру, через несколько дней. Данные симптомы включают в себя:

  • кожные высыпания, которые проявляются диатезом, либо крапивницей;
  • чрезмерно жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • пропадает аппетит;
  • ребенок часто плачет, начинает капризничать без явной причины;
  • нарушения сна;

Так же необходимо быть аккуратным, поскольку у малыша может быть непереносимость глютена, как такового, в таком случае, данный белок нарушает работу желудка и кишечника, мешает нормальному усвоению питательных веществ, что может вызвать такие серьезные последствия, как истощение организма ребенка и отставание в развитии.

Что же делать, если малыш не переносит глютен? Глютен содержится в таких продуктах, как пшеница, рожь, ячмень, овес и пище, приготовленной из них. Хотя, они и являются биологически ценными источниками белка, витаминов и углеводов, но они не являются единственными продуктами, которые можно использовать для организации здорового рациона вашего карапуза. Так, например использование соевых продуктов, гречневой крупы, риса, кукурузной муки, фасоли и других продуктов, не содержащих глютен, служат достойной заменой аллергенным продуктам. При этом, вы не жертвуете качеством питания, для ребенка.

Даже для приготовления выпечки можно применять рисовую, гречневую, кукурузную муки. Она ни сколько не уступает полезными, вкусовыми свойствами хлебобулочным и другим изделиям из пшеницы.

В основном, аллергия на глютен у детей — явление проходящее. Со временем, когда желудочно-кишечный тракт крохи сформируется полностью, она проходит. Поэтому, вводить в рацион малыша глютеновые пищу лучше после года.

Лечение аллергии у взрослых

Первое, что необходимо сделать — это полностью исключить продукты, содержащие глютен. Напоминаем, что к этой категории относятся: рожь, пшеница, ячмень и овес. Сделать это совершенно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Обращаем ваше внимание на то, что во многих соевых продуктах, в составе добавляется глютен, в качестве специальной добавки, для придания соевому мясу определенной консистенции. Это касается и многих других продуктов питания, в составе которых используется глютен.

Помните, что исключить необходимо не только сами крупы, содержащие глютен, но и изделия из них. Среди них: печенье, все хлебобулочная продукция, тесто, пицца, торт и пирожные, блюда с использованием панировочных сухарей, а так же те, в которых мука используется в качестве загустителя. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться со составом блюд, когда вы находитесь в гостях или же в заведениях общественного питания.

Многие взрослые люди, предпочитают употреблять в блюдо макаронные изделия. Это простой и вкусный способ удовлетворить голод. Они готовятся не в пример быстрее обычных круп, поэтому изделия из макарон часто составляют значительную часть рациона современного взрослого человека. Являясь изделиями из пшеничной муки, они неизбежно содержат глютен, в своем составе.

Современный рынок питания предлагает здоровую альтернативу людям, страдающим аллергией на глютен. Речь идет о макаронных изделиях из гречневой или рисовой муки, которые уже давно используют в кухнях Японии, Китая, Кореи и Таиланда. Они ничуть не уступают по вкусовым качествам подобным изделиям из пшеничной муки и могут служить отличной альтернативой, привычным для нас макаронам.

Так же, взрослым людям следует исключить употребление полуфабрикатов в виде мясных изделий (магазинных котлет, колбас, сосисок, сарделек, пельменей). При их производстве часто применяется глютен в качестве связывающего вещества.

Также помните, что глютен содержится во многих, привычных нам продуктах, поскольку является универсальной добавкой. Внимательно следите за составом таких, любимых многими, вкусностей, как:

  • конфеты, мармелад, мороженое и другие сладости;
  • майонезы и кетчупы;
  • различные соусы (пшеничная мука используется в качестве универсального загустителя);
  • плохо очищенные алкогольные напитки;
  • кофейные напитки;
  • крабовые палочки;
  • краситель карамельного оттенка;
  • магазинные чипсы;
  • бульоны фабричного производства, в том числе и их концентраты;
  • сироп, приготовленный из риса;
  • растворимые в молоке хлопья.

Медикаментозное лечение аллергии на глютен у взрослых

Аллергия на глютен у взрослых лечится, с применением многочисленного арсенала специальных средств против аллергии и средств общего характера. При лечении аллергии на глютен у взрослых, выбор специальных медикаментов намного шире, поскольку организм взрослого человека более устойчив к воздействию лекарственных средств.

С целью устранения симптомов аллергии используют антигистаминные (кларитин, эриус, диазолин, демидрол, тавегил) и кортикостероидные средства. Аллергия на глютен является пищевой аллергией, поэтому весьма распространены кожные проявления, которые устраняются при помощи специальных гормональных мазей (преднизолоновая мазь, элоком, флуцинар, диазолин, бетаметазон).

При выборе средств для лечения, обращают внимание на их влияние на желудочно-кишечный тракт. Для непереносимости глютена характерным является широкий спектр желудочно-кишечных расстройств. Поэтому очень важно, правильно подобрать препараты, чтобы не допустить их усугубления.

Помните, что лечением аллергического либо какого-то другого заболевания, имеют право заниматься только компетентные специалисты. Самолечение может навредить здоровью.

Источник

Аллергия на глютен у детей и взрослых

Исследования подтверждают, что аллергическая реакция на глютен в той или иной степени наблюдается у 1% людей. Особенно часто патологию диагностируют у детей до года. Глютен (клейковина) является высокомолекулярным белком, содержащимся в злаковых культурах – пшенице, ржи, спельте (полбяной пшенице), ячмене. В некоторую пищевую продукцию клейковину вводят искусственно, чтобы повысить ее эластичность и придать привлекательный вид.

Причины аллергических реакций

Глютен состоит из двух видов белков – глютенина (не растворяется в спирте) и глиадина (спирторастворимый). Организм аллергика воспринимает глиадин как агрессивное соединение. Организм «включает» иммунную реакцию. Начинается выработка иммунных комплексов, иммуноглобулина Е и медиатора гистамина. Одним из последствий ответа является повреждение стенок тонкого кишечника, его воспаление, атрофия слизистой. В результате нарушается нормальное функционирование кишечника, не полностью происходит усвоение необходимых для организма полезных веществ.

Существует 2 формы патологии:

  1. Временная аллергия. Часто проходит по мере того, как ребенок взрослеет, а его пищеварительный тракт заселяется необходимыми ферментами и бактериями. Может проявляться вновь, если перенесена тяжелая кишечная инфекция, простуда, был длительный прием антибиотиков.
  2. Целиакия – симптомы схожи, но развивается по другим причинам. В организме отсутствует нужный фермент, расщепляющий клейковину в тонком кишечнике. Тому, кто страдает целиакией, нельзя есть пищу с клейковиной всю жизнь. В противном случае разовьется отравление. Образующийся аммиак повреждает кору головного мозга. Тяжелыми последствиями могут быть задержка физического развития, железодефицитная анемия, дерматит, стоматит, бесплодие.

Факторы, увеличивающие вероятность возникновения аллергии:

  • наследственная предрасположенность: у родителей-аллергиков дети также нередко могут страдать данным заболеванием;
  • кишечные инфекции;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • аллергический ринит, бронхиальная астма, дерматит;
  • дисбактериоз;
  • диабет первого типа;
  • слишком раннее начало прикорма грудничка кашами;
  • серьезная психическая нагрузка и длительное стрессовое состояние;
  • злоупотребление спиртным.

Перекрестная аллергия

Это идентичная реакция на сходные белки-раздражители. При непереносимости глютена надо с осторожностью употреблять кунжут, мак, лесной орех, киви, бананы. Возможны перекрестные реакции со злаковыми травами.

Симптомы

Проявления болезни обширны, на них влияет общее состояние здоровья и возраст человека. Могут возникать как спустя несколько минут, так и в течение нескольких часов либо дней после проникновения раздражителя.

Характерные симптомы у взрослых:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • постоянная либо приступообразная тошнота, иногда – рвота;
  • боли в животе, отличающиеся спазматическим характером;
  • понос либо запор.

Из-за того, что нарушены процессы обмена, наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение веса;
  • общая интоксикация;
  • суставные боли;
  • сыпь различного характера, сухость, зуд, шелушение кожи;
  • приступообразный кашель, сухость во рту;
  • зуд в носу, чихание, слизь из носа;
  • головная боль, слабость;
  • ухудшение зрения из-за нехватки витамина А;
  • заеды, ломкие ногти, волосы, пересушенная кожа вследствие дефицита витаминов А и В;
  • нередки переломы костей вследствие нехватки витаминов D, K;
  • иногда – повышение температуры.

Все эти проявления не обязательно бывают одновременно. Обычно можно наблюдать доминирование двух-трех признаков, к примеру, тошноты и вздутия живота. Больной может даже не подозревать, что у него идет аллергическая реакция, и безуспешно лечить патологии органов пищеварения в течение длительного времени.

Существует и профессиональная аллергия. Она проявляется у работников хлебобулочных производств, а также у тех, кто живет недалеко от хлебокомбинатов. При вдыхании частичек муки начинается аллергическая реакция, вызывающая ринит и астму.

Аллергия на глютен у ребенка более выражена, так как дефицит полезных веществ проявляется наиболее ярко. Из-за негативного действия на обменные процессы в детском организме возможны в будущем постоянные болезни, задержка физического развития.

  • экзема либо крапивница;
  • сильное газоотделение, расстройство пищеварения;
  • аппетит снижен;
  • железодефицитная анемия;
  • недостаточный набор массы тела, при этом одновременно увеличиваются размеры брюшной полости;
  • отеки ног;
  • повышенная раздражительность, нервозность либо апатия, бессонница;
  • анафилаксия и отек Квинке – бывают редко, но очень опасны и требуют немедленного медицинского вмешательства.

У грудничка при грудном вскармливании гиперчувствительность к клейковине не наблюдается. Белок расщепляется в кишечнике матери, из-за чего не попадает в кровоток и в молоко. Аллергия может выявиться, когда начнется прикорм глютеносодержащей пищей. Особенно велика такая вероятность, если прикорм начат раньше, чем ребенку исполнилось 4 месяца.

Диагностика

Самостоятельно определить гиперчувствительность к клейковине сложно, поскольку симптоматика обширная и аллергию легко спутать с множеством других болезней. Можно попробовать вести пищевой дневник: к примеру, на месяц отказаться от продукции с глютеном и проследить за своим самочувствием.

Поставить точный диагноз сможет аллерголог. Делается анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Его повышенное количество означает, что присутствует именно аллергия. Назначают и кожные тесты. Вероятный аллерген в мизерном количестве наносится на кожу или делается инъекция. Если через 20-30 минут будет покраснение, зуд, значит, проба положительная.

Лечение

Самой эффективной терапией является исключение контакта с раздражителем. В первую очередь следует убрать из меню злаки и продукцию, где клейковина есть как добавка.

Диета

  • пшеницу, ячмень, рожь, полбу и выпечку из них;
  • макаронную продукцию, блюда с панировкой из сухарей, кондитерские изделия;
  • пшеничный крахмал;
  • мясные полуфабрикаты;
  • заправки и супы в пакетах, кубики для бульонов;
  • конфеты, растворимые шоколадные напитки;
  • консервы из мяса, овощей и рыбы;
  • кофе с ароматизаторами, кофейные напитки;
  • соусы;
  • хлопья для готовых завтраков;
  • чипсы, картошку фри;
  • плавленые сыры;
  • крабовые палочки;
  • жвачку;
  • алкоголь, основой которого являются злаки: пиво, водку, джин, виски;
  • продукты, вызывающие перекрестную реакцию.
  • рис, гречку, пшено, кукурузу и выпечку из них;
  • бобовые (горох, фасоль, сою);
  • постное мясо и рыбу;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • ягоды, сухофрукты и фруктово-овощную продукцию;
  • яйца;
  • мед, сахар;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха.

Что касается овса, тут мнение неоднозначное. В самом овсе не содержится клейковина. Но овес нередко бывает загрязнен пшеницей, поскольку при выращивании и переработке данных культур используются одни и те же земельные площади, техника, мельничные комплексы. Кроме того, в овсе присутствует авенин – белковое соединение, способное спровоцировать перекрестную реакцию. Следовательно, употреблять овес аллергик должен осторожно, и сразу убрать его из рациона, если появились признаки аллергии.

Подбирать диету должен врач. Поскольку при ней может наблюдаться дефицит важных веществ, специалист может дополнительно порекомендовать витаминно-минеральные комплексы.

Лекарственная терапия

Препараты и сроки лечения определяет врач. Следует учитывать, что у взрослых организм более устойчив к лекарствам, чем у детей, поэтому выбор лекарственных средств шире.

  1. Для быстрого снятия аллергической симптоматики – Супрастин, Димедрол, Тавегил и др.
  2. Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Эриус, Зодак, Фенистил, Зиртек, Цетиризин и др.
  3. Чтобы снять кожные симптомы – Фенистил-гель, Белодерм, Гистан, Солкосерил, Бепантен и др. Возможен короткий курс гормональных средств – Преднизолона и Гидрокортизона.
  4. Препараты, улучшающие пищеварение – Креон, Панкреатин и др.
  5. Для нормализации кишечной микрофлоры – Линекс, Энтерофурил, Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.
  6. Для предотвращения обезвоживания и нормализации баланса электролитов – Регидрон, Аспаркам, Панангин и др.
  7. Если беспокоит повышенный метеоризм – Плантекс, Эспумизан и др.

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться ими, надо заручиться разрешением врача. Не исключены индивидуальные аллергические реакции, которые могут приводить к ухудшению состояния здоровья.

  1. Делать ванночки и примочки с отварами череды, ромашки, чистотела, зверобоя, корня валерианы.
  2. Отрезать листочек алоэ, выдавить сок и нанести на участки кожи с сыпью.
  3. 1 ч. л. нарезанных веточек калины заварить 200 мл кипятка, прокипятить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл дважды в день до еды.
  4. 1 ч. л. измельченного сухого шалфея смешать со 100 мл глицерина либо оливкового масла. Наносить мазь на шелушащиеся места.
  5. В 500 мл кипящей воды положить 10 лавровых листочков. Прокипятить 5 минут, остудить. Добавить щепотку соды и 1 ст. л. меда. Выпивать по 200 мл в день.

Профилактика

Для предупреждения обострений действенны следующие меры:

  1. Всегда внимательно просматривать информацию о составе на этикетках готовых продуктов. Обычно глютен обозначается как модифицированный крахмал. Ряд производителей помечают особым знаком, что в продукции глютен отсутствует.
  2. Пшеничную муку идеально заменит кокосовая, содержащая большое количество клетчатки.
  3. Не следует начинать прикорм грудничка кашами слишком рано. Сначала малышу нужно дать половину чайной ложечки каши. Если все нормально, постепенно количество можно увеличивать.

Непереносимость клейковины – явление не слишком приятное, поскольку человек вынужден лишиться ряда любимых продуктов. Однако им можно найти полноценную замену, а безглютеновая диета нормализует вес, лечит артрит, астму, хроническую усталость и способствует общему оздоровлению организма.

Источник

Аллергия на глютен: признаки, лечение, диета

Все чаще как у детей, так и у взрослых встречается аллергия на глютен, который содержится в злаках.

Древнейшая растительная культура, которую человек начал употреблять в пищу — это именно злаки, которых на сегодняшний день известно более одиннадцати тысяч видов. В нашей стране из них получают различные крупы, сахар, несколько видов муки.

Такие злаки, как рожь, пшеница, овес, ячмень содержат большое количество полезных питательных веществ и незаменимы в нашем рационе:

  • Лизин помогает поддерживать наш иммунитет, заживляет раны и регенерирует ткани, борется с вирусами.
  • Треонин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за рост тканей.
  • Метионин способствует выработке гемоглобина и участвует в обменных процессах организма.

Как проявляется аллергия на глютен

Что такое аллергия на глютен?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать те аминокислоты, которые содержатся именно в этих злаках. Аллергия на глютен означает, что организм человека не в состоянии полностью расщепить и усвоить данное вещество.

К сожалению, все чаще именно они вызывают пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. По статистике, случаи такой аллергии проявляются один раз на каждые 133 человека, причем в детском возрасте этот недуг выявляется чаще.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Под глютеном следует понимать белковое соединение глиадина и глютенина. Другое его название, более привычное нам — клейковина. Белок, содержащийся в злаках, состоит из клейковины более чем на 80%.

Клейковина не имеет выраженного запаха или вкуса, она используется как загуститель и стабилизатор в продуктах. Чем больше ее содержание в муке, тем выше ее качество, тем вкуснее выпеченный из нее хлеб, тем более он насыщен полезными веществами.

На упаковках продуктов клейковина обозначается как модифицированный крахмал, который получают именно из злаков путем их переработки.

Вы будете удивлены, узнав, что небольшое количество клейковины содержится даже в косметике: шампунях, кремах, гелях для душа, мыле.

Непереносимость глютена выражается в виде пищевой аллергии. Если организм не усваивает глютен, то он имеет свойство накапливаться на стенках тонкого кишечника. Со временем это приводит к тому, что полезные вещества перестают впитываться и поступать в организм. Глютен состоит из белка L-глиадина, который имеет токсические свойства.

Если организм его не усваивает, он оседает на стенках тонкого кишечника, вызывая токсическое отравление, выражающееся именно в аллергических реакциях.

Ученые считают, что непереносимость глютена имеет наследственную природу. Недостаточное количество ферментов, которые расщепляют это вещество, может быть выявлено у родителей больного с помощью лабораторных исследований.

Некоторые ученые полагают, что готовность организма перерабатывать это вещество возникает с возрастом, поэтому до 6 месяцев давать глютеновые каши детям не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию. Лучшим вариантом для ребенка станет грудное вскармливание.

Как определить непереносимость глютена?

У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.

Аллергия на глютен у грудничка

Особое внимание следует обратить, если у вас:

  • Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
  • Болит голова, мышцы и суставы.
  • Боли, дрожь и судорги в конечностях.
  • Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
  • Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
  • Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
  • В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
  • Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
  • Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
  • Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.

к содержанию ↑

Диагностика и лечение аллергии на глютен

В таких случаях врач может предложить вам пройти анализ на предмет выявления нерасщепленного жира в каловых массах. Если результат окажется положительным, в сочетании с вышеописанными симптомами это станет основанием для постановки диагноза непереносимости глютена.

Продукты от которых может быть аллергия на глютен

Аллергию на глютен у взрослых диагностируют с помощью специального аллерготеста.

При симптомах у ребенка, если он грудничок, данная проба не проводится. В некоторых случаях у человека могут взять кровь на анализ, чтобы оценить количество антител в ее сыворотке.

Если аллергии нет, то и уровень антител будет незначительным, либо их не будет вообще. Результаты этого теста будут готовы уже через неделю.

В некоторых случаях непереносимость глютена и простую пищевую аллергию на глютеносодержащие продукты можно перепутать.

С помощью таблицы можно увидеть разницу в симптомах:

Непереносимость глютена у взрослыхПищевая аллергия
Снижение веса, неприятный странный запах кала, боли в животе, расстройства ЖКТ: поносы, запоры, рвотаПовышенное газообразование, кишечные колики, тошнит, жидкий стул
Железодефицитная анемия, ноющие боли в суставах, периодическое онемение конечностей, признаки остеопорозаСлабость, общее недомогание, жажда, легкие головокружения
Появление на коже волдырей, зуд, жжениеКожные покровы немного краснеют
Менструальный цикл нарушен, возможно бесплодиеПоявляются творожистые выделения из влагалища

В настоящий момент ученые не создали специфического лекарства, поэтому глютеновая непереносимость лечится как стандартная пищевая аллергия:

  1. Проводится лабораторная диагностика (анализы крови, кала и мочи, а также аллергические пробы).
  2. С помощью противоаллергенных, глюкокортикостероидных и противовоспалительных препаратов снимаются симптомы и проявления,
  3. В острых случаях назначаются бронхолитики.
  4. Восстанавливается сопротивляемость организма с помощью имунномодуляторов.
  5. Исключается контакт с аллергеном — назначается строгая диета, исключающая прием в пищу злаков.

к содержанию ↑

Видео

Питание при аллергии

К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.

Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например «может содержать следы глютена».

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку «без глютена». Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.

Старайтесь максимально ограничить употребление продуктов, содержащих пищевые добавки под маркировкой Е.

Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Полностью удалить глютен из продуктов не представляется возможным. Если вы сомневаетесь, есть ли хлеб, на котором есть маркировка «без глютена», постарайтесь делать это как можно реже. Помните: нежелательное для нас вещество нем все же содержится, хоть и в ничтожно малых количествах.

Особенно следует избегать следующих добавок:

  • Заменитель сахара мальтит Е 965.
  • Пищевой краситель аннато Е 160b.
  • Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
  • Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
  • Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
  • Усилитель вкуса мальтол Е 636.
  • Подсластитель изомальт Е 953.

Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

  • С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
  • С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.

Соблюдение данной диеты также помогает избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков и токсинов.

Диету должен назначить врач, основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.

В злаках содержатся такие вещества, как, например, кальций и железо, необходимое количество которых больному сложно восполнить без приема витаминов.

У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.

Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.

Итак, что можно употреблять в пищу:

  • Любые кисломолочные продукты.
  • Свежие и запеченные овощи, бобовые культуры, свежие фрукты,
  • Куриные яйца.
  • Диетическое белое мясо (нежирное, без добавления масла) — куриная грудка, крольчатина, индейка.
  • Гречку, рис, пшено и кукурузу в виде гарниров и каш.
  • Чай без сахара (его можно заменить качественным натуральным медом), жидкий кисель.
  • Специальный безглютеновый хлеб.
  • Рафинированное масло, а также качественное сливочное масло в очень небольших количествах.

Продукты, употребление которых противопоказано при аллергии:

  • Мясо и рыба, в том числе в виде специального детского питания.
  • Любые мясные и рыбные полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски, консервы, крабовые палочки сурими.
  • Пиво и квас, поскольку их получают на основе злаков.
  • Шоколад, конфеты, магазинные варенья, торты, халва и прочие сладости.
  • Специи, приправы, чай в пакетиках для разовой заварки,
  • Сыр, йогурт, маргарин.
  • Макароны, отруби, все виды теста.

Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение — на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

Продукты без глютена

Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии.

Из списка разрешенных продуктов можно составлять интересные рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть