ПИТАНИЕ

Как сделать дефицит калорий чтобы похудеть

Величина энергетического дефицита определяется темпами снижения. Чтобы сбросить лишние килограммы, достаточно даже небольшой разницы между потребляемыми и расходуемыми калориями. Если отрицательный баланс не слишком велик, снижение веса, очевидно, будет прогрессировать медленно.

Дефицит калорий-что это? Как рассчитать отрицательный баланс?

  1. Вступление
  2. Что такое дефицит калорий?
  3. Какой должен быть дефицит калорий, чтобы похудеть?
  4. Как рассчитать дефицит калорий?
  5. Слишком большой дефицит калорий-чем это грозит?
  6. Дефицит калорий — диета
  7. Дефицит калорий-рецепты

Вступление

Введение дефицита калорий необходимо для снижения веса — это предложение, которое можно найти практически в любой статье о сокращении килограммов. Однако не каждому ясно, что такое дефицит калорий, иначе называемый отрицательным балансом, как его рассчитать и применить.

Что такое дефицит калорий?

Калорийный (энергетический) дефицит — это не что иное, как потребление меньшей энергии по сравнению с тем, сколько общего спроса. Иными словами-это баланс калорий между общей потребностью организма (вытекающей из выполнения основных жизненных функций, пищеварения, а также повседневной деятельности) и запасом калорий.

Для примера: женщина в возрасте 25 лет с массой тела 60 кг и ростом 168 см и умеренной физической нагрузкой (5 средне-интенсивных тренировок в неделю + 10 тыс. шагов в день) сжигает в среднем 2200 ккал / сут. Если сумма калорий из потребляемой ею пищи в течение дня составит 1800 ккал, то ее ежедневный дефицит будет равен 400 ккал.

Благодаря отрицательному калорийному балансу организм может использовать накопленные запасы энергии, например накопленные в виде жировой ткани, что позволяет снизить избыточную массу тела.

Какой должен быть дефицит калорий, чтобы похудеть?

Величина энергетического дефицита определяется темпами снижения. Чтобы сбросить лишние килограммы, достаточно даже небольшой разницы между потребляемыми и расходуемыми калориями. Если отрицательный баланс не слишком велик, снижение веса, очевидно, будет прогрессировать медленно.

Снижение всегда должно происходить постепенно, 0,5-1 кг в неделю. Для того, чтобы избавиться от 1 кг жировой ткани, нужен дефицит около 7000-7500 ккал. В течение недели, для людей с избыточным весом или ожирением, это более реализуемо. Эти люди могут потреблять до 1000 ккал меньше, чем их общая энергетическая потребность (CPM – общий обмен веществ).

Чем меньше исходная масса тела, тем меньше потребность в калориях, поэтому для людей с нормальным весом или небольшим избыточным весом это может оказаться проблематичным. В таких случаях рекомендуемый дефицит должен составлять 300-600 ккал / сут. Еще одна, не менее хорошая, предпосылка-снижение стоимости общего метаболизма (общего спроса) на 10-20%.

Как вы рассчитываете свой дефицит калорий?

Как рассчитать дефицит калорий?

Чтобы оценить, есть ли у вас дефицит калорий, подсчитайте, сколько калорий вы сжигаете в течение дня или какое среднее количество калорий вы сжигаете в течение недели.

Трудно оценить самому, сколько калорий на самом деле сжигается во время тренировки или насколько вы активны в течение дня. На помощь приходят часы, которые отслеживают повседневную деятельность и часто даже ее интенсивность (часы с пульсометром) и показывают общее количество калорий, которые вы сжигаете.

Если у вас нет такого оборудования, для оценки CPM необходимо сначала рассчитать свой базовый уровень метаболизма (PPM), а затем умножить его на соответствующий коэффициент физической активности. PPM-это самый низкий уровень энергетических преобразований, происходящих в организме человека. Энергия из PPM расходуется на сохранение основных жизненных процессов, таких как дыхание, кровообращение или работа сердца.

Для расчета PPM можно использовать легкодоступные формулы, например, Харриса-Бенедикта или Миффлина.

Рисунок Миффлина:

PPM (женщины) = (10 x вес тела [кг]) + (6,25 x рост [см]) — (5 x [возраст]) — 161
PPM (мужчины) = (10 x вес тела [кг]) + (6, 25 x рост [см]) — (5 x [возраст]) + 5

Образец Харриса-Бенедикта:

PPM (женщины) = 655,1 + (9,563 x вес тела [кг]) + (1,85 x рост [см]) — (4,676 x [возраст])
PPM (мужчины) = 66,5 + (13,75 х вес тела [кг]) + (5,003 х рост [см]) — (6,775 х [возраст])
Затем для расчета CPM необходимо умножить PPM на соответствующий коэффициент физической активности. Для оценки берутся следующие коэффициенты:

1,2-1,3 — > для больного пациента, лежащего в постели;
1,4- > для низкой физической активности;
1,6- > для умеренной физической активности;
1,75 — > активный образ жизни;
2 — > очень активный образ жизни;
2,2-2,4 –> занятия спортом;

Из приведенных выше расчетов получается общее, среднее количество калорий, которое сжигается за один день. На следующем шаге вы должны вычесть из CPM количество потребляемых калорий. Для оценки количества калорий можно использовать приложение, к которому скрупулезно следует добавлять все потребляемые продукты (с особым вниманием к содержащемуся в них количеству жира) вместе с их массой.

Как рассчитать дефицит калорий?

Стоит проводить такой мониторинг минимум 3 дня (включая выходные), так как ежедневное меню выглядит каждый день несколько иначе. В свою очередь, в случае, если вы пользуетесь расписанной диетой, а такую можно получить, например, в рамках комплексной диетической платформы, дело облегчается, и быстрый счет позволит быстро оценить дефицит калорий.

Проверьте также: калькулятор ИМТ

Слишком большой дефицит калорий-чем это грозит?

Чем грозит слишком большой дефицит калорий? Когда вы хотите быстро похудеть, вы тянетесь к низкокалорийным диетам, которые предполагают значительный дефицит. Он часто составляет более 1000 ккал, что для людей с низким весом способствует потреблению меньше калорий, чем их базовый уровень метаболизма (PPM).

Тем не менее, имейте в виду, что долгосрочная диета с слишком низким содержанием калорий может способствовать снижению веса, включая мышечную массу, и, следовательно, уменьшит значение PPM. Это, в свою очередь, приведет к тому, что общее количество калорий, которые вы сжигаете, будет меньше, чем рассчитано.

Дефицит калорий — диета

При планировании диеты с дефицитом энергии стоит помнить о том, чтобы достичь продуктов с низкой плотностью энергии, но высокой питательной ценностью. Это изделия, которые содержат небольшое количество жира и состоят в основном из воды. Чрезвычайно важно, что на сбалансированной, здоровой диете намного легче выдерживать и, следовательно, также уменьшать вес тела.

Поэтому стоит обратиться к овощам и фруктам, которые, кроме того, содержат большое количество клетчатки. Они должны составлять минимум половину того, что потребляется в течение дня. Благодаря им вы будете насыщаться дольше, будете получать меньше калорий и легче упорствовать на диете.

Также полезно употреблять обезжиренные молочные продукты, постное мясо, рыбу или яйца. Содержащийся в этих продуктах белок дает ощущение сытости и, кроме того, позволяет обезопасить себя от потери мышечной массы. Белок также немного усиливает тепловой эффект переваривания пищи, что означает, что диета, которая основана на белковых и низкоуровневых продуктах, немного увеличивает энергетические потребности.

Не исключайте зерновые продукты из своего рациона. Вы должны выбрать те цельные зерна, которые являются источником клетчатки, а также витаминов и минералов. Как и в случае с большинством продуктов, стоит обратить внимание на их количество в меню. Если во время диеты вы узнаете, какие порции подходят, вы легко сможете потреблять их, не опасаясь ассимилировать большое количество калорий.

При планировании диеты с дефицитом необходимо уделять особое внимание количеству добавленного жира, так как он является наиболее калорийным ингредиентом. В этом случае стоит отмерить количество добавленного масла в сковороду, или косточек и орехов, брошенных в кашу, а также количество авокадо и других продуктов с высоким содержанием жира.

Диета с дефицитом энергии не должна быть неприятной и вызывать чувство голода или слабости организма. Во время его жизни чрезвычайно важна регулярность и сбалансированность еды. Меню, основанное на вышеперечисленных правилах, будет легко реализуемым, вкусным и позволит избавиться от лишних килограммов.

Дефицит калорий необходим для снижения массы тела. Однако стоит помнить, что чем меньше физическая активность, тем меньше будет общий спрос. Таким образом, если вы едите столько же, дефицит энергии будет ниже, а потеря веса будет медленнее. В этой ситуации может быть полезно обогатить повседневную жизнь дополнительной физической активностью, например, прогулкой или ездой на велосипеде.

Дефицит калорий-рецепты

Находясь в дефиците энергии, стоит обратиться к еде, которая будет содержать продукты с низким содержанием энергии.

Ниже приведен пример рецепта низкокалорийной еды (обеденная порция), которая в большом объеме содержит относительно мало калорий. Это обезжиренная, высокобелковая и высокобелковая еда и, кроме того, веганская. Этот и многие другие рецепты находятся в приложениях для диеты, где можно получить 2000 вдохновений на здоровье и вкусные блюда во многих вариантах калорий, но и индивидуально подобранное меню и постоянный контакт с диетологом.

Блюдо с белой фасолью, горохом и коричневым рисом (417 ккал-прим. 550 г)

Ингредиенты:

  • рис коричневый сухой — 3 столовые ложки
  • фасоль белая консервированная, без маринада — 1/4 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук порей — 1 шт.
  • сельдерей – стебля
  • лук — 1/4
  • чеснок – 1/2
  • помидоры нарезанные – банки
  • зеленый горошек замороженный – банки
  • оливковое масло-1 столовая ложка
  • соль, перец черный
  • зелень петрушки -1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Рис отварить в подсоленной воде, как указано на упаковке продукта.
  2. Слейте бобы и промойте под проточной водой.
  3. Морковь вымыть, очистить и нарезать.
  4. Лук-порей, сельдерей, лук и чеснок очистить и нарезать.
  5. На разогретой сковороде с жиром застеклите лук-порей, сельдерей, лук и чеснок, затем добавьте морковь, горох, консервированные помидоры и специи. Тушите до мягкости овощей, затем добавьте бобы. Перемешайте.
  6. Готовое блюдо подать с рисом и посыпать рубленой петрушкой.

Источник

Дефицит калорий для похудения: калькулятор расчета

В любом деле, связанном со споротом, тренировки – это только 30% успеха. Еще 20% успеха – это правильный режим сна и нормализованный режим дня. А, на что приходится оставшиеся 50% от успеха? Верно – это питание, питание и еще раз питание. Так, например, для многих станет удивительным фактом, что для похудения недостаточно только бегать или только тягать штангу. Нужно правильно создать дефицит калорий.

Толстеете

А теперь представьте, что калории – это зарплата. Каждый день вы тратите деньги на еду, транспорт, жилье, коммунальные услуги и т.п. В реальности это расход энергии на ходьбу, мысли, переваривание еды и многое другое.

Так вот если ваша зарплата превышает расходы – вы накапливаете финансовые средства – калории. А куда девать накопленные средства? Верно – их нужно отложить про запас.

В теле человека сохранить лишнюю не использованную энергию, можно, создав жировые хранилища. Именно так вы набираете вес.

Как организм сохраняет жир

Замедление метаболизма

Чем дальше вы уходите от своего заданного количества жира, тем больше организм препятствует дальнейшей потере жира, заставляя вашу энергосистему Biology’s response to dieting: the impetus for weight regain. работать максимально эффективно. Митохондрии — источники энергии клеток — начинают производить больше энергии из меньшего количества топлива.

В то же время метаболизм замедляется, снижается количество энергии, которое вы затрачиваете на обычные дела, уменьшается даже термический эффект Effect of circadian variation in energy expenditure, within-subject variation and weight reduction on thermic effect of food. еды — количество калорий, которые вы тратите, чтобы усвоить пищу.

И чем больше жира вы теряете, тем более эффективным становится ваше тело. Более того, чем чаще вы подвергаете свой организм такому испытанию, тем лучше он учится сохранять энергию. То есть в вашу четвёртую попытку похудеть на низкокалорийной диете жир будет уходить гораздо медленнее, чем в первые три.

Гормоны голода

Когда вы худеете, ваши жировые клетки уменьшаются в размерах, провоцируя секрецию лептина — гормона, который обеспечивает чувство насыщения.

Исследование Leptin signaling, adiposity, and energy balance. показало, что во время дефицита калорий падение уровня лептина в плазме крови превышает скорость снижения жировых запасов. Более того, этот уровень остаётся низким ещё какое-то время после того, как вес стабилизируется. Это значит, что даже после окончания диеты вам будет трудно насытиться.

В то же время дефицит калорий вызывает повышенный уровень грелина — гормона, ответственного за чувство голода. Таким образом, вы постоянно чувствуете голод, приёмы пищи не приносят сытости, при этом ваше тело сохраняет энергию — идеальные условия для набора веса.

А когда вы бросаете диету, вы не только возвращаетесь к своему старому весу, но и набираете ещё больше.

Худеете

Все довольно просто. Теперь представьте, что вам платят не так много, как хотелось бы. Денег не хватает на ваши повседневные траты, и поэтому вам приходится тратить вашу заначку. В нашем случае ее роль играет жир на животе, талии, бедрах. Если продолжите получать меньше, вы начнете тратить заначку, то есть, накопленный жир.

Когда вы съедаете меньше калорий, чем нужно на покрытие энергетических затрат, в теле создается дефицит калорий, и тело восполняет нехватку энергии из своих жировых запасов. Именно так вы худеете.

Рост мышц на дефиците

Контроля питания недостаточно для построения хорошей фигуры. Это лишь 80% успеха. Также немаловажно заниматься спортом, тогда тело будет подтянутым и стройным. Мышцам для формирования необходим белок, нельзя пренебрегать рекомендованной суточной нормой белка. Вид спорта не имеет значения. Необязательно тренироваться со штангой до изнеможения или пробегать десятки километров на беговой дорожке. Спорт можно выбрать как хобби. Теннис, футбол, единоборства, фехтование, танцы, атлетика, даже боулинг. Что-то обязательно придется по душе, на тренажерном зале не сошелся клином свет.

Начинаем худеть правильно

Чтобы похудеть нужно создать дефицит калорий – так звучит главное правило похудения. Казалось бы, нужно начать ограничивать себя в питании, и проблема решена. Увы, не все так просто.

Прежде всего напомним, что создать дефицит калорий можно двумя путями:

  • Есть меньше – урезать поступление калорий из еды (баланс БЖУ не так важен)
  • Тратить больше – тренироваться, быть активным, не сидеть на месте, много двигаться (питаться при этом можно так же, как и раньше)

Идеальное похудение – это разумное сочетание обоих способов, но зачастую люди выбирают что-то одно, например, много тренируются и едят крайне мало. Особенно те, кто хочет срочно похудеть за последнюю неделю перед отпуском или свадьбой.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Нельзя сразу нагружать себя большим объемом физической нагрузки и при этом мало есть. Огромный дефицит энергии не ускорит похудение, потому что когда ваши траты в два раза превысят вашу заначку – вы начнете испытывать серьезный стресс.

Универсальных советов по тому, как правильно создать дефицит калорий, нет. Кто-то совсем не любит спорт, и ему комфортнее меньше есть, кто-то наоборот.

Однако, как тренер, хочу отметить, что переход на диетическое питание дает более существенные результаты, согласно многолетней практике и исследованиям в разных странах.

Нормы веса

Перед тем, как считать, какой дефицит калорий для похудения нужен человеку, нужно знать, что такое норма веса, и как она рассчитывается. Существует несколько основных формул, по которым рассчитывают нормы.

  1. Для неспортивного человека нормальным весом считается его рост-110.
  2. Для атлетов обычно применяют формулу, при которой расчет веса осуществляется на 10 килограмм больше от обычного.

Примечание: несмотря на довольную приближенность этих формул, если взглянуть на кроссфит атлетов, то их вес действительно находится в пределах рост-100+-5 килограмм. Тот же Ричард Фронинг при росте свыше 180 сантиметров, на пике карьеры весил всего 85 килограмм.

Естественно, что такой подход верен не до конца, так как не учитывает множество факторов, в т.ч.:

  • Изначальный метаболизм.
  • Вес и толщину костей, которые могут скорректировать вес на 8 килограмм в любую сторону.
  • Количество мышечной массы.
  • Количество гликогена в крови.
  • Процентное содержание жира.

В частности мы можем увидеть двух людей одинакового веса, которые будут выглядеть абсолютно по разному. Поэтому при расчете оптимального веса, будем использовать более продвинутые статистические формулы.

Для мужчин

Как рассчитать нормальный вес для мужчины, и определить, нужно ли сделать дефицит калорий для похудения? В среднем, для подвижного мужчины нормой считается вес в 75-80 килограмм. Как бы это не было странно, но данная цифра практически не зависит от роста человека. В среднем – люди имеющие более низкий рост, обладают более толстой костной структурой, что выравнивает их по отношению к высоким и худым. Нормой жировой ткани для не атлета считается до 22% при его равномерном распределении по всему телу. При наличии большой мышечной массы (для мезоморфов), значение жировой ткани может составлять до 30%, и при этом человек все еще не будет считаться толстым, или имеющим избыточный вес. В целом необходимо мерять именно процент жировой ткани, и его соотношение к объему мышц.

Интересный факт: Ронни Коулман, находящийся на пике своей карьеры не смог пройти экзамен на службу в полицию по той причине, что его вес считался чрезмерным, и было указано ожирение последней степени. В тоже время, этот факт был зафиксирован практически сразу после Олимпии, когда суммарная жировая прослойка едва достигала 10%.

Для женщин

В случае с женщинами, нужно использовать сразу два фактора.

  1. Соотношение рост/вес. Оно должно составлять стандартные (рост -110).
  2. Процент жировой ткани.

В случае с его расчётам, женщинам создаются определенные поблажки. Так как их организм настроен на запасание энергии на случай родов или голода, то нормальное распределение для женщины не атлета считается цифра в 23-24% ткани.

Для спортсменов

Расчет нормального веса для спортсменов осложняется многими особенностями:

  1. Тип спортивной дисциплины.
  2. Тип телосложения.
  3. Определение уровня гликогена.

Так, например, серьезным бодибилдерам необходимо поддерживать высокий процент жира в межсезонье (до 30%), так как он позволяет:

  1. Увеличить синтез гормона тестостерона.
  2. Является амортизатором и смазочным материалом для связок и сухожилий.

В то же время, в период перед соревнованиями, они высушивают свое тело до 4-8% жировой ткани. Такие колебания веса и процента жировой ткани являются нездоровыми, и достигаются исключительно за сет экстремального жиросжигания на протяжении курса сушки (6-10 недель), после чего они возвращают часть массы. Для атлетов других специальностей – норма веса рассчитывается таким образом, чтобы общий процент жировой прослойки был меньше 16%.

Сколько калорий вы съели?

Итак, вы теперь знаете, если есть недостаток калорий – вы будете худеть. Причем неважно какие продукты входят в ваш рацион, даже если они сладкие и с высоким гликемическим индексом. Если суммарно поступает меньше, чем тратится, вы начнете худеть.

Но как узнать сколько калорий вы съели? Белки, жиры и углеводы обладают установленной калорийностью:

1г белка = 4 ккал 1г жиров = 9 ккал 1г углеводов = 4 ккал 1г этилового спирта = 7 ккал

Чтобы точно знать, сколько калорий вы съели, нужно взвесить еду перед употреблением и во время готовки. Затем прочитать на этикетке, если это готовый продукт, или посмотреть по таблицам калорийности содержание калорий на 100 гр продукта, и с помощью приложений, программ или сайтов вычислить содержание калорий в том кусочке, который вы собираетесь употребить в пищу.

В блюдах, которые готовятся из множества продуктов складывается общая калорийность всего, что вы положили в кастрюлю. Не забывайте про жирные соусы и сахар, все это имеет калорийность и довольно большую.

Как правильно питаться

Определяя для себя, сколько калорий нужно употреблять для похудения, важно соблюдать баланс и следить, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы (белки, углеводы). В противном случае это негативно отразится на состоянии кожи, ногтей, волос и прочем. Нельзя полностью исключать даже такие продукты, как масла и жиры, нужно лишь правильно и в нужных количествах их использовать. Например:

  • избавиться от жарки на масле;
  • употреблять больше овощей и фруктов с низкой калорийностью;
  • включить в рацион питательные каши, бобовые культуры за счет их сытности;
  • в одном приеме пищи комбинировать сочетаемые продукты;
  • глюкозу получать из полезных сладостей (сухофруктов, орехов и меда);
  • разделить приемы пищи на 4-5 раз, уменьшив размеры порций.

Допустим, сегодня вы съели на обед:

— Суп вермишелевый – 270 ккал — Две жареные свиные отбивные – 530 ккал — Картофель фри (140 г) – 420 ккал — Стакан сладкого компота – 170 ккал

В итоге получим аж 1390 ккал.

Попробуем выбрать другие блюда и создать небольшой дефицит калорий:

— борщ (250 мл) – 200 ккал — одна жареня свиная отбивная – 265 ккал — картофельное пюре с маслом 170 ккал — стакан компота из сухофруктов – 130 ккал

В итоге получим уже меньше – 765 ккал

Если похудеть не получается, попробуем еще увеличить дефицит калорий и взять на обед:

— постный борщ (200 мл) – 100 ккал — салат из помидоров, огурцов и зеленых листьев – 50 ккал — немного тушеной говядины(115 гр) 210 ккал — картофельное пюре с маслом – 170 ккал — стакан воды – 0 ккал

Получится трапеза на 530 ккал

Какой же из обедов выбрать? Насколько нужно уменьшить поступление калорий, чтобы похудеть?

Основные принципы

В самом начале диеты необходимо высчитать суточную норму калорий. При выполнении расчетов важно учитывать возраст, пол, вес, рост, образ жизни. Существует масса формул, мы советуем воспользоваться той, которая была предложена Американской Диетической Ассоциацией и известна как формула Маффина-Джеора:

Для женщин: 9,99*вес (в килограммах)+6,25*рост (в сантиметрах)–4,92*возраст–161

Полученное значение нужно умножить на коэффициент активности:

  • Отсутствие нагрузок – 1,2.
  • Небольшая активность (посещение тренажерного зала до 3-х раз в неделю, малоподвижная работа за компьютером) – 1,375.
  • Средняя (3-5 походов в зал еженедельно, либо активная работа) – 1,55.
  • Высокая (интенсивные тренировки 5-7 раз в неделю, подвижная или тяжелая физическая работа) – 1,725.
  • Очень высокая (тренировки в зале по несколько раз в день, изнурительная нагрузка на работе) – 1,9.

Для мужчин = (9.99*вес (кг)+6.25 *рост (см)–4.92*возраст+5)*коэффициент активности

Пример: если вы девушка, вам 28 лет, вы весите 64 кг при росте 168 см и регулярно посещаете фитнес-центр, то суточная порция калорий рассчитывается так: (9,99*64+6,25*168-4,92*28-161)*1,375=1912,075. Т. е. для поддержания веса вам необходимо ежедневно употреблять порядка 1900 ккал, если вы желаете похудеть, порцию надо уменьшить на 300 ккал (максимум на 20%), если же нужно набрать массу, то, соответственно, требуется увеличить порцию калорий на то же значение.

Рассчитав суточный калораж, не лишним будет пересмотреть свой рацион и образ жизни, чтобы улучшить результат диеты. Известно несколько правил, которые помогут похудеть и скорее увидеть на табло весов заветную цифру:

  1. Питайтесь полноценно, основных приемов пищи должно быть 3, между ними обязательны перекусы. При этом завтракать желательно не позднее, чем через полчаса после пробуждения, а последнюю порцию еды лучше съесть за 3 часа до отбоя.
  2. Ограничьте потребление сладкого, жирного и мучного.
  3. Выпивайте минимум полтора литра чистой воды ежедневно.
  4. Ешьте больше растительной пищи.
  5. Предпочтительные способы приготовления блюд – тушение, варка, приготовление на пару, запекание, от жареного лучше отказаться.
  6. Спите минимум 7 часов в сутки.
  7. Включите в распорядок дня тренировки, пусть они будут не интенсивными, порой можно обойтись обычной прогулкой в парке, плаваньем или походом на дискотеку.

Вода выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу кишечника. К тому же мозг нередко жажду ошибочно воспринимает за голод. Таким образом, соблюдение питьевого режима обязательно!

Как рассчитать дефицит калорий

Чтобы рассчитать калорийность с дефицитом калорий, нужно взять калорийность, при которой вы поддерживаете текущий вес, то есть, взять вашу дневную норму калорий и уменьшить ее на 10%, 20%, 30% или просто 500 ккал.

При дефиците в 10% вы будете худеть медленно и плавно, а при нехватке 30% быстро и стремительно. 500 ккал – это средняя цифра.

Как тренер я рекомендую вне зависимости от физической активности отнимать от 10 до 20%, чтобы похудение не было резким и голодным.

Давайте рассчитаем, сколько калорий вам нужно употреблять в день так, чтобы создавался достаточный для похудения дефицит.

Эффект инкретина и цефалическая фаза пищеварения

Какие еще факторы (кроме уровня сахара в крови) влияют на выработку инсулина? Рассмотрим эффект инкретина и цефалическую фазу пищеварения.

Распространено мнение, что уровень сахара в крови — единственный фактор, влияющий на секрецию инсулина. Как известно, это неверное убеждение. В 1966 году исследования показали, что пероральное или внутривенное введение аминокислоты лейцина вызывает секрецию инсулина. Об этом «неудобном» факте предпочли забыть, но спустя десятилетия, он вновь был доказан.

В 1986 году исследователи заметили необычное явление. Было обнаружено, что уровень сахара в крови у человека идентичен, независимо от того, поступала ли одна и та же порция глюкозы перорально или внутривенно. При этом, уровни инсулина оказались различными. Примечательно, что инсулиновый отклик на глюкозу, поступившую в организм перорально, был гораздо более сильным.

Как известно, пероральное введение препаратов почти никогда не оказывает более сильного эффекта, по сравнению с внутривенным введением. Препараты, введенные внутривенно, обладают 100-процентной биодоступностью, поскольку попадают непосредственно в кровь. При приеме внутрь многие лекарства полностью или частично дезактивируются печенью до того, как смогут попасть в кровь. По этой причине внутривенные вливания более эффективны.

Однако в этой ситуации все было наоборот. Глюкоза, попадающая в организм перорально, гораздо больше влияет на выработку инсулина. Получается, что механизм выработки инсулина под воздействием глюкозы не имеет никакого отношения к уровню сахара в крови. Это явление ранее не было описано. Интенсивные исследования показали, что сам желудок вырабатывает гормоны, называемые инкретинами, которые увеличивают секрецию инсулина. Поскольку глюкоза, введенная внутривенно, не попадает в желудок, инкретин не вырабатывается. Эффект от инкретина может составлять от 50 до 70 процентов в секреции инсулина после перорального приема глюкозы.

Получается, что желудочно-кишечный тракт с его нервными клетками, рецепторами и гормонами – это не просто механизмом для поглощения и выведения пищи. Он, можно сказать, функционирует как «второй мозг». Существует два известных на данный момент инкретиновых гормона человека:

  • глюкагоноподобный пептид 1 (GLP);
  • глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP).

Оба гормона дезактивируются гормоном дипептидилпептидаза-4. Инкретины выделяются желудком и тонкой кишкой в ответ на присутствие пищи. Увеличение как GLP-1, так и GIP , вызывает секрецию инсулина поджелудочной железой. Жиры, аминокислоты и глюкоза стимулируют выделение инкретина и, следовательно, повышают уровень инсулина. Даже подсластители, которые вообще не содержат калорий, могут стимулировать реакцию на инсулин. Например, прием сукралозы повышает уровень инсулина на 22%.

Эффект от инкретина начинается через несколько минут после попадания питательных веществ в желудок и достигает пика примерно через шестьдесят минут. У инкретинов есть и другие важные свойства. Например, они задерживают поступление содержимого желудка в тонкую кишку, что замедляет всасывание глюкозы.

Цефалическая фаза пищеварения является еще одной причиной, вызывающей секрецию инсулина, не зависящую от глюкозы. Организм человека начинает реагировать на пищу, как только она попадает в рот — задолго до того, как питательные вещества попадают в желудок. Например, если прополоскать рот сладким сиропом, а затем выплюнуть его, уровень инсулина все равно возрастет. Цефалическая фаза пищеварения является еще одним доказательством того, что существует множество независящих от глюкозы путей высвобождения инсулина.

Открытие этих новых фактов произвело эффект разорвавшейся бомбы. Свойство инкретина повышать уровень инсулина в крови делает очевидным вывод, что жирные кислоты и аминокислоты также влияют на выработку инсулина. Все продукты, а не только углеводы, стимулируют выработку инсулина. Таким образом, все продукты могут вызвать увеличение веса. И, следовательно, рушится все представление о калориях.

Пищевые продукты с высоким содержанием белка могут вызывать увеличение веса — не из-за их калорийности, а скорее из-за их способности влиять не секрецию инсулина. Если углеводы не являются единственным или даже основным стимулом для инсулина, то ограничение углеводов не всегда может быть столь же полезным, как мы полагали. Замена инсулиностимулирующих углеводов на инсулиностимулирующие белки не принесет никакой пользы. А вот жиры оказывают минимальное стимулирующее действие на секрецию инсулина.

Как создать дефицит калорий

Давайте посмотрим, как меняется рацион при создании дефицита калорий. Покажу как делается на примере одного моего клиента, Миши.

Прежде чем рассчитать для него норму и дефицит калорий, я поинтересовался, как давно вес его тела не менялся и попросил в течение недели вести дневник питания, в который записывать все, что оказывается съеденным.

Вот, как выглядел текущий рацион Миши в прошедший понедельник:

Завтрак = 534 ккал

— Белый хлеб (60г) – 193 ккал — Сыр Ламбер (40г) – 151 ккал — Сахар (3 чайные) – 59 ккал — Сливки (2 чайные) – 24 ккал — Ветчина (40г) – 108 ккал — Кофе (1 кружка) – 0 ккал

Обед = 759 ккал

— Суп (350г) – 265 ккал — Хлеб (120г) – 240 ккал — Салат мужской каприз (80г) – 254 ккал

Ужин = 767 ккал

— Макароны по флотски (300г) – 555 ккал — Вафли (40г) – 212 ккал

Итог – 2060 ккал

В остальные дни Миша питался примерно так же, и получал примерно такое же количество калорий, вес его при этом оставался неизменным – 110 кг.

Чтобы вес начал снижаться, создадим дефицит калорий в диапазоне 10-20%, получим 1724 ккал. Как Мише прийти к такой калорийности? Очень просто. Для этого нужно заменить блюда на менее калорийные, что-то убрать, либо уменьшить количество некоторых продуктов.

На практике это выглядит так:

Питание Миши с дефицитом калорий

Завтрак = 386 ккал (было 534)

— Белый хлеб меняем на обычный (60г) – 120 ккал — Один ломтик сыра вместо двух (20г) – 75 ккал — Сахар (3 чайные) – 59 ккал — Сливки (2 чайные) – 24 ккал — Ветчина (40г) – 108 ккал — Кофе (1 кружка) – 0 ккал

Обед = 624 ккал (было 759)

— Меньше салата (50г) – 159 ккал — Немного меньше хлеба (100г) – 200 ккал — Суп (350г) – 265 ккал

Ужин = 714 ккал (было 767)

— Макароны по флотски (300г) – 555 ккал — Меньшая порция вафель (30г) – 159 ккал

Итог – 1724 ккал

взамен –
2060 ккал
. Практически 300 ккал разницы. Как вы видите, основное сокращение – это завтрак. Подмена калорийного хлеба и небольшое сокращение дали заметное снижение общей калорийности завтрака.

Вы можете сокращать каждый прием на 10-20%, или же убирать самые калорийные блюда/продукты, дабы общая калорийность за сутки была на 10-20% меньше прежней. Выбирайте то, что удобнее именно вам.

Уровень инсулина

Мы можем определить реакцию организма по выработке инсулина в ответ на потребление определенных продуктов питания. По аналогии с гликемическим индексом, благодаря которому мы можем определить, как сильно повысится уровень сахара в крови при приеме тех или иных продуктов, в 1997-м году был разработан индекс инсулина. Оказалось, что для многих продуктов значения инсулинового индекса значительно отличаются от значений гликемического индекса. Не вызывает удивления, что рафинированные углеводы вызывают скачок инсулина. Гораздо более неожиданным оказалось, что и белки могут вызывать подобный всплеск. Гликемический индекс белкам и жирам даже не был присвоен, поскольку эти макроэлементы не повышают уровень сахара в крови. Тем не менее, оказалось, что инсулин может вырабатываться независимо от уровня сахара в крови.

При приеме углеводов существует тесная взаимосвязь между уровнем сахара в крови и уровнем инсулина. Но в целом, уровень сахара крови только на 23% отвечает за всплеск инсулина. Остальные 77% обусловлены другими причинами. Необходимо понимать, что именно инсулин, а не сахар, приводят к ожирению, и это полностью меняет картину.

Именно по этой причине терпят неудачу приверженцы низкоуглеводных диет. Они стремятся понизить уровень сахара в крови, не учитывая тот факт, что совсем не обязательно это приведет к значительному снижению уровня инсулина. А ведь именно уровень инсулина играет решающую роль в успешности похудения.

Почему от 10 до 20%?

Меньший дефицит калорий просто не даст результата, так как организм сумеет побороть такую нехватку калорий. В то же время огромный дефицит на более чем 20% от нормы калорий окажет негативный эффект в будущем.

Безусловно, сейчас вы будете худеть на дефиците, пусть это будет 25% и даже 30% нехватки. Однако тотальная нехватка калорий будет для вашего тела тотальным стрессом, на который нужно своевременно реагировать и устранять его.

Увеличится аппетит, повысится риск срывов, ухудшится настроение, баланс гормонов будет нарушен и многое другое. Все эти механизмы защиты нужны телу от голодной смерти. Выйти из такой диеты с сохранением результатов будет крайне сложно.

Кому показан разгон калорий?

  • Тем, кто находится на низкокалорийном рационе и хочет медленно вернуться к нормальному питанию.
  • Тем, кто намерен постепенно уменьшить дефицит ккал.
  • Тем, кто похудел и хочет остановиться, слезть с диеты и не набрать обратно.
  • Тем, кто долгое время мучил себя разнообразными голоданиями и хочет вернуться к нормальной жизни и вкусной еде, продолжая снижать вес комфортно.

Принцип разгона простой. Необходимо медленно, но верно повышать калораж, давая телу адаптироваться к новым условиям, не снижая темпа похудения. Постепенно вы дойдете до адекватной цифры калорий в день, которую потом сможете безопасно снизить. Вы сможете спокойно худеть, например, на 2000 ккал в день (все индивидуально, но перспектива заманчива, особенно после диеты на 1000).

Если увеличить дефицит

Но самое обидное – скорость потери жира не будет отличаться при дефиците в 20% и при диете с дефицитом 25-30% и более. Объясню почему: на диете с 20% ограничением вы будете тратить жир, а на более суровых диетах с сильным ограничением калорийности в расход пойдут и мышечные ткани.

Цифра на весах будет уходить быстрее, но скорость потери жира будет идентичной. Казалось бы, что плохого в том, чтобы терять больше веса? Пусть даже за счет потери мышц?

В том, что мышцы сами по себе тратят калории и именно они отвечают за так называемый «тонус» фигуры и подтянутость. Без них вы покроетесь апельсиновой коркой (целлюлитом) и обвисните в самых видных местах. Поэтому диетолог высокого уровня никто не посадит вас на диету с большим дефицитом калорий.

Белковая диета

Итак, к концу 1990-х люди стали с опаской относиться к углеводам, и избегать жиров. Это не могло не привести к созданию многочисленных диет с высоким содержанием белка. Обычно, натуральные продукты одновременно богаты и жиром, и белком. В белковых же диетах упор делается на продукты, содержащие практически один белок в чистом виде. Примерами таких продуктов может служить куриная грудка без кожицы и белок куриных яиц. Невозможно постоянно питаться одной куриной грудкой или куриными яйцами без желтка. Производители пищевой продукции быстро отреагировали на новые веяния в области диетического питания и наводнили рынок всевозможными протеиновыми батончиками и коктейлями. Стремительный рост популярности высокобелковых диет заставил многих задуматься — а насколько безопасно для здоровья, в частности, для почек.

Диеты с высоким содержанием белка не рекомендуются тем, кто страдает хроническим заболеванием почек, ведь почкам приходится выводить продукты распада белков. Однако у людей с нормальной функцией почек проблем не возникает. Результаты последних исследований показывают, что диета с высоким содержанием белка не оказывает какое-либо существенное вредное воздействие на функцию почек. Опасения по поводу возможного вреда для почек от высокобелковой диеты оказались преувеличенными.

Как это ни странно звучит, основной проблемой высокобелковых диет оказалось то, что они не работают. Т.е. с их помощью оказалось невозможно похудеть! Почему так происходит? Дело оказалось в следующем. Снижение количества потребляемых углеводов приводит к уменьшению уровней сахара и инсулина в крови. Но выработку инсулина стимулируют все продукты, а не только с высоким содержанием углеводов. При разработке высокобелковых диет предполагалось, что белки не повышают уровень инсулина, ведь они не повышают уровень сахара в крови. Это предположение оказалось неверным.

Как эффективнее тратить калории?

С едой и «зарплатой» разобрались, но как узнать сколько калорий расходует тело, и главное – куда? И на этот вопрос ученые с легкостью дают ответ.

На протяжении дня человек тратит энергию на:

Базовый обмен – это калории, которые тратятся на работу внутренних органов, зрение, дыхание и все, что все что вы расходуете, лежа на диване и не двигаясь;

Бытовая активность – любая активность вне тренировок: походы в магазины, очередь за новым айфоном, поиск машины на парковке, стояние у плиты во время готовки и т.п.;

Усвоение еды – чтобы переварить ваши бургеры, гречку или грудку, тело тратит энергию, точнее желудочно-кишечный тракт;

Тренировки – пробежки, тренажерный зал, кроссфит, футбол и другие виды тренировок.

Как же создать дефицит калорий, заставив наше тело тратить больше?

Повлиять на базовый обмен проблематично, несмотря на то, что он съедает львиную долю общих затрат энергии.

Тренировки сильно переоценены в качестве инструмента для траты калорий. Возможно, это кого-то удивит, ведь мы привыкли повторять слово “спорт”, говоря о похудении. На самом деле, чем больше физ нагрузки – тем агрессивнее реакция организма: повышается аппетит, снижается бытовая активность, включаются механизмы адаптации.

Увы, ваше тело не будет тратить много энергии на физ активность, тем более длительную.

Тело – идеальный механизм, который рано или поздно начнет экономить энергию. Если раньше вы расходовали 100 ккал для того, чтобы пробежать 100 метров, то вскоре, с теми же тратами энергии сможете пробежать уже 200. Так работает организм.

Чем выше физ активность, тем больше угроза “голодной смерти”. Если раньше тело усваивало 70% калорий, то теперь будет усваивать все 100%.

То есть раньше вы ели 2000 ккал, а усваивали 1700. Теперь же вы добавили физ активность, и поэтому позволили себе есть немного больше, например 2200 ккал, но усваивать организм теперь будет все 2200. Дефицита калорий, на который вы так расчитывали, изнуряя себя в зале, не получится.

Не говоря о том, что от тренировок сильно повышается аппетит, а значит, вам будет сложнее следовать диете.
Хозяйке на заметку:
От 5 до 10 ккал в минуту затрачивает организм на пробежку медленным темпом + 7% от общей суммы тратится за счет посттренировочного термогенеза и возвращения кислородного долга.

Новички за 30 минут такой пробежки потратят = 30*5=150 ккал +7% = 160 ккал. Если наращивать продолжительность тренинга, калорий будет потрачено меньше. То есть 60 минут = это вовсе не 320 ккал.

15 ккал в минуту + 14% пост-тренировочный эффект съедает интервальное кардио или высокоинтенсивная тренировка. Пример: 15 минут интенсивной тренировки = 225+31.5=256.5 ккал

Мозг потребляет на умственную активность 0.25 ккал/мин, значит за 1 час = 15 ккал, а за 24 часа = 360 ккал

Поэтому суммарно (особенно в сравнении с мозговой деятельностью) тренировки расходуют мало калорий. Но это не значит, что они бесполезны. Просто не переоценивайте их, особенно делая выбор между диетическим питанием и изнуряющим марафоном на велодорожке.

Усвоение еды, как и базовый обмен не поддается существенным изменениям.

А вот на бытовую активность мы можем повлиять, причем значительно. Мы можем больше двигаться, меньше сидеть на диване, что-то делать по дому, крутиться и так далее. Это вовсе не означает тренироваться до упадка сил. Гуляйте в парках, в городе, больше ходите. Уменьшая при этом поступление калорий из еды.

К сожалению, любое похудение или сушка могут быть созданы только за счет использования принципов дефицита энергии. И, какая бы щадящая диета не использовалась для похудения, рано или поздно она вызовет замедление метаболизма и недостаток жизненной энергии. Поэтому используйте периодизацию, так вы сможете значительно увеличить расходы организма и облегчить похудение. Скажем 5 дней интенсивной диеты на 2 дня разгрузки, или 2 дня экстремальной диеты на 1 день разгрузки. Но помните, что для того чтобы сбросить 1 килограмм жировой ткани нужно создать 7000 ккал дефицита, и чтобы набрать килограмм жира, нужно опять же наесть 7000 ккал. Поэтому рассчитывайте свою разгрузку и загрузку именно с таким расчетом.

Жир не пожжёт сам себя, так как является огромным энергетическим резервуаром, который может помочь человеку пережить длительную голодовку. Как показывает практика, толстый человек на одной воде, может прожить до 35 дней. За 35 дней полной голодовки, его организм утратит 80% жировой ткани, однако после такого, придется долго восстанавливаться, причем далеко не факт что можно будет вернуть здоровье без медикаментозной помощи и госпитализации.

Примерное меню на день

Отсутствие желаемого результата при похудении нередко возникает из-за необъективной оценки худеющим собственной двигательной активности. К примеру, женщине, работающей в офисе и не утруждающей себя спортивными тренировками, в день необходимо около 1400-1500 ккал. Приблизительное меню на один день можно увидеть ниже.

Приём пищиПримерный рацион
Завтрак50 граммов овсяной каши, 200 мл кофе с молоком и 1 чайной ложкой сахара, 1 небольшой апельсин
Ланч200 мл чёрного чая без добавления сахара, 100 граммов творога с жирностью 5 %
Обед150 граммов салата из огурцов и томатов, заправленного оливковым маслом, 2 ломтика ржаного хлеба, порция гречневой каши, 0,1 кг куриного филе, 150 мл зелёного чая с сахаром, маленький кусочек домашнего чизкейка
Полдник1 небольшое яблоко
УжинПорция свекольного салата, 2 диетических хлебца, 150 мл зелёного чая без добавления сахарного песка

Суточная норма калорий для женщины с маленьким ребёнком несколько отличается, поскольку её двигательная активность намного выше. Молодой маме приходится подолгу гулять с ребёнком и посвящать много времени домашним делам (готовке, уборке). В таком случае показатель дефицита калорий чуть выше: примерно 1700 ккал. Поэтому примерное меню на один день будет выглядеть совершенно по-другому.

Приём пищиРекомендованное меню
Меню завтракаПорция омлета с ломтиками овощей, 2 кусочка цельнозернового хлеба, 1 грейпфрут, небольшой кусочек натурального шоколада, 200 мл кофе без сахара и молока
2 завтрак1 апельсин
ОбедПорция ухи, 70 граммов салата «Цезарь», 200 мл зелёного чая
Полдник200 мл йогурта
Меню ужинаПорция салата с мидиями, 35 граммов шоколадных вафель, 200 мл зелёного чая

Как можно видеть из примеров, основная доля калорий приходится на обед. Но дневную калорийность меню можно распределить и по-другому.

Представительницы прекрасного пола, которые хотят прийти в форму, не рекомендуется увлекать шоколадом. Подобные сладости не помогают избавиться от чувства голода и увеличивают опасность срыва диеты.

При грамотно продуманном построении рациона вы будете ощущать чувство сытости даже при дефицитных 1500-1700 ккал. Поэтому при похудении отдается предпочтение низкокалорийным продуктам: творогу, диетическим салатам и супам, блюдам из рыбы. В таком случае даже при низкокалорийном меню возникает ощущение сытости.

От меньшего – к большему

Несколько полезных советов для того, чтобы все заработало.

  • Начинайте «резать калории» постепенно.
  • Сначала снизьте энергетическую норму потребления на 10-15%, потом подключите минимальные физические нагрузки – например, обычную ходьбу.
  • Затем приходите в спортзал, но не налегайте сразу же на интенсивные жиросжигающие тренировки – начните с обычной круговой, для новичков.
  • Как аппетит приходит во время еды, так и ваша борьба за стройность должна разворачиваться постепенно, но уверенно, по всем флангам. Не стоит форсировать события и пытаться превзойти себя – помните, что все хорошо в меру.

Формула для постепенно похудения в неделю:

  • 2-4 тренировки с отягощениями
  • 2-2,5 часа кардиотренировок
  • около 10 тысяч шагов каждый день

К этому следует стремиться, но делать все постепенно.

Кроме того, не забывайте про активность в быту

Малоподвижный образ жизни – настоящий бич современного человека. Интернет, телевизор, удобный автомобиль, офисная работа в удобном кресле – в итоге мы в основном сидим и обрастаем жиром.

Факт: за годы бурного развития информационных технологий число полных людей увеличилось вдвое.

Ходите в танцевальную секцию, катайтесь на велосипеде, роликах, коньках, больше ходите пешком, прогуливайтесь во время рабочего перерыва, делайте упражнения во время просмотра телешоу, выгуливайте собаку, откажитесь от лифта, стирайте вручную и т.п. Уверяю, вы сами удивитесь насколько повыситься расход энергии.

Источник

Дефицит калорий для похудения: что это такое, как правильно рассчитать, оптимальные показатели

Для красивого и спортивного телосложения недостаточно исключительно диет и занятий спортом. Важно придерживаться правильного распорядка дня, обеспечивающий повышенные нагрузки, которые не будут сказываться на физическом здоровье.

С этим поможет справиться дефицит калорий для похудения, который составляется индивидуально с учетом особенностей телосложения, роста и веса.

  1. Что такое дефицит калорий и как его создать
  2. Как рассчитать дефицит калорий
  3. Сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть?
  4. Какой дефицит калорий считается оптимальным?
  5. Заключение

Что такое дефицит калорий и как его создать

В зависимости от генетической предрасположенности и типа телосложения даже одинаковые рост и вес у разных людей могут составлять абсолютно разные пропорции.

Важно! Базовая формула расчета нормы веса в килограммах, которую необходимо знать для распределения калорий, следующая: рост в сантиметрах минус 100 (для спортсменов) или минус 110 (для людей с неспортивным телосложением).

Также для расчета дефицита калорий нужно учитывать такие факторы, как:

  • скорость обмена веществ и метаболизма;
  • ширину и толщину костей;
  • процентное соотношение мышечной массы и жира.

Эти свойства влияют на минимально необходимое количество ккал в сутки. Чтобы сбросить вес, необходимо урезать это количество, создав их дефицит. Однако урезать порции пищи при полноценном здоровом рационе питания не следует, поскольку именно из продуктов человек получает необходимый запас энергии, поддерживает работу организма и умственную деятельность.

За счет калорий, содержащихся в еде, происходит набор веса, и для поддержания в норме или снижения необходимо минимизировать жирность пищи (тем самым снизив калорийность) и повысить энергозатраты организма.

Главные требования для дефицита калорий:

  • коррекция рациона;
  • повышения дневной активности

Для расчета дефицита ккал следует выбрать его тип, опираясь на состояние здоровья и возраст.

На сегодня выделяют 3 типа:

  1. Стабильный. В рацион в достаточном количестве входят белки и витамины, необходимый минимум жиров и углеводов. Активность повышается по возможности. В результате уходит 1-2 килограмма в неделю.
  2. Увеличенный. Меню изменяется существенно: минимизируются жиры, исключаются углеводы, увеличивается потребление белков и клетчатки. При активных тренировках в течение 2-3 недель уходит до 10% массы тела.
  3. Экстремальный. Способ наиболее вредный, требует потребления не более 900 ккал в день при затратах в 2,5-3,5 раза больше. В короткие сроки происходит значительное снижение веса, однако это чревато последствиями для организма.

Во время дефицита калорий происходит разгон метаболизма, усиленно повышается уровень адреналина.

Организм оптимизирует ресурсы, тратя все вещества, находящиеся внутри, на выработку энергии, а поскольку поступивших калорий недостаточно, расходуются жиры, за счет чего и происходит потеря веса.

Как рассчитать дефицит калорий

Для его расчета нужно:

  1. Посчитать дневное потребление калорий.
  2. Вычесть из получившейся суммы желаемый для похудения процент массы тела (не менее 10%).
  3. Распределить итоговую сумму на количество приемов пищи (не менее 5 в день).
  4. Составить меню, учитывая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах и готовых блюдах.

Чтобы весить желаемое количество килограмм, недостаточно исключительно корректировки меню. Рекомендуется максимально задействовать энергию и увеличить расходы, чтобы ускорить процесс похудения.

Также этому поспособствует:

  • кофе и кофеиносодержащие продукты;
  • регулярные тренировки;
  • увеличение приемов пищи.

Важно! Эти действия усилят метаболизм и увеличат расходы энергии, что положительно скажется на похудении. Но людям, страдающим от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, не следует увлекаться такими способами.

Расчеты нужно проводить индивидуально, учитывая такие факторы, как:

  • соотношение роста и веса;
  • соотношение мышечной массы и жировой прослойки;
  • возраст (после 30-40 лет нагрузки рекомендуется снижать);
  • пол (для мужчин допускаются повышенные нагрузки, для женщин – пониженные для сохранения минимально необходимой жировой ткани);
  • наличие хронических заболеваний и общее состояние здоровья.

Кардио и силовые тренировки значительно усиливают эффект дефицита калорий.

Сколько нужно калорий в день, чтобы похудеть?

Необходимое количество потребляемых калорий в день варьируется в зависимости от пола и возраста. Чем старше человек, тем тяжелее усваивается пища и меньше выходит затрат.

Так, для мужчин:

  • от 17 до 40 лет нужно 2400-3200 ккал в сутки;
  • от 41 до 60 лет – 2000-2800 ккал;
  • от 61 года и старше – 2000-2600 ккал.

Для женщин показатели отличаются:

  • от 17 до 40 лет требуется 1800-2400 ккал в сутки;
  • от 41 до 60 лет – 1600-2200 ккал;
  • от 61 года и старше – 1600-2000 ккал.

Важно! Чтобы похудеть, нужно минимум на 10% калорийных затрат меньше. Если убрать нужно большую массу тела, количество процентов возрастает.

Какой дефицит калорий считается оптимальным?

Универсального показателя оптимальной калорийности не существует, поскольку метаболизм и особенности телосложения у людей разные. Самый щадящий и при этом эффективный вариант – привычная дневная норма минус 10% с повышенными энергетическими затратами.

Чтобы ускорить потерю веса, можно отказаться от 20% дневной нормы калорийности. При таком темпе результатов удается достичь быстрее. Дефицит калорий выше чем на 20%, в частности от 50%, приводит к тяжелым последствиям и проблемам со здоровьем. Таким образом, оптимальным считается стабильный и умеренный дефицит калорий в 10-20%.

Заключение

Дефицит калорий – эффективный и достаточно быстрый способ сбросить лишний вес без особых усилий. Нужно следить за состоянием здоровья во время диеты, контролировать изменения массы тела и не переусердствовать.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть