ПИТАНИЕ

Какие конфеты вредные

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему. В нем есть витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и вероятность развития инфарктов и инсультов.

Исследовательская работа «Вред и польза конфет»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — ДЕТСКИЙ САД №12

Исследовательская работа

Направление: химия и биология

ВРЕД И ПОЛЬЗА КОНФЕТ

ученица 4 класса

учитель начальных классов

История происхождения конфет.

Полезно или вредно есть конфеты?

Полезные свойства конфет.

Вредные свойства конфет. Болезни, к которым приводит чрезмерное употребление сладостей

Список использованных источников

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно.

Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.

Мы с моим братом очень любим сладости-конфеты, печенье, торты, пирожные. Но наша мама говорит, что конфеты вредны для нас, что их надо есть поменьше. А моя бабушка сказала, что конфеты полезны. Мне стало интересно узнать побольше о конфетах, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?

Поэтому тема моей исследовательской работы: «Вред и польза конфет».

Цель : выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.

Задачи моей работы :

1. Познакомиться с историей происхождения конфет.

2. Узнать о полезных и вредных свойствах конфет.

3. Выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при злоупотреблении сладостями.

Гипотеза: Если человек будет злоупотреблять сладостями, то навредит своему организму, а если будет употреблять разумно, то сможет избежать некоторых заболеваний.

Я считаю, что эта работа очень важна, так как она касается нашего здоровья.

А сейчас немного истории:

Первые кондитеры появились в Древнем Египте , они варили конфеты из меда и фиников.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

В Европе французы засахаривали фрукты.

У конфет богатая история и много интересных фактов.

История шоколада. Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делала из какао-бобов. Племена ацтеков и майя перемалывали бобы какао и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные для элиты и жрецов.

В чем польза сладкого.

Сладости — это углеводы , а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови и гормонов.

Кроме того, конфеты — это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему. В нем есть витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и вероятность развития инфарктов и инсультов.

Содержит шоколад и флавоноиды, которые замедляют старение. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще много железа.

Шоколад — замечательное средство от кашля

. В чем вред сладкого

Все сладости содержат — глюкозу, сахарозу, фруктозу. Сахароза образует молочную кислоту. Результат — кариес .

Сахар откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ . Повышается нагрузка на печень.

Много углеводов может вызвать изжогу и боли в желудке .

Мнение специалиста

Детский врач считает, что дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г.

Исследование состава конфет на содержание добавок

Многие родители думают, что продукты, для детей не причиняют никакого вреда. Но это опасное заблуждение . Сегодня продуктов питания без пищевых добавок в магазинах не найти. Пищевые добавки — натуральные или синтетические вещества, которые используют для хранения продуктов, привлекательного цвета, вкуса, запаха. Среди всех пищевых добавок есть безопасные и даже полезные, а есть такие, которые приносят вред здоровью.

В интернете на многих сайтах можно найти списки пищевых добавок. Они не держатся в секрете. Я нашла эту информацию и тщательно изучила.

Опасные — Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.

Очень опасные — Е 123, Е 510, Е 513, Е 527.

Запрещенные — Е 103, Е 105, Е 121, Е123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216, Е 952.

Вызывают кишечные расстройства — Е 154, Е 343, Е 626, Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е 635.

Нарушают артериальное давление — Е154, Е 250, Е 251.

Вызывают сыпь — Е 310, Е 311, Е 312, Е 907.

Ракообразующие — Е 131, Е 142, Е 153, Е 210, Е 211, Е 212, Е 213, Е 214, Е 215, Е 216, Е 219, Е 230, Е 240, Е 249, Е 252, Е 280, Е 281, Е 282, Е 283, Е 330, Е 954.

Вызывают расстройство желудка — Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466, Е 320, Е 321.

Я провела анкетирование среди своих одноклассников, чтобы узнать, какие конфеты больше всего любят ребята.

Всего было собрано 22 анкеты

Выяснилось, что большинство ребят (80%) очень любят конфеты.

36 % употребляют конфеты несколько раз в день. Больше всего любят леденцы и шоколадные конфеты.

58 % знают о вреде конфет (негативное влияние на зубы, аллергия).

85 % не знают в чем польза конфет .

Затем я исследовала состав некоторых конфет на содержание Е-добавок. Состав я списывала с упаковок, для этого пришлось использовать увеличительное стекло, так как он написан таким мелким шрифтом, что его трудно разглядеть невооружённым глазом.

Вот, что я выяснила:

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.

шоколад «Альпенгольд», «Блаженство», «Российский», «Милка»

Оказывает негативное воздействие на организм. Может вызывать приступ астмы.

мармелад «Папины дочки», «Джелики» , зефир фабрики «Ударница»,

конфеты фабрики « Красная заря»

Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей.

М&М, Мишки Хабиро

Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов.

Жевательные конфеты «ХУББА – БУББА», «Холодок», «Смешарики»

Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность.

Конфеты «Вкус лета» фабрики «Россия – щедрая душа», зефир торговой марки «Клим»

Сладкая ва́та. Если сахарный сироп не подкрашивается пищевыми добавками, остается белым, безвреден, но если подкрашивается красителями, то сладкая «сахарная вата» становится опасной.

Мармелад. Если в состав мармелада входят красители и ароматизаторы природного происхождения, то он не только безвреден, но и полезен. Надо внимательно смотреть на этикетку.

Батончик — содержит какао , сахар , молоко , карамельную нугу, орехи или фрукты , может содержать соевого лецитина и ароматические добавки, например ваниль . Вредных пищевых добавок в составе нет.

Шоколад «Алёнка » тоже не имеет вредных пищевых добавок.

Карамель леденцовую в том числе и чупа- чупс, не советую употреблять, т.к. имеет несколько вредных пищевых добавок.

Вывод : П родукты с большим содержанием вредных пищевых добавок– это яд. Нужно избегать таких продуктов питания.

Идеальный сладкий подарок Мармелад, зефир, пастила, натуральный шоколад, детское печенье, халва, изюм, чернослив, курага, орехи, финики, мёд.

В ходе исследования, я полностью подтвердила свою гипотезу , что если человек будет употреблять правильные сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Я выяснила, что большая часть сладостей, причем в самых ярких и красочных упаковках, имеет вредные пищевые добавки и приносит вред здоровью.

Для того, чтобы употреблять натуральную и здоровую пищу, советую:

Стараться не есть конфеты с очень яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);

Досконально изучать этикетку;

Избегать продуктов с длинным перечнем «E»- Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

Теперь я смогу дать советы одноклассникам, друзьям, соседям, знакомым, родным по поводу правильного выбора сладостей.

В дальнейшем, я хотела бы изучить состав молочных продуктов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.

Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.

Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г.

Источник

Есть или не есть: потенциально опасные сладости

Про вред сладкого для организма человека говорят многие диетологи и доктора. Тут сразу нужно понять, что сладости несут лишь потенциальную опасность. То есть, если здоровый человек будет употреблять такие продукты в меру, то ничего плохого не произойдет.

Сладкое любят все. И кусочек вкусного шоколада по дороге на работу, запитый шипучей сладкой водой, не кажется чем-то опасным. В магазинах можно найти массу вкусностей – от обычных конфеток с батончиками до огромных тортов с кремами, которые могут стоить почти как брендовая вещь.

А если подумать о нашей суровой реальности и окружающем мире, где довольно мало полезных веществ, то доза глюкозы, полученная вместе со сладостями, кажется почти как панацеей. Но, так ли это на самом деле, и есть ли действительно опасные сладости, разрушающие организм? Давайте разбираться.

Потенциально опасные сладости

Исследования ученых определили, что наибольший вред организму несут следующие продукты:

  • Безалкогольные газированные сладкие воды (алкогольные напитки – отдельная категория, и разумеется, они вредны еще больше);
  • Мучные пирожные;
  • Каши быстрого приготовления.

Если ежедневно питаться этими продуктами, включив их в рацион более, чем на ¼, вы автоматически заносите себя в группу риска, которая подвержена возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Разумеется, основная проблема сладкоежек – ожирение. Такие опасные сладости, как энергетические напитки, торты, различные «молочные» десерты, шоколадные конфеты, а также разнообразные коктейли, понемногу будут откладывать «жирок на боках», что в будущем приведет к появлению комплексов, и заставит (или не заставит) вас выйти на линию борьбы с лишним весом.

Все продукты, содержащие сахар плохо влияют на здоровье

Есть отдельная группа докторов, которая полагает, что:

  • Молочные коктейли;
  • Газированная вода;
  • Конфеты;
  • Каши;
  • Хлеб на дрожжах;
  • И т.д.,

могут нанести организму человека серьезный вред. И обусловлено это не тем, что в этих продуктах содержится «убойная доза» сахара, а тем, что кроме него в продукте присутствуют крайне опасные вещества.

К ним можно отнести транс жиры, вкусовые добавки, эмульгаторы, пищевые красители, консерванты и т.д. В общей сложности из списка таких продуктов можно выделить не более 10 безопасных.

То есть, угроза для человека потенциальна. И никто не говорит, что нужно полностью отказаться от всего вышеперечисленного. Главное – знать меру.

Самые вредные сладкие продукты

Покупая сладкие продукты, изучайте, что написано на упаковке. Например, «наполнитель идентичен натуральному», «глазурь шоколадная», «заменитель какао-масла», «растительный жир» и т.п.

По сути, производители вам не лгут. Так как, вот вам настоящая информация, читай и знай, что кушаешь. Это с одной стороны. Но, все эти заумные (так сделано специально) названия говорят нам лишь об одном – в составе присутствуют трансжиры, заменяющие настоящие молочные продукты.

Употребляйте в меру

И, если вы будете слишком длительно время употреблять такие продукты, то в будущем рискуете «заработать»:

  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Даже рак.

Следующая опасность – заменители натурального сахара и красители. Самые опасные (что доказана довольно давно, но никто об этом не задумывается): Е129, Е122, Е102, Е104, Е124, Е110. Если вы обнаружили одно из этих веществ в любимых конфетах, придется пересмотреть свои вкусы, ведь при длительном приеме эти вещества могут спровоцировать приступы удушья и сильную аллергию.

Заменители сахара, по сути, серьезно удешевляют продукцию, что актуально для нашей финансово нестабильной жизни. Но, они могут делать продукцию в 10 раз слаще, чем если бы в ней содержался обычный сахар.

А если у вас больная печень, то кушая пищу с добавками Е954 (сахарин), Е952 (цикламаты) и Е951 (аспартам), вы рискуете нанести ослабленному органу действительно сокрушительный удар.

Мы даже не подозреваем какой вред может принести чрезмерное употребление сладкого

Список наиболее опасных продуктов

Рассмотрим сладости, от употребления которых стоит отказаться абсолютно каждому здоровому человеку.

Леденцы яркого окраса кислотного оттенка

Все без исключения красные, зеленые и фиолетовые леденцы состоят из «ударной дозы» ароматизаторов и красителей, которые негативно влияют на работу всех систем нашего организма. Лучше готовить натуральную карамель самому. Благо, сделать это можно даже дома.

«Шипучки»

«Прикольный» шипучий порошок, которых как-бы щекочет язык и щеки, в реальности попросту разъедает ваш желудок и слизистую ротовой полости.

Шоколадные батончики

В действительности они не содержат ни грамма шоколада. Прочитав информацию на упаковке, вы найдете там ароматизаторы, красители, химические наполнители, пальмовое масло и остальные «вредности».

Жвачки

По сути в них нет ничего плохого, и главная их задача – освежать дыхание при необходимости. Но, лучше для этой цели выбрать белую жвачку, не содержащую сахар, в которой нет красителей – так вы точно не испортите зубную эмаль.

Вафли с начинкой

Кремы – основа таких вафель, и содержат они сою, краситель, ароматизаторы, маргарин и кислоты. Сама вафля большого вреда вам не принесет, но доктора советуют купить вафельницу и готовить этот продукт дома – так вы будете уверены в натуральности и качестве продукта.

Заключение

Спорить о вреде сладостей можно уйму времени. Но, напоследок хочется отметить те сладкие продукты, которые кушать можно, и даже нужно:

  • Чернослив, орехи, изюм, курага. Все это можно употреблять как в натуральном виде, так и в шоколаде;
  • Пастила и зефир. В них присутствует клетчатка, а также некоторые другие полезные вещества. Но, опять-же, перед покупкой изучите состав и убедитесь, что в продукте нет опасных добавок, эмульгаторов и Е-шек с красителями;
  • Мармелад обычный. Самый светлый мармелад – самый безопасный. В идеале этот продукт должен изготавливаться из фруктового сока, сахара и желатина. Дома его сможет приготовить любая хозяйка;
  • Леденцы. Настоящий леденец делается из сахара и сока. Тут тоже важно читать состав и покупать продукцию без красителей и усилителей вкуса;
  • Шоколад. Натуральный черный шоколад содержит в себе большое количество бобов какао. Он взбодрит вас утром и «заправит» организм дозой эндорфина. От белого шоколада стоит отказаться, так как в большинстве случаев он содержит какао-масло и сахар.

Покупайте натуральные леденцы

Всегда подходите к выбору сладостей ответственно, и не забывайте читать состав. Так вы будете здоровы и удовлетворены морально.

Источник

Какие конфеты вредные

Вообще то вред любых конфет в том, что сахар в ротовой полости стимулирует рост бактерий, кот и приводят в свою очередь к кариесу. Так что не важно какие конфеты, главное соблюдать принципы их потребления. Это кушать желательно во время еды, и после употребления прополоскать рот, дабы удалить сахар.
А зачем карамель грызть?

С гигиеной полностью согласна.
Разговор с подругами шел именно о разнице влияния конфет (чисто теоретически — если одинаково хорошо чистить зубы, соблюдать режим питания).
Ну, видимо детки той мамы любят ее(карамель) именно грызть.

Стоматолог сказала, что после сосания чупа-чупсов и любой карамели надо обязательно прополоскать рот водой иначе невидимая сладкая пленка обволакивает зубы и держится больше 2-х часов. А самый полезный из конфет- мармелад

+1. А уж Чупы по-моему самые вредные.:001:Интуиция мне подсказывает.

Зашел разговор о конфетах. Кто что любит, кто что деткам своим дает. Одна из мам категорически против ирисок и карамелек. Буквально ее слова: «Ириски жевать надо, они прилипают, потом вместе с эмалью и пломбами отлипают :001: Карамель надо грызть, зубы ломаются от этого. Только шоколадные:ded:»
Особенно эту маму не поддержали. Но в большинстве своем согласились, что шоколадные конфеты детям все-таки чаще достаются.
Моя дочка шоколадные не любит, карамелькам отдает предпочтение. Все, «пропали» ее зубки. Может, кто консультировался со стоматологами?

Стоматологи говорят что ириски и вообще жевательные конфнты самые вредные для зубов, и права была та мамочка, которя говорила по эмаль и пломбы, так и есть, эмаль в фиссурах (углубление на жевательных зубах) самая первая страдает. И после таких кофет и печенья надо пить воду, как бы смывая остатки.
Мне стоматолог утверждала что белый шоколадневызывает кариеса в отличии от тёмного, но так это или нет не знаю. А зубки надо беречь!

+1. А уж Чупы по-моему самые вредные.:001:Интуиция мне подсказывает.

Да простят меня производители, но Чупа-Чупсы к продуктам питания вообще не отношу.

А сейчас-то все нормально у ребенка? Ангела-хранителя ей.
А почему именно какао-продукты запретили?

Спасибо, огромное.
А какао исключают первым делом при оксалатах в моче, конечно, есть и другие исключения. Моя подруга тоже исключила шоколад в питании ребенка, но она проще отнеслась, когда участковый педиатр увидела в анализе мочи оксалаты, спросила, о том ели ли они шоколад на кануне сдачи анализа, и все, без последующих пересдач или консультаций у нефролога. Это только я стала искать нефролога доискиваться причины и сдавать анализы. Мамочки тоже разные бывают.:0001:

Спасибо, огромное.
А какао исключают первым делом при оксалатах в моче, конечно, есть и другие исключения. Моя подруга тоже исключила шоколад в питании ребенка, но она проще отнеслась, когда участковый педиатр увидела в анализе мочи оксалаты, спросила, о том ели ли они шоколад на кануне сдачи анализа, и все, без последующих пересдач или консультаций у нефролога. Это только я стала искать нефролога доискиваться причины и сдавать анализы. Мамочки тоже разные бывают.:0001:

У нас тоже были оксалаты, и ураты, и фосфаты — периодически. Конечно, в этом случае надо откорректировать диету на время и понаблюдать, но мне кажется, при отсутствии грубой патологии не стоит лишать его на всю оставшуюся жизнь шоколада (какао, помидоров, клубники, щавеля и т.п. 😉 ). И кроме диеты есть еще много нюансов — выпаивание в дОлжных количествах например — ну, Вы сами знаете :flower:.
Мы едим и шоколад и мармелад (анализы мочи сдаем раз в квартал строго ;)) Карамель моя полюбила — не поверите — «Исландский мох», который аптеке от кашля продается. Они без сахара 🙂 Еще покупаю халву в шоколаде «Семислонов» — она отдельными упакованными конфетами сделана, удобно дозировать.
Еще Поля любит Рафаэлло — кодовое название «кокоски», я в них сильного вреда не вижу.
Вот что точно надо собраться делать самой — так это желе. Моя очень любит. В покупных консерванов, красителей море. А там делать-то нечего на самом деле.
Ну, в садике, конечно, порой и чупс перепадет, или еще какая дрянь — куда ж без этого :019:.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть