ПИТАНИЕ

Какой хлеб можно при диете 5

яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;

Диета № 5, стола № 5

Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз печени без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5:

химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5:
физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),
белки — 90-100 г (60% животные),
жиры — 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
натрия хлорид — 10 г,
свободная жидкость — 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5:

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;

крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые;

овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен;

напитки
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь — кефир.

Прежде чем сесть на диету «Диета № 5, стола № 5«, посоветуйтесь с врачом!

Источник

Диета №5: показания к назначению и простые рецепты

Содержание:

  • 1 Показания к назначению
  • 2 Лечебное действие
  • 3 Режим питания
  • 4 Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  • 5 Недельное меню
  • 6 Простые рецепты для диеты 5

Показания к назначению

Стол №5 рекомендуют применять при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и сопутствующем поражении этих органов во время гастрита или воспаления поджелудочной железы.

Болезни этой группы бывают острыми и хроническими. Во всех случаях диета должна отвечать физиологическим нормам, содержать необходимое количество основных пищевых ингредиентов и витаминов и обеспечивать нормализацию обмена веществ.

Лечебное действие

Режим питания

Основой диеты номер 5 является дробное питание с короткими перерывами между приемами пищи. Есть нужно 5-6 раз в сутки. Еда сопровождается выделением желчи, что препятствует ее застою. При остро протекающих процессах нужно соблюдать постельный режим.

Назначается такое питание длительно. Желательно придерживаться его в течение 6 месяцев, постепенно включая новые блюда и смягчая технологию приготовления (вместо протертой пищи в первые дни болезни — отварная или запеченная, приготовленная на пару и т.п.).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Блюда готовятся так, чтобы они не оказывали вредного механического, химического и теплового воздействия на на желудок, печень и другие органы.

Механически травмируют пищеварительную систему твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, хрящи, жесткое мясо.

Химическими раздражителями являются пряности (перец, горчица, хрен, приправы и т.п.), лук, чеснок, кислые, острые и соленые блюда.

При болезнях печени не разрешены жареные блюда, поскольку возникающие вещества раздражают печеночную ткань и все органы пищеварительного тракта.

Не рекомендуется пища повышенной или слишком низкой температуры.

Необходимо беречься от перегрузок не только в самый острый период болезни, но и в последующие месяцы, поскольку восстановление функций печени происходит медленно.

Разрешаются:

  • творог нежирный;
  • отварная рыба (лучше всего треска);
  • нежирное мясо (молодая говядина, курица, индейка, кролик);
  • паровые рубленые мясные блюда;
  • каши овсяная и гречневая;
  • компот из сухофруктов морсы.

Что нельзя употреблять:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • жареные и копченые блюда;
  • острые приправы и пряности;
  • лук, чеснок;
  • какао, шоколад, торты и пирожные.

В первые 1-2 дня болезни ограничивают жиры.

Поваренная соль уменьшается до половины суточной нормы.

Диета должна содержать достаточное количество углеводов, т.к. они способствуют выработке гликогена и предотвращают жировую инфильтрацию клеток. Для этого в меню вводят мед, варенье, виноградный сок и т.п. Однако злоупотреблять этими продуктами нельзя, чтобы не вызвать раздражение поджелудочной железы.

Для обеспечения организма витаминами больному предлагают отвар шиповника, яблоки, зеленый горошек и прочие продукты в отварном или протертом виде.

Хлеб можно есть только белый, лучше несвежий или подсушенный. Допускается несдобное печенье или другая выпечка.

Супы приготавливают на овощном бульоне.

Рекомендуют жирный, но не кислый творог, сливочное масло, при хорошей переносимости — молоко. Сыр не должен быть соленым и жирным.

В остром периоде от яиц лучше воздержаться, используя только белки.

При затихании симптомов заболевания переходят на менее строгую диету, изменяя способы обработки пищи. Продукты можно не измельчать, а подавать в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. В отдельных случаях допускается тушение.

Недельное меню

В таблице предложен примерный набор блюд на неделю.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
ПонедельникОмлет паровой, каша из овсяных хлопьев «Геркулес», чай с лимоном, хлеб белый с масломТворог с сахаромСуп перловый вегетарианский, рагу из отварного мяса, кабачки в сметане, компотЯблокиРыба отварная, пюре картофельное,сладкий чайКефир
ВторникСалат из капусты, вымоченная сельдь, картофель отварной, чай с молоком, хлеб белый с масломБитки молочно-яблочные в сметанном соусе, отвар шиповникаСалат зеленый, суп овощной со сметаной, мясной гуляш отварной, свекла в сметанном соусе, морс ягодныйКомпот, зефирВареники ленивые, каша гречневая молочная, сладкий чайКефир
СредаСосиски, картофель в сметанном соусе, чай, хлеб белый с масломЯблокиЩи вегетарианские, курица отварная с рисом и огурцом, кисельТворог с сахаромГолубцы, фаршированные овощами, чай и батон с масломКефир
ЧетвергЗапеканка творожная с белым соусом, каша пшеничная, чайЯблокиСуп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес», картофель, тушеный с отварным мясом, компотПирог с повидломОмлет, тушеная капуста, чай, батон с масломКефир
ПятницаСалат морковно-яблочный, мясной пудинг из вермишели, чай, белый хлеб с масломМолоко, пудинг рисовый с фруктамиБорщ вегетарианский, говядина отварная с белым соусом, свекла тушеная с яблоками, сокВатрушка, чайРыба отварная с картофельным пюре, кисельКефир
СубботаЯйцо всмятку, овощное рагу, кофе-суррогат с молоком, батон с масломЯблокиСуп картофельный с фрикадельками, плов с мясом, компотТворог с сахаром, отвар шиповникаМясная картофельная запеканка, помидор/огурецКефир
ВоскресеньеСалат из капусты с морковкой, отварной язык, гречневая каша, чай с лимоном, хлеб белый с масломСок, ватрушкаРассольник вегетарианский, отварная рыба в сметанном соусе, пюре картофельное, ягодное желеМолоко, пудинг тыквенно-яблочныйПаровые куриные кнели, салат из овощей, пюреКефир

Однако и вне периода обострения нужно избегать употребления жирного мяса, жареной или острой пищи, мороженого, черного хлеба, ужин может быть легким.

Также недельное меню можно заказать у компаний:

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть