ПИТАНИЕ

Кефир с яблоками польза

Диета на кефире и яблоках является достаточно низкокалорийной: калорийность низкожирного кефира находится на уровне 40 ккал/100 г (400 ккал/в 1 литре), а яблок — 45 ккал/100 г (675 ккал в 1,5 кг яблок), в целом —1000-1100 ккал/сутки. В общем, рацион такой диеты содержит 42 г белка, 15,0 г жиров и около 150 г углеводов, что свидетельствует о его несбалансированности практически по всем пищевым нутриентам и соответственно, не рекомендуется практиковаться такую диетическую программу более 3-х суток, поскольку это чревато развитием белкового голодания и нарушением жирового обмена.

Диета кефир и яблоки: отзывы с результатами людей, попробовавших эту моно-диету

Общие правила

Кефирно-яблочная диета основана на употреблении только двух продуктов — кефира и яблок. Это достаточно жесткая, низкокалорийная и стрессовая диета с высокой эффективностью. При строгом соблюдении режима питания вес снижается достаточно быстро (в среднем, 400-500 г/сутки). Такой вариант набора продуктов чаще используется для разгрузочных дней (кефирно-яблочный разгрузочный день), поскольку диета относится к физиологически неполноценным и разбалансирована по всем пищевым нутриентам. Такая диета подходит тем, кому нужен быстрый и гарантированный результат похудения. Как и любые низкокалорийные диетические программы, диета на яблоках и кефире сопровождается чувством голода, и тем, кто не может переносить это чувство такая диета не подойдет.
Диета рассчитана на здоровых людей, не склонных к гипогликемическим состояниям и не имеющих противопоказаний со стороны системы ЖКТ. Низкокалорийный рацион питания может негативно отражаться на общем самочувствии в виде слабости, вялости, головокружений, потемнения в глазах, быстрой утомляемости.

Оптимальный срок жесткого варианта — кефирно-яблочная диета на 3 дня. Рацион питания чрезвычайно прост: низкожирный (1-1,5%) кефир в количестве 1 л и зеленые яблоки (1-1,5 кг). Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. И так все 3 дня. При этом, употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в виде минеральной столовой воды без газа, травяного/зеленого чая, отвара шиповника или кофе (для тех, кто без него не может). Важно обращать внимание и на сроки изготовления кефира, поскольку кефир суточного хранения оказывает слабительное действие, а 3-х суточный кефир, наоборот, крепит.

Кратковременная диета на кефире и яблоках для организма безусловно полезна. После такой диеты, кроме похудения появляются и другие положительные моменты — легкость, бодрость, очищается и приобретает здоровый цвет кожи. Этому способствуют кефир, который содержит большой набор витаминов и минералов (витамины группы В, А, РР, бета-каротин, фосфор, натрий, кальций, хлор, медь, сера, цинк, йод, железо, хром магний, калий, фтор, марганец, селен, молибден), аминокислоты и жирные кислоты. Кроме того, кефир регулирует микрофлору кишечника, восстанавливает баланс полезных бактерий, пробиотики кефира снижают в крови уровень холестерина и сахара, нормализует перистальтику кишечника, улучшая в целом, пищеварение и усвоение продуктов.

Зеленые яблоки также богаты витаминами (В, С, РР) и минералами (калий, кальций, железо, марганец, хлор, йод, магний), флавоноидами, клетчаткой и пектином которые чрезвычайно полезны для поддержания нормальной функции кишечника, вывода тяжелых/радиоактивных металлов, удаления холестерина из кишечника. Яблоки стимулируют процессы метаболизма.

Диета на кефире и яблоках является достаточно низкокалорийной: калорийность низкожирного кефира находится на уровне 40 ккал/100 г (400 ккал/в 1 литре), а яблок — 45 ккал/100 г (675 ккал в 1,5 кг яблок), в целом —1000-1100 ккал/сутки. В общем, рацион такой диеты содержит 42 г белка, 15,0 г жиров и около 150 г углеводов, что свидетельствует о его несбалансированности практически по всем пищевым нутриентам и соответственно, не рекомендуется практиковаться такую диетическую программу более 3-х суток, поскольку это чревато развитием белкового голодания и нарушением жирового обмена.

Некоторые авторы предлагают продлить кефирно-яблочную диету на 7 дней. Нужно подчеркнуть, что в жестком варианте (моно-диеты) этого делать не рекомендуется, если конечно вас интересует свое здоровье, а не только показатели потери веса. Тем же, кто действительно очень хочет продлить такую диету до 7 дней рекомендуется увеличить в рационе питания белковый компонент, в противном случае организм для получения энергии начнет использовать белки мышц, а не жир. В качестве белковой составляющей можно включать в рацион на выбор куриную грудку, рыбу, морепродукты, творог, белок куриных яиц. Какой-либо из этих продуктов рекомендуется потреблять ежедневно в обеденный прием пищи в количестве 250-300 г. Можно эти продукты ежедневно чередовать.

Дополнять их кефиром и яблоками ненужно, лучше выпить зеленого чая. Также, чтобы увеличить количество жирового компонента рекомендуется заменить диетический кефир на кефир 3,2% жирности. Если вы хотите немного увеличить содержание углеводов то, можно использовать «кефирный суп» в составе которого присутствуют мелко нашинкованные овощи (помидор, огурец, огородная зелень, зеленый горошек), залитые стаканом кефира. Калорийность такого рациона питания несколько выше (порядка 1500-1800 ккал/сутки), но этого достаточно для комфортабельного режима похудения при отсутствии серьезного риска для вашего здоровья.

В это период рекомендуется сократить физические нагрузки, а также принимать препараты витаминно-минеральных комплексов.

Кефир – польза и вред

Вред от кефира, пожалуй, возможен только при серьезных проблемах с ЖКТ. В остальных случаях благодаря содержанию в нем большого количества пробиотиков, минералов и витаминов этот продукт является идеальным для человека.

кефир — один из самых распространенных ингредиентов различных диет

Те, кому нужно похудеть, ценят его за низкую калорийность и способность очистить организм от вредных веществ. Он успокаивает нервную систему и нормализует сон, улучшает работу ЖКТ, почек и печени, восстанавливает водный баланс и обменные процессы.

Разрешенные продукты

В рацион питания кефирно-яблочной диеты могут включаться:

  • При монодиете на 3 дня — кефир (1-1,5% жирности), зеленые яблоки.
  • При расширенном варианте кефирно-яблочной диеты на 7 дней — кефир 1,5 или 3,2% жирности, яблоки, куриную грудку, рыбу, морепродукты, творог, белок куриных яиц, некрахмалистые овощи (помидор, огурец, огородная зелень, зеленый горошек).
  • В качестве свободной жидкости — зеленый и травяной чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
яблоки0,40,49,847
кефир 1%2,81,04,040
кефир 1.5%3,31,53,641
* данные указаны на 100 г продукта

Приготовление яблок

Подобная диета весьма однообразная, но её можно разнообразить употреблением яблок, которые можно употреблять не только в свежем виде, но и запеченном:

  1. Первый способ. Из плода извлечь сердцевину и обернуть их в фольгу. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  2. Второй способ. Фрукт разрезать пополам, вырезать серединки. По желанию можно добавить чайную ложку меда. Запекать в духовке 15 минут.
  3. Третий способ. Плод очистить от кожуры и порезать на дольки. Уложить на тарелку и присыпать корицей. После этого их надо отправить в микроволновую печь на 1,5 минуты.

Рецепты:

  1. Салат. Очищенное яблоко от кожуры режется на небольшие кусочки и заливается обезжиренным напитком.
  2. Коктейль. На 200 гр. кефира добавляется измельченное яблоко и столовая ложка овсяной крупы.
  3. Салат. Фрукт порезать на кубики, добавить немного свежей смородины, и заправить кефиром.

Источник

Кефирно яблочный разгрузочный день

На этой странице:

Мы часто слышим о пользе разгрузочных дней. Что же они дают человеку на самом деле, и для каких целей предназначены? И в чем состоит особая польза кефирно-яблочного разгрузочного дня? Поговорим об этом подробнее.

У вас повышенное давление и плохое самочувствие, а может накануне вы позволили себе кулинарные излишества или ваш организм уже не справляется с накопившимися шлаками? Устройте выходной для желудка. Кефирно-яблочный разгрузочный день — один из самых щадящих вариантов.

Плюсы и минусы кефирно яблочного разгрузочного дня

Кефирно-яблочные разгрузки очень действенны, если речь идет об отдыхе организма после праздников и переедания. Они так же важны в том случае, если основной рацион вашего питания составляют белки. Когда мы устраиваем разгрузку с помощью кефира и яблок, чувство голода не слишком острое, т.к. мы испытываем насыщение.

Если с помощью такого дня вы хотите не только очистить организм и дать ему отдых, но и похудеть, то его применение должно быть регулярным, возможно раза в неделю.

Что такое разгрузочный день

Разгрузочный день — это не голодание. Если в течение суток мы ничего не едим, вещества продолжают поступать из желудочно-кишечного тракта примерно еще два дня. И поэтому мы должны понимать, что снижение веса в эти дни происходит не за счет сжигания жира, а за счет вывода излишков жидкости и накопившихся продуктов распада, вредных веществ, токсинов, скопившейся в кишечнике неусвоенной пищи и пр.

Для устранения различных проблем нужно во время разгрузок использовать определенные, полезные именно вам продукты, которые помогут устранить не только проявления, но иногда и причины. Поэтому перед их проведением проконсультируйтесь с врачом.

Например, кефирно-яблочный разгрузочный день применяют в том случае, если вы хотите очиститься с помощью клетчатки и одновременно ускорить обменные процессы, приводящие к нормализации веса. При этом нормализуется микрофлора кишечника, он очищается, выводятся токсины. Применяя кефирно-яблочную разгрузку, вы насыщаетесь многими полезными витаминами и минералами.

Основные компоненты кефирно яблочного разгрузочного дня

Если вы решили устроить себе разгрузку на кефире и яблоках, то для этого вам необходимо примерно 1,5 л кефира и яблок столько, чтобы чувствовали насыщение. Ингредиентами запаситесь заранее, чтобы вы могли их употребить уже на завтрак. Эти компоненты выбраны неслучайно, т.к. кефир и яблоки вырабатывают в организме желудочный сок разной кислотности, который нейтрализует сам себя.

Кефир

Что такое кефир

Кефир — уникальный продукт. В нем протекает сразу два процесса брожения: кисломолочное и спиртовое, вызванное молочными дрожжами. От других кисломолочных продуктов он отличается еще и редким букетом бактерий и грибков, которые входят в его состав. Кефирные грибки — живые организмы. От того, как их выращивают, зависит качество кефира и его вкус.

Следует заметить, что однодневный, двухдневный и трехдневный кефир различается по кислотности, количеству углекислоты и спирта и степени набухания белков.

  • Однодневный кефир поступает в продажу сразу после сквашивания. В нем мало микробов и спирта. Он слабит кишечник.
  • Двухдневный кефир имеет оптимальное количество микроорганизмов и ферментов и нейтрально действует кишечник.
  • В трехдневном кефире содержится наибольшее количество микробов и ферментов. Он крепит кишечник, т.к. углекислота слегка раздражает слизистую желудка, увеличивая секрецию, выработку соляной кислоты.

Хранить кефир следует в закрытом состоянии, поэтому лучше покупать небольшие, порционные упаковки, т.к. в контакте с воздухом он быстро «состаривается» из-за ускоренного процесса брожения.

Полезные свойства кефира

Кефир по бактериологическому составу близок к микрофлоре кишечника человека и помогает при многих болезнях детям и взрослым. Он улучшает процесс пищеварения, легко усваивается и способствует быстрому усвоению других продуктов.

Благодаря антимикробным свойствам кефир помогает при расстройствах желудка инфекционного характера. Этот уникальный кисло молочный продукт необходим при пониженной кислотности, он хороший антисептик, а его кислая среда помогает усвоению кальция, железа, витамина D.

Кефир улучшает пищеварение, усвоение многих питательных веществ. Он нормализует работу кишечника, подавляя в нем процесс гниения. Он так же тонизирует и положительно влияет на нервную систему и сердце.

Кефир улучшает работу мочевыводящей системы, способствуя удалению мочевины. Он помогает не только снизить вес, но и навести порядок в организме.

Кому нельзя пить кефир

Однако при повышенной кислотности желудка употребление кефира не показано (при энтеритах и гастритах). Не следует употреблять его много, если вы склонны к диарее, т.к. он имеет послабляющее свойство. Кефир, как и все молокопродукты противопоказан при аллергии на лактозу.

Чрезмерное постоянное употребление кефира усиливает проницаемость стенок сосудов, это провоцирует микроскопические кровотечения. Это может обернуться формированием анемии. Помимо этого, этот напиток в больших объемах нагружает и закисляют почки и запрещен при наличии фосфатных камней.

Свежий кефир нельзя пить при диарее, он может вызвать вялость и сонливость, а трехдневный — при запорах.

Все ли кефиры одинаковы и какой лучше подойдет
  • жирные (1%, 2,5% и 3,2%);
  • из обезжиренного молока;
  • из цельного молока;
  • из цельного молока с добавлением сухого.

В кефир могут добавлять витамин С, ягодные сиропы. Один из видов кефира — айран. Он вырабатывается из коровьего, овечьего или козьего молока. Закваской служат молочнокислые стрептококки, палочки, дрожжи. У айрана более мягкий и нежный вкус и аромат. У него кислотность ниже и меньше содержание спирта (0,1%), больше белков, он имеет высокие диетические и терапевтические свойства.


Видео: единственный способ как выбрать кефир, какой лучше покупать, какой нестоит, какой «живой» и более полезный. >>>

Для наших целей лучше купить двухдневный (не длительного хранения) кефир с жирностью 1,5%, выработанный из цельного молока без вкусовых добавок. Так же можно использовать айран.

Яблоки

Второй компонент яблочно кефирного разгрузочного дня — это, собственно, яблоки. Фрукт этот является привычным для нас, мы можем употреблять его круглый год, в сочетании с различными продуктами и отдельно, свежими и приготовленными, в сладких и основных блюдах. Однако за простотой и доступностью этого биопродукта мы иногда забываем о его уникальных полезных свойствах.


Видео: о пользе яблок от кожуры до косточек. Чем меньше фрукт тем больше пользы. Вконце вкусный рецепт. >>>

Совет: если каждый день съедать по яблоку продолжительность жизни увеличится на три года.

Яблоки что это за фрукт

Родиной дерева яблоня является Средняя Азия. В старину яблоком называли плод любого дерева. В наше время выведено множество сортов яблок, различных по своей устойчивости к различным климатическим условиям и по вкусу и срокам хранения. Т.е. при желании мы всегда можем включить их в свой рацион.

Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок определяются наличием в них большого количества полезных веществ. Плоды состоят на из воды.

  • витамины С, В1, В2, Р, Е, β — каротин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, серу, железо, магний, натрий, йод, фтор, марганец, кальций и др.;
  • пектины, сахара, органические кислоты.

В разных частях яблони много:

  • в кожуре яблок — флавоноидов;
  • в семенах — жирные масла, гликозид амигдалина (пропагандируется как витаминоподобное вещество), йод;
  • в листьях — витамин С и гликозид амигдалина.

Яблоки очень полезны для работы:

  • желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы,
  • печени,
  • сердца и сосудов,
  • органов дыхания,
  • поджелудочной железы,
  • полости рта,
  • кожи,
  • они способствуют очистке организма и выведению вредных веществ.

Яблоки рекомендуют принимать при многих заболеваниях:

  • авитаминозе,
  • малокровии,
  • для нормализации давления,
  • при подагре,
  • гастрите,
  • ревматизме,
  • воспалении щитовидной железы,
  • при расстройстве пищеварения,
  • как мочегонное и слабительное средство,
  • после перенесения инфаркта.

Яблоки повышают иммунитет и стойкость к радиации, способствуют выведению остатков наркоза и антибиотиков. Применяют их при нарушении обмена веществ, ожирении. Вещества, содержащиеся в яблоках, имеют антимикробное и противовирусное действие.

Яблочные сок полезен людям умственного труда, он тонизирует, имеет много кроветворных элементов.

Плоды в смеси с жиром применяют для:

  • заживления ран и трещин,
  • ожогах,
  • воспалениях кожи,
  • выведения бородавок,
  • приготовления масок для лица.
Кому нельзя яблоки

Наличие в яблоках кислоты определяет, в основном, противопоказания к их употреблению.

В свежем виде яблоки нельзя часто употреблять при: язвенной болезни, особенно язве двенадцатиперстной кишки, т.к. кислота раздражает слизистую оболочку. Тогда как в печеном виде они просто обязательны людям с таким заболеванием.

В косточках яблок содержится синильная кислота. Поэтому употребление их в большом количестве может быть опасно, но примерно 10 зерен в сутки полностью насыщают организм йодом. Злоупотреблять поеданием семян яблок не следует.

Лучше не пить чай из листьев яблони, он может спровоцировать сахарный диабет.

Все ли яблоки одинаковы и какие лучше подойдут

Яблоки по срокам созревания бывают ранние и поздние; по цвету кожуры — красные и зеленые, желтые; по количеству фруктозы — сладкие и кислые.

При выборе яблок для разгрузочного дня сроки созревания особого значения не имеют. Просто это должны быть спелые яблоки, не подпорченные, такие, как вы любите, чтобы у вас при их потреблении были положительные эмоции.

Однако лучше выбирать для яблочно кефирного дня зеленые яблоки. Они менее сладкие, значит и менее калорийные, содержат больше железа и витаминов, как в мякоти, так и в кожуре. Зеленые яблоки гипоаллергенны, не вызывают кариеса.

Какие бы яблоки вы не выбрали, обратите внимание на то, что бы они не были подвявшими и сморщенными, что говорит о потере влаги. Если у вас повышенная кислотность желудка или язва — применяйте печеные яблоки.

Кефирно яблочный разгрузочный день

Кефирно-яблочный разгрузочный день — хороший помощник в борьбе с лишними килограммами и для улучшения здоровья. При этом если сравнивать его с диетой, организм получает меньший стресс, а иногда и большую эффективность.

Совет: в течение разгрузочного дня, кроме кефира, выпивайте еще около л жидкости без сахара.

Чего можно ожидать и почему

Кефирно-яблочный день — это не самая легкая очистка, но ожидаемый результат того стоит. Организм не получает большой нагрузки, зато насыщается витаминами, минералами, улучшается работа многих органов, особенно желудка и почек, сжигаются излишние жиры.

Меню яблочно кефирного разгрузочного дня и инструкции

Можно посоветовать несколько вариантов проведения кефирно-яблочного разгрузочного дня.

  • за день выпиваем два литра кефира и едим яблоки без ограничения. Дополнительно через 45 минут надо пить по одному стакану минеральной воды не газированной или отвар шиповника.
  • два килограмма печеных яблок и литр нежирного кефира делим на четыре порции и употребляем в течение дня. Острое чувство голода желательно утолять с помощью негазированной минеральной воды. Перед сном можно позаниматься йогой или дыхательными упражнениями. Это строгий, но достаточно эффективный способ проведения кефирно-яблочного разгрузочного дня, дающий быстрый результат.
  • два килограмма свежих несладких яблок делим на четыре порций. Первая порция перед приемом нарезается, заливается стаканом кефира. Можно запивать отваром шиповника. Через три часа едим яблоки целиком (вторя порция), запивая зеленым чаем. В обед едим печеные яблоки со стаканом кефира. На ужин — остальные яблок, запивая кефиром, в который добавляем чайную ложку корицы.
  • на завтрак выпиваем один стакан кефира; в обед — стакан кефира и два зеленых яблока; на полдник — стакан кефира и одно печеное яблоко без сахара; ужин — стакан кефира и яблоко; на ночь — стакан кефира.

При любом варианте не лишне пить побольше минеральной без газа, чистой родниковой воды или зеленого некрепкого чая, отвар мяты или шиповника.

Как долго можно придерживаться, как часто, и почему

Как мы уже говорили ранее, кефирно-яблочный день оптимально можно проводить один раз в неделю, причем можно чередовать различные варианты. Если же вы ставите себе целью похудение — делайте разгрузку два раза в неделю. Без консультации с врачом нельзя устраивать ее детям, подросткам, беременным и людям, имеющим различные заболевания.

Рекомендации и советы

Перед проведением кефирно-яблочного разгрузочного дня позитивно настройтесь, представьте, какую пользу вы получите, как вам станет легче в прямом и переносном смысле.

В такой день ведите достаточно активный образ жизни, лучше, если вы побываете на природе, с друзьями, займетесь спортивными играми или просто чем-то интересным. Тогда вам психологически будет легче.

Можем порекомендовать настой мяты или шиповника они действуют успокаивающе, снимают возникающее раздражение, особенно перед сном.

Отзывы фитнес-тренеров, диетологов и врачей

Отзывы диетологов

Диетологи полностью поддерживают проведение разгрузочных дней при правильном подходе к рациону. Одна из их основных рекомендаций — употреблять больше жидкости и клетчатки, что полностью реализуется при кефирно-яблочном дне.

Разгрузку они советуют проводить, если вы хотите перейти на диету с применением этих продуктов. Это даст возможность оценить свои силы и психологически настроиться.

Отзывы специалистов по правильному питанию

Во время проведения любого разгрузочного дня специалисты по правильному питанию рекомендуют делать параллельно очищение организма, обертывания для похудения, что даст двойной эффект.

Отзывы врачей

Согласно рекомендациям врачей, к разгрузочным дням нужно относиться как к монодиетам (кефирно яблочные исключением не будут), К ним желательно подготавливаться, а затем правильно из них выходить. Накануне не нужно основательно кушать. Ужин, по-возможности, должен быть легким, лучше использовать овощные блюда или кефир. Завтрак после разгрузки — овощной суп или томатный сок.

При частых малокалорийных днях вероятен переход организма в режим экономии, при котором, получая малое количество калорий, меньше их сжигается, и процесс похудения затормаживается.

Вывод

Кефирно яблочный разгрузочный день провести не так уж и тяжело, просто нужно правильно настроиться и правильно его организовать. Результат от него не только похудение и очистка организма. Возможно, он поможет нам решиться сесть на диету или изменить общий режим питания.

Ведь наряду с преодоление чувства голода имеются и другие позитивные моменты:

  • мы получаем положительные эмоции;
  • во время стресса выделяется так называемый «гормон счастья»;
  • нам не нужно думать об утомительной готовке и походе в магазин.

Кефирно-яблочный день покажет, что наше чувство голода часто и не является голодом. Ведь к концу дня мы уже не хотим особо ни яблок, ни кефира, т.е. нам просто хочется чего-то разнообразного, вкусного. В любом случае, если такие разгрузочные дни войдут у нас в систему, это будет ощутимая польза для здоровья.

При воспроизведении текста статьи Кефирно яблочный разгрузочный день: отзывы специалистов, а также плюсы и минусы, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о разгрузочных диетах:

  • Как устроить разгрузку на овсянке — советы, а также рецепты блюд.
  • Польза и вред кефирных разгрузочных деней — уникальная возможность получить полный набор необходимых веществ для.
  • Варианты разгрузочного деня на рисе — поголодав сутки — и возникновение сердечно-сосудистых приступов снижается на 40%.
  • Разгрузочные соковые дни — устроив соковый день с натуральными соками спустя месяц будет ощутим.
  • Разгрузка день на Геркулесе — «Геркулес, сэр!» — это перефразированное выражение вызывает в нашем воображении стройную фигуру англичанина.

CookTips.Ru > Разгрузочные дни > Кефирно яблочный разгрузочный день

Наиболее читаемое:

Основные разделы сайта:

    • Диеты для похудения
    • Разгрузочные дни
      • Разгрузочный день на овсянке
      • Разгрузочный день на рисе
      • Разгрузочный день на кефире
      • Разгрузочный день на Геркулесе
      • Кефирно яблочный разгрузочный день
      • Разгрузочный день на гречке
      • Разгрузочный день на грейпфруте
    • Рецепты готовых блюд для детей
    • Вегетарианские блюда
    • Пища — основа здоровья ребенка
    • Характеристика пищевых продуктов
    • Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
    • Как готовить для детей

Источник

Результаты похудения на кефирно–яблочной диете

Схема питания, при которой можно употреблять только яблоки и кефир, уже давно имеет большую популярность, что объясняется ее эффективностью и безопасностью. Кефирно–яблочная диета позволяет очистить организм от токсичных веществ и шлаков, которые отрицательно сказываются на кожных покровах, волоса, ногтевых пластинах и обмене веществ. Однако соблюдать такой диетический рацион нужно с учетом целого ряда правил.

В чем суть диеты?

Быстрая диета на яблоках и кефире — это специальная схема питания, которая позволяет похудеть на несколько килограммов за 7–9 суток. Специалисты отмечают, что чередование этих натуральных продуктов питания не только позволяет добиться хороших результатов в борьбе с лишним весом, но и улучшить состояние кожи, ногтевых пластин, волос и многих систем и внутренних органов.

Польза кефира и яблок

Яблоки — это полезный продукт, т.к. они содержат много микроэлементов и витаминов, которые требуются организму для нормальной работы. Калорийность 100 г этого фрукта — не более 47 ккал. Яблочные плоды состоят на 80% из воды, поэтому они помогают быстро усмирить голод. В их составе есть следующие компоненты:

  • витамины;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Специалисты отмечают, что употребление яблок позволяет предотвратить возникновение образований злокачественной природы. Но в яблочных косточках содержится амигдалин гликозид, выделяющий много кислоты, поэтому в сутки нужно употреблять не более 4–6 косточек.

Кефир тоже относится к группе продуктов для похудения, поэтому его часто включают в рацион многих диетических систем. Он оказывает положительное воздействие на функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В 100 г кефира содержится не более 56 ккал. Этот продукт оказывает такие полезные действия:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • очищает пищевод от вредных веществ;
  • способствует выведению излишков жидкости;
  • нормализует функции всей нервной системы.

Кроме того, кефир может принести пользу беременным женщинам, старикам и детям, потому что в его составе присутствует много кальция, способствующего укреплению костной ткани.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом этой системы питания является быстрое избавление от лишнего веса. Кроме этого, кефирно–яблочная методика позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также стабилизировать функционирование кишечника и метаболические процессы.

Из негативных моментов худеющие отмечают жесткость этой методики для экспресс–похудения и постоянное чувство голода при ее соблюдении. Кроме того, к недостаткам системы питания можно отнести и низкое содержание углеводов и белков в рационе, что может отрицательно повлиять на самочувствие.

Эффективность

Если соблюдать эту диету с учетом всех необходимых правил и рекомендаций, лишние килограммы начнут уходить в первые же дни. За 3 суток можно скинуть 3 кг и более, в зависимости от скорости обмена веществ и особенностей организма.

Основные принципы

Диета на яблоках и кефире предполагает соблюдение следующих принципов:

  1. Каждый день нужно употреблять около 1,5 л кефира. Лучше в первый день подобрать для себя оптимальное количество, которого хватит для устранения голода. За 1 раз желательно употреблять стакан кефира, после чего следует оценить эффект.
  2. Каждый день нужно съедать 4–6 свежих яблок. Фрукты лучше брать средних размеров.
  3. К монодиетам относится лишь 3–дневный вариант. Системы, рассчитанные на неделю и 9 суток, допускают потребление филе курицы, овощей, других фруктов, нежирной рыбы и творога.
  4. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Жидкость стимулирует процесс похудения. Соблюдение правильного питьевого режима ускорит доставку питательных веществ, минералов и витаминов к клеткам.
  5. Употреблять пищу в процессе этого рациона нужно маленькими порциями с интервалом в 2–3 часа. Такой принцип дробного питания позволит ускорить метаболические процессы в организме.
  6. При наличии метеоризма и иных проблем с пищеварительной системой лучше воздержаться от комбинирования кефира с яблоками. В таком случае между употреблением этих продуктов следует выдерживать интервал в 30–40 минут.
  7. При возникновении сильного голода, можно выпить 250 мл чая с добавлением небольшого количества меда.
  8. Кофейные и чайные напитки рекомендуется пить с утра и лишь в тех случаях, если сложно начать день без них.
  9. Яблочные плоды оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищевода и стимулируют аппетит, поэтому перед сном лучше отдавать предпочтение кефиру. Этот подход позволит предотвратить дискомфортные ощущения в области желудка.
  10. Эта диета, как и любые другие схемы питания, предполагает отказ от распития спиртного, т.к. в таких напитках содержится большое количество калорий.
  11. Соблюдая эту диетическую схему, необходимо высыпаться.
  12. Если нужно быстрее избавиться от лишнего веса, диету нужно сочетать с умеренной физической активностью. Это могут быть пешие прогулки, поездки на велосипеде, роликах и т.д.
  13. Перед соблюдением диеты нужно подготовить свой организм. Это позволит избежать существенного стресса вследствие резкого ограничения в рационе питания.
  14. При соблюдении этой диетической схемы питания не стоит себя изнурять спортивными тренировками.
  15. За 5–7 суток до начала диеты нужно скорректировать рацион, удалив из него вредные продукты.

Меню диеты

Диетическое питание рассчитано на 3, 7 и 9 дней.

На 3 дня

Быстрая диета на 3 суток предполагает существенное ограничение рациона. При этом меню может быть следующим:

  1. 1 день: утренний прием пищи — 1 печеное яблоко с добавлением 1–2 капель натурального меда, чай зеленый с долькой лимона; ланч — 2 свежих яблока, 250–300 мл чистой воды; обед — пюре из 1 яблока с добавлением 1–2 капель меда и лимонного сока, чашка черного неподслащенного кофе; полдник — 1 стакан свежего кефира, 1 ч. л. пшеничных отрубей; ужин — смесь из 200–250 мл свежего кефира и 1 яблочного плода, 250–300 мл воды.
  2. 2 день: завтрак — пюре из 1 яблока, залитое 200 мл свежего кефира; ланч — 200–250 мл кефира с добавлением 1 ч. л. пшеничных отрубей; обед — 1 печеное яблоко с добавлением сока лимона и 2–3 капель меда; полдник — 1 яблочный плод, чай зеленый с добавлением сока лимона без сахара; ужин — 1 ч.л. натуральных отрубей и 250–300 мл кефира.
  3. 3 день: завтрак — 2 свежих яблока, чаша черного кофе без добавления сахара; ланч — смесь из 250 мл кефира и 1 свежего яблока; обед — яблочное пюре с добавлением меда и сока лимона, 200–250 мл охлажденной воды; полдник — 1 яблоко и 250 мл чая; ужин — 0,2 л кефира с добавлением 1 ч. л. отрубей.

На 7 дней

Рацион диеты на 7 суток более щадящий ввиду повышенной длительности. При этом кефир можно заменить простоквашей или ряженкой, а яблоки — любыми иными фруктами, за исключением авокадо, винограда и бананов. Меню на 7 дней будет следующим:

  1. 1 день: утренний прием пищи — 100 г свежего салата из зеленого горошка и капусты (пекинской), 1 стакан кефира; ланч — 1 грейпфрут, чашка чая с добавлением лимона; обед — 1 печеное яблочко с добавлением 1 ч.л. меда; полдник — 0,2 л простокваши с добавлением 1 ч.л. натуральных отрубей; ужин — пюре из 2 зеленых яблок с добавлением 1 капли меда и сока лимона.
  2. 2 день: завтрак — 0,1 кг рагу из овощей, 0,2 л ряженки; ланч — 1/2 помело, 250 мл неподслащенного цикория; обед — 2 яблока, 0,2 мл кефира; полдник — смесь из 0,15 л кефира и 1/2 части яблока, 1 ч. л. пшеничных отрубей; ужин — 2 яблока, 100 мл свежего кефира.
  3. 3 день: завтрак — 0,15 кг морковного пюре с добавлением чеснока, 250 мл чая зеленого с медом; ланч — 1 ч. л. отрубей и 0,25 л свежего кефира; обед — салат из яблока, грейпфрута и мандарина с добавлением 100 мл натуральной ряженки, 1 чай без добавления сахара; полдник — 2 яблока, 200 мл воды; ужин 1 0,25 л ряженки с отрубями.
  4. 4 день: завтрак — 150 г измельченной свеклы, 1 чашка неподслащенного кофе; ланч — 0,2 л кефира с отрубями; обед — печеное яблоко с соком лимона; полдник — 200 мл воды, 1 грейпфрут; ужин — 200–250 мл кефира и 1 яблоко.
  5. 5 день: завтрак — 0,15 кг салата из помидоров и огурцов, 0,2 ряженки; ланч — 0,2 л кефира с чайной ложкой отрубей; обед — салат из 1/2 помело, 1 яблока, 1 грейпфрута и простокваши; полдник — 2 яблока, 250 мл воды; ужин — 250 мл кефира с отрубями.
  6. 6 день: завтрак — 0,1 кг рагу из овощей, 0,15 л кефира; ланч — 1 яблоко, 1 стакан чистой воды; обед — 0,4 кг помело, 0,2 л кефира; полдник — стакан ряженки; ужин — смесь из 0,2 л кефира 1 яблока с отрубями.
  7. 7 день: завтрак — 0,15 кг измельченной свеклы с простоквашей и чесноком, 1/2 стакана кефира; ланч — стакан ряженки и 1 грейпфрут; обед — стакан простокваши с отрубями; полдник — 2 яблока и 250 мл воды; ужин — коктейль из 1 яблока и стакана кефира.

На 9 дней

Девятидневная диета является самой щадящей схемой питания с применением кефира и яблок. Она предполагает следующее меню:

  1. 1 сутки: утренний завтрак — 100–150 г творога, 1 яблоко, 250 мл кофе; ланч — 1 грейпфрут, 150 мл кефира; обед — 0,2 кг отварной грудки куриной с овощами, чашка чая зеленого с долькой лимона; полдник — стакан ряженки с отрубями, 1 яблоко; ужин — чашка холодного чая, 0,2 кг пропаренной тилапии с добавлением овощей.
  2. 2 сутки: завтрак — 1 яблоко печеное с корицей и творогом, чашка цикория; ланч — 2 яблока, стакан свежего кефира; обед — 0,25 кг рагу из овощей, стакан кефира; полдник — 2 яблока и 200 мл кефира; ужин — салат из горошка, моркови и капусты, чашка чая.
  3. 3 сутки: завтрак — 0,25 кг пюре из грейпфрута, яблока и простокваши, 250 мл чая; ланч — 200–250 мл кефира; обед — 0,25 кг рагу из овощей с добавлением куриной грудки, чай с лимоном; полдник — 1 грейпфрут и чашка чая; ужин — стейк с овощами и треской на пару, 250 мл чая с лаймом.
  4. 4 сутки: завтрак — 250 г творога и 1/2 грейпфрута; ланч — 2 яблока и 100 мл кефира; обед — 0,2 кг капусты тушеной, 150–200 мл кефира; полдник — фруктовое пюре, отруби; ужин — 200 г салата из огурца и томатов, 100 г отварной груди, 1/2 150–200 мл кефира.
  5. 5 сутки: завтрак — смесь из 1 яблока и 0,2 л ряженки; ланч — 1 грейпфрут, чай черный; обед — 0,2 кг смеси из чеснока, простокваши и моркови; полдник — 200 мл кефира с отрубями; ужин — половина стакана кефира и 0,2 кг салата из тунца и овощей.
  6. 6 сутки: завтрак — салат из 2 ч. л. ряженки, 1 яблока и 1 грейпфрута; ланч — стакан простокваши с отрубями; обед — 150–200 г овощного рагу с добавлением куриной грудки, половина стакана свежего кефира; полдник — 2 яблока, 200 мл воды; ужин — стейк из пропаренной трески, стакан ряженки.
  7. 7 сутки: завтрак — 1 яблоко и 150-200 г натурального творога, кофе черный; ланч — 1/2 помело, 1/2 стакана кефира; обед — 180–200 г капусты тушеной, стакан кисломолочного продукта с отрубями; полдник — смесь из простокваши и 1 грейпфрута; ужин — 100 г отварной куриной грудки и стакан ряженки.
  8. 8 сутки: завтрак — 1 яблоко, запеченное с 1–2 каплями меда и творогом; ланч — стакан ряженки, 1/2 яблока; обед — 200 г отварной свеклы и половина стакана кисломолочного напитка; полдник — смесь из яблока и простокваши с отрубями; ужин — 0,15 г пропаренной тилапии и стакан ряженки.
  9. 9 сутки: завтрак — 0,2 кг творога с добавлением 2 ч. л. ряженки, кофе черный; ланч — овощное рагу; обед — 0,2 кг тушеной грудки курицы, 1 грейпфрут; полдник — 2 яблока и 1 стакан воды; ужин — 1 яблока и 1 стакан ряженки.

Как правильно выйти из диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат, к привычному режиму питания нужно возвращаться постепенно.

В первые дни после завершения диеты запрещается вводить в рацион тяжелую пищу. Нужно продолжать употреблять яблочные плоды и кисломолочный напиток, добавляя в меню рыбу, овощи и крупы. Через 5–7 дней в рацион можно включить нежирное мясо и овощи с повышенным содержанием крахмала. Такой плавный выход из диеты помогает не просто сохранить эффект, но и стабилизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Рецепты

При 7– и 9–дневной диетах можно приготовить следующие блюда:

  1. Фитнес–коктейль. Блюдо готовится из 1 огурца, 1 стакана кефира и зелени. Огурец нужно нарезать небольшими кубиками. Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего в приготовленную смесь добавляется зелень.
  2. Салат с тунцом и овощами. Для приготовления этого блюда нужно взять 1 помидор, 3 листка салата, 100 г тунца (в консервах), 1/4 часть луковицы, 50 г фасоли, немного масла оливы, перец и соль. Компоненты нарезаются и выкладываются на листки салата. Затем они смешиваются, обрабатываются солью, перцем и оливковым маслом, после чего блюдо подается к столу вместе с 250 мл чистой воды с добавлением 1 дольки лимона.
  3. Печеное яблоко с корицей и творогом. Для приготовления этого блюда берется 5 г порошковой корицы, 30 г обезжиренного творога, 1 яблоко и 1 ч.л. меда. Из фрукта необходимо вырезать сердцевину и поместить на ее место творог, посыпав сверху корицей. Затем плод перекладывают на противень с пищевой бумагой и помещают в духовой шкаф, температура в котором должна составлять не более +180°C. Длительность приготовления — 15 минут. После извлечения противня блюдо нужно дополнительно полить медом.

Противопоказания и вред

Диета противопоказана при следующих состояниях и патологиях:

  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • нарушение функции сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • возраст младше 16 лет;
  • беременность.

Отзывы

Анна, 31 год, город Балашиха

Недавно мой муж пожаловался на то, что я сильно поправилась. Я решила незамедлительно принять меры. Диетолог посоветовал воспользоваться диетой на яблоках и кефире. Эта схема питания переносится легко. Ее рацион предполагает много интересных и вкусных блюд. Я прошла пару 9-дневных курсов с 2-недельным интервалом. За этот период мой вес уменьшился на 11 кг.

Кристина, 29 лет, город Тверь

Хорошая диетическая схема. С ее помощью можно быстро и практически безболезненно скинуть несколько килограммов. Меня эта диета выручила перед свадьбой. В результате скинула столько, сколько было нужно, чтобы влезть в платье. После свадьбы я ее повторила.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть