ПИТАНИЕ

Кичри рецепт приготовления

Перемены в жизни, как и перемены в питании, требуют подготовки. Аюрведа, как учение о здоровом питании и образе жизни, говорит о том, что прежде всего нужно заняться очисткой организма, и только после этого полностью менять принципы питания.
Содержание:

Кичари – главное блюдо Аюрведы

Перемены в жизни, как и перемены в питании, требуют подготовки. Аюрведа, как учение о здоровом питании и образе жизни, говорит о том, что прежде всего нужно заняться очисткой организма, и только после этого полностью менять принципы питания.
Содержание:

Хорошо бы разобраться, из каких продуктов должен состоять ваш рацион и, конечно, изучить рецептуру аюрведических блюд, ведь знание ингредиентов вовсе не предполагает, что блюдо будет вкусным. Прежде чем вы найдете рецепт, который подойдет вам исходя из вашей доши, откройте для себя главное блюдо аюрведы – Кичари (или Кичри). Оно подходит людям всех типов, очищает, омолаживает и восстанавливает организм. Это блюдо является абсолютно полезным, а его рецепт прост и доступный каждому.

Что такое Кичари, и с чем его едят?

Все ингредиенты этого блюда подобраны неспроста. Дело в том, что их комбинация является превосходным белковым коктейлем, который правильно сочетается с углеводами. Поэтому Кичари является очень сбалансированным блюдом, которое легко усваивается и быстро переваривается.
По традиции Кичри подается на стол с индийской лепешкой чапати (что-то вроде тонкого лаваша). Она готовится из пшеничной муки и печется на открытом огне. Кусочки чапати окунают в разнообразные соусы и зачерпывают ими Кичари, картофельное пюре и другие блюда как своеобразной ложечкой.

Как готовить?

До начала приготовления Кичари следует замочить в воде чечевицу минут на 30 – 60. Это нужно для того, чтобы и чечевица, и рис достигли одинаковой степени готовности. Если их варить одновременно, то либо рис развариться, либо чечевица будет ещё твердой. Далее разогреваем топленое масло. В него добавляем все специи в зернах, а затем порошковые.

Делаем слабый огонь и помешиваем до тех пор, пока смесь не потемнеет, и не появится сильный, пряный аромат.Тут, главное, следить за тем, чтобы специи не сгорели. В смесь масла и специй добавляем рис и маш, тщательно все перемешиваем, чтобы впитался аромат, добавляем воду и соль. Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Готовится Кичари до тех пор, пока рис и чечевица не станут полностью мягкими (всего минут 20 – 30).

Традиционный рецепт включает:

  • 1 стакан басмати;
  • ½ стакана лущеной зеленой чечевицы;
  • 4 – 5 стаканов воды;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • по ½ чайной ложки молотой зиры, кориандра, куркумы, асафетиды;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • 1 чайная ложка черных семян горчицы;
  • немножко соли по вкусу.

Вы можете менять соотношение чечевицы и риса. Все зависит от того, как сильно нужно очищать организм. Чем сильнее необходимость, тем больше нужно риса и меньше чечевицы.
Также существуют альтернативные методы приготовления Кичри. Техника и последовательность действий та же, только могут отличаться ингредиенты. К примеру, в традиционный рецепт можно добавить кокосовую стружку, корицу, гвоздику, лавровый лист, черный перец, свежие листочки кинзы.

Полезные свойства Кичари

Это блюдо прекрасно очищает и омолаживает организм. Одно только топленое масло помогает вывести из организма токсины, ускоряет лечение различных заболеваний, замедляет процессы старения в организме, растворяет все самые полезные свойства пряностей и насыщает тело Солнечной энергией, как принято считать в Индии.

Маш содержит много полезных минеральных веществ и витаминов, улучшает процессы пищеварения и работу почек. Частое употребление этой крупы положительно влияет на работу нервной системы, помогает противостоять стрессу. Кроме того, чечевица – это отличный антиоксидант.
Специи, в свою очередь, улучшают аппетит, придают бодрости и силы, улучшают кровообращение.

Кичри – это удивительная еда с целым рядом волшебных свойств. Это блюдо считается буквально совершенным для организма и подходит абсолютно всем. Его компоненты очищают, питают и омолаживают клетки. Регулярное употребление Кичари не надоедает, ведь вы всегда можете добавить альтернативные ингредиенты и создать свой рецепт. Организм от такой полезной, сытной и очищающей еды не устает, его работа улучшается, и вы очень скоро сможете в этом убедиться.

Источник

Рецепт кичари по Аюрведе – лечебное и вкусное блюдо

Я никогда тебя не забуду нашей первой встречи, мой сытный аюрведический друг с экзотическим названием кичари. Твое несовершенное золотистое тело было вкусным, а удовлетворение чувств от соприкосновения с ним – полным и многоголосым. И пусть крохотные, на первый взгляд, порции риса и дала разрослись в итоге так, что не влезли в сковороду, пришлось заляпать тобою все в радиусе полуметра. Пусть ты оказался чуть менее мягким, чем ожидалось. Пусть рассеянная азиатка на рынке забыла положить цветную капусту для тебя, и ты случился чуть ущербным. Пусть томаты были нарезаны мельче нужного. Пусть масло гхи в тебе заменило тривиальное соевое. Пусть ты предстал передо мной настолько невзрачным, что предлагать тебя на алтаре и даже менее требовательному сыну было неудобно. Пусть ты явился мне настолько неказистым, что никакими фильтрами тебя теперь не исправить до достойного инстаграма фото.

Но я не стесняюсь тебя и являю миру в полном естестве – невзрачном внешне и невыразимо прекрасном на вкус. Знай, впереди у нас с тобой много, много, много встреч. Мы будем вместе и обязательно станем лучше, вместе шагая навстречу Аюрведе и совершенству вкуса.

Ты навсегда останешься моим первым, и потому – незабываемым. Ты покорил имбирной пряностью, смутил бесстыдством чили и окончательно разбил меня, слабую на язычок женщину, ароматом кумина напополам с хвойным послевкусием куркумы. Шансов не было: я влюблена навеки, вегетарианская ты заноза в моем меню.

Спасибо Аюрведе и йогам за изобретательность, очищающей Камбодже – за вдохновение, интернету – за рецепт и предусмотрительной мне – за особую специю асафетиду, которую не так просто бывает добыть.

Мой первый кичри, без прикрас

Рецепт кичари по Аюрведе

Кичари, или кичри – недорогое, очень вкусное питательное вегетарианское блюдо индийской ведической кухни. Это тушеные со специями рис, дал и овощи. Впервые я попробовала его в храме Кришны в Паттайе. Не подозревая, из чего состоит яство, сразу была покорена им.

Даже не особо удавшийся, мой первый кичри оказался почти таким же вкусным, как храмовый. Чтобы желающие приготовить его впервые не повторили моих ошибок, привожу подробный рецепт королевского в своей простоте блюда йогов.

  • Рис – басмати, жасминовый или любой другой средне- или длиннозерный. Клейкий рис не подходит. Понадобится 1,5 стакана;
  • Дал – 1 стакан. По рецепту идет муш-дал или цельные бобы мунг, однако у меня отлично подошел и урад-дал;
  • Картофель – 4 штуки среднего размера;
  • Помидоры – 4 средних;
  • Цветная капуста – полкочана;
  • Кумин, или зира – 2 ч.л. цельного и 1 ч.л. молотого;
  • Асафетида – на кончике чайной ложки;
  • Куркума – 2 ч.л.;
  • Перец чили – 2 стручка среднего размера;
  • Имбирь или имбирное чатни – 2 ч.л. свежего или 1 ч.л. молотого сушеного;
  • Черный перец молотый – 0.5 ч.л.;
  • Соль – 2 ч.л. В идеале – розовая гималайская;
  • Масло гхи или любое растительное, для обжарки – 3 ст.л.;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
  • Топленое масло гхи на заправку – 2 ст.л.

Промываем дал и рис, оставляем их в одном сите стечь и обсохнуть. Нарезаем овощи: картофель – кубиками, помидоры – четвертинками, цветную капусту разделяем на соцветия помельче. Нагреваем топленое или растительное масло на сковороде или в кастрюле с толстым дном.

Сразу выбираем посуду побольше, т.к. приведенная пропорция продуктов трансформируется примерно в 10 порций. В разогретом масле обжариваем цельный кумин, имбирь и перец чили – разрезанный и без семян. Минуту спустя кидаем в масло асафетиду и молотую зиру, а секунд через 30 – картофель и капусту. Жарим все минут пять, овощи должны подрумяниться до коричневатых пятен. Затем на 1 минуту засыпаем и обжариваем вместе с овощами и специями обсушенные дал и рис, помешивая их. Заливаем водой, всыпаем соль, помидоры и турмерик. На большом огне доводим до кипения, затем убавляем температуру и около 40 минут медленно варим с прикрытой крышкой.

Может, так лучше…

Цельные бобы маш требуют более долгой варки, я бы за 2-3 часа до начала готовки вовсе предварительно их замочила в воде. Несколько раз перемешиваем кичри в ходе томления, чтобы рис не прилипал ко дну посуды. По желанию можно использовать в кичари бурый рис, тогда варим еще минут на 20 дольше.

Когда дал разварится до мягкости, вливаем лимонный сок, масло гхи, которое, впрочем, можно заменить обычным сливочным, и довариваем, чтобы вся жидкость окончательно впиталась. В самом конце добавляем черный перец и оперативно перемешиваем.

Вкушаем. Наслаждаемся. Сглатываем слезы раскаяния за проведенные без кичри годы и недоумеваем, как раньше обходились без этого многогранного вкуса. Не исключен побочный эффект – броситься изучать ведическую кулинарию, например, заинтересоваться йогой или даже сходить в храм и попеть там Святые Имена. Будьте осторожны! Я в итоге оказалась во Вриндаване.

О кичари и Аюрведе

Согласно древнейшей медицинской науке Аюрведе, которая базируется на Святых Писаниях — Ведах, даже с “правильными вегетарианскими” блюдами не все так просто. Нельзя все подряд трескать, когда захочется. Вернее, все можно, но расплачиваться придется своим здоровьем.

Кичари — блюдо на основе зерна и бобов. Стало быть, еда первой половины дня, часов до четырнадцати. Поедаемый позже, кичри не успевает перевариться естественным способом – с помощью внешних сил солнечной энергии. Организму придется прилагать чрезмерные усилия и расходовать излишнюю энергию, чтобы переварить рис и бобы. В результате усвоить полностью эти продукты все равно не получится — их остатки будут разлагаться в ЖКТ, отравляя организм изнутри.

Изучайте Аюрведу! Очень толковая и цельная наука.

С пожеланиями не есть пищу, а всякий раз вкушать и наслаждаться ею, искренне ваша, влюбчивая женщина с отличным аппетитом, Marta.
Камбоджа, Сианувиль, деревня Отрес, осень, 2015 г.

Источник

Кичри рецепт

Кичри — традиционное индийское, даже аюрведическое, блюдо. Готовится из риса, маша (или других бобовых), иногда с добавлением овощей. Есть даже лечебные диеты, когда какое-то время нужно употреблять только кичри (правда без овощей). Самый сбалансированный обед тот, в котором содержатся бобовые, злаки и овощи. Здесь мы имеем все это в одном блюде ?

  • маш 200 гр.
  • рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
  • цветная капуста 1/2 кочана
  • помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
  • ги (топленое масло) 3 столовые ложки
  • кумин целый 2 чайные ложки
  • натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
  • молотый кумин 1 чайная ложка
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • вода 1,6 литра
  • соль 2-2,5 чайные ложки
  • куркума 2 чайные ложки
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • молотый черный перец 1/2 чайной ложки

Кичри — пошаговый рецепт с фото

Промоем рис вместе с машем, даем воде стечь.

Капусту порежем на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров.

В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем топленое масло,

поджариваем семена кумина и имбирь.

Через минутку добавляем туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавляем цветную капусту, обжариваем минут пять.

Теперь добавляем рис и маш

и обжариваем одну минуты, помешивая.

Вливаем воду. Добавляем соль, куркуму и помидоры.

Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим, прикрыв крышкой, минут 30. За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны быть мягкими.

В конце выжимаем лимонный сок на кичри, приправляем черным перцем, перемешиваем и подаем.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть