Конфликты

Конфликт касатонова и фетисова

Знаменитая драка советского хоккеиста Фетисова. Канадец поставил его на колени, помочь не смог даже друг Касатонов

Не лучший день в карьере великого защитника.

«За несколько дней до нового 1989 года Слава Фетисов сидел в номере отеля «Хилтон» в Ист-Рутерфорде и обдумывал главное решение в своей жизни.

Лидер ЦСКА и его команда сыграли половину матчей так называемой «суперсерии» — на протяжении двух недель они встречались с клубами Национальной хоккейной лиги. До противостояния с «Нью-Джерси» оставалось несколько часов, когда генеральный менеджер «Дэвилз» Лу Ламорелло пытался убедить Фетисова немедленно покинуть расположение армейцев и навсегда попрощаться со своей родиной. Если Слава согласится, пути назад уже не будет.

Из личного архива семьи Фетисовых

Слова Ламорелло для Фетисова переводил его партнер Игорь Ларионов, а расклад становился все яснее: он мог дезертировать и наслаждаться ранее невообразимым богатством, красивым загородным домом и почти безграничной свободой. А мог остаться в УСКА и получать скромную зарплату, проводить 11 месяцев на базе и провести всю жизнь как прославленный заключенный.

«Дезертировать — проще всего», — поддавливал Ламорелло.

Для большинства людей это и правда было бы легким решением, но не для Фетисова. Почти не колеблясь, он выбрал третий вариант — самый трудный: вернуться в Россию и попытаться победить систему, которая управляла его жизнью, рискуя при этом потерять то немногое, что у него было. Гарантии успеха у Славы, конечно, не было».

«Я должен вернуться и бороться за свои права. Я хочу открыть двери на Запад для других советских людей, не только хоккеистов. Для музыкантов, артистов балета, обычных граждан», — принял тяжелое решение Фетисов».

Getty Images

Это отрывок из книги американского журналиста Джона Бэкона, несколько десятков лет освещавшего спорт для нескольких региональных и национальных изданий, включая Detroit News. Отрывок, который многое говорит о характере Фетисова. В 2020 году к легендарному хоккеисту можно относиться по-разному — все-таки после окончания его карьеры прошло много времени, за которое трехкратный обладатель Кубка Стэнли успел проявить себя в самых полярных областях, от тренера до депутата. Но Фетисова образца конца 80-х нельзя было не уважать за принципиальность.

Систему он в итоге победил и в отличие от своих коллег отправился в Северную Америку на абсолютно законных основаниях. Ну а в новом хоккейном мире защитнику пришлось заново завоевывать себе авторитет, причем не только надежностью, передачами и голами. Практически все советские игроки на старте карьеры лучшей лиги мира пришлось прошли проверку кулачными боями. Фетисов — не исключение. Новичка «Нью-Джерси» проверил знаменитый Уэнделл Кларк, налетевший сзади и за счет этого одержавший уверенную победу.

Фетисов обиду не простил, дождался следующего матча против Кларка и снова сошелся с ним в рукопашной. Получилось опять не очень. Канадец уложил звезду из СССР с одного удара, но и на этом их противостояние не закончилось. Вячеслав, придя в себя, поймал оппонента на силовой прием, который мог привести к очень печальным последствиям.

«Уэндел Кларк уходил со льда, хромая из-за порванной коленной связки. Если бы он не увернулся, Слава вполне мог бы его карьеру завершить уже тогда. В тот день мы все поняли, что со Славой шутки плохи», — рассказывал игрок «Нью-Джерси» Брендан Шэнахан.

А вот другому своему врагу Фетисов отомстить не смог. Звали этого парня Стэн Смил, и его можно смело назвать легендой если не всей НХЛ, то точно «Ванкувер Кэнакс». В составе канадского клуба он провел под 900 матчей, был его капитаном, а 12-й номер, под которым играл форвард, в итоге был выведен «Ванкувером» из обращения.

Фетисов подрался со Смилом в 1991 году, когда джерси канадца еще не украшала бука «С», и советский хоккеист точно запомнил этот день надолго. Стэну хватило всего нескольких ударов, чтобы уронить соперника на колени — это была чистая победа. В дело, вопреки бойцовскому кодексу, пытался вмешаться многолетний партнер Фетисова Алексей Касатонов, но избавить от расправы своего друга не смог и он. Вячеслав — безоговорочная легенда мирового хоккея, но к кулачным боям это точно не имеет отношения.

Источник

Почему Фетисов и Касатонов поссорились и не разговаривали больше 20 лет

Вячеслав Фетисов и Алексей Касатов – символы величия советского хоккея, оплоты защиты первой пятерки ЦСКА и сборной страны.

Вместе в ЦСКА начинали играть с 1978 года, Касатонову тогда было 19 лет, а Фетисову 20 лет. За все время выступления в паре хоккеисты выиграли золото двух Олимпиад (Сараево-84 и Калгари-88), бронзу (Москва-80), 7 раз чемпионами мира, 12 раз чемпионами Советского Союза.

11 из 12 месяцев проводили вместе, тренировки, сборы, игры, естественно молодые ребята сдружились и понимали друг друга не только на льду, но и в жизни. Был даже «интересный» случай в одном из ресторанов Сочи в 1988 году, когда Касатонов и Фетисов отдыхали после спортивных будней.

Многие посетители узнали знаменитых хоккеистов, в знак уважения отправляли дорогие напитки, в ответ от них получали две. Все это веселье и внимание к двум славянским парням не понравилось местным «горячим» парням. Слово за слово, южан около 10 человек Фетисов и Касатонов спина к спине, еле смогли ноги унести.

Эта история к тому, что многое пришлось пройти и каждый был уверен в друге. Тем интереснее и трагичнее история их разлада.

К концу 80-х годов, хоккеисты первой пятерки были уже взрослыми «мужиками», и муштра Тихонова стала уже надоедать, хотелось быть больше с семьей, а тут еще скауты НХЛ каждого обхаживали и предлагали попробовать свои силы заокеаном за очень большие деньги, да еще и в валюте.

Первым «выстрелил» Ларионов опубликовав открытое письмо в газете адресованное Тихонову и всему руководству советского хоккея, чем вызвал эффект взорвавшейся бомбы.

Ларионова поддержал Фетисов, раскритиковавший «систему». В январе 1989 года в «Московском комсомольце» было опубликовано интервью Вячеслава Фетисова, привожу цитату:

«Мы для Тихонова – ледовые роботы, но мы-то – люди со своими радостями, горестями, переживаниями, заботами… Я – крепкий человек, но больше не могу все это видеть. Устал от диктатуры Тихонова, из-за которой в команде нездоровая обстановка. И не хочу больше играть у тренера, которому не доверяю!»

Фетисов тут же вылетел из сборной, ему не давали тренироваться и уехать в НХЛ, он стал изгоем. Многие хоккеисты тогда поддержали Фетисова, но не Касатонов. Он был практически единственным кто поддержал Тихонова, и Алексея Касатонова можно понять:

  • Он не рвался в НХЛ,
  • Хоккеисты жили и тренировались в спортивных базах. Нужды в хорошем питании и отдыхе не было. Обеспечение в жилье тоже было за счет государства. Тогда, когда в стране бушевали страсти и каждый пытался хоть как-то обеспечить семью, их это миновало. Касатонова это устраивало.
  • И наконец, он играл в одной из лучших пятерок мира и продолжали копить награды и победы, это тоже было плюсом Тихонова

Касатонову пришлось выступать на различных собраниях и высоких кабинетах и говорить о Фетисове не совсем приятные вещи.

Источник

Знаменитая драка советского хоккеиста Фетисова. У ресторана в Сочи на них с Касатоновым напали кавказцы с ножами

Игроки сборной СССР чудом избежали трагедии.

Истории Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова связаны неразрывны. Многолетние партнеры по ЦСКА и сборной СССР даже попали в один клуб Национальной хоккейной лиги — «Нью-Джерси». Вот только там почти не общались. Разлад случился в то время, когда Фетисов и Игорь Ларионов решили уехать в Северную Америку и объявили войну тренеру Виктору Тихонову, а вот Касатонов решил наставника поддержать. На то, чтобы помириться, у хоккеистов ушло почти два десятка лет.

«Я не очень люблю затрагивать эту тему. Да, было время, когда мы играли в «Нью-Джерси», не общаясь друг с другом. Хотя было самое начало 90-х, и русские ребята по идее должны были помогать друг другу. Но сейчас все обиды в прошлом. Мы помирились с Фетисовым еще два года назад во время матча на Красной площади. Тогда в канун Нового года нам подарили настоящий праздник. Действительно, словно в сказку попали — растрогались, забыли прежние обиды», — рассказывал Касатонов.

«После матча мы сидели бок о бок в раздевалке. Я достал бутылку виски. Первый лед был сломан. Мы сидели вместе в маленькой раздевалке и пили. В тот момент я его простил. Он, видимо, и сам порядком запутался в своей жизни», — добавляет подробностей Фетисов.

РИА Новости

При этом, до разлада в отношениях Фетисова и Касатонова их дружба была, можно сказать, образцовой:

«Мы с Лешей отдыхали всегда вместе, даже с его будущей женой я их познакомил. Если бы мне в то время сказали, что я буду читать Лешины высказывания о том, какой я плохой друг, я в такое никогда бы поверить не смог. Мы не только жили в одной комнате, вместе ели, вместе играли, мы прикрывали друг друга. Если кто‑то Крута «обижал», Макара или Ларика, огромный, не огромный — неважно, бежали им на защиту. Леша был и для мамы моей, и для отца членом семьи. Бывало всякое. И недопонимания, и разборки какие‑то, и обиды, но ничто, никакие ссоры не идут в сравнение с тем, что прожито. Леша знал всю мою жизнь, каждый мой шаг, я ничего от него не скрывал».

РИА Новости

Одну из самых серьезных проверок эта дружба пережила в конце 80-х. Фетисов так вспоминал начало той истории, которая едва не обернулась трагедией:

«Мы с Лешей недавно прилетали в Сочи. И вот ехали в аэропорт, вспомнили былое. Тогда мы после чемпионата мира отдыхали в санатории Минобороны. Пошли в ресторан в отпуске, посидели. Народ нас узнал, заказывали музыку. Тебе прислали бутылку шампанского, ты отправил две обратно — тебе приносят четыре. Такие тогда обмены были. Настроение у всех хорошее. Но кому-то из местных ребят не понравилось, что два пацана гуляют. Слово за слово. Получилась драка».

Фетисов путает либо дату, либо хронологию событий. Возможно, этот скандал случился в другом году, либо в Сочи они с Касатановым отправились после победы на Олимпийских играх в Калгари, так как первенство планеты в 1988-м не проводилось. Но это нюансы, даже без них история получилась очень эпичной. Вот, как в своей автобиографии ее вспоминал капитан сборной СССР:

«Нам было по двадцать лет, может, чуть больше. Ужинали в ресторане «Кавказский аул», Леша отошел, вдруг слышу какой‑то шум, выбегаю и вижу: Лешу окружили несколько человек и дело явно идет к драке. Мы встали спина к спине, прибежали еще несколько кавказцев, кто‑то из них достал ножи. Никто не пришел к нам на помощь, потому что против нас была серьезная банда — все стояли и смотрели, чем это кончится. Мы дрались около огромного дерева, которое растет перед входом в ресторан».

photo.khl.ru

В жизни Фетисова было немало трагических моментов: в автомобильной аварии погиб его брат Анатолий, сам Фетисов находился во врезавшемся в дерево лимузине, после чего его партнер по «Детройту» Владимир Константинов оказался прикован к инвалидному креслу. У «Кавказского аула» все, к счастью, обошлось:

«Была секунда, когда кого‑то из нас могли просто убить. Мы отбились, сломали кому‑то из главных челюсть, потом бежали через кусты, они за нами гнались. Нас хотели судить как зачинщиков драки, но, на счастье, нашлись свидетели, это нас спасло».

Единственное, что Фетисов с Касатоновым потеряли в этой драке, — остаток отпуска. Мелочь для такого неприятного расклада:

«Когда об этой истории узнали, нас сразу же отправили в Москву. А тех парней, кто с нами дрался, мы в госпитале не посещали…»

Sport24

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть