ПИТАНИЕ

Кухня раздельного питания

  • один кочан брокколи;
  • половинка кочана небольшого размера капусты цветной;
  • четыре морковки;
  • одна столовая ложечка масла сливочного;
  • одна столовая ложечка муки;
  • 180 мл (треть пинта; три четверти чашечки) бульона из огородных плодов;
  • 60 мл (восьмая часть пинты; четверть чашки) сметаны;
  • орех мускатный;
  • перец черный;
  • паприка.

Примеры «раздельного питания»

Уже огромное количество людей по всему земному шару наслаждаются привилегиями раздельного питания. Множество людей оно уже избавило от излишнего веса и многообразных болезней.

Следование правилам раздельного питания делает ход переваривания пищи безболезненным и легким. Когда ваш орган пищеварения наполнен, он немного увеличивается в габаритах, однако ощущение тяжести в нем отсутствует. С иной стороны, при наличии раздельного питания орган пищеварения опорожняется гораздо быстрее и тратит при этом меньшее число энергии.

Возникают вопросы: как обучиться принципам раздельного питания? Каким образом воплотить такую восхитительную теорию в свою жизнь? На первый взгляд, решение данных задач, может быть, покажется сложнейшим, однако в действительности все совершается гораздо проще. Конечно же, во главе всего находится уже известный нам пятиугольник.

Углы данного пятиугольника представляют собою пять питательных компонентов с их вредоносными и полезными сочетаниями. Как раз преобладающее вещество в продукте питания устанавливает возможность его совмещение с иными.

Рецепты и примеры раздельного питания №1

Как первый завтрак желательно употреблять какой-либо фрукт (не больше трех видов). В первый день, например, разрешается позавтракать фруктами с кислыми вкусовыми качествами, а вот на другой день – со сладкими. В зимний период, когда фруктового достатка уже не станет, можно прибегнуть к сухофруктам, абрикосами либо же яблочкам.

Сушеных фруктов с химией, приобретенных в магазине, лучше всего избегать, ведь за исключением разнообразных красителей и вредоносных добавок вы там ничего не отыщите, как бы ни пытались искать.

Салат из овощей (капусты, свеклы) может стать вторым завтраком, однако, без наличия помидор, с добавлением одного вареного зеленого огородного плода и продукта крахмалистого (разрешается картофель).

В обеденное время (а также на ужин) приготовьте миску салата значительного размера из разнообразных овощей в сыром виде, два овоща, вмещающих в себе много крахмала, и один продукт белковый (в случае, если вы избрали творог либо орехи, тогда в салатик можно положить и помидор).

Рецепты и примеры раздельного питания №2

На первый завтрак могут быть выбраны:

  • яблоки с виноградом;
  • апельсины;
  • чернослив, который требуется замочить в воде с наличием яблока (груши);
  • арбуз либо же дынька;
  • плоды инжира
  • либо сушеные фрукты.

Продукты питания на второй завтрак вы тоже сможете сами выбирать:

  • горошек зеленый с морковью;
  • салат из овощей, шпинат, свекла и морковь;
  • овощной салат и зерна злаковые;
  • фрукты с кислыми вкусовыми качествами вместе с горсточкой орехов;
  • овощной салат с добавлением творога.

А вот на время обеда и ужина подбирайте из данного списка: салат фруктовый; яблоки с наличием орехов; салат из овощей и зелени и с редисом; фрукты с кислыми вкусовыми качествами и сто грамм творожка; овощной салат с орехами и шпинатом.

Рецепты и примеры раздельного питания №3

На первый завтрак разрешены продукты питания из такового перечня:

  • груша и немножко фиников, гроздь винограда;
  • дыня;
  • апельсин либо грейпфрут;
  • яблоки вместе с финиками (либо черносливом).

На второй завтрак из данного списка продукты питания:

  • картофель, запеченный в духовке либо на гриле, с салатом зеленым, огурчиком и сельдереем;
  • картофель, изготовленный в процессе печения, с салатными листьями, шпинатом, который изготавливается на пару и небольшим ломтиком хлеба ржаного с маслом;
  • салатные листья, огурцы и капуста, свекла, ломтик хлеба цельнозернового.

На обед, а также ужин вот такие продукты:

  • листья салата с томатами и огурцами, шпинат, орехи грецкие (арахис, миндаль и прочее);
  • капуста паровая, шпинат и сельдерей с мясом, приготовленным в процессе жарения (рекомендуется на гриле либо с незначительным количеством масла подсолнечного);
  • простой овощной салат, помидоры, шпинат, яйцо одно и баклажаны на пару.

Раздельное питание — рецепты и примеры блюд

Пришла мысль в голову, что вам превосходно подойдет питание раздельное?

Инструкции по приготовлению для него, а точнее их огромное количество вас не разочарует точно. Многие из нас думают, что диетические питания и правильные системы питания не многообразны, на них сидеть скучновато, так как даже приготовить и нечего и значительно ошибаются, поскольку лимитация на совместимость продуктов питания совсем не означает, что необходимо всем питаться исключительно по отдельности.

Напротив раздельное питание имеет замечательные рецепты, которые даже приверженцам могут очень прийтись по вкусу.

Рассмотрим несколько типов блюд, изготовление которых не занимает значительное число времени, а вы будете довольно сытыми и удовлетворенными. Также можете посмотреть какая вкусная диетическая еда может быть по раздельному питанию.

Салат из огурцов и яиц

Для этого вам пригодится:

  • около трех-четырех огурцов;
  • парочка яиц;
  • на ваш выбор зелень;
  • одна столовая ложечка масла оливкового;
  • по вкусу специи и соль.

Яйца проварить до крутого состояния, остудить и почистить. Порезать в форме кубиков либо же пропустить через специальное ситечко, прибавить к ним порезанные в форме полуколец либо кубиков огурчики, все это заправить маслом подсолнечным и подсолить. Салат готовый!

Хек с овощами на пару

Если имеется у вас пароварка – это прекрасно, так как при ее помощи можно изготовить большое количество полезнейших блюд без добавки масла и иных жиров.

Для приготовления блюда потребуется:

  • филе рыбы хека (разрешено взять любую иную рыбу, содержащую мало жира);
  • лимонный сок;
  • парочку морковок и перца болгарского (либо на собственное усмотрение);
  • соль;
  • в добавление необходима фольга;
  • восточные (любые другие) острые приправы.

Приготавливаем в процессе маринования филе хека в соусе лимонном, подсаливаем, прибавляем любимейшие специи, затем заворачиваем в фольгу. Такие же действия совершаем и с овощами. Погружаем рыбу и овощи в пароварку и оставляем ее там приблизительно на двадцать-тридцать минуток (все зависит от мощности и режима). Рыбу и овощи следует готовить отдельно, чтобы их ароматы не находились во взаимодействии друг с другом. Теперь готово!

Летний винегрет

Для изготовления салата потребуются:

  • парочка картофелин;
  • одна свекла;
  • сто пятьдесят грамм капусты цветной;
  • морковь средних размеров;
  • салатные листья;
  • зелень;
  • масло оливковое и немного соли.

Морковку с картофелем проварить до состояния готовности и нарезать в форме кубиков. Разъединенную до соцветия сваренную капусту цветную также нарезать тонкими узкими длинными полосками, и все это совместить в миске. Подсолить, залить маслом и приукрасить зеленью и салатными листьями. Приятного вам аппетита!

Итак, как видите – питание раздельное является универсальной системой, позволяющей исправить ваше здоровье и утратить лишний вес, который в теперешнее время не дает покоя своим наличием как женскому, так и мужскому полу.

В первое время подобный правильный рацион питания может оказаться для вас скучноватым и несытным, но спустя немного времени наступит привыкание, тогда вы уже не захотите вновь переходить к вредоносным, тяжелым блюдам.

Обед, над которым стоит потрудиться

  • Грибы фаршированные. Суп из сырых овощей. Овощи на парочку.
  • Салат из томатов «Южный». Салатик «Гаспачо». Салат огородника.
  • Авокадо, фаршированные при помощи свежих овощей. Суп-пюре, приготовленное из огурца с укропом. Овощи на пару.
  • Помидоры с чесноком. Салат с сыром из кукурузы. Рататуй.
  • Грибы устричные, прожаренные в сухарях. Суп из лука-порея. Остывший салат с присутствием макаронных изделий.
  • Фенхель о’гратен. Супчик из свежих помидоров. Томаты с баклажанами, запеченные в духовке.
  • Пюре из плодов авокадо. Суп грибной. Спагетти с овощами или шпинатным соусом.
  • Суп из цветной капусты и брокколи. Салат картофельный. Зеленый салат с поджаренными семечками кунжута.
  • Суп-пюре, приготовленный из спаржи. Капуста брюссельская со сметаной и морковкой. Картофель, изготовленный в результате тушения.
  • Сырые огородные плоды с определенными видами соусов. Суп праздничный с добавлением сливок. Картофель воздушный.
  • Сельдерейный суп. Капуста цветная, приготовленная на пару, с соусом зеленым. Картофель обыкновенный.
  • Суп из авокадо. Овощи, приготовленные в результате тушения. Рис бурый.
  • Тыквенный постный суп. Фаршированная капуста савойская со специями и рисом.
  • Суп овощной по-китайски. Рагу овощное. Наси Горенг.
  • Суп густой с наличием зелени и сметаны. Салат превосходный на основе спаржи. Таглиателли с грибочками.

Обед быстрого изготовления

  • Прозрачный супчик из овощей. Тосты «Пикантные» с грибами.
  • Фаршированные артишоки. Салат острый из томатов.
  • Суп из лука репчатого. Круассаны деликатесные.
  • Минестроне. Фаршированные помидоры по-южному.
  • Суп-пюре на основе артишоков. Овощи на пару.
  • Минестроне (без добавления сыра). Кругленькие булочки со свеженькими овощами.
  • Суп, изготовленный из авокадо. Кругленькие булочки, зафаршированные рагу из грибов и овощей.

Фаршированная капуста савойская с добавлением риса и специй (голубцы из капусты савойской)

  • четыре порции по сто грамм (четыре унции) риса;
  • одна луковица незначительного размера лука репчатого;
  • половинка стручка перца сладкого красного;
  • одна столовая ложечка масла сливочного;
  • одна чайная ложечка порошка карри;
  • один кочан капусты савойской.
  • Отварите рис и охладите.
  • очистите и порежьте мелко луковицу.
  • Помойте перец, очистите от семян и порежьте мелко.
  • В кастрюльке небольшого размера нагрейте масло подсолнечное, положите лук и перец сладкий и поставьте вариться на медленный огонь. Прибавьте рис, который следует приправить карри. Жарьте рис с огородными плодами.
  • Устраните с капусты листья снаружи, помойте их и проварите в воде (готовить не более шести минуток). Выньте листики из водички.
  • На серединку каждого листа капустного положите по столовой ложке начинки из риса и сверните так, чтобы голубцы получились.
  • К столу подавайте совместно с рисом, который остался.

Для любителей фруктов

  • Сыр на палочках с фруктами. Зафаршированный ананас (без добавления сливок).
  • Фаршированные груши с добавлением клубники. Салатик «Зимний» из ананаса.
  • Яблоки с добавлением корицы. Зафаршированный ананас.
  • Салат цитрусовый. Салат слоеный, изготовленный из фруктов.
  • Фаршированные абрикосы. Фрукты южные под соусом на основе лесных ягод.
  • Мусс, изготовленный из авокадо. Салат фруктовый.
  • Груши, которые бланшированы с майораном. Салат ананасами и кокосами.

Рагу овощное четыре порции

  • одна луковица лука репчатого;
  • один зубчик чеснока;
  • один стручок сладкого перца красного;
  • половина кочана капусты китайской;
  • 200 г (семь унций) грибочков;
  • 200 г (семь унций) брокколи;
  • две столовые ложечки масла подсолнечного;
  • две столовые ложечки соуса соевого;
  • одна чайная ложечка имбиря;
  • половинка чайной ложечки паприки;
  • перец черный.
  • Очистите луковицу, порежьте напополам, после чего каждую половинку порежьте тоненькими ломтиками.
  • Очистите чеснок и разрежьте на четыре равные части.
  • Помойте перец сладкий, очистите от семян и порежьте в форме полосок. Капусту китайскую помойте, затем встряхните, чтобы вода стекла, и вдобавок порежьте в виде полосок.
  • Грибы очистите, потом разрежьте каждый из грибов напополам.
  • Вымойте брокколи, разъедините на соцветия. Стебли порежьте в виде небольших кусочков.
  • В сковороде, имеющей достаточную глубину, нагрейте масло растительное, положите лук репчатый и прожаривайте на протяжении одной минутки, помешивая беспрестанно.
  • Прибавьте перец сладкий и чеснок и, размешивая, прожаривайте на протяжении двух минуток. После этого прибавьте брокколи и прожаривайте все совместно на протяжении одной минутки. Капусту китайскую и грибочки прожаривайте одну минутку. Рагу из овощей приправьте соусом соевым, черным перцем, паприкой и имбирем.
  • К столу подавайте совместно со сваренным рисом.

Грибы, фаршированные луком-пореем (две порции)

  • двенадцать грибов лесных крупных размеров;
  • одна луковица лука-порея;
  • три луковицы с побегами лука-резанца;
  • одна столовая ложечка масла сливочного;
  • 60 мл (восьмая часть пинты; четверть чашки) сливок взбитых без наличия сахара;
  • перец кайенский;
  • паприка.
  • Старательно очистите грибочки. Ножки разделите от шляпок. Затем порежьте мелко ножки, а вот шляпки отложите пока в сторону (они понадобятся позднее).
  • очистите и помойте лук-порей, устраните зелень.
  • Помойте лук-резанец, немножко встряхните, чтобы водичка стекла, порежьте мелко.
  • В кастрюльке небольшого размера нагрейте масло сливочное, добавьте лук и порезанные грибы и прожарьте. Прибавьте лук-резанец и сливки взбитые.
  • Приправьте перцем кайенским, а также паприкой и старательно размешайте.
  • Начинкой, которая получилась, заполните грибные шляпки и подвергайте процессу печения их в духовке до коричневого оттенка.
  • Изготовленное блюдо к столу подавайте вместе с изделиями макаронными.

Овощи на пару (четыре порции)

  • один кочан брокколи;
  • половинка кочана небольшого размера капусты цветной;
  • четыре морковки;
  • одна столовая ложечка масла сливочного;
  • одна столовая ложечка муки;
  • 180 мл (треть пинта; три четверти чашечки) бульона из огородных плодов;
  • 60 мл (восьмая часть пинты; четверть чашки) сметаны;
  • орех мускатный;
  • перец черный;
  • паприка.
  • Помойте брокколи, стебли отделите, и их порежьте на небольшие кусочки. Оставшуюся часть капусты разъедините на соцветия.
  • Капусту цветную разъедините на соцветия и старательно отмойте.
  • Морковку очистите, затем порежьте в виде тоненьких ломтиков либо соломки.
  • Проварите огородные плоды на пару.
  • А сейчас изготовьте соус: в кастрюльке небольшого размера растопите масло сливочное, прибавьте муку и грейте на незначительном огне, размешивая слабо. Когда мука до конца масло впитает, прибавьте бульон из огородных плодов и, размешивая, проваривайте до тех пор, пока ваш соус не станет густым. Потом прибавьте сметану.
  • Полученный соус приправьте орехом мускатным, перцем черным и паприкой.
  • Изготовленные на пару огородные плоды к столу подавайте со сваренным картофелем и соусом в горячем виде.

Рататуй (четыре порции)

  • один кабачок цуккини;
  • грибов 250 г (девять унций);
  • один стручок перца сладкого красного;
  • одна луковица большого размера лука репчатого;
  • два зубца чеснока;
  • около пяти-шести мясистых помидоров больших размеров;
  • одна столовая ложечка масла оливкового;
  • два листика лавровых;
  • половинка ложечки столовой гранул либо порошка бульона сухого.

Метод изготовления: Можно посмотреть подробно с фото как приготовить рататуй.

  • Вымойте кабачок, порежьте в форме ломтиков либо небольших кусочков;
  • Очистите грибочки, нижнюю область ножек устраните. Каждый из грибов порежьте напополам;
  • Перец сладкий вымойте, очистите от семян и порежьте в форме кусочков;
  • Очистите луковицу и порежьте в форме кружочков;
  • очистите чеснок и порежьте напополам зубчики;
  • С томатов снимите шкурку. А мякоть порежьте в форме небольших кусочков;
  • В сковороде, имеющей достаточную глубину, нагрейте масло оливковое и прибавьте лук репчатый. После этого положите оставшиеся огородные плоды и грибочки;
  • Прибавьте лист лавровый и гранулы бульонные. Прикройте сковороду крышечкой и подвергайте тушению блюдо на незначительном огне до полной готовности.

Китайская капуста, запеченная в духовке (О’гратен) (четыре порции)

  • один кочан капусты китайской;
  • половинка чайной ложечки гранул бульонных либо же порошка бульона сухого;
  • грибов 200 г (семь унций);
  • одна столовая ложечка масла сливочного;
  • сыр натертый эмменталь либо грюйер.
  • Кочан капусты китайской порежьте на четыре части, старательно помойте. Проварите капусту в значительном количестве водички, в которую прибавлены гранулы бульона сухого. Готовить необходимо не более восьми минуток, после чего извлечь капусту из данного отвара. Выложите капусту на огнеустойчивое блюдо либо противень.
  • Очистите грибочки, порежьте в форме ломтиков и прожарьте в масле сливочном.
  • Положите данные ломтики грибов на противень сверху капусты китайской. Поверх насыпьте сыр тертый.
  • Подвергайте блюдо действию жара в духовке. К столу подавайте с салатными листьями.

Фаршированные перцы (четыре порции)

  • шесть стручков крупного размера желтого либо красного перца сладкого;
  • риса 300 г (одиннадцать унций);
  • одна луковица лука репчатого;
  • один стручок маленького размера перца сладкого зеленого;
  • грибов 150 г (три с половиной унции);
  • одна столовая ложечка масла растительного;
  • паприка;
  • порошок карри;
  • перец черный;
  • салат латук.
  • Перец сладкий помойте, верхнюю часть следует отрезать (где-то около плодоножки) и очистите от семян стручки. Стручки бланшируйте либо проварите их на пару до состояния полуготовности.
  • Рис проварите.
  • В тот промежуток времени, когда варится рис, очистите и порежьте мелко лук.
  • Стручок перца зеленого помойте, очистите от семян и нарежьте мелко.
  • Грибочки очистите, и порежьте их в форме ломтиков.
  • В кастрюльке небольшого размера либо сковороде нагрейте масло подсолнечное и припустите лук репчатый на незначительном огне, потом прибавьте перец зеленый, грибочки и сваренный рис. Блюдо приправьте перцем черным, карри и паприкой.
  • Стручки перца заполнить начинкой риса и сложите их в сковородку, имеющую достаточную глубину, с крышечкой либо кастрюльку. Поставьте в нагретую духовку и подвергайте действию жара в духовке на протяжении пятнадцати минуток.
  • Фаршированные перцы готовы. Изготовленное блюдо к столу подавайте совместно с зеленью салатик латук.

Цветная капуста, приготовленная на пару, с зеленым соусом (четыре порции)

  • один кочан большого размера капусты цветной;
  • одна столовая ложечка масла сливочного;
  • одна столовая ложечка муки;
  • бульона из овощей 250 мл (половина пинты; одна чашечка);
  • четыре столовые ложечки сливок взбитых без добавления сахара;
  • орех мускатный;
  • перец черный.
  • Одна столовая ложечка зелени петрушки, нарезанной мелко;
  • два измельченные листики базилика.
  • Капусту цветную старательно отмойте и отварите на пару (разрешается разъединить на соцветия ее).
  • В кастрюльке небольшого размера растопите масло сливочное и прибавьте муку. В то время, когда мука до конца пропитается маслом, залейте бульончик (помешивая беспрестанно). Снимите кастрюльку с огня и прибавьте взбитые сливки в соус. Приправьте ваш соус орехом мускатным, перцем черным, базиликом и петрушкой.
  • Изготовленное блюдо (капусту цветную с соусом) к столу подавайте совместно с отваренным картофелем.

Овощная соломка с соусом из кориандра (4 порции)

  • морковки 100 г (четыре унции);
  • кольраби 100 г (четыре унции);
  • кабачка цуккини 100 г (четыре унции);
  • одна луковичка молодая лука репчатого;
  • одна столовая ложечка масла сливочного;
  • две чайные ложечки кориандра молотого;
  • сметаны 250 мл (половина пинты; одна чашечка).
  • Помойте морковку, кабачок цукини и кольраби и при помощи специальной терке порежьте их в виде тоненькой соломки (у кабачка заблаговременно устраните семена).
  • Соломку из огородных плодов бланшируйте на протяжении двух-трех минуток либо на пару отварите ее.
  • Лук репчатый порежьте мелко и прожарьте в масле сливочном.
  • Полейте соломку из огородных плодов соусом и к столу можете подавать.
  • Перемешайте лук жареный с добавлением сметаны, прибавьте кориандр (либо или любую иную приправу).

Попробуйте привыкнуть к раздельному питанию, следуйте рекомендациям нашим, и вы без усилий сбросите излишние килограммы! Успехов!

Источник

Раздельное питание — отзыв

Что такое раздельное питание, что и как отделяем, в какое время питаемся, разница между ПП и мои результаты.

Что же такое раздельное питание?

Это питание, где мы питаемся 3 раза полноценно- завтрак, обед и ужин, а также два раза перекусываем.

Тут главное правильно сочетать продукты и разделять их. Например, мясо и картофель мы не сочетаем вообще никак и никогда. Если варим суп, то либо на мясном бульоне с мясом либо с картофелем. Я не люблю картофель в супе, поэтому для меня тут проблем не было.

Идеально сочетать мясо с овощами. Я люблю стейк, приготовленный в гриле в сочетании с рукколой. Никакой курицы с картофелем мы не едим. Про майонез я вообще молчу.

Так выгляжу сейчас. За плечами два года похудения с 60 до 50 кг.

Мой рост 160 см.

Летом на шашлыках поправилась.

В этот раз я выбрала раздельное питание без интервального голодания. Ссылка на интервальное голодание будет в конце, поэтому не стоит пока гуглить, дочитайте отзыв.

Итак, с понедельника по пятницу:

ЗАВТРАК в 8:00, ОБЕД в 13:00, УЖИН в 19:00. 2 перекуса в 11:00 и 16:00.

Вариант 1- кофе черный без сахара и молока, бутерброд из хлебца, масла сливочного и рыбы.

Из расчета 3 хлебца. Я каждый делила на 2. Завтракала с супругом. Каждому по 3 бутерброда.

Вариант 2- кофе черный, три аналогичных по размеру бутерброда с авокадо, посыпанные солью и перцем.

Если утром не успела позавтракать дома, то завтракаю в 9:00 на работе, например, творогом.

Ну и до 12:00 все усвоится хорошо. Однако, если я завтракаю творогом, то на обед много есть не могу, максимум овощной салат.

В 11:00 я пью чай с лимоном, например с одной овсяной печенкой или просто чай с лимоном без ничего.

По будням брала его с собой, ела в 13:00.

ВАРИАНТ 1 — Рис с овощами. Обратите внимание, что это не готовая смесь. При приготовлении риса с овощами я не использовала масла и приправ.

ВАРИАНТ 3 — салат овощной. Тут я добавляла масло, но оливковое и не более 1 столовой ложки.

Если случился форс-мажор, я не взяла с собой еду, то питаюсь в столовой- гречка, курица, салат из овощей.

ПЕРЕКУС в 16:00- это либо чай/кофе без ничего, либо с парочкой ягод клюквы сушеной.

УЖИН у меня в 19:00 по будням.

ВАРИАНТ 1- свинина стейк в гриле, цветная капуста, руккола.

ВАРИАНТ 2 — Рис отварной и морковь по-корейски.

Тут на завтрак часто я пью кофе- лате или капучино в ближайшем киоске кофе с собой. В моем случае, это коффест.

ОБЕД: Как правило он в 14:00.

ВАРИАНТ 1- макароны из ТСП с овощами, приправами.

Вариант 2- Суп любой, но главное, чтоб либо мясо, либо картофель.

Вариант 3- Макароны с сыром, овощами и рыбной котлетой. Вот тут прям остановимся! Это не совсем правильно. Лучше котлету или все остальное.

УЖИН: Тут тоже немного позже- 20:00 или 21:00.

ВАРИАНТ 1- макароны гречневые с сыром.

Все макароны я варю до состояния «аль денте», никогда не перевариваю.

ВАРИАНТ 2- лосось запеченый с травами.

Очень люблю сыр с плесенью, но он калориен, поэтому.. ни с чем не сочетаю этот продукт, только с помидорами черри.

Если по каким-то причинам, мне некогда поесть нормально, то я просто пью протеиновый коктейль с молоком.

Возможно, что-то я делаю не так и найдется множество диванных экспертов, которые прекрасно знают все в теории, а на практике имеют лишнее 5-10, а тои 15 кг, но у меня такое питание работает в сторону похудения.

самое важное- это поглощать меньше, чем тратите, тогда начнете худеть.

Ну и на последок, как обещала ссылка на ИГ- ссылка.

Источник

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов — белки, жиры, углеводы

Раздельное питание – для кого-то это диета, для кого-то жизненный стиль.

Существуют продукты совместимые и несовместимые между собой. Раздельное питание — это приём белков, углеводов, жиров и несовместимых между собой продуктов отдельно друг от друга.

В данной статье Вы познакомитесь с вариантами раздельного питания, его основами, критериями, исключениями. Вы сможете подобрать подходящую для Вас диету по группе крови и похудеть на несколько килограммов. Даже сыроеды смогут добавить в свою копилку интересные рецепты.

Что такое раздельное питание?

Знаете ли вы, что можно стать стройнее и здоровее без диет и голодания, просто сочетая совместимые продукты между собой? Чем больше разнообразной пищи попадает в желудок, тем сложнее происходит переваривание и расщепление их до простейших аминокислот, углеводов.

При употреблении сочетаемых между собой продуктов в организме не происходят процессы брожения и гниения, постепенно улучшается состояние пищеварительной системы, организм запускает систему самостоятельной очистки и становится устойчивым к влиянию болезнетворных бактерий.

Принципы раздельного питания по Шелдону

Уильям Герберт Шелдон – основатель «Школы здоровья», натуропат, не имел медицинского образования. Он окончил колледж физкультурной терапии, школу натуропатии и хиропрактики. Но ему было присвоено девять званий почётного доктора наук.

Он является организатором общественного движения Натуральная Гигиена, целью которого являлось применение законов физиологии и биохимии для оздоровления человека.

  1. Есть только при чувстве голода:
    • Голод – сигнал организма в нужде энергии.
    • Некоторые люди не умеют распознавать чувство голода, заедая свои стрессы, кушая за компанию, просто заполняя своё свободное время трапезой.
    • Некоторые же люди заглушают чувства голода в определённое время и переедая в другое.
    • Аппетит – принимают за чувство голода.
    • Голод возникает при сокращении мышц желудка при его пустоте, а чувства аппетита – это следствие привычки и практики, появляется во время наступления установленного времени для еды, запахом, видом и вкусом еды, приправой, просто мыслью о еде.
  2. Не есть при болезни, высокой температуре, психических или физических расстройствах:
    • При воспалениях, высокой температуре, болях замедляется выделение пищеварительных соков, следствием чего является неполноценное усвоение пищи.
    • И также действуют на ЖКТ психические и физические расстройства, недомогания.
    • Ворчание, ссора, ругань за столом при приёме пищи отрицательно влияют на здоровье.
    • Секреции желудка человека находятся под влиянием эмоции.
  3. Не есть до, во время, после работы, тяжёлых психических или физических усилий:
    • Для переваривания тяжелой еды требуется полное внимание организма.
    • При чувствах усталости, после физической, умственной работы, попавшая в организм пища приведёт к несварению, заболеваниям, по причине низкой активности желудочного сока.
    • В таком состояний необходим отдых для организма, а после можно поесть.
  4. Не запивать еду:
    • Ни чай, напитки, кофе, какао, соки, молоко нельзя принимать после еды.
    • Жидкость во время еды – разбавляет концентрацию желудочных соков и ведёт к перееданию.
    • Температура жидкости также влияет на процесс выделения ферментов и соков: холодные напитки и т. д. – тормозят пищеварения; горячие напитки – нарушают тонус стенок, ослабляют и лишают желудок энергии. Пить воду нужно:
      • За 10-15 минут до трапезы;
      • Через 30 минут после фруктового меню;
      • Через 2 часа после углеводного меню;
      • Через 4 часа после белковой пищи.

Молоко относится не к жидкостям, а к отдельной еде.

  1. Тщательно пережёвывать еду, смачивая слюной:
    • Пережёванная, обработанная слюной пища – переваривается быстрее и усваивается полноценно.
    • Крахмалы и сахара подвергаются перевариванию уже в ротовой полости.

Правила раздельного питания

Для достижения эффективности работ ЖКТ нужно уметь правильно питаться и сочетать продукты, не вызывая брожения, гниения, метеоризма, запоров, и других заболеваний и расстройств.

При составлении рациона для здоровых или больных людей, необходимо учитывать физиологические ограничения функции пищеварения, неполноценность выделения желёз, энзимов и соков.

В результате на процесс пищеварения будет затрачено меньше энергии и организм будет усваивать все поступившие витамины и минералы, восстанавливать силу и энергию.

Нежелательные сочетания продуктов:

  1. Сочетание крахмал-кислоты
    • Кислоты разрушают энзим птиалина в слюне.
    • Птиалин необходим для переваривания крахмала.
    • Не переварившийся во рту крахмал, поступает в желудок и будет ждать выделение панкреатического сока.
    • Задача для организма усложнилась, требуется больше усилий и ферментов для переваривания.
    • Не смешивайте хлеб, макароны, бананы с лимоном, апельсинами, кислыми яблоками, виноградом, помидорами.
  2. Сочетание крахмал-белки
    • Белки перевариваются в кислой среде, тогда как крахмалы – в щелочной.
    • Не смешивайте картофель, макароны с любым видом мяса, яйцами, сыром, орехами.
  3. Сочетание крахмал-сахара
    • Примеры: хлеб с желе, вареньем, мёдом, пирожки с вареньем, пироги, сладкая выпечка.
    • При употреблении такой пищи, в выработанной слюне есть ферменты для переваривания сахара, но нет птиалина.
    • Крахмалы сложнее перевариваются в желудке.
    • Сахара перевариваются довольно быстро и ждут, бродя по желудку переваривания крахмала.
  4. Сочетание крахмал-крахмал
    • Желательно не перемешивать дабы предостеречь себя от переедания.
    • Перемешивая один вид крахмала с другим, вся суточная потребность организма в углеводах будет насыщена и на следующий позыв чувства голода вам нечего будет есть.
  5. Сочетание крахмал-жиры
    • По мнению академика И. П. Павлова, отдельно съеденный хлеб плохо стимулирует выработку желудочного сока.
    • Последнее исправимо при сочетании хлеб с маслом.
  6. Сочетание белки-белки
    • Совместное поедание орех-мясо, сыр-мясо, яйцо-мясо приводит к конфликту.
    • Разные по природе белки требуют разных ферментов, соков, их концентрации и длительности воздействия для переваривания.
  7. Сочетание жиры-белки
    • Мясо, яйца, орехи вместе со сливками, сметаной, маслом не желательно смешивать.
    • Жиры уменьшают количество кислоты и желудочного сока, так необходимых для переваривания белков.
  8. Сочетание белки-кислоты
    • Нельзя есть мясо и запивать соком цитрусовых фруктов, томатов.
    • Белки требуют кислой среды для полного переваривания, но в составе кислот фруктов нет пепсина, который есть в желудочном соке.
    • При поступлении дополнительной кислоты снаружи желудок перестаёт вырабатывать кислоту и ферменты в результате белки просто полностью не перевариваются и начинают гнить.
  9. Сочетание белки-сахара
    • Сахара не перевариваются во рту или в желудке, они быстро проходят в кишечник.
    • По этой причине они ингибируют выделение желудочного сока, замедляя переваривание белков.
  10. Есть дыню и арбуз отдельно от всех.
  11. Пить молоко редко и отдельно от всех продуктов.

Таблица совместимости продуктов раздельного питания

Как составлять меню раздельного питания на неделю?

Меню должно меняться в зависимости от сезона года, особенностей вашего климата и расположения вашей страны.

Изучите принципы и правила раздельного питания и корректируйте, разрабатывайте и составляйте своё меню.

Любой зелёный овощ, крахмал или же белок можно заменить другим продуктом из соответствующей группы.

Например, тыкву заменяйте картофелем; шпинат – свекольной ботвой. Составление меню не составит для вас особого труда. Вносите разнообразие в еду ежедневно, не делайте её однообразной.

Советы:

  • Крахмалы следует принимать в дневное время с небольшим количеством овощного салата. Крахмалы есть сухими, хорошо пережёвывать, обильно обволакивать слюной. В салат не добавлять кислот. Желательно не смешивать крахмал с капустой белокочанной и цветной, бобовыми, чесноком, луком.
  • Белковую пищу принимать с большим количеством салата, двумя варенными зелёными овощами, в вечернее время. Белки – это любое мясо, рыба, яйца, орехи, маслины, авокадо, сыр.
  • Фрукты желательно не есть между приёмами пищи, лучше заменить один приём пищи фруктами или есть их за полчаса до еды. Они мало подвергаются обработке во рту или же в желудке, перевариваясь, в основном, в кишечнике. Лучше всего есть их на завтрак, не загружая не проснувшийся ото сна организм, давая возможность полноценно усвоиться всем витаминам из фруктов.

Список фруктов:

  • Сладкие фрукты:
    • Банан.
    • Сухофрукты (сушёные финики, инжир, груша, чернослив, изюм).
    • Хурма.
    • Мускатный черный виноград.
  • Полукислые фрукты:
    • Сладкие яблоки, сливы, винограды (кишмиш).
    • Сезонные фрукты (шелковица, боярышник, персик, черешня, абрикосы).
    • Черника.
    • Арбуз.
    • Манго.
    • Папайя.
    • Груша.
  • Кислые фрукты:
    • Цитрусы.
    • Кислая вишня, слива, киви, яблоко.
    • Зелёный виноград.
    • Гранат.
    • Ананас.

Разрешённые продукты

К разрешенным продуктам относятся:

  • Цельные, необработанные злаки.
  • Сочетать орехи и сыр с кислотами, мясо и щавель в один прием.

Запрещённые продукты

К запрещённым продуктам относятся:

  • Уксусная кислота.
  • Майонез, кетчуп.
  • Пастеризованное молоко.
  • Сливочные, рафинированные масла.
  • Булочки на дрожжах, с творогом, изюмом, хот-доги, сэндвичи.
  • Консервы, солёная рыба, копчёности, колбаса.
  • Приправы.
  • Рыбий жир.
  • Десерты.

Диета для похудения при раздельном питании

Раздельное питание помогает сбросить лишний вес по нескольким причинам:

  • Человек не переедает.
  • Уменьшается количество потребляемых калорий за день.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Вывод лишней жидкости и шлаков из организма.

Придерживаясь правильной совместимости продуктов, вы станете не только стройнее, но и цвет вашего лица и ваши глаза приобретут румянец и блеск. А также существуют диеты по группе крови, для сыроедов, беременным.

По группе крови

Методика д’Адамо предполагает различное питание для четырёх типов группы крови. Одни продукты могут быть весьма полезны обладателям одной группы крови, бесполезными для второй, вредными для третей, нейтральными для четвёртой.

I группа

Что нужно есть:

  • Белки (мясо, рыба жирная, субпродукты I категории, морепродукты, орехи).
  • Углеводы (проращённое зерно).
  • Овощи.
  • Сладкие фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Растительное масло.

Что не следует есть:

  • Свинина.
  • Продукты с высоким содержанием глютена (рожь, пшеница, овёс).
  • Жирные молочные продукты.
  • Кислые фрукты и капуста, кукуруза.

II группа

Что нужно есть:

  • Белки (рыба, птица).
  • Углеводы (крупы, злаки, бобовые).
  • Растительные масла;
  • Овощи.
  • Фрукты.

Что не следует есть:

  • Молочные продукты.
  • Животное мясо.
  • Фасоль.
  • Картофель.
  • Баклажаны.
  • Грибы.
  • Маслины, томаты.
  • Экзотические фрукты.
  • Чёрный чай.
  • Сок апельсина.
  • Содовые напитки.

III группа

Что нужно есть:

  • Белки (мясо, рыба).
  • Молочные продукты Крупы.
  • Овощи.
  • Фрукты.

Что не следует есть:

  • Морепродукты.
  • Свинина, курица.
  • Оливки.
  • Помидоры.
  • Кукуруза, чечевица.
  • Арахис.
  • Алкоголь.
  • Гречка, пшеница.

IV группа

Что нужно есть:

  • Белки (мясо, рыба, орехи).
  • Молочные продукты.
  • Крупы.
  • Фрукты.
  • Зелёные овощи.
  • Ягоды.

Что не следует есть:

  • Мясо и субпродукты животных.
  • Бобовые.
  • Кукуруза, пшеница.
  • Цитрусы.
  • Грибы.
  • Орехи.

Не всегда можно предсказать результат этой диеты.

Результаты исследователей:

  • диета для I группы крови помогает уменьшить количество холестерина;
  • диета для II группы крови – сбросить лишний вес и нормализовать артериальное давление;
  • диета для III группы крови – без видимых эффектов;
  • диета для IV группы – привести в норму уровень инсулина и холестерина в крови.

Сыроеды, как мужчины, так и женщины, строго и полностью соблюдают раздельное питание, за исключением, не принимает никакую термообработанную пищу.

Меню сыроедов:

  • 50% — ягод и фруктов;
  • 35% — овощей;
  • 10% — крахмалистых продуктов;
  • 10% — концентратов (семечки, орехи, творог, мёд, сухофрукты);
  • 1% — приправы (растительные масла, соль, лук, зелень).

Для беременных

Для беременных важным правилом является забота о своем будущем ребенке. Именно поэтому беременные должны соблюдать принципы раздельного питания.

Ведь если мама будет получать все необходимые полезные вещества, то и ребенок не будет страдать от нехватки витаминов.

В рацион будущей мамы обязательно должны входить белки, злаки, овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты. Пить разрешается морсы, компоты, воду негазированную. Лучше отказаться от сладкого, жареного и консервов.

Что следуют есть:

  • Огурцы.
  • Зеленый салат.
  • Сельдерей.
  • Репа.
  • Мясо и птица нежирных сортов.
  • Зерновые.
  • Крупы.
  • Молоко, сыры, йогурт.
  • Творог
  • Фрукты и овощи.

Меню раздельного питания на 7 дней

Примерное меню на неделю в таблице:

Обед: салат из овощей, цветная капуста, картофель.

Обед: салат из овощей, свекла, морковь, тушёная чечевица.

Обед: брокколи, листовая свёкла, салат из овощей, артишоки.

Обед: цветная капуста, огурцы, салат из овощей, гречка.

Обед: салат из зеленых овощей, зелень, морковь, кашт аны.

Обед: салат из зеленых овощей, тушёные баклажаны, цельнозерновой хлеб.

Обед: салат из зеленых овощей, зелёные бобы, китайская капуста, гречка.

Рецепты блюд раздельного питания

Салат с сыром без майонеза

Ингредиенты на 4 порции:

  • по 200 гр цветной капусты и стручковой фасоли;
  • 3 штуки болгарского сладкого перца и помидоров;
  • 1 штука молодого кабачка;
  • 100 гр сыра;
  • зелень, оливковое масло, сок лимона.

Приготовление:

  • Отварить в подсоленной воде цветную капусту вместе со стручковой фасолью около 10 минут.
  • Нарезать соломкой болгарский перец, помидоры.
  • Натереть на тёрке цукини и обжарить на оливковом масле.
  • Зелень порвать руками, добавить нарезанные кубиками сыр к овощам, полить лимонным соком, перемешать. Салат готов!

Рис отварной с жареными овощами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 стакана риса;
  • одна упаковка овощей глубокой заморозки;
  • лук;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Пакет с замороженными овощами достать из морозильной камеры раньше времени.
  • Рис промыть, отварить до готовности, процедить.
  • Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве оливковом масле.
  • Добавить к луку соль, смесь овощей. Обжаривать 10 минут.
  • В сковородку добавить рис, прожарить еду до прогревания риса.
  • Подавать на стол посыпав зеленью.

Печёное яблоко

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яблока;
  • 85 г смеси из сухофруктов;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Яблоки промыть.
  • Вырезать сердцевину.
  • Смешать сухофрукты с мёдом.
  • Фаршировать яблоки смесью из сухофруктов.
  • Выпекать в духовке при 190 0 С 40 минут до размягчения яблок.
  • Печеные яблоки посыпать корицей.
  • Блюдо готово.

В данной статье Вы узнали все принципы и правила раздельного питания, об особенностях процесса переваривания группы продуктов, диеты по группам крови, о сыром питании и похудении. Вы научились сочетать продукты для нормального пищеварения.

Придерживайтесь лучшего сочетания продуктов, не переедайте, пейте чистую воду каждый день и будьте активны. Ведите здоровый образ жизни, будьте оптимистичны и никакая болезнь вам будет не страшна!

Отзывы

Отзывы людей о раздельном питании:

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть