ПИТАНИЕ

Лечебная диета номер 3

Ваш отзыв на статью:

Диета Стол номер 3 — подробное меню на каждый день

Суть диеты

Диета номер 3 из списка 15 диет по Певзнеру является самой «вредной», ведь она не имеет жестких ограничений. В рационе одобрены механические, химические и термические раздражители.

Лечебный стол Певзнера направлен на усиление перистальтики кишечника, профилактику и устранение его непроходимости. Его главная задача – восстановить естественные функции ЖКТ и обменные процессы в этой области.

Стол номер 3 имеет высокую энергетическую ценность в 3000 калорий. Химический состав суточного рациона:

  • 380-450 грамм углеводов;
  • 100-120 грамм белка (½ часть животного и ½ часть растительного происхождения);
  • 90-100 грамм жиров (70% животных).

Употребление поваренной соли разрешается в повышенном количестве – можно от 8 до 15 граммов за сутки. Объем рекомендуемой свободной жидкости от 1,5 до 2 литров.

Полезные и вредные продукты на столе

Диета № 3 разрешает употреблять те продукты и блюда, которые усиливают перистальтику и активизируют моторику кишечника:

  • Бездрожжевой ржаной и черный хлеб;
  • Крупы, преимущественно гречка, ячка, перловка, пшенка;
  • Все первые блюда: супы на мясном, рыбном или овощном бульоне, борщи, окрошка, свекольник, холодные щи;
  • Яйца, поданные на стол в виде парового омлета или сваренные вкрутую;
  • Любая нежирная кисломолочная продукция;
  • Овощи можно все, преимущество стоит отдать огурцам, свекле, кабачкам, морковке, свежей и квашенной капусте;
  • Жилистое мясо, птица с кожей, сало, субпродукты, колбасные изделия;

  • Нежирная рыба, приготовленная любым способом, а также копченые морепродукты, икра, селедка, шпроты, сардины в масле;
  • Фрукты и ягоды все, кроме запрещенных;
  • Абсолютно любые пряности и зелень;
  • Из сладостей можно мед, пастилу, фруктовые и молочные десерты, варенье и джемы;
  • Газированные напитки и квас, чай и некрепкий кофе, отвары шиповника, ромашки и отрубей, соки из свежих овощей и фруктов.

При запорах и вздутии живота нельзя включать в меню продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Также диета обязывает отказаться от веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения.

Под запрет попадают:

  • Хлеб из муки высшего сорта и все кондитерские сладости;
  • Перетертые супы, сваренные на слизистом бульоне;
  • Овсянка, манка, рис и макаронные изделия;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Шоколад и взбитые сливки;
  • Холодцы и желе;
  • Цельное молоко как самостоятельный напиток;
  • Из фруктов нельзя груши, бананы, айву, виноград и гранат, из ягод – бруснику и чернику;
  • Отдельные овощи: редька, редис, лук, чеснок;
  • Жирные майонезы, соусы и острые приправы;
  • Абсолютно любые алкогольные напитки, кисель и крепкий кофе.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Меню диеты предполагает употребление разрешенных и полный отказ от запрещенных продуктов. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов:

Блюда и продуктыРазрешеноЗапрещено
НапиткиОтвары трав, например, шиповника, негазированная минеральная вода, зеленый чай.Кисели, газированная вода, квас, алкогольные напитки, какао, кофе, крепкий чай.
СокиЯгодные морсы, натуральные соки из тыквы, моркови, яблока.Покупные соки в тетрапакетах.
ЯйцаПаровой омлет, отварные, не более 2 штук в день.Жареная яичница.
СладкоеЛюбые сухофрукты: курага, инжир, чернослив; мармелад, пастила, зефир, натуральное варенье, мед.Нуга, торты, пирожное, халва, шоколад.
ЖирыТвердый сыр (не более двух раз в неделю), растительное, сливочное масло.Майонез, сливочные соусы, говяжий и бараний жир, сало.
Кисломолочные, молочные продуктыТворог, кефир, натуральный йогурт, нежирная сметана, молоко.Сырки, сырный продукт, жирная сметана, молоко, мороженое, сливки.
Ягоды, фруктыБананы (не каждый день), черешня, смородина, клубника, абрикосы, сливы, яблоки, ягодные или фруктовые компоты; несколько раз в неделю разрешены печеные яблоки с корицей и медом.Черника, крыжовник, арбуз, дыня.
ОвощиЕжедневное употребление свежих салатов (не более 800 г), добавление консервированной кукурузы и горошка; котлеты, рагу, пюре из свеклы, моркови, тыквы, кабачков и брокколи.Если присутствует метеоризм, исключить: редьку, редис, белокочанную капусту; чеснок, репчатый лук в сыром виде, грибы.
Морепродукты, рыбаКреветки, кальмары, морская капуста; отварная или приготовленная на пару кета, форель, горбуша, хек, окунь, треска, сельдь.Копченая, консервированная, жареная рыба.
Мясные блюда и продуктыКотлеты из индейки, курицы, телятины и говядины, приготовленные на пару.Пельмени, консервированные продукты, жирные вырезки гуся, баранины, свинина, сосиски, колбасы.
Первые блюдаНекрепкий бульон, суп-пюре из овощей или круп.Наваристые бульоны из курицы или рыбы, супы на кефире, молоке или квасе (сырный, окрошка).
Макароны, бобовые, крупыПудинги, суфле, гречневая или овсяная каша.Чечевица, горох, фасоль и другие бобовые, рис, манка, макаронные изделия.
Мучные изделияПостное печенье, зерновые хлебцы, ржаной, отрубной, пшеничный хлеб.Блины, пирожки, пироги, выпечка из слоеного или дрожжевого теста, белый хлеб.

Диета 3 при запорах будет максимально эффективной, если выпивать ежедневно не менее 1,5 литров чистой воды. Она дополнительно размягчает каловые массы. Питание по описанной схеме подходит для детей и взрослых при хронических запорах.

Меню на каждый день

Учитывая то, что стол № 3 по Певзнеру применяется при возникших в результате неправильного питания запорах, пациенту необходимо обеспечить качественное меню с частым дробным питанием (4-6 приемов пищи в день).

Тепловая обработка продуктов предусматривает варку и тушение, можно также использовать запекание. Пища не должна быть сильно измельченной. Категорически нельзя употреблять жареные блюда.

Взяв за основу пример суточного рациона, можно составить разнообразное и полезное меню на неделю:

  • Завтрак: яичница, овощной сок;
  • Ланч: любой свежий фрукт;
  • Обед: зеленый борщ, отварная говядина со свекольным салатом;
  • Полдник: тертая морковь со сметаной, компот из сухофруктов;
  • Ужин: творожная запеканка или заливная рыба, несладкий чай.

Диета номер 3 имеет обязательное условие – каждый день должен начинаться теплой водой с медом, а заканчиваться кефиром.

Уже на 2-3 день от начала соблюдения лечебного меню нормализуется акт дефекации, исчезает вздутие живота, стул становится регулярным и безболезненным.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Стол № 3 для детей

Проблемы с кишечником у маленьких детей и дошкольников – нередкое явление. Чаще всего причиной запоров становится не серьезная проблема, а пренебрежения принципами правильного питания, поэтому и избавляться от этой проблемы необходимо не при помощи медицинских препаратов, а банальной корректировкой рациона.

Стол номер 3 для детей и профилактический стол номер 3 для взрослых практически не имеют отличий. Но ребенку до 3 лет не рекомендуется давать овощи в сыром виде, можно только их варенный или паровой вариант.

Суточного меню для детей выглядит примерно так:

  • Завтрак: ячневая каша с маслом и молочной сосиской;
  • Ланч: творожно-персиковый десерт;
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной;
  • Полдник: тушеная рыбка или суфле из овощей;
  • Ужин: запеченные яблоки, стакан кефира.

Лечебная диета для детей рекомендует источником ежедневной нормы белка сделать нежирную рыбу, а мясо включать в рацион 1-2 раза в неделю.

Что нельзя есть

Правильное питание помогает восстановить работу кишечника, вылечить у пациента копростаз. Если из рациона убрать вредные продукты, можно избежать заболеваний органов ЖКТ. Под запретом находятся:

  • продукты, вызывающие гниение, брожение, газообразование – дрожжи, виноград;
  • еда, раздражающая стенки желудка – чеснок, редька;
  • вязкие каши, продукты с крахмалом (картофель, мука), которые медленно выводятся из кишечника;
  • блюда с грибами, жирное мясо, алкоголь, ухудшающие работу желчного пузыря;
  • продукты с танином – хурма, черника, чай – нарушают моторную функцию.

Диетологи составили список продовольствия, которое не рекомендуется употреблять при проблемах дефекации. В случае копростаза нельзя включать в ежедневный рацион:

  • мучную выпечку;
  • острые закуски;
  • приправы – горчицу, хрен;
  • консервы;
  • маринады;
  • кисели;
  • бобовые;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • слизистые каши из манки, риса;
  • крепкий чай;
  • айву;
  • шоколад;
  • редис;
  • лук;
  • бананы;
  • жареные яйца;
  • майонез;
  • кондитерскую выпечку с жирным кремом;
  • наваристые мясные бульоны.

Рецепты блюд

Диета № 3 отличается от иных столов по Певзнеру разнообразным насыщенным меню. Ее блюда полезны и вкусны, а суточная калорийность удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

Рецепты допускают разумную импровизацию в рамках разрешенных продуктов, особенно если блюда готовятся для детей – здесь необходимо ориентироваться на вкусовые пристрастия ребенка.

Тефтели

  • 300 грамм индейки или куриной грудки;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Мясо вместе с хлебом, морковкой и луком пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу растопленное сливочное масло и соль, сформировать фрикадельки и около 20 минут готовить их в пароварке.

Морковно-творожный пудинг

  • 1 кг морковки;
  • 700 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ стакана молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Морковь натереть на мелкой терке и поставить тушить в молоке и небольшом количестве воды. Творог размять вилкой, добавить к нему желтки, изюм и ванилин. Когда морковь дойдет до полуготовности, соединить ее с творожной массой. Белки взбить миксером и аккуратно смешать с будущим пудингом. Теперь помещаем готовую смесь в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Овощные голубцы

  • ¼ среднего кочана капусты;
  • 400 грамм куриного фарша;
  • 80 грамм бурого риса;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Щепотка соли;
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Смешайте в миске фарш, яйцо, мелко нашинкованную капусту и предварительно сваренный рис, посолите все. Слепите круглые котлетки небольшого объема, и поместите их в кастрюльку. Зелень мелко нарубите, смешайте с томатной пастой и ½ стакана воды. Заправьте томатным соусом ленивые голубцы, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса.

Запеченная тыква

  • 1 большая тыква;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • ½ пакетика ванилина.

Очистите тыкву от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Промойте сухофрукты, курагу порежьте соломкой, и вместе с тыквой поместите в кастрюлю для запекания. Теперь необходимо приготовить соус. Обжариваем муку на сковороде до коричневого цвета и вливаем к ней молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить немного сахара, ванилин и еще раз перемешиваем. Тыкву с сухофруктами заливаем соусом, добавляем сливочное масло, посыпаем сахаром и отправляем в духовку на полчаса.

Домашнее мороженное

  • 3 спелых киви;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм сахара.

Фрукты очистить от кожуры, довести до кашицеобразного состояния с помощью блендера и смешать с сахаром. К полученной смеси добавляет яичный желток, ставим на огонь и немного тушим до загустения. Молоко соединяем с белком, тщательно сбиваем и соединяем с фруктовой смесью. Будущее мороженое разложить по формочкам и поместить на 5 часов в морозилку или на 30 минут в мороженицу.

Диета № 3 по Певзнеру имеет сбалансированный и полноценный рацион, поэтому ее можно придерживаться неограниченное количество времени.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(465 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Общие правила

Быстро поможет устранить запоры диета 3, которая предусматривает простой и доступный рацион питания. Диетическое меню предусматривает использование продуктов с высоким содержанием магния и клетчатки, полезных бактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы.

В ежедневный рацион нужно включить свежие салаты на основе капусты и моркови, блюда на мясных и рыбных бульонах, овощные и мясные рагу, приготовленные полезным способом. Овощи и мясо можно варить или запекать с использованием небольшого количества жира. Также полезны каши, например, гречневая или перловая.

Для ускорения естественных процессов дефекации рекомендуется много пить в течение дня. Кроме воды допустимы фруктовые и овощные соки, которые запускают естественные процессы пищеварения.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть