ПИТАНИЕ

Лечебный стол 0

Энергетическая ценность:
6364-6908 кДж
(1520-1650 ккал).

Диета стол номер 0 (после операции на органах пищеварения)

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Статьи

Данная диета назначается после операций на органах пищеварения. Состояние больного может быть полубессознательным.

Целевое назначение

Обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопление газов) в кишках.

Диета №0а

Энергетическая ценность:
3161-4271 кДж
(755-1020 ккал).

Химический состав:
белков — 5-10 г,
жиров — 15-20 г,
углеводов — 150-200 г,
натрия хлорида — 1-2 г;
свободной жидкости — 1,8-2,2 л.

Кулинарная обработка:
пища, приготовленная в жидком и желеобразном виде.

Режим питания:
пищу принимают дробными порциями 7-8 раз в сутки с температурой не выше 45°;
на один прием — не более 200-300 г.

Рекомендуются:
слабый обезжиренный мясной бульон,
слизистые отвары со сливками,
фруктово-ягодный кисель,
фруктово-ягодные соки,
желе фруктовое,
отвар шиповника с сахаром.

Исключаются:
цельное молоко,
плотные и пюреобразные блюда,
газированные напитки.

Диета №0б

Энергетическая ценность:
6364-6908 кДж
(1520-1650 ккал).

Химический состав:
белков — 40-50 г,
жиров — 40-50 г,
углеводов — 250 г,
натрия хлорида — 4-5 г;
свободной жидкости — до 2 л.

Режим питания:
Разрешается на прием до 350—400 г в теплом виде 6 раз в сутки;
назначается после диеты 0а.

Рекомендуются:
в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0а
слизистые крупяные супы на овощном отваре,
жидкие протертые каши из круп (гречневой, риса,геркулеса),
паровой белковый омлет,
яйцо всмятку,
паровое суфле или пюре из нежирного мяса и рыбы,
муссы из некислых ягод.

Диета №0в

Энергетическая ценность:
9211-10048 кДж
(2200-2400 ккал).

Химический состав:
белков — 80-90 г,
жиров — 65-70 г,
углеводов — 320-350 г,
натрия хлорида — 6-7 г;
свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания:
Прием пищи до 6 раз в день в теплом виде;
назначается после диеты № Об как переходный этап к физиологически полноценному питанию.

Рекомендуются:
супы-пюре,
супы-кремы,
паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы,
паровые блюда из творога,
творог протертый со сливками,
кисломолочные напитки,
печеные яблоки,
протертое овощное и фруктовое пюре,
до 75 г белых сухарей.

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

Источник

Диетический стол № 0А

Диетический стол № 0А

Показания к диетическому столу № 0А

Диета № 0А – первая из цикла нулевых (хирургических) диет. Применяется в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

Диета рассчитана на 2–3 дня. Впоследствии назначают диету № 0Б.

Цель диетического стола № 0А

Целью диеты № 0А является обеспечение питания пациента при невозможности нормального питания. Диета помогает организму получить необходимые вещества и энергию в сложных и послеоперационных состояниях.

Общая характеристика диетического стола № 0А

Диета № 0А неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Применяется в условиях стационара.
Все блюда жидкие и желеобразные. Температура пищи умеренная, холодные и горячие блюда исключаются. Режим приема пищи дробный – не реже 7–8 раз в сутки порциями не более 200–300 г.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0А

Белки: 5 г.
Жиры: 15–20 г.
Углеводы: 150 г.
Суточная калорийность: 750–800 ккал.
Свободная жидкость: 1,8–2,2 л.
Поваренная соль: 1 г.
Витамины: до 200 мг витамина С в каждое блюдо, остальные витамины по назначению врача.
Макроэлементы: по назначению.
Микроэлементы: по назначению.
Оптимальная температура блюд: 45 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0А

Супы: слабые обезжиренные мясной и рыбный бульоны, рисовый и овсяный отвары со сливочным маслом или с добавлением сливок.
Молочные продукты: сливки при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.
Яйца: 1 шт. всмятку при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.
Сладкие блюда: жидкие кисели из фруктов, ягод, сухофруктов.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар из сухофруктов, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0А

Из рациона исключаются все твердые, пюрированные и другие блюда, молоко, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 0А

08.00: 100 г чая с сахаром, 100 г жидкого киселя.
10.00: 180 г овсяного отвара со сливками.
12.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара сухофруктов.
14.00: 200 г слабого мясного бульона со сливочным маслом.
16.00: 150–200 г чая с лимоном и сахаром.
18.00: 180 г рисового отвара со сливочным маслом, 100 г фруктового желе.
20.00: 200 г ягодного сока.
22.00: 180 г жидкости от компота.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Источник

Диета номер 0 по Певзнеру: когда назначается, меню, рецепты

Диета номер 0 по Певзнеру, чаще всего именуемая хирургической, поскольку назначается после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, призвана обеспечить организм пациента, нередко находящегося в бессознательном состоянии и потому лишенного возможности принимать твердую пищу, нужным количеством полезных веществ и калорий.

Описание

Помимо этого, нулевой стол помогает:

  • максимально разгрузить органы пищеварения;
  • предотвратить избыточное образование кишечных газов;
  • восполнить запасы жидкости;
  • восстановить жизненную энергию пациента;
  • активизировать защитные силы организма.

Диета № 0 по Певзнеру имеет три модификации:

  • № 0а;
  • № 0б;
  • № 0в.

Назначаемые одна за другой, они характеризуются постепенным расширением рациона, призванного подготовить кишечник пациента к разнообразному и полноценному питанию. Каждый вариант нулевого лечебного стола, таким образом, является необходимым этапом на пути от совершенно пустого кишечника (именно таким он бывает к моменту операции) к физиологичному питанию.

Химический суточный состав

Химический состав суточного рациона больного, соблюдающего диету № 0 (в зависимости от варианта лечебного стола) должен содержать:

  • белки – от 5 до 10 г;
  • жиры – от 15 до 20 г;
  • углеводы от 150 до 200 г.

Когда назначается?

Являющийся наиболее строгим режимом питания, лечебный стол номер 0 назначается пациентам:

  • перенесшим хирургическую операцию на органах пищеварительного тракта (пищеводе, любых отделах кишечника, желудке);
  • страдающим инфекционными заболеваниями, сопровождающимися пищеварительными расстройствами;
  • получившим черепно-мозговые травмы;
  • страдающим нарушением мозгового кровообращения.

Основные принципы

Больные, которым назначается диета № 0, после перенесенного оперативного вмешательства чаще всего пребывают в полубессознательном или бессознательном состоянии и потому не могут принимать пищу самостоятельно. К тому же, моторика их пищеварительного тракта может быть сильно ослаблена действием наркоза.

Требования, предъявляемые к пище для таких пациентов, обусловлены вышеназванными обстоятельствами:

  • Поскольку питание чаще всего поступает в организм пациентов через зонд, пища должна иметь полужидкую или жидкую консистенцию. Сухарики и каши вводятся в их рацион исключительно во время позднего послеоперационного периода.
  • Для того чтобы слизистые оболочки кишечника и желудка не пострадали от переохлаждения или ожогов, подаваемые больным блюда и напитки должны иметь температуру от 20 до 40 градусов.
  • Учитывая снижение кишечной моторики и синтеза пищеварительных ферментов, обусловленное влиянием проведенной операции, кормить пациента необходимо пищей, характеризующейся легким и полным усваиванием. С одной стороны, она не перегрузит кишечник, а с другой – после ее переваривания остается незначительное количество испражнений, что облегчает уход за лежачими послеоперационными больными.
  • Из рациона пациентов, соблюдающих диету № 0, исключаются: сладости, газированные напитки, специи и приправы, любая выпечка.
  • Чай и каши, присутствующие в диетах № 0а и 0б, не только могут, но и должны быть сладкими: благодаря им организм пациента будет получать столь необходимую для него глюкозу.
  • Содержание соли в рационе резко ограничивается: от 1 г в сутки в диете № 0а до 5 г в диете № 0в.
  • Нулевой стол – особенно в модификации 0а – отлично сочетается с внутривенным питанием, способным компенсировать дефицит питательных веществ в рационе больного путем введения растворов альбумина, глюкозы и др.
  • Поскольку большая часть продуктов, разрешенных пациенту, относится к категории скоропортящихся, особое значение имеет способ их приготовления и хранение. Пищу для больных, соблюдающих диету номер 0, готовят в таком количестве, чтобы ее хватило на один-два приема. Излишки еды, приготовленной из продуктов с ограниченным сроком годности, хранению не подлежат: их надлежит выбрасывать.
  • Ограничение приема жидкости распространяется только на стол 0а. Пациентам, соблюдающим диету 0б и 0в, питье разрешено в любом количестве.
  • Лечебный стол номер 0 предписывает частые (от 7 до 8 раз в сутки) приемы пищи, температура которой не должна превышать 45 градусов. Количество пищи, употребляемой за один прием, должно составлять от 200 до 300 г. Небольшой объем пищи способствует более качественному ее перевариванию и полному усваиванию.

Что можно и нельзя есть?

  1. Пациентам, соблюдающим лечебный стол № 0а, категорически запрещено употребление:
    • твердой пищи;
    • цельного молока;
    • соленостей;
    • кислых, острых и жареных блюд;
    • бобовых культур;
    • кисломолочных продуктов;
    • всех видов капусты;
    • овощных соков;
    • грибов;
    • крепкого чая и кофе;
    • газированных напитков.

Рацион таких пациентов допускает введение:

  • отварных протертых овощей;
  • легких мясных бульонов, приготовленных на основе вторичного отвара (для его получения отваривают мясо птицы без кожи);
  • домашнего фруктового желе;
  • натуральных фрешей;
  • несладких киселей.
  • Рацион пациентов, переведенных на лечебный стол № 0б, обогащают введением:
    • овощных супов на вторичном бульоне (не содержащих зажарки);
    • крупяных перетертых каш (овсяной, гречневой, рисовой), сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением молока;
    • паровых омлетов;
    • мясного или рыбного суфле;
    • муссов из сладких ягод.

    Под запрет попадают:

    • приправы;
    • виноградный сок;
    • соки и муссы из кислых ягод, значительно повышающие кислотность пищеварительного сока.
  • Калорийность и химический состав блюд, включаемых в рацион пациента, соблюдающего диету № 0в, максимально приближен к рациону здорового человека, поэтому список разрешенных продуктов и блюд расширяют за счет введения:
    • цельного молока;
    • сливок;
    • молочных каш;
    • протертого мяса и рыбы постных сортов;
    • сметаны;
    • отварных овощей;
    • творога;
    • сухариков, приготовленных из белого хлеба;
    • пюре из сладких фруктов;
    • некрепкого чая.
  • Диета номер 0а

    Диета № 0а, назначаемая сразу после выполнения хирургической операции и являющаяся самым строгим вариантом нулевого стола, характеризуется наименьшей энергетической ценностью, которая составляет от 730 до 1200 ккал.

    Учитывая тяжелое состояние только что прооперированных пациентов, находящихся в полуобморочном состоянии, их кормят через зонд, вводя в него пищу, текстура и состав которой напоминают детское питание (то есть имеющую жидкую или желеобразную консистенцию и не содержащую комков и посторонних включений), а температура не превышает 45 градусов.

    Калорий, содержащихся в пище при этом варианте диеты, достаточно лишь для того, чтобы поддержать жизнедеятельность лежачего больного. Увеличить энергетическую ценность рациона призвано внутривенное введение растворов для парентерального питания.

    Пить воду пациентам во время раннего послеоперационного периода запрещается. В случае сильной жажды им разрешено лишь смачивать губы. Содержание соли в пище не должно превышать 1 г в сутки.

    Продолжительность соблюдения диетического стола № 0а – от 2 до 3 суток, однако для пациентов, находящихся в реанимационном отделении, этот срок может быть продлен до 7 дней.

    Стол № 0б

    Вторым этапом восстановления нормальной деятельности кишечника является диетический стол № 0б, назначаемый сразу после диеты № 0а, характеризующийся незначительным расширением рациона и наличием не столь строгих ограничений.

    Благодаря введению новых продуктов энергетическая ценность рациона увеличивается до 1500-1700 ккал. Объем пищи, принимаемой за один прием, разрешается увеличить до 400 г, а количество кормлений – снизить до шести раз в день.

    Ведущим способом термической обработки продуктов является приготовление на пару и варка. Употребление жидкости на этом этапе соответствует суточной норме, необходимой здоровому человеку.

    Пациента, соблюдающего диету № 0б, кормят уже не через зонд, а с ложечки, однако пережевать твердую пищу он еще не в состоянии, поэтому пища должна обладать консистенцией, позволяющей проглатывать ее с легкостью, не разжёвывая.

    Длительность соблюдения диетического стола № 0б – в зависимости от состояния пациента – составляет от 7 до 14 дней.

    Стол № 0в

    Завершающим этапом, предваряющим перевод пациента на лечебный стол, предусматривающий употребление более широкого диапазона разрешенных продуктов, является диета номер 0в. На этом этапе в рацион пациента вводятся блюда, требующие пережевывания, поскольку он уже способен принимать пищу самостоятельно.

    Калорийность этого диетического стола, соответствующая нижней границе суточной потребности в калориях, составляет 2000 ккал. По содержанию белков, жиров и углеводов блюда диетического рациона близки к норме.

    С момента назначения диеты № 0в в рационе пациентов появляются холодные и горячие блюда, причем температура холодных блюд не должна опускаться ниже 20 градусов, а горячих – не превышать 50 градусов.

    Принимать пищу необходимо не менее шести раз в сутки, употребление жидкости разрешается в неограниченном количестве. Содержание соли в блюдах ограничивается пятью граммами в сутки.

    Рецепты блюд

    Предлагаем рецепты полезных блюд, которые можно ввести в рацион пациента, соблюдающего диету номер 0.

    Омлет из куриных белков

    • Белки двух яиц.
    • Молоко – 60 мл.
    • Масло сливочное – 5 г.
    • Соль.

    Яйца разбивают, осторожно отделяя желтки от белков. Добавив щепотку соли, взбивают белки при помощи венчика. Не прекращая взбивания, вливают молоко. Молочно-яичную смесь разливают по формочкам, смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой. Готовят омлет на водяной бане.

    Кисель из ягод черной смородины

    • Черная смородина – 1,5 столовых ложки.
    • Листья черной смородины – 2-3 штуки.
    • Сахар – 1 столовая ложка.
    • Крахмал картофельный – 1 чайная ложка.
    • Вода – 200 мл.

    Для приготовления киселя можно взять только очень сочные и спелые ягоды, очищенные от плодоножек и хорошо промытые холодной водой. Отжав сок, сливают его в эмалированную кастрюльку и ставят в холодное место.

    Ягодную массу, оставшуюся после отжимания сока, заливают кипятком и в течение пяти минут кипятят на слабом огне вместе с промытыми смородиновыми листочками. Готовый отвар процеживают, используя сито или марлю.

    Всыпав сахар, доводят сироп до кипения, обязательно сняв шумовкой образовавшуюся пену, после чего вливают в него крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды. Интенсивно помешивая, доводят кисель до кипения и сразу же добавляют в него охлажденный ягодный сок.

    Яйцо всмятку

    Вымыв яйцо, кладут его в холодную воду, добавляют щепотку соли, доводят до кипения и варят в течение трех минут. Чтобы снять скорлупу, яйцо быстро охлаждают в миске с холодной водой. При подаче к столу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

    Отвар шиповника

    • Сушеные плоды шиповника – 20 штук.
    • Вода – 200 мл.

    Чтобы приготовить отвар, плоды шиповника перебирают, моют холодной водой, а затем слегка дробят при помощи кухонного молотка. Подготовленное сырье помещают в кастрюльку из нержавеющей стали, заливают горячей водой и, накрыв крышкой, кипятят в течение десяти минут. Готовый отвар настаивают в течение суток (минимальное время настаивания – 8 часов).

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть